Международный день секретаря. День секретаря в россии Всемирный день секретаря

Традиционно в начале сентября жители российской столицы отмечают день рождения своего любимого города.

День города в Москве в 2019 года (или, коротко, ) в соответствии с Законом номер 56 от 22 сентября 2004 г. может быть назначен на первую либо вторую субботу сентября , в зависимости от решения городских властей.

Ранее днем празднования Дня столицы России всегда являлась первая суббота сентября.

Однако, после трагических событий в Беслане в 2004 году, на 3 сентября был назначен День солидарности в борьбе с терроризмом, а выпасть памятная дата может в том числе и на субботу. Проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню Москвы, одновременно с такой трагической датой, конечно же, недопустимо. Также, первая суббота осени может совпасть с 1 сентября (Днем знаний), который остается праздничным днем и является важной датой для жителей РФ. На 1 сентября традиционно запланировано множество тематических праздничных событий по всей Москве, которые не следует объединять с мероприятиями, посвященными празднованию Дня города в Москве. В связи с этим и было принято решение официально закрепить возможность переноса Дня города Москва на вторую субботу сентября.

Когда будет День города в Москве в 2019 году:

В связи с имеющейся неопределенностью (тем, что дата празднования может быть назначена как на первую, так и на вторую субботу сентября), жителей и гостей столицы интересует вопрос, когда же будет отмечаться День Москвы в 2019 году: 7 сентября 2019 года или 14 сентября 2019 года .

Ежегодно в начале июля выходит Распоряжение Правительства Москвы, которое определяет, какого числа будет день города в столице России.

До его выхода можно предположить, что День Москвы 2019 будет отмечаться в первую субботу сентября - 7 сентября 2019 года .

То есть, День города в Москве в 2019 году будут отмечать:
* 7 сентября 2019 года.

Сейчас это праздник не только секретарей, но и всех тех, от кого зависит работа офиса - это помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты, референты, спичрайтеры, стенографисты. А также специалисты, ведущие делопроизводство, ассистирующие президентам и руководителям фирм и предприятий. По некоторым оценкам, эта профессия входит в пятёрку самых востребованных в мире.

В настоящее время административные работники - это не только секретари, в чьи обязанности входит лишь приём телефонных звонков и планирование рабочего графика шефа, это специалисты высокой квалификации и опыта, от которых во многом зависит успех бизнеса.

Также сегодня отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Он появился в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии, печально известной на весь мир - 26 апреля 1986 года произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, ещё один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Сегодня, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции.

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности . Дата выбрана не случайно: именно в этот день, 26 апреля, в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности» (ВОИС). Ежегодно «День интеллектуальной собственности» посвящается какой-либо отдельной теме.

20 лет назад в этот день в нашей стране «Российским медицинским обществом» был учреждён орден «За милосердие и исцеление» . Им награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден «За милосердие и исцеление» представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеймон.

Успех руководителя компании складывается из нескольких факторов – предпринимательской жилки, уютного рабочего места и расторопного секретаря. Первые два фактора еще можно исключить, но без умного помощника точно не обойтись. Секретарь выполняет большое количество функций, чем сильно облегчает работу своего шефа. Профессия требует максимальной стрессоустойчивости и прекрасной улыбки. Поэтому данную специальность часто выбирают женщины. Ежегодно сотрудники канцелярии получают поздравления с профессиональным праздником. Отмечают Международный день секретаря по средам на последней полной неделе апреля.

Становление праздника

Ввести такой праздник предложил журналист города Нью-Йорк Гарри Клемфусс. Впервые секретари отметили свой день в 1952 году. Официальное название звучит как День профессиональных административных работников. Семь дней недели, на которую приходится дата, именуются Неделей административных работников. В Соединенных Штатах празднование этих дат уже стало хорошей традицией.

В 1952 году неделя работников администрации пришлась на июль месяц. В то время ее называли Национальная неделя секретарей. Среда же именовалась Национальным днем секретаря.

Несколько позже, в 1955 году, Неделю секретарей сдвинули на апрель, оставив прежнее название. Лишь в 1981 году название изменилось на Неделю секретарских работников. В 2000 году внесли новые корректировки и переименовали в Неделю административных работников. В кругу же самих виновников торжества дата именуется просто – День офисных сотрудников.

Чей это праздник?

В настоящее время День секретаря отмечают не только помощники руководителей. Это праздник всех офисных работников – офис-менеджеров, референтов, ассистентов, стенографистов, делопроизводителей, ассистентов директора и руководителя предприятий.

Следует сказать, что профессия секретаря популярна. Она входит ТОП самых востребованных специальностей мира. Это люди, которые занимаются не только приемом звонков и планированием рабочего времени руководителя. Это профессионалы высокой квалификации, имеющие большой опыт. От них зачастую зависит успешная работа всей компании.

Неделя административных сотрудников – не просто праздник. Это официально зарегистрированная торговая марка. Она принадлежит Международной ассоциации административных работников.

Во многих компаниях существуют собственные традиции празднования. В честь коллег устраивают фуршеты и банкеты. Звучат поздравления, дарят подарки. Многие руководителя выписывают премии в честь праздника и стараются меньше нагружать своих помощников. Проще всего определиться с выбором подарка. Это может быть красивая ручка или блокнот, либо другая полезная вещь, которая пригодится в работе.

Так как праздник международный, он отмечается по всему миру. Но даты празднования различны. Так, в Австралии это первая неделя мая, в Пакистане – третья среда апреля. Национальный День секретаря в России назначен на третью пятницу сентября.

Добавим, что День секретаря в России отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.