Виды кожи. Натуральная кожа

Признаюсь честно, у меня в семье никто не ест свиную шкурку, остающуюся от обрезков грудинки, поэтому я ее безжалостно отдавала местным животным на съедение. Но я пересмотрела свои взгляды на этот мясной продукт, когда у подруги в гостях попробовала рулет из свиной шкурки (кожи). Он был настолько мягким и сочным, что муж тут же упросил меня и ему приготовить такой же на следующий день.

Сказано - сделано, благо у меня в морозильной камере как раз ждал своего часа отменный кусок свиной грудинки с ребрышками. Мясо с ребрышками с этого куска после разморозки я, как обычно, срезала, а вот шкуру подготовила для этого рецепта, о котором и расскажу вам.

Он настолько легкий, что вы справитесь с ним одной "левой"! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и максимум времени, так как варить рулет необходимо около 1,5-2 часов. Кстати, можно замораживать куски шкуры в морозилке, а потом из них приготовить множество рулетов из свиной шкуры за один заход. Рулеты также можно хранить в морозильной камере.

Итак, очистите морковь и чесночные зубчики от кожуры, сполосните их в воде.

Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.

Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.

Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь - нарезанные зубчики чеснока.

Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.

Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания. После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился.

Охлажденный рулет из свиной шкурки (кожи) нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу, украсив его свежими овощами, нарезкой или зеленью. Не забудьте про ломтики хлеба и пикантные соусы с горьким привкусом: горчицу, хрен и т.д.

Приятного вам!

Натуральная кожа – уникальный и универсальный материал для художника. Кожа – пластична, нежна, неповторима и послушна. Просто сам по себе кусок кожи уже оригинален и неповторим. Тем более неповторимо украшение из кожи. Даже когда мастер делает копию своей же работы из кожи, новое украшение получается уже другим.

Общая информация о коже

Качество кожи зависит от многих факторов, и поэтому существуют различные классификации, по виду животного, по возрасту, по способу выделки и обработки кожи.

Самые распространенные виды кожи – это свиная, овчина и крупный рогатый скот: коровы, быки и буйволы.

Телячья кожа – самая распространенная и используемая в изготовлении аксессуаров (поясов, сумок и т.п.), верхней одежды и обуви. Она относится к категории «крупный рогатый скот». Основными особенностями этого вида кожи являются благородная фактура лицевой стороны, прочность и большие размеры шкур. Толщина данного вида составляет, как правило, 1,5-4 мм. Современные виды обработки кожи позволяют достичь большого разнообразия фактур и цветов. Путем тиснения и прокраски достигается имитация кожи крокодила, змеи, рыбы и др.

Из козьих шкур вырабатывают тонкую, мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи.

Шкурки овчины, как правило, небольшого размера и очень мягкие и нежные на ощупь. Благодаря этим свойствам овчину используют в производстве аксессуаров (декоративных ремней, сумок, перчаток и т.п.) и верхней одежды (куртки, жакеты и т.п.). Этот вид кожи достаточно дорог.

Свиная кожа – самый недорогой и непрактичный из всех видов кож. Она очень толстая и неподатливая, но зато крепкая, из неё получаются отличные подошвы для лёгкой обуви. Часто её разрезают на слои, из которых получаются изделия уже обычной жесткости. Эта кожа в основном используется как подкладочный материал в обуви и в кожгалантереи. Для одежды она не очень подходит именно своей непрактичностью, например, она плохо тянется, поэтому может лопнуть на шве.

Можно выделить три основных способа выделки кожи:

1. Сырая кожа, сырец или гольё. Это шкура, прошедшая процесс мездрения и золения. Сначала она мягкая и пластичная, но после высыхания твердеет. Это свойство используют для придания коже определенной формы, например, ею обтягивают бубны и барабаны, в древности из нее формовали щиты и другое вооружение, использовали для креплений и т.д.

2. Сыромятная кожа, сыромять. Сырую кожу дубят алюмокалиевыми квасцами. Это еще не полноценное дубление. Такую кожу используют в шорно-сидельном производстве, ортопедии и т.д. В древности использование было более широким, из сыромятной кожи изготавливали обувь, ремни, одежду и т.п.

3. Дубленая кожа. Сегодня это самый распространенный способ выделки. Дубление придает коже прочность, пластичность, долговечность. Дубление кожи бывает жировое и растительное, в наше время успешно заменяемые химическими аналогами: дубление хромовое, циркониевое, формальдегидное, таннидное и комбинации.

При хромовом дублении кожи обрабатывают растворами основных солей хрома. Хромовые кожи обладают мягкостью, эластичностью, достаточной тягучестью, высокой термоустойчивостью. Эти кожи очень упруги, поэтому плохо держат тиснение, быстро и сильно намокают и легко пропускают воду. Хромовые кожи могут быть красиво окрашены, но они не прокрашиваются насквозь и имеют срез серовато-голубого цвета.

Растительное дубление основано на применении дубящих веществ — таннидов, которые содержатся в древесине, коре и листьях дуба, ивы, лиственницы и др. У кож растительного дубления большая толщина, высокие плотность, водостойкость и пластичность. Эти кожи обладают низкой термостойкостью, их цвет на срезе красно-коричневый. Используют это дубление в комбинации с другими.

Циркониевое дубление (соединениями циркония) используется для получения белых кож, обладающих повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота.

Синтетические дубители — синтаны — придают коже эластичность, лучший внешний вид, осветляют окраску. Применяются в комбинации с другими видами дубителей.

Жировое дубление осуществляется с помощью непредельных жиров морских животных и рыбьего жира.

Алюминиевое дубление основано на дубящем действии солей алюминия. Этим методом получают лайку — белые, мягкие и тягучие кожи, которые обладают низкой устойчивостью к действию воды.

Классификация кожи по видам:

Чепрак – плотная, толстая износостойкая кожа. Чепрак – срединная часть (без полы и воротка) шкуры крупного рогатого скота, вырабатывается жировым дублением. Кожа поддается гравировке и формовке, при высыхании становится твердой.

Юфть (она же «русская кожа») – мягкая кожа растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Юфть бывает разной толщины. Свойства юфти определяются видом сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно - конской и свиной.

На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:

а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны.

Юфть из свиных кож в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В российских стандартах можно встретить два типа юфти: обувная и сандальная.

Спилок – слой кожи, полученный в результате слоения кожи.

Наппа – тонкая полуанилиновая кожа, производится из шкур крупного рогатого скота.

Шевро – изготавливается с помощью хромового дубления из козьих шкур. Кожа мягкая, эластичная, плотная и прочная, поверхность кожи имеет мелкие морщинки, формирующие рисунок.

Шеврет – по внешнему виду похож на шевро, вырабатывается тем же методом, но из овечьих шкур. Шкура плотная и мягкая, но менее эластичная, чем шевро.

Шагрень изготавливается из мягкой шероховатой козлины или овчины.

Лайка – изготавливается хромовым и хромо-жировым дублением из шкур ягнят и козлят. Мягкая, эластичная, тонкая, гладкая кожа.

Замша – вырабатывается жировым дублением из оленьих, лосиных, козлиных шкур. Кожа мягкая, рыхлая, прочная с низким ворсом на лицевой поверхности.

Замша более “капризна” в уходе, чем кожа. Она труднее чистится, быстрее теряет первоначальный цвет, от влаги на ней могут образовываться трудноустранимые пятна и разводы. Также она может покрываться в некоторых местах беловатым налетом. Учитывая вышеперечисленные особенности, замша применяется преимущественно для изготовления более нарядной одежды и обуви, предназначенной «на выход» и подверженной не слишком частой эксплуатации.

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели: «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина очень важно, из какого материала сделана вещь.

Итак, свиная кожа. В индустрии моды для изготовления аксессуаров, таких как туфли, пояса и сумки, многие бренды используют свиную кожу/замшу, потому что она дешевая, а это снижает цену изделия. Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что выдубить свиную кожу легче, то ли с тем, что свиную кожу проще достать (потому что свиньи очень плодовиты).

Я надеюсь, что мусульмане получат пользу от этой публикации и смогут разобраться, изделия из какой кожи покупают. В реальной жизни я могу определить свиную кожу по особым приметам и текстуре. Если речь идет о покупке в интернет-магазине, то опять же есть простой способ определить, свиная это кожа или нет.

1. Физические свойства.

Самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи . Приглядитесь, символы из трех точек существуют в множестве вариаций, но у всех у них есть нечто общее: три точки располагаются так близко друг к другу, что образуют своего рода группу. Я называю это символом Микки Мауса , потому что… ну разве не похоже?

Еще один признак – то, что поры видны на всей поверхности . На типичной свиной коже вы можете легко заметить поры. Некоторые производители изо всех сил стараются это замаскировать, чтобы поры перестали быть видными, но Аллах Милостив: то, что неправильно, не может быть полностью скрыто.

Итак, как распознать свиную кожу даже по фотографии? Очень просто. Вы сразу заметите, где она.

Например, вот эта стелька – точно из свиной кожи.


Это очевидно, потому что три точки налицо.


Это другой вариант стельки из свиной кожи. Увеличив фотографию, вы опять же замечаете трехточечный узор, поры хорошо видны.


Стелька из свиной кожи, выполненная в нейтральных тонах.


Вы видите поры? Ага. Значит, это свиная кожа!



Это я называю «свиная замша». Даже в замше поры хорошо видны, и часто можно заметить трехточечный узор.


А это я называю «сглаженной» свиной кожей. Я думаю, что это кожа старой свиньи.


Как вы думаете, это свиная кожа? Да!


Вот еще один вариант «сглаженной» свиной кожи. Поры сильно сглажены, но видны.


Эти туфли лейбла Sandro могут вас одурачить: легко решить, что кожа телячья. Но – погодите-ка – разве вы не видите трехточечный узор?


А тут – как бы вычищенная свиная кожа. Сам лейбл Asos – из овечьей.

Если вы видите, что на этикетке написано, что кожа не свиная, непременно оглядите обувь с боков, потому что иногда отдельные бренды, чтобы снизить стоимость изделий, отделывают свиной кожей боковинки ботинок. Вот несколько примеров:





А как узнать, что это НЕ СВИНАЯ КОЖА? Запомните, как выглядит кожа других животных.

Типичная кожа молодого теленка более гладкая и ровная, чем кожа взрослого быка. Зерно на коже практически незаметно, она очень гладкая.

На овечьей коже видны маленькие поры, но они не группируются по три штуки, как в случае со свиной кожей. Посмотрите на лейбл Asos, на который я обратил ваше внимание выше.

Буйволиная кожа похожа на кожу взрослого быка, но более «зернистая» и довольно тяжелая для сумок. И, как и на телячьей коже, поры не видны, в отличие от свиной кожи и овечьей.

Кожа оленя немного похожа на кожу молодого теленка, так как на ней не видны поры (как я понимаю) и она не «зернистая», в отличие от буйволиной. На ощупь она отличается от всех других.

Страусиную кожу узнать легко. Поры на ней очень заметны, они рельефны и хорошо видны. В этом она похожа на свиную кожу, но узор страусиной кожи – одноточечный, групп из трех точек нет.

Примеры стелек из телячьей кожи:





Это не свиная кожа, потому что это не поры, а перфорация.

Иногда случается так, что у вас появляются сомнения. И тогда очень вероятно, что кожа свиная. Например, как с этими туфлями McQ:


Сразу закрадывается сомнение: это либо сглаженная свиная кожа, либо телячья. Но, приглядевшись, можно найти подтверждение тому, что кожа свиная.

2. Запах.

Запах в тексте описать очень трудно – надо понюхать самим. Могу сказать, что у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от упоительного аромата телячьей кожи.

Однажды я купил ботинки по интернету. Посмотрев на фотографию стельки, я был уверен, что она не из свиной кожи. В интернете не было фотографии боковинок, и я купил вслепую. Когда пришла посылка и я открыл ее, то почувствовал знакомый запах. Запах свиной кожи? Но где же тут может быть свиная кожа? А она по бокам!

3. Цена.

Еще один простой способ определить, не изготовлен ли товар из свиной кожи, (особенно если покупаешь в заморских интернет-магазинах) – это посмотреть на цену. В большей части дешевой обуви будут стельки из свиной кожи, потому что это снижает стоимость.

Что касается брендов, то многие из них я обхожу стороной, потому что в их обуви – стельки из свиной кожи. Я говорю об этом уверенно, потому что видел эти туфли в реальной жизни – в магазинах Лондона.

Это следующие марки:

  • Kurt Geiger (особенно дешевые модели, за редким исключением).
  • Hudson.
  • Swear.
  • Большинство «магазинов средней руки», например, Topman, River Island, New Look.
  • В H&M где-то используются стельки из свиной кожи, а где-то – синтетические.
  • Большая часть обуви Asos.
  • Большая часть обуви из нубука фирмы Nike.

Что касается таких марок, как Gucci, Prada, Fendi, то в целом я подтверждаю, что они используют телячью кожу. Поэтому они такие дорогие.

Самое важное – ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ . Вам надо убедиться, что кожа – не свиная. Может быть, даже у Gucci или Fendi вам встретится свиная кожа… (кстати, под лейблом Gucci выпускались женские сумочки из свиной кожи, о чем открыто сообщалось).

Если вы сомневаетесь, не покупайте. Как мусульманин, я никогда не покупаю изделия из свиной кожи. Точка.

19.01.2010
Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша . Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

Нубук и велюр . И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

Спилок . Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель !
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке , - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.

Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.

Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.

Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа . Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви .

Новости схожей тематики
05.06.2012 Летняя кожаная обувь: как проверить?
Проверка обуви на качество материалов - это обязательное условие при покупке. Модель стоит пощупать просмотреть со всех сторон и погнуть. Но как понять, кожаная ли эта обувь?

11.02.2011 Обработка рыбьей кожи для производства обуви
Бизнесмен из Ингушетии представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО технологию обработки рыбьей кожи и обувь из рыбьей кожи...

25.10.2010 В Зауралье открылся новый кожевенный завод
В пятницу, 22 октября, в Курганской области в рабочем поселке Каргаполье открылся новый кожевенный завод. Как сообщают с места события, предприятие создано на базе бывшего завода ЖБИ...

18.10.2010 Как отличить кожу от заменителя?
Как отличить кожу от заменителя? Эта проблема становится все важнее для каждого покупателя, и даже иногда для производителя. Ведь технологии не стоят на месте и определить отличия - тяжело, НО...

19.07.2010 Кожаная армейская обувь Финляндии
Финские солдаты остались без кожаной обуви и вынуждены маршировать, отправляться на обучение - в резиновых сапогах. При это выяснилась очень интересная причина обувного дефицита...

10.02.2009 Мокасины. Вторая кожа
К сезону весна – лето 2009 Ralf Ringer подготовил для ценителей удобства и комфорта целый ряд фасонов современной и практичной обуви – мокасин.

11.12.2008 Кожаная зимняя обувь
Зимняя обувь? Какая она должна быть? Несомненно из натуральных материалов. Зимняя - это кожаная обувь, предоставляющая максимальный комфор

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх