Обед после крещения ребенка. Как отметить крестины ребенка — советы для тех, кто к таинству крещения относится серьезно

Крещение ребенка, что нужно знать родителям

Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?....

Эти вопросы волнуют тех, кто сам собирается принять обряд крещения или окрестить детей. На эти важные вопросы отвечает православный священник, протоиерей Василий РУСИНКА

Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай – Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

Без чего Крещение невозможно?
Без веры! Для взрослого человека принятие крещения без веры и покаяния невозможно. Деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, должны быть сами крещеными. Чтобы не растеряться в день крестин, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное Писание, в частности, главы о земной жизни Христа и Его Крещении. Если вас пригласили стать крестным, не теряйтесь, а идите в храм. Подойдите к служителям, никто не откажет вам в совете, помощи. А если в вашей душе нет готовности к активному взаимодействию с представителями церкви, можно просто молча постоять у иконы, попросить помощи и вразумления.

Что происходит во время таинства?

В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человечек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него понес страдания Господь наш Иисус Христос. В обряде наречения имени признается единственность этого конкретного ребенка, обретшего Божественный дар личности. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя.

Так родилась традиция давать крещеному имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Неразумно давать детям имена-прозвища, называя их вычурно-экзотическими заморскими именами героев сериалов. Таким детям священник даст второе имя, православное. (Важно знать, что после крещения человек приобретает ангела-хранителя, малыша уже можно причащать. Разузнайте, в какой день празднуется память этого святого – не забудьте поздравить малютку с Днем ангела. Лучше всего приобрести церковный календарь.)

Дальше, через видимое действие – погружение в воду и миропомазание – невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное (что предпочтительнее), если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы, например, для детей.

В это время произносятся главные слова (формула) таинства: «Крещается раб Божий (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Таким образом, крестившийся становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели лоб, руки и ноги крещаемого помазываются святым миром. Миро готовит патриарх раз в году, на Страстной седмице (перед Пасхой), из масла, вина, благовонных трав и ароматов. После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Кстати
Церковь молится за своих чад, людей, принявших крещение, а за некрещеных, иноверцев (людей, исповедующих другие религии), а также погибших в результате суицида, можно молиться дома, келейно.

Как выбрать крестных родителей?
Крестный в славянской культуре – восприемник. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок. Восприимством крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете, желательно православного верующего. (Не следует искать в кумовстве только материальные выгоды.) Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – «папу». По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…

Отдельно нужно сказать об одежде крестных родителей.
В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и длинное платье (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода, то есть на молитве.

Не принимайте слишком близко к сердцу замечания местных старушек – зачастую они не церемонятся с модницами, поэтому лучше их не провоцировать, уважая преклонный возраст.

Дарите крестнику свое время
К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.

В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день – перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.

Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Вот, например, наша кумушка в первые месяцы старалась использовать свой перерыв на работе, чтобы прибежать к нам – погулять с малышкой, дать возможность мне заняться работой или просто отдохнуть. Свободные или выходные дни она также посвящала нам. Думаю, что если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, и сам получит от этого удовольствие.

Какие молитвы нужно знать?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм, церковь?
Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.

Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце. Сегодня в супермаркетах есть очень симпатичные крестильные наборы для детей. Вот в Греции, например, христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, и крещение, как и другие церковные обряды, всегда выглядит очень нарядно. Там готовятся к таинству крещения заранее: собирают чемоданчики с крестильной одеждой. Для мальчиков эти чемоданчики с яхтами, например, для девочек с цветами. Деток крестят, когда они уже подросли: в 6 месяцев или в 1-1,5 года. Когда все возвращаются после крестин домой, то чемоданчики ставят около входа, чтобы в них клали подарки для новокрещаемого. На столах стоят высокие крестильные свечи, на которых одеты крестильные банты, они также бывают для мальчика или для девочки. Крестильные свечи горят целый день. На столах стоят вазы с конфетками или мелкими игрушечками для гостей, приходивших на крестины.

Но вернемся в Россию.
Итак, если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно или крестится взрослый, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания.

В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении. Не забывайте, что дети «нервничают» в незнакомой обстановке, часто из-за отсутствия рядом родной, никем не заменимой мамочки. Если же она (мама) все-таки есть, а малыш рискует охрипнуть, пусть она успокоит ребенка. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. Но в продолжение крещения ребенка держат только крестные.

Совет.
Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку!!!

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх