Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке. Как встречать незваных гостей


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Здравствуйте!

Сейчас уже стараются не приглашать к себе гостей, приглашают в кафе или ресторан. И всё же, по-моему, полезно знать, как правильно пригласить и встретить гостей, особенно молодым хозяйкам. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Если Вы решаетесь пригласить гостей к себе в дом, то к такому приёму хозяева готовятся обычно заранее. Сначала нужно определиться с количеством гостей и списком приглашаемых. Самое оптимальное количество приглашенных – от 4 до 12 человек. Именно в такой компании находятся общие интересы и возможны общие разговоры, беседы и обсуждения. Если число гостей больше 12, то компания может разбиться на небольшие группы.

Хозяева дома должны лично приглашать гостей. Просто недопустимо это делать через кого-то или просить других лиц сделать это за Вас. Желательно сделать это за 5-7 дней до предполагаемого застолья. Заранее продумайте формат общения. Позаботьтесь об оформлении помещения. Возможно, Ваши гости захотят потанцевать, нужно обязательно учесть это и подготовить, музыку, пространство и соответствующее освещение. К приходу гостей желательно чтобы все хозяйственные дела уже были завершены. Всех приглашенных, хозяева должны лично встретить и, конечно проводить в комнату. Если есть люди, незнакомые друг другу, то их обязательно надо представить. Праздничный стол нужно красиво сервировать. Обязательно должно быть одно фирменное блюдо. Пусть оно не будет сложным кулинарным шедевром, просто оригинальный салат или интересный десерт.

Приглашённым гостям совершенно недопустимо опаздывать, без уважительной причины. О форс-мажорном обстоятельстве необходимо хозяев оповестить заранее.

Развлечения

Нужно заранее приготовить веселые и интересные истории, которые можно рассказать за столом. Обязательно произносите тосты. Можно устроить конкурсы с небольшими призами. Некоторые любят поиграть в настольные игры. Об этом надо тоже позаботиться. Каждому из гостей обычно доставляет удовольствие караоке. Если кто-либо в компании умеет играть, к примеру, на гитаре или другом каком-либо инструменте, если есть возможность, то их нужно подготовить. Можно устроить показ видеофильмов, но, конечно, не очень длинных. Можно показать интересные фотографии или видео, привезённые из путешествий. Главная задача хороших хозяев создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Правила поведения за столом?

Рассаживать гостей за столом необходимо так, чтобы их профессиональные интересы не совпадали до такой степени, что застолье могло превратиться в производственное совещание.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то из Вас и сочтёт лишним напоминание о правилах поведения за столом. Но, думаю, повторить возможно.

Желательно чтобы тема разговора или беседы за столом были интересны всем присутствующим гостям. Нельзя начинать говорить, не прожевав и не проглотив пищу. Если компания разновозрастная, то разговор за столом обычно начинают старшие. Младшие могут во время паузы тактично поддержать сказанное. Согласно этикету, за столом лучше не вести беседу о здоровье, деньгах и финансах, о религии, о политике, об отсутствующих лицах. Нельзя критиковать приготовленные хозяйкой блюда, стоящие на столе. Вести беседу за столом интересную для всех присутствующих – это своего рода искусство. Если беседа интересная для всех, то она сближает всех гостей. Если наоборот – это выливается в ненужный и порой оскорбительный спор среди собравшихся людей. Невежливо навязывать другим своё мнение и говорить только самому. В разговоре нужно уметь внимательно слушать собеседника и проявлять искреннею заинтересованность и понимание. В общей компании не принято говорить слишком громко или шептаться. Беседовать нужно вполголоса. Если гостей за столом слишком много, то принято разговаривать со своим соседом, полуобернувшись к нему головой. Хозяева должны следить за общим разговором и, если возникает такая необходимость вовремя сменить тему разговора. Очень хорошо, если среди приглашённых гостей есть такой человек, который умеет вовремя пошутить, произнести остроумный тост или рассказать приличный анекдот.

Очень нескромно рассказывать за столом о себе и своих личных успехах.

Как правильно произносить тосты?

Если тост произносится для присутствующего молодого человека, то желательно чтобы он немного привстал.

Тот, кто произносит тост, должен смотреть на того человека, в честь которого он произносится. Бокал слишком высоко поднимать не надо, достаточно не выше плеча, а лучше всего на уровне груди. Рюмки наполняют сразу всем гостям после произнесения тоста.

Если мужчина произносит тост в честь женщины, то всем остальным мужчинам в знак уважения нужно выпить свои бокалы стоя.

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.

В предстоящие праздники вам не раз придется встречать гостей. А это всегда такая ответственность и суматоха… Все пройдет на ура, если правильно подготовиться к приему!

У вас есть помощники

Не нужно думать, что вы плохая хозяйка, если не успеваете все подготовить к празднику самостоятельно. Попросите домочадцев помочь там, где ваше участие не обязательно. Например, пропылесосить, протереть пыль, расставить тарелки на столе, подобрать музыку. А сами сконцентрируйтесь на том, что, по вашему мнению, особенно важно. Например, на приготовлении горячего, украшении стола или своей прическе и наряде. Ведь комфортно должны себя чувствовать не только гости и ваши родные, но и вы сами.

Все при деле

Договоритесь с близкими заранее, кто за что будет отвечать на празднике. Например, муж следит за напитками, сын меняет музыкальные диски, дочь убирает со стола грязную посуду, вы подаете основное блюдо. Так вы не будете мешаться друг у друга под ногами и избежите споров в присутствии гостей.

Выбор за вами

Помните: тип вечеринки и количество гостей должны соответствовать вашим силам и возможностям. Может, организовать легкий фуршет для вас гораздо легче и менее затратно, чем резать накануне салаты, печь пироги. Или: пожарить шашлычки на природе в компании близких друзей намного приятнее, чем устраивать официальный вечер в костюмах и вечерних платьях. Ведь самое главное на любом празднике — это хорошее настроение!

Первое впечатление

Вы еще не закончили все дела на кухне, а первые гости уже на пороге? Без паники! Важно, чтобы люди не остались без вашего внимания. Обязательно с улыбкой встретьте каждого гостя, скажите, что очень рады видеть его у себя. Затем предложите гостям напитки, легкие закуски или посмотреть фотографии, сделанные в последней поездке. Это поможет задать непринужденный тон всей вечеринке. Но самое главное — у вас будет время спокойно закончить все приготовления.

Приятный сюрприз

Обычно подарки дарят хозяйке, но можно изменить эту традицию. Конечно, вы и так постарались — накрыли стол, навели порядок, — но недорогие сюрпризы для каждого гостя, несомненно, будут ярким акцентом на вашем празднике. Подарочки можно заранее разложить на столе, вручить при встрече или развесить мешочки на стулья, пока гости танцуют.

ВАЖНО

Если гости не знакомы, постарайтесь не только представить их по имени, но и что-то о них рассказать. Например: «Это Татьяна, мы с ней знакомы уже 10 лет и обожаем ходить на выставки». Так вы дадите гостям тему для разговора и создадите доброжелательную обстановку на празднике.

Правила этикета для школьников. Правила поведения для мальчиков, для юношей.

Как встречать гостей

Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей.

Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он продлится, по какому поводу устраивается. Если на вечеринку или праздник надо как-то по-особенному одеться, предупредите приглашенных об этом. Предупредите, кто еще будет у вас. Может, какие-то ваши приятели недолюбливают друг друга: дайте им возможность избежать неприятной встречи.

Приглашать всех надо в одно и то же время, чтобы все ваши гости успели подготовиться.

«Парочки» принято приглашать вместе. Разумеется, кроме тех случаев, когда вы устраиваете чисто мужскую вечеринку.

Об угощении позаботятся ваши родители, а вам нужно заранее продумать, как вы будете развлекать ваших гостей. Подберите музыку, подготовьте игры, конкурсы. Прикиньте, на какие темы будет приятно беседовать всем вашим гостям.

К приходу гостей вы должны закончить все приготовления.

Встречайте каждого нового гостя, открывайте ему дверь, провожайте в общую комнату.

Не оставляйте без внимания принесенные гостями цветы и подарки. Недостаточно сказать «спасибо» и отставить подарок в сторону. Обязательно откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризу, поблагодарите. Даже если подарок вам не очень понравился, не показывайте этого!

Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

Еще одна обязанность хозяина — правильно рассадить гостей. Девушки и парни должны сидеть вперемежку. Если парень с девушкой встречаются, усадите их рядом.

По правилам вежливости, хозяин не должен садиться за стол, пока не рассядутся все гости.

Предлагайте гостям попробовать разные угощения, но не будьте слишком навязчивыми. Не предлагайте одно кушанье больше двух раз.

Старайтесь в равной степени уделять внимание всем гостям.

Поддерживайте беседу, которая будет интересна и приятна всем приглашенным.

Вы должны управлять ходом праздника: своевременно предлагайте конкурсы, танцы и т. п.

Когда праздник закончится, проводите гостей. Поблагодарите их за то, что они пришли, за подарки. Скажите, что вы отлично провели время.

Если среди гостей есть девушка без пары, позаботьтесь, чтобы ее кто-нибудь проводил домой.

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх