Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Малыш растет. Он удвоил свой вес при рождении и вырос почти на 10 сантиметров, он переворачивается, активно интересуется окружающим миром, тащит в рот игрушки - для такой активности и такого роста материнского молока (а тем более смеси) уже может не хватать. Нужно более калорийное питание, в небольшом объеме которого будет содержаться много полезных веществ.
Кроме того, ребенку уже пора приобретать навыки питания и потихоньку знакомиться с разнообразным миром различных вкусов.
Именно поэтому с 4-6 месяцев ребенок нуждается в прикорме.

Зачем вводить прикорм?

Прикорм – это единственный способ, позволяющий обеспечить бурно растущий организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, витаминами и минералами, энергией .

Пищевые вещества Основные функции в организме Продукты-источники этих веществ
Белки Строительный материал для органов и тканей. Залог здорового иммунитета, крепких мышц и хорошей памяти Мясо, рыба, творог, молоко, крупы
Жиры Находятся в клеточных мембранах каждого органа, участвуют в обмене веществ, помогают в усвоении витаминов А, Д, Е. Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог
Полиненасыщенные жирные кислоты Входят в состав нервной ткани, полиненасыщенные кислоты семейства омега-3 обладают противовоспалительными свойствами Растительные масла, рыба, курица
Углеводы Основной источник энергии – для движения, активности и роста Соки, фрукты, овощи, крупы
Пищевые волокна Регулируют моторику кишечника, субстрат для бактерий Фрукты, овощи, крупы
Железо Входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в организме Мясо, печень, крупы, фрукты
Кальций Входит в состав костей и зубов, обеспечивает их прочность молоко, творог, капуста

Только с помощью прикорма можно:

  • стимулировать развитие жевательного аппарата, моторную функцию кишечника
  • познакомить ребенка с новыми вкусами и ароматами, различной консистенцией продуктов
  • выработать привычку к здоровому, правильному питанию с раннего детства
  • начать постепенный переход к общему столу (семейному питанию)

Когда вводить прикорм?

Раньше советовали вводить прикорм как можно раньше. И сейчас можно прочитать в старых книгах или услышать от бабушек – с 3-х недель жизни надо давать соки…
Однако слишком раннее введение прикорма чревато большими проблемами. Рано введенные продукты прикорма могут провоцировать аллергию из-за незрелости кишечника у совсем маленького ребенка, есть риск подавится и, что самое главное, раннее введение прикорма уменьшает лактацию и может лишить ребенка такого необходимого грудного молока.
Поэтому сейчас считается, что оптимальным возрастом для введения прикорма является 4-6 мес. Не следует начинать вводить прикорм раньше 4 мес и задерживать его введение до возраста старше 6 мес.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения здоровые дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в прикорме до 6 мес. Но дети индивидуальны, поэтому срок ввода прикорма очень разнится от состояния здоровья, вида вскармливания, скорости развития, наследственности и т.д.
Ориентироваться желательно на состояние самого ребенка

Прикорм можно вводить, если малыш:

  • удвоил вес при рождении и весит больше 6 килограмм, при этом сидит с поддержкой и уверенно поворачивает голову, т.е. может отказаться от еды, если она ему не нравится
  • остается голодным после кормления грудью, плачет, требует еще. При искусственном вскармливании – съедает более 900 мл смеси за сутки и все равно остается голодным.

Прикорм обязательно надо вводить, если:

  • ребенок отстает в весе или прибавка в весе стала меньше обязательной для его возраста
  • у ребенка задерживается прорезывание зубов

Когда ребенку исполнится 4 месяца – обязательно проконсультируйтесь у педиатра по срокам введения прикорма для Вашего малыша

Что давать в качестве прикорма?

Раньше прикорм для всех детей начинался с фруктовых соков и пюре, потом вводились овощи, а за ними каши, мясные пюре и творожок.
В настоящий момент введение продуктов прикорма стараются максимально индивидуализировать.
Для начала прикорма все чаще советуют овощные пюре или каши без сахара, т.к. если прикорм начинается со сладких фруктовых соков и пюре, ребенок может отказаться потом есть несладкую еду.
При этом, большинству детей рекомендуют первым прикормом овощное пюре, но детям с плохой прибавкой веса или детям, склонным к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит, поллинозы, бронхиальная астма) могут рекомендовать начать прикорм с каш.

Очередность введения продуктов прикорма должна определяться в каждом случае отдельно, исходя из потребностей ребенка и учитывая мнение педиатра.

Педиатр посоветует Вам с чего начинать прикорм и в каком порядке его вводить, а ориентируясь на нашу табличку, Вы сможете определить тот возраст, раньше которого не стоит давать те или иные продукты.

Возраст Соки Овощное пюре Фруктовое пюре Каши Мясо Рыба Специи
3-4 мес Осветленный яблочный и грушевый
4-5 мес Соки с мякотью и осветленные: яблоко, груша, слива, персик, абрикос, тыква, морковь, чернослив Кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, батат, морковь Яблоки, груши, персики,сливы, абрикосы Рисовая и гречневая
5-6 мес Тыква, свекла, белокочанная капуста Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква Кукурузная и ее смесь с рисовой и гречневой. Овсяная, манная, растворимое печенье
6-7 мес Цитрусовые, манго, дыня, банан, клубника, томаты, виноград (в составе поликомпонентных соков) Томаты Цитрусовые, манго, дыня, банан, клубника, виноград. Фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре Пшенная, каши из трех и более круп. Можно добавлять мед Говядина, свинина, индейка, кролик, курица
7-8 мес Папайя, киви, гуава Зеленый горошек Папайя, киви, гуава Укроп, тмин
8-9 мес шпинат Субпродукты – печень, сердце Чеснок, лук
9 мес и старше виноградный осветленный сок Мюсли, можно добавлять какао Треска, хек, судак, лососевые, минтай, пикша, пиленгас Сладкий и белый перец, лавровый лист

«Бабушкино Лукошко» предлагает для начала прикорма монокомпонентные гипоаллергенные пюре:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Фруктовые:

  • Яблоко
  • Груша
  • Говядина
  • Индейка

Как вводить прикорм?

  • вводить новые продукты надо только на фоне полного здоровья, нельзя предлагать новые продукты больному ребенку
  • не стоит вводить новые виды прикорма во время прививок (за неделю до прививки и в течение недели после прививки)
  • продукты вводят поодиночке! Нельзя давать одновременно несколько новых продуктов. Для привыкания к новому продукту ребенку нужно время. К тому же так легче определить «виновника», например, аллергии, если она возникла при введении прикорма.
  • любой новый продукт прикорма (фрукты, овощи, крупы, мясо, молочные продукты) начинают вводить с 1/4-1/2 чайной ложки, постепенно, в течение 5-7 дней доводя до полного объема
  • первые 5-7 дней введения нового продукта надо тщательно следить за состоянием малыша – нет ли сыпи, болей в животике или каких-то других негативных реакций. Если такие реакции появились – надо перестать давать продукт и показать ребенка врачу
  • для маленького ребенка есть смысл вести «пищевой дневник», где будут отмечаться введенные продукты и реакция на них

Как кормить ребенка?

  • посадите ребенка на высокий стульчик, лицом к Вам
  • сядьте прямо напротив ребенка, держа ложку с едой на расстоянии примерно 30 см от ребенка
  • когда малыш обратит внимание на ложку и откроет рот – начинайте кормить
  • кормить ребенка надо с той скоростью, с которой он готов есть. Не надо торопить ребенка.
  • если ребенок хочет – он может попробовать брать пищу руками. Не запрещайте ему это, он всего лишь пытается узнать и попробовать как можно больше.

Не надо расстраиваться, если ребенок отказывается пробовать новый продукт или капризничает за едой. Чем спокойней будут относиться к еде родители – тем спокойнее будет ребенок. Надо всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Кормить надо только голодного ребенка! Если ребенок не голоден и больше хочет играть с едой, чем есть – надо подождать, пока ребенок проголодается. Как только ребенок насытился (стал сонным, отталкивает ложку, закрывает рот при попытке его кормить) – надо прекращать кормление, даже если ребенок съел совсем немного. Он наверстает свое в следующее кормление.
  • Не раздражайтесь, если ребенок ест неохотно или отказывается от новых продуктов – это может быть лишь временный этап в его развитии
  • Каждый новый продукт, от которого ребенок отказывается, надо предлагать не меньше 10-15 раз. Если малыш был не в настроении, может этот продукт понравится ему завтра. Или через неделю. Не торопитесь и не переживайте – у «Бабушкиного лукошка» найдутся продукты на любой вкус.
  • Не надо танцевать вокруг ребенка, петь песни или предлагать ему игрушки, уговаривая поесть. Еда – это не развлечение! Если ребенок отказывается от еды, уважайте его выбор. Когда он проголодается, начнет есть сам и охотно.
  • Насилие в процессе кормления ребенка недопустимо! Никогда не надо кормить или прекращать кормление насильно.

Готовить самим или покупать готовые продукты?

Часто говорят, что приготовленные самостоятельно продукты – вкуснее и полезнее «баночных». К сожалению, это не так.
У «баночных» продуктов – продуктов промышленного выпуска – есть несколько неоспоримых преимуществ перед продуктами, приготовленными дома.

Первое – и самое важное! – безопасность .

Растущий организм малыша, повышенная проницаемость кишечной стенки, незрелость ферментных механизмов и иммунной системы, сниженная способность к выводу токсинов – все это обуславливает повышенные требования к безопасности пищевых продуктов для маленьких детей. То, с чем играючи «справится» организм взрослого, для грудничка может оказаться серьезной проблемой.
Вы не сможете гарантировать, что купленный кабачок или яблоко – не содержит нитратов, не поливалось в процессе роста пестицидами и другими химикалиями, не выращивалось рядом с дорогой или заводом… Даже в собственноручно выращенном фрукте или овоще может быть повышенно содержание тяжелых металлов или радионуклидов. А продукты промышленного выпуска проходят регулярную и многоступенчатую систему проверки. Так, например, продукты «Бабушкино лукошко» проходят проверку в органах Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН и других государственных учреждениях, что удостоверяется соответствующими сертификатами.
В каждой партии продуктов проверяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Не реже одного раза в квартал все продукты проходят контроль на отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. При этом внимание уделяется не только безопасности самого продукта, но и безопасности упаковки и транспортировки. Таким образом, только при промышленном производстве можно обеспечить тот уровень безопасности питания, который необходим малышу.

Продукты промышленного производства - сбалансированы

Неблагоприятная экологическая обстановка, широкое использование удобрений, кормление животных гормонами и антибиотиками – все это приводит к ухудшению качества продуктов, снижению их биологической ценности. А если еще добавить домашнее приготовление, уничтожающее за счет высокой температуры, витамины… ребенок получит домашнее овощное или фруктовое пюре – но что полезного останется в этом пюре? Тогда как детское питание готовится с использованием специальных рецептур и технологий, сберегающих полезные вещества. Нередко это питание еще дополнительно обогащают витамином С, железом или комплексом витаминов и минералов, необходимых растущему ребенку.

разнообразны

Питание зимой в средней полосе трудно назвать разнообразным – приготовить дома из свежих или замороженных продуктов можно считанные блюда. А баночное пюре и зимой, и летом можно выбрать на любой вкус – и персик, и малина, и брокколи…

Продукты промышленного производства – учитывают последние достижения диетологии и формируют привычки здорового питания

Готовя дома, всегда хочется попробовать приготовленное. А попробовав – добавить немножко соли или сахара. Сделать повкуснее.
Между тем, детский вкус отличается от вкусов и привычек взрослого. Взрослые привыкли, что еду надо подсаливать, а фруктовые блюда должны быть сладкими, хотя и знают, что избыток соли ведет к повышению артериального давления, а большое количество сахара способствует развитию аллергических заболеваний, кариеса, сахарного диабета. Но ребенок еще не знает, какой должна быть пища на вкус и только от нас зависит – сформируется ли у него привычка к правильному питанию.
Учитывая это, в продукты промышленного выпуска не добавляют соли, а зачастую и сахара.

И последнее – но от этого не менее важное.

Продукты промышленного выпуска – уже готовы к употреблению . Максимум, что с ними надо делать – немного подогреть. Это экономит силы и дает Вам лишнюю возможность поиграть и пообщаться со своим малышом. И не может быть ничего ценнее этого.

Введение прикорма при риске развития различных заболеваний

В настоящий момент в общую схему введения продуктов прикорма вносятся изменения, призванные максимально индивидуализировать введение прикорма, учитывая состояние здоровья, вид вскармливания и наследственность ребенка. Но необходимо помнить, что все эти изменения имеют лишь рекомендательный характер. Решение о том, когда, что и в каком порядке вводить ребенку Вы должны принимать только после консультации у педиатра.

Все без исключения родители желают видеть своих детей крепкими, здоровыми, физически и интеллектуально развитыми. Пища — это источник всех необходимых питательных веществ, микроэлементов, витаминов и иммуноглобулинов для нормального роста и развития малыша, поэтому правильное питание ребенка играет важнейшую роль в его жизни.

Основные правила введения прикорма

    Первый продукт должен быть однокомпонентным , то есть не следует смешивать в одной тарелке несколько новых видов продуктов, иначе будет невозможно отследить, какой именно продукт вызвал у ребенка сыпь или иные проявления пищевой аллергии.

    Продукт должен быть гомогенный - т.е. тщательно измельченный и протертый, без комочков. В противном случае, наличие неоднородностей может стать причиной того, что, неготовый еще к твердой пище ребенок, может надолго отказаться от какой-либо пищи кроме маминого молока или смеси. Это обусловлено наличием рвотного рефлекса. Он помогает ребенку автоматически выталкивать предмет из глотки, чтобы ребенок не подавился. Если что-то твердое попало ребенку в ротик, его язык опускается вперед и вниз, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Рвотный рефлекс остается с человеком на всю жизнь, но выталкивающая его часть исчезает примерно к 6 месяцам. Именно из-за этого рефлекса ребенку так трудно проглотить слишком рано вводимую твердую пищу.

    Новый продукт всегда вводится в первой половине дня , чтобы исключить необходимость посреди ночи мучиться с внезапно вздувшимся животиком или поносом.

    Прикорм дают ребенку только с ложки , а не из бутылочки. Малыш подрастает, и ему необходимо осваивать навыки приема пищи не только посредством сосания.

    Новый продукт дают перед кормлением грудью или смесью .

    Нельзя вводить новые продукты за 7 дней до прививки и в течении 7 дней после прививки .

    Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен. Это будет дополнительная нагрузка на и без того ослабленный болезнью организм малыша.

    Каждый продукт вводится в течении 5-7 дней, начиная с 1 чайной ложки (для фруктов половина чайной ложки).

    Если один продукт полностью введен, то новый вводится так: 1 чайная ложка нового продукта, затем 3 ложки старого продукта, и последняя ложка опять новый продукт. Затем докармливаем грудью или смесью.

    Не стоит устраивать для ребенка перекусов между едой. Детский желудок весьма мал , поэтому сигнал насыщения в мозг ребенка приходит очень быстро и он просто откажется есть.

    Для того, чтобы малыш всегда кушал с аппетитом, не следует его заставлять есть если он не хочет и не нужно насыпать больших порций, лучше насыпать чуть меньше. Следует учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят фрукты, овощи и мясо, а некоторые больше предпочитают молочные продукты и различные каши.

    Иногда ребенок начинает плохо кушать, если его что-либо беспокоит. Не следует ожидать от недавно переболевшего ребенка большого аппетита. У младших детей аппетит ухудшается в период, когда режутся зубки.

Покупать готовые пюре или готовить самостоятельно - это серьезный вопрос, который каждый решает сам. О важных аспектах этого выбора более подробно

C чего начать прикорм

Сегодня педиатры и детские диетологи рекомендуют до 6 месяцев ребенка кормить, без всяких прикормов, грудным молоком. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании прикорм можно начинать вводить в 4 месяца.

Вот приблизительная последовательность введения в рацион малыша новых продуктов:

с 4 месяцев — овощные и фруктовые пюре, каши

с 6 месяцев - творог, желток

с 7 - 8 месяцев — мясо

с 8 месяцев — птица, печенье

с 8-9 месяцев — кисломолочные продукты, фрукты

с 9-10 месяцев - рыба

Вот примерная схема кормления маленького ребенка в течении дня:
грудное молоко (смесь) → каша → овощи с мясом → творог+фрукты+печенье → кисломолочный продукт → грудное молоко (смесь) Далее остановимся более подробно на каждом из продуктов.

Первые продукты для введения прикорма

Первая каша для прикорма

При недоборе веса у ребенка каши вводятся первыми. Три первых злака, которые используются при введении прикорма - гречка, рис, кукуруза - не содержат глютена . Это белок, содержащийся в злаковых культурах (овсяная, пшеничная, и др.) имеет другое название - клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, которая выражается в острой аллергической реакции. У малышей обычно проявляется в виде появления поноса, истощения, вздутия живота. Именно поэтому, глютеносодержащие продукты (не только каши, но и печенье, сухарики из пшеничной или ржаной муки) вводятся в прикорм ребенка осторожно и не в первые месяцы.

Стоит отметить, если ребенок склонен к запорам, то рисовую кашу следует отложить.

В отношении приготовления каши есть 2 варианта: измельчать крупу в блендере и варить самостоятельно или покупать каши в пачках, которые не требуют варки, а разводятся. В отношении последних лучше отдать предпочтение витаминизированным и не содержащим сахар. Готовые каши бывают молочными и безмолочными. Стоит отметить, что безмолочные каши, как правило, содержат подсластитель. Молочные каши разводятся водой, безмолочные - можно развести водой, детской смесью, грудным молоком или специальным “детским молоком” (на пачке такого молока указывается “детское молоко с 8 месяцев”). Каши разводятся согласно инструкции на пачке подогретой жидкостью.

Каши вводятся постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Затем, если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кашей.

После того, как все злаки введены по отдельности, лучше предлагать ребенку многозлаковые кашки.

Овощной прикорм

Если у ребенка нет проблем с набором веса, то в качестве первого прикорма можно смело использовать овощи. Диетологи рекомендуют начинать с овощей, а не с фруктовых пюре, по причине того, что ребенок, попробовав сладкое фруктовое пюре, может отказаться в дальнейшем от полезных овощей. Так же, овощной прикорм будет очень полезен деткам, страдающим запорами.

В качестве первых овощей в рационе ребенка рекомендуют - брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель - именно в такой последовательности. Перед приготовлением картофеля, его необходимо вымочить в холодной воде в течении 1,5-2 часов. Начинать овощной прикорм можно с 1-1 .5 чайных ложек.

Фруктовые пюре и соки для прикорма

В качестве первых фруктов для ребенка прекрасно подойдут - яблоко, груша, чернослив, банан. Лучшим вариантом будет - печеное яблочко. Начинать фруктовый прикорм рекомендуют с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день.

Из соков стоит отдать предпочтение яблочному, грушевому. Свежевыжатые соки давать меленьким деткам нельзя. Начинают вводить соки с 5мл в день, увеличивая постепенно порцию до 30-40 мл в день.

Творог для прикорма

Если у ребенка нет проблем с закрытием родничка, творог можно начинать вводить с 6 месяцев. Если родничок у ребенка закрывает очень быстро, введение творога откладывается.

Творог вводится осторожно, начиная с 5г в день, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г в день. Примерно к 12 месяцам порция творога в день увеличивается до 100г. Для введения первого творога рекомендуется использовать “детский” творожок с 6 месяцев.

Желток для прикорма

Желток яйца, так же как и творог, вводится очень аккуратно. Остановите себя в порыве выбрать для ребенка деревенские куриные яйца по-крупнее . Для снижения риска возникновения аллергической реакции, диетологи рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Обязательно тщательно мойте яйца перед варкой.

Начинать следует с 1/8 части желтка, постепенно увеличивая порцию до целого. Желток нужно размять и добавить в овощи или кашу.

Мясной прикорм

В качестве первого мясного продукта в рацион малыша вводятся индейка и кролик . Телятина по рекомендациям педиатров откладывается на более поздний срок (после года), в связи с риском возникновения аллергии, особенно, если у ребенка присутствует такая реакция на молоко, молочную смесь.

Если вы решили не использовать баночное мясное пюре, то отваривайте мясо на втором бульоне, т.е. после того как вода с мясом покипела в течении 5 минут, ее сливают, заливают мясо новой водой, и варят мясо уже на “второй” воде. Мясо необходимо отварить и превратить в пюре, соль в него добавлять не стоит, она малышу не нужна в дополнительных количествах. Можно смешать мясо с овощами, тем самым разнообразив рацион крохи.

Мясо вводят в овощное кормление начиная с 1 чайной ложки, увеличивая порцию до 50г в день.

Печенье

Для 8ми месячного малыша в отношении печенья лучше остановить свой выбор на “детском” печенье с 5 месяцев. Оно отличается от классического печенья тем, что при контакте со слюной практически сразу превращается в кашицу, что исключает риск того, что малыш, неготовый к твердой пище, может подавиться.

Не следует давать маленьким деткам печенье в качестве перекуса между приемами пищи, иначе он может быстро насытиться и отказаться от полноценного обеда. Печенье, как правило, предлагают ребенку на полдник вместе с творогом и фруктами.

Рыбный прикорм

Начинать вводить в рацион ребенка рыбу следует только после введения мяса. Начинать следует с белых видов - треска, хек, минтай. Красная рыба вводится значительно позже ввиду того, что очень часто вызывает у детей аллергию.

Рыба также вводится, начиная с 5г, увеличивая постепенно порцию до 50г. Следует отметить, что рыбу дают ребенку не чаще одного раза в неделю.

Кисломолочные продукты для прикорма

Предлагайте ребенку йогурт, кефир, на упаковке которых стоит маркировка “детский с 8 месяцев”. Кефир также вводятся постепенно. Если ребенок хорошо переносит этот продукт, полностью заменяете одно молочное кормление кисломолочным продуктом.

Составляем меню

Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.

Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.

Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.

О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта

Еда для крохи должна быть сбалансированной, полезной, вкусной и обязательно свежей.

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх