Стоит ли первой делать шаг. Стоит ли делать первый шаг к парню? Почему так важно получить предложение

В современном мире люди предпочитают скрывать свои истинные эмоции и мысли. Все реже мы стали откровенно говорить о симпатии друг к другу, боясь отказа и насмешек. Сложнее всего сделать первый шаг прекрасной половине человечества, ведь испокон веков не принято, чтобы дама проявляла инициативу. Но порой можно поступиться своими принципами, особенно если вы уверенны в положительном результате. Женщины всегда задают вопрос о том, как понять, что парень к тебе неравнодушен. Несмотря на сдержанность большинства мужчин, определить его отношение к вам все-таки можно.

Как понять, что парень к тебе неравнодушен? Обращаем внимание на собеседника

Ни один человек не сможет скрыть своих истинных чувств и эмоций в личной беседе с объектом почитания. Ни для кого не секрет, что влюбленный мужчина зачастую ведет себя глупо и безрассудно. Поэтому не стоит удивляться несуразным фразам, странным вопросам и смущенным взглядам. Когда понравившаяся девушка находится в непосредственной близости, уровень адреналина в крови влюбленного человека зашкаливает. Можно заметить гиперактивность с его стороны, чрезмерную жестикуляцию во время разговора и слегка повышенный тон. Задумываясь над тем, как понять, что парень неравнодушен, просто обратите на него пристальное внимание. Ваши взгляды будут часто пересекаться, ведь мужчина, как правило, не успевает сориентироваться и отвести взор. Присмотритесь к его позе, когда он сидит, стоит или идет. Корпус максимально развернут в вашу сторону, плечи расправлены. А если к вам вдруг подойдет другой мужчина, тело напряжено, со стороны такие люди напоминают надувшегося павлина.

Как понять, что парень к тебе неравнодушен? Смотри на действия

Итак, симпатичный вам человек ведет себя именно так, как описано выше. Настало время следующего шага. Не нужно прямо говорить о наличии симпатии или желании завязать отношения - подобные «выпады» только пугают мужчин и заставляют бежать без оглядки. Ведите себя позитивно, открыто, но по-дружески. Тогда в молодом человеке проснется инстинкт охотника, и он сам захочет добиваться. Во время личной беседы «с глазу на глаз» обратите внимание на его зрачки. К одному из ярчайших признаков флирта ученые относят расширенные значки. Считается, образом организм реагирует на понравившийся объект противоположного пола. Так уж исторически сложилось, что мужчины, общаясь по телефону, говорят кратко, лаконично и только по делу. Если парень, находясь в статусе друга, звонит вам без особого повода, болтает о всяких пустяках, выслушивает ваши рассказы о платьях и прочих девичьих увлечениях, сомнений быть не может - он увлечен вами по-настоящему.

Как понять, что парень к тебе неравнодушен? Стирание границ

У каждого человека есть своя личная жизнь, которую он старательно оберегает, впуская в столь интимную зону только избранных. Если мужчина восхищен женщиной и страстно хочет заполучить ее, он на подсознательном уровне сделает все возможное, чтобы стать незаменимым. Он решает возникающие проблемы, к примеру, незамедлительно приезжает, откладывая все свои дела, если у вас сломалась машина. Когда парень неравнодушен, он с великой охотой знакомит даму со своими друзьями, а затем и с родными людьми. Кстати, зачастую от мнения друзей очень многое зависит. Любому мужчине льстит, что его женщина нравится окружающим.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня недавно возникла одна проблема, надеюсь на вашу помощь. Я начала общаться с одним молодым человеком, мы гуляли каждый день в одной компании, и общение было не более, чем дружеское. Через некоторое время я стала замечать некие флюиды в свою сторону, это было взаимно. Но парень, к сожалению, был нерешителен, вероятно боялся, что я просто шучу над ним, может быть со стороны это так и выглядело. Мы с ним вели переписку, во время прогулок в общей компании он часто стал подходить ко мне, обнимать, при этом выводил это в шутку. Он стал отвозить меня домой, было видно, что я ему действительно нравлюсь и он этого не отрицал. И в один из вечеров мы решили поговорить о нас, проблема возникла в том, что на данный момент мы живем в разных городах (расстояние 180 км, не так уж и много, но все же), я учусь, приезжаю в родной город раза 2 в месяц. Дело в том, что у него были подобные отношения на расстоянии и в итоге ничего не вышло, из-за этого он боится что-то начинать, но симпатия и желание есть, после его слов было видно, будто он хочет, чтобы я его переубедила. Мы еще долго разговаривали, но так ни к чему и не пришли. На следующий день мы поцеловались, все закрутилось, мы не хотели отрываться друг от друга, так же прошел еще один день. На третий я решила все-таки выяснить кто мы друг другу. Мы отдыхали, он немного выпил, сказал, что лучше нам поговорить завтра. В итоге я просто ушла домой, не захотела больше оставаться. Он писал сообщения, стал волноваться. Для себя я решила поставить точку, т.к. человек нерешителен и не предпринимает никаких решений, а в подвешенном состоянии мне находиться сложно, не зная кто мы друг другу. В последний день моего прибывания в родном городе мы вышли гулять с друзьями, к нам подъехал этот молодой человек, я решила ничего не выяснять и не строить из себя обиженную девушку, приветливо поздоровалась с ним, но в последствии своим поведением дала понять, что точка поставлена. Он подходил ко мне, дотрагивался, как бы невзначай, но разговора о нас так и не случилось. Я все еще ждала, что он что-то предпримет, но нет. И на следующий день я уехала. Теперь сижу и думаю, может что-то надо было сделать. Я знаю точно, что нравлюсь ему, но он боится чего-то и проблема в нерешительности. И он мне очень понравился. Стоит ли ему писать? Стоит ли делать еще одну попытку для разговора? Или нужно все отпустить, раз он ничего не предпринимает? Что вы посоветуете в этом случае? Заранее спасибо!

На вопрос отвечает психолог Геронимус Иван Александрович.

Здравствуйте, Арина!

Когда отношения только начинаются, возникает много сомнений: стоит ли мне начинать отношения с этим человеком? могу ли я сама проявить инициативу или лучше подождать, пока другой человек сделает первый шаг?

нравится ли мне этот человек? нравлюсь ли я ему?

Кроме того, на наш влияет прошлый опыт. Например, если у нас был неудачный опыт отношений с человеком из другого города, мы будем боятся начинать такие отношения, даже если для этого нет рациональных оснований.

В современном мире многое меняется. И если традиционная роль мужчины состоит в том, чтобы ухаживать за женщиной, а женщины - чтобы принимать (или наоборот отвергать) эти ухаживания, то теперь многие девушки не боятся сами занимать более активную позицию.

Впрочем, отсутствие общепринятого представления о том, как должны вести себя представители разных полов, тоже может сбить с толку: вести ли мне себя традиционным способом или более современным.

Что же делать? Как в такой ситуации принимать решения?

Наверное, общепринятого способа нет, он у каждого свой. И в этом смысле, мне очень интересно, были ли у Вас в жизни другие ситуации выбора, в которых Вам успешно удалось принять решение? Как это у вас получалось?

С другой стороны, делать выбор легче, когда лучше знаешь, чего хочешь.

Возможно, Вам было бы полезно подумать на следующие темы:

Какой молодой человек вам подошел бы лучше всего?

Насколько молодой человек соответствует вашим пожеланиям и ожиданиям?

Ждать или не ждать предложения от любимого мужчины - почти гамлетовский вопрос для многих девушек, которые находятся в отношениях не один год. Казалось бы, в современном мире для многих уже давно не важно, чтобы именно мужчина доминировал в паре. Однако нигде вы не найдете статей для мужчин о том, как дождаться предложение руки и сердца от женщины. Ждать ли заветного предложения, если мужчина затягивает с инициативой, или взять все в свои руки - взвешиваем все «за» и «против».

Уж замуж невтерпеж

Нам как паре уже пять лет, вместе живем три года, а мой молодой человек все так и не решается взять меня в жены, - плачет моя клиентка, 26-летняя Алена. - Самооценка падает, мне очень обидно, что я, хуже, чем мои подруги, которые очень скоропостижно повыскакивали замуж? - продолжает она.

Нет, не хуже. И сравнивать себя с другими тоже не стоит. Просто Аленин молодой человек еще не определился, ему страшно взять ответственность за отношения и за эту конкретную женщину. Ведь ему очень удобно, что Алена выполняет все функции жены: заботится о нем и о быте, проводит вместе свободное время, спит с ним, зарабатывает деньги. Другое дело, Алену в последнее время перестало устраивать такое положение вещей. Ее можно понять: случись что, Алену даже в больницу к гражданскому мужу не пустят.

Как семейный психолог я категорически против гражданских браков со сроком годности больше одного года. Почему? Давайте поясню. Во-первых, никаких юридических прав - ни на совместно нажитое имущество, ни на бизнес, ни на социальный статус. Во-вторых, никаких гарантий: вдруг мужчина так и не решится или передумает. В-третьих, время уходит, так можно ждать до обеднения запасов фолликулов.

Почему так важно получить предложение?

Во все времена, при каких угодно режимах, в войну или мирное время, большинство девушек ждут предложения руки и сердца от своего избранника. Почему? Потому что оно означает только одно - мужчина выбрал вас среди миллиардов женщин на Земле, вы для него самая красивая, желанная и любимая, и здесь и сейчас он принял решение: «Мы вместе в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии. Отныне и навсегда». Ведь он - мужчина, и его слово - закон.

Хочу и могу

Терпение - главное женское качество, которое в девочках воспитывали с детства на протяжении многих веков до и после рождества Христова. В диких племенах и поныне встречаются такие женские инициации: девушек изолируют в отдельных помещениях или подвешивают в гамаках на несколько месяцев, чтобы они научились важному для женщины качеству - смириться со своей участью и терпеть. Женщине важно уметь ждать, пока зерно, брошенное в землю, прорастет и заколосится, пока мужчина вернется с охоты, пока родится ребенок или сварится каша.

Правда, современные реалии таковы, что мужчины становятся все более феминны, а женщины маскулинны. Традиционная женская стратегия «барышня уже легли и просют», к сожалению, не работает. Или работает, но с ограниченным контингентом мужчин. Поэтому рано или поздно встает вопрос: может быть, сделать предложение самой? Да, конечно, если вы - смелы и решительны.

Почему не стоит опасаться

Главные опасения

Смещение ролей. Мы опасаемся, что если сделаем предложение сами, то так и будем тащить на себе принятие самых значимых решений в паре. Но нет. В отношениях инфантильные мужчины становятся еще более инфантильными, вне зависимости от наших проявлений, а зрелые - еще более зрелыми. Пожалуйста, не думайте, что одна снежинка - это снег.

«Меня заставили». Девушки не делают предложения своим мужчинам, так как боятся, что потом им всю жизнь мужчина будет напоминать: «Ужас-ужас, ты вынудила меня на себе жениться». Открою вам великую тайну: мужчина женится только в одном случае - если он хочет жениться. Никакие другие силы его не заставят. И тем более никто не может его к этому принудить. Поэтому если мужчина хоть раз об этом и вспомнит, это манипуляция. Помните поговорку «кто старое помянет, тому глаз вон», вот-вот, она как раз про подобную ситуацию.

Страх остаться одной. А вот это вот более реальная причина, чем всякие надуманные. Рано или поздно мы вдруг обнаруживаем, что нам 20+, 30+ или 40+, хочется еще родить, жизнь так стремительна, а рядом есть не идеальный мужчина, но свой. Из плюсов - понятно, что он самый родной, вы любите его запах, как он смеется и как вы вместе катаетесь на лыжах зимой. Но этот мужчина не единственный мужчина на Земле, и у вас есть шанс встретить другого, который через какое-то время станет родным. А минусы: если мужчина так и не женится на вас, сможете ли вы это принять? И, если, останетесь в отношениях, в которых несчастливы, зачем вам такие отношения?

Как сделать предложение мужчине

Ультиматум. Многие девушки делают предложение в ультимативной форме - либо ты женишься на мне, либо мы расстаемся. В этом есть смысл, если вы действительно готовы уйти. Потому что мужчины умны и, в первую очередь, считывают вашу решимость. Плюс такого варианта - снизится напряжение.

Не все из нас обладают толерантностью к напряжению - буквально годами жить под дамокловым мечом ожидания. Кстати, неизвестность очень энергозатратна для психики и здорово подрывает веру в себя. Минус - мужчина может сказать, что он не готов к браку. Тогда вам придется либо и правда уйти, либо смириться, что больше ваши ультиматумы работать не будут.

Договориться о критических сроках. Когда вы живете в гражданском браке, мужчина получает все и сразу. Потребности мужчины в совместной жизни очень просты: сексуальное удовлетворение, партнер по свободному времяпровождению, внешняя привлекательность его женщины, покой и уют в доме и постоянное восхищение им. Эти потребности прекрасно удовлетворяются в сожительстве, поэтому у мужчины нет стимула дальше развивать отношения.

В таком случае хороший способ оставить мужчине свободу для инициативы, но обозначить свои условия, такой: если вы все-таки согласились на гражданский брак, четко оговаривайте временные границы. Например, мы живем полгода и, если, нас все устраивает, подаем заявление в ЗАГС.

Забрать, чтобы вернуть. Если вы замечаете, что время идет, а предложение нет, не обязательно грозить уходом и отнимать сразу все. Можно, например, плавно перестать готовить, но не демонстративно, а хитро. Занять себя работой, хобби, личными делами. А в ответ на претензии, мягко и по-доброму замечать, что если бы вы были женаты, то да, вы ставили бы готовку в приоритет.

И когда вы поженитесь, все обязательно будет по-прежнему. А сейчас вы просто не можете себе этого позволить. Конечно, такой номер пройдет не со всяким мужчиной. Но если ему так важно, чтобы вы были кухаркой на полной ставке, то не жениться с его стороны просто неслыханная наглость.

А еще в этом способе есть риск - вам может так понравится новая более свободная жизнь, что вы будете сами рады вырваться из этих отношений, где мужчина почему-то уверен, что может столько лет держать вас в ожидании, получая все.

В наше время днем с огнем не сыщешь рыцарей, принцев. Большинство парней переняли у девушек скромность, а девушки же наоборот теряют женственность, в который раз доказывая, что женский пол – вовсе не слабый, а, как говорится, и коня на скаку, и в избу горящую. Поэтому у современных девушек нередко возникает вопрос: «стоит ли делать первый шаг к парню?». Ответить однозначно на этот интересный вопрос невозможно. Тут ответ зависит от многих других вопросов. К примеру, для каких целей вы хотите сделать этот первый шаг? Если у вас имеются серьезные планы, подумайте, а может лучше подождать более смелого варианта? А может дело не в скромности мужской, а в том, что вы попросту не интересуете его, как девушка?

С другой стороны, если вам ну очень нравится парень, и уж тем более, замечаете за ним знаки внимания – почему бы не сделать первый шаг? Но и в этом случае желательно дождаться какого-нибудь движения именно с мужской стороны.

Оцените ситуацию

А вообще, существует немало счастливых пар, которые, между прочим, прочно связали свои жизни именно благодаря женскому первому шагу.

Если же вы все-таки решили сделать первый шаг к парню , постарайтесь сделать это как можно менее навязчиво – парни этого не любят (по крайней мере, если речь идет не о легкомысленных отношениях), поэтому наилучшим вариантом будет некая актерская игра, в которой ваш избранник будет играть главную роль – это он так будет думать. Все зависит от вашей фантазии и актерского мастерства, а девушкам, как известно, и того, и другого предостаточно. Другими словами, создайте такую ситуацию, чтобы парень считал, что именно он сделал первый шаг.

Каждая девушка, должна сама для себя решить, стоит ли делать первый шаг к парню. Ведь многие, считают, что это именно мужской удел, в то время, как для других, ничего зазорного нет в том, чтобы первой подойти к парню.

Для того, чтобы найти для себя ответ, постарайтесь ответить на вопросы, описанные выше, разберитесь в ситуации – что именно мешает парню завоевывать вас? Причин этому может быть много, от самых безобидных вплоть до неприязни. Ну а если все дело в обычной стеснительности или даже трусости – подумайте, а ? Если да, то вперед, и не забудьте, все должно выглядеть так, как будто это он вас добивается.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх