Чему нас может научить поколение last. Молодежи есть чему поучиться у пожилых в использовании гаджетов Чему можно поучиться у моего поколения

/ / / Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Отцы и дети часто оказываются по разные стороны баррикад из-за разногласий по тому или иному поводу. К сожалению, они нечасто задумываются о том, что могут многому научиться друг у друга. Да-да, и «безнадежно отставшие» отцы, и неисправимые максималисты-дети могут стать примером или советчиком.

Так чему же разные поколения могут научить друг друга? На стороне отцов опыт и житейская мудрость. Они редко рубят с плеча, ведь уже научились жить по закону: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Этого часто не хватает детям. Молодые люди, как правило, совершают поступки, а уже потом думают о последствиях. Иногда те самые последствия застают их врасплох, ставят в тупиковое положение. Если бы молодежь научилась трезво оценивать действительность, то избежала бы многих проблем. Также у отцов следует поучиться жить спокойно, ценить каждый момент, ведь жизнь у нас одна.

Старшему поколению стоит поучиться у младших решительности. Рассудительным отцам ее иногда не хватает. Также молодежь может научить быть более гибким во мнениях традициях, подстраивать их под те или иные условия. Я считаю, что в наше время это очень важно. Молодежь более открыта переменам, старшим этого зачастую не хватает. Также отцам нужно бы взять от молодого поколения немного непосредственности.

Сказанное можно дополнить аргументами из литературы. Николаю Болконскому из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» стоило бы поучиться у своих детей быть мягче. Если бы он повнимательнее присмотрелся к княжне Марье, может быть, начал бы уступать другим, когда это действительно нужно. В то же время Марья могла бы научиться у отца отстаивать свое мнение. Андрей Болконский после Аустерлица мог бы многим открыть глаза на истинный смысл жизни, поучиться у него стоило бы даже старшим.

Герои произведения Л.Н. Толстого доказывают, что отцы и дети могли бы многого научиться друг у друга, если бы умели признавать свои недостатки и замечать достоинства других.

Вика Люберецкая из романа Б. Васильева «Завтра будет война» была очень похожа на отца характером. Как и он, девочка не отказывалась от своих взглядов даже под давлением Валендры. Героиня была хорошим другом, хоть пускала в свою душу далеко не всех. В конце романа проявляется еще одно положительное качество героини – она не умеет предавать близких. То что, она совершила самоубийство, одобрить, конечно, трудно, но такой верности стоило бы поучиться многим взрослым.

Этот пример, как и предыдущий, показывает, что отцы и дети должны отмечать для себя лучшие качества друг друга и воспитывать их в себе.

Раздумья над поставленным вопросом можно завершить следующим выводом: если дети будут наблюдать за отцами, а отцы за детьми, они смогут воспитать в себе лучшие качества и избежать множества проблем.

П-Р-И-В-Е-Т!
- Отец, почему ты кричишь?
- ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?
- Да тебя и в Европе слышно! Что случилось?
- Я ЗВОНЮ ПО СВОИМ ! ЭТО КРУТО!
- Папа, ты, должно быть, держишь часы в миллиметре от лица. Опусти руку, и поговорим.
- КАК ПРОШЁЛ ДЕНЬ?
- Ты все ещё кричишь. Опусти запястье, и поговорим.

Поколение Z живёт в другом мире, где благодаря быстрому научно-техническому прогрессу барьеры между физическим и виртуальным миром практически рухнули. Мы называем его фиджитал-миром.

Сегодня вы можете купить что-то как в обычном магазине, так и в интернете. Вы можете написать и отослать обычное письмо, а можете отправить электронное сообщение. Вы можете работать в офисе или удалённо. И так далее. Выбор - это прекрасно, но его наличие порождает множество споров. Как правило, они сводятся к выяснению вопроса о том, какое решение лучше - виртуальное или реальное.

Поколение Z отличается тем, что вообще не видит разницы между виртуальным и реальным. О чём тут спорить?

понаблюдайте за поколением Z, чтобы узнать, как им удаётся сочетать реальное и виртуальное в своих потребительских привычках, жизни и работе.

Для поколения Z крайне важна персонализация

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:
- Отец, Гремпсы подарили мне диск Канье Уэста на день рождения.
- Отлично!
- Впустую потраченные деньги, не находишь?
- Почему? Мне казалось, ты любишь Канье?
- Люблю, но не все песни. Лучше бы Гремпсы дали мне подарочный сертификат на iTunes, чтобы я мог скомпоновать свой плейлист.

Как и все поколения, поколение Z столкнулось с подростковой неуверенностью, стремлением «найти свою игру» и одновременным желанием продемонстрировать свою уникальность. Есть вещи, которые никогда не меняются. Но поколению Z гораздо легче создать целую , которая выделяет их из толпы, ведь оно воспитывалось в высоко персонализированном мире.

У моего поколения масса способов - от твитов в Twitter, постов в Instagram и страниц в Facebook - идентифицировать и персонализировать личный бренд и сообщить о нём миру. Это суперпросто! Всё, что нужно сделать, - просмотреть мою ленту в Facebook, и через несколько секунд вы будете знать, что я люблю.

Мнение представителя поколения Z

От средств массовой информации до политики и вне её поколение Z обладает беспрецедентными возможностями выбирать и контролировать свои предпочтения. Это прекрасная вещь, если использовать её в благих целях.

Чему стоит поучиться у поколения Z: технологической продвинутости, открытости мышления, решимости.

Для поколения Z характерна практичность

Типичный разговор родителя и его ребёнка из поколения Z:
- Иона, в следующем семестре у тебя один факультативный предмет по выбору. Почему бы тебе не взять историю искусств?
- Почему именно её?
- Чтобы больше узнать об искусстве.
- Зачем?
- Что ты имеешь в виду?
- Как это связано хотя бы с одной из моих целей? Я хотел бы посещать курсы, которые мне действительно пригодятся в будущем.

Об этом “НГ” спросила у своих респондентов накануне Дня пожилых людей, который отмечается сегодня

Светлана БОРТКЕВИЧ, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники:
- Меня удивляет и восхищает трудолюбие старшего поколения. Когда старики выходят на пенсию, они все равно продолжают трудиться. Помогают детям воспитывать внуков, вести домашнее хозяйство, выращивают на даче овощи и фрукты, что только приумножает их жизненные силы. Наши бабушки и дедушки всегда при деле, чего, увы, не скажешь о многих молодых людях. Нередко дети готовы платить большие деньги только за то, чтобы не ухаживать за своими стариками. Не поэтому ли пожилые люди при живых обеспеченных родственниках довольно часто оказываются в домах престарелых? Прекрасно, что о них заботится государство. Но почему нашим бабушкам и дедушкам в голову даже не приходило отправить своих немощных родителей в социальный приют, а мы это считаем едва ли не нормой? Что с нами происходит, люди?

Татьяна СИНЬКЕВИЧ, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бобруйска:
- Умению радоваться жизни. К нам в центр приходит много пожилых людей для участия в различных клубах: занимаются физкультурой, выезжают в туристические поездки, поют, танцуют. В последнее время я вижу у пожилых большую тягу к освоению компьютера. Он необходим им для общения с детьми и родственниками, которые живут далеко. Некоторым бабушкам и дедушкам за семьдесят, а они не теряют оптимизма. К примеру, председатель одного из наших клубов по интересам, воспитывающая дочь-инвалида, несмотря на тяжелые испытания, очень энергичная и элегантная женщина. Она всех заряжает своей энергией. Такому активному интересу к жизни и стремлению к общению, жизнерадостности и оптимизму можно и хочется учиться.

Дмитрий САЙКОВ, психотерапевт, шоумен, певец:
- Современной молодежи чуждо понятие традиций, “белорускости”, любви к родному - того, что свойственно старшему поколению. Мы можем научиться всему этому у старших. Главное - не бояться принимать советы со стороны и не пренебрегать ими. Сам не могу сказать, что молод. Оглядываюсь назад и понимаю, что прислушивался бы я к словам старшего поколения - избежал бы многих ошибок в жизни. Старшие люди обладают тем, чего у многих пока нет в силу возраста, - мудрости, того, что и складывается из жизненного опыта. Мы должны ценить это.

Евгений СВИДЕРСКИЙ, протоиерей:
- Если говорить о божественных заповедях, заповедь о любви к родителям должна пониматься вообще по отношению к старшим людям. Мы должны почитать старших и не пренебрегать их советом, понимать, что опыт жизни не купишь ни за какие деньги. Жизнь прожить - не поле перейти. Эта народная мудрость говорит о том, что тот, кто пренебрегает опытом старших, лишает себя возможности и понять жизнь, и уважать самого себя. Ни одно растение, дерево не может существовать без корня. Так же и человек. Он не может даровать сам себе жизнь. Уже одного этого достаточно для того, чтобы уважать старших, дарить им свою заботу и прислушиваться к их мудрым словам.

Екатерина ЧИГИРОВА, учитель начальных классов Докторовичской средней школы, Копыльский район:
- Мне кажется, отзывчивости и взаимопомощи. Это те моральные качества, которые, как ни странно, помогают находить баланс между материальным и духовным. Люди старшего поколения, например, моя свекровь, в любой ситуации приходят друг другу на помощь, не оставят в беде. У нынешнего молодого поколения между друзьями и соседями такие отношения практически угасли. Кроме того, пожилые люди умеют расставлять приоритеты, сдерживать свои желания, предвидеть будущее, грамотно распоряжаться доходами, а это также повышает материальное благосостояние. К примеру, мать моего супруга - пенсионерка, и у нее четверо детей. Получая пенсию, она умудряется материально помочь каждому своему ребенку. При этом счастье, как она говорит, не в деньгах, главное - уважать друг друга.

Анна-Роза ЛОЛИННИ, бывший учитель, ныне пенсионерка из Шклова:
- Мой папа - итальянец, а мама - белоруска. Такая “смесь”, естественно, сказалась на моем характере. Когда я была моложе, то отличалась горячим нравом и принципиальностью. Спорщицей была непревзойденной. И мама всегда говорила мне: “Научись прощать, будь доброй, и все к тебе вернется сторицей”. Но разве молодость слышала эти мудрые слова? У стариков следует учиться терпению, душевности, доброте, готовности прийти на помощь в любую минуту. На мой взгляд, когда человек стареет, на жизнь он смотрит совсем другими глазами. А главное - у него есть время пересмотреть многие жизненные ценности, отбросить всю шелуху и сконцентрироваться на главном, что не всегда могут сделать молодые люди.

Мы часто стремимся учиться у вышестоящих, забывая о нижестоящих. И напрасно. Следующие за нами поколения несут в себе новую парадигму управления и взаимодействия с людьми. У них всегда есть чему поучиться.

Раскрепощенность и внутренняя свобода. У молодых лидеров практически отсутствует страх показать свои слабости. Одна из заметных ценностей новых поколений - стремление быть самим собой и быть открытым к обмену эмоциями. У многих их предшественников произошел отрыв от реальности, так как им привычнее было находиться в узких организационных рамках, когда формат «конечно, босс!» легко подменял диалог и освобождал от необходимости оппонировать.

Лидеры нового поколения готовы демонстрировать коллегам то, что все мы лишь живые люди - со слабостями, страхами, желаниями и увлечениями. Это же качество помогает им оставаться менее политизированными и иерархичными. Они уверенно общаются с людьми вне зависимости от их социального статуса, образования, опыта и возраста, открыто делятся подробностями своей жизни в социальных сетях, что создает гораздо более благоприятную среду для качественного межличностного диалога.

Прямота без оглядки. У новых лидеров практически отсутствует деструктивная и тормозящая политкорректность. Гораздо чаще, чем их старшие коллеги, они выражают свои мысли и несогласие открыто и честно. В долгосрочной перспективе такое поведение более созидательно, оно подкупает. Так что если хотите так же подкупить босса, попросите кого-то из ваших подчиненных дать вам небольшой мастер-класс в обмен на немедленное повышение по службе.

Близость к своим командам. Она проявляется в искреннем интересе к жизни коллег, уважении к их личному пространству, а также неравнодушном отношении к их профессиональному развитию. Сравнивая с недалеким прошлым, я наблюдаю любопытное явление - при повышающейся важности баланса между работой и личной жизнью формальная грань в общении на рабочем месте между современными молодыми людьми быстро истончается. Такой более теплый контакт и вытекающая из него настроенность на сотрудничество приносит в конечном итоге лучший результат для организации. Чудеса синергии.

Внимание к деталям, выходящим за рамки должностной инструкции. Успешные молодые лидеры - это те, кому до всего есть дело, они ориентируются во многих аспектах работы организации и технологиях, они часто выступают агентами изменений. Их внимание к деталям позволяет не только быстро находить, анализировать и устранять слабые места, но и просчитывать действия конкурентов на несколько шагов вперед. Если, конечно, вы готовы выслушать их мнение и последовать их советам.

Увлеченность своим делом. Для лидеров нового поколения работа - это не обязанность, а серьезная самореализация и даже хобби. Это идейные люди, которые смотрят на многие жизненные процессы интегрально. Они зарабатывают, чтобы получать удовольствие от своей насыщенной жизни. Много работают, но тратить успевают и не боятся. На путешествия, на спорт, на увлечения, на близких, на благотворительность.

Желание взаимодействовать друг с другом. У лидеров нового поколения выше готовность взаимодействовать, я бы даже сказал - потребность. Они непринужденнее образовывают группы и сообщества, обмениваются мнениями, практиками и ноу-хау. Работая же в проектных командах в рамках одной компании, они безо всякого опасения за результат могут находиться не просто за пределами офиса, но и на разных континентах. И даже не сетуют на разницу во времени.

Одно остается неизменным из поколения в поколение - важность объединять команду общей идеей, общей целью. Так что если вам удается увлекать таких лидеров за собой и разделять с ними некую общность, они даже простят вам отсутствие аккаунта в социальных сетях.

Алексей Штейнгардт

Представители старшего поколения могут по качеству жизни дать фору прогрессивной молодежи. В преддверии Дня знаний расскажем, чему учатся пожилые люди и как они умеют настраиваются на одну волну с внуками.

Люди боятся пенсии. Многие уверены, что пенсия - это завершающий жизненный этап, когда человек, чувствуя свою бесполезность, ограничивает общение с внешним миром. Как следствие появляются раздражительность, недовольство собой и окружающими, обостряются болезни и обиды.

Как вернуть интерес к жизни? Что сделать, чтобы наши бабушки и дедушки проживали пенсию с удовольствием и чувствовали свою значимость?

«Учиться, учиться и еще раз учиться» — и призыв не нов, и слова банальны. Но ведь актуально. А в разгар века высоких технологий особенно необходимо.

Чем хорош карвинг для старшего поколения: нарезка фруктов отлично развивает мелкую моторику, которая с возрастом ухудшается. По этой причине в студию Любови Викторовны приходят женщины, перенесшие инсульт. Здесь они разрабатывают руки, которые перестали их слушаться, общаются, обсуждают новости и находят новые идеи для творчества.

Одна из участниц студии рассказывает: «Когда в гости приходит внук, я всегда спрашиваю: “Бусенька, а мы будем сегодня суп есть с рыбками и цветами?”. А суп-то обычный, вермишелевый. Но если в бульоне появляются рыбки и цветы из моркови, то суп съедается в два счета».

Эксклюзивные клумбы от бабушки

Вдохновите бабушку на выращивание цветов и создание красивых клумб.

В 2017 году фонд «Добрый город Петербург» организовал курсы по ландшафтному дизайну для старшего поколения Ломоносовского района Ленинградской области. Пожилые жительницы Ленинградской области с энтузиазмом отнеслись к идее изменить уличное пространство. При поддержке сотрудников фонда был разработан проект по озеленению и получено финансирование. Бабушки создали удивительной красоты цветочные композиции около здания администрации поселения.

А летом 2018 года участницы проекта приехали на экскурсию в Петербург на Новую Голландию и посетили лекцию о современном городском дизайне.

Новая Голландия. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

«Благодаря нашим лекциям я сделала открытие, что старшее поколение – это главный двигатель городских изменений. Раньше в своей жизни они были лишены возможности даже поставить скамейку во дворе, а теперь, уже в зрелом возрасте могут достигать таких масштабных изменений», — делится впечатлениями Ирина Павлова, профессиональный ландшафтный архитектор, преподаватель курсов.

Разделяй и властвуй

Если ваша бабушка заботится о чистоте, расскажите ей о том, как можно организовать раздельный сбор мусора.

В 2016 году в Петербурге стартовал проект «И мы – активное поколение в Южно-Приморском парке» . Пожилые жительницы Красносельского района смогли установить контейнеры для раздельного сбора мусора, самостоятельно нашли перерабатывающую компанию, которая вывозит отходы, и научили местных жителей принципам раздельного сбора.

Марина Александровна Фадеева , идейный вдохновитель проекта, лично следила за наполнением контейнера, который появился вблизи Южно-Приморского парка. «Первое время приходилось самой выгребать мусор из контейнера, — рассказывает Марина Фадеева. — Я каждый день дежурила и контролировала процесс. Объясняла жильцам, зачем нужно сортировать мусор, как это сказывается на состоянии экологии города».

Примерно шесть месяцев люди привыкали разделять мусор и постепенно научались. Сейчас контейнер работает без нареканий, мусор распределяется правильно. В будущем планируем проект по благоустройству парка. Хотим, чтобы каждый посетитель парка чувствовал себя комфортно. Ну а кто, если не мы?

Моя бабушка «ВКонтакте»

Научите ваших бабушек и дедушек выходить «в контакт».

Пускай они находят единомышленников, общаются, придумывают совместные мероприятия и проекты. С возрастом навык пользоваться компьютером осваивается все сложней. Но нет ничего невозможного, было бы желание. В 2018 году фонд запустил курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и теперь Всемирная сеть кажется им уже не такой угрожающе непонятной.


Компьютерные курсы. Фото предоставлено фондом «Добрый город Петербург»

Посыл фонда «Добрый город Петербург» прост — когда старшее поколение обучается чему-то новому, авторитет в глазах внуков и детей возрастает, и они понимают, что бабушка не просто доживает свой век. Она может учиться и быть примером для собственных детей и внуков.

Осенью 2018 года фонд запускает проект

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх