Как восстановить доверие в отношениях — с чего начать и чем пожертвовать? Недоверие в отношениях.

Вопрос психологу:

Добрый день! С мужем мы вместе 4 года, ребенок есть (1,6 годика). Моё недоверие к мужу началось еще когда мы просто встречались, я очень часто находила у него переписки. Да, я понимаю, что каждый имеет право на личное пространство,НО это пространство и меня. Для меня это ненормально. Множество раз задавалась вопросом "Как видя множество переписок и даже звонков другим женщинам я еще рядом с ним?" Наверное это бабская глупость. В любой ситуации виню только себя. Самооценки у меня вообще нет больше, не люблю себя.Последние время я схожу с ума, у меня появилась паранойя по поводу измен. У нас очень изменились отношения, я закрылась очень от него, от всех.Можно вообще доверять людям после стольких предательств?Он не понимает меня, не слышит моих переживаний по поводу наших отношений. Да, он прекрасный отец, отлично справляется со своими обязанностями. Но мне кажется дело идет к разводу. От этой мысли мне становится очень больно на душе. Я боюсь остаться совсем одна и очень боюсь что-то менять в своей жизни. Хочу спасти нашу семью и вернуть теплые и доверительные отношения между мной и мужем.Возможно ли это сделать?

На вопрос отвечает психолог Петрова Жанна Маратовна.

Здравствуйте, Анастасия!

Конечно, Вашу семью возможно сохранить. Вы же помните, каким Вам нравился Ваш будущий супруг? Востребованный, желанный всеми, умеющий общаться с женщинами. Вас это привлекло в нем. Так что же поменялось? Скорее всего, Вы сами. Посмотрите, как изменилась Ваша жизнь. Ваш супруг достался именно Вам, то есть Вы получили то, чего страстно желали, не оставив шансов ни одной из его многочисленных знакомых девушек. Вы – победительница! Идем дальше. Вам удалось создать семью, приложив собственные усилия, возможно, где-то намеренно обманывая себя, что все не так, как выглядит. Но это не главное сейчас. У Вас ребенок, прекрасный отец в лице Вашего мужа. Никто не говорит о разводе, Вы живете полноценной взрослой семейной жизнью. Не пытайтесь «исправить» или перевоспитать своего мужа. Принимайте его таким, каким он Вам встретился. Выяснения отношений могут только навредить и доверия не прибавится. Не требуйте его меняться в нужную Вам сторону. Меняйте свое отношение к ситуации. Будьте снисходительны к его «слабостям», он ведь Вас ничем новым не удивил, он таков, каким и был раннее. Зато прибавился несомненный плюс в нем - это то, чего Вы не могли предвидеть: он замечательный отец. Гордитесь этим. В этом и Ваша заслуга! Оставайтесь привлекательной, умной и веселой, будьте желанны для своего супруга. Радуйтесь и наслаждайтесь своей жизнью. Сейчас. А как будут развиваться Ваши семейные отношения, никто предугадать не сможет и уж, тем более посоветовать, как Вам поступать. Посмотрите, что у Вас есть еще, учеба, работа, увлечения, общение с друзьями. Не сосредотачивайтесь только на внутренних переживаниях, сумейте находить привлекательные стороны своей жизни!

Желаю Вам удачи во всем и, если мои слова пришлись Вам по душе, буду очень рада.

Недоверие в семье между супругами может стать навязчивой идеей, причина которой заключается в неуверенности друг в друге. Если недоверие к партнеру имеет корни из прошлого самого человека, который испытывает это чувство, оно способно медленно, но верно, разрушить отношения и брак. Как правило, недоверие в семье основано на прошлом, негативном опыте и не имеет отношения к действительности. Но постоянные страхи и переживания способны серьезно навредить психике.

Конечно, бывает так, что недоверие к одному из супругов вполне обоснованно, например, если имели место ошибки с его стороны: предательство, измена, ложь. Но все же если один из партнеров простил другому его грехи, и они пытаются вместе наладить отношения, результат не заставит себя ждать, и атмосфера в семье изменится в лучшую сторону. Правда так происходит далеко не всегда и как быть, если подозрительность и недоверие к жене или мужу продолжает разрушать семейную жизнь?

Главное, не «рубить с плеча» и постараться все исправить. Недоверие в семье, провоцирует постоянные обвинения в адрес друг друга, чаще всего совершенно необоснованные, которые со временем, могут вызвать негативные чувства и полностью «убить» остатки доверия. Не стоит забывать, что недоверие, может стать причиной появления крайностей: ревности, подозрений или чувства сильного душевного волнения. Из-за бесконечных ссор и конфликтов в итоге распадается брак.

Часто муж и жена не понимают или не хотят понимать, что они слишком мало времени проводят вместе, мало разговаривают и не пытаются услышать друг друга, каждый стремится отстоять свою правоту. Семейный быт также надоедает, на почве чего возникают ссоры и конфликты. Важно научится понимать друг друга, попытаться принять сторону партнера и понять, почему он поступил в какой-либо ситуации так, а не иначе.

У женщины недоверие часто коренится в детстве, например, если она росла в неполной семье, где мать-одиночка постоянно имела претензии и обиды на бывшего мужа. Мать, которая пусть и не демонстрировала специально негативного отношения к мужчинам, своим страхом и зажатостью в общении с сильным полом невольно провоцировала у дочери появление таких же проблем и нездоровой подозрительности к мужчинам. Все это впоследствии повзрослевшая дочь переносит в свою семью, у нее появляется недоверие к мужу, часто не обоснованное. Также, если в семье одного из супругов постоянно происходило обесценивание личности, унижение, это неизбежно приводит к развитию патологического недоверия в его настоящем браке. Например, когда мать или отец все время твердили ребенку о его неуклюжести, непривлекательности, плохой учебе и т. д. Став взрослым, такой человек на подсознательном уровне, не верит, что его кто-то может любить, ценить и уважать, считая такое отношение к себе не искренним.

Причиной не доверия может быть то, что любовь обычно представляется, как путь к счастью и достижению заветной мечты. Но данное чувство по своей природе двойственно, являясь при этом непосредственным устремлением любых ожиданий и грез. Соответственно, в данном случае возникает любовь не к партнеру, а к себе.

Для того чтобы избавиться от недоверия в семье, важно сесть и откровенно поговорить друг с другом, обсудить все имеющиеся проблемы, причины конфликтов и найти способы их решения. Важно не замыкаться в себе, не пытаться во всех бедах и несчастьях обвинить исключительно супруга, надо постараться понять человека, что с ним происходит и с чем связанно такое поведение. Главное помнить, что выход есть всегда.

В суете современной жизни люди постоянно забывают простейшие понятия и их значения. Забывают что такое честь, дружеская привязанность, надежность или, к примеру, порядочность. Это же можно отнести и к семейным отношениям. Частой проблемой в семье является недопонимание либо же полное непонимание друг друга. Муж и жена, допустим, прожили около 12 лет, уже есть дети, устоялись привычки и семейные традиции. Но в душе чувствуется какая-то горечь или огорчение по отношению к своей второй половине. А понять, в чем, же на самом деле причина таких чувств и ощущений, вы не можете.

Потерянное доверие.

Чаще всего это происходит из-за того, что вы перестали доверять своему мужу. Как любая женщина, вы за много лет совместной жизни всегда даете еще один шанс своему любимому человеку, чтобы он вам перестал, наконец-то, врать, или сдержал обещание. Но с каждым этим шансом вы утрачиваете свое доверие к нему. Потому что по каким-то причинам ему трудно было сдержать свое слово или сказать правду. Ваше сердце наполняется горечью и разочарованием, которые вы пытаетесь запрятать куда-нибудь подальше туда, где оно бы не напоминало бы вам лишний раз о себе. Но все дело в том, что каждый нерешенный дискомфорт неприятным эхом периодически аукается вам в след.

Самое неприятное, что вам приходится с этим жить и вас пугает мысль о том, что придется так прожить всю жизнь. Вот поистине яркий пример нерешенных конфликтов и напряженных ситуаций. Проходят годы, на уровне ощущения у вас к мужу осталось чувство презрения и недоверия, но каким словом это называется, вы уже даже и не можете объяснить. Просто чувствуете это и все. И что-либо с этим поделать не можете в одиночку. Так случается тогда, когда женщина не пытается вместе с мужем решать все подобные дискомфорты в отношениях сразу же на месте их появления. То, что муж вам врал и не исполнял свое обещанное слово – это одно, но то, что вы попускали это и не говорили с ним на эту тему, кроме скандальных перепалок – это совсем другое. Ведь скандал, ссора, перебранка и прочее – это же не разговор, вы согласны?

Другая может сложиться ситуация, к примеру, когда жена без конца говорит мужу о том, что он врун, и что на него нельзя положиться. Такие поступки каждый раз будут отталкивать мужа, и ему скоро совсем не будет хотеться каким-то образом изменять себя, свои поступки или поведение. В этом случае, нельзя давить и нужно научиться прощать человеку не только по факту совершенного поступка, но еще и в процессе. Если вы, к примеру, поговорили с мужем, и он все понял, на словах пообещал вам, что больше не обидит вас своей ложью или неисполненным обещанием, а потом спустя какое-то время оступился, то вот здесь и пришло то самое время, когда нужно простить, и сказать ему, что поступок его, конечно же, вас снова огорчил, но вы, в свою очередь, понимаете как тяжело самому меняться и готовы ему в этом помочь. Такие ситуации разрешать, на самом деле, не так-то просто. А потому все нужно делать вдумчиво и стараться строить, а не разрушать.

Найденное доверие.

Каким же образом, вновь обрести доверие друг ко другу, спросите вы? Очень просто (с технической стороны – это просто!) – нужно учиться прощать, миловать и понимать ближнего своего, как сказал бы лидер одной из мировых религий - Иисус. Важнее всего: понять, а не осудить; простить, а не лелеять обиду; идти на встречу, а не замыкаться внутри себя; помиловать, чем выносит строгий выговор или даже приговор; быть мудрее и не поддаваться захлестнувшим эмоциям огорчения и стараться сохранять спокойствие; всегда помнить о том, что ты тоже не совершенна или не совершенен. Как говорят психологи, НЕТ ТАКОГО СЛОВО «НЕ МОГУ», ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «НЕ ХОЧУ»! Именно это, порой, и является причиной неудачных попыток изменить себя, каким-то образом усовершенствоваться, найти внутреннюю точку опоры для понимания своей второй половины. Будьте смелее на любовь друг ко другу!

Психолог-консультант, Казаникова Е.В.

В статье вы узнаете:

Как восстановить доверие в отношениях

Всем привет! Недоверие – это меч, который уничтожит любое семейное счастье! Поэтому предлагаю вложить его в ножны и обсудить, как восстановить доверие в отношениях , что для этого нужно делать, а чего делать нельзя.

Соблюдение обязательств

А вообще, что такое доверие? Помните Ежика в тумане?

Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик кивнул. - Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. - Ну что ты молчишь? - Я верю, - сказал Ежик.

Так вот, доверие, это уверенность в своем партнере, отсутствие сомнений в его чувствах, постоянство в сохранении отношений. Если в семье родителей была доверительная атмосфера , с самооценкой все в порядке и пара не поддается дурному влиянию окружения, то я за них спокойна. У такого союза все будет хорошо , в отличие от тех пар, в которых люди никогда друг другу не доверяли. Но, к сожалению, способность доверять конкретному человеку – это непостоянная константа.

Почему мы перестаем доверять

Взаимодоверие – это очень хрупкое, нежное, требующее бережливости, свойство взаимодействия двух людей, которое может измениться в худшую сторону или утратиться вовсе по многим причинам:


Также способность верить человеку часто теряется в суете обыденности и порой эти моменты проходят для нас неосознаваемо. Например, признаемся в любви, а сами в какой-то ситуации пренебрегли мужем или любимым человеком . И даже объясниться забыли. Пообещали что-то сделать, а потом технично «съехали» с обещанного. Не придали значения важному, не учли, были равнодушны. Это типичные ошибки, которые мы часто допускаем. Поэтому, как видите, мы, люди, сами все ломаем. Значит, нам и строить!

Обоюдное стремление

Первое правило: учиться заново друг другу доверять должны двое . Очень распространенная ошибка заключается в том, что один признается виноватым, ищет прощения и ждет снисхождения. Другой, находясь в роли «судьи» и «наблюдателя», ничего не делает, либо подстегивает: «старайся больше!». А иногда и вовсе не хочет общаться.

Ведь простить, еще не значит быть уверенным в партнере сейчас и потом, в будущем. И наоборот, можно хранить старую обиду, но знать, что в будущем любимый человек больше такого не допустит, потому что он любит и ценит. Поэтому доверие можно восстановить только в том случае, если это будет двустороннее движение , как и в любых человеческих взаимоотношениях.

Причем такие сильные эмоции, как вина, злость, обида, ощущение своей греховности, они разрушительны и в высшей степени вредны для любого союза . И даже номинальное прощение не принесет спасительной энергии и вдохновения. Следовательно, такое партнерство рано или поздно распадется.

Честное общение

Поэтому второе правило, искренность и открытость . Когда «судья» не карает, а также не скрывает своих страданий и переживаний другому. Ведь нельзя вернуть доверительные отношения или заслужить их.

Почувствуйте разницу: они заново создаются двумя открытыми друг к другу душами, когда сердцам нечего скрывать. И это поистине прекрасный процесс. Если партнеры смогут постичь его, они станут еще крепче, чем раньше.

Чтобы быть искренним, нужно говорить с человеком так, как с самим собой. Если из глубины души прорываются те или иные мысли и эмоции, не нужно их прикрывать и притворствовать.

Вот оно, доверие в отношениях!

Вспомните, как мы были непосредственны в детстве: не задумывались как, зачем и что мы говорим, даже если нас одергивали взрослые. Но теперь мы еще и осознаем свои эмоции, и потребности, поэтому побыть ребенком сейчас самое время.

Достижение договоренностей

Но одной искренности мало, поэтому третье правило – это готовность меняться, слышать своего парня , убедиться, что слышат тебя. То есть не пытаться подстроить друг друга под себя, а найти возможности что-то изменить в себе. Таким образом, достичь договоренностей и решений, которые удовлетворят обоих.

К сожалению, это один из самых сложных этапов, потому что гордыня, ощущение собственной правоты мешают пойти навстречу другому, особенно если это он был уличен во лжи, в измене, в неподобающем поведении и т. д. И станет все как в фильме:

Ты веришь мне? - В теории!


Драка для дурака, для умного – победа

Чтобы научиться идти на компромиссы и доверять на практике, хорошо помогают духовные упражнения. Они усмиряют эго и воспитывают дух. Идеальная ситуация, если духовно развиваться вместе – посещать семинары, курсы или дома выполнять практики.

Существуют основные виды техник:


Таких практик много. У каждого человека есть и свои, забытые когда-то или активно применяемые. Например, молитва в храме, ритуалы, поездки в места силы, чтение специальных книг или просмотр фильмов о развитии духа (читайте мою статью «Фильмы о саморазвитии и самосовершенствовании »). Также существует техника аффирмаций , повторяемых фраз, о которых я расскажу в ближайшее время.

Если подвести итог, то, как видим, существует три основополагающих правила, без соблюдения которых восстановить доверие невозможно: заново вместе учиться, говорить искренне и договариваться. А самое утешительное в этом то, что многое в наших силах и наших руках! Поэтому дерзайте, любите и верьте друг другу!

Надеюсь, моя статья была вам полезна. Если да, то поделитесь с друзьями!

Также я буду рада вашим комментариям.

С любовью, Джун. Всем пока!

P.S.: не забудьте оформить подписку!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх