Паратрофия у детей - причины, степени, лечение. Паратрофии Лечение ожирения и паратрофии связано


Упитанные младенцы всегда радуют взор любящих родителей, бабушек и дедушек. Издавна считается, что хорошая прибавка массы тела является лучшим показателем здоровья малыша. Но если масса тела становиться слишком большой по соотношению длины, медики говорят о паратрофии.

Итак, паратрофия - это хроническое расстройство питания, в результате которого у ребенка появляется лишний вес. Этот термин касается только детей возрастом до года. В старших детей избыточный вес называют ожирением.

Степень паратрофии определяется по количеству избыточного веса:

1 степень- избыточная масса тела 10-20%,
2 степень- избыточная масса тела 25-35%,
3 степень- избыточная масса тела 40-50%.

Причины паратрофии:

Прежде всего, причиной этого заболевания является неправильное питание, в том числе и перекармливание ребенка:

- углеводами (большие количества сладкого сока, чая, бананов, печенья, несколько прикормов из каш в один день, неправильное приготовление смеси, когда порошка ставится больше, чем указано в инструкции). На перекорм углеводами будут указывать характерные изменения кала. Он становится мучнистым, жидким, имеет зеленоватый оттенок. Сдав такой кал на анализ (копрограмма), в заключении вы получите кислую реакцию, большое количество внеклеточного крахмала. Поскольку при таком виде перекорма преобладают процессы брожения, в кале будет присутствовать повышенное количество слизи и лейкоцитов;

- белками (избыточное количество коровьего молока, творога, мяса). Белковый стул отличается плотностью, сухостью, серо-глинистым цветом, гнилостным запахом. В копрограмме также будут характерные изменения.

Перекармливание ребенка случается и при вскармливании исключительно грудным молоком, когда ребенок слишком часто требует грудь. В таком случае нужно увеличить период между кормлениями хотя бы до двух часов. Большое количество молока растягивает желудок малыша, поэтому он плохо чувствует насыщение. Плохо чувствуют насыщение и дети на искусственном вскармливании, когда используется «неправильная» соска (с большим   отверстием).

Реже болезнь провоцируется внутренними, нейроэндокринными причинами.

Сопутствующие болезни при паратрофии:

Дети с паратрофией являются мишенью для других заболеваний. Перекорм способствует ухудшению работы кишечного тракта, а также нарушению баланса между полезной и вредной микрофлоры (дисбактериоз), что в свою очередь чревато внутренней интоксикацией, анемией, гиповитаминозом. В результате ребенок с паратрофией чаще болеет инфекционными заболеваниями. ОРВИ для таких детей несут большую опасность, так как у них повышенный риск отека гортани.

Перекорм углеводами грозит ребенку гиповитаминозами В и А. Недостаток витамина В можно заподозрить, если у ребенка мраморного цвета кожа, уменьшение тонуса мышц, в результате которого у ребенка будут частые срыгивания. О гиповитаминозе А будут свидетельствовать проблемы с кожей, а именно сухость, наличие гнойничков, а также частые инфекции. При паратрофии нарушаются все виды обмена веществ. К тому же, паратрофики имеют склонность к рахиту и аллергическим заболеваниям.

Проявления болезни:

Помимо характерного внешнего вида (избыточное отложение подкожного жира на ягодицах, бедрах) и кишечных расстройств, в таких деток нарушается нервно-психическое состояние. Они вялые, малоподвижные, общая активность снижена, периоды апатии могут сменяться беспричинным беспокойством. В них моторные навыки развиваются более медленно, чем у сверстников.

Диагностика болезни:

В диагностике паратрофии имеют значения не только показатели массы тела, но и роста. Если рост ребенка также выше средних показателей, и вес ему пропорциональный, диагноз паратрофия будет неверным. Для успешной коррекции этого вида расстройства питания необходимо выяснить главную причину. Необходимо также сделать общий анализ крови. При паратрофии в ОАК могут быть следующие изменения: анемия, повышенное СОЭ, лимфоцитоз.

Лечение партрофии:

Поскольку первопричина паратрофии кроется в неправильном питании ребенка, то основой лечения будет нормализация питания:

Объем и количество кормлений согласно возрасту ребенка

Новорожденных нужно кормить 7-8 раз в сутки,
с 1,5-2 месяца-6 раз,
с 5мес-до 1,5 года-5 раз;

Точная дозировка сухого порошка при искусственном вскармливании,
- перевод ребенка на кисломолочные смеси (при искусственном вскармливании),
- прикорм вводиться не с каш, а с овощных пюре,
- в дальнейшем кашу ребенку необходимо давать не чаще одного раза в день, максимальным объемом 150 г,
- в зависимости от вида перекорма, ограничение соответствующих продуктов (сладкие соки, бананы, печенье, коровье молоко и т.д.),
- объем и калорийности пищи постепенно снижать.

Важными элементами лечения являются массаж, гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, длительные купания в большой ванне или бассейне. Ребенку нужны активные движения, не ограничивайте его коляской или манежом, пусть он ползает, переворачивается, садится, ходит и т.д.

Медикаментозное лечение включает в себя лечение анемии, профилактику рахита (прием витамина Д), прием витаминных средств (в основном витамины группы А и В).

Казалось бы, паратрофия-это не серьезное заболевание, а всего лишь расстройство питания, но игнорирование этой проблемы может повлечь за собой куда более серьезные последствия для растущего организма. Помимо вышеперечисленных проблем, дети с паратрофией больше подвержены ожирению в будущем. Поэтому внимательно относитесь к своему ребенку, и все у вас будет хорошо!

Как часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы испытывают радость от прибавленного младенцем лишнего килограмма веса. Однако чаще всего радоваться в таких случаях нечему – у малыша паратрофия.

Паратрофия – это одна из форм нарушения питания, для которой характерно превышение среднестатистического веса у ребенка до 1 года более, чем на 10 %. Предпосылки для возникновения паратрофии могут закладываться еще в антенатальный период при несбалансированном . Однако заболевание может развиваться и в постнатальный период, то есть после рождения малыша.

Паратрофия может развиться при избытке потребления ребенком углеводов (так называемая «мучная болезнь») или белков («молочное» нарушение питания).

Причины паратрофии

Избыточное, богатое углеводами питание нередко приводит к паратрофии.

Привести к развитию паратрофии могут эндо- и экзогенные факторы.

К эндогенным факторам относятся:

  1. Несбалансированное питание: нарушение соотношения основных ингредиентов (углеводов, белков, жиров) и дефицит витаминов – преобладание в рационе ребенка молочных или мучных продуктов.
  2. Нарушение обменных процессов: в пищеварительном тракте слишком быстро всасываются и усваиваются питательные вещества.
  3. Конституциональная предрасположенность к накоплению жира.
  4. Гормональные нарушения (повышение уровня инсулина, соматотропного гормона, продуцируемого гипофизом).
  5. Нарушение функции гипоталамуса (отдела головного мозга), что приводит к нарушениям баланса ощущений аппетита и насыщения.
  6. Повышение гидрофильности тканей (задержка воды в организме).
  7. Нерациональное питание – превышение объемов пищи (калорийность полученного питания выше энергетических затрат):
  • при смешанном вскармливании – за счет неучитываемого количества грудного молока или завышенных объемов докорма;
  • при искусственном вскармливании – слишком частые кормления или увеличение порций.

Экзогенные причины:

  1. Гиподинамия малыша, включая дефекты ухода и воспитания, не способствующие достаточной двигательной активности.
  2. Уровень культуры родителей и социальные семейные условия (недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания малыша, низкая санитарная культура родителей).
  3. Погрешности ухода за ребенком, недостаточное пребывание его на воздухе.

Белковое нарушение питания может развиваться при таких условиях:

  • при раннем введении в рацион козьего или коровьего молока;
  • при преобладании в детском питании молочных продуктов (избыточное количество творога, сгущенного молока);
  • при отсутствии или позднем введении в прикорм овощей и фруктов (отсутствие в рационе фруктово-овощных отваров, свежеотжатых соков), являющихся источником витаминов и минералов.

Механизм развития паратрофии

Углеводы, поступающие в избыточном количестве с питанием малыша, требуют напряженной работы органов пищеварения и приводят к истощению их ферментативных систем. В результате происходит нарушение нормального соотношения полезных микроорганизмов в кишечнике (развивается ).

Для переваривания углеводов усиливается образование инсулина и возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Избыток углеводов используется в синтезе жиров, которые накапливаются в подкожно-жировом слое в области бедер и живота, задерживают воду в тканях (повышают их гидрофильность), снижают их упругость.

  1. Недостаточное поступление с пищей овощей и мяса приводит к дефициту микроэлементов, таких как натрий, калий, . Нарушается минеральный, водно-солевой обмен.
  2. Дефицит минералов способствует развитию рахита, спазмофилии, .
  3. Дефицит витаминов и белков создает условия для снижения иммунной защиты и частого возникновения инфекций.

Накопление недоокисленных продуктов вызывает проявления интоксикации, что сказывается в первую очередь на функции ЦНС и внутренних органов.

Белковое, или «молочное», нарушение питания у грудничков развивается реже.

Повышенное количество белков сказывается на функции пищеварительного тракта:

  • уменьшается количество хлористоводородной кислоты в желудке, а при пониженной кислотности нарушается усвоение железа, развивается железодефицитная анемия; угнетается выделение желудочного сока;
  • тормозится функциональная активность поджелудочной железы;
  • снижается секреция желчных кислот; ухудшается продвижение содержимого по кишечнику (то есть перистальтика), что приводит к ;
  • в кишечном содержимом начинаются гнилостные процессы с выделением токсических веществ, что приводит к развитию интоксикации.

Накопление недоокисленных продуктов и интоксикация приводят к увеличению нагрузки на почки и печень – именно эти органы выводят из организма «шлаки». Моча у таких деток с запахом аммиака, она вызывает раздражение кожных покровов, появляются опрелости в паховых складках и на ягодицах.

Так как в молочных продуктах много кальция, то может создаваться риск развития гипервитаминоза D в случае использования для лечения препаратов витамина D.

Перекорм малыша может возникать и в случае завышения матерью концентрации или при использовании для ее разведения не воды, а молока. При этом дитя будет получать слишком много жиров и белков, но недополучать углеводы.

Симптомы паратрофии


Чтобы определить, есть ли паратрофия и какова ее степень, педиатр взвесит ребенка и сравнит фактический его вес с долженствующим в конкретном возрасте.

У деток с первых месяцев развивается интенсивное повышение массы тела: по килограмму-полтора за месяц. Согласно классификации выделяют 3 степени паратрофии в зависимости от превышения нормальной массы тела:

  • на 11-20 % при 1 степени;
  • на 21-30 % при 2 степени;
  • на 31 % и более при 3 степени.

При подозрении на паратрофию у ребенка врач сравнит его фактический вес с длиной тела, то есть ростом. Если оба эти показателя пропорционально превышают средние показатели нормы для данного возраста, то диагноз «паратрофия» не ставят. При превышении средненормативных показателей веса тела у детей старше года ставится диагноз « ».

Проявлениями паратрофии являются:

  1. Бледность видимых слизистых и кожных покровов.
  2. Избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки (преимущественно в области живота, бедер).
  3. Характерное типичное телосложение: грудная клетка у ребенка широкая, коротенькая шейка, узкие лопатки, все формы тела округленные.
  4. Частое появление опрелостей в естественных складках.
  5. Мышечный тонус снижен, кожа дряблая.
  6. Ребенок малоподвижный, вялый.

Характерно снижение иммунной защиты, поэтому детки постоянно болеют. Наиболее частыми заболеваниями у них являются:

  • анемия;
  • рахит;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • поражение органов дыхания с развитием обструктивного синдрома;
  • склонность к запорам, дисбактериозу.

Нередко отмечаются расстройства со стороны кишечника. В случае преобладания углеводов в детском питании стул будет жидким, с кислым запахом. При избытке белков в питании испражнения будут плотными, необильными, с неприятным гнилостным запахом.

При желудочно-кишечных заболеваниях дитя может быстро потерять вес, но после выздоровления восстановление его происходит за короткий промежуток времени.

Нередко возникают проявления нервно-психических расстройств:

  • беспокойный неглубокий сон;
  • вялость может сменяться беспричинным беспокойством;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • медленное развитие моторных навыков.

Диагностика

Основой диагностики являются клинические проявления паратрофии, измерение росто-весовых параметров и сравнение их с нормальными показателями.

Лабораторные исследования демонстрируют изменения обменных процессов. В сыворотке крови отмечаются:

  • повышение уровня фосфолипидов;
  • снижение содержания железа;
  • повышенные показатели холестерина.

В клиническом анализе крови наблюдается снижение количества эритроцитов, лимфоцитоз, может быть ускоренной СОЭ.

При микроскопии испражнений обнаруживают нейтральный жир, гнилостную или йодофильную микрофлору, повышенное количество детрита и жирных кислот.

Лечение


При отсутствии иных заболеваний снизить вес ребенку помогут коррекция питания и активный двигательный режим.

Терапия паратрофии включает следующие моменты:

  • назначение специальной, индивидуальной диеты;
  • активный двигательный режим (массаж, ЛФК);
  • гидропроцедуры;
  • аэропроцедуры;
  • медикаментозное лечение (при наличии показаний).

Основное направление лечения – диетотерапия, корректировка питания, так как именно в неправильном питании кроется причина болезни. Диетотерапия проводится под руководством педиатра.

Если контрольное взвешивание показывает, что дитя высасывает материнское молоко в объеме, превышающем норму, то сокращают время прикладывания к груди до 3-5 мин. Приготовление смесей для искусственного вскармливания должно точно соответствовать инструкции. Если в меню малыша уже введен прикорм, то следует заменить на с незначительной добавкой . В крайнем случае можно дать 1 раз в день кашу, но сварить ее на овощном отваре и уменьшить порцию до 130-150 г.

Количество и калорийность пищи нельзя снижать резко; нужно это делать постепенно, в течение 1-2 месяцев, чтобы не причинить вреда организму младенца. Все расчеты по диете проводит педиатр; мать должна строго следовать его указаниям.

Уменьшение избыточного веса ребенка на 200-300 г за 1 месяц подтверждает успешность диетотерапии.

Вариант проведения диетотерапии в 3 этапа

Первый этап – разгрузочный (7-10 дней), целью его является снижение количества и калорийности пищи ребенка до 1/2 суточного долженствующего объема (при паратрофии малыш до 2 мес. должен получать объем питания в сутки, равный 1/6, в возрасте 2-4 мес. – 1/7 массы тела, а с 4-5 мес. – 1 л). Затем количество пищи начинают постепенно увеличивать, доводя до 2/3 объема по возрасту, и, наконец, 3/4 его. Для допаивания грудничка можно использовать негазированную минеральную воду, каротиновую смесь. Для ребенка-искусственника рекомендуются и ацидофильные смеси, выбранные соответственно возрасту малыша.

Второй этап – промежуточный (3-4 недели). Объем пищи доводят до соответствующего возрасту. Белки ребенок должен получать в достаточном количестве, а жиры и углеводы ограничиваются. Соотношение белков, жиров и углеводов вводится соответственно 1:1:2,5-3. Калорийность питания рассчитывается по 100-110 ккал на килограмм веса тела. Ребенку в возрасте до полугода проводится коррекция с помощью добавок-энпитов (белкового, обезжиренного, антианемического) с постепенным увеличением их дозы до 50-150 мл. После 6 мес. вводится прикорм (пюре из кабачков, капусты).

При «мучной» болезни дефицит белка устраняют с помощью введения в рацион мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка, протертой печени курицы или теленка.

При белковом расстройстве питания молочные продукты частично заменяют блюдами из овощей и фруктов (пюре, супами). Каши (из гречи, риса, овсяных хлопьев) готовят на овощном отваре. Используют в питании ребенка тертое яблоко, муссы, .

Третий этап – завершающий: это полноценный, сбалансированный, соответствующий возрасту рацион, составленный сответственно нижним границам норм по содержанию углеводов, белков и жиров, по калорийности. Причем количество белков рассчитывается на существующий вес ребенка, а углеводы, жиры и калорийность – на долженствующий вес. Объем пищи до возрастной нормы можно доводить только при полной адаптации ребенка к сбалансированному питанию. Диетотерапия при паратрофии у ребенка требует терпения. Снижение веса может занять несколько месяцев. Но расширять диету в ускоренном темпе не следует, так как нарушения обменных процессов остаются надолго. Соотношение питательных веществ (Б:Ж:У) должно соответствовать 1:2,5:3, а калорийность суточного рациона – 100-110 ккал/кг.

Массаж, ЛФК

Занимаясь с ребенком упражнениями по лечебной физкультуре, рекомендованными педиатром, мама должна добиться восстановления или развития двигательных навыков, соответствующих возрасту малыша, уделить особое внимание дыхательным упражнениям. Нужно также заняться мышцами брюшного пресса, поощрять двигательную активность грудничка.

Методике массажа мама может обучиться у массажиста и проводить его самостоятельно. Кроме того, не следует забывать о гигиенических ваннах, ежедневных прогулках на свежем воздухе. Под руководством педиатра следует проводить закаливающие процедуры.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает:

  1. Применение витаминно-минеральных комплексов по назначению педиатра. При углеводном расстройстве питания необходим прием витаминов D, В1, А, а при белковом – витамины группы В (В2, В6, В12). При любом виде паратрофии применяют витамины РР, В5, В15, Е.
  2. Лечение анемии.
  3. Профилактику или лечение рахита.

Профилактика паратрофии

О предупреждении развития паратрофии необходимо позаботиться еще на этапе вынашивания ребенка. Беременной женщине необходимо обеспечить регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе и рациональное, правильно , чтобы исключить нарушение питания у плода еще до родов.

После рождения младенца следует придерживаться рекомендуемой диеты. При искусственном вскармливании молочную смесь должен подобрать педиатр. При подготовке смеси для кормления необходимо строго соблюдать дозировку и объем порции в зависимости от возраста крохи. При введении прикорма маме нужно выполнять все рекомендации педиатра по выбору блюд и объему порции.

Массаж, двигательная активность малыша, водные процедуры и прогулки помогут избежать развития паратрофии у ребенка.

Резюме для родителей

Нередко из самых лучших побуждений мама наносит вред здоровью малыша, стараясь накормить его более калорийными продуктами. Особенно такая опасность существует при искусственном вскармливании ребенка и при введении прикорма.

Кисели, картофельное пюре, сладкие соки приведут к перегрузке детского организма углеводами и недополучению белков и жиров. Молочные каши, творожки, коровье молоко тоже таят в себе опасность развития расстройства питания. И тот, и другой варианты рациона ребенка прокладывают дорогу к болезни, к паратрофии.

Ежемесячный контроль росто-весовых показателей развития малыша и учет всех рекомендаций педиатра по организации питания грудничка помогут избежать этого заболевания, которое создает столько проблем со здоровьем у ребенка.


Паратрофия - хроническое расстройство питания у детей раннего возраста с избыточной массой тела, превышающей долженствующую не более чем на 10 %, или с нормальной массой тела, но при наличии общих классических признаков дистрофии (сниженный тургор и мышечный тонус; неправильное распределение подкожно-жирового слоя; отставание моторных и психических навыков; снижение иммунологической реактивности: склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением, протекание респираторных заболеваний часто с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью, легкое развитие аллергодерматозов).

Э т и о л о г и я и п а т о г е н е з. Причиной паратрофии являются перекорм, питание с избытком углеводов (несколько прикормов в день из каш, злоупотребление бананами, печеньем, сладкими соками и др.) или белка (перекорм творогом, цельным коровьим молоком, белковыми энпитами и др.).

Способствует развитию паратрофии у ребенка нерациональное питание беременной женщины с избытком углеводов, при недостатке белка, витаминов, минеральных веществ. К предрасполагающим факторам относятся аномалии конституции (лимфатико-гипопластический и экссудативный диатезы), частые инфекционные заболевания, анемии.

Перекорм пищей, богатой углеводами, как и белками, приводит к дисфункциям кишечника, угнетению некоторых ферментных систем (дисферментемии), гиповитаминозам, анемии, эндогенной интоксикации, дисбактериозам, нарушениям иммунной системы и частым инфекциям.

К л а с с и ф и к а ц и я паратрофии представлена в табл. 25.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Для детей с паратрофией характерно избирательное снижение аппетита (плохо едят овощные прикормы, иногда мясо) или его повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам), высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой), признаки функциональных нарушений пищеварения (по данным копрограммы), расстройства стула.

Принято выделять несколько форм паратрофии. Паратрофия на почве углеводного перекорма чаще наблюдается у детей, получаюших нерациональное смешанное и искусственное вскармливание с прикормом, в состав которого входит большое количество легкоусвояемых углеводов (каши, картофельное пюре, макаронные изделия, печенье и др.), нередко при недостаточном количестве полноценного белка (в диете отсутствует мясо, рыба, желток, ограничено количество молока, творога). Нерациональное питание сопровождается также другими опасными пищевыми дефицитами (жирорастворимых витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот и т.д.). При одностороннем углеводном питании наблюдается избыточная прибавка массы тела. Подкожный жировой слой выражен избыточно с преобладанием в области нижней части живота и на бедрах, ребенок пастозный, гидролабильность тканей повышена, тургор понижен. В крови снижено количество фосфолипидов, увеличено содержание свободных жирных кислот, холестерина. Это создает условия для формирования раннего атеросклероза. Характерно развитие гиповитаминоза В1. Нередко отмечаются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. Из-за сниженного иммунитета часто присоединяются интеркуррентные заболевания. Вследствие гидролабильности отмечается значительное падение весовой кривой. Стул при перекорме мучными продуктами становится бурым, жидким, пенистым, кислого характера с примесью зелени, имеет положительную реакцию с йодом. При микроскопическом исследовании определяют много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, йодофильной флоры, нейтрального жира и жирных кислот; могут быть слизь и лейкоциты.

Белковые расстройства питания - результат нерационального питания цельным коровьим молоком и творогом и др., при котором ребенок получает не только большое количество белка, но и жира, нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Масса тела соответствует долженствующей по длине тела или несколько превышает ее. Отмечаются бледность кожных покровов (анемия), низкий мышечный тонус, пониженный тургор тканей, малая подвижность, общая вялость, отставание в психомоторном развитии. Присоединяются кожные проявления экссудативно-катарального диатеза. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики кишечника и почти полному всасыванию воды. Стул становится глинистым, блестящим, плотным, с гнилостным запахом (жирно-мыльный стул) и щелочной реакцией. При микроскопическом исследовании обнаруживаются нейтральный жир, жирные кислоты и мыла жирных кислот, что обусловлено нарушением пищеварения из-за недостатка углеводов.

Паратрофия на почве общего перекорма встречается наиболее часто и наблюдается при избыточном употреблении пищи, адекватной возрасту ребенка по составу, сопровождается избыточными прибавками массы тела и нередко длины тела ребенка. Отмечаются серьезные нарушения всех видов обмена веществ, изменения многих органов и систем, иммунитета.

Липоматозная паратрофия менее клинически выражена: избыточная масса тела сопровождается умеренной гиперлипидемией и холестеринемией. В случае липоматозно-пастозной паратрофии при общих признаках паратрофии на 2-3-м году жизни развиваются симптомы диэнцефальных расстройств: синдром вегетативной дисфункции, жажда, субфебрилитет, расстройство сна, прогрессирование ожирения. Кроме гиперлипидемии и гиперхолестеринемии, наблюдается выраженная анемия, диспротеинемия (дизиммуноглобулинемия), снижение показателей неспецифической резистентности.

Д и а г н о з паратрофии основывается на клинической картине заболевания. В периферической крови наряду с признаками анемии (дефицитной по железу, фолиевой кислоте, витаминам В6, В12), отмечается диспротеинемия, гиперлипидемия и гиперхолестеринемия.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з должен проводиться со всеми заболеваниями, которые могут осложняться хроническим расстройством питания (экзогенные - алиментарные, несбалансированное питание, эндогенные - эндокринопатии, нейроэндокринные расстройства, а также лимфатико-гипопластический диатез и др.).

Л е ч е н и е. Лечебные мероприятия направлены на устранение или коррекцию причин, организацию оптимальных условий внешней среды (оптимальный режим дня, прогулки, массаж, гимнастика, ежедневное купание, закаливание с учетом возраста, физического и нервно-психического состояния ребенка).

Диета должна соответствовать возрастным потребностям как в количественном, так и качественном отношении. Показана рациональная витаминотерапия (В6, А, В12, Е, Вс, В15 и др.), ферментотерапия, стимулирующая терапия (растительные адаптогены с дибазолом, пентоксилом и др.).

П р о ф и л а к т и к а. Антенатальная профилактика предусматривает охрану здоровья будущей матери, выявление соматической патологии и реабилитацию до наступления беременности, здоровый образ жизни беременной женщины и матери. Профилактика в постнатальный период включает естественное вскармливание, правильное питание с достаточной витаминизацией как кормящей матери, так и ребенка, организацию правильного ухода и режима, профилактику рахита, анемий.

Хроническое расстройство питания с нарушением обмена веществ, чаще с пропорциональным превышением массы и длины тела, или с избыточной массой тела - это паратрофия. В этой статье мы расскажем вам про основные причины паратрофии у детей, а также о том, как проводится лечение паратрофии у ребенка.

Причины паратрофии у детей

Развитие у ребенка паратрофии иногда подготавливается уже в антенатальном периоде вследствие нерационального питания беременной женщины с избыточным употреблением углеводов, жиров и недостатком белка, витаминов, минеральных веществ.

Этиология паратрофии в постнатальном периоде у детей

В постнатальном периоде в этиологии паратрофии чаще играет роль алиментарный фактор, а именно избыток в питании ребенка грудного возраста углеводов и жиров при недостаточном обеспечении белком. Значительно реже бывает избыточное введение белка в питание ребенка. Односторонний перекорм детей в первом полугодии жизни возможен при раннем (с 2 - 3 мес.) введении цельного коровьего или козьего молока, и во втором полугодии – при вскармливании ребенка избыточным их количеством или введением большого количества творога – до 100 г и более. К общему перекорму детей всеми пищевыми ингредиентами может привести использование при искусственном вскармливании адаптированных сухих смесей в излишней коцентрации или разведение их молоком вместо воды. Нередко причинами паратрофии является перекорм детей при смешанном вскармливании за счет неучтенного объема грудного молока и увеличенного объема докорма. В таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты.

Этиология паратрофии во втором полугодии жизни у детей

Во втором полугодии жизни в этиологии может играть роль введение 2 - 3 прикормов кашами, а в более старшем возрасте – печенья и других продуктов, содержащих в большом количестве углеводы. Определенную роль играют гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная активность ребенка. У некоторых детей имеется конституциональная наклонность к накоплению жира, в таких случаях они нередко уже при рождении имеют повышенное жироотложение, а массо-ростовой показатель у них составляет 78 - 90. Появились сообщения, что при отягощенной семейной наследственности генетически обусловлено увеличение числа адипоцитов. Реализация генотипа во многом определяется экзогенными факторами (вскармливание, двигательный режим, перенесенные заболевания).

Симптомы паратрофии у детей

Избыточная масса тела в грудном возрасте чаще проявляется в первые 3-5 месяца жизни, достигает наибольшего значения к 6 - 9-му месяцу ребенка. При условии перекорма в антенатальном периоде у детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000-1500 г в месяц.

Различают два типа паратрофии:

  • Первый тип паратрофии – простое ожирение,
  • Второй тип паратрофии – углеводный перекорм.

Первый тип паратрофии: ожирение

Такой симптом, как простое ожирение, является следствием систематического перекармливания ребенка белком. Дети первого типа паратрофии имеют хороший аппетит, высокую толерантность к пище, малоподвижны. Окраска кожи и слизистых нормальная, слегка снижен тургор тканей. Имеют нормальные показатели эритроцитов и гемоглобина. Вследствие систематического перекармливания белком со стороны ЖКТ отмечается нарушение ферментативной функции, истощение ферментов, переваривающих белок. Усиливается расщепление белка гнилостной микрофлорой кишечника, которая быстро размножается в среде, богатой белком. Кал становится плотной консистенции, желтовато-серого цвета, щелочной реакции, содержит много известковых и магнезиальных мыл.

В копрограмме много нейтрального жира, жирные кислоты, мыла, что указывает на недостаточность панкреатического пищеварения (при избытке белка ребенок обычно получает и избыток жира). При длительной перегрузке организма ребенка белком создается дополнительная нагрузка на печень и почки по детоксикации и выведению продуктов азотного обмена. Появляется сдвиг КОС (КЩР) в сторону ацидоза. В конечном счете появляются такие симптомы паратрофии: ухудшение аппетита и усугубление дистрофических процессов. Ацидоз способствует развитию рахита, а недостаток витаминов В 6 и В 12 – анемии. Сенсибилизация избыточным количеством белка служит причиной проявления кожных симптомов аллергии.

Второй тип паратрофии: углеводный перекорм

Этот тип встречается чаще при преобладании в питании ребенка углеводов, особенно при злоупотреблении кашами, печеньем, соками. Углеводный перекорм приводит к истощению в ЖКТ активности ферментов, необходимых для их гидролиза, и к усилению микробного расщепления углеводов. Кишечник ребенка в обилии заселяет бродильная микрофлора. Стул становится жидковатым, обильным. В кале много переваримой клетчатки, внутриклеточного и внеклеточного крахмала, реакция кала кислая, часто обнаруживают йодофильную микробную флору, быстро размножающуюся в углеводной среде. При углеводном перекорме имеет место ускорение метаболизма углеводов и повышение их использования в синтезе жиров. Наблюдается избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке. Жир, образованный из углеводов, отличается повышенной гидрофильностью, способствует задержке воды в организме ребенка.

При углеводном типе паратрофии увеличение подкожно-жирового слоя сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, одутловатостью лица, значительным снижением тургора тканей. Для углеводного перекорма характерно развитие гиповитаминоза В, выражающегося ухудшением сна, гипотонией мышц, появлением "мраморного" рисунка на коже, склонностью к жидкому стулу и рвоте. С углеводной пищей ребенку недостаточно поступает жирорастворимых витаминов А и D, солей кальция и магния, в то время как потребность в них при быстрой прибавке массы тела повышена. У таких детей развивается гипокальциемия, гипомагниемия, рахит, имеющий острое течение. Может развиться спазмофилия. Нарушение минерального обмена и недостаток белка в пище у детей с углеводным перекормом способствует развитию анемии. Недостаток витамина А ведет к нарушению барьерных функций кожи и слизистых оболочек, снижению иммунитета. Больные с углеводным типом паратрофии часто страдают патологией органов дыхания, у них отмечают проявления аллергодерматита.

Степени паратрофии у детей

При паратрофии предлагают выделять три степени:

  1. степень – избыточная масса тела 10-20%,
  2. степень – 25-35%,
  3. степень – 40-50%.

При I степени на бедрах и груди ребенка отмечаются жировые складки, а на уровне пупка толщина подкожно-жирового слоя – 20-25 мм. При II и III степенях паратрофии жировые складки хорошо выражены не только на туловище, но и на конечностях и подбородке, а толщина подкожно-жирового слоя на уровне пупка равна 25-35 мм. Окружность живота больше окружности груди на 3-5 см.

Паратрофия у детей раннего возраста является предрасположением для ожирения в последующие годы, особенно в пубертатный период и у взрослых.


Лечение паратрофии у детей

Основное лечение паратрофии – диета, массаж и ЛФК.

Режим при паратрофии – возрастной, достаточное пребывание на свежем воздухе (прогулки, проветривание помещений), гигиенические ванны, закаливающие процедуры.

Диета при лечении паратрофии у детей

Для лечения проводится коррекция в питании ребенка с учетом причинных факторов. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает большой объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3 - 5 мин. при соблюдении режима питания. При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси. Если ребенок получает прикорм, то кашу следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130 - 150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергетическую ценность пищи. По данным экспертов ВОЗ, на увеличение 1 г массы затрачивается 4,5 - 5,4 ккал.

Зная превышение прибавки массы тела за последний месяц, можно высчитать лишнюю энергетическую ценность пищи. На полученную величину в следующие 1 - 2 мес. энергетическая ценность должна быть уменьшена. Уменьшение избыточной массы тела на 200 - 300 г за 1 мес. расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища при паратрофии должна быть витаминизирована.

Первый этап диеты при паратрофии – разгрузка по количеству и качеству пищи. Он может продолжаться 5-10 дней. Число кормлений соответствует возрасту. В период лечения объем пищи последовательно должен составлять ½,-⅔,-¾, от суточного. У детей с избыточной массой тела суточный объем питания в возрасте до 2 месяцев составляет 1/6 массы тела, от 2 до 4 мес. – 1/7 массы тела, с 4-5 мес. суточный объем питания составляет 1 литр. При естественном вскармливании следует ограничить время кормления до 3-5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать для лечения смеси нового поколения «Нутрилак 1» (фирма Нутритек, Россия) до 5-6 мес, «Нутрилак 2» (6-12 мес), «Нан кисломолочный» (компания Нестле Фуд), отечественные смеси «Агуша» 1 и 2 (пресная, кисломолочная), «Ладушка», а также кисломолочные смеси для детей до полугода – ацидофильная смесь «Малютка», «Росток 1», для детей второго полугодия – «Биолакт», «Бифидок», «Бифилин», «Ацидолакт», кефир обезжиренный. Следует допаивать ребенка до необходимого объема чаем, минеральной водой без газа, каротиновой смесью.

Второй этап диеты во время лечения паратрофии – промежуточный – 2-3 нед. Объем питания доводят до требуемого с учетом возраста. Вводится достаточное количество белка по возрасту с ограничением углеводов и жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1: 2,5-3, количество калорий в сутки 100-110 ккал/кг массы тела. К основному питанию (в счет общего объема) вводят белковый энпит, антианемический энпит, постепенно увеличивая их объем – 30-50 - 100-150 мл. Если ребенок получает прикорм, то в период лечения паратрофии предпочтительны каша из гречи на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты на овощном отваре.

Третий этап оптимального питания при паратрофии – это по существу сбалансированное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы. Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при симптомах паратрофии у ребенка, т.к. обменные процессы остаются надолго нарушенными. На каждом этапе разгрузки в диете необходим период адаптации ребенка к новому для него рациональному питанию. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией должна составлять 100 - 110 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,5:3. Снижение массы тела у ребенка с паратрофией занимает несколько месяцев.

ЛФК во время лечения паратрофии

ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двигательных навыков, значительное место уделяют упражнениям для мышц брюшного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной активности.

Медикаментозная терапия паратрофии

Для лечения назначают витамины, при углеводном расстройстве питания особенно важны витамины В, A, D, при белковой – витамины В 2 , В 6 , В 12 . Целесообразно включать в терапию витамины В 15 , В 5 , РР, А, Е. Необходимо рациональное лечение рахита (и его профилактика), анемии, аллергодерматита.

Прогноз лечения вполне благоприятный, однако не исключено ожирение в более старшем возрасте, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика паратрофии у ребенка

Естественное вскармливание с рациональным введением прикормов, возрастные массаж и гимнастика, побуждение двигательной активности.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы паратрофии у детей, а также о том, как проводится лечение паратрофии у ребенка. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх