Можно кормящей маме, при беременности и ребенку компот из сухофруктов? Компот из сухофруктов при беременности: польза и вред, рецепт приготовления.

Компот из сухофруктов (узвар) не нуждается в долгих представлениях: его знает и нежно любит практически каждый житель нашей страны. И, надо отметить, есть за что. Узвар – ценный источник целого комплекса микроэлементов и витаминов. Он содержит огромное количество полезных веществ, которое есть далеко не во всех свежих фруктах. Добавьте к этому приятный и не приторный вкус – и получите напиток с идеальными характеристиками.

Но даже такой неоспоримо полезный продукт питания вызывает некоторые сомнения среди беременных женщин: можно ли его употреблять в ожидании ребенка? Не навредит ли он здоровью будущей мамочки и развивающегося плода? Давайте попробуем в этом разобраться.

Не просто можно, а нужно! В беременность организм женщины испытывает двойные нагрузки, ведь за его счет развивается и формируется плод. Поэтому так важно пополнять запасы основных микроэлементов и витаминов. Узвар – это, пожалуй, один из самых наиболее сбалансированных продуктов питания, который в полной мере насыщает организм полезными веществами.

Чем полезен компот из сухофруктов :

  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение
  • Выводит токсины, очищает кровь от «вредного» холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Смягчает проявления токсикоза (в частности, утреннюю тошноту)
  • Насыщает витаминами и микроэлементами

Да, витамина С в компоте из сухофруктов несколько меньше, чем в свежих фруктах. Однако это с лихвой оправдывается обилием витаминов А и группы В, целым перечнем микроэлементов: калия, кальция, бора, меди, железа и очень важными для нормального функционирования организма пектином, клетчаткой и глюкозой.

С некоторой осторожностью следует употреблять узвар при заболевании диабетом и склонности к беспричинному повышению уровня сахара в крови. В таких случаях медики советуют беременным женщинам дополнительно не подслащивать компот, так как во фруктах и без того содержится довольно большое количество глюкозы.

В остальном же компот из сухофруктов противопоказаний не имеет. Единственное, его запрещается пить тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок, груш, слив или других фруктов, входящих в состав смеси для узвара.

Самый вкусный компот из сухофруктов – домашний. Он начинает радовать домочадцев еще на этапе приготовления. Соблазнительно пахнет на всю кухню, и вызывает непреодолимое желание поскорее его отведать. Готовить узвар не сложно, а пользу он приносит куда большую, чем магазинный.

Итак, для приготовления самого вкусного компота из сухофруктов вам понадобится:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.

Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.

Вот и все! Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Беременность – достаточно непростой период в жизни любой женщины, её нежного и хрупкого организма, которому предстоит в течение сорока недель стать опорой для теперь уже двух человек (малыша и мамы). В этот сложный период, а это действительно так, ведь большая часть беременности проходит в холодное время года, организм женщины, такой уязвимый, может встретиться и с недостатком витаминов, и с токсикозом, и с запорами, варикозным расширением вен. Во время беременности также возможны стремительный набор излишнего веса, быстрая утомляемость и депрессия, как следствие изменившегося внешнего вида.

Здесь прекрасную поддержку женскому организму окажут сухофрукты, которые при беременности рекомендуют и гинекологи, и диетологи. Например, курага, инжир, изюм, чернослив и кокосовый орех окажут помощь в борьбе с запорами, геморроем. Эти сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Разнообразные по свойствам, сухофрукты при беременности помогут улучшить самочувствие и восполнить нехватку в организме полезных веществ и витаминов. В них сохраняются все свойства свежих фруктов. Несмотря на свою калорийность, сухофрукты благотворно влияют на общее состояние здоровья женщины. Этому способствует большая концентрация в них полезных веществ, превышающая свежие аналоги фруктов в 3-5 раз.

Особое внимание при беременности следует обратить на следующий вид сухофруктов: финики – царский подарок от природы, содержащий все витамины (нет только Е и биотина). Особенно богаты они витамином В5, повышающим жизненный тонус. В финиках содержится 23 вида разного рода аминокислот, которые отсутствуют в других сухофруктах. Иногда финики называют настоящим «женским» лекарством. В них имеются все вещества, приносящие пользу женщинам любого возраста. Научными экспериментами выявлено, что в финиках содержатся стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Это сделает процесс родов более легким и к тому же уменьшит срок послеродового кровотечения. Финики насыщают материнское молоко ценными витаминами. Кроме того, в них содержатся отдельные элементы, которые помогают устранить состояние депрессии, присущее многим беременным женщинам. Ещё одна замечательная особенность фиников: восполнять потерю кальция в организме, они способствуют формированию правильного скелета и опорно-двигательного аппарата у малыша. Рекомендуется не покупать чересчур сморщенные финики и те, на которых имеется плесень или кристаллизованный сахар.

Беременным женщинам стоит быть крайне осторожными и внимательными к качеству сухофруктов, которые не должны содержать красители, нитриты, стабилизаторы, эмульгаторы, иметь глянцевый товарный вид. Ведь сухофруктами при беременности можно заменить в рационе натуральные биодобавки, восполняющие в организме дефицит витаминов в холодное время года, когда наблюдается недостаток свежих овощей и фруктов.

Заблаговременно и самостоятельно засушенные сухофрукты зимой станут для будущей мамы и малыша источником магния, кальция, железа, натрия, клетчатки и пектина. Это позволит существенно разнообразить с пользой ежедневный рацион, побаловать себя горстью сухофруктов между приемами пищи или .

Чтобы сохранить в таком компоте все целебные составляющие, готовят его следующим образом: проточной водой тщательно промывают сухофрукты, кладут в эмалированную кастрюлю и наливают немного воды, чтобы было прикрыто дно. На 1-2 мин. кастрюлю ставят на медленный огонь, для пропаривания сухофруктов (в процессе сушки они обрабатываются для лучшей сохранности парами серы); затем их снова промывают проточной водой в дуршлаге (это избавит сухофрукты от серы). Далее их, предварительно вынув косточки, заливают кипятком в эмалированной кастрюле, которую закутывают или в термосе, и оставляют на ночь. Утром можно пить компот, он должен быть цвета чая. Такой компот сохраняет свежий фруктовый аромат и обладает целебной силой. Сахар совсем не нужен.

Небольшое количество сухофруктов при беременности по утрам, прежде чем встать с постели, поможет избавиться от тошноты.

Существует метод лечения запора во время беременности с помощью сухофруктов. Взять по? стакана чернослива, сухих яблок, кураги, изюма, инжира и фиников. Пропустить через мясорубку, добавить по? стакана слизистого настоя льняного семени (полстакана семени льна на полстакана воды), жидкого меда и молотых орехов. Хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть и хранить в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды и четвертый раз на ночь.

Размоченные сухофрукты, свободные от косточек, можно пропустить через мясорубку, перемешать с овсяными хлопьями, орехами и сформовать шарики. Нужно хранить их в холодильнике и съедать перед сном с мёдом, чтобы нормализовать работу кишечника. Можно готовить рисовые пловы с сухофруктами.

Включение в рацион во время беременности сухофруктов укрепляет волосы и ногти, освежает лицо.

И коротко о том, чем ценны те или иные сухофрукты.

Курага, кайса, урюк – богаты калием, органическими кислотами, витаминами, кальцием, железом, фосфором. Инжир – поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, предрасположенности к тромбозам. Оказывает лёгкое мочегонное, противовоспалительное, потогонное действие. Изюм (кишмиш) – содержит очень много калия, полезен при бронхите, кашле, укрепляет нервную систему, сердце. Чернослив – прекрасный антидепрессант и абсолютный чемпион по количеству антиоксидантов; укрепляет сосуды, оздоравл ивает кожу. Яблоки и груши – обладают необходимым для работы мозга бором, в других сухофруктах его содержится немного.


Компот из сухофруктов по-другому называют узваром. Напиток богат витаминами и полезными микроэлементами. Компот, сваренный из сухофруктов, обладает приятным, не приторным вкусом. При этом многие женщины сомневаются: не вреден ли напиток в период ожидания малыша?

Польза узвара для будущих мам

Узвар — сбалансированный и полезный напиток, насыщающий организм будущей матери питательными веществами. Напиток способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает состояние органов пищеварения. Узвар активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, уменьшает содержание холестерина в крови. Напиток позволяет нормализовать обмен веществ, облегчает проявления раннего токсикоза, уменьшая тошноту.

Вкусный компот, сваренный из сухофруктов, обогащен следующими полезными микроэлементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • бором;
  • медью.

В узваре присутствуют и такие необходимые для полноценного функционирования организма вещества, как глюкоза, пектин, клетчатка.

Несложный рецепт напитка из сухофруктов

Для приготовления питательного компота, обладающего приятным запахом и нежным вкусом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • небольшое количество мёда или сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного напитка непременно стоит записать женщинам, заботящимся о благополучии будущего малыша:

  1. Перед варкой сухофрукты тщательно промывают.
  2. Их замачивают в прохладной воде на протяжении 10 минут.
  3. По прошествии этого времени сухофрукты нужно залить прохладной водой.
  4. Компот следует варить на медленном огне на протяжении 45-50 минут.
  5. После этого узвар остужают.
  6. В готовый компот следует добавить немного сахара или мёда.

Обратите внимание! Ароматный напиток является отличной альтернативой крепкому кофе или чёрному чаю, от которых рекомендуется отказаться в период ожидания малыша. Компот из сухофруктов превосходно утоляет жажду и освежает в знойный летний день.

Разновидности узвара

Некоторые женщины варят узвар исключительно из одних яблок. Но цвет такого напитка получается слишком бледным. Для того чтобы напиток выглядел более аппетитно, можно добавить в немного другие ягоды или фрукты в соотношении 1: 10. В таком случае цвет напитка будет более ярким, а вкус — богатым.

В составе яблок, присутствующих в компоте, содержится масса питательных веществ:

  • органические кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Яблоки помогают улучшить работу органов пищеварения, позволяют бороться с запором. Это обусловлено тем, что в составе полезных фруктов присутствует довольно много клетчатки.

Вишня обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она препятствует возникновению анемии и заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в составе вишни пектин улучшает перистальтику, активизирует процесс выделения желудочного сока.

Клубника помогает нормализовать кровяное давление, улучшает аппетит, нормализует функции органов пищеварительного тракта. В составе ягоды присутствует большое количество фолиевой кислоты, помогающей плоду гармонично развиваться. Кроме того, клубника способствует улучшению обмена веществ.

Компот можно варить и из смеси сухофруктов. В напиток следует добавлять:

  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • груши;
  • курагу;
  • айву;
  • малину;
  • клубнику.

Важно! В третьем триместре беременности у многих беременных женщин возникают отёки. В этот период рекомендуется добавлять в компот из сухофруктов небольшое количество шиповника, обладающего мочегонным эффектом. Он способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Мочегонного эффекта можно достичь и посредством добавления ягод брусники в компот из сухофруктов. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, бодрит и придаёт сил!

В составе брусники присутствует масса полезных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • бензойная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Вред напитка

Компот из сухофруктов не следует пить в неограниченном количестве. Это может спровоцировать возникновение отёков. Объём жидкости, который будущей маме стоит употреблять за сутки, определяют индивидуально в зависимости от срока беременности, веса женщины.

Напиток, в составе которого присутствуют питательные сухофрукты, нужно употреблять с осторожностью при повышенном уровне глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют не добавлять в напиток большое количество сахара.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх