Морс из смородины замороженной при беременности. Можно ли черную смородину при беременности

Во время беременности в жизни любой девушки, женщины происходят изменения, меняются ее вкусы. Меняется и ее отношение к еде, организм перестраивается. Ведь теперь женщина или девушка должна потреблять больше витаминов, полезных не только для себя, но и для будущего малыша.

Поэтому, во время беременности, женщинам не стоит забывать о правильном питании. Пересмотрите свой рацион, потребляйте больше фруктов, ягод и овощей. Давайте поговорим о весьма ценной ягоде – смородине.

Черная смородина при беременности

Как известно, многие ягоды богаты витаминами, но в смородине они содержаться во всем своем многообразии. Здесь и витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, кальций, железо и многое другое. Это для малыша будет весьма кстати. Беременным женщинам стоит не забывать принимать витамины, а полученные в природе намного полезнее!

Природой так устроено, что ребенок, будучи в утробе матери нуждается в питательных веществах, поэтому не получая витаминов, он «заберет» их у мамы. Поэтому крайне важно особо трепетно относится к своему здоровью во время беременности. Черная смородина – это кладовая полезных витаминов, для сохранения здоровья малыша и будущей мамы.

К ее целебным свойствам можно отнести:

  • Минимизация и устранение симптомов раннего и позднего токсикоза;
  • Борьба с любыми гиповитаминозами;
  • Коррекция анемии;
  • Нормализация артериального давления и стабилизация работы сердечной системы;
  • Снижение отечности;
  • Выводит токсины из организма беременной женщины;
  • Нормализация структуры сосудов;
  • Улучшает общий тонус, защитные силы организма.

Однако не нужно впадать в крайности и есть только черную, белую или красную смородину – и ждать решения всех проблем. Разнообразное питание – это важный элемент здорового питания. Кроме того, важен и системный подход, а не разовое употребление ягоды. В сутки организму требуется хотя бы 20-25 ягод, для нормального потребления полезных веществ.

Ограничения и предосторожности

Во время беременности появляется и ряд запретов, так как организм работает в усиленном режиме, и могут обострится хронические заболевания. В небольших количествах черную смородину, кушайте на здоровье, уважаемые беременные.

Будьте внимательны если у вас:

  1. Гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь.
  2. Склонность к изжоге и повышению кислотности желудка.
  3. Хронический запор.
  4. Повышение свертывающих способностей крови.
  5. Тромбофлебит и другие проблем с венами.
  6. Любая аллергическая реакция.

Красная и белая смородина при беременности

Если говорит о полезных свойствах красной или белой смородины, в сравнении с черной, но они незначительны. Они практически идентичны по составу, а значит и пользы в них столько же. Так чем же они все же отличаются, рассмотрим далее в нашей статье. В белой и красной смородине немного скромнее витаминный состав, но концентрация витамина С такая же. Зато в них немного больше каротина и флавоноидов, а для беременных это важные элементы здорового питания. В борьбе с токсинами красная и белая смородина более сильны, так как они отличаются сорбционными способностями. В борьбе с запором у черной смородины меньше шансов. Так же, черная смородина более аллергена.

Способы употребления смородины

Как же употреблять эти замечательные ягоды? Способов много и каждый из них позволит сохранить полезные вещества этой ягоды. Тут уже дело вкуса, кто-то любит свежую ягоду, кому-то интереснее компот или сироп, возможно морс. Ну, а в зимний период запаситесь вареньем или просто можно заморозить ягоды. Многие предпочитают употреблять смородину приготовив домашний мармелад. И не важно какую ягоду вы будете употреблять во время беременности: красную, белую или черную – запас витаминов вам гарантирован!

Летом опытные и практичные хозяйки заготавливают консервацию на период холодов. Сегодня некоторые считают это необоснованным – ведь почти все можно купить в супермаркете в любое время года. Но варенье из некоторых ягод – это не просто любимое лакомство, это еще и настоящее лекарство. Особенно, если в семье есть дети, старики и беременные женщины. Простуда при беременности – настоящая беда. Во-первых, состояние женщины быстро ухудшается, ослабленный иммунитет не может дать отпор вирусу, интоксикация развивается особенно интенсивно. Во-вторых, заболевание отягощается невозможностью нормального лечения, ведь многие медикаментозные средства под запретом, особенно на ранних сроках беременности. Именно поэтому, спасением каждой женщины в положении становятся народные рецепты. Одним из самых эффективных средств при беременности являются ягоды смородины. В них содержится огромное количество ценых элементов, которые положительно влияют на ослабленный беременностью организм.

Полезные свойства черной смородины при беременности

По количеству витаминов черная смородина вместе с малиной остаются неизменными рекордсменами среди ягод и фруктов. В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы. Смородина богата витаминами К, Р, В, Е. Но больше всего ягоду ценят за рекордное содержание витамина С. Это позволяет использовать смородину как лучшее иммуномодулирующее средство.

  1. ОРВИ. Как было отмечено, чаще всего смородину используют для лечения и профилактики простуд. Съедайте всего 20 ягод сочной смородины ежедневно, и никакие болезни вам будут не страшны. Справиться с вирусом в разгаре заболевания можно с помощью ягодного морса. Смешайте 200 мл чистого ягодного сока с литром кипяченой воды, добавьте немного меда и лимонного сока. Получите не просто витаминную бомбу, а вкусный напиток. Такое лечение вам непременно понравится. Выпивайте литр напитка ежедневно, и уже через 2-3 дня болезнь отступит.
  2. Бактерицидные свойства. Черная смородина считается природным антисептиком, ее можно использовать для лечения больного горла или воспаленной слизистой полости рта. Для этого в стакане теплой воды следует растворить столовую ложку сока и полоскать горло и рот. А еще смородину полезно использовать в борьбе с пищевым отравлением. Вяжущее действие ягоды позволяет остановить понос, антисептические свойства подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  3. Против отечности. Смородина – это прекрасное средство для выведения лишней жидкости из конечностей при беременности. Отеки на поздних сроках не обходят стороной даже полностью здоровых женщин. А уже те, которые заняты до самых родов на сидячей работе – подавно. Чтобы избавиться от отеков, нужно выпивать в день не менее трех стаканов смородинового морса или компота.
  4. От тошноты. В составе черной смородины есть пектин, который прекрасно снимает интоксикацию, избавляет от тошноты при токсикозе. С вечера оставляйте горсть ягод смородины на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения не вставайте с постели, а съешьте несколько ягод. Это поможет предотвратить появление утренней тошноты и рвоты.
  5. Снижает давление. Смородина очень полезна для гипертоников. Это мощное, безопасное и эффективное средство для снижения артериального давления. Особенно актуально для беременных, когда многие препараты принимать нельзя.
  6. Кашель. Смородина эффективна при многих заболеваниях дыхательной системы. Если у вас затяжной кашель, бронхит, ларингит, если вас мучают приступы астмы или коклюша, пейте по 200 мл смородинового морса 3-4 раза в день. Напиток успокаивает сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее наружу.
  7. При низком гемоглобине. В составе смородины очень много железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – частая проблема беременных женщин, полюбите смородину и забудьте об этой проблеме навсегда.
  8. Для почек. Смородина – это одно из лучших средств для здоровья почек. Напитки из черной ягоды выводит из почек песок, это мощная профилактика мочекаменной болезни. Кроме того, смородину применяют в комплексе при лечении пиелонефрита, цистита и т.д.

В смородине содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины – помогают справиться с депрессией, тревогой и бессонницей. Это очень важно для беременных женщин, которые становятся более мнительными и эмоциональными.

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать заранее. Горсть черной смородины не повредит никому, однако если вы решились употреблять ягоду ежедневно, нужно знать, как она действует на организм.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что смородина влияет на перильстатику кишечника, оказывает легкое вяжущее действие. Если вы склонны к запорам, есть ягоду постоянно и в больших количествах не стоит – проблема может усугубиться. Также свежий сок смородины нельзя пить при заболеваниях слизистой желудка, особенно при гастрите с высокой кислотностью. Смородина сгущает кровь – это еще одно свойство ягоды. При склонности к кровотечениям это полезно, а вот если кровь итак густая, злоупотреблять смородиной не стоит. При тромбофлебите и варикозном расширении вен черная смородина строго противопоказана. Кроме того, смородина считается достаточно аллергенным продуктом – она может вызвать реакцию, будьте осторожны.

Как есть смородину, чтобы получить пользу?

Всем известно, что витамин С разрушается под воздействием высоких температур, поэтому подвергать смородину тепловой обработке крайне неразумно. К сожалению, знаменитое варенье из смородины теряет свои полезные свойства еще на этапе приготовления. Чтобы этого избежать, смородину не нужно варить, ее лучше замораживать. Доказано, что заморозка сохраняет более 90% полезных свойств продукта. По ценности замороженная смородина практически не уступает свежим ягодкам. Если вам нравится лакомиться именно вареньем, его можно приготовить здоровым способом. Для этого ягоды измельчают как обычно, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, пока сахар не растворится. Сахара можно класть по вкусу, не опасаясь, что продукт забродит при малом количестве песка, как в случае с консервацией. После того, как сахар растворится, приготовленную смесь разливают по пластиковым бутылкам и оставляют в морозильнике. В дальнейшем варенье можно использовать как отдельное лакомство или готовить из него морсы, желе, мармелад, использовать для выпечки.

Для лечения черной смородиной можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника – они обладают таким же мощным лекарственным действием. Это очень полезно для аллергиков, у которых возникает реакция на черные ягодки. Заваривайте листья смородины вместо чая, добавляйте по вкусу лимон, имбирь, мед и малину – лечитесь не просто эффективно, но и вкусно!

Видео: какая смородина полезней - черная, красная или белая?

Смородина - чёрная, красная, белая, золотистая… С детства мы знаем о том, что ягода эта чрезвычайно полезна для здоровья и взрослых, и детей. Ни у кого не возникает сомнений, можно ли пить смородиновый чай от простуды или лакомиться ароматным кисло-сладким вареньем. Но во время вынашивания ребёнка рацион будущей мамы всегда находится под особым контролем. И многие продукты, которые ранее она употребляла без каких-либо опасений, оказываются под запретом из-за их аллергенности, высокой калорийности либо по другим причинам. А как же смородина? Можно ли есть её при беременности? И как правильно употреблять эту ягоду, чтобы извлечь для себя максимум пользы и не навредить развивающемуся малышу?

Смородина чёрная, белая, красная…

Мы привыкли видеть у себя на столе чёрную смородину, красную, золотистую, белую, но сортов этого кустарника насчитывается более ста пятитедесяти

Название своё смородина получила благодаря ярко выраженному аромату. Так в Древней Руси называли куст, листья и плоды которого издавали сильный терпкий запах («смород»).

Этот низкорослый ветвистый многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Произрастает и в холодной, и в умеренной зонах Азии, Европы и обеих Америк (Северной и Южной). Цветёт в конце весны. А созревшие ягоды можно собирать с середины июля и до начала августа.

Плоды смородины круглые и ароматные, в диаметре примерно 1 см, с глянцевой кожицей и ярко выраженной кислинкой. В килограмме можно их насчитать до 3330 штук. Конечно, это зависит от вида смородины.

Среди всего многообразия видов смородины наиболее известные и распространённые:

  • чёрная;
  • красная;
  • белая.

Чёрная считается самой полезной, и её химический состав, действительно, несколько богаче, чем у красной и белой. Но лучше ориентироваться на собственный вкус, есть ту, которая нравится, и получать удовольствие. А польза будет от любой ягоды: и от чёрной, и от белой, и от красной.

Елена Малышева о пользе красной смородины - видео

Пищевая ценность и химический состав ягод - таблица

Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части смородины
Белой Красной Чёрной
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал 43 кКал 44 кКал
Белки 0,5 г 0,6 г 1 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,4 г
Углеводы 8 г 7,7 г 7,3 г
Пищевые волокна 3,4 г 3,4 г 4,8 г
Органические кислоты 2 г 2,5 г 2,3 г
Вода 85,4 г 85 г 83,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Моно- и дисахариды 8 г 7,7 г 7,3 г
Зола 0,5 г 0,6 г 0,9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г 0,1 г 0,1 г
Витамины
Витамин PP 0,3 мг 0,2 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 0,04 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 7 мкг 33 мкг 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,01 мг 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 0,03 мг 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,6 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 0,1 мг 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин C 40 мг 25 мг 200 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг 0,5 мг 0,7 мг
Витамин H (биотин) - 2,5 мкг 2,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 0,3 мг 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 36 мг 36 мг
Магний 9 мг 17 мг 31 мг
Натрий 2 мг 21 мг 32 мг
Калий 270 мг 275 мг 350 мг
Фосфор 23 мг 33 мг 33 мг
Хлор - - 14 мг
Сера - - 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,5 мг 0,9 мг 1,3 мг
Цинк - - 0,13 мг
Йод - - 1 мкг
Медь - - 130 мкг
Марганец - - 0,18 мг
Фтор - - 17 мкг
Молибден - - 24 мкг
Бор - - 55 мкг
Кобальт - - 4 мкг

Продукты переработки ягод смородины присутствуют в рационе космонавтов. Как вы думаете, случайно? Конечно же, нет. Дело в том, что плоды кустарника содержат фосфор, кальций, железо и другие микроэлементы в виде легкоусвояемых органических соединений. Также в них в больших количествах имеются биологические вещества, которые способствуют выводу из нашего организма радиоактивных частиц, стимулируют защитные функции иммунной системы.

Смородина сохраняет свои полезные свойства при термической обработке и заморозке, её также можно сушить

Не только ягоды можно употреблять в пищу. Целебными свойствами обладают и листья, почки, бутоны, цветы кустарника. Их собирают, высушивают и применяют в народной медицине для приготовления жаропонижающих, иммуноукрепляющих, тонизирующих, мочегонных и других отваров и настоев.

Полезные свойства для беременных женщин

Что касается будущих мам, то им смородину употреблять можно и нужно. Только прежде, чем лакомиться ягодой, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В период вынашивания ребёнка смородина способна помочь женщине решить некоторые проблемы со здоровьем, не прибегая к применению продуктов химической промышленности - лекарств. Она благотворно воздействует на организм беременной, как средство:

  • общеукрепляющее и жаропонижающее - благодаря высокому содержанию витамина С активизирует защитные силы организма, помогает бороться с простудой;
  • поливитаминное - её химический состав очень богат, что позволяет обеспечить и маму, и плод всеми необходимыми полезными веществами;
  • против депрессии - моно- и дисахариды, а также прекрасный вкус и аромат, улучшают настроение и общее психологическое самочувствие;
  • противодиарейное - эффективно борется с поносом в связи с содержанием в ней дубильных веществ;
  • против отёков - мочегонные свойства смородины помогают регулировать количество жидкости в организме;
  • против анемии - содержит железо (в легкоусвояемой форме), что помогает предотвратить развитие у будущей мамы железодефицитной анемии;
  • для нормализации давления - стимулирует кровообращение, способствуя снижению артериального давления;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза - кисловатый привкус смородины многим женщинам помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности.

Показания к применению:

  1. Частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, когда в условиях увеличения объёма крови в организме при беременности нагрузка на сердечную мышцу и сосуды увеличивается.
  3. Сахарный диабет (как профилактическое средство для женщин из группы риска - при ожирении, отягощённой наследственности и т. п.).
  4. Любые воспалительные процессы (заболевания почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, ангина, пародонтоз). За счёт содержания в ней фитонцидов смородина обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Анемия. Употребление ягод смородины способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Пигментные пятна на коже во время беременности. Помогает уменьшить пигментацию.
  7. Ломкость ногтей, выпадение волос. Как эффективный поливитаминный комплекс.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Причём женщинам с повышенной аллергической настроенностью организма следует быть осторожными не только с употреблением плодов смородины, но и чаи, отвары, настои из веточек, почек, листьев и бутонов кустарника пить только после предварительного аллерготеста.
  2. Проблемы со стулом (частые запоры). Из-за дубильных веществ, которых в составе смородины довольно много, она обладает вяжущими свойствами, и употреблять её в свежем виде беременным женщинам в больших количествах не рекомендуется.
  3. Гастрит при повышенной кислотности и язва желудка. Ягоды смородины, из-за высокого содержания в них кислот, могут спровоцировать обострение болезни.
  4. Повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит. В смородине содержится витамин К, который принимает участие в процессах кроветворения и свёртывания крови.
  5. Третий триместр беременности. Смородина повышает в крови будущей мамы уровень фитоэстрогенов. А слишком большое их количество может привести к преждевременному началу родовой деятельности. Плюс её свойство влиять на свёртываемость крови в третьем триместре тоже нужно учитывать.

Нежелательно употреблять на ранних сроках беременности красную смородину. В ней содержится много витамина А, который в избытке способен влиять на процессы формирования и роста плода.

Меры предосторожности:

  1. Не превышайте дневную норму потребления ягод смородины (30 штук в сутки).
  2. Употребляйте любые продукты переработки плодов смородины, её листьев, почек и соцветий при беременности в лечебных целях только после предварительной консультации с лечащим врачом и по его рекомендации.
  3. При склонности к аллергии сначала съешьте 2–3 ягодки. И так пару дней. Если реакции не последует, через два дня увеличьте количество ещё на 2–3 ягодки. Так постепенно, а главное, безопасно для здоровья, дойдёте до разрешённых 30 ягод в день.
  4. Пейте только разбавленный смородиновый сок и не более 0,5 стакана в день.
  5. Перед употреблением смородины в лечебных целях рекомендуется определить уровень свёртываемости крови, а также уровень кислотности желудочного сока. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся хронических заболеваний.

При малейших признаках каких-либо побочных эффектов после употребления смородины (сыпь на коже, расстройства пищеварения, тяжесть или боли в области поясницы, желудка и т. п.) немедленно обращайтесь к врачу.

Способы употребления во время беременности

Есть смородину при беременности можно как в лечебных целях, так и для профилактики простудных заболеваний, воспалительных процессов, анемии, раннего токсикоза и др. Ягоды сохраняют свои полезные свойства после варки и заморозки. А листья, почки и бутоны можно заготавливать впрок, просто хорошенько высушив. Веточки же срезают прямо с куста в любое время года.

Варианты употребления на фото

Отвары и настои из почек и веточек Суфле, муссы Мармелад Компоты из свежей смородины и консервированные, соки, морсы Желе Варенье Выпечка Сушёная смородина, которую можно добавлять в чай, компот Чай из листьев, ягод, веточек Замороженная смородина В свежем виде

Свежие ягоды

Смородина с сахаром отлично сохраняется даже без термической обработки

Плоды смородины в сезон её созревания используют для приготовления различных напитков и десертов. Свежую смородину очень легко заготавливать впрок. Перетёртая с сахаром в пропорции 1:2, она отлично сохраняется в холодильнике или погребе даже без термической обработки.

Съедая в день по 3 столовых ложки такого лакомства, вы укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление (а с проблемой повышенного давления сталкиваются многие будущие мамы, особенно на поздних сроках беременности). Если же 2 ст. ложки перетёртой с сахаром смородины залить кипятком, получится вкусный тонизирующий напиток, который и согреет, и настроение поднимет, и взбодрит.

Варенье

А ещё из свежих ягод варят вкуснейшее ароматное смородиновое варенье. И потом зимой используют его как самостоятельное лакомство или для приготовления самых разнообразных напитков и десертов. Оно получается очень красивым, имеет желеобразную консистенцию и отличается своеобразным вкусом - с кислинкой.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сахар-песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и подсушите.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и хорошенько размешайте.
  3. Оставьте на 10 минут, затем залейте стаканом холодной воды и снова перемешайте.
  4. Варите варенье на среднем огне, постоянно помешивая, после закипания и появления пенки ещё 30 минут.
  5. Готовое варенье протрите через мелкое сито.
  6. Снова доведите до кипения, горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Банки переверните вверх дном и укутайте на ночь тёплым одеялом.
  8. Когда варенье остынет, его можно перемещать на постоянное место хранения: в погреб или в кладовую.

Бабушкин рецепт смородинового варенья - видео

Соки

Свежевыжатый сок из ягод смородины - продукт уникальный. Этот напиток помогает лечить воспалительные процессы и заживляет раны, борется с авитаминозом и анемией, восстанавливает стенки сосудов, эффективен при высоком давлении и аритмии, лечит ангину и пародонтоз. Но его при беременности можно пить только разведённым – во избежание проблем со стулом (запоров).

Из сока смородины готовят эффективное отхаркивающее средство. В 100 г сока нужно растворить 1 столовую ложку мёда и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Согласитесь, это прекрасная альтернатива аптечным сиропам, которые при беременности употреблять не рекомендуется.

Сок из смородины укрепляет иммунитет

Кроме того, из смородинового сока можно приготовить вкусный и полезный морс. Морс - это напиток, содержащий свежевыжатый сок в определённом процентном соотношении. Два его главных достоинства:

  • во-первых, в нём сохраняется витамин С, который при варке имеет свойство разрушаться,
  • во-вторых, он не такой концентрированный и кислый, как смородиновый сок, а значит, не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Видеорецепт приготовления морса

Чай из ягод

Тонизирует, улучшает настроение, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Можно пить по одной чашке в день.

Чай со смородиной можно подсластить мёдом

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или красная) - 1 столовая ложка;
  • чай чёрный - 1 чайная ложка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду.
  2. Ягоды смородины промойте под проточной водой, подсушите и разомните вилкой до консистенции кашицы.
  3. Заварник обдайте кипятком, всыпьте в него заварку и выложите смородиновую кашицу.
  4. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  5. Чай подавайте процеженным через мелкое ситечко.
  6. По вкусу в него можно добавлять мёд

Чай из листьев

Чай из листьев смородины - отличное средство при простудах и других заболеваниях

Всех полезных свойств смородиновых листьев не перечесть. Они обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, мягко стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают потогонное и мочегонное действие, выводят из организма мочевую кислоту, пуриновые вещества, токсины. Чай из них незаменим при простудах, авитаминозе, болезнях печени и почек, ревматизме, анемии. Но беременным, склонным к аллергии, следует быть осторожными при его употреблении. Ведь листья смородины так же, как и её плоды, могут провоцировать реакции иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда и т. п. Как же приготовить чай из смородиновых листьев?

Прежде всего, вам следует знать, что наибольшее количество полезностей содержится в молодых листьях смородины. Поэтому для чая лучше всего собирать именно их. Отличить их можно по яркому салатовому оттенку, в то время как старые листья имеют тёмно-зелёный окрас.

Ингредиенты:

  • свежие листья чёрной смородины - две горсти;
  • чёрный чай крупнолистовой (заварка) - 1 чайная ложка;
  • молоко кипячёное - 50 г;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте два заварника: один поменьше для заваривания чёрного чая, другой побольше - для смородинового.
  2. В маленький заварник засыпьте чёрный чай, в большой положите промытые и измельчённые листья смородины.
  3. Оба заварника залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
  4. Далее можно приступать к приготовлению чая. В чашку налейте 1/4 чайной заварки, 1/4 молока и 2/4 смородиновой заварки.
  5. По вкусу можно добавить мёд. И приятного чаепития!

Отвары и настои

О целебных свойствах смородины было известно ещё в Древней Руси. Существует множество рецептов народной медицины с использованием её плодов, листьев, почек и соцветий. Современные доктора тоже не пренебрегают опытом целителей из народа и назначают смородину как дополнительное средство в комплексной терапии большого количества недугов.

Отвары и настои из соцветий, плодов, почек и веточек смородины широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине

  • Настой чёрной смородины. Одну столовую ложку сухих ягод чёрной смородины залейте одним стаканом кипятка, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимать настой нужно трижды в день по половине стакана. Он поможет справиться с простудой, снимет жар, уменьшит воспаление.
  • Настой из листьев. Обладает мочегонными свойствами, показан при пиелонефрите и воспалительных процессах в мочевыводящих путях. 6 столовых ложек измельчённых листьев смородины залейте одним литром кипятка, укутайте махровым полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа. Потом настой процедите и принимайте по половине стакана 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Смородиновый отвар. 250 мл воды вскипятите в небольшой посуде, добавьте в неё 2 столовые ложки сухих ягод чёрной смородины и варите плоды 10 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте ему настояться не менее получаса. После процедите и принимайте по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар нормализует давление и укрепляет сосуды, помогает справиться с аритмией.
  • Отвар из листьев, почек, веточек смородины. Применяется для ванн и примочек при различных кожных высыпаниях (дерматитах, экземах) и глазных болезнях. Снимает воспаление, ускоряет заживление. Смешайте в равных пропорциях измельчённые листья, ветки и почки смородины. 50 г смеси засыпьте в кипящую воду (1 л) и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, укутайте, дайте настояться около часа и процедите.

Маска от пигментных пятен

Из зелёных листьев смородины можно приготовить маску для кожи лица. Она хорошо питает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, которые часто выступают при беременности.

После использования маски в течение 2 недель пигментные пятна, появившиеся на коже за время вынашивания ребёнка, заметно посветлеют

Ингредиенты:

  • свежесорванные смородиновые листы (молодые) - 3–4 штуки;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • сметана - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Листья смородины хорошо потолочь в ступке, чтобы они пустили сок.
  2. Добавить к ним мёд, сметану и всё хорошенько перемешать.
  3. Наносить эту смесь на очищенную кожу лица нужно вечером на 10–15 минут.
  4. Смывать маску следует тёплой кипячёной водой, после чего промокнуть лицо мягкой салфеткой.
  5. Процедуры проводятся в течение двух недель. После них кожа становится гладкой и бархатистой. А пигментные пятна заметно осветляются.

Будущая мама должна быть здоровой, красивой, полной жизненных сил и энергии. И поможет ей обыкновенная смородина.

Смородина - кустарник с уникальными свойствами. Его плоды можно варить и сушить, консервировать и замораживать. И они в любом из вариантов останутся полезными и целебными. Ягоды смородины обладают дивным ароматом и неповторимым вкусом. Так почему же беременной женщине не лакомиться ими? Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности и с разрешения лечащего врача. Не стоит забывать также о смородиновых листьях и веточках, почках и соцветиях. Они не менее ценны, нежели ягоды. Знайте меру и не забывайте о противопоказаниях. И всё у вас будет хорошо!

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем - от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики , отечности и . Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками - из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и , то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить (она сгущает каловые массы), устранить (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании - с осторожностью), при простудах (особенно при ), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к и онкологическим заболеваниям, - в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец,), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях - здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно - как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения ). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину - и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены - помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Специально для - Елена Кичак


В листьях смородины содержится большое количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Продукт наделён противовоспалительными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Чай, изготовленный на основе листьев смородины, помогает устранить симптомы простуды, способствует повышению уровня гемоглобина, позволяет избавиться от проявлений токсикоза, улучшает функции почек.

Полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины помогают снизить кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует работу почек, снимает отёки конечностей. Средства, изготовленные из смородиновых листьев, обладают слабительным эффектом.

Важно! В листьях ягоды присутствует довольно много витамина С, пектин, железо, витамин К, калий, дубильные вещества. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется пить по 200 мл смородинового настоя в сутки. Витамин С позволяет укрепить кровеносные сосуды, уменьшает их проницаемость. Аскорбиновая кислота помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Правила сбора лечебного сырья

Применение листьев в кулинарии

Ягоды смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Из них готовят компоты, джемы, мармелад. Листья ягоды также используют в кулинарии. Их можно добавлять в рыбные или мясные блюда для придания им неповторимого аромата.

Приготовление чая

Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Листья смородины в количестве 2 ст. л. заливают литром кипящей воды.
  2. Ёмкость накрывают крышкой.
  3. Средство настаивают на протяжении двух часов.
  4. По прошествии этого времени напиток нужно процедить.

Получившееся средство помогает повысить иммунитет. Перед употреблением его охлаждают и добавляют в напиток небольшое количество сахара. Средство оказывает потогонное и жаропонижающее воздействие на организм. Его рекомендуется пить при простуде патологиях дыхательных путей.

Настой, изготовленный из смородиновых листьев, подходит и для наружного применения. Он помогает при наличии акне, воспаления на коже, болевых ощущений в суставах, которые довольно часто наблюдаются у женщин в третьем триместре беременности.

Витаминный напиток из листьев смородины

Процесс приготовления средства не отличается сложностью:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. плодов шиповника, малиновых и брусничных листьев.
  2. Полученную смесь заливают 0,35 л крутого кипятка.
  3. Напиток готовят на небольшом огне на протяжении 15 минут.

Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня. При наличии проблем с пищеварением у беременной женщины можно добавить в напиток небольшое количество травы зверобоя. Будущим матерям, у которых имеются отёки, рекомендуется приготовить средство на основе цветков клевера и листьев смородины. Такой напиток наделён выраженным мочегонным эффектом.

Использование смородиновых листьев в косметических целях

Листья смородины оказывают питательное и увлажняющее воздействие. Они стимулируют процесс восстановления тканей, улучшают состояние сальных желез. Смородиновые листья способствуют сужению пор, устраняют раздражение на лице. Растительное сырье позволяет выровнять тон кожи, помогают избавиться от пигментных пятен. Смородиновые листья способствуют укреплению волос, повышают прочность ногтей, активизируют процесс выработки коллагена, выводят избыточную жидкость из тканей.

Косметическая маска для лица

Пошаговый рецепт изготовления косметической смеси выглядит следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть и измельчить листья смородины.
  2. 1,5 ст. л. лекарственного сырья заливают 0,2 л скисшего молока.
  3. Косметический состав тщательно перемешивают.

Перед применением средство тщательно процеживают через марлю, завернутую в несколько слоев. Косметическую маску наносят на лицо аккуратными, массирующими движениями. Спустя 25 минут средство смывают тёплой водой. Косметическая маска помогает выровнять оттенок лица.

Вред продукта

Средства, изготовленные на основе смородиновых листьев, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Женщинам с повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом надо проявлять осторожность при применении напитка.

Важно! Средства, изготовленные на основе листьев смородины, нужно употреблять в умеренном количестве. В лечебном сырье присутствует достаточно много аскорбиновой кислоты. При употреблении соответствующих напитков может возникнуть аллергическая реакция.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх