Детское питание 10 месяцев. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

Сколько должен весить ребёнок в 10 месяцев

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Нормы для мальчиков и девочек (таблица)

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания. Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться. Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.


Таблица временных интервалов между приёмами пищи за день

Время Приём пищи
6.00 первый завтрак
10.00 второй завтрак
14.00 обед
18.00 ужин
22.00 поздний ужин

Каким должен быть рацион ребёнка в 10 месяцев

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Меню на день

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рекомендации по питанию для деток этого возраста от Heinz (видео)

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе - 70 г,
  • картофель - 100 г,
  • морковка - 10 г,
  • зелень укропа - 5 г,
  • бульон овощной - стакан,
  • масло сливочное - 5 г.

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Котлетки из мяса птицы и кабачков на пару

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года

Возраст малыша от 10 до 12 месяцев - насыщен яркими событиями и незабываемыми приключениями, в том числе гастрономическими. Составляем детское меню с учетом всех правил и рекомендаций.

Важно: в возрасте 10 месяцев объем потребляемой ребенком пищи рассчитывается по формуле

Норма творога для ребенка в 10 месяцев и как часто давать?



  • В возрасте 10 месяцев норма творога для одноразового приема пищи - 50 г
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня, т.е. 100-150 г в неделю
  • Самый полезный для малышей творог - натуральный, не прошедший тепловую обработку. Но такой творог должен быть приготовлен либо самостоятельно в домашних условиях (с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм), либо предоставлен молочной кухней детской поликлиники. Покупной творог может попадать на стол малыша только в запеканках, сырниках, варениках, т.е. блюдах прошедших тепловую обработку.

Видео: Как сделать творог для ребенка? Домашний творог для детей

Сколько желтка давать ребенку в 10 месяцев?



  • Норма единоразового потребления-0,5 желтка (круто сваренного)
  • Частота потребления: каждые 2-3 дня

В данном случае, речь идет о куриных яйцах. Для рекомендуются несколько другие нормы

Сколько мяса давать ребенку в 10 месяцев: норма

  • В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления мяса, включая и субпродукты, составляет 50-70 г в сутки
  • Частота потребления зависит от разновидности мяса. Телятина/говядина (нежирная) могут входить в меню ребенка ежедневно. Мясо птицы - только 1-2 раза в неделю. Альтернативой мясу птицы может быть мясо кролика

Важно: блюда мясного прикорма нельзя хранить!

Сколько каши должен съедать ребенок в 10 месяцев?

Объем готовой молочно-крупяной каши составляет около 200 мл ежедневно. Общее количество сырых круп (в т.ч. макаронных изделий) должно равняться 30 г

Частота потребления: ежедневно

Важно: количество потребляемых круп следует уменьшить в том случае, если ребенок ест много хлебобулочных и кондитерских изделий. Для будущего здоровья малыша важно контролировать количество углеводов, поступающих в детский организм

Краткий путеводитель по кашам расскажет о пользе наиболее популярных круп



Норма фруктов для ребенка в 10 месяцев. Норма овощей для ребенка в 10 месяцев

Ежедневная норма потребления овощей и фруктов составляет

  • Вариант 1

80-90 мл фруктового/овощного сока. Не забывайте: свежеотжатые соки должны разводиться питьевой водой в пропорции 1/1 (минимум). Зачастую часть воды может увеличиваться.

Еще одна немаловажная деталь: соки красных ягод могут повышать давление и вызывать носовое кровотечение. Будьте очень внимательны! Следите за реакцией детского организма!

  • Вариант 2

60-70 г фруктового пюре

  • Вариант 3

150-200 г овощного пюре

Частота потребления: каждый день

Норма молока и кефира для ребенка в 10 месяцев

  • В общей сложности количество потребляемых молочных и кисломолочных продуктов варьируется от 400 до 500 мл в день
  • Частота потребления для детей до года: каждый день

Как и какое давать печенье ребенку 10 месяцев?

Отделы с детским питанием готовы предложить огромный выбор печенья для малышей. К сожалению, печенье, даже витаминизированное, остается не совсем полезным продуктом питания. И чем позже ребенок станет его кушать, тем лучше для него.

Главный недостаток любого покупного печенья - наличие лишнего сахара. Кроме того, вся детская выпечка содержит в своем составе глютен, являющийся сильным аллергеном. Если вы считаете, что печенью необходимо вашему малышу, отдайте предпочтение галетному печенью «Мария» или «Зоологическое». Именно галетное печенье остается в топе рекомендаций педиатров и аллергологов.

Важно: единственный минус галетного печенья - его крохкость. Не оставляйте ребенка без присмотра в то время, когда малыш ест!

Еще один неплохой вариант для меню малыша до года - детские сухари. Плотная структура сухаря позволит немного «почесать» десны и облегчить дискомфорт, связанный с прорезыванием зубок

Общее количество мучных изделий должно составлять 40-50 г в день. В данном случае определение «мучные изделия» относится к белому хлебу, детскому печенью, детским сухарям

Частота потребления: каждый день. Однако, чем позже ребенок познакомится со сладкой выпечкой и чем реже станет ее кушать, тем здоровее будет его ЖКТ и зубы!

Какую рыбу и сколько можно ребенку в 10 месяцев?

Увы, но рыба перестала быть безопасным продуктом. Многие европейские страны планируют законодательно запретить потребление рыбы для беременных и детей.

Главный виновник рыбной анафемы - бионакопленная ртуть, содержание которой в морской рыбе превышает все допустимые нормы

С пресноводной рыбой ситуация ничуть не лучше. Такая рыба выращивается на специальных рыбных фермах и подкармливается антибиотиками и гормональными препаратами, которые могут нанести непоправимый урон здоровью не только малыша, но и взрослого.



Даже если вы уверены в качестве рыбы, учитывайте еще один немаловажный факт



Для детского меню подходят тощие и среднежирные сорта рыбы

  • камбала
  • карась морской
  • навага
  • окунь речной/морской
  • салака
  • судак
  • треска
  • форель

В возрасте 10-12 месяцев суточная норма потребления рыбы составляет 50-70 г в сутки

Частота потребления: 1-2 раза в неделю. Допустимый максимум - 3 раза

Новые блюда для ребенка в 10 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты

К 10 месяцам меню малыша включает все основные продукты питания, но приготовить их нужно правильно, сохраняя все полезные свойства. Ниже представлены несколько рецептов, которые разнообразят меню крохи и не займут много времени для приготовления



Видео: Урок 4 Мясо и рыба для ребенка до года

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании

Практикующий педиатр Комаровский Е.О. предлагает следующую схему прикорма малыша в возрасте 10 месяцев



Схема прикорма для ребенка 10 месяцев по доктору Комаровскому

Пояснения к схеме

  • Первое кормление (6:00-7:00)

Грудное молоко. Организм малыша, не достигшего возраста 1 год, все еще нуждается в защите, которую обеспечивает потребление материнского молока. После 12 месяцев особого смысла в ГВ нет

  • Второе кормление (10:00-11:00)

Кефир детский - 150 мл

Творог - 30 г

Важно: Кисломолочные продукты должны быть адаптированными к детскому столу!

  • Третье кормление (14:00-15:00)

Овощной суп или пюре - 200 мл

Важно: овощные супы и пюре готовятся, в том числе, с добавлением перетертого мяса и субпродуктов, яичного желтка, растительного или сливочного масла. Овощи могут быть любыми. Главное, чтобы они нравились малышу

  • Четвертое кормление (18:00-19:00)

Грудное молоко

  • Пятое кормление (22:00-23:00)

Каша молочная - 200 мл. При желании, в молочно-крупяную кашу можно добавить фрукты

Меню, рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании

В меню малыша-искусственника грудное молоко заменяется адаптированной смесью (см. предыдущий раздел). В отличии от грудного молока, смесь может входить в меню ребенка до 1,5-2 лет

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев? Советы родителям - Союз педиатров России

Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.

Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .

Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.

Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.

В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.

  1. Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы.
  2. Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар.
  3. Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо.
  4. В конце 10-го месяца вводят рыбу.
  5. Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).

  1. Не стоит включать в рацион продукты, которые малыш отказывается кушать.
  2. Не следует включать блюда, измельченные до однородной массы. Продукты должны быть мелко порезаны или измельчены с помощью вилки. Приучать к такой еде нужно с мелких кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  3. Ребенок должен съедать в день 700-900 г грудного молока. Половину этого объема можно заменить кефиром или ряженкой.
  4. Пищу по-прежнему нужно отваривать, запекать или тушить.
  5. Питание можно разнообразить небольшим количеством зелени (зеленый лук, петрушка, укроп). Разрешено добавить несколько кристалликов сахара или соли.
  6. Овощи рекомендовано разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Так они лучше усваиваются организмом.
  7. Нужно избегать продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию: орехи, шоколад, цитрусовые.
  8. Все новые продукты в меню следует включать медленно, постепенно. При появлении реакции (рвота, понос, сыпь) следует прекратить давать пищу, повторно вводить ее можно только через месяц.

Объем грудного молока и питательных веществ в нем ближе к году значительно снижается, и этого уже не хватает для дальнейшего развития малыша. Поэтому в его рацион следует в обязательном порядке включать все необходимые продукты.

Примерное расписание на день

Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.


Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.

Подробнее о продуктах

Творог вполне может заменить недостаток грудного молока. Поэтому этот продукт нужно включать в меню 11-месячного ребенка. Но его нужно либо делать самому, либо брать на молочной кухне. В обычном твороге содержится вредное для желудочно-кишечного тракта вещество казеин.

В питание следует включать блюда из мяса и субпродуктов (печень, сердце), так как это незаменимый источник белка. Можно сделать котлетки, фрикадельки, просто отварить нежирное мясо. Готовить нужно только на пару, нельзя жарить и добавлять специи. Нельзя использовать свинину и говядину.

Если не было выявлено аллергии на рыбу, то два раза в неделю ее можно будет включить в питание вместо мяса.

Выбирать нужно белое мясо. Идеальным вариантом станет речная рыба. Филе рыбы нужно отварить, убрать косточки и измельчить мякоть с помощью вилки. Можно приготовить рыбные котлеты. Рыбу можно подавать с овощным пюре или кашами.

Уже в 10 месяцев в рацион ребенка вводятся практически все овощи. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки. Из них можно делать салаты, пюре, рагу, просто отваривать или давать в сыром виде. На основе овощей варятся супы и бульоны.

В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.

Кисломолочные продукты разрешено вводить уже в 10 месяцев. В 11 месяцев разрешена вся серия кисломолочной продукции: йогурты, ряженка, кефир, бифидок. Но нужно выбрать один из этих продуктов, который будет включен в меню дня.

Питание в 10-11 месяцев должно включать разнообразие напитков. В качестве них можно предложить натуральные соки, компоты, морсы, кисели.

Введение прикорма в питание грудничка добавляет маме дополнительные хлопоты и заботы. Блюда должны быть свежеприготовленными и не содержать вредных компонентов. Если рацион и режим составлены правильно, то у малыша не будет проблем с работой пищеварительных органов.

Согласно , схема кормления ребёнка в 10 месяцев уже включает в себя полный набор продуктов, доступных детям до года. Самое время начать продумывать новые блюда и интересную сервировку – в этом возрасте почти все дети отдают предпочтение визуальному восприятию еды.

уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.

6 часов утра

Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.

10 часов утра

Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.

14 часов дня

В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.

18 часов вечера

Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).

22 часа ночи

Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.

Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».

Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника — именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.

Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.

  • Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
  • Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
  • К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
  • В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.

Мясной пудинг

Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности — минут 50.

Творожная запеканка

Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой — ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.

В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх