План размещения гостей на свадьбе. Рассадка гостей на свадьбе: шаблоны и оформление

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

Европейская рассадка

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Американская рассадка

Буфет

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки. Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

Чтобы всем гостям на свадебном торжестве было интересно, родственники с обеих сторон быстро познакомились, а на банкете была дружеская атмосфера, нужно составить план рассадки гостей на свадьбе.

Есть несколько схем рассадки гостей. Выбор варианта зависит от количества гостей, формы и размеров банкетного зала, ну и, конечно, от ваших предпочтений.

Договариваясь об аренде зала, уточняйте, какой формы столы имеются, обращая также внимание на особенности помещения – разноуровневый пол, колонны и т.п. – все, что может ограничить вас в выборе варианта расстановки столов и рассадки гостей.

Рассадка за общим столом

По-европейски

По этой схеме в банкетном зале стоят отдельные столики, за которыми располагают от 4-х до 10 гостей. Такие способы становятся все более популярными и у нас, ведь они позволяют усадить приглашенных по возрасту, интересам, статусу. Гости быстро знакомятся и находят общие темы для разговора. Чтобы они не уединялись в своей компании, тамада должен предусмотреть в сценарии конкурсы для знакомства с другими столиками, конечно, о варианте рассадки его надо предупредить заранее.


Рассадка «ёлочкой»

Рассадка гостей на свадьбе «ёлочкой» - комбинированный вариант традиционного способа и европейского. Столы используются отдельные, но располагаются они определенным образом, по схеме, напоминающей елку. Преимущества такого способа в том, что даже при значительном количестве гостей, с каждого места имеется хороший обзор главного стола и проход к молодоженам также свободный.

Есть еще вариант неправильной «елочки», когда половина гостей расположены спиной к столу новобрачных.

Американские варианты расстановки столов

Расстановка «буфет» предполагает шведский стол. Столы с едой располагаются по периметру зала, столы для гостей – внутри комнаты, на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободный проход к угощениям. Для молодоженов накрывают отдельный стол. Это самый бюджетный вариант организации питания, освобождающий от работы армию официантов и предоставляющий гостям право выбора любимых блюд. Правда, не всем по душе самообслуживание, как и очередь за куском свадебного пирога, но об этом также можно позаботиться.

Расстановка «фуршет» - на тот случай, когда у вас на вечер билеты для свадебного путешествия и на шикарную свадьбу планов нет, можно устроить простой фуршет, даже без стульев. По периметру выстраиваются только столики с закусками и напитками, оставляя свободной середину для прохода, общения, танцев.

После выбора оптимально варианта расстановки мебели надо подумать о том, кто и за каким столом будет сидеть. От рассадки гостей во многом зависит общий успех мероприятия.

  1. Мужчин и женщин за столом принято чередовать, причем мужчина, по правилам этикета, находится справа от дамы, ухаживая за ней на вечере. Если баланс гостей у вас нарушен, не переживайте особо по этому поводу.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого гостя был хороший обзор, иногда приходится добавлять для этого лишний стол. Сначала распределяют гостей по номерам столов, а потом уже находят персональное место.
  3. Гостей надо распределить по категориям – родные, друзья, коллеги, соседи, дети, знакомые.
  4. К родственникам - особое уважение, их определяют рядом с новобрачными в зависимости от степени родства.
  5. Почетным гостям также нужно выделить местечко поближе к молодоженам, а также обеспечить окружение, соответствующее их статусу.
  6. Если рядом оказались незнакомые люди, их нужно обязательно представить. Иногда для этого перед свадьбой устраивают совместный ужин родственников с обеих сторон.
  7. Супругов, как правило, рассаживают раздельно, (по этикету – напротив друг друга), а если они в разводе, каждого обязательно предупреждают, что на свадьбу приглашены оба. Это же правило работает и для конфликтующих приглашенных.
  8. Семейные пары и холостяков лучше рассадить отдельно во избежание приступов ревности, но и превращать свадьбу в явное место для сватовства не стоит.
  9. Заводил распределять по залу равномерно.
  10. Разновозрастных гостей, а также тех, кто демонстрирует неприкрытую вражду, рассаживать в разных концах стола.
  11. Коллег по работе не собирать за одним столом, превращая свадьбу в производственное совещание.
  12. Родственников с обеих сторон распределять вперемежку для быстрого знакомства.
  13. Гости с детьми – в одной компании: ребятишки сближаются быстро, заодно и родителей познакомят. Если детей много, можно накрыть для них и отдельный столик, а также позаботиться, чтобы они не скучали.
  14. Детей, как и пожилых гостей, рассаживают подальше от сцены с громкой музыкой и спецэффектами. Для ребятишек можно приготовить фломастеры, раскраски и другие развлечения, позволяющие родителям участвовать в конкурсах.
  15. В запасе всегда нужно иметь несколько свободных стульев на случай непредвиденных гостей.
  16. Молодожены усаживаются за праздничный стол первыми.
  17. Если с гостями мало знакомы и не представляете круг их интересов, предоставьте им самим выбрать себе место.
  18. Если на свадьбе есть гости, не говорящие по-русски, обеспечьте им достойную компанию для общения.

Как составить схему?

Для того, чтобы нарисовать схему-план рассадки гостей на свадьбе, художественными навыками обладать необязательно, а вот воспользоваться специальными компьютерными программами можно. Есть специальные сервисы, где можно быстро и легко составить виртуальную схему расстановки столов. При этом можно учитывать особенности интерьера зала, подбирая разные варианты столов, резервировать места, менять план рассадки.

С помощью сервиса опросов можно разослать гостям вопросы об их предпочтениях в плане рассадки, даже если вы считаете, что хорошо знаете своих гостей, такая информация не будет лишней. Можно также попросить приглашенных прислать свое любимое фото для . Изготавливая или заказывая именные карточки, не забудьте о нумерации столов – все элементы оформления должны быть подчинены одной идее.

Как сообщить гостям о лучших для них местах

Когда план рассадки распечатан, самое время подумать о том, как информировать гостей. Есть несколько способов оформления рассадки гостей на свадьбе, причем наиболее хороши они именно в совокупности.

  • Красочно оформленный план вывешивают в вестибюле для всеобщего обозрения.
  • Распорядитель свадьбы провожает каждого гостя на его место.
  • Номер столика и места указывается в , информация копируется на схеме в тамбуре.
  • На входе каждый гость получает свой номерок и проходит на указанное место (для европейской схемы рассадки).
  • Для рассадки гостей изготавливают специальные именные карточки, обеспечивающие правильную и быструю посадку. Располагают их на стульях, на салфетке у тарелки и даже привязывают к ножке бокала. Выбор варианта зависит от дизайна гостевой карточки, хотя это не обязательно должна быть открытка. Все зависит от , стиля украшения свадебного стола и .

Любознательные гости могут часами изучать план, уточняя, кто, где и с кем сиди. И не огорчайтесь, если гости, освоившись и перезнакомившись, начинают вдруг нарушать вашу схему, пересаживаясь на другие места.

Не исключено, что и столы, расставленные по самой европейской свадебной моде, вскоре окажутся в традиционно русском варианте, одним большим столом.

Какой бы способ размещения вы не выбрали, не забывайте, что гости приходят для того, чтобы поздравить молодых, порадоваться вместе замечательному празднику, а вы обязаны обеспечить гостям комфорт и уют, чтобы воспоминания о свадьбе остались только приятные. И если вы не будете откладывать вопрос расстановки на последний день, надеясь, что он сам собой разрешится, то никакие конфликты не испортят вам торжество.

Рассадочные карточки на столы постепенно становятся хорошей традицией в нашей стране. Карточки выполняют несколько задач:







    *рассадочные карточки помогают гостям найти своё место за банкетным столом, это особенно важно, если вы проводите большую свадьбу; *карточки подчёркивают торжественность события и качество организации свадьбы, в которой продуманы все мелочи; *рассадочные карточки позволяют выразить уважение хозяев к гостям.















Почему важно заранее планировать расположение гостей и использовать карточки?
На свадьбе обычно собираются значимые для вас люди из разных областей
вашей жизни: родственники, друзья, коллеги и партнёры. Кроме того, на
одном торжестве оказываются совершенно незнакомые гости жениха и
невесты. Чтоб всем и каждому было комфортно, важно, чтоб рядом за
банкетным столом сидели люди с близкими интересами.

Рассадочные карточки упростят организацию банкета. Гости легко
найдут по карточке своё место, не возникнет путаницы и сложностей.
Грамотная рассадка гостей поможет сделать свадьбу весёлой и
непринуждённой. А карточки упростят нахождение отведённого гостю места.
Если на торжество приглашено очень много гостей и они будут сидеть за
разными столами, рассадочные карточки лучше всего дополнить карточками и номерами столов .






































Рассадочные карточки размещают на столе рядом с тарелкой или салфеткой.
Дизайн карточек подбирается под общее оформление зала. Как правило,
рассадочные карточки делают белыми или светлых пастельных тонов из
качественной, приятной на ощупь бумаги. Карточки можно украсить
романтичными картинками, лентами, кружевом и любыми другими
аксессуарами.








Банкетные карточки для гостей можно сделать утонченными или
остроумными, если вложить в их изготовление фантазию, смекалку.
Стильные по дизайну карточки подчеркнут общее украшение стола.
Настольные карточки для гостей на свадьбах обычно бывают белыми или
светлых, сдержанных тонов. По своему художественному исполнению, форме
и размерам могут быть очень разнообразны. На столе их обычно размещают
у каждого прибора, вверху над вилкой, рядом с тарелкой или рядом с
салфеткой.










Иногда допускается размещение приглашения прямо на тарелке, но с
точки зрения классического этикета это положение не приветствуется.
После трапезы гости могут забрать настольные карточки с собой на память
об этом свадебном вечере.

Конечно, далеко не обязательно заказывать печать дорогих банкетных
карточек - можно сделать их самим. Приемлемый вариант купить готовые
для заполнения банкетные карточки и подписать их самим.


На свадьбе большую часть времени гости будут проводить за праздничным столом. Поэтому план рассадки гостей на свадьбе — важная деталь торжества, которая требует особого внимания и детальной разработки.

Для чего необходим план рассадки

Заранее спланированная рассадка гостей предотвратит такие распространенные неурядицы на банкете:

  • суета при поиске мест;
  • разделение приглашенных пар и семей;
  • обида некоторых гостей, которым пришлось бродить изгоем в поисках свободного места между столами, когда практически все места уже были заняты;
  • люди с плохим зрением или слухом могут оказаться в самых дальних уголках и пропустить большую часть веселья;
  • оформление зала может быть испорченно заранее оставленными аксессуарами одежды с целью занять место;
  • приглашенным гостям будет сложно найти место если на свадьбе они знают только жениха и невесту.

Организованная рассадка позволит создать максимально комфортные условия для гостей. Во-первых, гости окажутся в компании интересных им людей, с общими интересами, увлечениями и одной возрастной категории. Во-вторых, дорогим вам людям будет приятно, что о них подумали, позаботились и заранее подготовили место.

Рассадка гостей за общим столом

Схема рассадки гостей за одним столом может отличаться в зависимости от особенностей банкетного зала, количеству приглашенных и, конечно, индивидуальных предпочтений.

Традиционная рассадка за общим столом

Этот способ рассадки идеально подойдет для небольших свадеб за одним столом. Молодожены занимают места по центру стала, традиционно со стороны невесты следующее место отдается свидетелю, следующее место со стороны жениха — свидетельнице. Следующее две позиции занимают родители. Остальные гости рассаживаются по принципу М-Ж-М-Ж и т.д. Примерная схема рассадки.

Рассадка буквой Т

Такой способ предпочтительный также для не больших мероприятий и помещений. Оптимальное количество приглашенных 20-25 человек. Молодожены традиционно по центру стола, остальные гости распределены в зависимости от возрастных категорий, знакомств и интересов.

Рассадка П-образной формы

Подобна предыдущей только для 30-50 приглашенных гостей.

Удачные примеры реализации.



Ш-образная рассадка

Принцип аналогичный Т и П. Возможность рассадить от 60 гостей и более.

Схема и пример рассадки.


Европейские варианты организации свадебного банкета

Европейская рассадка активно набирают популярность и у нас. Основные преимущества в такой расстановке столов заключаются в практичном использовании помещения, возможности рассадить гостей в отдельные группы или разместить семьи за одним столом. В таком варианте рассадки важно следить за тем, чтоб никто из гостей не сидел спиной к молодоженам. Чтоб этого избежать и обеспечить отличную видимость для приглашенных гостей, столы расставляют в шахматном порядке.

Итальянский вариант

В Италии гостей принято размещать по четыре человека за стол, а стол молодоженов размещают на некоторой возвышенности, чтоб все гости могли их лицезреть.

Английская традиция

В Англии используют круглые столы, за которые рассаживают по 8 гостей, допустимо и использование квадратных и прямоугольных столов.А стол молодоженов, как правило, имеет прямоугольную форму.



Американская рассадка

Рассадка предполагает использование стола для молодоженов, двух-трех длинных столов для гостей и отдельного стола для закусок, напитков и угощений. При этом гости сами обслуживают себя, выбирая желаемое их предложенного. По другому эту рассадку еще именуют «буфет» или «фуршет».

Размещение «Елочкой»

Этот вариант нечто среднее между традиционным принятым у нас размещением столов и европейским. Молодожены располагаются на отдельном столе, гости на нескольких отдельных столах расставленных в форме напоминающей елку.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже.

План рассадки гостей необходимо красиво оформить и разместить при входе. Возле каждого места необходимо расставить таблички, карточки или другие отличительные знаки, чтоб гости спокойно смогли отыскать свое место. Важно проследить, чтоб карта рассадки, карточки на столах и таблички с номерами столов были выдержаны в одной стилистике между собой и соответствовали общему оформлению банкетного зала.

При рассадке гостей учитывайте их характеры, интересы. Разбавляйте уже хорошо знакомые между собой компании новыми людьми, важно учитывать то, что новые люди также должны быть знакомы между собой. Можете попробовать себя в роли свахи и разместить рядом гостей, которые ищут пару и могут друг другу подойти. Кто знает, может в скором времени прийдется побывать в роли гостя на их свадьбе.

Начать стоит с того, что правила посадки начинаются с определения контингента, присутствующего на празднике. Молодожены, гости разных возрастов, свидетели от жениха и невесты, дети – все нуждаются в собственном пространстве, которое должно быть определено максимально грамотно. Давайте начнем с этого пункта!

Основные правила рассадки молодоженов

Молодожены, конечно же, должны занимать центральную часть застолья, чтобы каждый гость смог увидеть счастливые лица жениха и невесты. По правилам невеста должна сидеть справа от собственного избранника, поэтому данный факт тоже следует учесть.

Где должны сидеть свидетели и родители?

Отвечая на вопрос о том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, необходимо в первую очередь уделить внимание свидетелям. Не подумайте, что свидетели важнее всех остальных людей, присутствующих на празднике – это далеко не так. Дело в том, что свидетелей не так много, как других гостей, да и само звание «свидетеля» говорит о том, что такой человек должен находиться ближе к новоиспеченной паре. Итак, схема проста:

  • Подружка невесты обязательно должна сидеть со стороны жениха
  • Друг жениха обязательно должен сидеть со стороны невесты

Кто дорог нам больше всего? Конечно же, родители. Родители, как правило, получают свои места рядом со свидетелями, поэтому ваши «доверенные лица» должны быть поистине близкими для вас людьми, желательно, знакомыми с вашими мамами и папами. Такое окружение для новой семьи создает особенную атмосферу, которая исполнена теплотой, радостью, и истинными эмоциями по отношению к столь знаменательному событию.

Как лучше рассадить гостей за свадебным столом

Советы по рассадке гостей на свадьбе весьма многогранны, поскольку они зависят от нескольких факторов:

  • Тип постановки столов во время праздника, форма, количество и их разрозненность
  • Возрастное разграничение
  • Половое разграничение

Поскольку советов очень много, давайте постараемся разобраться в каждом подробнее, чтобы вам было проще организовывать пространство во время празднества.

Рассадка пожилых людей за свадебным столом

Итак, в первую очередь мы заботимся о пожилых людях, которые приглашены на свадьбу. Их следует усаживать в удаленном от выступающих месте, чтобы не было жалоб на слишком громкий шум, а также дискомфорт, как следствие. Если приглашенному будет плохо слышно или видно сцену – постарайтесь учесть нюанс заранее, либо имейте возможность поменять людей местами (хотя подобных ситуаций следует избегать).

Учитывайте индивидуальные особенности гостей при рассадке за свадебным столом

Данный пункт нередко полностью упускается из внимания, и доставляет немало самых настоящих проблем. К примеру, вы пригласили огромное количество людей, некоторые из которых знакомы друг с другом. Естественно, гости вас будут постоянно просить о том, чтобы сесть за тот или иной стол. Кто-то постарается приблизиться к паре молодоженов, кто-то захочет организовать свой веселый круг любителей громко поговорить о футболе, а другие предпочтут спрятаться от основной массы подальше. Кажется, что хочется угодить абсолютно всем, но возможно ли это?

Это возможно, если празднество не подразумевает глобальные масштабы. В случае, когда гостей становится очень много, это разбивание на микрогруппы может серьезно омрачить праздник. Шумные сядут с такими же шумными, начнут громко разговаривать, мешая более спокойным приглашенным. Места родственников постараются занять люди, которые лишь из принципа захотят сесть ближе к молодоженам. И таких ситуаций может быть очень много. Советников в плане рассаживания тоже будет достаточно, но не забывайте – что это лишь ваш праздник. Делайте так, как посчитаете нужным, но также берите во внимание основные правила, которые помогут избежать недоразумений.

Давайте рассмотрим основной перечень советов в небольшом списке, который следует взять на заметку каждой семье, которая решает своими силами заняться вопросами организации праздника.

1. Разделите гостей с разным характером по разным свадебным столам

Оцените примерный контингент людей, которые будут находиться на празднике. Если вы понимаете, что определенный тип приглашенных не поладит с другим – выделите им места за разными столами, чтобы не возникало ссор и недопонимания. Подобное рассредоточение гостей по типу характера является, своего рода, психологической заставляющей культуры застолья.

Любителей поспорить или поконфликтовать следует усадить друг от друга максимально далеко. В противном случае, вы рискуете стать свидетелем настоящих дебатов, которые могут плавно перерасти в ссору, или еще что похуже. Не нужно омрачать свой праздник подобными моментами, поскольку далеко не все люди понимают, как нужно вести себя, и как сдерживать эмоции на столь ответственном празднике, как свадьба.

2. Учтите личные отношения свадебных гостей при рассадке

Если родители со стороны жениха или невесты находятся в разводе – не стоит усаживать их за один стол. Конечно, мама и папа никогда не упрекнут своего ребенка за это, но обоим будет некомфортно находиться рядом на протяжении столь длительного времени. Лучший вариант – усадить людей за столики, которые находятся на максимальном удалении друг от друга.

Пригласили на праздник пару? Не нужно рассаживать их отдельно друг от друга. Исключением является тот случай, когда один из участников или участниц пары является свидетелем со стороны жениха или невесты.

Не нужно разбивать людей из одной группы. Пусть ваши коллеги по работе сидят за одним столом, а друзья из определенной компании – за другим. Так приглашенным будет гораздо комфортнее находиться на торжестве, и никому не придется скучать от одиночества и незнания остальных присутствующих.

3. Заранее узнайте о возможности установки свадебных столов разного размера

Заранее уточните у администрации арендованного помещения, есть ли возможность установить внутри столы различного размера. Это поможет вам сразу же определить план расстановки посадочной мебели, отталкиваясь от установленных факторов.

4. Учтите потребности людей в количестве места за столом

Отсюда вытекает следующее правило. Вспомните, нужно ли кому-нибудь из приглашенных большее количество места, чем остальным? То могут быть беременные женщины, родители с маленькими детьми, а также люди на инвалидных колясках. Об этом следует задуматься заранее, чтобы выделить достаточное пространство для каждого, и не стеснять человека.

5. Продумайте план рассадки гостей за свадебным столом

Попробуйте сразу же придумать сразу несколько вариантов посадки. Подобный подход позволит вам получить запасные пути, если что-то пойдет не так (некоторые не смогут прийти, или количество приглашенных внезапно возрастет). Также следует взять во внимание запасные места, которые так же могут помочь в разрешении возможных проблем.

План посадки следует составлять задолго до момента проведения свадьбы. Забронировали место, узнали все нюансы, касаемо мебели? Можете приступать к составлению плана рассаживания! На последнюю неделю данную идею оставлять не стоит, поскольку у вас еще будут более важные дела.

6. Сажайте за круглый стол не более 10 человек

Данный пункт является особенно важным! Очень часто в ресторанах устанавливаются круглые столы. Безусловно, они очень удобны для людей, которые хотят завести знакомства и пообщаться. Но при этом стоит понимать, что больше 10 человек за 1 столик сажать не нужно, поскольку, даже если им и хватит места, то в плане общения возникнет множество трудностей. Все начнут перебивать друг друга, появится своего рода суматоха, которая заставит людей переходить на крик, и привлекать излишнее внимание к себе.

7. Уважайте чужое личное пространство

Ни в коем случае не старайтесь усадить гостей без пары за одним столом. Во-первых – это слишком очевидная затея, и таким людям будет попросту некомфортно от осознания ваших намерений, пусть и благих. Лучше организуйте место, где люди смогут познакомиться, и если между мужчиной и женщиной возникнет определенная симпатия, то они смогут узнать друг друга даже без ваших стараний.

8. Подготовьте карточки с именами для гостей

Если вы предусматриваете на собственном празднике индивидуальное меню для каждого гостя, то постарайтесь подготовить карточки с именами каждого приглашенного на заведомо выделенном месте. Это не только создаст своего рода порядок в процессе рассаживания присутствующих, но также заметно облегчит работу официантов, и вегетарианец точно не получит мясо в качестве угощения.

9. Сперва распределите гостей по столам

Сначала распределите гостей по столам, а уже потом назначайте места.

Мужчины и женщины должны сидеть поочередно, но данным правилом можно пренебречь, если потребуется. При должном количестве посадочных мест соблюдать подобную градацию не составит труда.

10. Правила рассадки детей за свадебным столом

Для детей постарше необходимо выделить отдельный стол, где им будет гораздо комфортнее находиться друг с другом. Детям, возраста 10+ не нужен надзор родителей, поэтому им следует выделить свое место. Школьников 6-10 лет так же можно посадить за свой столик, но чуть ближе к родителям. Дети 2-5 лет садятся рядом с родителями, а для грудничков следует заранее организовать специальные стульчики (кресла). Поинтересуйтесь об этом у администрации заведения, в котором будет проходить свадьба.

Схемы расстановки столов на свадьбе

Традиционная схема

Традиционная схема является самой популярной, и используется она в большинстве случаев. В зале находится главный длинный стол (как правило – это несколько столов, стоящих вплотную друг к другу). Вокруг рассаживаются гости, женщины и мужчины чередуются, молодожены сидят по самой середине. Рядом с невестой сидят мать и отец со стороны жениха, а рядом с женихом усаживаются мать и отец невесты. Сейчас таким правилом пользуются редко, поскольку места родителей занимают свидетели.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Т

Рассадка гостей по форме буквы «Т» является самой популярной в России, и она замечательно подходит для небольших банкетных залов. Оптимальным количеством гостей при этом является примерно 20-25 человек. Во главе стола усаживается новая семейная пара, а гости рассаживаются вокруг в зависимости от степени родства и статуса по отношению к молодоженам.

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы П

Рассадка по форме буквы «П» так же встречается на российских свадьбах. Чаще всего она используется в качестве альтернативы Т-образному построению столов, а также может с комфортом уместить большее количество приглашенных (порядка 30 человек).

Рассадка гостей на свадьбе за столом по форме буквы Ш

Ш-образная форма идеально подойдет в том случае, если на свадьбе присутствует более 60 гостей.

Европейские варианты расстановки свадебных столов

Европейских вариантов очень много, давайте вкратце рассмотрим каждый из них:

  • Тип «Фуршет» . Идеально подойдет для недорогой свадьбы.
  • Стиль «Буфет» . Часто встречается на американских свадьбах. Имеет несколько шведских столов, а гости рассаживаются напротив друг друга за другими 2 длинными столами
  • Правильная «Елочка» . Столы выстраиваются под углом по форме елки, стоя по диагонали напротив друг друга. Молодожены сидят в верхней средней части постановки за отдельным столиком
  • Неправильная «Елочка» является ошибочным вариантом, поскольку некоторые приглашенные будут сидеть к молодоженам спиной
  • Стиль «Кабаре» подразумевает несколько круглых столов и 1 центральный – для молодоженов. Стулья ставятся полукругом, как в настоящих кабаре, откуда расстановка и получила свое название. Это очень удобный вариант для нестандартных свадеб
  • Английский стиль тоже подразумевает использование круглого типа мебели, причем вокруг каждого элемента рассаживается не более 8 гостей. По мнению психологов, данный вариант идеален для определенных групп людей, которым будет максимально комфортно рядом друг с другом
  • Итальянский вариант . В Италии давно принято устанавливать столик максимально для 4 гостей. Столик молодоженов, как правило, ставится на специальную возвышенность, чтобы всем было видно молодую пару. Посадочные группы для гостей, как правило, расставляются в шахматном порядке (если планируется более 4 таких групп).

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх