Что делают в Пасху, традиции. Что делают перед и после Пасхи, обычаи

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху


Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Пасха – главный праздник христиан. Она символизирует радость, вечную жизнь, благодать.

Как правильно вести себя на Пасху

Ранее люди в течение всей пасхальной недели собирались на Богослужение в храме, церкви или обычном доме. Старались быть благочестивым, милостивым, делать как можно больше добрых дел. Некоторые правители даже в этот день освобождали преступников из тюрем.

Было принято раздавать еду нищим, давали милостыню. За день до этого важно настроиться на сострадание, сопереживать Христу, пути, который он прошел.

Благословение продуктов начиналось в субботу после Божественной Литургии. Кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон — эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. А вот благословленные продукты — скорлупу от яиц, несъедобные части мясных блюд — можно спокойно выбрасывать в ведро.

Верующие в этот день стараются причаститься. Но сделать это можно в любой день, когда служится Божественная Литургия, предварительно подготовившись.

Вся пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи. Поэтому если вы не успели в храм в воскресенье, можно прийти в любой день в течение недели.

В это время люди приветствую друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Пасхальный кулич

Разговляться следует в этот день постепенно. Особенно, если придерживались поста.

Первая пища, которую необходимо принять, — это освященный в церкви кулич, пасочка. Именно паски являются символом Светлого праздника. Они отождествляют собой тот хлеб, который благословил Христос на Тайной Вечере.

Также готовили , как правило, четырехугольной формы. Она символизировала Голгофу.

Яйцо на Пасху

Традиция на Пасху тоже имеет давние корни. Впервые яйцо красного цвета императору Тиберию принесла в дар Святая Мария Магдалина. Яйцо символизирует торжество жизни и твёрдость – зарождение нового, но при этом плотная скорлупа.

Но не обязательно должны быть красного цвета. Гораздо важнее, с какими мыслями проводится процедура окрашивания яиц, а также внутреннее состояние, с которым люди посещают церковь.

Мясные блюда на Пасху

Мясные блюда готовили в изобилии. Традиционно на столе были холодец, утка с яблоками, буженина. Но в целом, блюда из мяса старались есть не в Светлое Воскресенье, а к концу Светлой седмицы – в субботу. Раньше христиане воздерживались от жирной пищи в первые дни после поста. А когда начинали есть, те продукты, от которых долгое время отказывались, начинали это делать потихоньку. Это правило позволяло сохранить им здоровье и придерживаться библейских заповедей.

Считается, что за праздничным столом следует съесть не больше одного яйца и до 200 граммов нежирного мяса. Красное вино тоже пили очень умеренно, не превышая 250 г. Крепкие напитки вообще на Пасху не приветствовались.

В этот день радовались, слушали торжественные песнопения, виделись с родными, отдыхали, помогали ближнему и благодарили Бога.

Это время, когда нужно было притормозить рвения на бытовом уровне и возделывать ниву души, впустив праздник в свое сердце.

Почему мы празднуем праздник Пасху, почему Пасха является самым великим церковным праздником. Почему Пасху отмечают целую неделю. Расскажите об истории и происхождении Пасхи свои детям .

Слово «пасха» с древнееврейского языка переводится как «избавление», «исход». Ветхозаветная пасха связана с воспоминанием об избавлении евреев, богоизбранного народа, от египетского рабства. В Новом Завете этот великий день имеет уже другое значение: переход от смерти к бессмертию. Пасха — это исход человеческой, земной жизни к жизни вечной путем воскрешения Христа из мертвых. Пасха для всех верующих христиан — праздник праздников и торжество из торжеств; богослужение в этот день выделяется особой торжественностью и яркостью.

История, традиции и обычаи Пасхи

Праздник Пасхи связан с различными евангельскими событиями.

На третий день после распятия Христа, рано утром в саду, где стоял Гроб Господень, произошло мощное землетрясение — Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. С неба спустился Ангел, видом подобный на молнию, в белом, как снег, одеянии. Он убрал камень от двери гроба и присел на него. Воины, стоявшие в то время на страже, попадали от страха на землю, а потом разбежались в разные стороны.

Когда развиднелось, благочестивые женщины, которые были среди учеников Христа, пошли к гробу с благоуханным мирром, чтобы помазать им, по иудейской традиции, тело Иисусово. Подойдя к гробу, они увидели Ангела, который сказал им: «Почему вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес. Вот место, где Он был положен». Женщины возвратились в город и поведали апостолам то, что они видели. После этого воскресший Христос являлся к ученикам и давал им наставления вплоть до дня Вознесения, который приходится на сороковой день после Пасхи.

Пасха упоминается в истории как первый христианский праздник. Во II веке у христиан было два обычая празднования этого дня: отмечались крестная Пасха — день распятия Христа, который приходится на иудейскую Пасху, и воскресная Пасха, которая праздновалась на трети день после распятая. Пасха всегда отмечается в воскресный день — в память о Воскресении Христовом. На Первом Вселенском Соборе христиане приняли решение справлять Пасху отдельно от иудеев — в воскресный день, следующий за первым полнолунием, приходящим после весеннего равноденствия. Такой обычай остается до настоящего времени.

Пасхальная неделя

Как проводится церковная пасхальная служба

Церковную пасхальную службу начинают проводить за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники облачаются в красные пасхальные одеяния, сменяющие темные, постные облачения. Далее верующие люди идут крестным ходом с горящими свечами вокруг церкви. После этого в храме начинается праздничное служение. Все искренне поздравляют друг друга, говоря: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Все последующие за пасхальным воскресеньем дни называются Светлая седмица и считаются праздничными, приравниваясь к воскресным.

И вот, долгие покаянные недели Великого поста остались позади, поэтому праздничный пасхальный стол выделяется особым изобилием.

Богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Сам Господь уподобляя Царство Божие пиру. Чтобы еще больше выделить символический смысл пасхальной трапезы, христиане готовят особые яства — кулич и пасху, красят яйца. Праздничное застолье («разговенье») начинается именно с этих блюд. Еду христиане освящают в церкви в субботу накануне Пасхи.

Пасхальный праздничный стол, по традиции, украшают блюдами с зеленой травкой, а также свежесрезанными цветами. В этот день хозяева дома готовят много вкусной праздничной еды. В XIX веке в домах особо состоятельных людей на Пасху подавалось (по количеству дней истекшего поста) 48 блюд и закусок.

Традиционным пасхальным блюдом во все времена был ягненок. В наши дни этот обычай соблюдается все реже. Как правило, пасхальное угощение состоит из всевозможных мясных блюд, пирогов и других выпечек .

Пасхальные дни, или дни Светлой седмицы, отмечались не только праздничным застольем, но и всевозможными забавами и гуляниями. Существовало множество традиций, связанных с символичными пасхальными блюдами. На Руси, к примеру, был такой обычай: первое пасхальное яйцо ест вся семья, а первое яйцо от «христосования» берегут на протяжении всего года, до следующей Пасхи, — тогда, верили, в доме все будет благополучно.

Существовали и другие традиции. Например, перед выгоном скота на пастбище пастухи проводили по шерсти животных пасхальным яйцом, произнося: «Будь гладкой, как яичко». Это делалось для того, чтобы скотина не болела, а ее шерсть была гладкой.

Бытовало также поверье, согласно которому, если бросить в пожар освященное яйцо, он обязательно потухнет. А если такое яйцо спрятать в зерно, заготовленное для посева, то непременно будет хороший урожай.

Пасхальной забавой было катание яиц. Для этого заранее находили специальные желобки, а опытные игроки выбирали яйца особой формы, чтобы оно легко разбивало другие, а само оставалось целым.

Был обычай колядовать на Пасху подобно тому, как это делали на Рождество. По домам ходили поздравлять не только дети, но и взрослые женщины. Они собирались небольшими группами, ходили по деревне и пели:

Не шум шумит, не гром гремит —

Христос Воскресе, Сын Божий.

Шумят-гремят волочебники —

К чьему двору ко богатому,

Ко богатому — к... (имя хозяина).

Хозяюшко, наш батюшко,

Раствори окошечко,

посмотри немножечко...

Хозяева, как правило, радушно встречали таких гостей и щедро одаривали поздравляющих.

Главный христианский праздник - Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.


Особенности богослужения

Ночной крестный ход - главная особенность службы в этот день. Даже не понимая смысла праздника, в заветную ночь люди шли в храм. Но чтобы правильно, по-христиански, отмечать Пасху, необходимо начать подготовку к нему с молитвы. Как это сделать? Прийти в храм не под конец, а к началу Полунощницы. Время начала различное, обычно около 11 ночи, но в любом случае - до полуночи. В целом же служба проходит несколько часов, поэтому следует перед ней отдохнуть.

  • В это время посреди храма еще находится Плащаница - символ погребения Христа. Духовенство начинает кадить, затем в тишине переносит ее в алтарь.
  • Около полуночи начинается основная служба - утреня. Прихожане готовятся совершать крестный ход - всем желающим раздают иконы, мужчинам - хоругви.

Когда процессия собрана, духовенство начинает в алтаре негромкое пение, люди выходят из храма, его двери запираются. Это символизирует гроб Господень, вход в который был завален камнем.

Крестный ход обычно очень торжественный, ночное небо освящается мощными фонарями, певчие поют, прихожане тоже. Верующие очень долго готовятся к празднику, более 40 дней. Перед закрытыми дверями процессия останавливается. Архиерей начинает петь тропарь праздника. Двери открываются, люди с пением входят в церковь, очень торжественный момент, который продолжается пением пасхального канона.

Каждый год читается слово св. Иоанна, которое прекрасно отражает суть праздника. Христос, ради такого светлого праздника, принимает всех, кто к Нему приходит. Неважно, постился человек или нет. Неважно, сколько раз он согрешил. Христос всех искупил своей кровью и ждет каждого! Великий праздник, отверзающий людям райские двери!

Произносятся поздравления от Патриарха, правящего архиерея данной епархии. Дальше идет главное христианское богослужение - Литургия. Она служится с открытыми царскими вратами. По правилам во время Пасхи они остаются такими все время. Это знак того, что Сын Божий сделал вход в рай доступным для людей.


Даты праздника

После разделения христианских церквей на Западную и Восточную в России стали придерживаться собственных правил вычисления даты Пасхи. Когда ее отмечать - можно узнать из специального календаря. Дата может приходиться на числа с 22 марта по 25 апреля. Обычно отличается от католической, потому что Западная церковь давно уже приняла григорианский календарь. Но периодически выпадают такие даты, когда Пасха совпадает у всех деноминаций. Например, в 2017 году все будут отмечать 16 апреля.


Российские традиции

В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?

  • В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
  • Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
  • Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов - она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет - напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
  • Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться - покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.

В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка. Традиционная забава - стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных. Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста - в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.

Традиции других народов

  • В Северной Америке одним из главных блюд праздничного стола является ветчина, дополненная ананасами. По правилам, в этих странах принято дарить детям корзинки со сладостями. Проходят соревнования по катанию пасхальных яиц.
  • Пасха в Греции - государственный праздник. Она отмечается приготовлением особого хлеба. Вечером Великой субботы греки готовят суп из ягненка. Это блюдо подают после службы.
  • Поляки же готовят особое печенье - для начинки используют яблоки, сливы или цитрусовые, добавляют тертые орехи. Сверху угощение покрывают глазурью.

Пасха - повод для великой радости. Чтобы встретить ее по всем правилам, необходимо, прежде всего, подготовить свою душу при помощи поста, покаяния, причащения. Тогда любое угощение будет в радость, а близких порадует ваше праздничное настроение.

Как отмечают Пасху - правила празднования Пасхи was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

Отличная статья 0

” состоялась пресс-конференция на тему: “Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху”. В конференции приняли участие: Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора за питанием отдела ТУФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Протоиерей Максим Козлов рассказал о том, как проходит Страстная седмица

– Начавшаяся неделя называется на языке православной традиции Великой или Страстной.

Страстная неделя, имея в виду славянский смысл этого прилагательного, на русский точнее всего переводится как страдательная, неделя страдания. Это страсть не в смысле страсти увлечения, а страсть в смысле претерпевания, страдания, мучения, того, что произошло с Господом нашим Иисусом Христом именно в канун Пасхи почти 2000 лет назад.

В богослужении Православной церкви каждый из этих дней выделен особо, но в целом их можно разбить на несколько циклов. Первые три дня (понедельник, вторник или среда) мы день за днем идем почти по часам земной жизни Господа Иисуса Христа, при этом выделено несколько ключевых моментов. Вчера речь шла об иссушении смоковницы, дерева, к которому Христос подошел, увидел, что оно не приносит плодов и предрек ему, что оно засохнет. Толкователи этого места, святые отцы, говорят, что это было очень важное действие. Христос показывал окружающим его людям, что Он как Сын Божий может не только добродетельствовать, но может и наказывать. Но при этом, будучи человеколюбцем, для наказания избрал не человека, что мог бы сделать, а бездушное творение – дерево.

Второй момент, который особенно вспоминается в эти дни, это женщина грешница, которая, купив драгоценное масло и сев у ног Спасителя, помазала его ноги этим маслом, приготовляя его к будущему погребению. Можно сказать о таком любопытном моменте, связанном с местом . Нас иногда упрекают в гендерном шовинизме, что в православии нет , женщина занимает второстепенное место.

Нужно сказать, что для целого ряда главнейшей в богослужении Страстной недели очень важные песнопения написаны женщиной, монахиней Кассией, жившей в 9 веке от Рождества Христова. Главные песнопения Великой Среды как раз написаны этой монахиней.

Среда – это день воспоминания предательства Иуды, ближайшего ученика Спасителя, который тем не менее в сердце своем вынашивает замысел совершить это злодейство. При всей значимости первых трех дней Страстной недели, несомненно, главнейшими являются три последующих.

Великий Четверг – это день, когда Христос вместе со своими учениками и для них, и для всех, кто будет носить имя христиан в последствии, устанавливает то, что станет центром жизни исторической христианской церкви на протяжении двух тысяч лет и будет таковым, как мы верим, во всю земную историю. Таинство, которое называется Евхаристией по-гречески, или в русском переводе – Благодарение. По-другому оно называется – , когда под видом хлеба и вина христианин соединяется с самим Богом предельно реальным способом, становясь с ним единым не только душевно, но и телесно. Это великий дар Божий, который всей христианской исторической традицией воспринимается не только как центр христианского богослужения, но и жизни церкви в этом земном мире, и это событие связано именно с четвергом. Этот день называется еще и Чистым четвергом, или Великим четвергом.

О некоторых суевериях, которые в народном сознании сопутствуют церковной традиции, но с ней никак не связаны

– Существует странное, иногда почему-то тиражированное представление, что Чистый (Великий) четверг, когда нужно все мыть.

Развитие мысли легко представить, но никакого специального сверх банного дня, в который непременно нужно погрузиться в ванную пену и также произвести генеральную уборку дома, никак не подразумевается. Ни в этот, ни в последующие дни концентрация на быте церковная традиция не предполагает, а от переоценки бытовых приготовлений и прямо нас предостерегает.

Вечер Великого четверга связан со службой также весьма известной и в том числе и в русской литературной традиции, неоднократной описанной в классических произведениях, это , или служба, где вспоминаются последовательно страдания Христа – на этом богослужении прочитываются последовательно 12 отрывков из всех четырех евангелистов, то повествование Священного писания, которое рассказывает о событиях земной жизни Христа от вечера четверга до утра субботы, когда он был уже во гробе. И вот эти 12 отрывков получили название 12-ти евангелий. Это, повторю, никак не означает умножение числа евангелистов или введение каких-то апокрифов в богослужение. Это очень значимая служба, также, как и служба четверга утром, на которую призываются к участию все так или иначе осознающие себя церковными православными христианами, а приглашаются, конечно, и те, кто не осознает себя церковными, но стремится приобщиться к церковной традиции.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх