Как приветствуют друг друга? Как правильно здороваться. Современный этикет приветствия

Приветствие – неотъемлемая составляющая повседневной жизни, поэтому нужно знать простые правила этикета, применимые ко всем сферам общения.

Общие правила

Помните, что невежливо курить сигарету или держать руки в карманах одежды в тот момент, когда вы здороваетесь.
Обязательно четко и внятно произнесите приветствие, улыбаясь своему собеседнику.
Не привлекайте внимание прохожих, если встреча проходит на улице. Будьте сдержаннее.
И левши, и правши здороваются правой рукой.

Кто должен здороваться первым?

Мужчина обязан первым поприветствовать женщину, вошедшую в комнату. Если он в этот момент сидит, то ему необходимо привстать. Также мужчина-начальник должен здороваться со своей подчиненной первым, несмотря на то, что, согласно деловому этикету, работник первый приветствует руководителя, – это правило распространяется только на мужчин.

Запомните: женщина или старший по возрасту первым подают руку.

Как здороваются мужчины и женщины

При встрече на улице, мужчина должен приподнять свой головной убор и кивнуть девушке, идущей навстречу. Такая форма приветствия как поцелуй руки уходит в прошлое – достаточно дружелюбного кивка головой. Но девушкам следует помнить: убирать руку – дурной тон.

Стоит помнить о том, что, согласно правилам этикета, хозяйка дома должна пожать руку всем гостям, которые сегодня присутствуют на вечере. В этом правиле нет никаких исключений: и незнакомого человека, и того гостя, с кем девушка находится в ссоре, она должна поприветствовать одинаково любезно.

Уходят в прошлое и объятия при встрече – они остались в отношениях мужчин, которые могут похлопать друг друга по плечу. В остальном, подобный жест уместен лишь с близкими друзьями или родственниками.

Бизнес-этикет

Деловой этикет не делит партнеров по гендерному признаку, здесь действуют общие правила для всех. Бизнес-этикет подразумевает, что первым подавать руку следует тому, кто старше по своему статусу или по возрасту. Но, в том случае, если необходимо представить своего партнера другим коллегам, мужчин представляют дамам в первую очередь.

Не забудьте назвать свое имя и фамилию, а также протянуть визитку со своими контактными данными – это часть делового этикета.

Простые правила этикета, включающие особенности общения для мужчин и женщин, помогут вам в любой ситуации проявить уважение к другому человеку и заинтересованность в продолжении общения.

Возможно, вы знаете два или три способа поприветствовать человека, но на самом деле таких выражений пара десятков. Зачем нам надо столько альтернатив «Привету»? Одна из причин в том, что англоговорящие стараются избегать повторений. Если один говорит «Hello», то другой скорее всего захочет сказать что-то другое, например:

«Hi» (Привет). Это самое обычное приветствие из серии «на каждый день» и скорее всего самое популярное.

«Good morning» (Доброе утро). Скажите так, когда вы впервые встречаете человека утром. Это приветствие звучит хорошо, хоть и немного официально. Можно использовать в ресторанах, отелях, магазинах или на работе среди коллег.

«Morning!» (Утро!). Это укороченное приветствие уже куда более неформально и подойдет для друзей и неофициальной обстановки.

«Good afternoon / Good evening» (добрый день / добрый вечер). Это уже более формальный способ приветствия. Используйте его в обращении к клиенту, которого вы не так хорошо знаете, или на сцене в начале вашей речи.

«Hey» (Эй). Вы можете использовать это приветствие с людьми, которых хорошо знаете. Это не будет расценено как грубость при обращении к незнакомому человеку, но может вызвать легкое недоумение. Скорее всего, он подумает «Хм, я знаю этого человека?»

«Hey there» (Привет там). Это обычно дружеское неформальное приветствие. Может быть использовано среди хороших друзей или парнем и девушкой в разговоре, письме, смс, голосовых сообщениях и письмах по имейлу.

«What"s going on?» (Что происходит?). Это неформальное приветствие может быть использовано среди друзей или знакомых в какой-либо неформальной обстановке, типа вечеринки.

«Hey! What"s up?» (Эй, как дела?). Это такое же неформальное прикольное приветствие. Используется среди друзей, коллег, родственников и т.д. Хоть оно и выглядит как вопрос, отвечать на него не нужно.

«Sup?» (Как оно?). Это сленговое производное от "What"s up?". Используйте его, если вы подросток или хотите им притвориться:)

«How are you doing today?» (Как дела?). Это официальное приветствие может быть использовано специалистом и его клиентом, работниками компании и их начальством, например.

«Hey! There she is» (Эй, вот где она!). Это приветствие обычно используется в ситуациях, когда вы хорошо знаете человека, и подразумевает то, что вы ожидали увидеть его или что вы очень рады его увидеть. При этом ударение во фразе ставится на «there».

«How"s everything?» (Как дела?). Это еще один просто способ сказать «Как ты?». Обычно используется в неформальной обстановке.

«How are things?» (Как дела?). Это приветствие очень похоже на «how is everything?» и даже еще более неформально.

«Good to see you», «great to see you», «nice to see you» (Рад увидеть тебя, классно, что увиделись). Все эти приветствия неформальные и могут быть использованы среди бизнес-коллег, друзей, членов семьи. Чаще всего они используются, если вы не видели человека уже какое-то время.

«What"s happening» or «What"s happenin"?» (Что происходит?). Это приветствие чаще всего используется среди подростков и студентов. Так можно поприветствовать друзей, когда вы приехали на вечеринку или когда увидели друг друга на уроке.

«How"s it going?» (Как оно?). Выглядит как вопрос, но иногда им не является. Вы можете сказать так кому-либо вместо «Hello», даже если вы просто проходите мимо и не ожидаете получить ответ.

«Howdy» (Привет). Это приветствие распространено на юге Америки, производное от «Hello». Будет звучать, как будто вы хотите показаться ковбоем:)

«Well hello!» (Ну, привет!). Приветствуйте так, если вы случайно увидели кого-либо и очень удивлены или если вы давно не видели его. Создастся впечатление, что вы взволнованы встречей.

«Why hello therе» (О, кто тут у нас). Мужчина может сказать так красивой женщине или даже своей собственной девушке или жене, если она надела что-то сексуальное. Если вы произносите это с правильной интонацией, вы дадите понять, что увлечены человеком, к которому обращаетесь.

«Yo» (Йоу!). Это приветствие пришло к нам с хипхопом из 80-90-х годов. Если вы будете так говорить, то вы можете выглядеть как клево и круто, так и глупо, зависит уже от вашей персоны.

«Greetings!» (Приветствую!). Это ужасно формальное приветствие. Так говорят на телевидении и в кино. Вы можете так сказать, если хотите посмеяться, если устали от всех остальных вариантов.

«Look who it is!» (Гляньте-ка, кто тут у нас). Вы можете так сказать, когда вы встречаете человека, которого давно не видели. Вы дадите понять, что очень взволнованы встречей.

«Look what the cat dragged in!» (Посмотри, кого принесла нелегкая!). К этому варианту можно прибегнуть, если вы давно не видели человека и хотите его подразнить немного. Это своего рода шутка. Вы говорите, что человек похож на мертвую мышь или еще какой-то мусор, который нашел кот, съел и принес в желудке. Конечно, это не всерьез, и вы только хотите немного раззадорить друга, но не все находят эту шутку смешной, так что будьте осторожны.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Если необходимо поздороваться оригинально на русском языке, то существует множество вариантов: А вот и я, цветов не надо; Заходи не бойся, выходи - не плачь; Здра, моя ра! (Здравствуй, моя радость); Здравствуйте, я ваша тетя; Здрасьте, здрасьте, какое счастье! Здрасьте, не ждали? Здрасьте, приехли! Как дела? Как стоит? Почему печальный вид? Какие люди в Голливуде! Какие люди без охраны! Моё почтение; Одно из самых необычных приветствий, пожалуй, – у жителей острова Пасхи. Чтобы поздороваться и пожелать всех благ, необходимо встать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть. Стоит отметить, что тем, кому сложно дается этот обряд, могут поприветствовать друг друга – просто сложить руки ладонями, поднять ко лбу, вывернуть ладонями вверх и хлопнуть себя по бороде. А вот в племени Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи, только они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому. В других африканских племенах, например, группы басуто лучшее приветствие звучит как «Приветствую тебя, дикий зверь!» Пожалуй, одно из самых приятных приветствий – у японцев. У них для этого применяется три вида поклонов – сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон – с углом тридцать градусов и легкий – с углом пятнадцать. Самым низким поклоном приветствуют самых уважаемых и богатых людей. Жители индейских племен при виде незнакомого человека садятся на корточки до тех пор, пока незнакомец не приблизится сам, а североамериканские индейцы иногда здороваются словами «Ты мое другое «Я». Если вы отправляетесь в Тибет, то вам необходимо запомнить, что местные жители при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. Смотрите не перепутайте руки. Кстати, весьма пугающе выглядят приветствия аборигенов Новой Зеландии, Маори. Они при встрече сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки. Все гораздо проще и приятнее у нас в России. Здесь с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального «Здравствуйте» – дружеское «Привет» или «Здорово!», официальное «Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Мое почтение» и «Доброго вам здоровья». Приветствие работающему – «Бог в помощь!», пришедшему – «Добро пожаловать!», и традиционные формы приветствия, которые зависят от времени суток: «Доброе утро», «Добрый день»…

Слова приветствия – неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Но правильно ли мы здороваемся? Чтобы не возникало неудобных и курьезных ситуаций, давайте рассмотрим, как правильно здороваться по этикету и кто должен делать это первым в зависимости от ситуации.

На работе

Этикет предусматривает, что первым поздороваться должен тот, кто последним вошел в помещение. Даже если это начальник, войдя в комнату, где его уже ожидают подчиненные, он не должен молчать, а должен поприветствовать их.

Если встреча происходит в коридоре, здороваться надо одновременно. Но в такой ситуации, конечно, предпочтительнее, если первым пусть и на пару секунд поздоровается подчиненный. Так он подчеркнет свое уважение к руководству. Но это если лица одно пола. Если же начальник мужчина, а подчиненная – , первым по этикету поздороваться должен именно он.

Возраст тоже имеет значение. Правила предусматривают, что первым на словах должен поздороваться более младший, а протянуть руку для пожатия, наоборот, старший. Но есть и нюансы. Учитель, входя в класс, первый здоровается на словах с учениками, а они встают, отвечая на приветствие.

При встрече


На улице, в магазине, или в общественной транспорте здороваться надо не только со знакомыми и друзьями, но также приветствовать тех, кого ежедневно видите. Достаточно обычного «Доброе утро!» или простого кивка головой.

Если же есть желание обратиться к незнакомому человеку и задать ему вопрос. Надо сначала поздороваться с ним, а уже после излагать свою просьбу.

При встрече со знакомым на улице, следует поприветствовать и его спутников. С близким приятелем нужно поздороваться за руку, для малознакомых достаточно слов или кивка. Головой.

В гостях


Опоздавший гость, независимо от того, это или женщина, вначале должен поздороваться с хозяевами дома, потом поприветствовать представительниц прекрасного пола, сидящих за столом, уже после уделить внимание мужчинам. Не забудьте назвать свое имя, если за столом есть незнакомцы.

Если поздороваться надо, обгоняя кого-то в коридоре или на лестнице, сделать это следует первым . И не забывайте приветствовать тех, кто здоровается с вашим спутником. Поступить по-другому – верх неприличия. Хотя бы просто кивните головой.


Чтобы быть примером для подражания и показать, насколько хорошо вы знаете правила этикета, запоминайте следующие рекомендации, которых надо придерживаться во время приветствия:

  • всегда встает, независимо от того, здоровается он с женщиной или с представителем своего пола;
  • здоровается первым тот, кто последний входит в комнату, прощается первым тот, кто первым выходит из нее;
  • женщине целовать руку можно только в закрытом помещении и только если с ней хорошо знакомы;
  • завидев знакомого на другой стороне улицы не стоит кричать, махать руками, подпрыгивать и пытаться привлечь к себе внимание другими способами;
  • всегда надо здороваться со спутником своего знакомого, даже если видите его впервые в жизни;
  • младший произносит приветствие, старший подает руку;
  • с женщиной можно поздороваться за руку, если она ее первая протянула;
  • , перед тем как жать руку снимает перчатку, женщина нет.

Теперь вы знаете, как правильно здороваться по этикету. Заметили ошибки, которые допускали в жизни до этого? А может быть в чем-то не согласны с правилами? Как вы думаете, кто должен первый здороваться? С нетерпением ждем ваших комментариев.

В школе, дружеской или деловой обстановке приветствие становится привычным событием, но при этом важно совершенствовать этот навык. Здесь вы найдете несколько нетрудных советов, которые помогут вам искренне и непринужденно поприветствовать человека.

Шаги

Неформальное приветствие незнакомого человека

    Подойдите к человеку. Очень важно идти уверенной походкой с улыбкой на лице. Если вы подкрадываетесь со спины, это никому не понравится.

    Установите зрительный контакт до знакомства. Смотря собеседнику в глаза, скажите «Привет, как дела?» или произнесите дружескую фразу.

    • Приспосабливайтесь. Если человек говорит «Салют» вместо «Привет», тоже скажите «Салют». Если он сказал «Здорово», скажите «Здорово».
  1. Подождите, пока с вами познакомятся. Когда с вами поздороваются, в ответ улыбнитесь и представьтесь.

    • Можно также прибавить, откуда вы знаете человека и, может быть, он тоже знает вас. Например, «Я Джонни. В прошлом семестре мы ходили в один кружок кинолюбителей». Такое представление поможет избежать неловких ситуаций или затишья, если человек вас не помнит.
  2. Начните разговор. Скорее всего, вам захочется узнать нового знакомого получше. Если у вас есть общие интересы, поговорите об этом. К примеру, можно сказать «Ты все еще фанатеешь от Ричарда Линклейтера?» или «Я отниму у вас пару минут. Почему бы нам не перейти в более укромное место!»

  3. Следите за реакцией нового знакомого. Если человек странно смотрите на вас и уходит, не догоняйте его. Такое поведение не только подозрительно – вы рискуете попасть в передрягу! Если он улыбается и заводит разговор, наши поздравления! Вы успешно справились с заданием и приобрели нового друга!

    Формальное приветствие согласно этикету

    Формальное представление в деловой среде

    • Не забывайте улыбаться и четко выражать свои мысли. Гораздо важнее смотреть человеку в глаза. Вы продемонстрируете человеку, что вы уделяете ему внимание.
    • Если вы не знаете имени человека, скажите «Приятно с вами встретиться» или «Рад снова видеть вас».
    • Если вы приветствуете взрослого человека, вежливо улыбнитесь и поздоровайтесь.
    • Если вы не помните имени человека, вежливо спросите об этом: «Я рад снова видеть вас. К сожалению, я забыл, как вас зовут». Такое поведение может показаться невежливым, но это лучше, чем назвать человека неправильным именем.

    Предупреждения

    • Если новый знакомый первым спрашивает о ваших делах, лучше всего ответить на вопрос и спросить то же самое у собеседника.
    • Не подходите к человеку, который не хочет ни с кем знакомиться (следите за языком тела).
    • Не будьте слишком самоуверенны – это отталкивает.
    • Не забывайте, что приветствия могут различаться в зависимости от культурных особенностей. Например, на Западе рукопожатие давно стало привычным жестом, и на вас не посмотрят косо. Но не забывайте о незначительных различиях. К примеру, в Азии четко различают зрительный контакт и пристальный взгляд.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх