Как добыть золото из камня в домашних условиях. Золото и драгоценные камни

Очень сложно на глаз определить, где золото, а где пирит, халькопирит, пентландит, пирофиллит или золотистого цвета слюда. Даже ювелиры вынуждены использовать высокие технологии, чтобы убедиться, где реальное золото, а где - нет.

Так как же в условиях дикой природы установить, золото ли вам встретилось? Способы есть!

Один из наиболее распространенных способов точного определения состава золотистых вкраплений в кусках горной породы - это обычные удары молотком. Отделите камень покрупнее, там, где «золото» намного заметнее, и посильнее ударьте молотком. Золото расплющится, слюда же превратится в пыль, а многие минералы - в порошок, либо раскрошатся кусочками.

Однако есть хитрые обманки. И если металл расплющился, быть точно уверенным, что это золото, все равно нельзя. Возьмите кусок породы для дальнейшего исследования.

Второй популярный способ узнать, золото перед вами или иной металл (минерал), это, конечно, кислота. Золото - нейтральный металл, и окислить его может лишь кислота с низким pH (2,5-3). Золотодобытчики обычно используют смесь соляной и азотной кислоты в герметичных банках. В такой среде нагретое над огнем золото растворяется.

Большинство пород, в которых можно встретить золото, включает в свой состав и железную руду, которая на сколах бывает с золотистым блеском. Проверить, попалось вам железо или золото, очень легко. Поможет магнит: золото не будет примагничиваться, а вот железо - точно будет.

Последний эффективный способ выявления вкраплений золота в камнях (горной породе) - царапание камня. Берется камень, и найденным «золотом» проводится по нему полоса. Золото оставляет ярко-золотой след (как от карандаша, только слабее), а другие минералы - другого цвета или вовсе не оставляют следов.

Золото во все времена не оставляет человечество равнодушным. Добыча его из камня – процесс очень сложный. Будучи абсолютно непригодной для хозяйства, оно своей красотой, изумительностью и труднодоступностью, стало одним из платежных средств и материалом для изготовления дорогих ювелирных украшений.

Добыча драгоценного металла интересует многих людей, особенно любителей дорогих украшений, аферистов и искателей приключений. Но, отыскать золото, не так уж и просто. Крупных залежей практически не осталось, найти их сложно, но возможно.

Искатели ищут способы добычи на тех местах, где в советское время велись работы. Многие считают, что там есть большая вероятность нахождения драгметалла в огромных количествах. Такая возможность предоставляется за счет того, что место было отработано промышленным способом.

Где можно встретить благородный металл в природе

Золотой запас на планете с каждым годом уменьшаются. Виды месторождения драгметалла делятся на несколько способов:

  • коренной способ;
  • рассыпной способ.

Коренной, характеризуется основными источниками горных пород, связанных с магмой Земли. Именно она со временем трескается и распадается на множество отдельных камней, в которых содержится не только желтый металл, но и еще сотни видов химических элементов.

Когда в состав горной породы входит огромное количество золотого запаса, его считают золотой рудой. Драгметалл извлекают из руды. Когда добыча из тонны горных пород составляет пять грамм объема золота, то это считается нормой. Если запасов золота содержится больше, то это уже золотая жила.

Рассыпной способ – это вторичное месторождение. Когда золотая руда попадает под воздействие внешних факторов, частицы драгоценного металла смываются потоком воды, превращая их в пыль и маленькие крупицы. Благодаря их повышенной плотности, они оседают на дно горных рек. Отыскать золото там можно без особого труда.

Определение подлинности

Перед извлечением золота из камня, необходимо узнать его настоящий вид и массовую часть.

Для того чтобы определить золото в камнях экспертом быть необязательно. Достаточно поцарапать иглой желтые прожилки и посмотреть через лупу. Если это минерал, то он раскрошится, а на частичках благородного металла, останутся царапины.

Можно поместить его в серную кислоту. Минералы под ее воздействием темнеют, а драгметаллу никакого вреда не приносит.

Извлечение золота из камней

Золото из камня достать очень трудно и является одним из сложнейших задач. Для этого требуются специальные знания и оборудования. Процедура дорогая, но риск оправдывает действия. Человечество, работая над этим на протяжении долгих лет, довели аффинаж (извлечение драгметалла) до идеала.

Различают три метода аффинажа.

  • химический метод;
  • сухой метод;
  • электролизный метод.

В первом методе используются агрессивные кислоты, для растворения примесей, находящиеся в камне, помимо желтого металла. Благородный металл остается неизменным.

Второй метод проводится строго, с соблюдением мер безопасности. Для этого используются специальные оборудования, измельчающие камни в порошок. Сосуд с золотосодержащей пылью подвергается газообразной хлорной атаке. После чего все элементы, кроме драгметалла, принимают газообразный вид.

Третий способ добычи характеризуется подключением к источнику тока желтого металла вместе с соляной кислотой. Такой процесс способствует оседанию на дно сосуда золота.

После извлечения золота из камня, оно поддается обязательной многократной обработке.

В наши дни, такая добыча является устойчивым активом среди всех ценностей. А с прогрессом в мире электроники, оно стало просто незаменимым.

Добыча золота считается увлекательным делом, которая приносит не только удовольствие, но и хорошую прибыль. Прежде чем ринуться на его поиски, необходимо приобрести , иначе конфликта с законом не избежать.

Люди никогда не перестают поиски новых месторождений, они пытаются даже добыть драгметалл из менее богатых пород.

Видео: Золото из камней

Золото из камня пиритовый образец или если сказать простыми словами? Как найти молекулярное золото. Я взял этот камень, совершенно не рассчитывая на результат, я его взял из-за большого содержания в нём пирита. Когда я растворил часть камня, вне съёмок я брал анализы этому раствору, анализ проводил хлорным оловом. Результат был отрицательным, совершенно ничего не показывал, как будто его там нет. А дальше всё как на видео, восстановил пищей содой, высушил оранжевый поташ, сплавил поташ и получил более высокий концентрат с низким содержанием золота. В растворе было золото, только малая концентрация, её не достаточно что бы химреагенты прореагировали и дали осадок. Обжиг в тигле повышает концентрацию в десятки раз, так же выгорают разные ненужные вещества и общий объём уменьшается, а золото в осадке повышается. Приведу пример, что бы выделить то золото из раствора, когда я растворил сам камень? Понадобилось бы его упарить раз в 100, это больше чем соль, это уже почти метал. Вот я и получил, спек пиритового металла с одним процентом содержания золота, за которым я и охотился. Дальнейшее растворение в соляной кислоте растворило пирит и всё что не надо, осталось 60% золота, остальное грязь, это в основном немного графита от тигля. Понимаете, что это значит, таким методом можно получить золото практически из любого пиритового камня, содержание в котором такое же как и в моём образце, молекулярное. Конечный результат достаточно хороший, будет продолжение, в следующем видео в конце я покажу финишный результат, чисто для наглядности. Предполагаю, из всего камушка может выйти капельк...

Золото из камня пиритовый образец или если сказать простыми словами? Как найти молекулярное золото. Я взял этот камень, совершенно не рассчитывая на результат, я его взял из-за большого содержания в нём пирита. Когда я растворил часть камня, вне съёмок я брал анализы этому раствору, анализ проводил хлорным оловом. Результат был отрицательным, совершенно ничего не показывал, как будто его там нет. А дальше всё как на видео, восстановил пищей содой, высушил оранжевый поташ, сплавил поташ и получил более высокий концентрат с низким содержанием золота. В растворе было золото, только малая концентрация, её не достаточно что бы химреагенты прореагировали и дали осадок. Обжиг в тигле повышает концентрацию в десятки раз, так же выгорают разные ненужные вещества и общий объём уменьшается, а золото в осадке повышается. Приведу пример, что бы выделить то золото из раствора, когда я растворил сам камень? Понадобилось бы его упарить раз в 100, это больше чем соль, это уже почти метал. Вот я и получил, спек пиритового металла с одним процентом содержания золота, за которым я и охотился. Дальнейшее растворение в соляной кислоте растворило пирит и всё что не надо, осталось 60% золота, остальное грязь, это в основном немного графита от тигля. Понимаете, что это значит, таким методом можно получить золото практически из любого пиритового камня, содержание в котором такое же как и в моём образце, молекулярное. Конечный результат достаточно хороший, будет продолжение, в следующем видео в конце я покажу финишный результат, чисто для наглядности. Предполагаю, из всего камушка может выйти капелька золота, неплохо, если попробовать куда больше переработать будет замечательный результат. Это новый метод выщелачивания золота из растворов, если будут подобные результаты с другими пустыми пародами, буду делать муфельную печь больших размеров, на 6 кг.

Золото в камне встречается довольно часто в природе. Его частицы содержатся в прожилках горных пород. Существуют методы определения подлинности благородного металла, чтобы отличить его от обманок - железной и цинковой - при помощи йода, царапания и металлоискателя. Наиболее частые спутники золота - гранит, кварц, диориты.

Как оно выглядит?

Золото в природе встречается в виде самородков, мелкозернистых россыпей, порошковой пыли. Оно включено в прожилки камней и пород. Найденные камни с включениями золота по закону передают в аффинажные предприятия.

Золото в камнях можно встретить в горных реках, скалах, горах, песке морей и озер, руде в смеси с другими минералами. Добыть его оттуда без потерь сложно. А также требуется определить, является ли это вещество именно благородным металлом, а не железным пиритом или цинковой обманкой. Пирит и другие минералы, похожие своим блеском на желтый драгоценный металл, крошатся, если их поцарапать иголкой. Золото из камней не крошится, а царапается, как и другие металлы.

Включения золота в камне

Спутники золотых песков и россыпей очень похожи на драгоценный элемент, но их можно отличить друг от друга. Часто золоту сопутствуют интрузивные породы, образовавшиеся в результате застывания магмы, - это кварцевые диориты и гранит, кварц. А также соседями драгоценного элемента считаются халькопириты, галериты, пириты, антимониты, сфалериты, арсенопириты. Золото из гранита получить достаточно сложно, требуются специальные технологии.

Цинковая обманка, или сфалерит, - порода темного цвета (черного или коричневого) с характерным блеском. Встречается в виде кристаллов. Легко царапается, в отличие от драгоценного металла, и осыпается, крошится.

Золото из камней получают разными химическими методами. Сульфит свинца именуется галенитом, или свинцовым блеском. Его можно разбить молотком на кубики, на которые был разделен минерал при помощи спайных трещин.

Арсенопирит - это сульфит мышьяка, при разрушении источает чесночный запах.

Сульфит сурьмы, то есть антимонит - порода, сопровождающая золото, имеет блеск, как у свинца, цвет минерала серовато-черный. Кристаллы его игольчатые и могут включаться в кристалл кварца.

Лимонит имеет буро-оранжевую или охристую окраску. Этот минерал, называемый также железняком, является одним из самых распространенных спутников золота. Жилы кварца часто содержат в своем составе кристаллы лимонита. Золото из камней бурого минерала лимонита добывают путем сложной их обработки с помощью кислот, электролитических превращений. Может содержать большое количество металла.

Минерал железняк образует железные шляпы буро-коричневого цвета на сульфитных телах. Золото из камней получают во многих случаях из руды железняка, содержащего много примесей благородного металла. Занимаются этим , аккредитованные государством.

Кварц и кварцевые диориты также содержат в себе много драгоценного металла. Они сопровождают его в горных породах, в реках можно увидеть золото из камня и в песке наряду с кристаллами кварца, из жил которого рассыпается золотая пыль и может разноситься по рекам. Иногда она может оседать в иле и почве, песке, на гальке дна рек и озер, побережьях морей и даже океанов. Мелкие частицы металла представлены в виде золотых россыпей.

Как выглядит золото в кварце? Существуют кварцевые породы разного типа - крупно-, мелкозернистые, слоистые, полосчатые, сливные с вкраплениями другого минерала - горного хрусталя. Кварц с включением золота имеет желтовато-бурую окраску. Такой минерал трудно не заметить.

Золото и песок в природе - частые спутники, особенно на дне рек и озер. Существуют несколько видов золотых россыпей:

  1. Аллювиальные - образовавшиеся путем разлома горных пород и переноса россыпей по рекам.
  2. Элювиальные - рудные тела, не размытые реками, залегающие в водоразделах.
  3. Делювиальные - разрушенные породы, содержащие золото. Залегают на склонах гор и побережьях морей и озер.

Золото из камня и песка добывают в реках и озерах, горах при помощи специального оборудования. Россыпи можно находить специальными металлоискателями, настроив нужную частоту.

Существуют разные типы россыпей, которые, кроме золота, содержат и другие ценные породы - вольфрамиты, осмиевые и иридиевые примеси, касситерит, ильменит (титан). Золото из камней может выпасть из-за разлома, образовав россыпи из пыли. Русловые, косовые, долинные, террасовые, ложковые россыпи содержат золото и другие минералы. В руслах рек не имеется торфа, в котором встретить золотые песчинки невозможно. Косовые россыпи располагаются на отмелях, косах в виде плавучих частиц.

Заключение

Из камня осуществляется специальными предприятиями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. В горных породах залегает видимое золото, руды перерабатывают специальным образом, чтоб разделить металл от других минералов и примесей химических элементов.

Не редко человек поднимает камень и вроде как видит в нем золото. Как же узнать золото это или нет. Если в камне есть желтые крупинки видимые глазом то это легко проверить. Иголкой надо поцарапать желтые крупинки. Если это золото, то оно будет царапаться как металл. Свинец можно поцарапать для наглядности и точно так же будет царапаться золото. Пирит будет крошиться. А вот слюда рассыпаться на чешуйки. Если такую чешуйку придавить ногтем на чем то твердом то она просто раздавится в пыль. Пирит при ударе по нему раскрошится. Крупинка золота поведет себя как металл и будет просто плющиться. Но это видимое золото. Если его не видно, но ваше шестое чувство подсказывает - В этом камне есть золото.

Тогда начинаем рыть интернет и читаем много про царскую водку и прочие всякие там сложные химические процессы. Однако все значительно проще и менее опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Прежде чем брать в руки кислоту и ртуть вспомните о том, что вы будете делать после того как кислота съест ваши легкие, а ртуть скопится в вашей конечности и вы не сможете ее поднять более никогда. Для того что бы проверить есть золото в камне или нет достаточно иметь у себя под рукой обычную настойку йода. Неприятный запах. Это терпимо. Кухонная вытяжка вам в помощь. С чего начать? Надо растолочь камень в ступке. Просто в порошок истолочь. Насыпать порошок в баночку с крышкой. Очень удобны для этих целей баночки для анализов. Заливаем порошок настойкой йода из аптечки. Не кислотой и ртутью, а обыкновенной йодной настойкой. Тщательно размешиваем. Закрываем крышкой, а то запах по комнатам, как в больнице. После того как осадок осядет опускаем полоску фильтровальной бумаги (просто отрезаем от бумажного полотенца полоску) в раствор не касаясь осадка. Вынули и просушили. Затем опять макнули и высушили. Так несколько раз. Высушиваем полоску и поджигаем. Естественно с соблюдением правил противопожарной безопасности. Если золото присутствует в камне, то пепел оставшийся после сжигания полоски бумаги окрашивается в пурпурный цвет. Как выглядит пурпурный цвет можно посмотреть в Яндексе где есть хорошая шкала цветов.
Так что рекомендую именно данный метод определения наличия золота в камнях. Абсолютно безопасный за исключением сжигания полоски.
Естественно более интересен способ промывки истолченной руды, но это только при условии что в ней есть видимое золото. Руда толчется в ступе изготовленной из обычного газового баллона. Баллон с определенными мерами безопасности обрезается до половины и с помощью стального кругляка в нем толкут руду. Затем делают промывку полученного порошка.
Если в руде присутствует мелкое золота для его сбора используем тот же йод, но только в твердом состоянии. Твердый (кристаллический) йод приобрести проще, чем кислоты. Работать с ним намного проще и не загрязняется окружающая среда. И это уже вопрос извлечения, т.е. добычи. Не тема сегодняшней статьи.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх