Детское питание 10 месяцев. Как должен питаться десятимесячный ребенок
Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.
Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев
По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.
Нормы для мальчиков и девочек (таблица)
Особенности питания в этот период
Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания. Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться. Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.
Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама
Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте
Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.
В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.
Режим кормления: когда и как должен есть малыш
Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.
Таблица временных интервалов между приёмами пищи за день
Время | Приём пищи |
6.00 | первый завтрак |
10.00 | второй завтрак |
14.00 | обед |
18.00 | ужин |
22.00 | поздний ужин |
Каким должен быть рацион ребёнка в 10 месяцев
Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.
Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:
- фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
- овощи (пюре) – 200 г;
- каша на молоке – 200 г;
- творог – 50 г;
- желток – 1/2 шт.;
- мясо (пюре) – 60-70 г;
- рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
- кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
- молоко цельное – 200 мл;
- сухарики и печенье – 10-15 г;
- хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
- масло (растительное, сливочное) – по 6 г.
Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!
Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:
- три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
- один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
- мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.
Что нельзя давать детям в этот период
- молоко коровье и козье;
- все виды цитрусовых, виноград;
- сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
- мёд (высока возможность появления аллергии);
- копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
- красную рыбу.
Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах
В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.
Меню на день
Рацион малыша на неделю
Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.
Рекомендации по питанию для деток этого возраста от Heinz (видео)
Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев
Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- кабачок – 150 г;
- яичный желток отварной – 0,5 шт.;
- вода – 200 мл.
Такой супчик будет полезным и для самой мамы
Приготовление:
- Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
- Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
- Сцедите отвар в отдельную посуду.
- Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
- Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.
Ингредиенты:
- рыба белая, филе - 70 г,
- картофель - 100 г,
- морковка - 10 г,
- зелень укропа - 5 г,
- бульон овощной - стакан,
- масло сливочное - 5 г.
Приготовление:
- Овощной бульон доведите до кипения.
- Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
- Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
- При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.
Котлетки из мяса птицы и кабачков на пару
Ингредиенты:
- фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
- мякоть кабачка – 100 г;
- геркулес или овсянка – 30 г.
Приготовление:
- Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
- Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
- Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.
Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными
Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев
Ингредиенты:
- одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
- молоко – 50 мл,
- мука - 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
- В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
- Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сырое яйцо;
- молоко – 70 мл;
- манка – 2 ч. л.
Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша
Приготовление:
- Творог разомните вилкой.
- Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
- Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
- Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.
Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.
Статья актуализирована в феврале 2017 года
Возраст малыша от 10 до 12 месяцев - насыщен яркими событиями и незабываемыми приключениями, в том числе гастрономическими. Составляем детское меню с учетом всех правил и рекомендаций.
Важно: в возрасте 10 месяцев объем потребляемой ребенком пищи рассчитывается по формуле
Норма творога для ребенка в 10 месяцев и как часто давать?
- В возрасте 10 месяцев норма творога для одноразового приема пищи - 50 г
- Частота потребления: каждые 2-3 дня, т.е. 100-150 г в неделю
- Самый полезный для малышей творог - натуральный, не прошедший тепловую обработку. Но такой творог должен быть приготовлен либо самостоятельно в домашних условиях (с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм), либо предоставлен молочной кухней детской поликлиники. Покупной творог может попадать на стол малыша только в запеканках, сырниках, варениках, т.е. блюдах прошедших тепловую обработку.
Видео: Как сделать творог для ребенка? Домашний творог для детей
Сколько желтка давать ребенку в 10 месяцев?
- Норма единоразового потребления-0,5 желтка (круто сваренного)
- Частота потребления: каждые 2-3 дня
В данном случае, речь идет о куриных яйцах. Для рекомендуются несколько другие нормы
Сколько мяса давать ребенку в 10 месяцев: норма
- В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления мяса, включая и субпродукты, составляет 50-70 г в сутки
- Частота потребления зависит от разновидности мяса. Телятина/говядина (нежирная) могут входить в меню ребенка ежедневно. Мясо птицы - только 1-2 раза в неделю. Альтернативой мясу птицы может быть мясо кролика
Важно: блюда мясного прикорма нельзя хранить!
Сколько каши должен съедать ребенок в 10 месяцев?
Объем готовой молочно-крупяной каши составляет около 200 мл ежедневно. Общее количество сырых круп (в т.ч. макаронных изделий) должно равняться 30 г
Частота потребления: ежедневно
Важно: количество потребляемых круп следует уменьшить в том случае, если ребенок ест много хлебобулочных и кондитерских изделий. Для будущего здоровья малыша важно контролировать количество углеводов, поступающих в детский организм
Краткий путеводитель по кашам расскажет о пользе наиболее популярных круп
Норма фруктов для ребенка в 10 месяцев. Норма овощей для ребенка в 10 месяцев
Ежедневная норма потребления овощей и фруктов составляет
- Вариант 1
80-90 мл фруктового/овощного сока. Не забывайте: свежеотжатые соки должны разводиться питьевой водой в пропорции 1/1 (минимум). Зачастую часть воды может увеличиваться.
Еще одна немаловажная деталь: соки красных ягод могут повышать давление и вызывать носовое кровотечение. Будьте очень внимательны! Следите за реакцией детского организма!
- Вариант 2
60-70 г фруктового пюре
- Вариант 3
150-200 г овощного пюре
Частота потребления: каждый день
Норма молока и кефира для ребенка в 10 месяцев
- В общей сложности количество потребляемых молочных и кисломолочных продуктов варьируется от 400 до 500 мл в день
- Частота потребления для детей до года: каждый день
Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?
Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.
Главный недостаток любого покупного печенья - наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.
Важно: единственный минус галетного печенья - его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!
Еще один неплохой вариант для меню малыша до года - детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок
Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям
Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!
Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?
Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.
Главный виновник рыбной анафемы - бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы
С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.
Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт
Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы
- камбала
- карась морской
- навага
- окунь речной/морской
- салака
- судак
- треска
- форель
В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки
Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум - 3 раза
Новые блюда для ребенка в 10 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты
К 10 месяцам меню малыша включает все основные продукты питания, но приготовить их нужно правильно, сохраняя все полезные свойства. Ниже представлены несколько рецептов, которые разнообразят меню крохи и не займут много времени для приготовления
Видео: Урок 4 Мясо и рыба для ребенка до года
Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании
Практикующий педиатр Комаровский Е.О. предлагает следующую схему прикорма малыша в возрасте 10 месяцев
Схема прикорма для ребенка 10 месяцев по доктору Комаровскому
Пояснения к схеме
- Первое кормление (6:00-7:00)
Грудное молоко. Организм малыша, не достигшего возраста 1 год, все еще нуждается в защите, которую обеспечивает потребление материнского молока. После 12 месяцев особого смысла в ГВ нет
- Второе кормление (10:00-11:00)
Кефир детский - 150 мл
Творог - 30 г
Важно: Кисломолочные продукты должны быть адаптированными к детскому столу!
- Третье кормление (14:00-15:00)
Овощной суп или пюре - 200 мл
Важно: овощные супы и пюре готовятся, в том числе, с добавлением перетертого мяса и субпродуктов, яичного желтка, растительного или сливочного масла. Овощи могут быть любыми. Главное, чтобы они нравились малышу
- Четвертое кормление (18:00-19:00)
Грудное молоко
- Пятое кормление (22:00-23:00)
Каша молочная - 200 мл. При желании, в молочно-крупяную кашу можно добавить фрукты
Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании
В меню малыша-искусственника грудное молоко заменяется адаптированной смесью (см. предыдущий раздел). В отличии от грудного молока, смесь может входить в меню ребенка до 1,5-2 лет
Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев? Советы родителям - Союз педиатров России
Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.
Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .
Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.
Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.
В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.
- Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы.
- Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар.
- Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо.
- В конце 10-го месяца вводят рыбу.
- Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).
- Не стоит включать в рацион продукты, которые малыш отказывается кушать.
- Не следует включать блюда, измельченные до однородной массы. Продукты должны быть мелко порезаны или измельчены с помощью вилки. Приучать к такой еде нужно с мелких кусочков, постепенно увеличивая их размер.
- Ребенок должен съедать в день 700-900 г грудного молока. Половину этого объема можно заменить кефиром или ряженкой.
- Пищу по-прежнему нужно отваривать, запекать или тушить.
- Питание можно разнообразить небольшим количеством зелени (зеленый лук, петрушка, укроп). Разрешено добавить несколько кристалликов сахара или соли.
- Овощи рекомендовано разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Так они лучше усваиваются организмом.
- Нужно избегать продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию: орехи, шоколад, цитрусовые.
- Все новые продукты в меню следует включать медленно, постепенно. При появлении реакции (рвота, понос, сыпь) следует прекратить давать пищу, повторно вводить ее можно только через месяц.
Объем грудного молока и питательных веществ в нем ближе к году значительно снижается, и этого уже не хватает для дальнейшего развития малыша. Поэтому в его рацион следует в обязательном порядке включать все необходимые продукты.
Примерное расписание на день
Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.
Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.
Подробнее о продуктах
Творог вполне может заменить недостаток грудного молока. Поэтому этот продукт нужно включать в меню 11-месячного ребенка. Но его нужно либо делать самому, либо брать на молочной кухне. В обычном твороге содержится вредное для желудочно-кишечного тракта вещество казеин.
В питание следует включать блюда из мяса и субпродуктов (печень, сердце), так как это незаменимый источник белка. Можно сделать котлетки, фрикадельки, просто отварить нежирное мясо. Готовить нужно только на пару, нельзя жарить и добавлять специи. Нельзя использовать свинину и говядину.
Если не было выявлено аллергии на рыбу, то два раза в неделю ее можно будет включить в питание вместо мяса.
Выбирать нужно белое мясо. Идеальным вариантом станет речная рыба. Филе рыбы нужно отварить, убрать косточки и измельчить мякоть с помощью вилки. Можно приготовить рыбные котлеты. Рыбу можно подавать с овощным пюре или кашами.
Уже в 10 месяцев в рацион ребенка вводятся практически все овощи. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки. Из них можно делать салаты, пюре, рагу, просто отваривать или давать в сыром виде. На основе овощей варятся супы и бульоны.
В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.
Кисломолочные продукты разрешено вводить уже в 10 месяцев. В 11 месяцев разрешена вся серия кисломолочной продукции: йогурты, ряженка, кефир, бифидок. Но нужно выбрать один из этих продуктов, который будет включен в меню дня.
Питание в 10-11 месяцев должно включать разнообразие напитков. В качестве них можно предложить натуральные соки, компоты, морсы, кисели.
Введение прикорма в питание грудничка добавляет маме дополнительные хлопоты и заботы. Блюда должны быть свежеприготовленными и не содержать вредных компонентов. Если рацион и режим составлены правильно, то у малыша не будет проблем с работой пищеварительных органов.
Согласно , схема кормления ребёнка в 10 месяцев уже включает в себя полный набор продуктов, доступных детям до года. Самое время начать продумывать новые блюда и интересную сервировку – в этом возрасте почти все дети отдают предпочтение визуальному восприятию еды.
уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.
6 часов утра
Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.
10 часов утра
Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.
14 часов дня
В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.
18 часов вечера
Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).
22 часа ночи
Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.
Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».
Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника — именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.
Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.
- Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
- Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
- К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
- В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.
Мясной пудинг
Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности — минут 50.
Творожная запеканка
Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой — ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.
Пюре из цветной капусты
Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.
В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!
Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся
Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.
Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.
Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.
Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.
Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.
Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.
Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.