На Фестивале "Всемирный день пельменя". Светлый праздник – День Пельменей

14 февраля в Удмуртии и, в частности, в Ижевске впервые отмечался праздник Всемирный День Пельменя.

Пельмень - явление интернациональное, но родина у него одна - Удмуртия. По-удмуртски “пель” - значит ухо, а “нянь” - хлеб. Получается “пель-нянь - хлебное ухо”. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее - в «пельмень».

День выдался чрезвычайно солнечный, теплый, по-настоящему весенний, хотя до календарной весны еще две недели, грех сидеть дома, идем гулять на Центральную площадь.

На площади море людей, с трудом находим парковку.

Здесь весело! Сначала мы узнали, сколько в нас пельменей, вареников, равиоли и хинкали:

Затем сделали традиционную фото для Инстаграм:

Полюбовались на яркий дизайн ретро-автомобилей с "лыжами Кулаковой", пельменями и бурановской бабушкой:

Свою "ласточку" при желании можно было обменять вот на такой симпатичный экземплярчик:

Еще тут есть маска Дарта Вейдера:

И чьи-то уши:-). Подобные ушки мы видели в Перми, на Компросе, там эта композиция называется "Пермяк - соленые уши".

Затем мы встретили огромную пельмешку и внутри как-то сразу разыгрался аппетит:-).

Но пробиться к местам продажи готовых пельменей не представлялось возможным, ценителей этого блюда в Ижевске хоть отбавляй. Поэтому мы решили съездить домой, покушать пельмешки и вернуться назад как раз к фолк-концерту.

Вернулись мы вовремя, как раз к красивому закату и к выступлению нашей любимой Светы Ручкиной, «Silent Woo Goore».

А завершился праздник красочным фейерверком под патриотическую песню "Маленькая родина моя - Удмуртия".

Удивительно, но первый блин вышел не комом! Мероприятие прошло на "ура", все было организовано так, как будто мы отмечаем этот праздник уже десять лет, нам все-все понравилось!

P.S. И тем не менее, день пельменя не полностью затмил собой
день влюбленных, нежный букетик тюльпанов все ж таки имел место быть:-)

Posted on Feb. 14th, 2015 at 07:20 pm |

Продолжаю серию публикаций об уникальных программах с уникальными людьми .

Знаете ли Вы, как переводится на русский язык слово «пельмень»? И если да, с какого это языка?

Знаете ли Вы, что первые упоминания о пельменях в поварских книгах и русской литературе начались лишь в начале XIХ века (как экзотического блюда - «пельнянь)?

Знаете ли Вы, что 11 февраля 2017 года в Удмуртии и, параллельно, в Финляндии пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя»? И Вы можете принять участие в этом фестивале (на территории Финляндии или в Удмуртии)!

Итак, по порядку. Русские путешественники XIX века, с некоторым удивлением, познакомились с традиционным и любимым у пермских финно-угорских народов блюдом - «пельнянь». Вот что пишет в 1847 году Секретарь Императорского Русского Географического общества В.В. Григорьев: «Главный предмет угощения составляют пельняни - маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают на стол…» (по-пермски, то есть на языке народов из Пермской группы финно-угорских языков: удмуртском и коми). «Хлебные ушки» - пельняни, пельмени, перьмени, - такие названия русские путешественники услышали в разных финно-угорских поселениях. Собственно и в современных удмуртском и коми языках «ухо» - это «пель», а «хлеб» - это «нянь». А современные удмурты и коми горячо спорят, кто из них был прородителем этого блюда! Итак, любимые многими из нас пельмени - это просто «хлебные ушки», независимо от начинок.

12 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии - городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить фестиваль «Всемирный день пельменя» .

В этом году фестиваль состоится в субботу 11 февраля. На фестивале будет море пельменей с разными начинками и соусами: от традиционных мясных до экзотических веганских. Жители Удмуртии и многочисленные гости будут ставить рекорд для Книги Гиннеса по одновременному поеданию пельменей в одном месте.

Во время фестиваля пройдут многочисленные мастер-классы по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа; конкурс сувениров этого сытного лакомства из дерева, камня, металла, кожи, ткани, бересты и др. материалов; конкурс сотворенных родителями и детьми самодельных книжек со сказками о Пельмешке и с детскими рисунками, и многое другое.

От всей души приглашаем Вас и Ваших детей на Фестиваль «Всемирного дня пельменя»!

Место проведения в Финляндии - городок Сиппола, посредине между городами Хамина, Коувола и Котка. Добраться из Хельсинки и окрест можно будет на специальных автобусах в пятницу вечером или в субботу утром, а уехать с фестиваля - в субботу вечером, или, с дополнительной дегустацией лучших в Финляндии сыров, в воскресенье в обед. Места для размещения участников фестиваля определены в городке Сиппола и у ближайших фермеров.

«Всемирный день пельменей» - гимн интернациональному блюду, который собирает «за одним столом» мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света. В Удмуртии Пельмени – это особое блюдо, которое не просто собирает близких людей за праздничным столом, но и является предметом древних традиций и обрядов.

На площадках фестиваля развернутся массовые и индивидуальные игры с элементами квеста, как придуманные специально для фестиваля в пельменной тематике, так и показывающие эволюцию игры и забавы от традиционных обрядов до современного воплощения традиционных игр удмуртов. Состоятся спортивные состязания по «Пельняньтону», пельменному керлингу, пельнянькею, бамперболу и другим вариациям современных игр. Кроме того, в фестивальный день пройдут кулинарные мастер-классы, кулинарные ярмарки блюд пельменного типа. На фолк-концерте будут представлены выступления современных творческих коллективов, исполняющих музыку в стиле «ЭТНО», в том числе из регионов Российской Федерации. На площадке «Межнациональный пельменный сЪест» участники смогут познакомится с пельменными блюдами широко представленными в кухнях народов России и стран СНГ. Площадка дизайн маркет - «Подарок из Удмуртии» объединит творения лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хэнд-мейда, художников и иллюстраторов, специализирующийся на изделиях с этническими элементами. Для детей будет работать детская площадка «Шудон корка», где дети не только смогут поиграть в любимые игры, но и узнать много нового об удмуртских традициях и языке. В преддверие фестиваля стартует серия мастер-классов по приготовлению пельменных блюд в популярных кафе и ресторанах города. Помимо мастер-классов рестораны и кафе города предложат для жителей специальное пельменное меню, которое будет действовать в течение всего фестивального периода.

Достопримечательности: Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского, Музейно-выставочный комплекс им. Михаила Тимофеевича Калашникова, Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Сквер победы, Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Государственный Русский драматический театр Удмуртии, Собор Александра Невского, Свято-Михайловский собор, Ижевский зоопарк

Объекты размещения: гостиница «AMAKS» «Центральная» ул. Пушкинская, 223 ф. 43-21-49, 43-30-90 e-mail:office@ centrhotel.ru гостиница международного уровня, отель «Парк Инн Ижевск» «Park Inn Izhevsk» ул. Бородина, 25, ф. 93-00-11, 93-00-10 e-mail: [email protected] гостиничный комплекс «ИжОтель» ул. Фронтовая, 2, ф. 68-08-90, 688-688 e-mail: [email protected] дополнительная информация http://www.izh.ru/i/info/14206.html

Республики пройдут мероприятия ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя», объединив под флагом фестиваля народы Удмуртии, показав богатство их культур, традиций и гостеприимство

Фестиваль объединит в себе такие проекты как «Удмуртская шумовка» - серия национально-спортивных игр, фолк-фестиваль «Современный ЭтноМир», конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Золотые руки», премию гастрономического качества «Золотой пельнянь», гастрономическую карту России «Вкусная страна», а также пельменные мастерские и конкурсную программу.

В 2018 году Фестиваль выйдет за рамки Удмуртии и примет на «Всероссийские пельменные игры» представителей из регионов Российской Федерации, чтобы показать не только многообразие национальных традиций, но и побороться за звание лучшего региона в гастрономическом и творческом направлениях.

Гости и участники Фестиваля смогут посетить пельменные туристические маршруты по городу Ижевску, разработанные специально к Фестивалю, увидеть звездные поединки шеф-поваров из регионов России, специализирующихся на национальной кухне народов России, в том числе на приготовлении национальных блюд пельменного типа, а также посетить эксклюзивные пельменные мастерские. Кроме того, на площадке «Вернисаж пельменей» все желающие смогут научиться лепить пельмени со всего мира всего за 2 часа.

Традиционный фестивальный день также станет сюрпризом, расширив свои границы и предоставив гораздо больше творческих площадок и кулинарных изысков для гостей. Новые площадки фестиваля будут располагаться у монумента Дружбы народов, а также на набережной Ижевского пруда.

Также и полюбившиеся всеми мастер-классы, пельменные игры, ярмарка-продажа пельменной продукции, дизайн-маркет и детская площадка «Шудон корка» – будут ждать своих посетителей в течение всего фестиваля. Новые конкурсы и марафоны от партнеров «Всемирного дня пельменя» позволят всем желающим окунуться в атмосферу праздника и веселья и, конечно, выиграть призы. Не стоит забывать и о премии «Золотой пельнянь -2018», которая в этом году пройдет под народным надзором с дегустациями и голосованием.

А в фестивальную неделю каждый желающий сможет выбрать лучшую начинку пельняней и насладиться традиционным и таким любимым вкусом пельменных ушек. Все пельмени мира будут на нашем столе, а вся страна будет на «Всероссийских пельменных играх» фестиваля «Всемирный день пельменя».

Информационная справка:

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной культуры.

Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля - обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016 г.), туристический маршрут «Пельменный уикенд» получил первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

По итогам 2017 года мероприятия Фестиваля посетило 35 тысяч человек. Во время проведения Фестиваля был установлен рекорд на самое большое количество съеденных пельменей в одном месте, а именно 74 059 штук пельменей. В свою очередь, производителями пельменной продукции было продано 7 тонн пельменей.

Самый подходящий день поговорить о пельменях - это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций.

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды - тогда пельмени неожиданно прекращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения. Даже дизайн отличается! Что уж говорить о вкусе.

В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.

Первая же кулинарная школа Oede рассказывает о том, как правильно лепятся пельмени.



Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно.

Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка.

Начинка!

На это количество теста понадобится: 500 граммов фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, черный перец и соль. Все это перемешивается и по чайной ложечке кладется на кружочек из теста. Дальше начинает работать либо фантазия, либо генетический код! Речь о том, как закрываются пельмени и какую форму наследуют по итогу. Вы или придумываете свой вариант, или повторяете за мамой, бабушкой, прабабушкой.

Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру.

Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции.

Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья!

Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру»

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх