Как использовать оливковое масло в быту. Для оздоровления кожи

Оливковое масло - настоящий целебный эликсир для нашего организма. О его полезных свойствах упоминал еще отец медицины Гиппократ. Оливковое масло обладает составом, богатым витаминами и микроэлементами. Оно способно снижать уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Специалисты советуют употреблять оливковое масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, этот целебный продукт способен замедлять процессы старения в организме, поскольку содержит антиоксиданты. Оливковое масло повышает иммунитет, улучшает память, способствует заживлению различных повреждений кожи.

Широко используют масло оливок и в косметологии. На его основе изготавливают качественные средства для поддержания красоты кожи и волос: крема, лосьоны, бальзамы и т. д. В домашних условиях при приготовлении самодельных масок можно обогащать их состав оливковым маслом - достаточно нескольких капель, чтобы повысить эффективность любого косметического средства. Чрезвычайно полезно даже простое протирание кожи маслом: такая процедура избавит от шелушения и воспалительных процессов. Причем применять оливковое масло можно при любом типе кожи.

Чтобы оливковое масло сохраняло все свои полезные свойства, его нужно правильно применять. Во-первых, нужно знать, что наиболее ценным считается масло холодного отжима. На упаковке такого масла вы найдете надпись «Extra Virgin». Такое масло производят механическим способом. То есть оно не подвергается никакому химическому воздействию. «Extra Virgin» - это абсолютно натуральный продукт. Такое масло наиболее качественное, но и стоит оно дороже остальных сортов.

Оливковым маслом можно заправлять салаты и использовать для приготовления любых блюд, в том числе и заменить им привычное растительное масло для жарки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов. Однако следует помнить, что при температурной обработке, масло все-таки теряет не только ряд своих полезных свойств, но и вкусовые качества. Поэтому если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, то старайтесь не подвергать его накаливанию выше 180 градусов. Для температурной обработки можно использовать более дешевый продукт. Масло сотра «Extra Virgin» обладает очень нежным вкусом, который полностью меняется при воздействии температуры. Такое масло лучше употреблять в натуральном виде. Рафинированное оливковое масло или смесь двух сортов хорошо подходят для жарки. Вообще, лучше всего иметь дома разное масло и использовать его в зависимости от ситуации. Заправлять салаты, пасту или готовить соусы лучше из масла высокого качества, а для тепловой обработки держать дома масло средней категории.

При выборе масла не стоит ориентировать на цвет продукта. Многие ошибочно полагают, что только темный и насыщенный цвет масла говорить о высоком качестве. На самом деле, цвет масла зависит от времени сбора урожая оливок. Ранний урожай оливок дает светлое масло. И темно-зеленое, и светло-желтое масло может быть высококачественным. Все зависит от отжима. Поэтому главный критерий, на который стоит ориентироваться - это сорта и категории масла.

Чтобы сохранить все полезные свойства масла, важно и правильно его хранить. Оливковое масло необходимо оберегать от воздействия световых лучей и высоких температур. Поэтому хранить его нужно в темных шкафах и вдали от источников тепла. Никогда не держите масла у плиты. Многие хозяйки, ставят масло недалеко от печки, чтобы оно всегда было под рукой. Это неправильно. Так, качество масла будет безнадежно утеряно. Не ленитесь убирать оливковое масло в кухонный шкаф.

Обратите внимание и на упаковку. Покупайте продукт в керамической, стеклянной бутылке или емкости из нержавеющей стали. Пластиковая тара - не лучший выбор для оливкового масла.

Обращайте внимание и на срок годности продукта. Помните, что оливковое масло не хранится дольше 24 месяцев. Если вы заметили, что масло изменило цвет или оно стало прогорклым на вкус, то такой продукт не стоит больше использовать.

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Кто не хочет иметь здоровые и роскошные волосы от природы? Но из-за агрессивного воздействия окружающей среды (химические вещества, УФ - лучи), они быстро повреждаются.

Существует множество вариантов, с помощью которых можно избавиться от последствий этого негативного воздействия: лекарства, операции, разнообразные маски и дорогостоящие шампуни, но зачем тратить деньги на эти недешевые процедуры и медикаменты, когда можно решить эти проблемы с помощью одного легкодоступного средства - оливкового масла.

Оно может избавить почти ото всех проблем, связанных с кожей головы. Давайте разберемся, что это средство может предложить нашим волосам и как его правильно использовать для получения красивых, густых и длинных волос.

Полезно ли оливковое масло для ваших волос?

Прежде, чем говорить о способах применения, разберемся, чем полезно оливковое масло для волос. Масло из оливок богато антиоксидантами, которые защищают кожу головы и обеспечивают прочность волос. Оно имеет много преимуществ перед другими маслами и считается самым безопасным маслом для волос. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями, что также является несомненным плюсом для здоровья волос.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что масло богато полезными для наших волос компонентами, но наряду с положительными эффектами, есть также некоторые отрицательные аспекты. Исследования показали, что у некоторых людей избыток масла может вызывать развитие болезнетворных микроорганизмов из-за роста перхоти. Этот побочный эффект встречается чаще других.

Применение оливкового масла для волос

1. Борется с выпадением волос

Выпадение волос является общей проблемой для всех, независимо от возраста или пола. Оно может быть связано с наследственностью, вызвано стрессом, такими заболеваниями как рак, гипотиреоз, анемия и т.д. Сухая кожа головы может также привести к их выпадению.

Оливковое масло предотвращает выработку гормона дигидротестостерона, который отвечает за выпадение волос. Масло помогает справиться с этой проблемой в значительной степени. Оливковое масло для роста волос – просто незаменимо.

2. Лечение педикулеза

Оливковое масло также помогает избавиться от вшей. Оно упрощает процесс удаления яиц вшей и имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, которые помогают эффективно избавляться от взрослых особей.

3. Делает пряди толще и лечит секущиеся кончики

Оливковое масло не только контролирует выпадение волос, но и делает пряди сильным. В нем содержится витамин Е, который необходим для кожи и волос. Масло проникает глубоко в корни и придает волосам объем и блеск. Оно также решает одну из самых распространенных проблем волос - секущиеся кончики. Используйте оливковое масло для кончиков волос, и результат не заставит себя долго ждать.

4. Очищает кожу головы и избавляет от перхоти

Одним из удивительных преимуществ, которым обладает это масло, является то, что оно очищает кожу головы и, таким образом, останавливает накопление грязи и пыли. Масло является природным антиоксидантом и с легкостью удаляет перхоть.

Помимо этого, оно уменьшает сухость кожи головы, смягчает жесткие и сухие волосы, облегчает зуд, уменьшает шелушение кожи, делает волосы послушными.

Как можно использовать оливковое масло для волос или оливковые маски для волос

Оливковое масло для волос. Как наносить масло на волосы? Простая маска для волос из оливкового масла за 60 секунд в домашних условиях.

1. Маска с оливковым маслом для лечения волос

Как говорилось ранее, оливковое масло контролирует дигидротестостерон, способствует росту и укрепляет стержень волос, что предотвращает их выпадение.

Если вы хотите использовать оливковое масло в качестве средства для роста волос, просто подогрейте небольшое его количество и тщательно вотрите в кожу головы и в отдельные пряди. Помассируйте кожу головы в течение нескольких минут круговыми движениями, затем накройте голову влажным полотенцем и оставьте его на некоторое время. На следующий день снимите полотенце и смойте масло легким шампунем. Делайте тоже самое, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы ощутить максимальную пользу от воздействия масла.

2. Прием оливкового масла

Самый простой способ получить витамины и минералы этого замечательного масла - употреблять его в пищу или с пищей. Оно может помочь в решении ряда проблем, связанных с волосами. Есть несколько вариантов приема масла в пищу. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока в стакане воды и пейте каждый день.

  • В качестве альтернативы, вы можете добавлять его в качестве заправки для салата.
  • Или же принимать 1 столовую ложку оливкового масла ежедневно.

3. Оливковое масло, яичный белок и мед

Яичный белок содержит незаменимые компоненты, которые ни одно другое органическое соединение не может предложить. Он способствует росту и уменьшает выпадение волос. Мед действует как естественный кондиционер и делает волосы сверхгладкими, шелковистыми и блестящими. Эта маска для волос с оливковым маслом и медом окутает ваши волосы заботой и здоровьем практически с первого нанесения.

К 1 яичному белку добавьте по 1 ч.л. меда и оливкового масла. Перемешайте до однородной массы. Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней, оставьте полученную смесь на 25- 30 минут, тщательно промойте волосы после этого.

  • Или добавьте 1 столовую ложку теплого кокосового масла в смесь и оставьте маску на 20-30 минут.
  • В качестве альтернативы, вы можете добавить 1 чайную ложку сырого миндального масла в яичный белок и мед.

4. Оливковое масло и кайенский перец

Использовать этот перец для волос выглядит довольно странным. Однако он содержит активное вещество капсаицин, а также рекомендуется в дерматологии в качестве отличного средства в борьбе с перхотью.

Сначала разогрейте ½ стакана оливкового масла, затем добавьте 1 чайную ложку кайенского перца к нему. Хорошо перемешайте и убедитесь, что нет комочков. Нанесите готовую смесь на голову и легко помассируйте. Оставьте маску как минимум на 4 часа или на ночь (по желанию). Смывать легким шампунем.

В качестве альтернативы, смешайте 1 чайную ложку порошка перца с 2 чайными ложками оливкового масла. Нанесите на голову и смойте через 10 минут.

Примечание : Этот метод может вызвать появление раздражения, но это совершенно нормально.

5. Яичный желток и горчица с оливковым маслом

Как показали исследования, горчичный порошок и масло эффективны в отношении дерматофитов. Яичный желток, с другой стороны, убирает сухость и доставляет необходимые питательные вещества в кожу головы, которые содержат очень важный витамин - биотин или витамин Н.

Чтобы приготовить эту замечательную смесь, смешайте 2 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку порошка кайенского перца и 1 чайную ложку горчичного порошка (или масла). Распределите массу по всей голове, используя щетку для волос, и легко помассируйте пальцами. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте. Повторять процедуру можно не более 3 раз в неделю.

6. Оливковое масло с чесноком

Это один из самых лучших рецептов маски, который решит все проблемы, связанные с волосами.

Чеснок является природным антибактериальным средством и имеет в своем составе некоторые компоненты, которые применяются для контроля над выпадением волос и для предотвращения перхоти. Эта маска улучшает циркуляцию крови и, таким образом, способствует процессу роста волос.

Возьмите 4 - 5 зубчиков чеснока и раздавите их. Теперь разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и добавьте зубчики. Как только изменится цвет масла, выключите огонь. Дождитесь, пока смесь станет теплой, нанесите ее на пряди волос и кожу головы и помассируйте в течение нескольких минут. Оставьте маску, по крайней мере, на один час, чтобы все питательные вещества впитались.

Как вариант, можно растолочь 4-5 зубчиков чеснока в ½ стакане оливкового масла. Оставить смесь в банке на две недели, чтобы полезные свойства чеснока впитались маслом. Перед применением процедить и подогреть смесь.

7. Микс из оливкового масла и бананов

Бананы являются богатым источником витамина Н или биотина, и помогают сохранить здоровье наших волос.

Для этого вам понадобится 1 банан и 1 авокадо. Разотрите фрукты до однородной пасты. Добавьте сюда 1-2 столовые ложки оливкового масла, и распределите смесь по всей голове. Нанесите на каждую прядь и сделайте пучок. Оставьте маску примерно на ½ часа, и смойте сначала обычной водой, а затем вымойте голову легким шампунем, чтобы получить великолепные и потрясающие волосы.

Авокадо в этой маске снабжает наши волосы витаминами Е, К, калием и т.д. Она является хорошим средством для решения некоторых проблем с волосами.

8. Оливковое масло с другими маслами

Эта смесь масел способствует росту волос, добавляет им объем путем предотвращения выпадения волос. Масло авокадо в основном используется для глубокого кондиционирования и восстановления структуры волос. Касторовое масло задерживает влагу и защищает кожу головы от высыхания.

Для приготовления этой маски возьмите по 1 столовой ложке всех масел: оливкового, касторового и масла авокадо. Вотрите полученную маску в корни волос и фолликулы, а затем, помассируйте кожу головы в течение нескольких минут.

Также можно смешать 1 столовую ложку касторового масла с 4 столовыми ложками оливкового масла. Нанесите смесь масел на волосы и кожу головы, немного помассируйте, оставьте масла на несколько часов, а затем тщательно смойте.

9. Оливковое масло с медом и маслом лаванды

Лавандовое масло используется уже в течение многих десятилетий как средство против выпадения волос, а также является одним из наиболее популярных средств для лечения некоторых заболеваний.

Мед является естественным кондиционером, который придает блеск, а авокадо насыщает витаминами, которые усиливают рост.

Итак, чтобы получить естественные, длинные и красивые локоны, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с пюре из 1 авокадо, несколькими каплями масла лаванды и 2 столовыми ложками меда.

Нанесите маску на каждую прядь, выдержите в течение приблизительно 30 минут или более, а затем смойте обычной водой. Делать эту маску следует 2 - 3 раза в неделю.

10. Смесь кокосового и оливкового масел

Кокосовое масло содержит много соединений, которые делают его лучшим маслом для кожи головы. Лауриновая кислота позволяет ему проникать внутрь стержня волос. А оливковое масло увеличивает длину волос и обеспечивает прочность фолликулов.

Просто смешайте 2 столовые ложки кокосового масла и 1 столовую ложку оливкового масла и нанесите смесь легкими массажными движениями на всю длину волос, начиная с корней волос. Оставьте маску на некоторое время или на ночь, смойте мягким шампунем. Повторяйте эту процедуру через каждые 2-3 дня в неделю для достижения наилучших результатов.

Примечание: Не используйте этот рецепт, если у вас аллергия на кокосовое масло.

11. Кокосовое молоко и оливковое масло

Кокосовое молоко, как и кокосовое масло, обладает многими полезными свойствами, оно обогащено витамином С, калием, магнием.

Сначала смешайте 3 чайные ложки оливкового масла с ½ чашкой кокосового молока. Распределите смесь равномерно по всей голове, наденьте шапочку для душа или накройте голову горячим полотенцем, чтобы питательные вещества масел проникли глубже в структуру и корни волос. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте.

12. Майонез с оливковым маслом

Не многие знают, что майонез тоже очень полезен для волос, доказана его эффективность в борьбе с вшами. Он работает по принципу клея и приводит к тому, что яйца вшей задыхаются от нехватки кислорода.

В зависимости от длины ваших волос смешайте равное количество майонеза и оливкового масла. Нанесите эту смесь на кожу головы, равномерно распределите и помассируйте в течение некоторого времени. Оставьте маску как минимум на 2 часа, и хорошо ополосните волосы позже.

13. Масло чайного дерева и оливковое масло

Масло чайного дерева имеет бесчисленное количество преимуществ. Исследования показали, что оно помогает избавиться от вшей и одинаково эффективно в удалении перхоти. Оно также убирает мертвые клетки кожи, которые, накапливаясь, блокируют фолликулы.

Соедините 3 чайные ложки оливкового масла и 8-10 капель теплого масла чайного дерева, распределите смесь по всей голове. Помассируйте кожу головы кончиками пальцев в течение нескольких минут. Оберните голову теплым и влажным полотенцем и оставите маску примерно на 10 минут. Можно оставить масла на несколько часов или на ночь, смывайте легким шампунем. Эту маску можно наносить на волосы два раза в неделю, чтобы достичь видимых результатов.

14. Оливковое масло с касторовым и лимонным маслами

Касторовое масло является одним из самых богатых источников рицинолеиновой кислоты, которая питает волосы и предотвращает их пересыхание. Оно также придает объем волосам.

Соедините 1 столовую ложку теплого оливкового масла и ½ столовой ложки теплого касторового масла. Добавьте 3-4 капли эфирного масла лимона к ним и нанесите готовую смесь на волосы и кожу головы. Расчешите аккуратно волосы так, чтобы смесь равномерно распределилась, и оставьте ее на ночь.

На следующий день нанесите немного лимонного сока на волосы и помассируйте их в течение нескольких минут. Смойте обычным шампунем. Проводите эту процедуру один раз в неделю, чтобы получить более объемные волосы.

15. Оливковое масло, яйцо и йогурт

Йогурт содержит более 30 питательных веществ, таких как витамины А, Е, К, железо, калий и т.д., и, следовательно, он обеспечивает кожу головы всеми необходимыми элементами.

Для этой маски вам понадобится 1 яйцо (яичный белок, если волосы жирные), 3 столовые ложки йогурта (или греческого йогурта) и 2 чайные ложки оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и нанесите готовую смесь на голову. Соберите волосы в пучок, дайте маске высохнуть и смойте. Повторяйте эту процедуру, по крайней мере, один раз в неделю для достижения наилучших результатов.

В качестве альтернативы можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла в стакан йогурта. Нанесите маску на все волосы, оставьте на 20 минут, затем тщательно смойте.

Примечание: Используйте теплую воду, чтобы удалить маску легко и полностью.

16. Оливковое масло, мед и алоэ вера

Алоэ вера является традиционным средством для лечения многих заболеваний организма, таких как астма и диабет, а также используется в большинстве кремах для кожи. Это также является проверенным средством для управления выпадения волос (34).

Эта маска содержит ингредиенты, которые помогают удалить все лишнее с поверхности головы и придают фолликулам шелковистость.

Приготовьте смесь из 2 чайных ложек алоэ, 2 чайных ложек оливкового масла, 1 чайной ложки меда, ¼ чайной ложки яичного желтка (по желанию), и 30 мл теплой воды. Оставьте приготовленную маску на волосах на 30 минут. Вы можете повторять эту процедуру не более 3 раз в неделю.

17. Зеленый чай с оливковым маслом

Зеленый чай наполнен большим количеством соединений, которые полезны не только для кожи, но и для самых волос. Он помогает очистить излишки загрязнений и перхоти с кожи головы и, тем самым, способствует здоровью волос.

Сначала опустите 2 пакетика зеленого чая в чашку воды. Кипятите воду в течение 5- 10 минут.

Теперь добавьте ¼ чашки оливкового масла и хорошо перемешайте. Используйте аэрозольный распылитель, чтобы нанести полученный отвар на волосы. Оставьте его на весь день или смойте через несколько часов.

18. Оливковое масло и яйцо с соком лука

Лук обладает антиоксидантными свойствами и используется для лечения такой проблемы, как круговая алопеция. Кроме того, это традиционный ингредиент во многих масках, бальзамах и шампунях, способствующих росту волос.

Для начала подготовить тонкую и гладкую пасту из 1 лук. Теперь добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 яйцо к нему. Распределите смесь равномерно по корням ваших волос и по самим волосам с помощью кисти. Сделайте пучок и наденьте шапочку для душа. Смойте маску через 1 час.

19. Семена шамбалы и оливковое масло

Семена пажитника использовались с давних пор для решения некоторых проблем с волосами. Они делают их сильными и предотвращают повреждения, возникающие из-за использования различных химических средств, загрязнений окружающей среды. Согласно успешно проведенным исследованиям, семена шамбалы зарекомендовали себя как хорошее средство против облысения.

Для того чтобы сделать эту спасительную смесь против выпадения волос, мелко измельчите 2 столовые ложки семян пажитника. Добавьте порошок в ½ стакана оливкового масла, и поставьте его на огонь. Когда смесь нагреется, выключите огонь и перелейте содержимое в стеклянную банку.

Настаивайте приготовленный отвар в течение 2-х недель, после этого процедите смесь. Используйте это масло для регулярного массажа кожи головы.

Или можно взять ½ стакана семян и замочить их в воде на 8-10 часов или на ночь. Когда они станут мягкими, измельчить их. Взять 2 столовые ложки измельченных семян и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Намажьте приготовленную маску по всей длине волос. Тщательно промыть волосы через 15 минут.

В качестве альтернативы, вы можете добавить немного йогурта к маске для достижения лучших результатов.

20. Оливковое масло и тмин

Это одно из лучших средств для нездоровых кончиков волос, так как семена тмина заполняют стержень волос и делают их естественно здоровыми и без проблем. Эти семена в основном используются в пищевой промышленности, а также применятся в медицинских целях.

Семена тмина содержат витамины и минералы, необходимые для правильного роста волос и их насыщения.

Просто замочите 1-2 столовые ложки семян тмина в 2-4 столовых ложках оливкового масла. Оставьте их на 8-10 часов и процедите смесь. Нанесите ее на волосы и мягко помассируйте в течение 5 минут. Оставьте маску еще на несколько минут и смойте мягким шампунем для волос.

21. Оливковое масло и масло витамина Е

Масло витамина Е богато полезными компонентами, которые предотвращают повреждение волос и помогает увеличить их длину. Это также хороший увлажняющий крем, который питает кожу головы. Масло также улучшает внешний вид и текстуру волос.

Для приготовления маски возьмите 2-3 капсулы витамина Е и извлеките масло. Добавьте его в 2 столовые ложки чуть теплого оливкового масла и нанесите его на кожу головы. Смойте через несколько часов и нанесите специальную сыворотку, чтобы сделать их послушными и прямыми.

22. Оливковое и лимонное масла с кедровым маслом и шалфеем

Кедровое масло является одним из наиболее эффективных масел, которые усиливают рост волос. Исследование показало, что прочность волос людей, которые использовали кедровое масло, усилилась. Лимонное масло предотвращает и помогает избавиться от перхоти в значительной степени.

Чтобы приготовить маску против перхоти и выпадения волос, необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, 3 капли кедрового масла, 2 капли лимонного масла, 3 капли масла розмарина и 2 капли масла шалфея. Помассируйте кожу головы этими маслами в течение 5 минут для того, чтобы все полезные вещества из смеси впитались в нее. Оставьте на пару часов, позже хорошо ополосните голову.

23. Оливковое масло, масло розмарина с мятой и маслом шалфея

Каждое из масел в маске имеет свои полезные качества и свойства. Розмарин лечит андрогенетическую алопецию (АГА). Масло также способствует росту волос.

Масло мяты перечной дает ощущение прохлады и снимает головную боль. Оно прекрасно справляется с педикулезом у детей и способствует росту волос, не вызывая никаких побочных эффектов, так как оно не токсично.

Просто смешайте несколько капель каждого из масел. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла к ним, нанесите эту питательную маску на кожу головы и пряди. Сделайте легкий массаж головы и оставьте на 2-3 часа или на всю ночь, после этого смойте шампунем.

24. Маска из розмарина и оливкового масла

Эта маска используется для получения длинных и красивых волос, так как масло розмарина ускоряет рост волос, что доказывают проведенные клинические испытания. Помимо этого, розмарин обладает еще массой полезных свойств и качеств.

Чтобы приготовить эту маску, замочите полную пригоршню листьев розмарина (предпочтительно молотого) в оливковом масле на 5 минут и распределите полученную смесь равномерно по всей голове, помассируйте легкими движениями. Оставьте на 20-25 минут и смойте. Делать эту маску можно до 2-х раз в неделю.

25. Оливковое масло, эвкалиптовое и масло лаванды

Эвкалиптовое масло имеет множество лечебных свойств и применяется в качестве болеутоляющего, для полоскания рта, заживления ран и шрамов и т.д. Оно также помогает полностью избавиться от вшей и их яиц.

Возьмите четверть чашки оливкового масла и добавьте к нему по 25 капель масел эвкалипта и лаванды. Нанесите маску от корней до кончиков волос. Оставьте маску на 1-2 часа (можно больше, по желанию) и смойте ее вашим любимым шампунем. Для дополнительного увлажнения волос используйте любой кондиционер.

Можно сделать маску из равного количества оливкового, касторового масел и масла лаванды, и применять ее таким же образом.

26. Кондиционер с оливковым маслом

Огурцы в этой маске обеспечивают противовоспалительный эффект, а также являются удивительным антиоксидантом.

Смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, 1/4-ую огурца и 1 яйцо. Взбивайте до пастообразной консистенции, затем распределите от корней до кончиков. Соберите волосы в пучок и накройте шапочкой для душа. Дайте высохнуть маске в течение 25-30 минут, смойте.

27. Кондиционер с лимоном и оливковым маслом

Смешайте 1 яйцо (взбитое), 1 столовую ложку оливкового масла и сок ½ лимона. Перемешайте все хорошо, чтобы получить пастообразную смесь без комков. Нанесите полученную маску на кожу головы и волосы, заплетите косичку. Дайте маске высохнуть в течение, по крайней мере, 20 минут, смойте.

Сок лимона устраняет зуд и сухость кожи, а оливковое масло глубоко увлажняют её.

Примечание :

1) Вы можете добавить к этому рецепту масло лаванды, чтобы избавиться от перхоти.

2) Количество оливкового масла зависит от длины ваших волос и может варьироваться от 1 столовой ложкой до ½ стакана.

28. Оливковое масло с листьями гибискуса и касторовым маслом

Лепестки гибискуса не только обеспечивают волосы необходимыми питательными веществами, но также являются натуральным красителем для седых волос. Также было доказано, что их экстракт стимулирует рост волос.

Это одно из лучших средств с оливковым маслом против выпадения волос. Смешайте несколько лепестков гибискуса с 1 столовой ложкой касторового и оливкового масел. Нагрейте масло, чтобы лепестки гибискуса отдали все свои полезные элементы маслам. Нанесите смесь на всю длину волос и делайте глубокий массаж головы в течение 10 минут. Оставьте маску на всю ночь или хотя бы на 1 час, затем смойте.

  • Избегайте чесания кожи головы, так как это делает волосы слабыми.
  • Если рецепты содержат в себе эфирные масла, сделайте кожную аллергическую пробу перед их применением.
  • Если проблема выпадения волос не решилась с помощью этих средств, обратитесь к дерматологу.
  • Используйте свежее и чистое оливковое масло для достижения лучших результатов.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх