Люди, которые ходят в одной и той же одежде. Почему миллионеры ходят в одной и той же одежде

Мало кто из женщин осмелился бы ходить на работу в одном и том же наряде несколько дней подряд. А вот арт-директор рекламной фирмы Матильда Каль (Matilda Kahl) не изменяла своему выбору целых три года: каждый день она приходила на работу в одной и той же одежде - белой блузке и черных брюках. С помощью такого приема Матильда решила избавиться от извечного вопроса, которым каждое утро задаются все девушки: «Что надеть?»

Однажды Матильда поняла, что устала каждый день подбирать новый наряд. Этот ежедневный ритуал, по ее мнению, отнимает много времени и приносит больше стресса, чем удовольствия.

Во время одной из рабочих встреч Матильда Каль обратила внимание, что окружающие ее мужчины не переживают насчет одежды, а их костюмы выглядят как униформа.

Матильда подобрала простую одежду, в которой она могла бы выглядеть профессионально, но которая не обезличила бы ее: купила 15 одинаковых шелковых блузок с бантиком и шесть пар одинаковых черных брюк. Этот лаконичный и стильный классический наряд и стал ее рабочей униформой.

«В будние дни мне приходится решать много творческих задач, которые стимулируют мой мозг. Я не считаю необходимостью выражать свой творческий потенциал через то, что ношу», - призналась девушка.

Сначала коллеги Матильды не понимали, что происходит. Ее начальство даже хотело повысить ей зарплату, чтобы девушка смогла купить себе новую одежду.

Новый подход к гардеробу помог Матильде сэкономить время и энергию. Люди, которые работают в творческой сфере, в течение дня должны принимать много решений. Теперь же одним ежедневным выбором стало меньше. К тому же благодаря такому ходу девушка перестала опаздывать на работу, ведь порой сборы и выбор наряда отнимают слишком много времени.

О своем необычном подходе к гардеробу Матильда даже написала статью в журнал Harper’s Bazaar. Когда история Каль стала известна в интернете, ее очень удивило то, насколько странно женщины восприняли это. Им показалось, что так Матильда заковала себя в униформу. Однако девушка отметила, что стала больше ценить другую одежду, чувствовать себя в ней особенной и свободной.

При этом Матильда уверяет, что в выходные дни любит носить и яркие юбки, и свитера, и нарядные женственные платья. Решение перейти на «униформу» в будни, по признанию арт-директора, заставило ее больше ценить наряды, которые она тщательно подбирает в выходные.

Коллеги Матильды по креативному агентству Saatchi & Saatchi одобряют ее необычный выбор. Однажды они даже провели день «оденься как Матильда», придя в офис в одинаковых нарядах.

Если задуматься, то многие из мировых знаменитостей-профессионалов запомнились нам именно своим signature look – присущим им индивидуальным стилем. Стив Джобс, который на протяжении нескольких лет носил черную водолазку, голубые джинсы и кроссовки New Balance, Марк Цукерберг в серой футболке, Альберт Эйнштейн в сером костюме и без носков. Люди, которые работают в сфере моды, тоже хранят верность выбранному стилю: Карл Лагерфельд в черном костюме, белом парике, черных очках и мотоциклетных перчатках, Майкл Корс в черной футболке и черном пиджаке, Грейс Коддингтон с копной рыжих волос и вся в черном, Керри Донован (бывший редактор Vogue, Harper’s Bazaar, New York Times) в круглых очках и с ниткой крупного жемчуга. Что объединяет всех вышеперечисленных людей, так это то, что они выбрали базовые вещи спокойных оттенков.

Средства массовой информации твердят, что персональная униформа – это удобно, она экономит время и деньги, помогает сосредоточиться и стать увереннее. Так ли это на самом деле? Мы всю сознательную жизнь бунтовали против школьной формы и офисного дресс-кода, который приносит страдания не только шопоголикам и модницам. Я решила провести эксперимент и попробовать ходить на работу в одной и той же одежде в течение недели. Выбрала универсальный и немаркий вариант– черную рубашку, темно-серые джинсы и черную обувь.

Утро понедельника выдалось на редкость холодным, и первым желанием было нарушить эксперимент и натянуть теплый свитер со снежинками, но я пересилила себя и объявила коллегам по редакции о своем эксперименте. На второй день было немного стыдно надевать то же самое, в голове вертелось пресловутое “А что подумают люди?”, все-таки компания у нас большая и не все были в курсе моего эксперимента. Я смотрела на коллег, которые одевались свободно, с завистью, чувствуя себя обделенной. Поскольку у меня нет нескольких пар одинаковой одежды, вечером я стирала джинсы и рубашку и утром выплясывала с феном и утюгом. Самым обидным казалось то, что мой шкаф набит разной одеждой, а мне приходится тратить время на глажку именно этих вещей. Зато на работе я совершенно не думала о том, что мне что-то где-то жмет, что цвет платья не подходит к моей помаде, и о прочих проблемах стран первого мира.

В четверг вечером, собираясь на мероприятие, я была в предвкушении, наконец вылезти из своей униформы. Я потратила на сборы час и, в итоге остановив свой выбор на темно-синем комбинезоне, весь вечер дергалась, потому что мне было в нем тесно, молния терла и кожа чесалась. И вообще, просмотрев фотографии, я увидела, что в ботинках на толстой подошве и расклешенных брюках была похожа на солистку “Аббы” (зеркала в полный рост, у меня, к сожалению, нет). Так что в пятницу я с радостью надела свою ставшую уже родной униформу.

Я перестала переживать, что окружающие подумают, будто я не ночевала дома или что у меня больше нет другой одежды. По утрам стала намного быстрее собираться, потому что мне не нужно было метаться по квартире, подбирая низ, верх, обувь и аксессуары и даже тон помады. Стала ли я увереннее в себе по окончании эксперимента? Несомненно! Одежда не стесняла меня, в ней можно было отправиться на встречу, интервью, на пресс-конференцию, в кино и на детский праздник и везде чувствовать себя хорошо.

В пятницу спросила у коллеги из соседней редакции, может ли она сказать, в чем я ходила всю неделю, на что она ответила: “Ммм, в платье?” А когда в понедельник я объявила главному редактору о том, что на этой неделе напишу материал про эксперимент с персональной униформой, она воскликнула: “Так ты ходила всю неделю в одной и той же одежде?”

Самым забавным было то, что почти никто не заметил, что я одевалась одинаково. Значит ли это, что мы придаем чересчур большое значение тому, как на нас реагируют окружающие? Мы одеваемся сексуально, чтобы впечатлить мужчин, и стараемся быть в тренде, чтобы впечатлить женщин, когда на самом деле большинство даже не обращает внимания на внешний вид окружающих. И, надевая в очередной раз кофту, которую ты неизвестно в каком порыве отхватила на распродаже, лишь только затем, чтобы не висела зря, или примерив на себя очередной горячий тренд, лишь бы быть в теме, может быть, стоит задуматься о своей индивидуальности и перестать зацикливаться на вещах?

Несмотря на стремительное развитие индустрии моды, все большую популярность в современном мире приобретает, так называемый, «капсульный гардероб», состоящий из 10-15 базовых вещей. Именно этот стиль в последнее время получил широкое распространение среди самых богатых и успешных людей. И я знаю, почему.
Освобождает от необходимости принимать лишние решения
Чем больше решений вам нужно принять за короткий промежуток времени, тем хуже их качество. Это мнение разделяет и создатель “Facebook” – Марк Цукерберг. Для людей, которые в течение рабочего дня вынуждены постоянно принимать разного рода решения, избавиться от необходимости принятия мелких решений – крайне важно. Так, отсутствие извечного вопроса «что надеть» - означает наличие большего времени и сил для решения более важных проблем.
Экономия времени
Понять, сколько времени у нас занимает подбор одежды, можно только от него отказавшись. Пять лет назад в Москве был проведен эксперимент под названием «333»: за 3 месяца испытуемые должны были воспользоваться только 33 вещами из гардероба. Эксперимент доказал, что экономия времени на подборе одежды по утрам колоссальная - она позволила людям значительно быстрее собраться на работу.
Избавляет от стресса
Арт-директор из Нью-Йорка Матильда Кал признает, что с переходом на «капсульный гардероб» её жизнь стала гораздо спокойнее. Больше нет этих назойливых мыслей на тему выбранной одежды: не слишком ли открытый наряд, или, наоборот, не слишком ли официальный. «К тому моменту, когда я доходила до метро, я уже успевала пожалеть о выбранной одежде». Но теперь, когда на ней белая шелковая блузка и черные брюки – в её жизни стало на один повод для беспокойства меньше.

Экономия энергии
Эта мысль принадлежит Кристоферу Нолану – известному кинорежиссеру. Он как-то заметил, что время и силы уходят не только на покупку и выбор одежды, но и на уход за ней. Все эти химчистки и прачечные – вот уж на что точно ни один успешный человек не захочет тратить время.
Меньше, но лучше
Наличие огромного гардероба, не означает, что вы носите все те вещи, то там висят. «Раньше мой шкаф напоминал кондитерский магазин – огромное, по факту, никому не нужное разнообразие» - рассказывает одна молодая мама - большая часть одежды мне не нравилась – она была либо неудобна, либо я чувствовала себя в ней некомфортно. Теперь же, в моем «капсульном гардеробе» я могу найти все, что мне нужно – это как элитный ресторан – выбор меньше, но я точно знаю, что каждая вещь – идеальна. Я не просто выгляжу – я чувствую себя лучше».
Культ
Элис Грегори – писательница из Нью Йорка считает, что носить одно и то же каждый день становится своего рода культом. «Это дешевый и легкий способ почувствовать себя знаменитым: один и тот же костюм говорит о вас как о человеке зрелом, надежном, стабильном с постоянными ценностями. Вот, почему персонажи детских книг не меняются – они образец для подражания, постоянные и надежные».
Это дешевле
На самом деле в нашем гардеробе множество вещей, которые мы даже никогда не надевали. А теперь посчитайте, сколько денег вы на них потратили.

Выйти в свет в одном и том же наряде дня раза подряд – настоящий кошмар для каждой женщины. Но только не для Матильды Каль из США! Девушка уже 3 года ходит на работу в одинаковой одежде.

Матильда работает арт-директором одной из крупных нью-йоркских рекламных фирм. Девушка настолько устала от ежедневного выбора одежды, что решилась на очень необычный эксперимент.

Она купила 15 одинаковых белых блузок и шесть черных брюк. Теперь Матильда ходит на работу исключительно в этой одежде.

Однажды утром девушка поняла, что ежедневный ритуал выбора одежды отнимает у неё слишком много времени и сил. Тогда она решила навсегда покончить с этим!

Также аргументом в пользу моногардероба стали мужчины, с которыми она сталкивается ежедневно. Дело в том, что представители сильного пола находятся в явно выигрышной ситуации – они могут надевать один и тот же костюм изо дня в день.

Матильда решила выбрать одежду, которая была бы удобной и практичной, но стильной. Сотрудники офиса сначала недоумевали, но вскоре начали восхищаться своей коллегой.

В первые недели руководство даже хотело поднять девушке зарплату, так как полагало, что ей не хватает денег на пополнение гардероба.

Этот эксперимент помог Матильде повысить свою продуктивность, ведь теперь у неё появилось больше времени с утра. Уже три года девушка не опаздывает на работу.

В выходные Матильда предпочитает яркую и стильную одежду. По её словам, переход на униформу заставил её полностью изменить отношение к гардеробу. Теперь она больше ценит эксклюзивные дизайнерские вещи.

Однажды сотрудники офиса решили сделать для девушки сюрприз и провели акцию «оденься как Матильда». В этот день все работники компании пришли в таком же наряде, как она.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх