Фейхоа при беременности, польза и противопоказания. Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт

Фейхоа заморский фрукт, по своей форме скорее напоминающий яйцо. Однако скорлупа у него зеленого цвета. Внутри спелый фрукт имеет желеобразную мякоть. Именно эта мякоть и обладает целительными свойствами. Если вы употребляете фейхоа, польза и вред его при беременности должны быть известны.

Полезные свойства

Небольшой плод, полезные свойства которого многие женщины открыли для себя совсем недавно, лучше всего употреблять в свежем виде. Для этого ягоду разрезают пополам, а мякоть выбирают ложкой. Ее можно использовать для приготовления салатов, десертов. Кожица плода тоже имеет полезные свойства: ее сушат и добавляют в чай или пережевывают в свежем виде.

Полезные свойства фейхоа обусловлены тремя компонентами в составе плода, которые находятся в нем в большом количестве:

  • йод (от 8 до 30 мг);
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Этим объясняется немного терпкий, специфический вкус плодов.

Полезные свойства ягоды усиливает наличие витамина РР, который ускоряет усвоение организмом аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства фейхоа особенно необходимы в 1 триместре. На 12 неделе происходит формирование щитовидной железы будущего ребенка. Если мама испытывает недостаток йода, это может сказаться в дальнейшем и на состоянии ребенка.

Не менее важные полезные свойства несет в себе фейхоа благодаря наличию железа. Этот элемент отличная профилактика анемии. Как известно, состояние анемии опасно для ребенка и матери в любом триместре. Заболевание влечет за собой нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Следствием недостатка кислорода и питательных веществ становится гипоксия, асфиксия, пороки развития. Фейхоа при беременности позволяет провести профилактику железодефицитной анемии вкусным и естественным способом.

Аскорбиновая кислота - природный антиоксидант. Это единственное соединение, которое в организм может поступать в неограниченном количестве и при этом не приносить вред. Витамин С усиливает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. В период беременности, когда все лекарственные препараты запрещены, стоит подумать о том, чтобы защитить себя естественным способом. Фейхоа при беременности и ее полезные свойства помогают укрепить иммунитет и успешно бороться с ОРЗ и ОРВИ.

Кроме трех перечисленных компонентов состава, полезные свойства фейхоа при беременности усиливаются за счет наличия в плодах фолиевой кислоты. Это соединение активно участвует в строительстве нервной ткани ребенка в начале беременности. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной пороков нервной трубки и других элементов ЦНС. Фейхоа естественным способом восполняет нехватку соединения в организме.

Достаточное количество фолиатов (производных фолиевой кислоты) и железа взаимосвязаны. Эти объясняются полезные свойства фейхоа для беременных, так как нехватка фолиатов приводит к развитию анемии со всеми вытекающими последствиями.

И хотя полезные свойства продукта велики, стоит обратить внимание на противопоказания.

Когда нельзя есть?

Фейхоа - почти универсальный плод, так как противопоказания к его применению сведены к минимуму. Несмотря на полезные свойства, плод запрещено применять, если есть:

  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Последняя встречается крайне редко. Однако поскольку фрукт довольно редкий, особенно в северных широтах, женщина может ничего не знать об аллергии или непереносимости этой ягоды своим организмом. Поэтому, несмотря на полезные свойства, следует учитывать противопоказания и начинать съедать фейхоа по небольшой порции.

Противопоказания в форме сахарного диабета и гипертиреоза обусловлены наличием большого количества сахарозы, которая может спровоцировать приступы при этих заболеваниях.

В остальном же противопоказания не имеются, и если женщине нравится вкус плода, она может его употреблять в меру. Противопоказания при других состояниях отсутствуют.

Как употреблять?

Если вам неприятен вкус ягоды, но следует проводить профилактику анемии или йододефицита, можно приготовить витаминную смесь, которая будет поддерживать иммунитет на протяжении всей беременности.

Для этого сухофрукты (курага, инжир, изюм, финики) смешивают с мякотью фейхоа, добавляют мед и мякоть лимона. Все компоненты пропускаются через мясорубку или миксер. На выходе получается густая смесь, которую можно есть вместо конфет за чаем по 1-3 ч. л. в сутки. Количество свежих витаминов в таком составе крайне велико.

Не теряет своих вкусовых качества фейхоа и в пирогах, десертах. Правда, при термической обработке часть витаминов погибает. Но если вы не можете есть ягоду в свежем виде, подойдет и такой вариант. Противопоказания он не имеет, хотя полезные свойства плода снижаются.

Неплохо смотрится фрукт в составе ягодных миксов, фрешей, смузи. Поскольку плоды собирают ближе к зиме, когда другие сезонные фрукты отходят, фейхоа можно смешивать с бананами, ананасами, апельсинами и лимонами для приготовления свежих и витаминных напитков. Если нет аллергии, для беременных такие десерты - просто клад.

Можно приготовить даже сырое варенье. Для этого из плодов достают мякоть, измельчают ее и смешивают с сахаром или медом. Полученную смесь лучше хранить в холодильнике. Добавлять кусочки фейхоа можно в фруктовые и овощные салаты.

Фейхоа - хоть и южный, для многих «заморский» фрукт, но благодаря своим полезными свойствам завоевал симпатию будущих мам, поскольку печется именно о женском здоровье в период беременности.

В данной статье мы расскажем о всех вредных и полезных свойствах фрукта фейхоа, после чего Вы решите, можно ли есть фейхоа при беременности или нельзя.

Фейхоа и беременность

Во время беременности многие дамы из-за повышения чувствительности становятся более требовательными и привередливыми. Поэтому не вся пища им нравится и подходит. А также не все виды фруктов одинаково хорошо будут восприниматься.

Но есть отдельные категории, употребляя которые можно укрепить организм, способствовать его развитию, обеспечить профилактику различных воспалительных процессов, а также быстрому восполнению организма необходимыми витаминами и минералами во время беременности. И фейхоа один из таких фруктов.

Что такое фейхоа и как она растет?

Нужно понимать, что растет этот удивительный фрукт в тропических широтах. Обладает приятным, даже несколько ярким вкусом. Имеет яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. По вкусу напоминает уникальное сочетание хурмы, клубники и . Обычно опадает с деревьев, не достигнув своей полной зрелости. Так что транспортируют фейхоа практически всегда еще в зеленом состоянии.

Полезные свойства плода

Можно многое говорить и полезности фрукта. Но лучше всего привести несколько ярких и реально подчеркивающих свойств этого фрукта примеров, чтобы можно было сделать выводы и пользе его для людей, и конкретно для беременных женщин.

Из наиболее полезных и привлекающих свойств фейхоа во время беременности следует выделить такие:

Этот фрукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, из-за чего врачи сами часто рекомендуют его беременным дамам;

Содержит низкое количество белков и жиров, при этом содержание углеродов очень высокое, плоды вмещают огромное количество витамина С;

Кроме прочего, содержат очень большое количество других витаминов, таких как РР, В1, а также В2, В5, В9, кроме этого железо, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, кальций, марганец, йод;

Кожура фейхоа имеет большое количество лейкоатоциан и котехин, известных как эффективные природные антиоксиданты;

Помогает организму человека быстро избавляться от различных шлаков и токсинов, из-за содержания в своей структуре пектина и большого количества клетчатки.

Если суммировать все полезные вещества, что находятся в этом фрукте, то можно насчитать свыше 93 наименований различного рода, положительно влияющих на развитие организма, а также профилактику различных заболеваний и возможных патологий, в том числе и при беременности.

К слову сказать, плод очень сильно помогает женщинам, страдающим от недостатка йода во время беременности, ведь в 100 граммах этого фрукта может содержаться до 35 мг. йода, который очень легко и достаточно быстро усваивается организмом природным способом.

Фейхоа при беременности рекомендуют для укрепления иммунитета, как средство борьбы с различными вирусными инфекциями, помогает бороться с болезнями щитовидной железы, авитаминозом, атеросклерозом, нормализует работу желудка и всего тракта, помогает восстановить нормальное самочувствие и поддерживать силы беременной женщины.

Так что польза от фейхоа в период всей беременности также как и , несомненно есть!

Особенности хранения

Учитывая, что данный плод собирается еще в зеленом состоянии, дозревает он в дальнейшем уже в процессе транспортировки, либо же непосредственно на полках магазинов. Но здесь важно отметить, что если зрелый фрукт способен обогатить организм различными полезными веществами, выступить средством, которое борется с различными заболеваниями, то подпорченный его вариант оказывает на организм несколько иное воздействие.

Нужно помнить, что хранить фейхоа в сыром виде больше одной недели не рекомендуется. Поэтому запасаться впрок таким товаром не стоит – разве что вы изначально планируете его переработать, либо перетереть с сахаром и заморозить. В продажу поступает в определение время – первая половина ноября – начало января.

Выращивается в странах с субтропическим климатом. Его родиной принято считать Южную Америку, но в наше время выращивают его также в Туркменистане и Азербайджане. Достаточно стойкий к морозу – может без потери свойств переносить мороз минус 14 градусов.

Немного о противопоказаниях фейхоа для беременных

Учитывая количество полезных микроэлементов, которые содержатся в плоде, обычно противопоказаний к употреблению в пищу не наблюдается. Вместе с этим, людям, имеющим определенные аллергические реакции на отдельные группы микроэлементов, все же стоит осторожно относиться к употреблению в пищу этого экзотического фрукта. Так что беременным женщинам перед употреблением фейхоа лучше всего проконсультироваться с доктором.

Очень хорошим проверочным показателем на аллергические реакции является аллергия на хурму и ананасы. Если таковой не наблюдается принимать в пищу фрукт можно без каких-либо опасений.

Отдельно следует сказать о приеме в пищу исключительно свежих плодов. Если внешний вид плода вызывает у вас малейшие сомнения (на нем присутствуют не характерные пятна, есть специфический запах марганцовки, либо квашеной капусты) лучше отложить в сторону такой фрукт, чтобы не спровоцировать неприятных последствий.

Ведь не нужно забывать о таком нюансе, что беременная женщина более чувствительна различного рода продуктам питания. И если есть хоть какое-то «недоразумение» оно обязательно сразу даст о себе знать.

Всем удачи и берегите свою беременность!

Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употреблять фрукт, дабы не навредить организму.

Общая информация о фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.

Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.

Фейхоа: полезные свойства при беременности

Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?

Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.

Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.

В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.

В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.

Польза для всех

Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.

Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.

Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употребление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Вред фейхоа

Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту практически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употребление следует с маленьких порций.

Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.

Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.

В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.

Как правильно выбрать и кушать фрукт

При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употреблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употреблять его в пищу по 1-2 штуки в день.

Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.

Фейхоа в кулинарии

Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.

Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употреблять в пределах разумного. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употреблению.

К рациону во время беременности многие специалисты в области медицины рекомендуют отнестись максимально ответственно. Суть в том, что именно сейчас женщину тянет на различные продукты питания, которые далеко не всегда полезны. В итоге можно навредить состоянию здоровья женщины и ее малышу.

Чтоб этого не произошло, всегда внимательно следите за тем, что вы кладете в свою тарелку. Важно употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особого внимания заслуживает фейхоа, ведь этот плод прекрасно насыщает полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные заболевания.

Фейхоа опадают с кустарника еще не доспевшими, поэтому их удобно транспортировать, они не нуждаются в химической обработке. Поэтому можно судить о том, что купить натуральные плоды фейхоа без химии вполне реально. Стоит отдать предпочтение твердым ягодам однотонного зеленого цвета без каких-либо пятен и вмятин. Употреблять фейхоа необходимо после того, как плоды станут мягкими, это свидетельствует о том, что они доспели.

Каждый по-своему предпочитает употреблять эту ягоду: кому-то вкусно есть его фейхоа ложкой, используя кожуру как тарелочку, а кто-то готовить из этих ягод салаты или использует их в качестве начинки выпечки.

Беременным женщинам необходимо употреблять достаточное количество йода, именно он присутствует в большом количестве в кожице фейхоа. Поэтому смело можете измельчать кожуру в блендере и использовать как богатый источник йода.

Чем полезно фейхоа для беременных? Сам по себе плод невероятно богат полезными микроэлементами, лидирующим является витамин С. Благодаря присутствующему витамину РР, витамин С усваивается намного лучше. Рекомендовано употреблять фейхоа на 12-й неделе беременности, когда у малыша формируются органы. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка вы знаете о том, что женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью, не болеть и оберегать себя от инфекции. Но не так просто избежать инфекционных заболеваний, которые случаются с нами часто. Учитывая то, что фейхоа богато витамином С, регулярное его употребление поможет вам противостоять опасным вирусам.

В плодах фейхоа присутствует огромное количество растительных волокон, именно они являются прекрасной профилактикой запоров и вздутия у беременных. Это прекрасная ягода, которая подходит для того, чтоб очистить кишечник от шлаков и нормализовать пищеварение. Даже если вы не являетесь фанатом фейхоа, при отсутствии противопоказаний стоит добавить в свой рацион 1-2 плода в день для профилактики различных заболеваний. Это пойдет на пользу не только молодой маме, но и ее малышу. По содержанию йода фейхоа смело может конкурировать с морепродуктами, а недостаток данного микроэлемента может привести к развитию гипотиреоза.

Регулярно употребляя фейхоа , беременная женщина заботится о своем здоровье, предотвращает различные патологии и риск выкидыша. Часто из-за плохого питания во время формирования плода, возможны патологии в развитии. Если регулярно есть фрукты, то эту неприятность можно предотвратить. Помните, что все, что вы едите, является строительным материалом для клеток малыша, поэтому грамотно выбирайте продукты и пейте больше чистой воды без газа.

Фейхоа также помогает стабилизировать артериальное давление, что очень важно для хорошего самочувствия молодой мамы. Это также прекрасная профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. Микроэлементы, которые присутствуют в этой ягоде, отлично снижают вязкость крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей молодой мамы. Часто для развития плода в качестве строительных материалов идут все полезные вещества из организма женщины, в итоге ухудшается ее здоровье, падает активность, развиваются различные заболевания. Если вы наладите рацион, то сможете избежать этой неприятности.


Из-за того, что на почки женщины во время беременности идет достаточно большая нагрузка, возможно появление отеков, но и эту проблему вы сможете устранить, если будете съедать 1-2 ягоды фейхоа в день. Часто беременные и их окружающие страдают из-за резких перепадов настроения. Ешьте фейхоа, и на протяжении всей беременности вы будете в хорошем расположении духа. Таким же образом можно сгладить симптомы токсикоза и улучшить память.

Меры предосторожности . Многих настораживает, что фейхоа не растет в нашей местности и считается экзотической ягодой, однако, аллергические реакции на него бывают крайне редко. Нарушение пищеварения и сыпь на коже может появляться только в том случае, если женщина употребляет слишком много ягод и не анализирует, как реагирует организм на те или иные продукты питания. Обязательно попробуйте сначала съесть половину ягоды и проследите за своим самочувствием.

Не рекомендуется употреблять фейхоа беременным женщинам, которые страдают от диабета или имеют нарушения обмена веществ. При появлении малейших сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употребление свежих ягод противопоказано девушкам и женщинам, которые страдают от гастрита или язвы. Не ешьте фейхоа вместе с молочными продуктами, потому как это может привести к диарее или вздутию. Стоит употреблять ягоды отдельно от основных приемов пищи, чтоб избежать болевых ощущений в животе.

Сколько фейхоа можно есть при беременности? В среднем количество ягод не должно превышать 2-3 шт. Всегда следите за тем, как реагирует ваш организм на экзотические ягоды, в случае появлении дискомфорта количество стоит сократить. Всегда можно найти иные источники витаминов, поэтому старайтесь ориентироваться на потребности конкретно вашего организма. Ешьте ягоды на завтрак, потому как за день вы сможете потратить калории, а также используйте плоды в качестве полезного и вкусного перекуса. Также данные ягоды часто рекомендуют девушкам и их мужчинам перед зачатием, чтоб насытить организм витаминами и подготовить себя к безопасной беременности.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх