Сжигание чучела масленицы: что символизирует, зачем проводится. Как подготовиться к Масленице: полезные советы

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

После которого и начинается . Насколько обычаи и традиции празднования Масленицы соответствуют христианскому духу? Допустимо ли православному человеку участвовать в народных гуляниях масленицы и сжигать соломенное чучело? Может ли неделя масленицы научить нас милосердию? Об этом специально для сайта «Православие и мир» Валерия Ефанова беседует с сотрудником Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС священником Сергием Звонаревым.

– Отец Сергий, что можно посоветовать тем, кто собирается праздновать Масленицу в 2016 году?

Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей – часть годового круга богослужения, связанная с . Уточню, что, когда мы говорим о «седмице», речь идет о неделе в современном понимании. Сырная седмица (в 2012 году масленица начинается 20 февраля) оканчивается в Прощеное воскресение, когда совершается заговенье на .

Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди еще есть время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, т.е. все, кроме мяса.

Поскольку эта неделя – подготовительная перед , хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.

Масленица 2016: истоки

В языческих представлениях наших далеких-далеких предков была праздником проводов зимы и встречи весны. Зима уходила безвозвратно, навстречу шла весна, новое время года, время обновления природы, обновления чувств.

В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

Во многих местах по-прежнему на Масленицу жгут соломенное чучело. Хотя участники этого действа и не относятся к нему как к языческому обряду, я хотел бы предостеречь православных людей от участия в подобном «веселье».

Масленица

Масленица 2016 и Великий пост

Необходимо помнить о том, что готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

– Власти обещают многочисленные гуляния на масленицу. Можно ли участвовать в них православным?

Никто не говорит, что надо вообще не посещать эти гуляния, или идти туда, но с постным лицом. Для христианина допустимо веселие. Другое дело, чтобы предлагаемая индустрия увеселений не навредила душе человека. Мы же знаем, каким бывает развлечение, выходящее за всякие рамки: употребляется большое количество алкоголя, что влечет к неблаговидным, а часто и безнравственным поступкам, греху.

–В «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова нарисована запоминающаяся сцена народного масленичного гуляния, сразу вспоминается и русская поговорка «не согрешишь, не покаешься». Нужно ли русскому человеку дойти до крайности, чтобы только после этого покаяться?

Если у человека отсутствуют удерживающие его духовные и нравственные скрепы, то он легко впадает в такие недопустимые крайности, о которых впоследствии начинает каяться и сожалеть.

Однако люди меняются, и ментальность наших соотечественников, как мне кажется, отличается от той, что имела место даже сто лет назад. Раньше люди работали до седьмого пота, и в гуляниях не знали устали. Сегодня многие горожане прагматичнее относятся ко всему, и особенно сейчас, во время финансового кризиса, несколько раз подумают, прежде чем решиться спустить часть семейного бюджета на праздник.

Наше общество теряет элементы народной традиционности. В этом есть свои отрицательные и положительные стороны, ведь народная культура и духовность – это не одно и то же. Церковь всячески противостоит потере или ослаблению традиционной духовности, но если в прошлое уходят языческие пережитки – совсем другое дело.

– А что в современном праздновании Масленицы напоминает о язычестве? Выпечка блинов?

– Отношение к блину в языческие времена было, безусловно, отражением языческого мировоззрения. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины.

Другое дело в христианский период – этот обычай тщательно воцерковлялся, можно сказать, «переваривался» Церковью с тем, чтобы придать ему новый христианский импульс. Со временем употребление блинов, пирогов и всего того, что связано с угощением на Масленицу, потеряло языческую подоплеку. Сегодня мы уже не можем сказать, что православному христианину недопустимо кушать блины только потому, что первоначально такого рода угощения были языческими.

– Что можно сказать про обычай прыгать через костер?

– Такой обычай сохранился далеко не во всех уголках нашей страны, но и он, безусловно, имеет непосредственное отношение к язычеству. Дело в том, что в языческом мире считалось, что прыжки через костер способствуют очищению огнем от каких-то беззаконий, прегрешений, проступков. Язычнику, для того чтобы очиститься, достаточно прыгнуть через костер, который символически опаляет грехи. Но мы прекрасно знаем, что покаяние возможно только в Боге, что только Бог может прощать грехи. Поэтому Церковь настаивает на необходимости прибегать к Таинству покаяния.

Церковь призывала людей идти в храмы и приносить покаяние Богу, а не прыгать через костры, чтобы получить прощение своих грехов и очиститься. То обстоятельство, что этот обычай почти исчез, говорит об успехе церковной проповеди.

Сегодня эта традиция встречается далеко не повсеместно и сохраняется лишь в качестве какой-то народной забавы, демонстрации удали, лихости молодецкой.

– Но соломенное чучело по-прежнему жгут с удовольствием?

– Да, это наиболее сохранившаяся традиция, но сегодня она не опасна для Церкви, потому что для наших современников она также потеряла свою привязку к язычеству. Церковь просит православных людей не участвовать в сжигании чучела Масленицы, чтобы не поддерживать дальнейшего развития этого языческого по своему глубинному содержанию обряда. Впрочем, и среди тех, кто присутствует при этом действии, никто не считает, что он участвует в языческом ритуале. Это дань традиции, прошлому, которая сегодня не имеет отношения к религии и к духовности. Русь пережила это много столетий назад.

Сжигание чучела притягательно своей необычностью. В реальной жизни мы ни с чем подобным не встречаемся, и вдруг, раз в год, на площадях начинают сжигать какое-то соломенное чучело. Людей вообще привлекает все необычное. Ведь и блины можно кушать в другое время года, но в память о наших народных традициях мы совершаем это именно на Масленицу.

– Наверное, эту традицию можно воцерковить и как бы перевести в русло милосердия?

– Конечно. Более того, было бы замечательно, если бы наши власти задумались о том, чтобы этот праздник посвятить помощи неимущим.

Вспомним пример святого князя Владимира, прозванного в народе «Красным солнышком». Он специально посылал по Киеву повозки со снедью и угощениями для раздачи их бедным людям. Почему бы сегодня властям, прежде всего муниципальным, не устроить на протяжении всей Масляной недели выпечку блинов для раздачи их в первую очередь там, где люди элементарно нуждаются в пище – на вокзалах, у теплопунктов, у переходов метро. Там, где всегда много лиц без определенного места жительства, бродяг.

Нравственный эффект и общественный резонанс от такого рода помощи был бы намного выше, чем от всех усилий по организации широкой Масленицы и гуляний. Участники этих гуляний и так способны купить себе не только блины, но и более серьезные вещи. А вот помочь нуждающимся…

Передвижная блинопекарня не является чем-то безумно дорогим, она не требует громадных капитальных вложений. А если бы такую блинопекарню привезли в детский дом и угостили бы детей блинами с вкусной начинкой, какой бы след в душах ребят оставило это угощение и внимание!

Беседовала Валерия Ефанова

Масленица является старинным русским праздником, поэтому его любят и взрослые, и дети. Торжество символизирует прощание с холодами, зимой и встречу с теплом, весной. А также на русский народный праздник едят вкусные блинчики, делают чучело и по традиции сжигают его. Давайте разбираться, как весело провести Масленицу в 2019 году и как сделать интересное чучело своими руками.

Что такое Масленица

Масленица является не только любимейшим народным праздником, но и древнейшим славянским, поскольку история его ведется с языческих времен. По сути, Масленица олицетворяет завершение зимы и наступление теплой, солнечной весны.

Кстати, традиция печь блины на Масленицу появилась не просто так! Сытные и горячие кругляши символизировали теплое весеннее солнышко, дарующее людям надежду на новую жизнь и хороший урожай в будущем.

Праздник, который длится семь дней, раньше отмечали с размахом: веселыми играми, жизнерадостными песнями, щедрыми угощениями. И даже сейчас нередко в городах и деревнях устраиваются шумные народные гулянья в честь русского народного праздника.

Шутливые проводы холодов в силах организовать каждая семья! Здорово будет собраться всем вместе, пригласить родственников, друзей, нажарить вкуснейших блинов, сделать беззаботной компанией чучело и с песнями его сжечь.

Последний день Масленицы посвящен не только веселью, но и прощению обид. Ведь в этот день наступает прощенное воскресенье, в которое впору простить давние обиды, попросить друг у друга прощения, примириться с близкими.

Наверняка, многие знают, что у праздника нет конкретной даты. Каждый год она разная. Поэтому для многих людей актуален вопрос, какого числа отмечать Масленицу в 2019 году. Как известно, она отмечается за 49 дней до светлой и великой Пасхи. В этом году масленичная неделя начинается 4 марта и заканчивается 10 марта.

А что можно сделать на Масленицу в 2019 году? Раньше на блинную неделю люди веселись от всей души, и сейчас можно повторить традиции наших предков и также душевно провести праздник.

Развлечения на Масленицу, которые понравятся и взрослым, и детям:

  • покататься на санках;
  • приготовить вкусные и оригинальные блинчики;
  • сходить на городскую масленичную ярмарку или гулянья;
  • устроить гулянья небольшой компанией с родственниками и друзьями: водить хороводы, прыгать через костер, петь песни и плясать;
  • и, конечно же, сделать и сжечь чучело.

Зачем и когда сжигают чучело на Масленицу

Главная традиция на Масленицу — сжигать чучело. Такой обряд имел огромное значение для наших предков,а сейчас такая традиция имеет скорее празднично-развлекательный характер.

Давайте теперь разбираться, зачем и почему сжигают чучело на Масленицу? Издревле люди веровали, что вместе с сожжением куклы из их жизней уходят различные неприятности, печали, невзгоды. То есть чучело Масленицы символизирует ушедший год и все старое, что отягощает душу и мешает двигаться вперед.

Помимо этого, сжигание чучела олицетворяло символическое прощание с зимой, благодаря которому весна придет в нужное время и поможет вырастить в будущем прекрасный урожай.

В древности к такому обряду относились очень серьезно, с особым уважением и возлагали на него надежды. Сейчас же людям просто нравится поддерживать русские народные традиции и весело проводить время.

Когда же сжигают чучело на Масленицу? Сжигание праздничного символа принято проводить в последний день блинной недели, то есть в воскресенье. В 2019 году чучело Масленицы будут сжигать 10 марта.

Оригинальные блины

Блинчики можно готовить хоть каждый день, но, как по-волшебству, именно на масленичной неделе они кажутся особенно вкусными, а их приготовление уютным.

Невозможно представить Масленицу без аппетитных домашних блинов. Благодаря этой прекрасной традиции, вы можете всю неделю экспериментировать, выпекая блинчики по разнообразным рецептам.

И, конечно же, любые блины идеально дополнят разнообразные начинки. Вот с какими наполнителями можно делать блины на Масленицу в 2019 году:

  • грибами и сыром;
  • грибами, сметаной и зеленью;
  • вареной сгущенкой и молотыми грецкими орехами;
  • самодельной кокосовой пастой, приготовленной из кокосовой стружки и сгущенки.

Видео: как сделать оригинальные блины на Масленицу.

Как сделать чучело на Маслен ицу

Сделать чучело на Масленицу своими руками совсем не трудно! Достаточно запастись необходимыми материалами и следовать простой инструкции. Чтобы процесс создания чучела на Масленицу в 2019 году был особенно интересным и запоминающимся, подключите к созданию куклы свою семью, детей, друзей.

Чучело из соломы

Чтобы сделать чучело на Масленицу из соломы, вам понадобятся: две длинные палочки (или два деревянных шеста) для формирования скелета, солома, веревки (или длинные, крепкие полоски ткани), старая одежда или яркая ткань.

Изготовление чучела Масленицы из соломы проходит в несколько этапов:

  • Берутся две палки и из них делается крест . Если вы хотите сделать куклу большой, то лучше использовать деревянные шесты больших размеров. Место соединения двух палочек или шестов крепко обвязывается веревкой или проволокой. Длинный шест будет стоять вертикально и выполнять роль туловища, а более короткий, располагающийся параллельно земле — рук.
  • Затем необходимо сформировать тело куклы из сена . Прикрепляйте солому к палкам так, чтобы у вас образовалась форма рук, головы, туловища. Закреплять сено к основанию можно с помощью веревок или длинных полосок ткани.
  • Затем приступайте к созданию лица . Есть два варианта изготовления лица для чучела Масленицы своими руками. В первом варианте вы можете просто прикрепить к соломенному лицу кусочки ткани, напоминающие глаза, нос, губы, если изначально сформировали на шесте голову из соломы. А во втором более популярном случае необходимо сначала наполнить сеном мешочек из светлой натуральной ткани, внизу крепко завязать или зашить. И уже после этого прикрепить голову — то есть можно просто насадить ее на шест отверстием в мешке. Затем есть возможность проявить фантазию и как душе угодно поэтапно нарисовать лицо чучелу Масленицы. Выбрать подходящее изображение лица помогут картинки, которые вы увидите ниже.
  • Теперь необходимо нарядить символ праздника . Для этого не грех использовать старую одежду из натуральных не синтетических тканей. Лучше всего, если одежда будет пестрой и красочной, чтобы чучело было нарядным и ярким. Также желательно использовать обычную ткань и из нее сделать подобие кофточки и пышной юбки.

Видео: как сделать чучело на Масленицу из соломы.

Чучело из веника

Многие рукодельницы выбирают именно веник для создания чучела Масленицы своими руками. Во-первых, делать куклу из веника очень легко и просто, а во-вторых, выполнение изделия не требует серьезных затрат по времени и финансам. Но как сделать чучело на Масленицу из веника? Понадобится веник, бумага (или солома), веревки, старая одежда или ткань.

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию выполнения изделия:

  • Сначала делаем голову . Сделайте из светлой ткани небольшой мешок, заполните его смятыми бумажками или соломой. Голова должна получиться в форме круга и быть упругой. После этого насадите голову на ручку веника и аккуратно завяжите. Теперь можно нарисовать лицо чучелу на Масленицу. Сверху нелишне прикрепить бант, платок, сделать импровизированные волосы из соломы.
  • Теперь возьмите старую небольшую кофточку и набейте рукава соломой или смятой бумагой, чтобы получились руки . Обвяжите основание рук и предплечье, чтобы кукла не растеряла бумагу или солому.
  • Затем можно надеть кофточку на веник . Сделайте это так, чтобы оставить место на нижней широкой части веника для юбки. Обвяжите яркими лентами или веревочками шею и талию. Ленты будут держать одежду.
  • Также стоит подобрать для чучела красивую юбку . Можно сделать для нее как настоящую юбку небольших размеров, так и сымпровизировать из какой-либо ткани.

Видео: как сделать чучело Масленицы из веника.

Сжигание чучела на Масленицу — старинный обряд, который интересно проводить по сей день. Чтобы праздничный процесс доставил только положительные эмоции, необходимо следовать определенным правилам:

  • Соблюдайте технику безопасности: не сжигайте чучело вблизи домов, построек, легковоспламеняющихся объектов.
  • Если на празднике присутствуют детишки, то внимательно следите, чтобы они не подходили слишком близко к огню.
  • Также следите за домашними питомцами.
  • При изготовлении чучела не используйте какие-либо синтетические материалы! При горении они будут создавать неприятнейший и вредный дым, который может испортить впечатление от праздника.
  • После сожжения чучела на Масленицу убедитесь, что оно полностью сгорело и не осталось угольков.

Фотогалерея

Сделать чучело на Масленицу своими руками можно без каких-либо усилий. Достаточно уделить процессу немного времени и проявить фантазию. Особенно интересным процесс станет, если подключить к изготовлению детей.

Для вдохновения и идей вы можете посмотреть фотографии разнообразных чучел Масленицы:

Теперь вы можете посмотреть и изучить видео по созданию чучела Масленицы своими руками. Ниже вас ждут инструкции, мастер-классы:

Масленица- поистине чудесный русский народный праздник, в честь которого можно всю неделю весело проводить время и кушать вкуснейшие, румяные блинчики, а также оладьи и пирожки, экспериментируя с начинками. Блинная неделя — еще один прекрасный повод встретиться с любимыми и близкими, торжественно попрощаться с зимой и по традиции сжечь чучело Масленицы.

Вконтакте

Для многих людей Масленичная неделя - это период поедания блинов и безудержного веселья. В какие даты она отмечается в этом году?



Каждый год Масленица отмечается перед Великим постом. В 2016 году её начнут праздновать 7 марта, а завершат 13 марта в так называемое «Прощёное воскресенье».

Для россиян Масленица – это особый праздник, когда можно вдоволь наесться блинов, покататься с горки, а также понаблюдать за сжиганием чучела. Существует множество обрядов и традиций, связанных с этим праздником. До сих пор на 7-ой день этой недели почти в каждом городе устраивают «Масленичные гуляния», во время которых организуются бои «стенка на стенку», катания на лошадях и особый конкурс, цель которого – залезть на столб и взять приз.

Кроме того, каждый день Масленичной недели носит своё название:

Понедельник (7 марта) – «Встреча Масленицы». В начале недели принято печь блины, причём первый отдавать нуждающимся.

Вторник (8 марта) – «Заигрыш». В этот день принято веселиться – кататься на каруселях, гулять. В древности в этот день юноши и девушки могли знакомиться друг с другом во время гуляний. Отсюда такое название.

Среда (9 марта) – «Лакомка». На третий день Масленицы принято устраивать у себя дома приём гостей, кормить всех вкусными блинами.

Четверг (10 марта) – «Разгуляй». В четверг народ начинал праздновать Широкую Масленицу с гуляниями, катанием с горки, играми в снежки и др.

Пятница (11 марта) – «Тёщины вечерки». В пятницу зять приглашал тёщу в свой дом, чтобы покормить блинами.

Суббота (12 марта) – «Золовкины посиделки». В этот день молодые замужние девушки звали в гости сестёр мужа и устраивали с ними посиделки.

Воскресенье (13 марта) – «Прощёное воскресенье». Именно в этот день принято просить прощения у всех знакомых, родственников и друзей. В ответ же необходимо отвечать: «Бог простит!» Как правило, именно в воскресенье проводятся все основные события Масленицы – сжигание чучела, проводы зимы.

Начнем с первого вопроса. Как заведено, Масленицу россияне будут праздновать целую неделю, и в 2016 году она выпадает на период с 7 по 13 марта. Праздник символизирует собой проводы зимы и начало весны, которую все с нетерпением ждут после холодных месяцев. А уже 14 марта начнется Великий Пост.

На второй вопрос наших читателей ответим более развернуто, абзацем тут не обойтись. Ведь испокон веков на Руси Масленицу празднуют широко — с размахом, с поеданием блинов, гуляньями, сжиганием чучела, с угощеньями и поздравлениями родных и близких.

Первый день называется «Встреча» (в 2015 году это будет 7 марта). В первый день можно начинать печь блины, звать в дом гостей и от всей души угощать их. Однако, первый испеченный блин нужно отдавать нищим, чтобы они могли помянуть своих усопших родственников.Н о только одним изготовлением блинов в этот день в старину не обходились — на «Встречу» изготавливали чучело масленицы, возили его по округе, а затем оставляли мерзнуть на главной площади до конца Масленицы.

Во второй день (он носит соответствующее название «Заигрыш» и наступит 8 марта одновременно с Международным женским днем) молодые люди и девушки наряжались и шли на гулянья, чтобы присмотреть себе вторую половинку. Молодежь пела, плясала, каталась на санях и на коньках.

В третий день Масленицы, который зовется «Лакомка» (в 2016 году это 9 марта), принято было ходить «к теще на блины». Встретив дорогого зятя, мама жены всячески его ублажала, до сытости кормила вкусными блинами. Таким прямолинейным подходом к сердцу мужчины через его желудок улаживались многие конфликты между тещами и зятьями. Некоторые мудрые женщины помнят этот прием и пользуются им до сих пор.

Имя четвертого дня — «Разгуляй» (10 марта) — нечего и пояснять. В этот день наступала «Широкая Масленица» и начинали работу ярмарки, людей развлекали скоморохи, народ катался с горок и массово веселился. Проводились также кулачные бои и конкурсы на ловкость.

На пятый день, названный «Тещин вечерок» (который в этом году выпадает на 11 марта), приходило время отдуваться уже зятю. В гости положено было пригласить маму супруги и теперь самому кормить ее блинами, всячески угождая и веселя любимую тещу. Меню можно было и расширить, отступить от одних только блинов — на столе появлялись вареники с разнообразными начинками и всевозможные пироги. Никто не утверждает, что все эти яства зять обязан был готовить своими руками, поэтому, скорее всего, на кухне отдувалась опять-таки женщина, хозяйка дома и по совместительству дочка приглашенной тещи.

Шестой день также был призван укреплять отношения с родней. Этот день назывался «Золовкины посиделки», а золовка — это сестра мужа. Невестка звала в свой дом сестру или сестер мужа (если невестке особенно повезло, и у мужа их несколько), и угощала их блинами, а также преподносила дорогим родственницам милые сувениры. «Золовкины посиделки» в 2016 году выпали на 12 марта.

Завершающий Масленичную неделю седьмой день называется «Прощеным воскресеньем». В этот день непременно нужно помириться со всеми близкими и родными, если между вами существует обида или недопонимание. В Прощеное воскресенье просят прощения, даже если не было никакой ссоры. В ответ на просьбу простить надо отвечать так: «Бог простит, и я прощаю». В завершающий день Масленицы, который в 2016 году выпадает на 13 марта, нужно будет проститься с зимой, сжечь чучело Масленицы (напомним, оно уже неделю мерзнет на центральной площади) и таким образом дать знак весне, что мы уже готовы к ее встрече.

Основным угощением Масленицы являются блины — желтые, горячие, истекающие маслом, подрумяненные символы солнца. К столу их можно подавать с разнообразными начинками: с грибами, рыбой, мясом, творогом, икрой и всевозможными ягодами. Не менее вкусными получаются блины с различными припеками. К блинам без начинки можно подать сметану, мед, сливочное масло, варенье или сгущенное молоко — тут для фантазий хозяек нет никаких ограничений.

Веселой Масленицы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх