Как правильно подстригать филировочными ножницами. Как выбрать филировочные ножницы

Парикмахерские филировочные ножницы – это профессиональный инструмент, который просто необходим для создания простых и оригинальных модельных причесок. Они помогают решить самые сложные задачи при стрижке. На сегодняшний день ни один профессионал не сможет создать шикарную современную стрижку без филировочных ножниц. Появилось множество новых парикмахерских понятий связанных с ними, например «скользящий срез».

Но ими могут пользоваться не только парикмахеры, а также и любители поэкспериментировать со своими волосами. Все чаши их приобретают женщины для того, чтобы подстригать своих детей и держать в порядке свои прически. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант филировочных ножниц для стрижки волос необходимо хотя бы поверхностно разбираться в конструкции, классификации и в отличительных особенностях моделей. Также не лишним будет запомнить хотя бы несколько самых популярных брендов, чтобы смочь сориентироваться при покупке. Вот тогда можно быть уверенным, что потрачены деньги будут не зря.

Как пользоваться

Всеми видами филировочных ножниц выполняют филировку волос, отсюда собственно и их название. Но откуда тогда такое разнообразие моделей, если задача у них одна. Все дело в том, что существует несколько видов филировки волос: прикорневая, по всей длине и обработка концов. При этом различна и техника их выполнения. Для того чтобы понять, как пользоваться филировочными ножницами, необходимо вникнуть в то, как выполняется тот или иной вид филировки.

Прикорневая обработка применяется для тяжелых и густых волос. Она делается для того, чтобы визуально уменьшить объем прически. Также таким способом можно выделить на первый план отдельные локоны и прядки. Но для тонких прямых волос прикорневая филировка не годится, ее результат будет плачевным. Делается эта обработка следующим образом. По всей голове диагональными полосками шириною в несколько сантиметров выстригаются волоски. При этом удаляются они под корень. Расстояние между полосками лучше оставлять не менее одного сантиметра.

Для смягчения границы окантовки обрабатывают кончики волос. Здесь существует огромное разнообразие прямых и косых срезов. Некоторые из них выполняются обычными парикмахерскими ножницами . Профессиональными филировочными ножницами также осуществляют филировку волос по всей длине. Эта техника стрижки помогает придать прическе некоторую текстурность и эластичность. Если она выполнена верно, то это значительно облегчает уход за волосами. Упрощается процесс укладки и расчесывания. Очень интересно, что прореживание волос по всей длине может визуально изменить форму лица. Существует несколько методов филировки по всей длине: врезание, слайсинг и т.д.

Как выбрать

Для того чтобы приобрести для себя филировочные ножницы, необходимо хоть немного понимать, чем они могут отличаться друг от друга. Какой вариант больше подходит для новичков, а какими стригут мастера-профессионалы. Итак, первое, что нужно знать – филировочные ножницы бывают односторонние и двухсторонними, то есть зубцы располагаются либо на одном полотне, либо на обоих. Естественно, что при этом их ход более затруднен, чем у обычных ножниц. Существуют различия и в самих зубцах. Они могут иметь разную длину и расстояние друг от друга. Различается и их форма, например отполированные зубцы, имеют форму призмы, они заметно улучшают характеристику среза. Важно и каким способом они изготовлены. Самый точный срез обеспечивают зубцы, выполненные при помощи высокотехнологичного электроэрозионного метода.

Для начинающих парикмахеров больше подходят двухсторонние филировочные ножницы. Это легко объясняется тем, что такие модели меньше прореживают волосы. А это значит, что с двухсторонними ножницами шанс совершить ошибку и испортить прическу будет намного меньше. Ну а то, какие филировочные ножницы лучше зависит от качества металла, из которого они изготовлены и метода заточки. А об этом можно узнать, посмотрев на фирму изготовителя. Поэтому нужно знать хотя бы несколько брендов, выпускающих этот инструмент.

Обзоры

«Ягуар»

На сегодняшний день одними из самых популярных у новичков и профессионалов являются филировочные ножницы фирмы «Jaguar». Эта немецкая компания специализируется на производстве инструмента для стилистов и парикмахеров. Они предлагают широкий выбор моделей. Филировочные ножницы этого бренда острые, это обеспечивает полная шлифовка и обработка полотен под разными углами. Кроме того, у инструмента хорошая износоустойчивость. Они могут прослужить до трех лет, не требуя заточки. Выполнены филировочные ножницы из качественного материала. Практически все модели снабжены съемным упором для пальца. На кольцах имеется мягкий амортизатор, который исключают сдавливание и трение. Филировочные кольца «Ягуар» высокого качества, хорошо лежат в руке, практичны и удобны в работе. Отличный вариант для начинающих мастеров.

«Dewal»

Это еще один популярный и заслуживающий доверия бренд. Филировочные ножницы производятся по специальным технологиям на заводах Германии и Италии. Инструмент отличается качеством и износоустойчивостью. Производят филировочные ножницы из японской стали, которая известна своей стойкостью к коррозии. Также стоит отметить, что фирма «Dewal» предлагает широкий модельный ряд. При этом инструмент продается по доступной цене. Инструмент данного бренда – это отличное сочетание стоимости и качества.

«Kedake»

Этот бренд, пожалуй, пользуется наибольшим спросом. Производятся филировочные ножницы «Кедаке» в Японии. Они, прежде всего, нравятся парикмахерам своим качеством и удобством при работе. Модельный ряд очень велик и покоряет своим разнообразием. Это позволяет выбрать инструмент для любых срезов и стрижек. Изготавливаются ножницы из нержавеющей стали, в состав которой входит ванадий, бор, марганец. Этот материал отличается стойкостью к коррозии и длительным эксплуатационным сроком. При этом затачивать филировочные ножницы не придется два, а при бережном использовании и три года.

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные .

Простые ножницы , в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей кромкой. Стандартная режущая кромка бывает с микронасечкой либо гладкая. Последняя же может иметь различную чистоту обработки, то есть она бывает обычной или полированной. Здесь следует дать некоторые комментарии, которые помогут вам понять смысл такой классификации. Безусловно, филировочные ножницы должны быть выделены в отдельную группу и о них мы поговорим позднее. Основы е деления простых ножниц для стрижки на приведенные классы являются форма режущей кромки. Стандартная режущая кромка – это четко видимая линия обработки (заточки) полотна, имеющая ширину около 1 мм.

Конвекционная – это так называемая (японская) заточка, о которой расскажем немного ниже.
Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой.

Микронасечка может наносится как на одно полотно, так и на оба сразу. Она не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы с микронасечкой, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно высокую твердость и подверженной определенному воздействию влаги. Всё это обеспечивает и сравнительно невысокую цену.

Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы такими ножницами, а иногда и раньше, на внутренней поверхности полотен появляется выработка(то есть в результате трения металл истирается, и режущая кромка теряет остроту), ножницы начинают «мять» волос, и их необходимо перетачивать, что может быть сделано только на специальных станках, например в нашем сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет брить или сделать скользящий срез, а сам ход ножниц будет более жестким. Однако, если важен точный срез, то такие ножницы – для Вас. Многие мастера, применяющие технику «скользящего среза», предпочитают иметь в своем «арсенале» ножницы с микронасечкой для окантовочных работ.

Гладкая режущая кромка может иметь различный класс чистоты обработки поверхности, что вызывает необходимость также подразделить такие ножницы на две группы: с обычной или полированной кромкой.

Ножницы с обычной кромкой имеют неоспоримое преимущество – сохраняя потребительские свойства хороших профессиональных ножниц, по цене они намного ниже своих «собратьев». Дело в том что, полировка кромки требует дополнительных затрат при производстве, что сказывается на цене инструмента. Однако при этом стоит учитывать, что ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает повышенной сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с полированными полотнами в принципе легко бреют.

Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса. Если угол будет большим, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. С уменьшением угла заточки режущие свойства, по идее, должны улучшаться, но в действительности такие ножницы очень быстро затупятся, так как режущая кромка будет «заминаться», и ножницы перестают стричь.

Конвекционная (от англ. «сonvex» – выпуклый) режущая кромка обладает совершенно уникальными свойствами: её острота, сочетающаяся с высочайшими качественными характеристиками металла, достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на нет и четко неразличима. Такая технология позволяет уменьшить угол до 45° и даже до 40° по сравнению с углом стандартной кромки, и следовательно, повысить режущие свойства. Вот почему данные ножницы иногда ошибочно называют «самозатачивающимися». Чаще всего конвекционную режущую кромку называют японской заточкой, так как впервые именно производители из «страны восходящего солнца» предложили парикмахерам инструмент с такими действительно уникальными характеристиками. Сегодня конвекционную кромку делают на некоторых самых дорогих моделях уже и немецкие, итальянские производители. Но только японские фирмы предлагают все (!) без исключения модели с данным типом заточки.
Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. В иностранной литературе вогнутая поверхность обычно обозначается английским термином «hollow ground». Данное решение позволяет значительно уменьшить трение полотен при работе. В результате лезвия прижимаются другу к другу только в точке среза, а не по всей плоскости полотен. Ножницы будут оставаться острыми дольше обычного, а их ход при этом будет заметно мягче, чем в моделях с плоскими внутренними сторонами. Наличие у ножниц вогнутой внутренней поверхности бесспорно относится к преимуществам, повышающим потребительские свойства профессионального инструмента.

Дополнительно, некоторые производители качественных ножниц применяют специальную технологию высокоточной чистовой шлифовки вогнутых полотен – хонингования – что еще больше снижает трение и повышает плавность хода ножниц.

Если разобрать ножницы и положить полотна на ровную горизонтальную поверхность, то можно увидеть, что режущие полотна имеют определенный изгиб в области режущие кромки. При этом, от многих парикмахеров мы часто слышим вопрос: «должна ли быть у ножницы щель между полотнами в закрытом положении при их осмотре на просвет?» Ответ будет однозначным: « Да! У высококачественных ножниц такая щель обязательно присутствует!» данная конструкция также как и перечисленные выше, обеспечивает пересечение режущих кромок только в одной точке, тем самым снижает трение, повышая мягкость хода, сохраняя остроту ножниц в течении более длительного времени.

При этом напомним, что всё это влияет на повышение цены инструмента. А значит, что если вы рассчитываете на приобретение высококачественного инструмента, либо понравившаяся вами модель обладает такими характеристиками, то стоит с уверенностью говорить о хорошем выборе.

Двусторонние филировочные ножницы чаще спрашивают начинающие парикмахеры. Дело в том что такие ножницы прорежают волосы в несколько меньшей степени, чем односторонние. И, значит, риск совершить нежелательную ошибку в работе будет меньше.

Прямые зубцы призмовидной формы (когда ширина режущей кромки зубца шире, чем его основания) позволяют улучшить характеристики среза в таком случае оставшиеся волосы профилированной пряди мягко выходят из совмещенных полотен.

Электроэрозионная обработка позволяет придать полотну с зубцами практически любую форму. Пожалуй, наиболее совершенной из них (с точки зрения мягкости хода) является форма, когда линия зубцов следует воображаемым окружностям, проведенным на разном удалении, с центром в области винтовой группы. Такие филировочные ножницы обладают самыми высокими режущими характеристиками при миниатюрном трении с режущей кромкой второго полотна.

В любом из этих случаев выбор в большей степени будет зависеть от ваших собственных предпочтений по технике, желаемого результата, а также от уровня допустимых вами затрат.
При производстве филировочных ножниц на известных фабриках обязательный выходной контроль осуществляется мастерами только на натуральных волосах.

В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее – с зубцами. Однако часто вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах техники. Если же такие ножницы будут вам удобны, комфортны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.

При производстве парикмахерских ножниц на многих заводах обычно после этапа закаливания проводят тестирование твердости материала заготовки на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина такого углубления и приложенное усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если твердость превышает допустимые пределы, то сталь будет слишком хрупкой и даже не сильное механическое воздействие может привести к ломке металла.

В принципе степень закалки материала зависит от качества стали, из которой выполнена заготовка, а также от будущих потребительских свойств, которые производитель планирует заложить в конечный продукт. Например в немецком городе Золинген на большинстве заводов принято, что оптимальным уровнем закалки является твердость не менее 55° по шкале Роквелла. Это оптимально соответствует составу стали и конфигурации кромки (обычно стандартный), характерной для большинства производителей этого региона. При этом японские производители, использующие более качественную высоколегированную сталь, обеспечивают оптимальный для неё уровень закалки: от 58° до 60° по Роквеллу, что позволяет создавать ножницы с конвекционной кромкой, отличающиеся более высокими режущими свойствами.

Раньше существовало совершенно неоправданное мнение, что классификация ножниц основана на количестве закалок. Можно совершенно уверенно сказать, что закаливание металла полотен выполняется лишь один раз, с последующим отпуском для снижения внутри молекулярного напряжения металла. Для отпуска стали могут применяться различные технологии, из которых наиболее современной является проведение данного процесса при отрицательных температурах, что также, в конечном итоге, повышает потребительские свойства ножниц.

Один из важнейших показателей в подборе ножниц – натяжение полотен (ход ножниц). В странах Азии принято, что, чем ближе полотна смыкаются к кончикам, тем большее усилие должно прилагаться. Это зависит прежде всего от структуры волос азиатских народов.

В странах Европы и у нас в России принято что весь ход полотен от винта до кончиков, должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особенное внимание. Если ход имеет провал, особенно на кончиках, то ваш инструмент не в порядке.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда при выборе ножниц парикмахер раскрывает их и взяв за два конца проверяет наличие люфта в винтовой группе. Такой подход в отношении новых ножниц 9 при правильном отрегулированном винте) в принципе ошибочен. Дело в том, что полотнам уже при изготовлении придается изогнутая форма, а пятка полотна обрабатывается под определенным углом, то есть со скосом. Раскрыв ножницы, вы, таким образом освобождаете все точки соприкосновения полотен, оставив в работе лишь один винт. Естественно, незначительный люфт, в таком случае, должен присутствовать. Поэтому такой способ проверки никак не может служить критерием оценки качества ножниц.

На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние натяжения винта или винтовой группы. (Разница состоит в конструкции конкретных моделей). Возьмите ножницы за кольцо, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 80° вверх (рис. 11)и отпустите.

Оптимальное состояние затяжки винта – когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой смыкания и винтом составляет 1\2 – 2\3 длины полотна (рис.12)

Если полотна остались практически в том же положении (менее 1\3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. При напряженном графике работы это приведет к быстрой усталости, сокращению работоспособности, снижению производительности труда. В конечном итоге речь идёт о вашем здоровье.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются под своей собственной тяжестью. Конечно, вроде бы такие ножницы имеют лёгкий ход. Однако, строго говоря, это тоже неправильно. Переверните ножницы в горизонтальную плоскость, возьмите за кольца, и вы увидите как режущие кромки «гуляют» относительно друг друга, увидите, какой значительный люфт существует между полотнами из-за снижения степени затяжки винта. При работе таким инструментом режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно чёткий, ножницы начинают «заламывать» волос. Это видно из предлагаемой иллюстрации (рис 13).

Поэтому если Ваши ножницы имеют недостаточное натяжение полотен, то поспешите слегка затянуть винт (или винтовую группу) до уровня, показанного на рисунке 12.

Последнее время все ведущие производители ножниц уделяют большое внимание конструкции винтовой группы. У высококачественных ножниц это уже не просто винт, а сложный механизм, с пружинами подшипниками, специальными прокладками и т.д. Такая система позволит Вам не просто отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой волос.

Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять» .

Размер пальцев у всех людей разный, с учетом этого в кольцах ножниц устанавливают резиновые вставки – для идеальной подгонки ножниц к руке. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит облегчают работу мастера.

После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц, необходимо взять их в руку и сделать несколько движении. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, Вы ощущаете, как они режут каждый волосок.

Обычно при заточке ножницы разбирают, и каждое полотно самостоятельно точится и доводится до того состояния, что ими можно брить. Однако после сборки может оказаться, что ножницы не режут. Как правило, такой результат возникает, если ножницы падали. Всё дело в том, что при изготовлении полотна подвергаются сильным механическим и термическим воздействиям. Новые ножницы, конечно, очень хорошие. Но стоит им упасть, как возникают проблемы. Хорошо известно, что металл имеет «память»: полотна при ударе могут изогнуться и принять форму заготовок (рис 14).

Попробуйте легко сомкнуть полотна – если нет равномерного схождения, появились провалы и заусеницы, поторопитесь обратиться к специалистам.

Большое значение на работу винтовой группы оказывает – смазка. У каждого производителя свои критерии и свои подходы к смазке ножниц. Так ножницы «Jaguar» и «DOVO» рекомендовано смазывать один раз в месяц. «TONDEO» - раз в неделю, «KASHO» - раз в квартал (а при использовании специального карандаша – несколько чаще). Но в любом случае необходимо применять только, то масло, которое рекомендует производитель. Если веретенное масло еще можно допустить (с высокой долей сомнения) для смазки дешёвых ножниц, то для дорогих ножниц применение такого масла просто недопустимо! Дело в том, что обычные масла (из-за специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. (Вспомните, как чернеет автомобильное масло после определенного пробега. Всё, что было лишним в двигателе – растворилось в масле!). Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновения полотен чистыми.

При смазке ножниц (рис 15) масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки обоих полотен, который находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются небольшим нагрузкам.

Если вы работаете парикмахером, увлекаетесь стрижками или делаете их подругам и родным, то вам пригодятся филировочные ножницы. Выясните, на что нужно обращать внимание при покупке такого аксессуара.

Что это такое?

Что такое филировочные ножницы, для чего они нужны? Аксессуар имеет одно зубчатое полотно или два. Используются филировочные ножницы для прореживания волос, создания более плавных переходов, мягких краёв и линий в причёсках, для чёлки. Применяя такой аксессуар, мастер срезает часть волосков, остальные остаются нетронутыми. Приём просто необходим при создании мужских модельных, а также женских каскадных стрижек, в которых срез не должен быть чрезмерно явным, грубым и выраженным.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать хорошие филировочные ножницы для стрижки, которые помогут создавать настоящие шедевры парикмахерского искусства? При покупке аксессуара обращайте внимание на несколько важных параметров:

  1. Двусторонние или односторонние ножницы? У последних только одно полотно имеет зубцы, а у первых сразу два зубчатых полотна. Двусторонние филировочные ножницы идеально подойдут новичкам, так как срезают меньше волосков, то есть эффект прореживания менее выражен. С таким аксессуаром риск допустить ошибки и испортить причёску снижается, но зато продолжительность стрижки увеличивается. Опытные мастера смогут работать с односторонними ножницами: они ускоряют процесс, но сильнее прореживают пряди. Начинающий парикмахер может срезать слишком много волосков, допустив ошибку.
  2. Количество зубчиков на полотне варьируется от 8-10 до 30-40. Чем более частыми и многочисленными они будут, тем более мягким и менее выраженным, «рваным» будет срез. Начинающему мастеру стоит выбрать ножницы с большим или хотя бы средним количеством зубцов.
  3. Расположение зубчиков тоже играет важную роль. Филировочные ножницы с зубцами сверху подойдут для густых и жёстких волос азиатского типа, если необходима достаточно агрессивная или «рваная» филировка (срезается больше волосков). Аксессуар с нижним расположением зубчиков обычно используется для стрижки, если волосы относятся к европейскому типу, то есть мягкие и не очень густые. Прореживание не будет сильным и ярко выраженным, причёска обретёт мягкие переходы.
  4. Размер подбирается с учётом особенностей руки парикмахера: чем больше ладонь, тем более длинным должно быть лезвие.
  5. Материал. Полотна изготавливаются из металла, от качества и характеристик которого зависят качество стрижек и срок службы аксессуара. Лучший вариант – нержавеющая сталь: она прочна, не подвергается коррозии (а воздействие влаги при стрижках на мокрые волосы просто неизбежно), не деформируется и отличается долговечностью. Ручки могут быть также металлическими или изготовленными из пластика. Последний материал уменьшает вес аксессуара, но является довольно хрупким и может сломаться при неосторожном использовании. Металлические ручки прочны и долговечны, но увеличивают массу ножниц и не всегда приятны наощупь (они холодные, но довольно быстро нагреваются до температуры человеческого тела при держании в руке).
  6. Форма ручек. Правильные и по-настоящему удобные филировочные ножницы должны иметь анатомическую форму, повторяющую контуры пальцев и ладони. Такой аксессуар делает процесс стрижки максимально комфортным для мастера. Перед покупкой стоит подержать ножницы в руках, а ещё лучше протестировать их в действии, чтобы оценить удобство, приноровиться и выбрать лучший вариант.

Обзор популярных производителей

Рассмотрим некоторые популярные марки филировочных ножниц и их основные характеристики:

  • «Dewal» – заслуживший доверие покупателей бренд, который предлагает удобные и очень качественные аксессуары по вполне демократичным ценам. Филировочные ножницы этого производителя удобны и подойдут не только опытным мастерам, но и новичкам, также можно использовать их в домашних условиях. Модельный ряд широкий, поэтому можно выбрать подходящий вариант или несколько аксессуаров для разных причёсок.
  • «Jaguar». Компания работает несколько десятков лет и прочно заняла свою нишу на рынке аксессуаров для парикмахерского дела. Ассортимент продукции широк, что позволяет выбирать любые модели на все случаи и создавать сложные причёски. Бренд популярен как среди начинающих мастеров и любителей, так и среди настоящих высококвалифицированных профессионалов. Особого внимания заслуживают острые лезвия, затачиваемые под разными углами и обеспечивающие комфортную работу и идеальное срезание волос. Недостатком многие считают высокую стоимость ножниц.
  • «Kedake» является японской фирмой, известной во всём мире и очень популярной как среди опытных и профессиональных парикмахеров, так и среди новичков и любителей. Мастера в этом бренде ценят высокое качество, впечатляющую долговечность и комфорт при использовании. Лезвия производятся из хорошей нержавеющей стали с добавлением компонентов, повышающих прочность и делающих полотна более острыми и затупляющимися гораздо медленнее. В линейке множество моделей, так что можно выбрать вариант для любой стрижки или приобрести несколько аксессуаров для экспериментов.
  • «Kapous Professional». Производитель предлагает покупателям оптимальное соотношение качества и цены. Ножницы изготавливаются из высококачественного металла, имеют удобные в применении анатомические ручки, долго служат. Среди моделей есть как классические, так и элегантные, которые нравятся девушкам-стилистам.
  • «Zinger» – это лучшие ножницы бюджетной категории. Позволить себе практически любую модель сможет каждый, ведь стоимость приемлемая. Размеры и формы ручек классические и стандартные, но вполне удобные, поэтому дискомфорта, как правило, не возникает. Основной недостаток – использование пластика, который может повредиться или спровоцировать поломку ножниц.

Как правильно использовать филировочные ножницы, как за ними ухаживать?

Чтобы ножницы позволяли создавать стильные причёски и служили долго, нужно правильно их использовать. Стричь ими лучше высушенные и уложенные волосы, чтобы сразу видеть, какие участки нуждаются в филировке, и как пряди будут лежать в итоге. Чаще всего филировочными ножницами обрабатываются кончики волос, что позволяет сглаживать и делать более мягким срез.

Но возможна филировка с середины локонов, придающая стрижке текстурность и оригинальность. Стрижка прикорневой зоны актуальна, если нужно выделить некоторые зоны или же уменьшить объём причёски, когда волосы очень тяжёлые или густые. Применять филировочные ножницы довольно просто: отделите прядь, приподнимите её на пальцы или расчёску и стригите в нужном месте.

Не менее важен и должный уход за аксессуаром. Во-первых, следует держать его в чехле для защиты от воздействия негативных факторов, которые могут привести к повреждению лезвий и изменению свойств материала полотен. Во-вторых, после стрижки стоит протирать филировочные ножницы мягкой хорошо впитывающей тканью, которая будет удалять мелкие оставшиеся волоски и влагу, обеспечивая защиту от коррозии, и одновременно мягко полировать лезвия. В третьих, сразу убирайте аксессуар после стрижки, чтобы он не упал и не сломался.

Совет: используйте филировочные ножницы для разных стрижек и экспериментируйте, но соблюдайте общие правила и избегайте грубых ошибок и необдуманных движений.

Если вы хотите создавать яркие и стильные причёски, приобретите подходящие и качественные филировочные ножницы и используйте их.

Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.

В чем разница между обычными и филировочными ножницами?

Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.

С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.

Какими бывают обычные ножницы?

Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.

Итак, первое деление:

  • стандартная заточка;
  • конвекционная заточка.

Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.

В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.

Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.

Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.

Конвекционная заточка больше ни на что не делится.

А вот стандартная - делится на:

  • лезвия с микрозубцами;
  • гладкие лезвия.

Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.

Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:

  • просто заточенные;
  • заточенные и отполированные.

Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.

При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.

С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.

Какими бывают филировочные ножницы?

Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:

  • ножницы с одним зубчатым полотном и одним прямым;
  • ножницы с двумя зубчатыми полотнами.

Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.

А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.

В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.

Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.

Какое значение имеет количество зубчиков?

Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.

Так что дает частота зубцов?

Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.

А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.

Выводы

Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх