Что брать ребенку 3 лет на море. Море с годовалым ребенком и фото

Любая красная рыба, будь то семга, лосось, форель или горбуша очень популярны на нашей кухне. Хозяйки любят из нее приготовить вкусное горячее, но чаще всего солят и используют на бутерброды, для холодных закусок или в салаты. Привлекает простота приготовления такой закуски и вместе с тем нежный изысканный вкус.

В преддверии любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто нашествие друзей, самым практичным решением станет покупка целой рыбы (дороговато, конечно). Но для обычного семейного обеда из нее одной можно приготовить сразу три блюда. Хвостик я солю, большая часть идет на горячее, а из головы получается ароматная и наваристая уха. Для приготовления у меня есть для вас замечательные идеи, проверенные временем.

Красная рыба хороша любая. Но семга и лосось превосходят по вкусовым качествам горбушу, и мясо у них более плотное, подходит для праздничной нарезки.

Горбуша оправдывает свое название, видите какой у нее горб на спине?

Но горбуша более доступна нам по цене, и также вполне подходит для засола. Я поделюсь с вами различными способами приготовления, чтобы готовое и более дешевое блюдо можно было не отличить от гораздо дорогой семги. Ну если тоже вкусно, так зачем платить больше?

Солить любую красную рыбу можно двумя способами: сухим способом, когда используется только соль и сахар, и с помощью различных маринадов, и я предложу вам несколько проверенных вкусных рецептов.

Для приготовления такого деликатеса понадобится не больше часа. Засол довольно быстрый, поэтому рыба для него должна быть свежая, охлажденная. Предварительно тушку можно минут на 15 положить в морозилку, потом удобнее будет ее нарезать.

Нам понадобится для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. л.

Рыбу чистим, отрезаем плавники, голову, хвост. Разрезаем тушку поперек на небольшие ломтики толщиной 1,5 — 2 см. А затем каждый ломтик делим пополам. Я предпочитаю еще удалить все косточки, чтобы осталось только филе. Видела даже в какой-то передаче, что используют для этого пинцет. Наверное решение хорошее, но пока обхожусь только руками.

Данный рецепт с рассолом. Для этого в миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и всыпаем 5 столовых ложек соли. Размешиваем до ее растворения, и опускаем в рассол рыбные ломтики ровно на 10 минут.

Не передержите кусочки больше положенного времени, иначе они станут мягкими.

Теперь достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце, слегка промокаем, чтобы впиталась влага.

Ломтики складываем в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Еще раз повторюсь, что такой быстрый засол годен только для свежей рыбы. Если не совсем уверены в этом, обязательно продлите срок засола до 6-8 часов.

По истечении времени остается только наслаждаться вкусным и нежным деликатесом, по вкусу ничем не уступающем семге.

Засол горбуши целиком сухим способом — простой и быстрый рецепт

Один из самых быстрых и простых способов засола красной рыбы — это сухой посол. Никаких приправ и добавок не потребуется- только соль и сахар. Покупаем целую рыбу, разделываем ее и быстренько солим. Сейчас убедитесь, что это очень просто.

Нам понадобится: (для 1-1,2 кг):

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Как разделывать рыбу, думаю, вы знаете. Отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим и разрезаем вдоль всей тушки по хребту.

Хребет, естественно, также удаляем, чтобы осталось только филе. От костей избавляемся самым тщательным образом. Получаются два замечательных кусочка филе с кожей.

В миске смешиваем соль и сахар. Соль старайтесь использовать крупную, тогда меньше вероятность пересолить блюдо. Можете для удобства разрезать еще пополам каждый кусочек. Теперь натираем, не жалея, смесью соли и сахара и складываем в стеклянный контейнер. Рыба должна помариноваться ночь (часов 8-10) в холодильнике, раньше употреблять не рекомендую.

По желанию при таком засоле можно использовать измельченный лавровый лист и красный (черный) молотый перец. Закуска от этого приобретет остроту и пикантность.

После того, как горбуша готова, нарезаем ее на более тонкие ломтики и немного поливаем растительным маслом.

Смело угощайте гостей вкуснятиной!

Горбуша соленая с водкой в домашних условиях — несравненный вкус

Это мой проверенный рецепт, по которому я солю любую красную рыбу — горбушу, лосось, форель. Секрет засола в том, что для маринада будем использовать водку. Она, видимо, смягчает филе рыбы, поэтому получается нежнейшая закуска.

Если вы купили замороженную рыбу для засола, то она, оттаивая, становится довольно мокрой. Поэтому предварительно обсушите ее с помощью бумажного полотенца. И после этого можно приступать к приготовлению смеси для посола.

Готовится она очень просто — в зависимости от веса филе, берем в равных пропорциях соль, сахар и водку. На 500 грамм пойдет примерно по 3 чайных ложки каждого ингредиента. Смешиваем кашку в отдельной посуде и смазываем тушку со всех сторон. Не забываем посолить и со стороны шкурки, через нее мякоть тоже промаринуется.

Филе складываем в стеклянный контейнер и набираемся терпения на 4-6 часов. После этого смело и с удовольствием можно дегустировать. Если хотите, чтобы рыбка была пожирнее, то перед подачей немного полейте растительным маслом.

Солим горбушу с маслом в домашних условиях за сутки

Филе горбуша довольно сухое, этим она отличается от других пород красных рыб. И чтобы устранить этот маленький недостаток, просто добавим в маринад немного растительного масла. Таким образом, закуска получится малосольная, сочная, жирненькая и по вкусу напоминающая более дорогую семгу.

Нам понадобится на 1 кг горбуши:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл

Разделываем тушку, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности, удаляем плавники и тщательно выискиваем все кости. Филе переворачиваем кожей вверх и нарезаем кусками толщиной примерно 5 см.

Величина кусочков зависит от предполагаемого блюда. Для бутербродов лучше нарезать более широкими кусками, а для порционной подачи, салатов или закусок сгодятся тонкие ломтики.

В отдельной посуде смешиваем соль и сахар. Соль рекомендую использовать крупную, чтобы избежать пересола. Натираем филе со всех сторон, щедро. Оно впитает нужное количество соли.

Каждый ломтик еще поливаем соком лимона, а сверху сдабриваем, опять же, щедро, растительным маслом.

Складываем все кусочки в контейнер или миску, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

Остается пожелать только приятного аппетита.

Самый вкусный засол горбуши под семгу с коньяком

Когда мы используем для приготовления рассол, да еще и с коньяком, то на выходе получаем нежнейшую закуску. Я заметила, что вообще засол любой красной рыбы с добавлением алкоголя ей (рыбе) на пользу. Поэтому смело использую этот ценный ингредиент, который, кстати, практически не чувствуется в готовом блюде.

Очень вкусный маринад для рыбы с горчицей

Все предыдущие рецепты засола отличаются довольно нежным и нейтральным вкусом. Этот рецепт, в котором для маринада используется горчица, предлагаю для любителей более пикантных блюд. Да и ради разнообразия, попробуйте приготовить и по такому рецепту, не пожалеете. Я вообще сторонница разнообразия, поэтому даже одну тушку можно посолить по 2-3 различным рецептам, ведь так интересно поэкспериментировать.

Нам понадобится:

  • горбуша
  • французская горчица — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разделываем на филе, удаляем все ненужное.
  2. Для маринада смешиваем кориандр (можно использовать как молотый, так и раздавить зерна), соль и сахар. Натираем филе с обеих сторон.
  3. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
  4. В контейнер на дно наливаем немного горчичного соуса, выкладываем кусочки. Этим же соусом поливаем сверху.
  5. Руками помогаем распределить горчицу по всей поверхности филе.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки (минимум на 18 часов).
  7. Перед подачей можно немного обсушить бумажным полотенцем.
  8. Подаем с лимончиком и наслаждаемся.

Итак, мы рассмотрели 6 классических рецептов засола горбуши. Вкус по каждому из них не будет кардинально отличаться, закуска получится нежной и малосольной. Старайтесь не пересолить и в маринад добавлять сахар. Специи можно использовать по своему усмотрению. не бойтесь вносить разнообразие в рецепты, добавьте в маринад лимонный сок, свежий укроп или даже апельсин. Блюдо заиграет новыми нотками.

Главное, чтобы ваши старания на кухне оценили ваши близкие. А если есть ради кого трудиться на кухне, значит захочется приготовить еще много новых интересных блюд. Поэтому желаю, чтобы вдохновение вас не покидало долго-долго.

До следующей встречи!

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.



Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.


Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.


Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.


Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.


Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Как засолить горбушу в маринаде


Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Самое основное правило при засолке горбуши, это то, что рыба должна быть свежей и не перемороженной. Самый лучший вариант купить свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, тогда к выбору в магазине нужно подойти очень серьезно. Рыба должна иметь хороший вид и хорошо пахнуть. После того как горбуша куплена, ее нужно разморозить, посолить замороженную рыбу не получиться. В это время можно приготовить посуду для засолки и специи. Лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали, обязательно с крышкой. Различные специи можно приобрести в любом магазине города, сейчас стали продавать уже готовые наборы для засолки горбуши. Солить рыбку можно в маринаде или без него, целиком или порезанную на отдельные кусочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно посолить горбушу? На самом деле это совсем не сложно и с этим может справиться даже молодая неопытная хозяйка. Самый простой рецепт. Ингредиенты: горбуша (от 1 до 1,5 кг) , соль (1,5 столовой ложки) , сахар (1 столовая ложка) , перец горошком. Нужно приготовить рыбу с засолки. Горбушу необходимо выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Голову и плавники можно не удалять. Приготовить смесь из сахара и соли, просто смешав их в отдельной миски. Натираем горбушу полученной смесью, и кладет в кастрюлю, сверху для придания аромата можно положить несколько горошин черного перца. Рыбу нужно поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова, можно ее доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления горбуши в маринаде. При таком способе засолки рыба получается очень нежной и хорошо подойдет для приготовления различных салатов и рулетов. Ингредиенты: горбуша (1-1,5 кг) , вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 стол. ложка) . Приготовить рыбу с засолки. Горбушу нужно выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Для приготовления в маринаде рыбу лучше всего порезать на 4-5 частей, голову и плавники нужно удалить. Приготовить маринад. Соль и сахар нужно растворить в воде и добавить туда подсолнечное масло. Горбушу нужно залить маринадом и поставить под гнет в прохладное место. Рыба будет готова уже через 12 часов, из маринада ее можно не вынимать. Если добавить в рассол лимон, получиться горбуша по-монастырски.

Стейк горбуши можно засолить с добавлением водки, это придает необычный вкус. Ингредиенты: стейк горбуши (1 штука) , соль (1 столовая ложка) , сахар (2 столовых ложки) , водка (1 столовая ложка) . Необходимо приготовить стейк, затем смешать в отдельной миски соль и сахар. Кусочек рыбы поливаем водкой и посыпаем полученной смесью. Заканчивая, убираем на двое суток в холодильник. По мере выделения рассола его нужно обязательно сливать. Для придания особого аромата сверху на стейк можно положить веточку укропа, петрушки или базилика. Рыба по этому рецепту готовиться довольно долго, поэтому перед праздниками нужно это сделать заранее. Перед подачей на стол горбушу нужно полить соком лимона, это придаст рыбе особый аромат.

Филе горбуши по-домашнему. При таком способе засолки используется филе рыбы, поэтому возиться с ней не придется. Достал из лоточка и сразу можно кушать. Понадобиться: филе горбуши, вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 столовая ложка) . Обязательно нужно приготовить маринад. Независимо от количества рыбы, маринад смешиваем только в таких пропорциях. Затем, филе нужно уложить в посуду для засолки и залить его рассолом, так чтобы рыба была полностью покрыта, если рассола не хватает, нужно будет сделать еще. Необходимо будет рыбку поставить на 3-5 часов в прохладное место. Все, филе горбуши по-домашнему готово, можно доставать и подавать к столу. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и заканчивается очень быстро.

Вот несколько советов бывалых хозяек как засолить горбушу вкусно и быстро. Чем меньше размеры рыбного кусочка, тем быстрее она засолится. Лучше всего использовать крупную соль, можно взять морскую. Рыба, соленая в маринаде получается гораздо нежнее. Чтобы горбуша лучше просолилась на спинке нужно сделать надрез. Горбуша недорогая, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество бюджетных блюд. 100 граммовый кусочек горбуши содержит 150 ккал, в ней большое количество белка, а также витаминов А, В и С. Она богата железом, магнием и цинком. Горбуша легко готовиться и украсит любой торжество. Любимым лакомством россиян стали бутерброды и рулетики с соленой горбушей. Нужно просто не лениться, засолить горбушу, а затем каждое утро наслаждаться ее нежным вкусом.

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.


Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.


Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.


Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.


Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.


Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.

Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.

Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.


Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх