Проверка скорости чтения онлайн взрослые. Скорочтение – тест и упражнения по скорочтению от Шаленого Равлика

Вопрос:

Добрый день! У меня физика вообще не получается,я живу в Беларуси и у нас тут 10 бальная система и у меня по физике практически одни двойки из 10 баллов,не знаю что делать,может окончательно поставить крест на учебе? Ничего не выходит не только по физике но и по многим другим предметам...

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Дорогой Никита! Крест на твоей учёбе ставить рановато, нужно попытаться что-то изменить.

Во-первых, если ты верующий человек, обратись с молитвой к Богу: попроси Его тебе помочь. Но помолиться нужно не один и не два раза, а взять на себя правило молиться перед каждым уроком в школе (можно не гласно, про себя), и садясь делать домашнее задание дома, читая вначале: «Царю Небесный», а по окончании: «Достойно есть». Можно просить Бога и своими словами.

Во-вторых, причиной неуспеваемости бывает слабость воли, ведь учёба требует регулярного напряжения сил интеллектуальных и физических. А потому, нужно себя к этому принуждать: не пропускать уроки в школе, заниматься дома. Опять же, сопровождая все эти усилия молитвой к Богу о подкреплении твоих душевных и телесных сил. Кроме молитвы, нужно прибегнуть к святыне и Таинствам Церкви: каждое утро пить натощак святую воду и вкушать частицу просфоры, а также регулярно (не менее одного раза в месяц) исповедоваться и причащаться в храме. Через всё это Господь будет посылать тебе Свою благодать, освящение и помощь.

И в-третьих, нужно попытаться брать дополнительные занятия по тем предметам, где наиболее очевидно твоё отставание. Думаю, что это – вполне осуществимо. Помоги тебе Господь!

Последние вопросы и ответы

Моя знакомая пила за 8 дней до смерти. Можно ли её отпеть?

Добрый день!
У моей 17-летней дочери эндогенное расстройство личности. В 16 лет у дочери случился первый эпизод психоза. При этом ей все-таки удалось сдать ГИА и поступить в колледж. Но учиться не пошла – взяли академический отпуск. Острую форму сняли в дневном стационаре. Теперь (в течение 7 месяцев) она пьет нейролептик (рисполепт 3,5мг/сут.). На сегодняшний день ее состояние нельзя назвать плохим (по сравнению с тем, что было!). Проблемы таковы: навязчивые мысли, повышенная утомляемость и заторможенность (полагаю, что из-за лекарств, т.к. при увеличении дозы эта заторможенность всегда нарастала).
Так вот, помимо всего прочего, меня очень волнуют вопросы: идти ли дочери учиться в колледж, в который она поступила, или может быть пойти учиться в другое место полегче, или еще год посидеть дома? Поясню, чем вызваны эти вопросы.
Дело в том, что и до психоза учеба в школе была для моей дочери тяжким трудом! По сути, учились всей семьей . Сама она практически не могла делать уроки. Ей было трудно понять задание, осмыслить прочитанное, обобщить, сделать логические выводы, выделить главное - всегда требовались дополнительные объяснения, «разжевывание» смысла. Из-за того, что дочь «туго» соображала, на выполнение уроков (хотя бы в минимальном объеме) уходило почти все время: сидела за учебой каждый день допоздна, в выходные. В школу шла как на пытку, ужасно боялась, что вызовут к доске. По мере приближения к экзаменам, ГИА, напряжение нарастало, тем более на фоне откровенного запугивания со стороны учителей. Как мне кажется, кульминаций всего этого и явился психоз. Так вот, меня раздирают мучительные сомнения по поводу «золотой середины». С одной стороны я понимаю, что дочери нельзя засиживаться дома, это никак не способствует выздоровлению и социализации. С другой стороны, боюсь повторного психоза, который может вновь спровоцировать непомерная нагрузка от учебы! Здесь еще существенным моментом является то, что к ее собственной заторможенности добавилась еще и существенная заторможенность от применения лекарства! А его пить еще долго. В связи с этим, я вообще не представляю, как можно в таком состоянии учиться! Мне советовали вечернюю школу, дескать, там требования невысоки из-за соответствующего уровня учащихся. Но ведь это тоже пугает! В силу характера и заболевания (не пойму, где кончается одно и начинается другое!) моя дочь очень ранимое создание, всегда вежливая, не приемлет хамства и грубости. При этом у нее нет друзей, которые так необходимы для социальной адаптации! Так неужели я сама толкну ее вот в такой вот «интеллигентный» круг общения! У меня мама несколько лет проработала в вечерней школе учителем, поэтому знаю все не понаслышке! Не могу себе представить свою дочь среди такого контингента! Это однозначно не пойдет ей на пользу. Так что же делать? Как поступить правильно? Как не перегнуть палку в том или ином направлении? Понимаю, что вопросы задаю сложные. Но вдруг опытный специалист в какой-то мере прояснит для меня эту ситуацию, поможет советом. Наш психиатр пока молчит. Заранее благодарю за любой совет. Наталья

Детский психолог Елена Головина ответила на вопросы "Вечернего трамвая" о том, как родителям подготовить к начальной школе своих детей, как усадить за парту гиперактивного ребенка и помочь ему наладить контакт со сверстниками.

Елена Евгеньевна, не за горами 1 сентября, сотни детишек после садика пойдут в первый класс. Как правильно настроить ребенка на обучение в школе?

Это долгий процесс, недаром в детском саду он длится целый год, пока дети посещают подготовительную группу. Хорошо, если ребенок посещал занятия по подготовке к школе в том учебном заведении, где в дальнейшем будет учиться. Важно, чтобы к школе ребенок усвоил, что учеба - это его обязанность, знал школьные правила, представлял, как проходят уроки, какова роль учителя, владел базовыми умениями и навыками.

- Если ребенок гиперактивен, неусидчив, что делать родителям и педагогам?

Стоит разделить гиперактивность как синдром, который диагностируется медиками, и просто избыточную активность ребенка. Для деток с синдромом дефицита внимания и гиперактивности необходима комплексная медико-психолого-педагогическая коррекция. На уровне советов: важно сажать активного ребенка за первые парты, строго соблюдать режим дня, не стоит перегружать ребенка двигательной активностью, потому что, вопреки распространенному мнению, что "набегается и выдохнется", он, наоборот, растормаживается и не может успокоиться сам. И помнить, что активным деткам нужна помощь взрослых, потому что саморегуляция у них обычно развита слабо, нужно помогать им организовываться, начинать и заканчивать дела, помогать с уроками.

- Как мотивировать ребенка, чтобы он стал проявлять интерес к занятиям?

Универсального ответа нет. Для некоторых детей мотивация - это подарки и поощрения, кому-то важна похвала родителей, кому-то – хорошие оценки. Важен здесь пример родителей. Если ребенок видит, что родители с удовольствием относятся к своей работе, любознательны, активны, то и для него учеба будет интересной.

Насколько важно, чтобы с ребенком дома делали уроки? Продлёнка или репетиторы (няня) могут заменить домашнюю работу с родителями?

Задача родителей и педагогов на начальном этапе обучения – научить ребенка учиться. Поэтому хорошо, если родители помогут ребенку выработать алгоритм выполнения домашних заданий, будут помогать решать встречающиеся сложности. Здесь хорошо действовать по принципу "сначала вместе, а потом – сам". Если ребенок делает задания с репетитором или в продленке, то главное, чтобы у него не терялся контакт с родителями, если нет совместной учебной деятельности, то можно вместе общаться, гулять и т. д.

Что вы можете сказать о прессинге родителей, которые криками и ремнем пытаются «вбивать» знания в своих чад?

Если бы это приносило результат… Чаще родители используют такие методы от собственного бессилия. Тогда лучше передать задачи обучения педагогам, репетиторам.

Если ребенку тяжело дается учеба ­ плохо запоминает, не может сосредоточиться ­ в чем может быть причина и как поступать родителям?

Среди возможных причин могут быть и неврологические, связанные с особенностями развития ребенка, и психологические, связанные с особенностями протекания психологических процессов (памяти, мышления, внимания и т. д.), и педагогические, когда у ребенка не сформированы необходимые учебные навыки и умения. Лучше обратиться к специалистам, чтобы определиться с причинами и путями решения проблем.

- А если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками и он отказывается идти в школу?

Это сложный вопрос в конкретной ситуации нужно разбираться: узнать, что чувствует ребенок, возможно, он напуган или разозлился. Пообщаться с учителем, школьным психологом и вместе помочь ребенку адаптироваться в классе.

Знаю случай, когда девочка уговорила родителей перевести ее в другую школу из-­за конфликта в классе, а потом отказалась в нее ходить, потребовав вернуть ее в прежнюю школу... В каких случаях стоит идти на поводу у ребенка?

Мнение ребенка, безусловно, важно. Но школа кроме обучения школьным предметам еще и "репетиция" взрослой жизни, возможность научиться решать конфликты, вступать в отношения, принимать решения. Вопрос о смене школы часто стоит, если речь идет о травле, что серьезно травмирует ребенка. В остальных случаях, возможно, ему стоит помочь разобраться в конфликте, продумать возможные пути выхода из него, а иногда просто поддержать его.

Скорость чтения – важный показатель не только для школьников, у которых его регулярно проверяют. Взрослому человеку в современном мире очень важно уметь ориентироваться в огромных потоках информации. Тест для проверки скорости чтения поможет определить ваш текущий уровень и понять, необходимо ли работать над улучшением этого навыка или вы читаете достаточно бегло.


Содержание

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Как проверить скорость чтения?

Самый простой способ – взять секундомер (можно использовать приложение на телефоне), текст для проверки скорости чтения и прочитать его в обычном ритме в течение одной минуты. Важно, чтобы текст был не техническим, не содержал узкоспециализированные термины и понятия и не был знаком читателю. Текст не должен быть слишком примитивным. Проверяемый должен видеть текст впервые, чтобы результаты не были искусственно завышены.

Но, что вам до скорости, если вы не понимаете с какой осознанностью поглащаете текст? :)

Гораздо лучший способ узнать, какая у вас скорость чтения – воспользоваться бесплатным онлайн тестом. Для этого устройтесь поудобнее, введите ваше имя в форме выше, жмите кнопку и сразу увидите текст, который необходимо прочесть, не торопясь, стараясь понять все то, что написано.

Когда весь текст будет прочитан - жмите на кнопку в самом низу. Программа автоматически определит скорость чтения и предложит вам ответить на несколько вопросов, чтоб понять степень усвоения материала. В результате тестирования вы получите не только результат своей скорости и осознанности чтения, но и рекомендации по улучшению техники чтения в формате книги "Все, что вы хотели знать о скорочтении, но боялись спросить". Вводите имя. Жмите на кнопку и узнавайте свою реальную скорость чтения. Хорошего дня.

Как самостоятельно проверить скорость чтения?

Если захотите сделать это самостоятельно, то можно это сделать согласно следующему сценарию. Берется текст средней сложности, расположенный на одном листе. Вам понадобится помощник, который засечет время и сможет протестировать уровень вашего понимания информации. Алгоритм проверки:

Одновременно с командой старт и запуском секундомера, вы начинаете молча читать текст.

Когда текст дочитывается, вы говорите стоп – время останавливается.

Затем нужно ответить на несколько вопросов, касающихся содержания (скорость чтения предполагает полноценное понимание прочитанного).

Последний этап – подсчитывание слов в тексте и определение среднего количества слов в минуту (слова в тексте можно подсчитать перед прочтением).

Такой вот сертификат вы сможете получить по результатам прохождения теста

Как проверить скорость чтения у ребенка?

Скорость чтения у ребенка можно проверять аналогичным методом. Ребенок должен читать вслух, по крайней мере в младшей школе. Затем можно переходить на обычный способ проверки для взрослых.

В школах часто проверяют технику чтения подсчетом количества слов, прочитанных за минуту. Это дает небольшую погрешность, так как слова бывают разных размеров, но подобный метод проверки тоже можно применять.

Какая скорость чтения считается нормальной для взрослых и детей?

Средняя скорость чтения для взрослого человека – 200-230 слов в минуту. Ниже среднего, но приемлемый показатель – 150-200 слов в минуту. Взрослые, которые читают больше 230 слов в минуту считаются быстро читающими. Для методики скорочтения оптимальной является скорость 350-400 слов в минуту.

У детей показатели динамичны и меняются в зависимости от возраста. Примерные нормы, используемые в начальной школе:

20-30 слов в минуту для первого класса;
45-60 слов в минуту для второго класса;
70-85 слов в минуту для третьего класса;
90-125 слов в минуту для четвертого класса.

Как правильно подобрать текст для проверки скорости чтения?

Критерии выбора текста для проверки скорости чтения идентичны для взрослых и детей. Отличаются только объемы и сложность информации. Текст должен соответствовать следующим параметрам:

Средняя сложность, подходящая возрасту;
отсутствие специфических незнакомых слов или их минимальное количество;
отсутствие диалогов;
расположение на одной странице;
крупный, комфортный для чтения, шрифт;
отсутствие картинок и других отвлекающих элементов.

Мы в нашем инструменте по проверке скорости и осознанности чтения постарались учесть все эти факторы, чтоб полученный инструмент был удобен и для взрослых и для детей. При этом давал достаточно четкий ответ на вопрос о реальной скорости чтения.

Следует помнить, что скорость чтения – вариабельный параметр, который снижается, если человек редко садится за книгу, и повышается при постоянном чтении. Существует множество специальных методик, направленных на значительное увеличение скорости прочтения текстовой информации.

Книга "Все, что вы хотели знать о скорочтении, но боялись спросить"


Вот такую книгу можно будет бесплатно скачать сразу после того, как только вы закончите проходить тест. Поэтому не теряйте ни секунды, возвращайтесь в самое начало страницы и айда проходить тест!

📗 Какие книги для развития скорочтения вы рекомендуете почитать?

Мы составили список самых полезных книг для развития скорочтения и выложили его . Список постоянно пополняется и дает представление о основных книгах, с помощью которых можно развить навыки скорочтения.

📘 Что делать, если я хочу увеличить свою скорость чтения?

Мысленно вернитесь в свое детство, когда вас учили читать. Сначала вы выучили алфавит и то, как буквы складываются в слоги. Затем – как из слогов получаются слова. И вот вы за партой и читаете вслух.

При чтении вслух вас учили выговаривать слово за словом. Эта привычка, скорее всего, перешла и в чтение про себя. Если, читая про себя, вы все время проговариваете слова, значит, вы читаете не быстрее, чем говорите, примерно 150 слов в минуту. Складывание букв в слоги, а потом слогов в слова логически подводит к следующему шагу – формированию из слов фраз или смысловых единиц. Слова – это символы коммуникации, которые полностью передают смысл, только будучи связанными друг с другом. Поскольку вы учились читать, когда были ребенком, то, скорее всего, и сейчас стараетесь преуспеть в своем «взрослом» чтении с помощью устаревших методов давно прошедших школьных дней. Психологи считают, что наши важнейшие навыки формируются еще в детстве, а чтение – один из них. Неудивительно, что большинство из нас не справляются с современными потоками информации.

Неэффективные навыки характеризуются в основном пассивным поведением,а эффективные требуют активного поведения. Приобретая навык скорочтения, вы станете больше читать за меньшее время, лучше сосредотачиваться, а также лучше понимать и запоминать информацию.

Когда вы читаете, ваши глаза работают как фотоаппарат. Вы фотографируете слова и отправляете снимок в мозг, а он мгновенно интерпретирует смысл слов. В действительности, пока вы читаете эти строки, ваши глаза постоянно останавливаются – это около 95% времени, потраченного на чтение. Ваш взгляд не переходит непрерывно от слова к слову, а все время задерживается и вновь начинает движение. Позже, когда вы научите свои глаза делать цельный, или панорамный фотоснимок, вашему взгляду не придется так часто останавливаться, и он будет схватывать больше. Картинки большего размера означают большее количество слов, отправленных в ваш мозг на каждой остановке, и в результате он получает возможность понимать фразы и предложения. Как только вы научитесь чувствовать ритм чтения, вы сможете читать дольше, не уставая, и получать гораздо больше информации за минуту.

Просмотр статей, сайтов, форумов, вывесок, чтение блогов, книг, заголовков стало для нас ежедневной практикой. Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Улучшив свои читательские способности, вы обнаружите, что приобрели множество полезных качеств – стали интересным собеседником или более квалифицированным работником, улучшили скорость обучения, запоминания и поиска информации, начали меньше уставать, а успевать больше. Скорочтение - это не только про книги. Это про вашу личную эффективность.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх