Как крахмалить белую рубашку. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

В советские времена накрахмаливание рубашки пользовалось невероятно широкой популярностью. Оно и понятно, ведь этот способ за достаточно короткое время придает практически любому предмету одежды необычайно праздничный и торжественный вид. Сегодня большинство молодых женщин и мужчин предпочитают перед праздником отдать рубашку в химчистку или же вообще приобрести новое изделие.

Между тем при помощи накрахмаливания можно прямо в домашних условиях с легкостью вернуть былую красоту любимой рубашке, и не тратить денежные средства впустую. В данной статье мы расскажем вам, как грамотно и правильно накрахмалить мужскую или женскую рубашку, чтобы сделать ее более нарядной и красивой и придать ее обладателю торжественный вид.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;
  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Приготовление клейстера различными методами

Для того чтобы накрахмалить рубашку целиком, или же только ее воротничок и манжеты, следует приготовить раствор крахмала или клейстер. Для разных видов ткани, из которой пошито изделие, используются различные методы приготовления клейстера. Так, тонкие блузы из батиста или шифона крахмалят мягким способом, одежду из хлопка – полужестким, а плотные рубашки из натуральных материалов – жестким методом. Подкрахмаливание воротника и манжетов, то есть отдельных элементов рубашки, также производится жестким способом.

Приготовить клейстер для каждого вида материала вам помогут следующие рецепты:


  • Мягкий способ: взять литр холодной чистой воды и отлить немного жидкости в отдельную емкость. Во второй посудине тщательно растворить одну чайную ложку картофельного крахмала, при этом необходимо очень внимательно следить, чтобы не образовалось комочков. Оставшуюся большую часть воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего влить туда же растворенный крахмал. Непрерывно помешивая, варить эту массу в течение 3 минут. Приготовленное таким способом средство должно быть прозрачным и иметь однородную структуру;
  • Раствор крахмала для обработки изделий из натурального хлопка полужестким методом готовится абсолютно аналогично, но вместо одной чайной ложки необходимо взять одну столовую ложку активного вещества;
  • Приготовление клейстера жестким способом немного отличается от предыдущих рецептов. Возьмите две столовые ложки картофельного крахмала и влейте в него одну столовую ложку чистой воды комнатной температуры. Следует тщательно растереть полученную массу и придать ей кашицеобразную форму. В отдельную посуду налить 250 мл крутого кипятка и тщательно растворить в нем 15 грамм поваренной соли. Смешать оба полученных раствора, хорошо перемешать, поставить все на плиту и варить на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая. После этого снять клейстер с плиты и отставить в сторону не меньше, чем на 1 час, чтобы дать ему настояться.

Как самостоятельно в домашних условиях накрахмалить рубашку?

Чтобы накрахмалить рубашку или блузу целиком, воспользуйтесь следующей инструкцией:


  • Приготовьте клейстер по одному из трех рецептов и при необходимости дайте ему настояться;
  • Полностью окуните изделие в приготовленный состав и оставьте так на 30-35 минут;
  • По прошествии этого времени достаньте рубашку, расправьте ее и аккуратно повесьте на плечики. Сушить одежду следует в комнате при температуре 20-22 градуса по шкале Цельсия. Не стоит вешать изделие на балкон, поскольку там на него могут попадать прямые солнечные лучи, что негативно отражается на материале. Любимая многими сушка на батарее также в данной ситуации не подойдет. Во время нее существует большая вероятность пересушить рубашку, после чего ее будет крайне сложно разгладить;
  • До тех пор, пока изделие не высохло полностью, его необходимо каждые 2-3 часа сбрызгивать чистой водой из пульверизатора;
  • Когда блуза или рубашка уже практически высохнет, но все еще будет немного влажной, аккуратно прогладьте ее утюгом, уделяя особое внимание воротнику и манжетам;
  • Накрахмалить только воротник и манжеты рубашки можно точно так же, как и целое изделие. Но приготовленный состав в таком случае необходимо наносить только на нужные участки, например, воротник.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно воспользоваться следующими советами:


  • Накрахмалить рубашку можно не только вручную, но и в стиральной машине. Для этого перед установкой программы стирки залейте разведенный крахмал в отсек для кондиционера. Никаких других средств в этом цикле использовать не нужно. После окончания работы стиральной машины достаньте рубашку и высушите ее так, как было описано ранее. В большинстве случаев такой метод используется тогда, когда необходимо накрахмалить сразу несколько вещей;
  • Если добавить в клейстер расплавленный стеарин, можно получить необычный глянцевый оттенок;
  • Для придания блеска в средство можно добавить немного поваренной соли.

Надеемся, что наши советы, как накрахмалить рубашку правильно, помогут вам сохранить любимые изделия из натуральных материалов и значительно продлить их срок службы. Несмотря на то что накрахмаливание сегодня используется довольно редко, этот метод в некоторых случаях позволяет достичь действительно впечатляющих результатов, потратив при этом совсем немного денежных средств.

Чтобы придать рубашкам более праздничный и особо торжественный вид, достаточно долгое время использовался в повседневной жизни способ крахмаления. Если вы до сих пор не пользовались им или забыли, как именно это делать, в этой статье вы найдете разные методы, как накрахмалить воротник рубашки.

Для чего крахмалят рубашки?

Крахмал проникает в поры ткани, тем самым делает вашу рубашку более жесткой, и именно из-за этого она смотрится так, будто вы только что ее приобрели. Помимо этого есть и другие причины, по которым стоит накрахмалить воротник рубашки или полностью все изделие:

  • накрахмаленные вещи дольше сохраняют свой непревзойденный внешний вид, потому что их текстура уплотняется, тем самым они становятся более прочными и меньше изнашиваются;
  • после данного процесса вещи не мнутся гораздо дольше;
  • слой, который образуется во время глажки накрахмаленной рубашки, обеспечивает дополнительную и более выраженную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит в качестве грязеотталкивающего барьера;
  • во время стирки пленка растворяется, а вещь стирается самым обыкновенным способом.

Важно! Запомните, что крахмалить разрешается только те рубашки, которые изготовлены из натуральной ткани. В синтетических материалах не имеется необходимой пористой текстуры, и именно поэтому накрахмалить их вам не удастся.

Крахмаление — что надо знать?

Явным минусом использования крахмала является то, что после данной процедуры натуральные ткани теряют способность полноценно пропускать воздух сквозь свои поры, поэтому постоянно одевать накрахмаленные вещи нет необходимости. Именно по этой же причине не рекомендуется подвергать такой обработке нижнее белье и те предметы вашего гардероба, которые плотно прилегают к телу или же носятся каждый день.

Готовим правильный состав

Прежде чем приступить к решению вопроса, как накрахмалить рубашку, необходимо обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена. От типа ткани будет зависеть необходимый состав и степень жесткости раствора.

Здесь придерживаются таких правил:

  • изделие из шифона либо же батиста крахмалят мягким методом;
  • для хлопка используется полужесткий способ;
  • плотные изделия либо же отдельные части, такие как воротник и манжеты, накрахмалить можно, используя лишь жесткий метод.

Важно! Даже после использования крахмала вам все равн необходимо будет ухаживать за вещами и чистить их. Узнайте о том, . Эти знания никогда не будут лишними.

Способ мягкого накрахмаливания:

  1. От 1 л. прохладной воды отлейте небольшое количество в другую емкость и растворите в ней 1 ч. л. крахмала, без горки.
  2. Комков не должно быть, в противном случае — эффект будет неполноценным.
  3. Остаток воды закипятите и в нее влейте разведенный крахмал.
  4. В этом виде проварите на протяжении 3 минут, при этом не забывайте непрерывно перемешивать.

Важно! Готовый клейстер обязательно должен быть прозрачным, а также однородным.

Полужесткий способ накрахмаливания рубашек:

Для полужесткого способа технология приготовления клейстера точно такая, как и для мягкого, но необходимо взять крахмала в два раза больше.

Жесткий способ накрахмаливания рубашек:

  1. 2 ст. л. крахмала смешайте в 1 ст. л. воды.
  2. Тщательно разотрите до кашеобразного состояния.
  3. Отдельно возьмите стакан горячей кипяченой воды.
  4. Добавьте в нее 15 г обыкновенной соли, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Оба раствора смешайте и проварите на протяжении 2 минут.
  6. Этот клейстер оставьте как минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

Важно! Накрахмаливать можно не полностью всю рубашку, а лишь воротник и манжеты. Благодаря такому хитрому ходу, воротник, а также рубашка в целом, будет выглядеть значительно презентабельнее. Плюс — она значительно легче будет отстирываться, а воротник и манжеты — это наиболее сложные части, так как они быстро загрязняются и трудно отстирываются.

Технология

Перед тем, как накрахмалить воротник, дополнительно пройдитесь по поверхности ткани салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Данное действие позволит ликвидировать желтые пятна или другие загрязнения.

Сам же метод придания жесткости этой части рубашки невероятно прост и доступен каждому. Итак, для того чтобы накрахмалить рубашку, вам необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте клейстер — как это было описано выше.
  2. В полученный раствор полностью окуните изделие и замачивайте его на протяжении 35-40 минут.

Важно! Если нужно только накрахмалить воротник рубашки, погрузите в раствор лишь эту часть вашей вещи.

  1. Достаньте и аккуратно повесьте вашу рубашку в расправленном виде, чтобы она не была помятой.
  2. По мере высыхания, несколько раз сбрызните при помощи пульверизатора водой.
  3. В тот момент, когда рубашка уже почти высохла, но еще немного влажная, прогладьте ее.
  4. Воротник и манжеты дополнительно проутюжьте через марлю — чтобы ткань не прилипла к подошве утюга.

Важно! Не нужно вешать только что накрахмаленную рубашку сушиться на балконе. Там на нее неизбежно будут попадать прямые солнечные лучи, а это может повлечь пожелтение ткани. Бессмысленно сушить такие изделия также и на батарее, потому что существует большая вероятность того, что вы попросту пересушите вашу рубашку, а разгладить ее потом будет невероятно проблематично. Наиболее приемлемый и эффективный метод — это сушка на вешалке в комнатных условиях.

  • Рубашку вы можете крахмалить даже в обыкновенной стиральной машине. Для того чтобы сделать это, вам необходимо: разведенный крахмал залить в отсек, который предназначен для кондиционера, а прочие средства для стирки вы использовать в данном цикле не должны.
  • Чтобы придать вашей рубашке более парадный и глянцевый оттенок, в клейстер добавьте небольшое количество расплавленного стеарина.
  • На морозе высушивать накрахмаленные вещи разрешается, но сделать это будет крайне сложно. Не бойтесь, дополнительной жесткости это вашей рубашке не даст.
  • В клейстер можете добавить небольшое количество соли для того, чтобы придать блеска вашей рубашке.

Важно! Если вы решили применить такой способ и для другой одежды, воспользуйтесь информацией из нашей отдельной публикации

Чтобы придать рубашкам более праздничный и особо торжественный вид, достаточно долгое время использовался в повседневной жизни способ крахмаления. Если вы до сих пор не пользовались им или забыли, как именно это делать, в этой статье вы найдете разные методы, как накрахмалить воротник рубашки.

Для чего крахмалят рубашки?

Крахмал проникает в поры ткани, тем самым делает вашу рубашку более жесткой, и именно из-за этого она смотрится так, будто вы только что ее приобрели. Помимо этого есть и другие причины, по которым стоит накрахмалить воротник рубашки или полностью все изделие:

  • накрахмаленные вещи дольше сохраняют свой непревзойденный внешний вид, потому что их текстура уплотняется, тем самым они становятся более прочными и меньше изнашиваются;
  • после данного процесса вещи не мнутся гораздо дольше;
  • слой, который образуется во время глажки накрахмаленной рубашки, обеспечивает дополнительную и более выраженную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит в качестве грязеотталкивающего барьера;
  • во время стирки пленка растворяется, а вещь стирается самым обыкновенным способом.

Важно! Запомните, что крахмалить разрешается только те рубашки, которые изготовлены из натуральной ткани. В синтетических материалах не имеется необходимой пористой текстуры, и именно поэтому накрахмалить их вам не удастся.

Крахмаление — что надо знать?

Явным минусом использования крахмала является то, что после данной процедуры натуральные ткани теряют способность полноценно пропускать воздух сквозь свои поры, поэтому постоянно одевать накрахмаленные вещи нет необходимости. Именно по этой же причине не рекомендуется подвергать такой обработке нижнее белье и те предметы вашего гардероба, которые плотно прилегают к телу или же носятся каждый день.

Готовим правильный состав

Прежде чем приступить к решению вопроса, как накрахмалить рубашку, необходимо обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена. От типа ткани будет зависеть необходимый состав и степень жесткости раствора.

Здесь придерживаются таких правил:

  • изделие из шифона либо же батиста крахмалят мягким методом;
  • для хлопка используется полужесткий способ;
  • плотные изделия либо же отдельные части, такие как воротник и манжеты, накрахмалить можно, используя лишь жесткий метод.

Важно! Даже после использования крахмала вам все равн необходимо будет ухаживать за вещами и чистить их. Узнайте о том, . Эти знания никогда не будут лишними.

Способ мягкого накрахмаливания:

  1. От 1 л. прохладной воды отлейте небольшое количество в другую емкость и растворите в ней 1 ч. л. крахмала, без горки.
  2. Комков не должно быть, в противном случае — эффект будет неполноценным.
  3. Остаток воды закипятите и в нее влейте разведенный крахмал.
  4. В этом виде проварите на протяжении 3 минут, при этом не забывайте непрерывно перемешивать.

Важно! Готовый клейстер обязательно должен быть прозрачным, а также однородным.

Полужесткий способ накрахмаливания рубашек:

Для полужесткого способа технология приготовления клейстера точно такая, как и для мягкого, но необходимо взять крахмала в два раза больше.

Жесткий способ накрахмаливания рубашек:

  1. 2 ст. л. крахмала смешайте в 1 ст. л. воды.
  2. Тщательно разотрите до кашеобразного состояния.
  3. Отдельно возьмите стакан горячей кипяченой воды.
  4. Добавьте в нее 15 г обыкновенной соли, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Оба раствора смешайте и проварите на протяжении 2 минут.
  6. Этот клейстер оставьте как минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

Важно! Накрахмаливать можно не полностью всю рубашку, а лишь воротник и манжеты. Благодаря такому хитрому ходу, воротник, а также рубашка в целом, будет выглядеть значительно презентабельнее. Плюс — она значительно легче будет отстирываться, а воротник и манжеты — это наиболее сложные части, так как они быстро загрязняются и трудно отстирываются.

Технология

Перед тем, как накрахмалить воротник, дополнительно пройдитесь по поверхности ткани салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Данное действие позволит ликвидировать желтые пятна или другие загрязнения.

Сам же метод придания жесткости этой части рубашки невероятно прост и доступен каждому. Итак, для того чтобы накрахмалить рубашку, вам необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте клейстер — как это было описано выше.
  2. В полученный раствор полностью окуните изделие и замачивайте его на протяжении 35-40 минут.

Важно! Если нужно только накрахмалить воротник рубашки, погрузите в раствор лишь эту часть вашей вещи.

  1. Достаньте и аккуратно повесьте вашу рубашку в расправленном виде, чтобы она не была помятой.
  2. По мере высыхания, несколько раз сбрызните при помощи пульверизатора водой.
  3. В тот момент, когда рубашка уже почти высохла, но еще немного влажная, прогладьте ее.
  4. Воротник и манжеты дополнительно проутюжьте через марлю — чтобы ткань не прилипла к подошве утюга.

Важно! Не нужно вешать только что накрахмаленную рубашку сушиться на балконе. Там на нее неизбежно будут попадать прямые солнечные лучи, а это может повлечь пожелтение ткани. Бессмысленно сушить такие изделия также и на батарее, потому что существует большая вероятность того, что вы попросту пересушите вашу рубашку, а разгладить ее потом будет невероятно проблематично. Наиболее приемлемый и эффективный метод — это сушка на вешалке в комнатных условиях.

  • Рубашку вы можете крахмалить даже в обыкновенной стиральной машине. Для того чтобы сделать это, вам необходимо: разведенный крахмал залить в отсек, который предназначен для кондиционера, а прочие средства для стирки вы использовать в данном цикле не должны.
  • Чтобы придать вашей рубашке более парадный и глянцевый оттенок, в клейстер добавьте небольшое количество расплавленного стеарина.
  • На морозе высушивать накрахмаленные вещи разрешается, но сделать это будет крайне сложно. Не бойтесь, дополнительной жесткости это вашей рубашке не даст.
  • В клейстер можете добавить небольшое количество соли для того, чтобы придать блеска вашей рубашке.

Важно! Если вы решили применить такой способ и для другой одежды, воспользуйтесь информацией из нашей отдельной публикации

Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?

Для чего крахмалят рубашки

Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:

  • накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
  • после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
  • слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.

К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.

Готовим состав (клейстер)

Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:

  • изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
  • для хлопка используют полужесткий метод;
  • плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.

Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.

Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).

Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.

Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).

Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).

Технология

Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:

  • приготовить клейстер (как описано выше);
  • в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
  • рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
  • по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
  • когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.

Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.

Зная, как накрахмалить рубашку, можно придать обыденному изделию необычайно торжественный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и женских сорочек использовался повсеместно, причем, даже в повседневной жизни. Сегодня же направление незаслуженно игнорируется многими хозяйками.

Чаще всего они объясняют это недостатком свободного времени, но, как показывает практика, дополнительные манипуляции отнимают всего несколько минут. Остальные просто не понимают, в чем прелесть подхода.

Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:

  1. Если изделия, предназначенные для регулярной носки, постоянно крахмалить в домашних условиях, можно рассчитывать на снижение скорости их изнашивания. Текстура волокон уплотняется, и они медленнее приходят в негодность.
  2. Обработанные вещи дольше сохраняют свой аккуратный вид и не так быстро мнутся.
  3. В процессе крахмаления на поверхности ткани образуется дополнительный слой, который после глажки уплотняется и обеспечивает материи дополнительную белизну.
  4. Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает быстрое загрязнение предмета одежды. Под действием воды эта пленка растворяется и позволяет без проблем выстирать материю.

Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубашку только из натуральной ткани. Синтетика не имеет той уникальной пористой текстуры, которая способна пропустить раствор между волокон и закрепить его там.

Несмотря на обилие плюсов, у крахмаления есть один существенный минус – после подобной обработки изделия перестают пропускать воздух. Поэтому постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.

Правила приготовления состава и важные нюансы процесса

Одним из самых ответственных этапов работы является приготовление активного состава, именно от его качества будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный внешний вид изделия.

При этом необходимо основываться не только на желаемом уровне жесткости, но и качестве материала:

  • Мягкий способ. Его используют для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в небольшом количестве воды, затем доливаем в массу литр кипятка и варим ее на медленном огне не более трех минут. В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.
  • Полужесткий способ. Идеально подходит для хлопка. Отличается от предыдущего подхода только количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
  • Жесткий способ. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Сначала две столовых ложки крахмала растираем с холодной водой до состояния кашицы. Затем растворяем чайную ложку соли в стакане кипятка и смешиваем с крахмальной кашицей. Полученную массу варим пару минут и настаиваем не менее часа.

После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия или его отдельных частей.

Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек

Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:

  • Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
  • Перед тем, как накрахмалить воротник, его рекомендуется протереть перекисью водорода. Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
  • Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
  • Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
  • Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
  • Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
  • Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
  • Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера. Другие средства в этом же цикле не используются.

Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх