Сценарий праздник все о яйце. Внеклассное мероприятие "всемирный день яйца"

Люди не могут жить без продуктов питания. По этой причине не стоит удивляться тому факту, что некоторым из них они посвящают отдельные праздники мирового масштаба. Таким образом человечество выражает свое глубокое уважение и благодарность Природе, позаботившейся о своих разумных детях. Каждый год вторая пятница октября становится моментом чествования питательного лакомства - птичьих яиц – .


Сведения о празднике

Всемирный день яйца или, по-английски, World Egg Day - так звучит название интересующего нас торжества на продовольственную тематику. Учреждено оно было в 1996 году. Тогда, в рамках конференции Международной яичной комиссии, руководители съезда объявили, что отныне в октябре, а именно во вторую пятницу указанного осеннего месяца все поклонники продукта животного происхождения и блюд, приготовленных из него, смогут открыто и совершенно официально выражать свой восторг по поводу существования любимого лакомства. Среди причин создания столь оригинального праздника инициаторы нововведения назвали высокую питательность птичьих яиц, обилие их полезных для человеческого здоровья свойств, универсальность. Надо сказать, многие страны восприняли предложенную идею с большим энтузиазмом, а радости производителей яичной продукции и вовсе не было предела.


Как правило, Всемирный день яйца проходит под эгидой популяризации чествуемого продукта питания. Организаторы проводят всевозможные тематические мероприятия, в которых стараются задействовать как можно больше обычных людей. Это и флешмобы, и конкурсы рисунка, и познавательные семинары, и лекции, информирующие о том, как нужно правильно употреблять в пищу яйца, дабы причинить себе минимальный вред; и викторины, и семейные состязания. В нашей стране World Egg Day отмечают пока не с таким размахом, как, например, в Европе, однако праздник слишком молод, поэтому все еще впереди. В 2018 году Всемирный день яйца выпадает на 12 октября .

Состав, польза и вред яиц

Интересующий нас продукт является полноценным источником легкоусвояемого белка , а значит, и полезных аминокислот. В частности, протеин яйца может похвастать наличием лейцина. Также продукт богат витаминами: , , , группы В . Имеются в содержимом яйца и минеральные вещества: кальций , кобальт , фосфор , медь , магний , железо , селен , йод , калий . Кроме того, в состав лакомства животного происхождения входят лецитин, лютеин и холестерин. Первые два невероятно полезны, с третьим же компонентом из данного списка не все так однозначно.

Есть в яйце и жиры. Они представлены как насыщенными , так и ненасыщенными жирными кислотами . В число последних входят олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. Что касается насыщенных жирных кислот, то это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.

Естественно, многообразие питательных веществ свидетельствует о целебной силе птичьего яйца. И действительно, лакомство это полезно для мышечной, костной ткани, сердца, кожи , органов зрения, нервной системы, печени и головного мозга. Его необходимо включать в рацион детей, поскольку полноценный белок птичьего яйца оказывает весьма благотворное воздействие на растущий организм, являясь своеобразным строительным материалом. По причине наличия аминокислот лакомство следует употреблять в пищу спортсменам и тем, кто сидит на диете с целью похудения.


Однако все вышесказанное относится в большей мере лишь к одной составляющей птичьего яйца - яичного белку . Желток же, в котором сосредоточены витамины , минералы , жиры и прочие органические соединения, не настолько безобиден. Кроме колоссальной пользы он способен - при неумеренном употреблении - нанести здоровью человека сокрушительный удар в виде образования в сосудах холестериновых бляшек, повышения риска развития атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Излишнее увлечение блюдами, включающими в свой состав яичный желток , может спровоцировать ожирение и нарушение липидного обмена.


Стоит упомянуть также о том, что перед употреблением и термической обработкой яйцо необходимо тщательно мыть. Сам же продукт лучше не есть сырым или плохо проваренным, особенно если вы купили яйца в магазине и не можете ручаться за их высокое качество. В противном случае имеется определенная опасность заразиться сальмонеллезом.

На птицефабриках и птицефермах птицы, как правило, питаются кормом с большим количеством антибиотиков. Учитывая плачевные условия содержания, они просто не выжили бы в подобной обстановке без должной поддержки - по крайней мере, здоровыми точно не остались. К сожалению, антибиотиками, вкушаемые птицами, напичканы, как следствие, и производимые ими яйца. В результате систематического употребления такого продукта у человека может развиться дисбактериоз, кандидоз, снизиться резистентность организма и восприимчивость к антибиотикам как таковым. Более всего антибиотиков содержат сырые и вареные яйца , сваренные вкрутую.


Питательное лакомство, помимо упомянутой выше группы веществ, может быть насыщенно гормонами, нитратами. Так что старайтесь кушать только яйца, полученные от здоровых кур, разводимых сельскими жителями. Кроме того, во избежании негативных последствий касательно повышения уровня холестерина в крови отдавайте предпочтение яйцам, приготовленным всмятку.


Оказывается, не все яйца имеют округлую или овальную форму. Например, морская птица кайра производит таковые грушевидного типа. Данная особенность предусмотрена самой природой: дело в том, что кайры гнездятся в скалистой местности, а потому необычная форма их яиц помогает защитить последние от повреждений.


Самые большие в мире яйца несла в свое время слоновая птица. Ныне это исчезнувший вид. Длина каждого такого яйца составляла 28 см. Что касается самой слоновой птицы, то она обитала на острове Мадагаскар, не умела летать и обладала трехметровым ростом.

А вот самые маленькие на Земле яйца производит птичка колибри, отличающаяся миниатюрными размерами. Вес их не больше такового канцелярской скрепки.

В XIX-м веке куриные яйца вызвали панику среди населения британского города Лидс. Их несла курица, принадлежавшая одной из местных жительниц. Фишка в том, что каждое из этих яиц имело на скорлупе надпись «Jesus is coming», что в переводе означает «Грядет пришествие Христа». Люди расценили это как знак приближающегося Конца Света, а потому в ужасе бросились замаливать свои грехи. Однако владелица курицы-пророчицы открыла правду: она наносила на поверхность яиц злополучную надпись, чтобы подшутить над соседями.

В одном из популярных телевизионных шоу, посвященных кулинарии, чтобы отобрать из тридцати участников десятку самых достойных, каждому из них дали по одному яйцу и задание — приготовить из него оригинальное блюдо. Не все эксперименты новичков были удачными, однако поражает сам факт, что всего из одного яйца можно действительно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Этот продукт известен во всех без исключения мировых странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его чествования в календаре был выделен специальный день. По настоянию Международной яичной комиссии с 1996 года Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября . Таким образом, в этом году им станет 12 октября .

Как отмечается Всемирный день яйца

В нашей стране масштабные празднества, посвященные Всемирному дню яйца, устраиваются во многих городах и других населенных пунктах. Особенно торжественно они проходят на птицефабриках, которые являются главными поставщиками яиц в магазины, рестораны и другие пункты общественного питания. В их празднично украшенных офисах организуются фуршеты и разнообразные развлекательные программы с веселыми конкурсами и танцами. В образовательных учреждениях проводятся тематические викторины и конкурсы на лучший рисунок или стихотворение, посвященные яйцу.

Не обходится и без шумных ярмарок с участием государственных и частных компаний, предлагающих посетителям самую свежую и вкусную продукцию. Именно они становятся площадкой для проведения рекламных акций, познавательных викторин и забавных соревнований по поеданию максимального количества яиц. В некоторых регионах нашей страны очень популярны веселые старты, когда перед участниками ставится задача пробежать как можно дальше, неся во рту ложку с яйцом, и не уронить его. Если в этот день зайти в ресторан или кафе, вам наверняка предложат фирменную яичницу или омлет. В некоторых заведениях их готовят прямо на глазах у посетителей и делятся с ними интересными тонкостями уникальных рецептов.

Во многих странах во вторую пятницу октября по всем телевизионным каналам транслируются передачи с участием известных шеф-поваров, которые рассказывают о многочисленных способах приготовления яиц, и медиков, доказывающих невероятную пользу данного продукта. В австрийской столице городе Вена в один из таких праздников в воздух запустили большой воздушный шар в виде яйца. В одном из городов Украины в 2003 году во время празднования Дня яйца ему установили памятник. В Новой Зеландии каждый год традиционно проводится конкурс на приготовление самого быстрого омлета.

На Маврикии однажды приготовили пару огромных омлетов из десяти тысяч яиц и, разрезав их на кусочки, раздали самым нуждающимся слоям населения. Венгры обычно приурочивают к этому событию открытие грандиозного фестиваля яиц с масштабными костюмированными парадами, концертами и ярмарками, на который с удовольствием приезжает огромное количество туристов со всех уголков земного шара. Особенно оживленно День яйца проходит в Японии, которая в настоящее время занимает ведущее место по количеству употребляемых населением яиц. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению блюд из яиц, которые активисты устраивают прямо на улицах городов.

Любой прохожий может понаблюдать за процессом, а затем сразу попробовать горячий кулинарный шедевр и забрать его с собой, чтобы угостить друзей и родных. Во многих модных ресторанах по всему миру посетителям готовят уникальные блюда не только из куриных, но и из страусиных и перепелиных яиц. Первые из них признаны самыми крупными, а вторые – одними из самых мелких птичьих яиц в мире. Однако и те, и другие отличаются оригинальным вкусом и имеют массу полезных свойств.

Вторая пятница октября - необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году. На самом деле, причин для празднования такого дня предостаточно. Ведь огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают этот продукт одним из основных источников питания как в самых развитых, так и в ещё только развивающихся государствах мира. А кулинарное искусство и национальные вкусовые традиции разных стран невозможно себе представить без их использования. Производители с готовностью поддержали идею такого праздника и часто спонсируют праздничные мероприятия. В этот день проводятся различные шуточные фестивали, кулинарные конкурсы, соревнования по бросанию яиц, а также серьёзные профессиональные семинары по вопросам правильного питания и благотворительные акции.

Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца!
С Днем яйца, друзья мои, я вас поздравляю,
Кушать яйца круглый год, от души желаю,
Ведь они полезные, сплошные витамины,
А от маски из яиц, разгладятся морщины!
В общем, так куда не кинь, яйца - это сила,
Лишь бы чаще курочка их для вас сносила,
Жарьте их и парте, в кипятке варите,
В радости, и в счастье, много лет живите!

Праздник нынче очень круглый,
Ведь всемирный День яйца,
От души вам пожелаем
Быть красивыми с лица.

Чтоб не спорили друг с другом
Раньше что произошло,
Пусть же символ наш, яичко,
Всё от вас откатит зло.

Отмечаем мы сегодня
Дивный праздник: День яйца,
Ведь у этого предмета
Ни начала, ни конца.

Пусть так же ваше счастье,
К вам дорогу в дом найдёт,
А с собой удачу, радость
И веселье приведёт.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Вторую пятницу октябрь назначает
Днем не простым совсем, а праздником яйца!
Пусть в этот миг тебя ничто не опечалит,
Наступят радость и веселье без конца!

Поджарь омлет, но не бросай с балкона яйца,
Ты лучше скушай сей питательный предмет,
А после - сыто и довольно улыбайся,
Вкусней яиц на свете блюда просто нет!

Всемирный день яйца мы отмечаем!
Повеселиться в этот день желаем!
Начни свой день с яичницы чуть свет,
Свари вкрутую яйца на обед,

Пусть день легко и радостно пройдет,
На ужин приготовь яйцо пашот,
Пышнее гоголь-моголь ты взбивай
И день яйца до ночи отмечай!

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.

И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Кто-то любит яйца «всмятку»,
Кому-то по вкусу «крутые»,
Сварить сложно яйца «в мешочек»,
А на пасху яйца цветные.

Их можно по-разному жарить:
Яичница или омлет.
Что лучше болтунья ль глазунья?
Не найти однозначный ответ.

В «Электронике» волк их ловит,
От желтка заблестит духовой пирожок,
Без белка безе не готовят,
Вот такой кулинарный кружок.

А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки,
Поздравляю всех с днем яйца.

Праздник крутого яйца

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
- Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
- Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
- Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
- Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
- В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
- Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
- Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

Праздничная программа

Если вечеринка - это день рождения

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В свои поздравления гости должны вставить крылатые выражения, связанные с «яичной темой». И при этом от и их требуется творческий подход к доработке доставшихся им мудрых изречений - чтобы именинник получил эксклюзивные поздравления и пожелания.

ЧТО НАДО ДЛЯ ЭТОЙ ЧАСТИ ПРАЗДНИКА
- Бумажные карточки в виде овала
- Подходящие пословицы, поговорки, афоризмы

На бумажных карточках организаторы пишут крылатые выражения и кладут карточки под столовые приборы гостей.
Ведущий первым начинает поздравительный марафон - для примера:

«Уважаемые гости! Всем известно, что «цыплят по осени считают». Повод, который собрал всех нас здесь сегодня, обязывает внести некоторые коррективы в эту фразу. Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют! Так давайте выскажем нашему новорожденному все то, что ему будет приятно и полезно услышать от друзей на вечеринке, посвященной крутому яйцу!
Первым доверили выступить мне. - Достает из-под своего столового прибора карточку и читает вслух написанную на ней фразу: - «Яйца курицу не учат». Это очень актуальная для построения взаимоотношений между отцами и детьми мысль. Но я бы добавил следующее: «Сынок (доченька), наши с тобой отношения практически никогда не следовали этому предписанию, ну разве что временами. Учить близких можно, только руководствуясь любовью (не слепой, конечно!). Сердечная привязанность подскажет, как надо действовать. А уж кто кого больше любит - яйца курицу или наоборот, мы выяснять не будем.
Еще раз прими мои поздравления с пожеланиями большой любви, и чтобы было ее побольше!»

Итак, изречения, написанные на карточках, служат от правной точкой именинной философской речи. Поверьте, сделанные рукой друга приписки на карточке именинник еще не раз потом прочтет наедине.

Варианты мудрых мыслей и примеры их переосмысления (курсивом дан текст на карточке)

«Снеси яйцо, а потом кудахтай» . Будь... (человеком дела, меньше рассуждай о добрых делах и больше их делай).
«Курица по одному яйца несет» . Будь.. . (последовательным и целеустремленным. Не разбрасывайся в свои - планах и делах. Решай каждую проблему поэтапно. Начни с малого и постепенно, но неуклонно продвигайся к поставленной цели).
«Не разбивши яйца, не сделаешь яичницы» . Будь решительным! Не бойся... (ошибиться, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает).
«Яйцо считают геометрически совершенной фигурой» . Желаем и тебе... (всю жизнь стремиться к познанию себя, к «самостроительству». В этом, наверное, и есть главный смысл жизни).
«Верблюдица верблюжонка родила - не слышал и сосед. Яйцо же курица снесла - кудахчет на весь свет». Пожелаем тебе... (оставаться таким же скромным, каким мы тебя знаем, отлично разбирающимся в своем деле и при этом не любящим трезвонить о своих достижениях на весь белый свет).
«Невезучий и в курином яйце кость найдет». Думаю, к тебе эта пословица не имеет... (никакого отношения. Везение, удача и успех зависят только от тебя).
«Дорого яичко к Христову дню». Желаю тебе быть... (организованным, внимательным к людям, спешить жить, но жить не впопыхах).
«Яйцо загадочно: что в нем - не узнаешь, не разбив скорлупы». Пусть и в тебе будет... (своя изюминка, а в твоей жизни найдется место для тайны, романтики).
«Будь хоть пес, лишь бы яйца нес!» Научись оценивать себя и других людей... (по поступкам, результатам конкретных дел).
«Выбирал-выбирал, да тухлое яйцо и выбрал». Не стоит быть слишком разборчивым... (капризным и требовательным к материальной стороне жизни. Пусть духовные ценности определяют твое бытие).

Если вечеринка в честь календарного,
личного праздника... или просто праздник для души

КОНКУРС ЭРУДИТОВ

Раз вечеринка имеет такой глубинный смысл, то без конкурса эрудитов и просто сообразительных людей никак не обойтись.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Полоски бумаги с написанными на ник вопросами
- Контейнеры из-под киндер-сюрпризов
- Стеклянная емкость - ваза, салатница, банка и т. п.

Бумажные полоски с вопросами нужно свернуть в трубочки и вложить в пластмассовые контейнеры из-под киндер-сюрпризов. Ате, в свою очередь, нужно положить, например, в стеклянную вазу.
Ведущий передает вазу первому конкурсанту, чтобы тот достал из нее контейнер. Конкурсант вынимает из него бумажную трубочку, разворачивает ее, зачитывает вопрос вслух и отвечает на него. Потом гость передает вазу рядом сидящему - и так она идет по кругу.
Времени на обдумывание ответа немного, всего 5-10 секунд. В случае затруднения отвечать может любой желающий - в конце состязания он получит свой приз.

Варианты вопросов
1. Логотипом какой крупной российской компании является силуэт яйца?
(Белое яйцо на красном фоне - это логотип компании «Мобильные Теле Системы».)
2. Назовите хотя бы одно логическое противоречие сказки «Курочка Ряба»?
(Дед и баба стремились разбить яйцо, а когда это сделала мышка, старики горько расплакались.)
3. Что означает выражение «Выеденного яйца не стоит»?
(Это означает, что предмет разговора, проблема - настолько просты или незначительны, что не стоит тратить времени на их обсуждение.)
4. Сколько яиц можно съесть натощак?
(Одно, потому что второе будет уже не натощак.)
5. Какую метеосводку дает курица, когда рано садится на насест?
(Предсказывает морозную погоду.)
6. В китайской культуре яйцо - символ жизни. В какой цвет семья окрашивает куриные яйца при получении известия о рождении ребенка?
(В красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.)
7. Реши хитрую задачку: «Шла баба на базар, несла в корзине 10 яиц, а дно (слышится «одно») упало. Сколько яиц осталось в корзинке?
(Ни одного, все разбились, ведь дно корзинки отвалилось.)
8. Как очистить яйцо, не разбивая его?
(Опустить в разбавленную соляную кислоту.)
9. Что означает выражение «колумбово яйцо»?
(Это синоним простого разрешения трудных вопросов, так говорят, когда речь идет об остроумном и неожиданном выходе из затруднительной ситуации.)
10. Чем можно объяснить, что в одном фешенебельном парижском ресторане блюдо из левой куриной лапки значительно дороже, чем из правой?
(В меню дается такое пояснение: «Куры во время сна стоят на правой ноге, поэтому мясо левой лапки более нежное».)
11. Как часто курица откладывает яйца?
(В среднем каждые 24- 26 часов.)
12. Когда на Руси появился обычай разрисовывать яйца на Пасху?
(После принятия христианства во время правления великого князя Владимира в 988 году.)
13. Что легче: куриное яйцо в период инкубации или только что вылупившийся цыпленок с остатками скорлупы?
(Цыпленок с остатками скорлупы легче, так как была израсходована часть энергии при разрушении скорлупы.)
14. Назовите известные вам способы определения яйца на свежесть.
(Вот некоторые из самых доступных способов:
а) посмотреть яйцо на свет - если видны темные пятна, значит, яйцо испорчено;
б) опустить яйцо в воду - свежее сразу пойдет ко дну, а лежалое будет плавать на поверхности или очень медленно опускаться на дно посуды;
в) надо осторожно потрясти яйцо около уха - если ничего не слышно, то яйцо свежее, если слышно, как внутри скорлупы переливается содержимое яйца, то оно не очень свежее и годится только для выпечки.)

АУКЦИОН

Этот праздничный аукцион будет проводиться не по обычной схеме, когда торги прекращаются, если названа самая высокая цена за выставленный лот, а по принципу «ответов больше нет».
Распорядитель аукциона задает участникам этого мероприятия вопрос и просит дать на него ответы. На сей раз вопрос может быть таким:
«Как можно использовать куриные яйца помимо их основных назначений - служить продолжению куриного рода и быть пищей для человека?»
После каждого правильного ответа распорядитель ударяет молоточком - когда вопросов тьма, он будет это делать только один раз. А в финале, когда ответы иссякнут, распорядитель произнесет: «Один, два, три - продано!» и аукцион завершится. Его удачливые участники покинут зал с призами - «золотыми яйцами».
Тот, кто последним излагал версию, пополнит свою ко пилку сразу на три «золотых яйца». Так кто больше?

Итак: «Куриное яйцо можно использовать...»

Возможные варианты ответов
- в строительстве, для придания крепости раствору;
- в качестве шампуня для мытья волос;
- для изготовления новогодних игрушек и других поделок.
- для улучшения вокальных данных певца;
- в живописи как связующее вещество красок;
- как удобрение и средство раскисления почвы при садовых и огородных работах;
- в качестве «грелки» для прогревания пазух носа;
- для изготовления яичной мозаики;
- как средство отбеливания белья;
- яичная скорлупа используется в фармацевтике, из нее получают препараты кальция;
- как предмет искусства (яйца Фаберже);
- порошок из скорлупы яиц - целебная присыпка при вскрытии пузырей от ожогов;
- с помощью сваренного вкрутую, очищенного, еще горячего яйца можно копировать печати и делать другие оттиски и т. д.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Древние славяне еще во времена язычества красили яйца в самые разные цвета буквально для всех весенних праздников.
А после принятия христианства это стали делать на Пасху. Причем яйца можно окрашивать в какой-либо один цвет - тогда их называют «крашенками», а можно при помощи красок и кисточек разукрашивать узорами - тогда их называют «писанками». Почти у каждого славянского народа есть свои традиции, приемы росписи яиц, и в руках настоящих мастеров они превращаются в произведения искусства.
Видимо, вдохновленные изумительными «писанками», другие художники изготавливали нарядные сахарные, шоколадные и деревянные яйца. А многие стеклянные, серебряные и золотые яйца, украшенные драгоценными камнями или ажурной резьбой, сделанные в старину, являются нашей национальной гордостью.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Сваренные вкрутую куриные (гусиные, утиные, перепелиные) яйца
- Гуашь, акварельные или акриловые краски, фломастеры, кисточки, баночки с водой, тряпочки и газеты
- Цветная бумага и ножницы для изготовления трафаретов
- Бахрома, кусочки кожи, бисер, блести, новогодний дождик, битые ракушки, мелкие пуговички и т. д. - все, что поможет яйцу стать неповторимым изделием
- Тюбик универсального клея (например, «Момент»)
- Подставки для яиц
- Музыкальное сопровождение

После того как зазвучит музыка, юные дарования приступают к украшению сваренных вкрутую яиц какими-либо вышеназванными средствами: сначала можно нанести краски (акриловые сравнительно быстро сохнут), и, дав им высохнуть, можно приклеить в соответствии с замыслом декоративные элементы.
Особую ценность будут представлять «писанки» и «крашенки», прославляющие хозяина дома (именинника), посвященные лично ему. Они займут почетное место среди экспонатов выставки, которая откроется сразу после завершения творческого состязания.
Авторы самых интересных работ будут отмечены почетными «золотыми яйцами» - за оригинальный дизайн или проявление истинной любви к своему другу.

ВЕСЕЛОЕ МНОГОБОРЬЕ

Программа «яичного» многоборья может включать следующие виды состязаний.

  • Катание яиц носом, как это принято у жителей африканских деревень, которые проводят новогодние гонки на четвереньках. Победителем признается тот, кто придет к финишу первым и не повредит при этом яичную скорлупу.
  • Бег с ложкой во рту, в которой находится куриное яйцо.
    Лавры победителя достаются самому «скоростному» бегуну, сумевшему удержать в ложке ношу.
  • «Яичные» гонки - скатывание яиц со специальной горки Нехитрое приспособление для яичных запусков можно сконструировать из двух деревянных брусков (дощечек), расположенных под уклоном. Бортики горки могут быть из картона или пластмассы. Участники состязаний поочередно устанавливают на вершину горки сваренное вкрутую куриное яйцо - и отпускают его. Выигрывает тот «гонщик», которому удалось отправить яйцо на самую длинную дистанцию.
  • «Яичный» хоккей - когда нужно провести яйцо с помощью клюшки мимо сигнальных флажков и мягко закатить его в ворота. В этом состязании учитывается скорость выполнения маневра.
  • Скоростная очистка сваренного вкрутую яйца. При этом участники могут пользоваться только одной рукой.
    Для определения победителя решающее значение имеет скорость и качество выполнения задания.
  • Бег с барьерами - это забеги для самых смелых, ведь в столовой ложке в одной из рук будет не отваренное, а сырое яйцо! И к тому же на беговой дорожке расставлены препятствия (2-3 табуретки), которые нужно обогнуть, проскакав вокруг каждой на одной ноге. А это так непросто!
    Яйцо-то станет подпрыгивать вместе с тем, кто его держит.

Важно!

На самом деле и в этом состязании реквизит сначала подвергнут тепловой обработке. Но секрет добавит интриги.
Ведущий может подыгрывать, вовсю стараясь оградить зрителей от неприятных последствий неловкости игроков...

ЯИЧНЫЕ БОИ

Это один из самых зрелищных конкурсов праздничной программы. Такого рода состязание произошло от ритуала, который в Светлое Христово воскресенье проводят во многих домах, а иногда и на улицах. Особенно нравится этот обычай детворе. В самом деле, разве не здорово: определить, чье яйцо крепче, ударяя их друг о друга?

Ведущий.
Старые люди с удовольствием вспоминают, как в детстве они с нетерпением ждали дворовых яичных боев, готовились к ним, закаляли «боевое яйцо» - много часов вываривали его в крутом соленом растворе, чтобы скорлупа стала твердой, прочной, будто камень.

Наверняка рассказ ведущего поднимет боевой дух участников предстоящего состязания. А оно будет непростым, ведь сражаться придется с завязанными глазами.
Ведущий при помощи жребия помогает гостям разбиться на пары, в каждой паре - соперники.
Бойцам завязывают глаза и вручают по яйцу, сваренному вкрутую. Далее противники делают три оборота вокруг своей оси и принимают борцовскую стойку: правая рука с вложенным в нее яйцом поднимается вверх.
По команде ведущего «Начали!» увлекательный поединок стартует. Побеждает тот, кто первым выведет из строя боевое орудие соперника - разобьет его яйцо.
Бои проходят в несколько раундов. Каждый выигранный бой увеличивает личный счет участника вечеринки на
одно «золотое яйцо».
Бойцы, занявшие призовые места, получают соответственно еще по награде: одно «золотое яйцо» при завоевании третьего места, два - при завоевании второго места и три при завоевании первого места.

«КУРОЧКА РЯБА» НА НОВЫЙ ЛАД

Как не вспомнить на Празднике крутого яйца сказку про
Курочку Рябу! И правда, хорошая сказка - все знают. Только мало кто ее прочитывает заново, когда становится взрослым, оценивая с точки зрения логики. Ее там очень мало! Что может подтвердить этот конкурс.
Ведущий предлагает гостям сочинить свою версию не стареющей сказки, а потом показать представление, разыграть в лицах.

При этом:

1. Сказка должна содержать урок, полезный для одного из друзей (именинника).

2. Сказочную историю можно излагать (поставить) по разному:
- как детектив, или мелодраму, или триллер, или боевик, или пастораль, или шоу-балет, или комедию и т. д.;
- с позиции различных школьных предметов (математики, истории, ОБЖ, географии, физкультуры и т. д.);
- как пародию на телепередачи («Пусть говорят», «Король ринга», «Час суда», «Без комплексов», «Здоровье», «Пока все дома» и т. д.);
- как подражание манере выступать перед народом известных государственных деятелей либо звезд театра, кино и эстрады (В. Жириновского, Я. Арлазорова, Р. Литвиновой, В. Вульфа и т. д.);
- как бы в исполнении различных персонажей детских книг и мультфильмов (кота Матроскина, Мальвины, Незнайки, Дюймовочки, попугая Кеши, Пятачка и т. д.).

Для выполнения заданий участники вечеринки объединяются в творческие микрогруппы. Сделать это можно при
помощи необычного приема - в духе праздника.
Заготовьте куриные яйца, покрашенные, как перед Пасхой, в разные цвета (или прикрепите к ним ярлычки с нарядными картинками, цифрами, геометрическими фигурами), заранее рассчитав, сколько команд нужно сформировать, - у каждой команды будет свой дизайн яиц. Сложите реквизит в непрозрачную тару (мешочек, корзину, большую кастрюлю) и предложите каждому гостю не глядя вынуть яйцо.
Так и выявятся товарищи по команде. Но это еще не все: сделайте часть яиц «не простыми, а золотыми» - их счастливые обладатели и будут показывать свой творческий номер первыми.

ПИШЕМ КАК КУРИЦА ЛАПОЙ?

И откуда пошло мнение, что если курица что напишет своей лапой, то получится из рук вон плохо? Мирную, очень полезную птицу надо реабилитировать. Только получится ли?
Для проведения уникального каллиграфического эксперимента приглашают несколько участников вечеринки.

ЧТО НАДО ДЛЯ КОНКУРСА
- Листы бумаги формата А4
- Фломастеры
- Скотч
- Музыкальное сопровождение

При помощи скотча к левой (правой) ноге каждого «писателя» помощники ведущего прикрепляют фломастер, а затем вручают по листу бумаги.
Когда начинает звучать музыка, конкурсанты должны приступить к делу: старательно вывести фломастером на листе бумаги имя друга (подруги, именинника) либо актуальное для вечеринки слово или фразу: «яйцо», «Ура, Ряба!» и т. п.
Строгое жюри оценит работы и наградит конкурсанта, который, несмотря на нечеловеческие условия, более других приблизился к утвержденному стандарту. Победителя ждет приз - «золотое яйцо», а его имя войдет в создающуюся историю куриных достижений.

«К НАМ В КУРЯТНИК ЗАВЕЗЛИ...»

Участникам этой игры предстоит провести ревизию в курятнике, в котором должны быть только предметы, начинающиеся на «ко».
Итак, игроки, сев в круг, должны называть слова (существительные как конкретные, так и абстрактные, как неодушевленные, так и одушевленные, как в единственном числе, так и во множественном), которые начинаются с симпатичного слога «ко».
Например, для курятника подходят привычные слова - «корм», «колосья», «корочки», а также экзотические для обитателей птичьего двора слова - «комбайны», «костыли», «кофе», «космонавты» и совсем неожиданные - «контрреволюция», «кооперация», «консенсус».
По команде ведущего игроки начинают перечислять вещи, завезенные в курятник, произнося подходящие слова на «куриный манер» примерно так:

«К нам в курятник завезли «ко-ко-котлеты»;
«К нам в курятник завезли «ко-ко-коротышек»;
«К нам в курятник завезли «ко-ко-костюмы» и т. д.

Слова в конце фразы всегда должны быть новыми. Кто затрудняется подобрать подходящее слово, делает паузу, пропускает ход. Если игрок по невнимательности повторил уже прозвучавшее слово, он выбывает из игры.
Золотые награды достаются трем самым находчивым, дошедшим до финала игрокам, а также тем, кто был самым артистичным, мастерски подражая «куриной речи».

ГАДАНИЯ
НА КИНДЕР-СЮРПРИЗАХ

Среди многочисленных способов предсказывания будущего существуют и гадания на яйцах. Они имеют общее название «оомантия».
Например, можно рассматривать и оценивать силуэты фигур, в которые превращается распущенный в теплой воде яичный белок. Если фигуры вызывают положительные эмоции - все будет хорошо, если они почему-то не нравятся, нужно приготовиться к испытаниям. Но важно при этом не забывать: все когда-то кончается. И потом, друзья-то рядом!
В случае чего обязательно помогут.
На веселой вечеринке, посвященной крутому яйцу на ура может пройти другой вариант гадания - при помощи киндер-сюрпризов. Можно, конечно, их закупить на всех гостей, а те будут вынимать их, скажем, из мешка, съедать шоколад и ломать голову над тем, что означает игрушка, найденная в контейнере. Всезнающий ведущий потом все растолкует - и гости будут довольны.
Но, может быть, лучше провести альтернативный вариант гадания с использованием уже имеющихся пластмассовых контейнеров от киндер-сюрпризов? Для этого сначала на маленьких бумажных карточках рисуют или наклеивают изображение каких-либо предметов, а потом карточки сворачивают и помещают в контейнеры. Желающие узнать свою судьбу в ближайшем будущем не глядя вынимают контейнеры из мешочка и, увидев потом картинку, с нетерпением ждут предсказания.

Ведущий по Книге судеб сможет поведать о многом.

Символическое значение некоторых изображений

  • Фейерверк - ваша жизнь заиграет всеми красками.
  • Хлопушка - в вашей жизни произойдет какое-то оглушительное событие.
  • Письмо - вас ожидают приятные известия.
  • Фруктовая косточка - вас ожидает богатый урожай на приусадебном участке.
  • Цветок - вы станете еще милее и красивее.
  • Гриб - вас ожидают приятные прогулки в лесу.
  • Часы - в вашей жизни могут настать новые времена, произойдут перемены.
  • Шнурки - наконец-то родители купят новые кроссовки, и вы займетесь спортом.
  • Конфета - у вас начнется новая, сладкая жизнь.
  • Ключ - вам следует готовиться к новоселью. Поздравляем! Хорошая новость, даже если предстоит переезд на новое место в классе.
  • Сердце - есть вероятность нового школьного романа.
  • Книга - вы будете стремиться к знаниям и преуспеете в этом.
  • Стрела - вы будете очень настойчивы в достижении цели и, возможно, удачливы.
  • Подарок - жизнь приготовит для вас приятный сюрприз.
  • Театральная программка - вы будете чаще бывать в театре и вообще блистать в светских кругах.
  • Орех - вы вовремя распознаете хитрые замыслы кого- то из недоброжелателей.
  • Пуговица - ваш гардероб пополнят новые наряды.
  • Монетка - к богатству: может, кто-то из родителей получит повышение по службе, может, вы найдете клад, а может, откликнется богатая тетушка в Африке.
  • Билет на какой-либо вид общественного транспорта - вас ждут интересные поездки, незабываемые путешествия.
  • Солнце - впереди много удач.
  • Телефон - ваш круг знакомств пополнится новыми друзьями.
  • Лавровый листок - вас ждет слава на поприще учебы.
  • Чеснок - вы практически не будете болеть.
  • Дерево - вы особенно остро почувствуете радость, удовольствие от жизни.
  • Звезда - произойдет знакомство с человеком, который сыграет важную роль в вашей жизни.

ДИСКОТЕКА НА ПТИЧЬЕМ ДВОРЕ

Ритмично подвигаться да под хорошую музыку - что может быть лучше?! А вот может. Если диджей станет время от времени подавать потешные команды:
- «Курочки, возьмитесь за крылышки! И ходим, ходим по кругу, вытягивая носок левой лапки...»;
- «Петушки! Будьте, как обычно, галантны. Не позволяйте соседкам грустить и подпирать стены нашего курятника»;
- «Внимание! Танец драчливых петушков и кокетливых курочек в стиле «буги-вуги!»;
- «А теперь на танцпол дружно выходят все! Курочки, двигайтесь энергичнее, представьте, что вы только что отведали вкуснейших отборных зернышек. Клюем, клюем, клюем, в смысле «зажигаем»! Петушки, держите марку!»

А еще мелодии любой песни можно с нежностью или задором вторить: «Ко-ко-ко!»

РОМАНТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Ведущий помогает при помощи жребия выбрать из молодых людей танцора на роль петушка, а из девушек его партнершу - курочку.
Танцующие должны, используя пластику танца и выразительное кудахтанье, изобразить сцену ухаживания.

Подобный конкурс можно провести среди нескольких пар. Жюри будет учитывать: насколько разнообразны были использованные жесты, как удалось передать чувства - и вообще, узнали ли зрители в танцорах лучших представителей птичьего двора.
После завершения праздничной программы проводится подсчет «золотых яиц», врученных каждому участнику вечеринки, и победителю организаторы преподносят главный приз - большое яйцо из хорошего шоколада.

Когда празднуется.

Всемирный день яиц традиционно празднуется во вторую пятницу октября. В 2018 году праздник выпадает на 12 октября. Этот праздник известен во всем мире и дает возможность рассказать потребителям о пользе яиц.

9 причин не пропустить этот праздник:

1. Яйцо - один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом - всего 75 калорий!

3. Яйцо - самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

5. Яичный желток - прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.

8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками - йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

9. Яйцо - привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда - несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Как празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца - это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо - и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой - «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх