Хладагент в домашних условиях. Самодельный хладагент для сумки холодильника

Лето, дача, свежий воздух, а значит, хороший аппетит! Но вот незадача – чем теплее погода, тем труднее сохранить свежими многие продукты, в первую очередь мясные, рыбные, молочные. Особенно если их везут из города на дачу в машине, электричке, автобусе.

Предварительно охлажденные продукты нужно перевозить в термоконтейнере, который чаще называют сумкой-холодильником . Пониженная температура там держится около 2-3 часов. Пригодится такая сумка для поездок на дачу, пикники и при размораживании обычного холодильника.

Какую емкость выбрать? Зависит от того, как вы добираетесь до дачи.
Все тащите на себе? Оптимальна небольшая сумка-холодильник из прочной синтетики с внутренним слоем со светоотражающими свойствами. Между внутренним и внешним слоями обязательна прослойка из вспененного материала.
Для удобства переноски у сумки должны быть широкие ручки с мягкими подкладками для плеч. Либо такую сумку ставят в обычную большего объема.

Добираетесь до фазенды на автомобиле? Можно купить сумку-холодильник в виде контейнера объемом 10-50 л. Там холод держится дольше. Если объем емкости внушительный, выбирайте модель с опорными роликами и телескопической выдвижной ручкой, иначе просто не дотащите продуктовый запас до машины.

Но одной сумки холодильника для сохранения прохлады бывает мало! Она сама по себе держит нужную температуру недолго. Обязательно надо положить в нее аккумуляторы холода , тогда срок хранения продуктов можно увеличить до 8-24 часов!

Перед тем как отправиться в путь, аккумуляторы помещают в морозильную камеру, чтобы жидкость в них превратилась в лед.

Аккумулятор холода легко найти в продаже, но можно сделать своими руками .
Потребуется пластиковая бутылка из-под минералки, вода и обычная соль.

Все просто: в бутылку насыпают столько соли, чтобы ее слой на дне был минимум 2 см и заполняют водой, но не полностью, а на 9/10 объема. Если больше, лед может разорвать емкость.
Крышку завинчивают, воду взбалтывают до полного растворения соли. Бутылку вытирают и кладут в морозильник. Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию.

Объем бутылки – на ваше усмотрение. Небольшой самодельный аккумулятор, скажем, из бутылки 0,3-0,5 л, не займет много места и не сильно утяжелит ношу. Зато быстрее растает. А вот если поездка на дачу намечается на машине, можно использовать и литровую бутыль. Либо несколько небольших, равномерно распределив их между продуктами.

И напоследок.
Как спасти продукты, хранящиеся в холодильнике, если на даче отключили электричество? Можно сложить в бидон, закрыть крышкой и держать в колодце, наполовину погрузив в воду.

Старый способ сохранения свежести мяса – порезать его на кусочки и переложить крапивой либо листьями хрена, затем завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место. Кусок сливочного масла хорошо хранится в банке с холодной водой.
По материалам «Миp caдовoдa»

Дошли руки до Демонстратора Технологии (Proof of Concept).

Предыдущие изыскания по концентрациям -

За основу взял солевой раствор (тара предполагается коррозионно-стойкая).

Три банки на 200мл, залил по 150мл воды,

В первую ничего не добавляем, во вторую две чайных ложки соли (около 20г), в третью - три (около 30г).

Точные весы сдохли (кое-кто их помыл), поэтому все на глазок.

Получается примерно 0, 133 и 200 г/кг, табличные температуры замерзания - примерно 0, -8 и -13 градусов соответсвенно.

За 5 часов первая банка (без соли) замерзла на ~90%, вторая и третья - порядка 10% и 5%.

За ночь - замерзли первые две банки, третья - на ~90%.

Третья полностью замерзала почти сутки.

Вытащенные банки отпотевают и роса на них замерзает, но на банке #1 (с чистым льдом) она через некоторое время тает, а #2 и #3 так и стоят покрытые инеем (симпатично).

Вывод - оптимальная концентрация зависит от предполагаемого использования.

С высокой концентрацией дают более низкую температуру (лучше "морозят"), но и дольше "заряжаются".

Выше 200г/л "зарядить" может не получится.

В интернете попадается рецепт "шесть столовых ложек на 1л воды" - это 150..180г/л (по справочнику - без горки 25г, с горкой - 30г), на мой взгляд, по результату эксперимента, - многовато.

Еще нашел рекомендацию делать гель с карбоксиметилцеллюлозой (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712), которая КМЦ и клей для обоев.

Определенный резон есть - даже на глаз видно, что раствор при замораживании/размораживании пытается расслоится (при взбалтывании на просвет видно перемещение жидкости с разным переломлением/плотностью).

Но для разовых поделок и использовании с термосумкой смысла нет - взболтать несложно.

Еще одно вещество для применения в аккумуляторах холода - глицерин

Температура замерзания от концентрации:

Внимание! Судя по русскоязычным источникам (http://ru-safety.info/static/pngbig/307585170.png , http://www.tmbhim.ru/glycerine5.html)цифра в таблице - массовая доля.

Есть смысл, если тара доступна только коррозионно-нестойкая.

Ну и вспоминам параметры для соли и ИПС:

The salinity (S) of water is measured as grams salt per kilogram of water, and the freezing temperatures are as follows.

S (g/kg) 123 140 193 212 231 250 269 290 311 353

T (°C) −7.8 −9.1 −13.2 −14.6 −16.2 −17.8 −19.4 −21.1 −17.3 −2.7

Внимание!!! Здесь массовая концентрация.

2. Раствор изопропилового спирта (ИПС):

Freezing Point of Isopropanol (2-Propanol) based Water SolutionsFreezing Point

Isopropanol Concentration

(% by volume ) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Temperature oC 0 -4 -7 -15 -18 -21 -23 -29 -37 -57 -73

Внимание!!! Здесь ОБЪЕМНАЯ концентрация.

Есть вещи, без которых можно жить, но, когда они появляются в доме, то настолько облегчают жизнь, что становятся незаменимыми и необходимыми. Это касается полезного изобретения — аккумулятора холода.

Аккумулятор холода: свойства и применение

Аккумулятор холода — небольшое по размеру приспособление, основной функцией которого является сохранение холодной температуры длительное время. Устройство аккумулятора несложное: плотно закрытая емкость, наполненная веществом обладающим большой теплоемкостью, то есть способностью забирать тепло, тем самым охлаждая предметы.

Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.

И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.

При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.

Промышленные аккумуляторы холода используют при продаже мороженных продуктов и при перевозке продуктов, обладающий скоропортящимися свойствами.

Подготовка и действие

Приготовить к использованию аккумулятор холода несложно. Контейнеры помещают в морозильную камеру, включив максимальный режим охлаждения, на время необходимое для полного замораживания жидкости. Время замерзания напрямую зависит от вида наполнителя. Затем можно использовать его в изометрической сумке в течение суток, аккумулятор будет забирать тепло у продуктов, сохраняя их свежими.

Время полезного действия аккумулятора зависит от нескольких факторов:

  • типа аккумулятора;
  • изоляционных свойств и объема сумки;
  • рациональности размещения;
  • начальной температуры продуктов.

В зависимости от объема сумки, может понадобиться несколько аккумуляторов. Очень важно грамотно разместить их в пространстве сумки:

  • можно положить поверх провизии;
  • горизонтально послойно переложить;
  • разместить сверху и снизу.

По мере размораживания состава в контейнере аккумулятора, его вытаскивают из сумки, промывают водой, вытирают насухо и снова размещают в морозильнике.

Хранить аккумулятор холода, в то время, когда он не используется, необходимо в холодильнике, это обеспечивает сохранность аккумулятора и увеличивает срок деятельности холодильно-морозильного устройства.

Виды аккумуляторов холода

Конструктивные особенности аккумуляторов холода зависят от его назначения. Чаще всего они бывают прямоугольными и плоскими, что обеспечивает хорошую контактность и прилегание. Оболочка изготавливается из жесткого крепкого полимера, который не изменяет своей формы или из плотной пластиковой пленки, которая дает возможность придать аккумулятору нужную форму перед замораживанием.

Производители чаще всего занимаются изготовлением трех основных видов аккумуляторов холода, в зависимости от наполнителя:

  • гелевый;
  • водно-солевой;
  • силиконовый.

Гелевый аккумулятор — пакет с гелевым наполнителем на основании карбоксиметилцеллюлозы, используется по двойному назначению, в качестве охлаждающего элемента и элемента, способного поддерживать, при необходимости, высокую температуру. Время полезного действия длительное. Безопасный и эффективный.

Водно-солевой вид аккумулятора холода в твердых пластиковых контейнерах способен поддерживать температуру от -20 до +8 градусов Цельсия. Удобен тем, что в контейнер можно доливать раствор.

Силиконовый — пленочный пакет с наполнителем в составе которого находится силикон. Несмотря на то что температура его состава находится в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия, но длительность сохранения такого температурного режима может доходить до семи дней.

Выбор подходящего аккумулятора

Выбирая аккумулятор холода, важно учитывать, что характерный синий цвет не имеет никаких функциональных свойств: такое действие оказывает краситель. Срок использования аккумуляторов, изготовленных промышленным способом неограничен. Производители гарантируют экологичность и безопасность материалов, которые не изменяют своих характеристик в зависимости от времени и резких температурных колебаний. Обычно объем емкости стандартного аккумулятора 250-800 мл.

Выбирая аккумулятор для своих нужд учитывайте его параметры: объем, конструкцию, состав наполнителя.

Аккумулятор своими руками

Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.

Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.

Рецепт № 1

Процесс изготовления:

  • в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
  • добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
  • раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
  • поставить в морозильную камеру и заморозить.

Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.

Рецепт № 2

Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.

Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.

Рецепт № 3

Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.

Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.

В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.

Видео о приготовлении аккумулятора холода

Аккумуляторы холода - очень удобное приспособление, незаменимое в походе или долгой поездке. Они долгое время сохраняют продукты, не дают им портиться в жаркое время года. Аккумулятор холода - это небольшой плоский герметичный контейнер, заполненный специальным составом, который быстро замерзает. Такое многоразовое устройство позволяет не только охлаждать, но и накапливать холод в автохолодильниках, изотермических сумках. Для сумки-холодильника аккумулятор холода применяют, как основной охлаждающий элемент.

Типы аккумуляторов холода

В настоящее время производят три типа аккумуляторов холода: гелевый, водно-солевой и силиконовый. Различаются они по видам наполнителя. Гелевый охладитель изготовлен из плотной пленки со специальным гелем внутри. Он может как поддерживать пониженную температуру, так и сохранять повышенную. Водно-солевой аккумулятор - это пластиковая емкость с солевым раствором, поддерживает температуру в пределах от -20°С до +8°С. Силиконовый охладитель - это пакет из прочной пластиковой пленки с наполнителем, в состав которого входит силикон. Такой аккумулятор поддерживает температуру 0-2°С, но в течение длительного периода (до 7 дней). В этом состоит его преимущество перед двумя другими типами охладителей.

Как пользоваться аккумулятором холода?

Как правило, работает аккумулятор холода очень просто. Перед применением его нужно поместить в морозильную камеру на продолжительное время для полного замораживания наполнителя внутри приспособления. После этого положить его в изометрическую сумку и аккумулятор будет примерно в течение 20 часов (в зависимости от модели сумки) сохранять холод, отбирая тепло из продуктов в сумке. Потом аккумулятор холода нужно промыть водой и снова положить на холод. Изготовлен аккумулятор холодадля сумки-холодильника из экологически чистых материалов, абсолютно безвредных для пищевых продуктов. Хранить такие аккумуляторы можно в морозильной камере холодильника или же в другом, защищенном от света месте. Срок эксплуатации этих устройств не ограничен при правильном хранении. В зависимости от размеров вашей сумки-холодильника и от количества продуктов в ней, вам может понадобиться ни один аккумулятор, а несколько. Если вы используете один охладитель, то положите его поверх продуктов, а если несколько, то переложите ими послойно всё находящееся в сумке, а еще один положите сверху.

Применяются аккумуляторы холода и в бытовых . Они стабилизируют в морозильной камере холодильника, способствуя тем самым более редкому включению-выключению компрессора. Кроме этого, аккумулятор холода увеличивает время для безопасного хранения продуктов, если вдруг отключили электроэнергию и холодильник не работает. Примерно до 18 часов в морозилке еще будет сохраняться минусовая температура. Также это приспособление повышает мощность замораживания в морозильных камерах. При ручной разморозке холодильника очень удобно пользоваться накопителями холода.

Используются аккумуляторы холода в термокамерах при продаже мороженного или во время перевозки скоропортящихся продуктов питания.

Как выбрать аккумулятор холода?

Сегодня в магазинах представлен достаточно большой выбор аккумуляторов холода различных производителей. Большой популярностью пользуются устройства с гелеобразным наполнителем - они дольше удерживают холод и не размораживаются. Кроме этого, следует обращать внимание на то, из чего сделан сам контейнер: не протечет ли он в процессе использования. Аккумуляторы холода изготавливаются самых различных объемов: от 250 мл до 800 мл и более. Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, можно подобрать необходимое количество накопителей холода, тогда вашим запасам не страшна будет жара, и вы спокойно можете отправляться в поездку.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх