Крылатые фразы из властелина колец. Властелин колец

Ты не пройдёшь!

— Ааах! Пустите их сюда! Остался ещё гном в Мории, способный держать топор!

Я пойду в Мордор один. Сэм! Конечно, мистер Фродо, а я пойду с вами! Гендальф сказал — не потеряй его Сэмуайз Гэмджи — и я не потеряю!

  • - Что же нам делать? - Тебе - побиться о ворота головой, может сломаются! А мне - отдохнуть от глупых вопросов и попытаться вспомнить заклинание.
  • Скажи, друг: когда Саруман Мудрый променял Мудрость на Безумие?!
  • Это Балрог, один из демонов древнейшего мира. Этот враг никому из вас не по силам. Бегите!
  • — Кому ты служишь? — Саруману!
  • Белые башни Эктелиона, сверкающие, как наконечник жемчужно-серебряной иглы. На вершине – утренний бриз развевает знамена… Ты возвращался домой по зову серебряных труб когда–нибудь?
  • Отодвинь странника… Стань тем, кем ты рожден быть!
  • В этом мире есть другие силы, помимо злой воли…
  • Нет, никакой корабль меня не увезёт отсюда!!!
  • Волшебник никогда не опаздывает, Фродо Бэггинс. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно.
  • Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.
  • Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину - вдвое меньше, чем надо бы.
  • Мой дорогой Фродо, хоббиты действительно удивительные существа: ты можешь узнать о них всё практически за месяц, но через сто лет они всё же удивят тебя.
  • Если ты в чём-нибудь сомневаешься, всегда полагайся на свой нос.
  • Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом.
  • И теперь к любви всегда примешивается горе.
  • Любой может изменить свое будущее, если захочет.
  • Маг не приходит поздно, Фродо Бэггинс, и рано он тоже не приходит. Он появляется тогда, когда нужно.
  • Зола обратится огнем опять. В сумраке луч блеснет, клинок вернется на рукоять корону король обретет.
  • Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть её им? То то же… Тогда не спеши осуждать на смерть!
  • Если моя жизнь понадобится, чтобы защитить тебя, я отдам её.
  • Моя собственность. Моя любовь. Моя… моя прелесть.
  • Гэндальф никогда не совершал бездумных поступков. Мы просто не знаем истинную цель, которую он преследовал.
  • Не сметь швырять гнома!
  • Возвращался ли ты домой по зову серебряных труб?
  • Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет.
  • В следующий раз избавь нас от проблем: прыгни в колодец сам.
  • Пусть он светит тебе во мраке, когда весь прочий свет угаснет.
  • - Я хотел бы, чтобы не было кольца, чтобы ничего этого не было! - Так думают все, на чью долю выпадает подобное, но это не им решать. В наших силах решать только что делать со временем, что нам отпущено.
  • Тебе не скрыться… Я вижу тебя. И нет жизни в пустоте - одна лишь смерть…
  • - Отныне вы будете Братством Кольца! - Отлично! Когда начинать?
  • Чего он так разозлился? Взяли-то пару морковок! И немного капусты, и те три мешка картошки, которые мы взяли на прошлой неделе, и грибы, которые мы стащили три недели назад. Знаешь, Пиппин, он горячится по пустякам!
  • — Здесь для тебя нет ничего… Только смерть.
  • Я не возьму его. Даже на хранение. Понимаешь, я не удержусь и использую его ради добра… но оно само может использовать меня, чтобы совершить великое зло.
  • — А я вижу жизнь! Ты видел моего сына? — Но это будущее почти утеряно.

Фразы и цитаты из фильма «Властелин колец: Братство кольца» — The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring - кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

В 2008 британская газета «Таймс» поставила Толкина на 6 место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года». В 2009 американский журнал «Форбс» назвал его 5-ым в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом.

Джон Толкиен получил всемирную известность благодаря роману «Властелин колец». Он был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и сегодня, но часто в едином томе.

«Властелин колец» является одной из самых популярных книг 20 века. Роман был переведён на 38 языков. Книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и на мировую культуру в целом.

Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная в 2001-2003 годах режиссёром Питером Джексоном. Кинотрилогия была высоко оценена критиками и получила множество наград, включая 17 премий «Оскар»! Причём, заключительный фильм повторил рекорд по числу наград за всю историю (11 премий). Кроме того, «Возвращение короля» стал первым триквелом, получившим «Оскара» в категории «Лучший фильм». Трилогия также стала одним из наиболее коммерчески успешных кинопроектов своего времени. Прокатные сборы составили около 3 млрд долларов, а «Возвращение короля» входит в десятку самых кассовых фильмов в истории.

Предлагаем вспомнить лучшие цитаты из «Властелина колец»

1. Не лезь в дела мудрых. Понять - не поймёшь, а хлопот не оберешься.

2. Вот уже не первое столетие, как мы, Целители, занимаемся только залечиванием ран, нанесённых мечами. Правда, и в дни покоя мы не сидим праздно. В мире хватает болезней, бед и случайностей. Войны только приумножают их.

3. Но Горлум обиделся. Не так уж часто он говорил правду, и вот, когда он сказал её наконец, ему не поверили!

4. Если бы только Госпожа могла нас сейчас видеть и слышать! Я сказал бы ей: «Владычица! Нам так мало нужно! Только немного воды и света, чистой воды и обыкновенного дневного света, и все. Они важнее всех драгоценностей мира».

5. Но так уж наш брат хоббит устроен, что в серьезные минуты у нас на языке одни пустяки. Мы всегда говорим совсем не то, что хочется, – а почему? Потому что боимся сказать лишнее. Когда нет места шуткам, мы сразу теряемся…

6. Но знай, Эомер, тебя она любит по-настоящему, меня же – нет. Ибо тебя она знает, а во мне любит лишь тень, грезу, игру собственного воображения.

7. Из всех зол и тягот, какие хранит в запасе судьба, нет ничего столь горького и позорного для мужа, как снискать любовь прекрасной и бесстрашной девы и не иметь возможности ответить ей тем же.

8. Слишком поздно! Прийти слишком поздно – хуже, чем никогда.

9. Властелин Черной Башни обладал оружием, действовавшим куда быстрее, чем голод. Это были страх и отчаяние.

10. Я страшусь предательства. Предательства, Пиппин! Но пусть будет, что будет. Не станем забывать, что иногда предателю случается предать самого себя и невольно послужить добру.

11. Холодный рассудок щедрому сердцу не указ.

12. Похвала из уст того, кто сам достоин похвалы, – высшая награда.

13. Сегодня мы будем бороться за справедливость. Мы сотрясем землю и раскачаем этот мир.

14. Если я оставлю его сейчас, то буду сожалеть об этом вечно.

15. Чем ближе мы к опасности, тем дальше от беды.

16. Запомни этот день, младший брат. Сегодня жизнь прекрасна.

17. Если разговор не стоит того, я лучше промолчу.

«Властелин Колец» - знаменитый фэнтэзи-роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина. Изначально задумывался как единая книга, но из-за большого объёма в ходе первого издания книги его разбили на 3 повествования: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В таком виде роман «Властелин колец» дошел и до нас.

«Властелин Колец» без сомнений можно назвать одной из самых популярных книг 20-го века. Он был переведён на 38 языков мира. Именно «Властелин колец» оказал сильнейшее влияние на жанр фэнтэзи в литературе, компьютерных и настольных играх, кино и субкультуре. Огромного успеха добилась экранизация книги режиссёра Питера Джексона.

Читать цитаты из книги Властелин Колец

Тот, кому грозит опасность, рано или поздно устает подозревать всех и вся, ему просто хочется довериться иногда первому встречному.

И слабейший из смертных может изменить ход будущего.

В горных долинах моей страны много удивительных цветов и много дев, превосходящих эти цветы красотой лика и стана, но ещё ни разу не встречал я в Гондоре ни цветка, ни девы, которые сравнились бы с тобой по красоте и печали. Может статься, через малое число дней мир покроет тьма, и я надеюсь встретить её мужественно – но на сердце у меня было бы легче, если бы в оставшиеся нам солнечные дни я мог иногда видеть твоё лицо.

Я ведь уже решил, Боромир, только боюсь решиться.

Многие из живущих заслуживают смерти. А другие погибают, хотя заслуживают долгой жизни. Можешь ли ты наградить их? Так не торопись же раздавать смертные приговоры. Даже мудрейшие не могут предвидеть всего.

– Для того чтобы развязать войну, достаточно желания одной из сторон, о достойный Целитель, – отвечала Эовин. – А от меча могут погибнуть и те, кто никогда не брал его в руки. Неужели ты предпочёл бы, чтобы гондорцы день и ночь собирали травы, пока Чёрный Властелин собирает армии? Да и телесное исцеление не всегда идёт на пользу, а гибель на поле брани – не всегда зло, даже если герой погибает в муках.

Враг появится только в миг последней победы. До тех пор он воюет руками других. Так делают все великие правители, если они мудры.

Жили здесь и до вас, будут жить и после вас. Вокруг — мир. Можете не обращать на него внимания, но вы — в нем, а он — в вас.

Не лезь в дела мудрых. Понять - не поймёшь, а хлопот не оберешься.

Никакие ворота не удержат Врага, если при них не будет защитников.

Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Врагов я считаю только мечом.

Вдвойне благословенна помощь, приходящая нежданно!

Эгей! Бутылку я припас! А ну, хлебнём до дна!
Она согреет сердце нам, хотя и холодна!
Она прогонит грусть из глаз и силу даст рукам,
Поднимет враз и пустит в пляс, забросит к облакам!
Пусть ветер свищет злую весть и пусть грозит бедой —
Не унываю, если есть бутылка не с водой!

Похвала из уст того, кто сам достоин похвалы, – высшая награда.

Мы – на самом краю пропасти, где надежда и отчаяние сродни.

Увидеть в руинах то, что всегда считал могущественным и непобедимым, – само по себе тяжелое наказание.

Что бы потом с нами ни случилось, это был великий день и великий час!

Верному сердцу далеко не всегда сопутствует учтивая речь.

Но так уж наш брат хоббит устроен, что в серьезные минуты у нас на языке одни пустяки. Мы всегда говорим совсем не то, что хочется, – а почему? Потому что боимся сказать лишнее. Когда нету места шуткам, мы сразу теряемся…

В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим.

Из всех зол и тягот, какие хранит в запасе судьба, нет ничего столь горького и позорного для мужа, как снискать любовь прекрасной и бесстрашной девы и не иметь возможности ответить ей тем же.

Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?

Все трое так устали, что в сердца их уже не было доступа ни радости, ни печали.

Я даже конец успел придумать: „И жил он счастливо до конца дней своих“. Это хорошая концовка. Ничего страшного, что она затерлась от частого употребления!

Д жон Рональд Руэл Толкин (1892 - 1973) - выдающийся писатель, филолог и лингвист. Во всем мире его знают как автора книг, написанных в жанре «высокого фэнтези»: , и . На родине, в Великобритании, он известен еще и как замечательный исследователь. Толкин был преподавателем англосаксонского и английского языков и литературы в нескольких колледжах и Оксфордском университете.

Будущий писатель рано заинтересовался древними языками. В школе короля Эдварда выучил древнеанглийский, затем увлекся изучением валлийского, древненорвежского, финского и готского. Именно на этой основе базируются созданные им «эльфийские» языки.

Впечатлений юности ему хватило еще и на то, чтобы в будущем создать необыкновенные описания природы Средиземья. Даже сражения, в которых участвуют его герои, - это отсылка к раннему опыту писателя, ведь «Хоббит» и первые два тома «Властелина колец» были написаны до начала Второй мировой:

«Для того чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично, но спустя годы всё чаще забывается, что быть схваченным войной в юношеском возрасте в 1914-м ничуть не менее ужасно, чем в 1939-м и последующих годах. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы».

Несмотря на то, что романы Толкина вышли еще в 30-х, успех к нему пришел лишь в 60-х, когда фэнтезийная эпопея «Властелин колец» была опубликована в США. Молодежь, увлеченная движением хиппи и борьбой за мир, увидела в книгах писателя воплощение своих идей о силе любви и красоте мира без войны.

Мы собрали 25 мудрых и ироничных цитат из его произведений:

Хотелось бы мне, чтобы это случилось в другое время - не в мое.
- И мне бы тоже, да и всем, кто дожил до таких времен. Но выбирать не дано. Мы можем только решить, как распорядиться своим временем.

Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться.

Зло пускает в ход громадные силы и с неизменным успехом - да только тщетно; оно лишь подготавливает почву, на которой пустит ростки нежданное добро. Так оно происходит в общем и целом; так оно происходит с нашими собственными жизнями... (из письма Кристоферу Толкину 30 апреля 1944)

Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?

Поражение неминуемо ждет лишь того, кто отчаялся заранее.

Для малых, как и для великих есть дела, сотворить кои они могут лишь единожды, и в этих делах живёт их дух.

Пока живешь, надеешься. И хочешь кушать.

Ты говоришь: есть надежда. Я думаю - ты прав, и Любовь победит там, где терпят поражение армии. А если и Любовь бессильна - значит, не победит ничто. Но зачем жить тогда?

Я ныне не стыжусь «мифа» об Эдеме и не ставлю его под сомнение. Разумеется, мы не найдем в нём той историчности, что в Новом 3авете, который, по сути дела, - свод свидетельств современников, в то время как Книга Бытия отделена от Падения невесть сколькими поколениями горьких изгнанников; но, бесспорно, на этой нашей злосчастной земле Эдем некогда существовал. Все мы о нём тоскуем, и все мы непрестанно его прозреваем; вся природа наша в лучшем своем, наименее испорченном проявлении, в наиболее кротком и человечном, до сих пор насквозь пропитана ощущением «изгнания». (Из письма Кристоферу Толкину 30 января 1944)

Когда мудрые оказываются бессильными, помощь приходит от слабых.

Ложь есть семя бессмертное и неуничтожимое; вновь и вновь прорастает оно и будет приносить черные плоды вплоть до последних дней.

Понимать сердца, но не покорять их...

Так творения дивные и прекрасные, пока они существуют и радуют взор, говорят сами о себе, и лишь когда они в опасности или гибнут, о них слагают песни.

Его ярость была неописуема - ярость богача, имеющего больше, чем он в состоянии воспользоваться, и вдруг теряющего то, что ему даже нужно не было.

Если вы когда-нибудь будете проходить мимо моего дома, - сказал Бильбо, - входите не стучась. Чай подается в четыре, но милости прошу во всякое время.

Книги, как и одежда, должны быть «на вырост» - во всяком случае, книги должны росту соответствовать. «Сказки Волшебной страны»

Ты растратил свою силу на себя самого; твоя собственная пустота поглотила её.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх