"подарок для федоры". интегрированное занятие по фцкм, речевому развитию и изо для детей старшей группы онр

КОНСПЕКТ

НОД ПО ФЦКМ

В СТАРШЕЙ ГРУППЕ

ТЕМА

« ЯРМАРКА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА »

Воспитатель:

Володина Т. В.

«Ярмарка народного творчества».

Занятие по ознакомлению с окружающим.

Цель.

Закрепить и расширить представление детей о многообразии предметов народного декоративно-прикладного искусства. Учить замечать и выделять основные средства выразительности предметов различных промыслов. Воспитывать уважительное отношение к труду народных мастеров.

Материал: дымковские игрушки, Гжельские, Городецкие, Хохломские изделия, Скопинская керамика, Семёновские, Полхов-Майдановские матрёшки, Михайловское кружево, вышивка Рязанского края.

Ход занятия.

Дети входят в зал и встают свободно группируясь.

Воспитатель . У нас сегодня необычное занятие. Мы пришли на выставку изделий народного творчества. Все эти предметы выполнены руками народных умельцев. Они разрисованы разными видами росписи. (Хохломской, Городецкой, дымковской …).

Кто из вас может найти и показать дымковскую роспись?

(показ детей).

Воспитатель . Чтение стихотворений о дымковских игрушках.

«Что за конь, только тронь.

Со всадником вместе,

ускачет вёрст за двести»

«Девица-краса стоит не дыша».

Воспитатель . Эти фигурки не случайны. Давным-давно, тысяча лет назад в народе лепились фигурки животных, птиц и человека. Тогда их лепили не для красоты. Люди считали, что эти фигурки оберегали их дома от злых духов, таинственных злых сил. Слепленной фигурке женщины с детьми преклонялись люди, как Богине земли. А сейчас в Дымкове эта богиня превратилась в няньку кормилицу.

А это, что за роспись?

Дети . Хохломская.

Воспитатель . Да это Хохлома. Народные художники используют много золотистого цвета, её ещё называют золотая хохлома.

«Роспись Хохломская

словно колдовская.

И богата и красива

гостю рада от души.

Ложки, чашки и ковши.

И нигде на свете

Нет таких соцветий».

Воспитатель . Ребята, обратите внимание на красоту предметов украшенных хохломской росписью. Ребята, а с каким видом росписи мы недавно познакомились?

Дети . С Городецкой росписью.

Воспитатель . Кто из вас может найти изделия с Городецкой росписью?

Дети . (Называют и показывают изделия с Городецкой росписью).

Воспитатель .

«Если взглянем на дощечки

То увидим чудеса.

Городецкие узоры

Тонко вывела рука.

Птицы яркие летают

И бутоны расцветают».

Воспитатель . Народные мастера Городца делают из дерева игрушки, посуду, прялки, очень красиво их расписывают: яркими цветами, бутонами, жар-птицами, чудо-Конями и всё это на цветном фоне - жёлтом, зелёном, голубом, синем, красном.

Воспитатель . А теперь покажите мне изделия гжельской росписи.

Дети . (Рассказывают об особенности гжельской росписи).

Воспитатель .

«Белая глина, белый фарфор,

Синяя краска, синий узор.

Эта ты Гжель родная моя

Спасибо, что к нам ты пришла».

Воспитатель . Гжельские мастера рисовали на посуде различные узоры из сеточек, полосочек, цветов. Очень затейливая, нарядная получалась посуда. Полюбилась людям посуда, и стали называть её «нежно голубое чудо».

Воспитатель . А вот послушайте стихотворение о матрёшках Полховского Майдана.

«Восемь кукол деревянных в разноцветных сарафанах.

На столе у нас живут - всех матрёшками зовут».

Матрёшки Полховского Майдана отличаются красками: малиновыми, зелёными, синими, красными. Сочные цветные пятна полыхают в крупных орнаментах и сюжетных росписях. Отличительная черта - большие розово-малиновые цветы шиповника.

Воспитатель . У матрёшек из г. Семёнова многоцветная роспись, узор с густыми изогнутыми ветками, цветами, ягодками. Матрёшка стройная, вытянутая.

Воспитатель . А теперь попробуйте найти и показать Михайловское кружево.

Дети

Это простое, но плотное, яркое по расцветке кружево. Напоминает веерный орнамент.

Воспитатель . А теперь попробуйте найти изделия Скопинской керамики.

Дети . (Показывают и вместе с воспитателем перечисляют отличительные черты).

Особое своеобразие изделиям придают яркие поливы. Отличительные черты - разрисованы однотонным, коричневым или зелёным цветом (глазурью). Эти керамические изделия изготавливаются на Скопинском заводе.

Воспитатель . А это вышивка Рязанского края. Узоры на ней чёткие, с открытым красным цветом, заполненные яркими зелёными, жёлтыми, иногда чёрными оттенками цвета. Существует красивая легенда о том, что, пролетая над Рязанской землёй, жар-птицы роняли перья. И там где они упали, появились чудо мастерицы - вышивательницы.

В конце занятия воспитатель вместе с детьми отмечает самые интересные изделия. К труду российских мастеров нужно относиться с глубоким уважением и почтением, ведь они так много сделали для нашей страны.

– Как правильно пользоваться предметом?

– Какие части предмета самые главные? (Без чего предмет не смог бы работать?)

– Кто участвовал в создании предмета?

– Что использовали люди, когда этого предмета не было?

– Что произошло бы, если б этот предмет сейчас исчез из жизни людей?

– Для людей каких профессий нужен этот предмет?

В случае продолжения игры ведущим становится участник, набравший наибольшее количество фишек.

Затем воспитатель предлагает детям "превратиться" в разные предметы рукотворного мира. Дети по очереди описывают "себя", то есть предметы, в которые они превратились: какой формы, цвета, размера, из какого материала сделан, для чего нужен, из каких частей состоит. Остальные ребята отгадывают предмет. Воспитатель предлагает детям вспомнить все, что они еще знают об этом предмете: о его прошлом, где можно увидеть этот предмет и т. д. Детям, которые затрудняются описать предмет, нужно предложить воспользоваться алгоритмом.

4. О дружбе и друзьях

Программное содержание. Расширять знания о сверстниках, закреплять правила доброжелательного отношения к ним: поделись игрушкой, разговаривай вежливо, приветливо, если кому-то из ребят группы грустно, поговори с ним, поиграй, всегда помогай, друзей выручай.

Материал. Конверт, в котором лежат письмо и карта.

Ход занятия

В начале занятия звучит аудиозапись: "Ребята, помогите!" (3 раза). Воспитатель предлагает детям определить, кто же зовет их на помощь. Обращает их внимание на зеркало; снова звучит аудиозапись: "Да, это я зеркало. В нашем королевстве случилась беда. Злой король перессорил всех взрослых и детей нашего королевства. И теперь оно называется "Королевство Кривых зеркал". Но это еще половина беды – сегодня король решил казнить самого честного, храброго, доброго мальчика, на которого не подействовало его колдовство. Его зовут Гурд. Ему нужна ваша помощь. Если вы дружные и смелые ребята, то торопитесь – времени осталось очень мало".

Воспитатель, стимулируя интерес детей, выясняет, что же они поняли из сообщения зеркала. Выслушав ребят, обращает их внимание на конверт-подсказку, в котором находятся карта и письмо. На карте указан маршрут, состоящий из пяти заданий. В письме расшифрованы задания.

Задание 1. Исполнить песню о дружбе.

Дети предлагают варианты и исполняют "Песню о дружбе".

Задание 2. Назвать пять пословиц о дружбе, друзьях.

Дети называют: "Старый друг лучше новых двух", "Один за всех и все за одного", "Сам погибай, а товарища выручай", "Дружба делами крепка", "Друзья познаются в беде". Если ребята испытывают трудности, воспитатель оказывает помощь.

Физкультминутка

Дети, стоя в парах, имитируют повадки животных в соответствии с текстом стихотворения.

Дружат все на белом свете.

Дружат взрослые и дети,

Дружат птицы меж собой.

Дружат змейки под горой.

Дружат зайцы на лужайке,

Мишки, волки дружат в стайке.

Дружат рыбы под водой.

Ты со мной, а я с тобой! (Обнять стоящего рядом ребенка.)

Задание 3. Игра "Кто такой друг?".

Воспитатель читает стихотворные строки, а дети, если так поступает настоящий друг, хлопают в ладоши и произносят: "Да!", а если так поступать не должен, то молчат. (Обязательно следует проиграть первую ситуацию, чтобы ребятам поняли правила игры.)

Он в беде всегда со мной,

Я за ним как за горой.

Он утешит, если плачу,

Он решит со мной задачу.

Никогда не ест украдкой -

Сливы, груши, шоколадки.

Он не будет задираться,

И дразнить, и обзываться.

Он всегда грязнее ночи.

Он цветы на клумбе топчет.

Он не затевает драк

И не мучает собак.

Он у малышей забрал -

Куклу, мишку, самосвал.

Он цветы полить поможет

И убрать игрушки тоже.

Он поделится игрушкой,

Книжкой, куклой, погремушкой.

Он дружбой нашей дорожит,

Всегда на помощь мне спешит.

Задание 4. Детям предлагается нарисовать солнце, которое разгонит тучи над башней, в которой заточен Гурд.

Обязательные условия:

– рисовать нужно всем вместе одновременно;

– на рисование отводится 5 секунд.

Воспитатель предлагает детям обсудить главное условие – рисовать всем вместе, да еще на время. Подводит их к выводу: рисовать должны сразу все, распределив работу; один ребенок рисует круг, и лишь затем все дети одновременно рисуют по лучику.

Дети встают вокруг стола, на котором лежит лист ватмана. Воспитатель дает команду и ведет отсчет времени.

Задание 5. Педагог пишет на листе бумаги слово Гурд, затем берет зеркало, ставит его на лист бумаги и просит ребят прочитать полученное слово. Именно это слово и будет ключом к башне. Дети хором читают: "Друг". Как только дети произносят это слово, раздается звон разбитого стекла, а затем звучит голос мальчика Гурда: "Спасибо, ребята, это я – Гурд. Вы спасли меня, и теперь я обязательно научу детей своей страны дружить так же, как дружите вы. И когда мы все подружимся, то обязательно приедем к вам в гости. Спасибо вам! До свидания, друзья!"

Воспитатель и дети прощаются с Гурдом. В заключение педагог говорит, что дети справились с заданиями благодаря дружбе. Они сегодня показали всем, как нужно дружить, какими должны быть друзья и как нужно беречь дружбу.

Ноябрь

5. Коллекционер бумаги

Программное содержание. Расширять представления детей о разных видах бумаги и ее качествах; совершенствовать умение определять предметы по признакам материала.

Материал. Образцы разных видов бумаги; предметы из бумаги (альбом, газета, коробка и др.).

Ход занятия

Воспитатель заранее раскладывает образцы разных видов бумаги на столах. Дети рассматривают бумагу, а педагог побуждает их к выделению качественных ее характеристик, задавая вопросы о том, какая она, как это можно определить – гладкая или шершавая, толстая или тонкая. Ребята гладят листы, ощупывают, отвечают на вопросы.

Затем воспитатель предлагает детям смять лист бумаги (мнется), разорвать его на кусочки (рвется), потянуть за края в разные стороны (нарушается целостность листа, следовательно, материал непрочный), положить лист бумаги в емкость с водой (намокает). Педагог демонстрирует горение бумаги, используя спиртовку и спички. Дети вместе с воспитателем составляют алгоритм описания свойств бумаги.

Затем воспитатель зачитывает телеграмму от коллекционера, который собирает различные виды бумаги. Он путешествует по городам и селам и всем рассказывает о своей коллекции. Но в нашем городе у него случилась неприятность: подул сильный ветер, и его коллекция разлетелась, а часть коллекции попала в группу. Воспитатель предлагает детям искать образцы бумаги (их педагог заранее прячет в помещении группы). Дети приносят найденные образцы.

Раздается стук в дверь, входит коллекционер (взрослый), знакомится с детьми, рассказывает о своем увлечении и сообщает, что все виды бумаги у него записаны. Предлагает детям организовать работу следующим образом: он называет вид бумаги, а дети показывают образец. По ходу занятия коллекционер объясняет назначение каждого вида бумаги. Далее каждый ребенок описывает свойства найденного вида бумаги на основе составленного алгоритма.

В заключение проводится дидактическая игра "Найди сходство и различия".

Воспитатель называет вид бумаги, а дети должны отыскать на столе предмет, изготовленный из бумаги данного вида (картонная коробка, газета, альбом, цветок из гофрированной бумаги и т. д.). Таким образом воспитатель подводит ребят к пониманию, что все найденные предметы изготовлены из бумаги, но бумаги разных видов.

6. Детский сад

Программное содержание. Поговорить с детьми о том, почему детский сад называется именно так (потому что детей "выращивают", заботятся и ухаживают за ними, как за растениями в саду). Показать общественную значимость детского сада: родители работают, они спокойны, так как в их отсутствие о детях заботятся сотрудники детского сада. Сотрудников детского сада надо благодарить за заботу, уважать их труд, бережно к нему относиться.

Материал. Картинки с изображением работников детского сада (воспитатель, помощник воспитателя, повар, прачка и др.).

Ход занятия

Воспитатель предлагает детям отгадать загадку:

Демонстрирует иллюстрацию с изображением фруктового сада и закрепляет ее на доске.

Задает детям вопросы: "Кто работает в таком саду? В чем заключается работа садовника?" Обязательно должны прозвучать слова: ухаживает за деревьями, бережет их от болезней, борется с вредителями, поливает, выращивает.

Воспитатель демонстрирует детям иллюстрацию с изображением цветочного сада и закрепляет ее на доске.

Задает детям вопросы: "Кто работает в таком саду? В чем заключается работа садовника?" Обязательно должны прозвучать слова: ухаживает за цветами, бережет их от болезней, борется с вредителями, поливает, выращивает.

Должность: Воспитатель

Учреждение: МБДОУ «Панаевский детский сад «Красная шапочка»

Населенный пункт: с. Панаевск, ЯНАО, Тюменская область

Тема: Занятие в старшей группе по ФЦКМ (формирование целостной картины мира) «Путешествие в профессии»

Открытое занятие в старшей группе «Путешествие в профессии».
Образовательная область: ФЦКМ (формирование целостной картины мира).
Программные задачи:
Цель: Вызвать интерес к труду взрослых разных профессий.
Задачи:
1. Закрепить словарь детей за счет слов, обозначающих названия профессий, орудий труда, глаголов действий.
2. Развивать связную речь, умение отвечать полными, распространенными предложениями.
3. Воспитывать уважение и любовь к сотрудникам детского сада.
Материал и оборудование: солнышко с лучиками, игрушка Буратино, картинки с изображением представителей разных профессий, предметы необходимые в их работе, мяч, альбомные листы по количеству детей, фломастеры.
Предварительная работа: экскурсия по детскому саду, чтение произведений о труде: «Кем быть» В. Маяковский, «Все для всех» Юлиан Тувим, перевод Е. Благининой.
Содержание организованной деятельности.
Дети сидят полукругом на стульчиках. Воспитатель держит в руках солнышко (без лучиков).
Воспитатель: Ребята, у меня в руках солнышко. Скажите, а чего у солнышка нет?
Дети: лучиков.
Воспитатель: Правильно, а давайте мы сейчас тихонько встанем и найдем нашему солнышку лучики.
Дети идут и находят лучики. Солнышко выставляют на магнитной доске.
Воспитатель: Вот у нас какое красивое солнышко получилось. Сразу стало веселее у нас в группе.
Стук в дверь.
Воспитатель: Ребята, к нам кто-то стучится. Кто бы это мог быть?
Ой, ребята, посмотрите, кто к нам пришел в гости. Буратино. (Вносит в группу игрушку Буратино). Послушайте, что у него случилось.
Буратино: У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?
Воспитатель: Ребята, Буратино не знает, кем ему стать. Давайте поможем ему, познакомим с разными профессиями, может он и определится с выбором. Я предлагаю вам совершить путешествие в страну профессий вместе с Буратино. А что же такое профессия?
Дети: Это труд, которому человек посвящает всю жизнь.
Воспитатель: Правильно. Профессия должна приносить радость и самому человеку и людям. А вы, знаете кем работают ваши родители? Кем работает Юля твоя мама? А твоя мама, Тимур? (ответы детей).
Молодцы, вы хорошо знаете где работают ваши родители. Начинаем наше путешествие в страну профессий. А для начала поиграем в игру «Кто что делает?». Я называю профессию, а вы называете, что делает человек этой профессии. Врач — лечит, учитель — учит, продавец- продает, строитель- строит, художник -рисует, швея –шьёт, писатель –пишет, повар –готовит, парикмахер –стрижет.
Воспитатель: Молодцы, ребята. Ребята, а у солнышка лучики-то не простые, а с загадками о людях разных профессий.
Воспитатель берёт по одному лучику и загадывает загадки.
Он с утра на кухне нашей
Варит суп, компот и кашу. Кто это?
Дети: Повар.
Воспитатель: Правильно. А кто у нас поваром работает?
Дети: Эльвира Ильфировна.
Воспитатель показывает слайд, на котором изображен повар детского сада.
Ранним утром на зарядку
К ней спешим мы по порядку
Занимаемся с желанием
Физическим воспитанием.
Дети: Инструктор по физкультуре.
Воспитатель: А кто у нас инструктор по физкультуре?
Дети: Венера Павловна. (показ слайда).
С малышами я вожусь
С ними провожу все дни.
Никогда я не сержусь
На проделки ребятни.
С ними я хожу гулять
Их укладываю спать.
И, конечно же, люблю
Я профессию свою. Кто это?
Дети: Воспитатель.
Показ слайда, на котором изображен воспитатель группы.
Чтоб постель и полотенца
Были чистыми всегда.
С порошком вода кружится-
Потрудилась здесь она. Кто она?
Дети: Прачка.
Воспитатель: Правильно. А кто в нашем детском саду стирает и гладит бельё?
Дети: Валентина Анатольевна. (Показ слайда).
Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо.
Не волнуйся и не плач-
Ведь тебе поможет врач…
Воспитатель: А кто у нас в саду работает медсестрой?
Дети: Любовь Николаевна.
Показ слайда.
Воспитатель: Разгребает снег лопатой,
Подметает двор метлой,
Догадались вы, ребята,
Кто следит за чистотой?
Дети: Дворник.
Воспитатель: А кто дворником у нас работает?
Дети: Сергей Иванович.
Показ слайда.
Воспитатель: С зорькой ясной дотемна
В нашем садике она.
Кто обед нам принесёт
И посуду приберёт?
Дети: помощник воспитателя.
Воспитатель: Правильно, а кто у нас в группе работает помощником воспитателя?
Дети: Диана Сергеевна.
Показ слайда.
Воспитатель: Молодцы, все загадки отгадали. А где же работают все эти люди?
Дети: В детском саду.
Воспитатель: Да этот дом называется детским садом. Как наш детский сад называется?
Дети: Красная шапочка.
Ребята, вы устали? Мы немного отдохнем. Проведем физминутку.
Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, быстрый ручеек,
Здравствуй, маленький дубок.
Мы живем в одном краю
Всех вас очень я люблю.
Воспитатель: А мы продолжаем наше путешествие. Следующая игра называется «Нужные предметы». В этой игре мы будем работать в паре. Буратино предложит вам разные картинки с изображением разных профессий.
Воспитатель раздаёт картинки.
Воспитатель: Катя и Юля кем вы будете?
Дети: мы повара.
Воспитатель обращается к детям, дети называют, кем они будут.
Воспитатель: на столе разложены предметы. Выберите себе предметы, которые помогут вам в вашей профессии. Берем по одному предмету. А теперь называем предметы, которые помогают в вашей профессии.
Дети рассказывают, какие предметы помогают в той или иной профессии
Воспитатель: скажем предметам спасибо и положим их обратно на стол.
Дети садятся на свои места.
Воспитатель: Итак, ребята, мы сегодня совершили путешествие в страну профессий. Понравилось вам? А тебе, Буратино? Теперь ты знаешь, сколько разных профессий на свете есть. Ребята, вот вы, если не будете лениться, а будете трудиться – многому научитесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх