Как празднуют новый год в разных странах мира. Новый год: история возникновения Как празднуется новый год

Для большинства европейцев и американцев главным зимним праздником было и остается Рождество. Конечно, Новый год во всем мире празднуют шумно и пышно, однако самые веселые и богатые на подарки торжества все же приходится на 25 декабря - Рождество Христово. В России же все наоборот. Подавляющее число россиян, с охотой празднуя Рождество, отдают предпочтение Новому году. Следует отметить, что с новогодними и рождественскими праздниками в России происходит такая путаница, что не каждому по силам в ней разобраться. Зимние праздники в России затягиваются на несколько недель: русские с воодушевлением празднуют сперва западное Рождество, потом Новый Год, после православное Рождество - 7 января, и напоследок - 13 января - отмечают уже совершенно непонятный иностранцам праздник - Старый Новый Год. Но самый любимый и почитаемый праздник в этой длинной череде торжеств - новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января. Теперь кажется, что так было всегда. Между тем, традиция встречи Нового года в России появилась значительно позже, чем в странах Европы.

Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I . До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Впрочем, традиционный для России Юлианский календарь Петр Великий все же сохранил, так что новый год в России наступал на несколько дней позже, чем в европейских странах. В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Правда, главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.

Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные ёлки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15000 человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».

При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал особенно затейлив: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. После этого блюдо стали готовить под новый год и в других аристократических домах. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати. При императрице Екатерине II получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений. Особенно отмечала Екатерина гостинец одного из русских промышленников, который ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо на котором лежали различные свежие фрукты: ананасы, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград. Императрица радовалась этому подарку, как девочка, прыгала, хлопала в ладоши. И каждый год волновалась - будет ли доставлено ей любимое блюдо.

Любила Екатерина и маскарады: она приезжала на них в чужой карете, пряча лицо под маской. Но полиция тотчас же узнавала государыню по походке и неразлучной с ней свите. Однажды во время новогоднего маскарада свита императрицы придумала веселую забаву: семеро мужчин-вельмож переоделись в женское платье. По свидетельству очевидцев: «на всех были кофты, юбки, чепчики; один из князей был проще всех одет, он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами. Ряженых посадили за круглый стол, поставили закуски, подносили пунш, и потом все плясали и шалили».

К началу 19 века, со смертью Екатерины, русская кухня вновь начинает тяготеть к простым блюдам. Павел I , а за ним и Александр I пропагандировали воздержание в еде, и это стало модным в аристократической среде. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Вошли в новогоднее меню и фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки . До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.

По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был "Альбом обедающих", в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.

Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось. Одним из фирменных «кушаний» этого ресторана, не включенное в обыденное меню, было праздничное блюдо «Венера». Группа официантов во главе с распорядителем вносили в залу огромный поднос, на котором среди цветов, укропа, петрушки и прочего гарнира возлежала обнаженная девица. «Венера» вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее денежными купюрами. Закусывали, естественно, поданным гарниром. Вакханалия эта стоила посетителям огромных по тем временам денег. Кроме того, значились в праздничном меню «купания русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды», «живые римские качели» (раскачивания обнаженной девицы на руках).

После революции , в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Это было тяжелое время и для Петрограда, и для всей России. В 1918 году в городе умерло 64150 человек. В середине декабря 1918 года петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку. Хлеба не было вовсе. Новый год встретили уныло. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей (в Петрограде тогда таких было большинство). Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Какой уж тут праздничный стол! Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. Отмечая еще тот «петровский» новый год, верующие имели возможность соблюсти пост по всем правилам.

Но у голодных петроградцев не было возможности нарушить Великий пост. Еда распределялась по карточкам, никакого мяса по ним не полагалось, а вместо хлеба давали немолотый овес. Весь город мудрил, чтобы такое из него сотворить. В газетах появлялись кулинарные рецепты - высевки, оставшиеся после варки киселя или супа, предлагалось высушивать и поджаривать. Из них вполне мог получиться «шикарный кофе». Несмотря на голод, во всех районах города были устроены елки для детей. «Красная газета» с гордостью писала, что пролетарская елка положит конец сказке о замерзшем мальчике, которую слушали из года в год буржуйские дети, засыпая в своих пуховых кроватках.

Впрочем, эта елка оказалась последней на долгие годы. В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год . Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. В 1935 году «высочайшая директива» изменилась. Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов. В октябре 1935 года была окончательно отменена карточная система. В стране наступило время относительного благополучия. Новый год стали отмечать пышно и вкусно. Самая красочная встреча досталась 1937 - году двадцатилетия Октябрьской революции. К нему готовились загодя. На площади Урицкого (Дворцовой) был развернут новогодний базар. Александрийская колонна символизировала изобилие. Освещенная пятью прожекторами, она была обвешена шоколадными бомбами, консервными банками, серебряными колбасами и папиросными коробками огромных размеров. Следует отметить, что советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

Увы, эра продуктового изобилия была недолгой. Блокадная зима 1941 года стала последней для многих ленинградцев. К ноябрю 1941 года иждивенцы и дети получали по карточкам 125 грамм хлеба. С улиц города исчезли голуби, воробьи, собаки и кошки. В пищу шли дуранда - спрессованные выжимки подсолнечных семечек, столярный клей, танковый жир и шроты - отходы от сои. Однако в канун 1942 года для детей зажглись огни новогодних елок. Звучала музыка вальсов... 1943 новый год ленинградцы встретили, уже уверенные в том, что Ленинград выстоял, победил. С продуктами в тот год стало уже легче: наученные горьким опытом ленинградцы с лета запасали выращенные на грядках овощи, зелень, а то и просто траву. В праздничном меню ленинградских столовых в 1942 году значились: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, биточки из лебеды, печень из жмыха, оладьи из казеина и торт из дуранды.

С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря» , то есть нерабочим. В голодные сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило «второе пришествие салата Оливье». Знаменитый московский повар вряд ли бы узнал в этом «кулинарном шедевре» советской эпохи свое детище. По оригинальной дореволюционной рецептуре в салат полагалось класть рябчиков, языки, анчоусы, паюсную икру, раков и прочие деликатесы, о которых неизбалованные советские граждане и слыхом не слыхивали. От прежнего салата сохранилось только название: рябчики были заменены докторской колбасой и прочими плебейскими продуктами. Готовили салат в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов. Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы. В 63 году снова начались перебои с продуктами. В связи с неурожаем были введены талоны на муку. Тогда в Ленинграде появились «хрущевские батоны», цвет которых приближался к синему. Из-за нехватки муки «фирменным» блюдом новогоднего стола 63 - 64 года стал «хрущевский пирог» - из батона вынималась мякоть, внутрь закладывалась начинка, и все это запекалось в духовке.

Однако настоящая эпоха дефицита началась в середине 70-х . Впрочем, на новогодних столах это практически не отразилось. Несмотря на то, что полки в магазинах были пусты, запасливые ленинградцы берегли к празднику дефицитные товары: банки с рыбными консервами, тушенку, консервированные болгарские овощи, вина, шампанское. К празднику на предприятиях обычно «выкидывали» продуктовые наборы: колбасу, сыр, майонез. Сложилась парадоксальная ситуация: в магазинах царило запустение, однако на праздничных столах было полное изобилие.

В 80-х годах , в эпоху Горбачева, ситуация с продуктами практически не изменилась. Однако на головы советских граждан свалилась новая напасть: антиалкогольная кампания. По всей стране вырубались виноградники, любой алкоголь исчез с прилавков магазинов, из ресторанов и кафе. Приунывшим ленинградцам пришлось отказаться от традиционного Советского шампанского: достать его нельзя было никакими силами. Разумеется, советские праздники не стали безалкогольными, как мечталось советскому правительству. Народ просто перешел на самогон, одеколон, медицинский спирт и прочую самопальную выпивку. Участилось количество отравлений алкоголем, резко увеличилось число пьяниц. В конце концов, грандиозно задуманную антиалкогольную кампанию пришлось спешно свернуть.

В 1991 году , с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник. Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.

Екатерина Емельянова

День Нового года

Григорианский календарь

Большинство стран отмечает Новый год 1 января , в первый день года по григорианскому календарю . Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю .

Еврейский Новый год

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה ‎) - (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Киппур) называют «днями тшува» («возвращения» - имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни !». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд .

Китай

На севере страны под Новый год (Тет) в доме устанавливают цветущую ветку персика , или украшают дом мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль . Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.

На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса , причём, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которых символизирует удачу в наступающем году.

Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона, в которых принимают участие все люди, независимо от достатка. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах. У каждого костра собираются несколько семей.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год по дате совпадает с китайским, за редкими исключениями. При подготовке к празднику Тет готовят специальные кулинарные блюда и делают уборку в своём доме. Есть много мероприятий, традиционно проводимых во время празднования Тет, такие как первый выход из дома в первый день нового года, вспоминание своих предков, пожелания и новогодние поздравления, дарение монет и мелких купюр детям и пожилым людям, праздничная торговля. Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют «Праздник весны» (вьетн. Hội xuân )

Иран

Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь , отмечают новый год (Науруз , «новый день») или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия .

Бангладеш

Якутия

Новый год в Республике Саха (Якутия) отмечают 31 декабря в 12:00 ночи, у якутов, как правило, в празднике обязательно присутствует якутская кухня (кюэччэх, сюэгэй и др.) и традиционная якутская сосна, которую вместо ёлки наряжают гирляндами и мишурой. После Нового года у якутов принято дарить подарки. Современный Новый Год у якутов перенят у русских, когда Якутия была присоединена к России. Настоящий новый год у якутов отмечался весной, возможно 1 марта , а возможно и в мае. Ошибочно считать Ысыах якутским Новым годом.

Казахстан

Таджикистан

С давних времен в Таджикистане Новый год праздновали 21 марта , в день весеннего равноденствия. К этому дню варится «сумалак» или «суманак» из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда. Поздравляют с «Иди навруз» и говорят: «Рузи нав муборак!», «Навруз муборак!» (Поздравляю с новым днем!)

Сейчас таджикистанцы так же, как и во многих странах, празднуют Новый год 1 января. На ночь 31 декабря, как правило, наряжают ёлку, готовят новогодние и национальные блюда. Подарки и много сладостей принято дарить детям. Дед Мороз по таджикски - Бобои барфи.

Русский Новый год

История появления праздника

Новогодняя ёлка, установленная на Красной площади в Москве в канун Нового Года 2007-2008

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов » (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году .

Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка . Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой.

Новогодний стол

При встрече Нового года близкие собираются за столом.

В варианте празднования Нового года собравшиеся сначала «провожают» год - вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. В 0 часов 0 минут 1 января бьют куранты. С первым ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание.Также в Новый Год принято дарить подарки.

Дед Мороз

Дед Мороз - сказочный персонаж славянского фольклора . В славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец , сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая , а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Новогоднее обращение главы государства

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации .

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года (новый год наступает с началом перезвона,за 20 секунд до 1 удара курантов). Как правило, после исполняется государственный гимн страны.

Старый Новый год

Старый Новый год - это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Киргизии, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Традиции в различных странах мира

Пиротехника

При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские свечи и, в последнее десятилетие - салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.

В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.

Фейерверки

Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков , а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. При этом сам порох , петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но традиции создавать шум и гам при встрече Нового года приписывается тысячелетняя история. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.

История

Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования нового года начали в странах Азии, и, в первую очередь, - в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.

Безопасность

Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создаёт потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряжённым периодом года в работе противопожарных и спасательных служб.

Например, в Москве по данным МЧС в период с 31 декабря 2008 года по 4 января 2009 года от пиротехники пострадало 32 человека, включая 5 детей. 28 человек в результате травмирования госпитализированы в городские больницы.

Примечания

Ссылки

Новый год – праздник, который отмечают многие народы мира. Не во всех странах его встречают в ночь на первое января, но везде любят и ценят. Уже с первых чисел декабря во всех селах и городах возникает ощущение приближения этого зимнего торжества, считающегося главным праздником в году. Это выходной день, который в России знаменует еще и начало общих, довольно продолжительных, каникул. Традиционно его отмечают дома, рядом с самыми близкими людьми, праздник считается семейным.

История праздника

В ночь с 31 декабря на 1 января Новый год отмечают не во всех странах мира. Очень часто основным зимним праздником является Рождество, и новогодние тожества либо завершают рождественский период, если Рождество празднуется 25 декабря, либо начинают – в странах, где Рождество отмечается 7 января. В большинстве стран Юго-Восточной Азии 1 января – обычный день, новый год там отмечают по лунному календарю, а в Израиле основные новогодние празднества проходят в сентябре, когда отмечается Рош-а-Шана, еврейский Новый год. Нет торжеств в новогоднюю ночь в Бангладеш, Вьетнаме, Иране, Индии, Китае, Саудовской Аравии.

Новый год – один из главных праздников человечества, который можно по праву считать одним из первых появившихся. Его отмечали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Историки же уверяют, что праздник еще более древний, данной традиции не меньше пяти тысяч лет. Древние египтяне отмечали его в схожей манере с современными празднованиями, устраивая ночные гуляния. У них Новый год наступал в сентябре, когда разливался Нил, что было крайне важным событием. 1 января праздник начал отмечать еще Юлий Цезарь, он же учредил обычай украшать дома.

На Руси же его долго праздновали весной и осенью, пока Петр I не перенес торжество на начало января. Любопытно, что во всех христианских странах Новый год является несколько второстепенным праздником по сравнению с Рождеством. У нас же это торжество считается основным по той причине, что при советской власти все церковные события отмечать было строго воспрещено.

Новый год – один из немногих праздников, который отмечают с одинаковым энтузиазмом по всему миру. Однако в каждой стране это происходит по-особенному. Иногда попадаются интересные традиции, порой весьма знакомые, а порой – более неожиданные. Сегодня мы расскажем о них.

Англия. Встреча Нового года здесь связана с домашним уютом и гостеприимством. Англичане верят, что первый гость приносит счастье на следующие 365 дней. Или несчастье. Если первым зайдет человек и принесет традиционный подарок, удача на целый год обеспечена.

Дания. На порогах домов можно увидеть кучу разбитой посуды. Люди обычно разбивают тарелки о двери своих друзей. Старую посуду не выбрасывают, а хранят специально для этого. Считается, что у кого больше разбитых тарелок у дверей, у того больше друзей. Также существует традиция спрыгивать со стульев полуночи. Так они «запрыгивают» в новый год.

Китай. Китайцы обязательно красят входные двери красной краской, символизирующей счастье и удачу. В этот день прячут все ножи – чтобы никто не порезался, потому что так можно «отрезать» удачу для всей семьи на весь следующий год.

Бразилия . Достаток и богатство в стране символизирует чечевица. Тему традиционные блюда новогоднего стола готовятся из бобовых или с добавлением бобовых. Священослужительницы одеваются в бело-голубые одежды и проводят церемонию в честь богини воды. А в Рио-де-Жанейро лодка со свечами, цветами и символическими ценностями пускают на воду, в океан. На здоровье, счастье, достаток.

Австрия. Ни одно празднование не обходится без запеченного поросенка и мятного мороженого на десерт. Некая местная версия оливье и мандаринов.

Бельгия. Новогоднюю ночь называют Вечером Святого Сильвестра. Празднование проходит преимущественно в кругу семьи, где все обмениваются подарками и пожеланиями.

Египет. Здесь верят, что настоящий Новый год наступает только тогда, когда на небе видно новолуние. Новогодняя атмосфера – очень праздничная и жизнерадостная.

Греция. Греки почитают Св. Василия – одного из основателей греческой церкви. Они пекут хлебцы с монетками внутри. Кому попадется такой – потому везти весь год.

Уэльс. В полночь, когда начинают бить часы, входные двери на секунду открываются и закрываются. Так выпускают из дома старый год и несчастье. Когда часы бьют последний раз, дверь снова открывают, на этот раз впуская Новый год и все хорошее.

Япония. У японцев это также семейный праздник, начинающийся с украшения дома и приглашения счастья и удачи. Они делают генеральную уборку, отдают все долги, выполняют все невыполненные обещания. С Новым годом здесь ассоциируется не только елка. Даже совсем не елка, если быть точным. Традиционными растениями в новогодних композициях является сосновая ветвь (для долгой жизни), бамбук (обилие) и цвет сливы (благородство). А если в доме есть колокольчики, то надо позвонить в каждый 108 раз, чтобы избавиться от всех 108 несчастий.

Филиппины. Все круглые предметы приносят удачу. Поэтому надо есть виноград, иметь хотя бы несколько монет в кармане, одевать платья в горошек и тому подобное. Тогда следующий год будет полон счастья и достатка. Также здесь принято шуметь – Новый год нужно встречать как можно громче, чтобы отпугнуть всех злых духов.

Испания. Нужно съесть 12 виноградин под каждый удар курантов. По одной для счастья, удачи и везения на каждый месяц. Традиция, возникшая в Испании, впоследствии распространилась на страны Латинской Америки.

Пуэрто-Рико. На вас может вылиться ведро воды из окна. Не пугайтесь. Это просто пуэрториканцы очищают дом и улицу от всего плохого, что произошло в прошлом году.

Чили. В новогодний вечер происходит месса, и люди посещают умерших родственников на кладбище. Часто Новый год встречают именно там.

Италия. Пожалуй, вас даже не удивит, что жизнерадостные итальянцы празднуют Новый год три дня подряд. Дома украшают зеленью и огоньками, а подарки выбирают очень тщательно. А иногда в полночь из окон вылетают ненавистные предметы, которым не место в следующем году.

США. Традиционным является поцелуй в полночь; а если ты стоишь под омелой, то также должен поцеловать того, кто стоит рядом.

Эквадор. В полночь жители Эквадора сжигают чучело старого года. Оно может иметь разный вид – от обычного огородного пугала к целому монумента с фотографиями известных актеров, певцов, политиков и всех, кто ассоциируется с годом, что уходит.

В Мексике, Аргентине и Перу обязательно нужно надеть цветное белье, к тому же надо помнить, что каждый цвет что-то символизирует, и выбирать соответственно.

И, конечно же, Украина . У нас новогодних традиций много, но все верят в одно: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому пусть ваша новогодняя ночь будет незабываемой!

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол - главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку - особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в пришла традиция празднования Нового года. Небольшой экскурс в историю поможет нам разобраться в том, что, откуда к нам пришло и во что оно, в итоге, превратилось.

Вернемся к истокам

Праздновать Новый год предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году он издал указ, согласно которого в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года. Народное гуляние длилось 7 дней - за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре - во время сбора податей и урожая.


Подобным образом Новый год праздновали несколько столетий, вплоть до революции 1918 года, когда новогодние гуляния вовсе запретили. Лишь в 1937 году традиция возродилась, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. С тех пор новогодние выходные эволюционировали и постепенно переросли в настоящие каникулы, которые, на сегодняшний момент, длятся до 10 дней.

Традиции наших дней


Больше 300 лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций, как европейских или американских, так и родных, советских. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого - Дед Мороз.


Российский Дед Мороз тоже появился неспроста - это видоизмененная версия американского Санты Клауса. У Деда Мороза есть помощница - девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника - карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы.


С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе под названием . Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от российских детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят о том, чего им не хватает. В основном это игрушки, но встречаются и трогательные письма, которые заставляют прослезиться не только Деда Мороза, но и всех его помощников.

Что принято делать на Новый год сегодня?

Новый год принято отмечать в кругу семьи, среди родственников и близких друзей. Подготовка к празднованию длится весь декабрь. В этот период витрины магазинов пестрят новогодними открытками, подарками, яркими вывесками. Главные площади практически всех городов России украшаются огромными елями, под которыми бродят Дед Мороз со Снегурочкой и различные мультипликационные персонажи.


Люди находятся в предпраздничной эйфории и днями напролет расписывают план празднования новогодней ночи. Закупаются подарки, составляется праздничное меню, а 31 декабря с прилавков всех магазинов страны резко исчезает практически весь алкоголь и деликатесы.


С недавних пор Новый год «перекрасился» в два главных цвета - красный и зеленый. Появились олени в упряжках, изобилие колокольчиков и новогодние венки, что также заимствовано за рубежом. Есть и традиции, плотно укоренившиеся со времен СССР и по праву считающиеся российскими - это распитие шампанского под бой курант, всем известный салат «Оливье» на столе и бенгальские огни, без которых сложно представить новогоднее гуляние.


31 декабря - главный день подготовки. В этот день люди стремятся завершить все недоделанные дела, раздать долги, привести в порядок дом, украсить новогоднюю елку. Считается, что входить в новый год, не закрыв хвосты старого, уходящего года, плохая примета. «Как Новый год встретишь - так его и проведешь», - так гласит самая распространенная поговорка, гуляющая в народе. Во многих домах именно украшение елки становится ежегодной традицией, и занимаются этим, обычно, всей семьей.


Дух праздника уже витает в воздухе, из кухни доносятся разносольные ароматы, а дети поют песенку «В лесу родилась елочка» и цепляют на зеленые ветви разноцветные шары и шишки, конфеты, серебристый «дождик». Целый день по телевизору идут новогодние фильмы, которые многие россияне уже разобрали на цитаты и выучили наизусть. Старые, добрые «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Джентльмены удачи», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Карнавальная ночь» - это далеко не полный перечень культовых кинолент, без которых не обходится ни один Новый год в России.

Кульминация новогодней ночи


Встреча Нового года начинается с проводов Старого. Обычно к 22-00 стол уже накрыт, гости одеты в праздничную одежду, а по телевизору на всех телеканалах полным ходом транслируются Голубые Огоньки. Собравшиеся за столом обсуждают события уходящего года, подводят итоги и желают друг другу преумножения достигнутого и покорения новых вершин. На столе, как правило, присутствует салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец и голубцы. С недавнего времени, пресытившись вышеперечисленными блюдами, россияне стали готовить более изощренные кушанья, подключая при этом либо свою фантазию, либо черпая идеи у зарубежных соседей. Новогодний стол непременно должен быть богатым, это еще одно народное поверье. Чтобы в наступающем году не голодать, нужно встретить его сыто и богато.


Приближается кульминация праздника - новогодняя речь главы государства и бой курантов. Обычно речь, обращенная к гражданам Российской Федерации, начинается в 23-55 и транслируется средствами массовой информации. Глава государства подводит итоги, дает краткий отчет о проделанной за год работе и желает всем удачи и благополучия в Новом году.


Традиция такого обращения была введена выступлением Л. И. Брежнева в 1976 году. За это время не обошлось без казусов. Так, в 1991 году Президент возложил свои речевые обязанности на известного сатирика Михаила Задорнова, а в 2000 году телезрителей ожидало двойное поздравление. В полдень граждан поздравил Президент Б. Н. Ельцин, заявивший о своей отставке, а полночь россияне встречали Новый год уже с новым Президентом - В. В. Путиным.


Ровно в 00-00 раздается бой курантов. Эти звуки побуждают к открытию шампанского и загадыванию желаний. Принято верить, что желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. Некоторые умудряются во время боя курантов написать его на листке бумаги, сжечь, а пепел растворить в бокале с шампанским. По мнению части людей, данный ритуал умножает вероятность того, что желание сбудется. Со всех окон массово пускаются фейерверки, радостные крики и поздравления звучат в каждом доме. Многие выходят на улицу и запускают салют, на площадях люди распевают песни и поздравляют друг друга. Тот, кто Новый год проспит - будет вялым и сонным в наступившем году, по этой причине народ веселится до упада, разбредаясь по домам лишь утром.


Как видите, празднование Нового года в России имеет свою уникальную историю. Многое россияне заимствовали, но есть и традиции, присущие только гражданам Российской Федерации. Например, что может быть прекрасней русской бани 31 декабря? С чистыми помыслами в чистом теле любой праздник становится ярче!


Празднуйте с легкой душой и сердцем, оставляйте все обиды в уходящем году, встречая Новый год с положительным настроем и свежими силами. Дарите близким праздник, хоть раз в году, но это того стоит. Собрать всю семью за одним столом - вот что ценно, сказать любимым и родственникам главные слова любви - вот что незаменимо, видеть в детских глазах слезы счастья - вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в Новом году!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх