Питание беременной женщины в первом триместре. Питание для беременных по триместрам

Важную роль в развитии плода играет рацион питания будущей мамы. Необходимо составлять меню из продуктов богатых микроэлементами и витаминнами, особенно когда речь идёт о 1 триместре.

Женщина, находящаяся в положении ощущает некоторые изменения в организме. Важные процессы охарактеризованы некоторыми особенностями. Женщины, в ожидании ребёнка чувствуют себя по-разному, в силу индивидуальных особенностей. Однако им нужно быть готовыми к следующим симптомам, которые нельзя исключать:

  • чувство постоянной усталости;
  • тошнота при виде пищи или на любые запахи;
  • головокружение, а иногда и обмороки;
  • мигрень;
  • состояние сонливости;
  • беспочвенная раздражительность и депрессивное состояние;
  • молочница.

Все эти признаки могут сопровождать будущую маму на протяжении 9 месяцев, доставляя определённый дискомфорт. Облегчить своё состояние по силам каждой женщине, при условии, что она настроится на правильный лад. Бушующие гормоны, вызывающие токсикоз можно несколько усмирить, пересмотрев свой образ жизни.

  • отдых в течение дня;
  • прогулки на свежем воздухе каждый день;
  • правильный режим питания.

О бутербродах следует если не забыть навсегда, то, по крайней мере, отказаться от них на время, делая упор на здоровое питание. Ведь теперь вы ответственны не только за себя, но и за ребёнка, которому именно вы даёте путёвку в жизнь.

Как нужно питаться беременной женщине в 1 триместр

Будущим роженицам, страдающим токсикозом, приходится совсем непросто, ведь позывы рвоты вызывает практически любая еда. Но кушать необходимо, причём не только в первом триместре. Нужно составить меню, подобрав продукты не вызывающие отвращение при беременности, поскольку малышу для развития просто необходимы питательные вещества.

На начальном сроке беременности не стоит резко отказываться от привычного рациона питания, потому как в данный момент ситуация осложнена разделением продуктов на то, что приемлемо к употреблению и, что невозможно. Палочкой выручалочкой в данном случае будет дробное питание (маленькие порции, но часто).

Сладости и выпечка тоже могут спровоцировать тошноту. Спастись в этом случае поможет отвар укропа, курага, имбирь и лимонная вода. При частых приступах рвоты надо как можно больше пить. Стараться не совершать резких движений и употреблять пищу комфортной температуры, но не горячей.

Перечень полезных продуктов

  • отварное мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты в свежем и тушеном виде, и в качестве салатов;
  • первые блюда из овощей;
  • кисломолочные продукты питания.

О жареном остром и кислом лучше забыть. Что можно оставить в рационе так это квашеную капусту и маринованные огурцы. Они способствуют поднятию аппетита и облегчают приступы токсикоза.

Блюда, присутствие которых в рационе обязательно

Каши и мюсли придётся полюбить, даже если раньше относились к ним, мягко говоря, не очень. Тушеное овощное рагу и супы на лёгком нежирном бульоне. Котлеты рыбные и мясные, приготовленные на пару. Запеканки и молочные пудинги.

Находясь дома или идя куда-то — для перекуса держите под рукой галетное печенье и сок. Кстати, это помогает справиться с тошнотой.

Мясные и молочные продукты, соки и фрукты

Женщине с первых недель беременности необходимы продукты с повышенным содержанием белка для нормального роста и развития ребёнка и для того, чтобы увеличить объём кровяного циркулирующего потока.

Молочные продукты помогут укрепить костную систему и зубы за счёт того, что в них содержится кальций. В течение дня необходимо выпивать примерно пол-литра молока. Это может быть и простокваша, кефир или йогурты и самое главное не забывать про творог.

Мясо богато витаминной группой B, железом и белком. Составляя меню, будущей маме непременно нужно включить в него баранину, свинину и говядину. С кусков обязательно удалять жирные прослойки, делая их постными. Мясные блюда есть нужно не менее двух раз в день, отдавая предпочтения мясу птицы и рыбе, в отварном или тушёном виде.

В рационе будущей мамы так же должны присутствовать крупы, макаронные изделия и хлеб, в приоритете тот, в приготовлении которого использовались сорта муки грубого помола.

Питание женщины, находящейся в положении, должно быть разнообразным, доставляя ей удовольствие. Несмотря на то, что диетологи советуют исключить из рациона кислое и солёное, в 1 триместре беременности эти продукты в меню присутствовать должны. Мочёные яблоки, солёные огурцы и квашеная капуста, и даже селёдка, способствуют возбуждению аппетита.

Если организм реагирует отторжением на один из продуктов, не нужно пытаться есть его через силу. Немаловажный момент: крупы, макаронные изделия, мясо и рыба должны быть включены в первые основные два приёма пищи, завтрак и обед. Вторая половина дня подходит для молочных продуктов. Переедание вечером может негативно сказаться на организме впоследствии, став причиной некачественного отдыха во время сна.

Чего нельзя в 1 триместре беременности

Страстным любительницам кофе можно выпивать в день не более маленькой чашечки и только с добавлением молока. Само собой разумеется, исключены все напитки, содержащие даже в небольших дозах алкоголь.

Меню для беременных

На завтрак можно съесть творог с низким процентом жирности и обязательно, что-то из фруктов, яблоко или морковь. Второй завтрак может состоять из сухофруктов, бутерброда с сыром и стакана питьевого йогурта.

На обед обязательно должна быть тарелка супа, на выбор кусок отварного или тушеного мяса, или рыба с картошкой. И, конечно же, овощной салат. На полдник по желанию: сырники или запеканка, а запить десерт можно морсом или молочным коктейлем. На ужин подойдут мясные или рыбные блюда, с салатом. В случае возникновения чувства голода можно утолить его небольшим количеством фруктов и позволить себе стакан некрепкого чая с печеньем.

Правильное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

- рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты - главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

- овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо. Также они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для правильного формирования нервной системы плода, и клетчаткой, положительно влияющей на работу кишечника.

Не стоит злоупотреблять соками, даже свежевыжатыми. В них содержится большое количество натурального сахара, при этом большинство полезных веществ остаются в мякоти. Поэтому выбирая между стаканом сока и парой апельсинов, предпочтение стоит отдать целому фрукту.

Также в первом триместре стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, в которых содержится витамин А (из овощей это морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, из продуктов животного происхождения - печень, яичный желток, угорь, икра). Его чрезмерное употребление существенно увеличивает риск прерывания беременности. По этой же причине принимать необходимо только специальные витамины для беременных и только по назначению врача.

- норма белков, жиров, углеводов и соли

В первом триместре женщине нужно всего на 100 кКал в день больше, чем раньше. При этом 55% всего рациона составляют углеводы, 30% - жиры и 15% - белки. Суточную потребность в белках можно определить исходя из нормы в 1,5г на каждый килограмм веса беременной женщины, половина из них должна быть животного происхождения, а вторая - растительного. Недостаточное потребление белков может вызвать задержки в развитии плода, сахарный диабет и склонность к ожирению в дальнейшем.

Жиры необходимы, как источник полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отвечающих за развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения. Норма употребления жиров составляет около 90г в сутки, предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, в небольших количествах можно употреблять сливочное масло.

Если женщина объективно не страдает излишним весом (по заключению врача, а не по собственному мнению), серьезно ограничивать поступление углеводов не стоит. Их количество может составлять до 500г в день, но важно следить и за их качеством. Предпочтение стоит отдать кашам, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым хлопьям и хлебу из муки крупного помола.

Полностью вычеркивать из рациона соль не стоит, ее небольшое количество (около 15г в день) необходимо для правильной работы организма.

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Как правильно питаться при токсикозе?

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами - классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают. Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Полноценное и разнообразное питание не только позволяет снизить риск различных осложнений, но и значительно уменьшить нагрузку на организм будущей мамы.

Специально для - Ольга Павлова

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки , причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е . Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод . Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо . При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций . Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь . Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А . Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты . Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца .Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях .

Каждая женщина, узнав о беременности, начинает заботиться о том, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного формирования малыша. На развитие плода влияет несколько факторов, в частности продукты, которые потребляет будущая мама. Закладка органов начинается уже на первом этапе. Поэтому, когда наступает первая неделя беременности питание нужно пересмотреть. В этот период плод очень чувствителен к дефициту витаминов и питательных элементов. Поэтому основное внимание нужно направить на пополнение организма этими веществами. Рассмотрим детальнее советы по организации рациона в этот период беременности.

Питание при беременности можно организовать следующим образом:

  • первый прием пищи, в котором содержание калорий должно составлять 30% от общего суточного количества — с 8:00 до 9:00;
  • второй прием, в котором должно находиться 20% от суточной нормы – в промежутке между 11:00 и 12:00;
  • третий прием (40% калорий) – 14:00-15:00;
  • четвертый прием (10% калорий) – 18:00-19:00;
  • 21:00 – кефир.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость организации правильного питания во время беременности.

  1. Дефицит витаминов и питательных веществ может повлечь за собой негативные последствия. Недостаток селена, меди, цинка и фолиевой кислоты приводит к врожденным аномалиям, таким как неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Магний, витамины В6 и Е позволяют снизить угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Витамин С в достаточном количестве способствует укреплению сердца плода и уменьшает проявления токсикоза.
  4. Витамин группы РР отвечает за клеточное дыхание ребенка и женщины.
  5. Нехватка витамина В приводит к отклонениям в развитии плода и тяжелым проявлениям раннего токсикоза.
  6. Недостаток йода грозит развитием умственных и нервно-психических патологий, а также повышает вероятность выкидыша.

При дефиците питательных веществ у плода активизируется определенный ген, способствующий максимальному усвоению элементов из ограниченного рациона. Когда такой ребенок родится, и будет получать достаточное количество пищи, у него может возникнуть ожирение. Так как ген, активизировавшийся в процессе внутриутробного развития, будет продолжать работу.

Нередко организации правильной системы питания препятствует токсикоз. Женщина испытывает тошноту и отвращение к пище, что заставляет ее отказываться от еды. Будущая мама может не есть несколько дней, что вредит в первую очередь ей самой. Питательные вещества поступают ребенку из тканей женщины через плаценту. Этот процесс не нарушается даже в том случае, если женщина по причине токсикоза не в состоянии принимать пищу. Она может столкнуться с таким проблемами как разрушение зубов, выпадение волос, появление пигментации. Исходя из этого, можно утверждать, что правильная система питания необходимо не только ребенку, но и матери.

Правильное питание при беременности – залог формирования здоровых органов и систем малыша. Органы начинают развитие уже в первые недели после оплодотворения:

  • к концу 3 недели сердце малыша уже бьется;
  • на 5-й – происходит закладка головного мозга;
  • на 6-й – начинается работа вестибулярного аппарата;
  • на 9-й – ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость, на языке появляются вкусовые рецепторы;
  • в 10-11 недель малыш уже умеет сгибать пальцы на руках;
  • на 12 неделе он приобретает навык сосания пальца.

Исключительность первого триместра состоит в том, что в данный период формируются все органы малыша. На протяжении остального времени вынашивания происходит их рост. По этой причине выбирать продукты питания при беременности нужно с особой тщательностью. При этом следует ориентироваться не только на их питательную ценность, но и на наличие аллергенов. Наряду с необходимостью обеспечить малыша всеми требуемыми элементами для развития, нужно также уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вопреки общеизвестному убеждению, женщина с наступлением беременности не должна потреблять двойную норму пищи. Ей необходимо обеспечить поступление в свой организм всех требуемых для развития ребенка элементов и витаминов, но не увеличивать количество калорий. Чрезмерное их потребление приведет к появлению избыточной массы тела матери и рождению крупного (свыше 4 кг) ребенка. Появление такого малыша вызывает радость. Но если будущие родители ознакомятся с последствиями такого веса, их мнение изменится. У крупных детей прослеживается нарушение процесса метаболизма. Они подвержены риску развития диабета, ожирения, атеросклероза, отклонений в работе эндокринной системы.

Питание в первый триместр беременности: рыба, мясо и злаки

Суточная норма рыбы для беременной составляет 150-180 г. Ее рекомендуется употреблять в запеченном виде. Особого внимания заслуживают палтус и треска, поскольку в них содержится значительное количество витамина D. При его дефиците у малыша развивается рахит.

Обогатить этим витамином организм можно также употребляя яйца. Но здесь необходимо соблюдать меру. В состав яичного белка входит сера, избыток которой отрицательно влияет на деятельность почек. А также излишнее содержание данного элемента становится причиной вывода кальция из организма, который участвует в формировании костной ткани плода и стабилизации артериального давления. Рекомендованная норма – 1 или 2 яйца в течение недели.

Ощутимую пользу принесет включение в рацион круп, семечек и орехов. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком. Мясо желательно готовить на пару или тушить. В качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты. Не рекомендуется употреблять мясные блюда в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку это довольно калорийная пища. В течение суток беременная не должна съедать более 150 г мясных продуктов.

Питание при беременности 1 триместр: норма белков, жиров, углеводов и соли

В сутки женщине нужно потреблять 2500-2700 ккал, из которых жиры должны составлять 75 г, белки – 110 г, углеводы – 350 г. Специалисты рекомендуют изменить привычную систему трехразового питания и потреблять пищу дробно, разделив ее на 4-5 приемов. Углеводы и жиры оказывают основное воздействие на метаболизм женщины и плода, а также на массу тела.

Согласно рекомендациям специалистов предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Их можно применять в качестве заправки для салатов или добавлять в каши. Животные жиры рекомендуется исключить из рациона, если женщина регулярно потребляет творог, сметану, сливки, молоко. Но вместе с тем следует прислушиваться к организму. Если будущей маме хочется сливочного масла, она может позволить себе и этот продукт, но в очень умеренном количестве.

Что касается углеводов, то врачи советуют пополнять ими организм, потребляя натуральный мед и фруктовые плоды. Питание в период беременности должно основываться на введении в рацион продуктов натурального происхождения. Количество кондитерских изделий стоит уменьшить. О вреде данных продуктов сказано много. Но что же делать, если будущая мама до беременности очень любила, например, шоколад и отказаться от него на целых 9 месяцев для нее довольно проблематично? Здесь снова можно порекомендовать учитывать потребности своего организма и позволять себе сладости, но соблюдая разумные пределы. Эта рекомендация не относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В данном случае к питанию нужен исключительно квалифицированный подход, и вводить в рацион определенные продукты следует только после консультации врача.

Снизить концентрацию углеводов позволит отказ от хлебобулочных изделий. Ощутить чувство насыщения можно и без хлеба. Его потребление является скорее привычкой, чем потребностью организма. Если полностью отказаться от данного продукта не получается, нужно снизить его количество в рационе, в результате чего также можно ощутить положительный эффект. Если будущая мама потребляет картофель, овсяную и гречневую крупу, бобовые культуры, мед, фрукты она не столкнется с чувством голода, отказавшись от хлеба.

Теперь коснемся правил употребления соли. Вокруг этой приправы ведутся оживленные дискуссии уже не первый год. Ее противники придерживаются мнения, что соль только вредит организму и без нее вполне можно обойтись, сохранив при этом здоровье. Сторонники утверждают, что данная приправа обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку является необходимой для организма. Мы будем ориентироваться на советы квалифицированных специалистов. Врачи рекомендуют потреблять физиологическую норму соли, которая составляет от 5 до 7 г в сутки. Чрезмерное количество данного продукта заставляет почки функционировать с большим напряжением. А уменьшение нормы позволит нормализовать деятельность этого органа. Следует учитывать, что соль существует также в скрытой форме, в которой содержится в овощах, рыбе, колбасных изделиях.

Питание на ранних сроках беременности: овощи

Овощные культуры сегодня воспринимаются как второстепенная пища. Но в период вынашивания малыша нужно пересмотреть отношение к этим продуктам. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, которые насытят организм, обеспечат его необходимыми витаминами и веществами и при этом не отразятся на массе тела. Такие ингредиенты отличаются невысокой энергетической ценностью, благодаря чему их можно потреблять в больших количествах. Ежедневно в рационе будущей мамы должен присутствовать салат из свежих овощей.

Еще одним источником витаминов являются свежеприготовленные соки. Их можно делать при помощи домашней соковыжималки. Чтобы извлечь из соков максимальную пользу их следует употреблять правильно. То есть в перерывах между приемами пищи. Такой подход позволяет полностью усваиваться всем компонентам овощных соков. Запивать ими пищу не рекомендуется, так как в этом случае нарушается пищеварительный процесс. Сок можно расценивать как полноценный полдник или второй завтрак. Питание в первый месяц беременности не должно обходиться без такого дополнения. Минимальная ежедневная норма напитка составляет 0,5 л.

Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, репа, капуста, сладкий перец, огурцы. Наиболее полезным признан морковный напиток. Если его смешать с соком репы, получится продукт, содержащий в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Регулярное употребление такого напитка позволит предотвратить разрушение зубов, что является довольно актуальной проблемой во время вынашивания малыша. В зимний период следует отдать предпочтение квашеной капусте. В ее составе содержатся витамины группы В и С, лимонная и яблочная кислота, пищевые волокна.

Беременность и питание женщины: какие продукты следует исключить

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными. Не следует употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Можно есть творог с низким содержанием жиров.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Заключение

В период первого триместра женщине следует придерживаться основных принципов здорового питания. На протяжении этого времени формируются все органы ребенка, и он нуждается в витаминах и питательных элементах. Но правильное питание необходимо и самой женщине. Ребенок получит требуемые вещества из ее организма. Но если будущая мама недостаточно хорошо питается, она может почувствовать проблемы со здоровьем. При наличии определенных заболеваний специалисты рекомендуют исключить из потребления некоторые продукты. Если женщина чувствует себя хорошо, ей следует просто прислушиваться к потребностям своего организма, но при этом не превышать допустимую норму потребляемой пищи.

Советы специалистов по питанию во время беременности:

В первый триместр беременности питание мамы является главным фактором, который обеспечивает полноценное развитие вашего ребёночка.

В современном мире мы часто не обращаем внимание насколько наше питание является полноценным, разнообразным и приносящим пользу. Однако в 1 триместре беременности самое время задуматься и пересмотреть своё питание, если вы уже обнаружили, что беременны.

Что значит питаться правильно? Чем можно руководствоваться при выборе продуктов?

Основные принципы питания:

  1. Питание должно быть разнообразным.

Это значит, что Ваш рацион должен состоять из самых разнообразных продуктов. Часто мы привыкаем к определенному типу питания, покупаем из месяца в месяц одни и те же продукты и готовим одни и те же блюда.

Однако для полноценного развития маленького человечка, живущего у Вас внутри, требуется более разнообразный рацион. Для того, чтобы в первый триместр беременности питание стало более правильным и приносящим пользу, начните вести дневник питания.

Дневник питания – это простой и быстрый способ увидеть свои основные пищевые привычки. Его можно начать вести сразу, с 1 недели беременности .

Возьмите тетрадь и в течение недели фиксируйте всё, что вы кушаете. Здесь важно записывать каждый съеденный продукт – затем вам будет проще отследить однообразное питание.

Через 7 дней найдите удобное время и проанализируйте свой получившийся пищевой дневник. Есть ли повторения в вашем питании?

Например, при анализе одного дневника будущей мамы я заметила, что всё мясо, которое она употребляла, было представлено только лишь говядиной, а основными крупами были только рис и гречка.

Мы стали беседовать, и оказалось, что женщина просто никогда не задумывалась о том, какое ещё мясо можно покупать. Привычка покупать ежемесячно говядину плотно вошла в её жизнь. А ведь существует курятина, свинина, крольчатина, баранина и т.д.

Постарайтесь посмотреть шире на свой привычный образ питания и запишите, что Вы можете ввести в свой рацион питания нового? Как вы можете его расширить?

  1. Питание должно соответствовать сезонности.

Это очень важный принцип питания, который запрограммирован в нас генетически. Всё, что соответствует человеческим привычкам, закрепившимся в течении сотен тысяч лет, идёт Вам на пользу. Всё, что не записано в геноме – организм просто не может переварить.

Подумайте, как часто вы можете зимой увидеть свежую клубнику? А виноград зимой? Конечно, супермаркет рад предоставить нам всё, что мы пожелаем, но ведь в первом триместре беременности питание формирует базу здоровья вашего малыша.

Клубника, съеденная зимой, не принесёт ни вам, ни вашему ребёнку пользы! Скорее всего, в ней очень много химии, да и условия её выращивания вызывают большие сомнения.

Поэтому при анализе своего дневника питания, обратите внимание и на параметр сезонности. Старайтесь, чтобы ваше питание соответствовало тому, что вы видите за окном.

Если это осень – кушайте побольше фруктов и овощей , запасайтесь витаминами на зиму. Если это зима – отдайте предпочтение мясу, крупам, и тем овощам, которые прекрасно переносят длительное хранение – свёкла, морковь, редька.

Летом старайтесь кушать ягоды с куста: малина, смородина, земляника – всё это ваш организм примет с большим удовольствием и извлечёт из этого набора огромную пользу.

  1. Питание должно быть по возможности натуральным.

Этот принцип подразумевает, что в пище, которую Вы кушаете, должно быть минимальное количество красителей, ароматизаторов. Для этого Вы можете читать состав покупаемых продуктов, если Вы видите, что в составе присутствует много добавок, начинающихся с буквы Е, постарайтесь найти что-то более естественное.

  1. Пища должна быть минимально обработанной .

Лучше кушать отварное, чем жареное. Можно варить в пароварке или запекать в духовке. Очень нежелательно кушать пищу жареную на растительном масле, поскольку во время готовки выделяется очень много канцерогенов и опасных для организма жиров.

Питание - очень обширная тема, и изменить свои привычки, которые складывались годами, очень сложно. Однако у Вас есть замечательная мотивация – родить здорового ребёнка и именно поэтому питание в первый триместр беременности является той темой, которую нужно тихонько осваивать и внедрять с свою жизнь полезные привычки.

Какие принципы правильного питания Вы можете еще добавить? Каких принципов здорового питания придерживаетесь Вы в своей жизни? Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Спокойной и счастливой Вам беременности!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх