Надо ли благодарить хирурга после операции. Как отблагодарить врача после операции

Традиция благодарить врача после операции ценным подарком – исключительно русское «изобретение». Невозможно себе представить, чтобы за границей пациент или его родственники в знак благодарности приносили хирургу бутылку виски или вручали пакет с долларовой премией.

Этикет или взятка

Если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения, то есть в разрезе аксиомы «спрос рождает предложение», то можно сказать, что и деньги, и любой другой ценный подарок – чистой воды взятка. Доктора иногда напрямую говорят о размере «благодарности», на которую они рассчитывают, поэтому пациенты просто вынуждены раскошеливаться.

К счастью, «коммерческих» докторов меньше, чем бескорыстных. Почему не выразить уважение человеку, который спас вам жизнь или избавил от мучений, даже если это его работа? Символический подарок от чистого сердца – элемент общепринятого этикета, который ни к чему не обязывает. Искренних слов благодарности тоже будет достаточно. Адекватный доктор воспримет их как знак уважения к своему мастерству и пожелает пациенту здоровья до преклонных лет.

Как преподнести

Если хочется преподнести какой-то «осязаемый» подарок, то необязательно вручать его лично. В качестве приятного презента можно заказать дешевые букеты цветов с доставкой - букеты.ру предлагает массу нейтральных композиций – и отправить доктору курьером. Можно сказать, что такой способ благодарности предпочтительнее, поскольку врачи – очень занятые люди, им иногда трудно выделить даже несколько минут для общения с бывшим пациентом.

Если же принято решение дарить ценный подарок или вручать денежную сумму, то передавать их через третьих лиц не рекомендуется. Этим можно скомпрометировать доктора, даже если такой способ благодарности оговорен заранее.

Лучше созвониться с врачом и договориться о встрече в удобном для него месте.

Случается, что во время выписки пациенту не удается лично встретиться с доктором. Уместно ли будет искать встречи позднее? Многие пациенты испытывают чувство вины за то, что не преподнесли своему лечащему врачу презент.

Сейчас каждая поликлиника, и частная, и государственная, имеет собственный сайт. Можно зайти на страницу отзывов и оставить там благодарственное послание для своего доктора. Публичное признание его профессионального мастерства поднимет авторитет специалиста не только среди пациентов, но и среди коллег. Это будет подарком для его деловой репутации, а значит, вполне достойным выражением благодарности.

Похоже, проблема животрепещущая и широко обсуждается в интернете.
Так что надеюсь, этот пост будет полезен:). Сразу хочу сказать: мне чрезвычайно не нравится, что такие вопросы возникают, но реальность есть реальность.

Начну с того, что если вы пользуетесь услугами платной медицины, платите сами или у вас есть полис добровольного медицинского страхования, то от необходимости «благодарить» врача вы избавлены.
Если благодарны «платному» врачу подарите цветы, конфеты, скажите спасибо и все будут довольны.

Теперь вопросы и ситуации:

Вы считаете, что врачу нужно предложить деньги и от этого будут зависеть результаты лечения.

Излагаю лично свое мнение.

1) Деньги, на самом деле, давать не так просто.
Приличные люди (я сам), часто смущаются. Мой совет – спросите прямо. Сейчас капитализм. Скажите сначала прямо: «Доктор, сейчас, капитализм:). Хотел бы договориться с вами частным образом, подскажите, каким образом я смогу оплатить вашу работу». Отработайте несколько раз фразу перед зеркалом и вперед. Процентов 60 вам назовут сумму.

2) Расценки.
Я на самом деле их не знаю. Так что привожу то, что считаю нормальными, средними, в Москве.

– Попросить скорую помощь отвезти в «хорошую» больницу – 500-1500 рублей
– Лечащий врач терапевтического профиля, педиатр - 3000-5000 рублей
– Хирург за операцию - 10000 - 15 000 рублей
– Анестезиолог - 3000 - 5000 рублей
– Реанимация, так как врачи меняются, то деньги нужно давать зав отделением или врачу палаты - 10-15 000 рублей.

К сожалению, четких правил нет, а случаи вымогательства есть, но, на мой взгляд, цена, превышающая 40% от стоимости лечения в платной клинике, является наглым вымогательством.

3) Мое отношение к вымогательству - ненавижу.

4) Мое отношение к «благодарности» после или до лечения. Меня, в большой степени, именно «благодарности» подвигли на переход в частную медицину.

Мне кажется честным работать за зарплату, а не доволен зарплатой переходи в другое место. Но, в целом, отношусь к этому как к малому злу.

5) Левые справки, больничные, то есть получение того, что вам не положено.
С этим разбирайтесь сами. Это обычная взятка, такая же как любому чиновнику. Здесь врач выступает, как чиновник.

Несколько статистических данных:

1) Коррупция в медицине.

600 млн. долларов
Оценивается примерно, как 600 млн долларов в год, это все вместе левые больничные, откаты за томографы и т.д. (кто и как оценивал не совсем понятно).

Сколько народа давали взятку врачам?

Нашли данные ВЦИОМ, 54% взрослого населения России в течение жизни давало взятку и из них примерно 52% давало ее в связи с медицинскими надобностями (т.е. врачам, медсестрам или санитаркам).
Иначе говоря, из 100 человек взрослого населения 26 (26%) давали взятки по всяким медицинским делам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх