Можно ли укроп беременным: мнение врача. Можно ли пить укропную воду из семян растения при беременности на ранних и поздних сроках: польза укропа при отеках и токсикозе

Любая женщина в интересном положении знает, что ей положено питаться правильно и полноценно, чтобы ребенок получал все необходимые для развития вещества. Но понятие правильного питания в беременность сильно отличается от привычного рациона.

Ведь то, что в обычной жизни бывает исключительно полезным, может причинить вред маме и ребенку. Поэтому, стараясь насытить блюда каким-либо ингредиентом, разузнайте про него побольше информации. Порой безвредный и даже, казалось бы, полезный продукт, может оказаться опасным. К примеру, все знают, как полезна зелень, на которую беременные, по понятным причинам, стараются налегать. Да, положить в салат побольше петрушки, кинзы и укропа - не вредно. Но злоупотреблять какой-то определенной разновидностью зелени вредно. Многие мамочки наслышаны о чудодейственных свойствах укропа. Он от проблем желудочно-кишечного тракта помогает, не зря же даже младенцам от колик дают укропную воду. Многие слышали, что он и токсикоз облегчит, и нервы расшатавшиеся поможет успокоить.

Значит, укроп для беременных безопасен? На деле, как всегда, оказывается не все так просто. Да, укроп, как и его ближайший родственник фенхель, являются источниками полезных веществ: никотиновая и фолиевая кислоты, железо, кальций, фосфор, калий. В них много витаминов, А и С, группы В, эфирного масла, пектина, флавонидов, минеральных солей.

Укроп не только способствует налаживанию процессов пищеварения, стимулирует перистальтику, уменьшает газообразование и гнилостные процессы, но и благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Укроп назначают как мочегонное, ветрогонное, сосудорасширяющее, желчегонное, отхаркивающее, бактерицидное средство при многих заболеваниях.

При беременности укроп способствует тому, что плод лучше развивается и растет. Он может снять головную боль и токсикозную тошноту у мамы. С помощью укропа можно решить актуальную для беременных проблему вздутия живота. Он поможет вывести лишнюю жидкость, а значит, и предотвратить отеки , успокоиться, уснуть, понизить артериальное давление. Казалось бы, как можно ожидать, что в этой траве может оказаться что-то вредное? Да, на фоне вышеприведенной аннотации, вопрос можно ли беременным укроп, кажется даже неуместным. Укроп есть можно, можно добавлять его в салаты, супы и даже просто иногда сжевать несколько веточек. Другое дело, если поддавшись беременной прихоти или излишнему рвению, Вы начнете есть его пучками. Все хорошо, как известно, в меру. К тому же это злоупотребление чревато тем, что укроп откроет свою другую, небезопасную для беременных, сторону. В большом количестве, укроп демонстрирует способности, на которые обычно способен его отвар. Отвар укропа при беременности опасен, так как может вызвать выкидыш и даже преждевременные роды. И, хотя некоторые женщины хвалят отвар укропа как средство от токсикоза, рисковать все же не стоит. Хотя бы тем, у кого и без того наблюдается повышенный тонус матки.

Беременность — самый счастливый период в жизни каждой женщины. Однако часто случается так, что радость события омрачается крайне неприятным явлением — отеком рук, ног либо лица.

Дело в том, что в организме может происходить избыточное накопление жидкости, которое и сопровождается внешним проявлением в виде отечности. Такой процесс создает дискомфорт будущим мамам, особенно в психологическом плане.

Сегодня с этой проблемой отлично справляются средства народной медицины. Проверенные временем рецепты не только эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, но и благотворно влияют на организм будущей матери и ее малыша. Именно такими свойствами и обладает ароматный укроп.

В чем польза огородного растения? Как правильно использовать зелень при отеках? Может ли он навредить будущей маме и ее малышу? Давайте обсудим.

Полезная зелень

Огородное растение имеет множество полезных свойств. Пахучая зелень благотворно влияет на функциональность внутренних органов и систем человеческого организма (кроветворную, дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную, выделительную и др.). Кроме того, растение положительно воздействует и на психическое состояние человека. Эфирное масло пряности обладает успокаивающим и умиротворяющим свойством, а это именно то, что нужно беременной женщине.

Зеленая пряность содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины (ретинол (А), аскорбиновую кислоту (С), никотинамид (РР), токоферол (Е), группы В);
  • кислоты: фолиевую, никотиновую, хлорогеновую;
  • микро- и макроэлементы: кальций, медь, фосфор, калий и др.;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды.

Укроп — полезнейший и незаменимый продукт для каждого человека, в том числе и женщин в положении. Благодаря его универсальности и полезности растение активно используют и в сфере медицины от многих недугов. Зеленая пряность обладает множественными целебными свойствами:

  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает тонус сосудистой стенки;
  • уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте;
  • снимает воспаление;
  • выводит слизь из бронхов;
  • устраняет запоры;
  • стимулирует отхаркивание и предотвращает спазм бронхов;
  • уничтожает развитие микробной инфекции;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость из организма.

Все перечисленные качества благоприятно воздействуют на состояние будущей мамы, а значит, положительно влияют на развитие и рост малыша у нее под сердцем.

Ароматная пряность от отеков при беременности: правильное применение

Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.

Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) . Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.

Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.

Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.

Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.

Важно знать!

Ароматный укроп полезен беременным и их будущим малышам. Многие диетологи советуют женщинам включать его в свой питательный рацион.

Хотя зеленая пряность не имеет противопоказаний, все же, активные вещества в ее составе в больших дозах активизируют мышечную сократительность. Это означает, что поедание пряности может стать причиной повышенного тонуса матки, в результате чего может произойти выкидыш.

Конечно же, щепотка сухих семян либо небольшое количество свежего укропа не нанесут вреда, как будущей маме, так и ее малышу. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. А если у вас существует угроза срыва беременности, тогда от употребления огородного растения лучше и вовсе отказаться.

Также противопоказаны укропные лекарства тем женщинам, у которых сниженное артериальное давление, поскольку укроп может ослабить общее состояние.

В остальных случаях напитки, в состав которых входит ароматная пряность, благоприятно воздействуют на организм и позволяют быстро устранить отеки.

Однако не стоит забывать, что отечность может свидетельствовать о каких-либо патологических нарушениях: проблемах почечной и сердечной систем либо дисфункции печени.

Если проблема имеет периодичный характер, тогда появление отека не связано с какими-либо патологиями, и укропные напитки помогут быстро и результативно вывести лишнюю жидкость из организма беременной.

Однако если отечность имеет постоянное проявление, тогда необходимо установить первопричину патологии и начать лечение не симптомов, а самого заболевания.

Поэтому прежде, чем начинать самостоятельное лечение укропом, обязательно посетите врача и обговорите с ним возникшую проблему и методы ее лечения.

Помимо укропа, справиться с отеками женщине в положении помогут следующие рекомендации:

  • пейте меньше жидкости;
  • носите удобную и свободную одежду;
  • не носите тесную обувь;
  • старайтесь больше отдыхать.

Период беременности для любой женщины протекает довольно сложно. Очень важно следить за состоянием здоровья, питанием, и при этом стараться употреблять как можно меньше лекарств. В этом случае очень помогают натуральные лечебные средства, как, например, обыкновенный укроп.


Целебные свойства и состав


Однако прежде всего укроп является одним из наиболее ценных лекарственных трав.

Полезным для здоровья беременной женщины может быть как употребление свежего укроп в виде пищевой добавки, так и профилактическое лечение с помощью простых отваров из этой травы. Нельзя переоценить пользу укропа для ослабленного или истощенного организма, ведь он обладает довольно ценным составом.

  • Ретинол, или витамин А, а также бета-каротин. Оба эти компонента довольно редко встречаются в повседневных продуктах питания вместе. А ведь их комбинация оказывает мощное антиоксидантное воздействие, которое помогает быстро выводить из организма токсины, шлаки, некоторые другие вредные вещества, в том числе свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, витамины группы А в сочетании с каротином укрепляют работу органов зрения и обмен веществ.
  • Большой комплекс витаминов, относящихся к группе В. Среди них практически все являются незаменимыми для нашего организма веществами, а в особенности рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Все эти компоненты активно используются для нормальной работы клеток, их роста и регенерации. Если в рационе беременной женщины будет слишком мало данных витаминов, то ее иммунитет быстро ослабнет, нервная система перестанет справляться со стрессами и эмоциональной перегрузкой. А также могут наблюдаться ослабление скелетной мускулатуры.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Наиболее распространенный стимулятор человеческого иммунитета. Особенно полезен в сезоны простудных заболеваний, так как способствует защите от вирусных и большинства бактериальных заражений.
  • Витамин Е. Необходим для нормального роста кожи, волос. Укрепляет внешние слизистые оболочки и ткани, предотвращает массу воспалительных заболеваний. Помимо этого, витамин группы Е помогает нормализовать гормональный баланс, что очень важно в период беременности.


Помимо этого, свежий укроп, как и его семена, содержит большое количество микроэлементов. В состав продукта входит магний, кальций, калий, селен, железо, йод. Разумеется, все эти компоненты необходимы будущей маме и ребенку для нормального развития. Калий, например, стимулирует работу сердечной и сосудистой системы, магний незаменим для нервной системы и работы мышц.


А также насыщение ежедневного рациона беременной микроэлементами положительно сказывается на развитии будущего ребенка, предотвращает преждевременные роды.

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным употреблять укроп, можно, без сомнений, отметить огромную пользу этого продукта как для самой женщины, так и для ее ребенка. Уникальная комбинация веществ в укропе, попадая в организм, приводит к синтезу незаменимых аминокислот, которые используются для лучшего роста и регенерации тканей, стимулируют процессы обмена, укрепляют иммунитет, а также являются хорошим источником энергии.

Отвар из укропа может быть особенно полезным на более поздних сроках беременности, когда будущая мама сталкивается с таким явлением, как токсикоз. Это простое средство стимулирует фильтрующую и выделительную способность почек, усиливает диурез, благодаря чему довольно быстро уменьшаются отеки. Укроп снижает нагрузку на почки, а также помогает бороться с повышенным давлением, которое является одним из ярких симптомов нарастающего токсикоза.



Но также эта трава способствует нормализации тонуса гладких мышц. Благодаря этому она помогает стимулировать работу кишечника, что может быть необходимо также на поздних сроках беременности, когда увеличивающийся объем матки может создавать неблагоприятные условия для работы этого органа пищеварения в разных его отделах. Такое свойство укропа бывает полезным не только для беременных, но и для любой другой женщины в периоды менструации, поскольку помогает облегчить болезненные спазмы.

Все целебные свойства укропа все еще считаются неизученными. Помимо всего перечисленного, он стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение за счет улучшенного оттока желчи из печени, успокаивает нервную систему, положительно влияет на все эндокринные органы, тем самым стабилизируя гормональный баланс и даже улучшая лактацию у кормящих грудью матерей.



Противопоказания и риски употребления

По мнению многих врачей, укроп может причинить вред ребенку и матери во время раннего срока беременности. Все дело в том, что этот продукт влияет на тонус гладкой мускулатуры, следовательно, может вызвать серьезную атонию матки, что, как правило, приводит к преждевременным родам или выкидышу. Разумеется, подобные риски связаны со злоупотреблением укропом. Но также следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению:

  • заболевания печени или почек, которые сопровождаются нарушением выделительной способности этих органов;
  • хронические запоры, связанные с полным отсутствием тонуса кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов укропа, пищевая аллергия;
  • выраженная гипотензия.


Пренебрежение данными предостережениями может привести к интоксикации организма беременной, которая опасна прежде всего для ее ребенка. С особенной осторожностью следует применять укроп на ранних сроках беременности, когда компоненты этой лекарственной травы больше всего оказывают влияние на плод. Лучше всего перед тем как вводить укроп в постоянный рацион, проконсультироваться с врачами.

Влияние на ребенка

Укроп при беременности влияет на здоровье будущего малыша. Умеренное употребление этого растения насыщает организм матери всеми нужными витаминами и аминокислотами, которые активно используются для закладки и развития маленького организма. При этом уже на ранних сроках также происходит закладка будущего иммунитета ребенка.

На более поздних сроках плод начинает активнее питаться через плаценту. В этот период происходит активный рост тела ребенка, он нуждается в повышенном содержании минералов и микроэлементов, которые также в достаточном количестве содержатся в укропе.


Рецепты

Самый простой способ приготовить отвар – это отобрать свежие веточки укропа, поместить их в кастрюлю с кипящей водой и «вываривать» на медленном огне под крышкой не менее 20 минут. После этого готовое лекарство следует немного остудить, процедить с помощью марли и употреблять порционно по несколько столовых ложек в течение дня. Такой рецепт особенно подходит на ранних сроках беременности, поскольку он не слишком концентрированный и действует довольно мягко.

А также можно заваривать сухие веточки укропа вместе с петрушкой, которая обладает схожими свойствами и смягчает действие отвара. Для этого сухие веточки трав следует измельчить, поместить в емкость, залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего пропустить через марлю и пить.

Беременные женщины очень трепетно относятся к своему здоровью, стараются включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить будущего ребёнка необходимыми полезными веществами. Ну и, конечно же, все беременные вводят в свой рацион большое количество свежей зелени.

Укроп это очень популярное растение, которое можно употреблять и в свежем, и в сухом виде. Укроп при беременности польза, вред, правила и особенности употребления. Об этом пойдёт речь далее.

Полезные свойства растения

Медицинскими исследованиями доказано, что укроп и его семена отлично влияют на психическое здоровье, а всё благодаря эфирным маслам, которые входят в состав растения. Отвар из ароматной специи устраняет раздражительность, перепады настроения, умиротворяет беременную женщину.

Укроп при беременности и его семена благотворно влияют на работу органов пищеварительного тракта. Благодаря этому растению гладкие мышцы внутренних органов лучше сокращаются, улучшается перистальтика кишечника. Кроме того, укроп предотвращает чрезмерное газообразование.

Благодаря эфирным маслам сохраняется и восстанавливается микрофлора кишечника после дисбактериоза. Укроп можно употреблять, чтобы предотвратить бродильные и гнилостные процессы, которые возникаю вследствие дисбиоза.

Эфирные масла восстанавливают тонус жёлчных протоков, нормализуют отток желчи. Также растение предотвращает развитие токсикоза в первом триместре беременности.

Укроп помогает избавиться от отёков, что очень актуально для беременных. Также это универсальное растение увеличивает силу сердечных сокращений, способствует выделению мочи, устраняет лишние жидкости из клеток организма, предотвращает образование отёков. Укроп обладает мощным слабительный действием, способствует быстрому очищению кишечника. Растение нормализует артериальное давление, предотвращает запоры. Семена укропа улучшают работу почек, избавляют от отёков.

Укроп можно употреблять при астме, он расслабляет гладкие мышцы бронхов и расширяет их. Растение лечит кашель и простуду у беременных, так как антибиотики им запрещено принимать.

Свежее растение можно употреблять для насыщения организма полезными веществами:

  • витамины группы В;
  • В9 и РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Эти вещества предотвращают малокровие у беременных и способствуют нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы эмбриона. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, способствует нормальному кровообращению.

Противопоказания и предостережения

Укроп при беременности очень полезен, однако некоторые предостережения всё же существуют. Если употреблять растение в неограниченном количестве, то оно может навредить и беременной, и её ребёнку. Главная опасность этой популярной специи это увеличение силы сокращения гладкой мускулатуры матки, а это может стимулировать роды. Наиболее опасно чрезмерное употребление ароматной специи в последнем триместре беременности, особенно если существует риск преждевременных родов. Если родовая деятельность слабая или беременность переношенная, то укроп используют для стимуляции родов.

Несмотря на то что укроп помогает избавиться от отёков и насыщает организм полезными веществами, о возможности его употребления на поздних сроках нужно посоветоваться с врачом.

Правила употребления

Укроп во время беременности можно употреблять в любом виде, особенно в первом триместре. Ароматную зелень рекомендуется добавлять в салаты, супы, делать из него отвар. Укропный чай помогает устранить симптомы токсикоза, избавляет от отёков.

Категорически запрещено употреблять укроп при угрозе выкидыша! Особенно это касается последнего триместра беременности, когда возможность развития гипертонуса матки наиболее высокая. А поэтому необходимо отказаться от употребления растения или уменьшить его количество.

Медики рекомендуют употреблять семена укропа при поздних токсикозах. Семена можно добавлять в блюда в молотом или обычном виде. Часто беременные заваривают семена и употребляют в виде чая, который способствует очищению кишечника, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отёков. Также снижает повышенное кровяное давление, устраняет симптомы позднего токсикоза.

Чтобы приготовить укропный чай, вам понадобятся:

  • семена - 30 г;
  • кипяток - 220 мл.

Залейте укроп водой и дайте настояться 7 часов. Процедите и употребляйте по 20 мл трижды за сутки.

Отвар часто используют перед родами, чтобы усилить сокращение матки.

Чтобы приготовить отвар, вам понадобится 30 г сухого укропа или 90 г свежей зелени и пол-литра кипятка. Измельчите зелень, залейте водой и прогрейте на пару 45 минут. Тёплый отвар процедите и употребляйте по 200 мл через каждые 4 часа.

Такой напиток можно употреблять, чтобы увеличить выработку молока и наладить естественное вскармливание. Если кормящая мама регулярно употребляет такой чай, то у грудничка, скорее всего, не будет коликов.

Напиток помогает избавиться от отёков, налаживает обмен веществ, умиротворяет. Плюсов от употребления этого чая гораздо больше, чем минусов. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо консультироваться с врачом-гинекологом.

Укроп знают все, как растение, используемое в приготовлении различных блюд. Многие кладут его в овощные салаты, супы или едят в чистом виде. Он не просто вкусный, в нем еще и много витаминов.

Нередко женщин во время беременности тянет поесть это растение, но даже полезный укроп стоит есть в ограниченном количестве. Важно учесть, что некоторым женщинам укроп в период беременности вообще противопоказан.

Свойства укропа

Укроп отличается своими полезными качествами и витаминами, которые он содержит. К ним относятся витамины А, В2, В6, В9, С, РР, калий, железо, кальций и фосфор.

  1. Витамин А помогает устойчивости иммунитета;
  2. Витамины, относящиеся к группе В, оказывают благоприятное воздействие на развитие плода и его нервную систему (о том, как растет малыш у вас в животике, есть хорошая статья Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  3. Витамины С, РР и калий защищают сосуды и сердце, железо транспортирует кислород, а кальций и фосфор помогают укреплять костно-мышечную систему.

При постоянном употреблении укропа наблюдаются положительные изменения в организме:

Укроп помогает вылечить кашель и больное горло, очищает бронхи от мокроты.

  • Также он успокаивает и содействует достижению гармонии и умиротворения, что важно чувствовать женщине в период беременности.
  • Употребление в пищу укропа при беременности на ранних сроках ослабляет токсикоз и улучшает аппетит;
  • Его семена устраняют отеки, так как такой отвар выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Отвар укропа избавит от бессонницы и головных болей, он, по сравнению с медикаментами, не наносит вреда на плод в период беременности.

Знайте! Укроп почти не способен негативно повлиять на состояние женщины во время беременности.

Но все равно, исключение есть.

Оно заключается в употреблении чрезмерного количества укропа. Достаточно съедать один маленький пучок.

  1. В обратном случае, есть риск возникновения тошноты и головокружения;
  2. Также, опасно злоупотребление укропом, если у будущей мамы обнаружили риск преждевременных родов;
  3. Что еще может быть вредного от укропа, так это глисты и кишечная палочка. Даже, выращенный на собственном огороде, укроп необходимо хорошо промывать перед употреблением.

Как принимать укроп

Укроп считается надежным средством от многих неприятных ощущений, которые порой сопровождают женщин в период беременности.

Употреблять можно, как зеленые листья, так и семена.

Отвар укропа можно пить при беременности для избавления от запоров, тошноты, газов и от инфекций мочеполовой системы. Вдобавок ко всему, его применяют для стимуляции родов.

  • Приготовить отвар укропа при беременности во время воспаления мочеполовой системы можно, залив одну столовую ложку семян растения стаканом кипятка;
  • Смесь необходимо десять минут держать на малом огне;
  • Приготовленный теплый отвар нужно пропустить через ситечко и пить три раза в день по полстакана.

Укроп помогает избавиться от отеков при беременности .

  1. Если они Вас беспокоят, в термос нужно насыпать 2 столовые ложки семян, залить их стаканом кипятка и оставить на 6 часов;
  2. После того, как питье настоится, его нужно употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.
  • Если родовая деятельность слаба, необходимо залить полулитром кипятка 2 столовые ложки укропа;
  • Для этого годится и сухая, и свежая зелень, по вашему усмотрению;
  • После этого подержите смесь на водяной бане полчаса;
  • Теплый отвар необходимо пить каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.

Этот метод может подойти не всем, у кого-то он может и не вызвать схватки.

Важно помнить, что родовая деятельность стихает, если вы тревожитесь, нервничаете, сильно волнуетесь или боитесь.

  1. Семена укропа при беременности можно как заваривать, так и жевать сухими. Это способствует понижению давления, ослаблению токсикоза и смягчению стула;
  2. Семена добавляют как в кулинарные изделия, так и в другие блюда;
  • Преимущество такого способа в том, что, если из-за отеков нельзя употреблять соль, то, благодаря размолотым семенам, пища не будет чувствоваться совсем пресной;
  • К тому же, из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Некоторые советуют бороться с отеками не только отваром укропа, но еще и петрушки при беременности. Делать этого не стоит.

Разумеется, немного свежей петрушки в салате не навредит, а вот с большим количеством нужно быть крайне осторожной. Такой настой способен нарушить течение беременности и вызвать преждевременные роды.

Аптечным укропом считают и фенхель. Его можно принимать при беременности, его свойства совпадают со свойствами обычного укропа.

  1. В нем также много эфирных масел, витаминов группы В и минеральных веществ;
  2. Его добавляют в запеченные овощи, в салаты с яблоками, сельдереем или капустой. Такие блюда избавляют от запора (подробнее об этой проблеме я рассказываю в статье Запор при беременности >>>).

В целом, укроп считается безвредным продуктом в питании женщины при беременности. Если применять его в разумных пределах, то негативных последствий можно избежать. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх