Первый прикорм малыша: овощное пюре. Про овощное пюре

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников». Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи. Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм - это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства. Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами. В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций. Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его. Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.


Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде. При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание. Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности. Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков. При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное. В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу. Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости. Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения. Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант - угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Вы узнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма есть важные правила, о которых необходимо помнить.

Правила введения прикорма

  1. Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно. Не спешите увеличивать объем пищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.
  2. Существует график введения новых продуктов, но не забывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр может рекомендовать каши.
  3. Прикорм даётся перед кормлением грудью.
  4. Блюда первого прикорма должны быть однородными. Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохо измельчена, это вызовет срыгивание, рвоту, проблемы с животиком, отказ от этой пищи в будущем.
  5. Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоит начинать день малыша сразу с чужеродной пищи, если Вы только начинаете с ней знакомить.
  6. Не начинайте вводить прикорм во время болезни.
  7. Не начинайте вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения прививок (за неделю до и в течение недели после проведения прививки).
  8. Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок должен привыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.
  9. Все новые блюда вводите в своё время. Если ввести чужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё не готов усвоить её.
  10. Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит прекратить и возобновить попытки через некоторое время. Если ребенок не готов к новой пище и категорически отказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может в будущем привести к анорексии.
  11. Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введения новой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения на коже, изменения стула, вздутие живота.
  12. Одно и то же блюдо прикорма 2 раза в день давать не рекомендуют.
  13. Не следует давать сильно соленые продукты и добавлять в пищу много соли.
  14. На 1 году жизни в рацион ребенка вводится 2 прикорма, это овощное пюре и каша.

График прикорма

Продукты 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10-12 мес
Сок фруктовый, мл 50 50 50 50 50
Пюре фруктовое, г 50 50 50 50 50
Творог, г 40 40 40 40 50
Желток, шт 1/2 1/2 1/2 1/2
Овощное пюре, г 60-80 130 150 160 160
Масло сливочное, г 2 3 4 5 5
Масло растительное, г 1-1,5 2 2,5 2,5 3
5-10 % каша, г 10-60 150 160 180 180
Бульон, мл 30 50 50
Мясной фарш, г 5-20 20 20 30
Печень, г 5-20 20 20 30
Хлеб, г 3-5 5 10
Сухарь, г 3-5 5 10
Печенье, г 3-5 5 10

Когда давать ребенку сок

  1. По старым данным педиатры советовали вводить сок ребенку с 3 месяцев, в настоящее время сок ребенку вводят с 6 месяцев.
  2. Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакции малыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивая на половину чайной ложки, количество сока доводят до 50 мл.
  3. Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет малышу дискомфорт). Сок дают через 10 – 15 минут после кормления.
  4. В настоящее время у мам есть возможность купить уже готовые соки, но лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам.
  5. При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.
  6. Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказаться из-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению в кишечнике.
  7. Сок лучше разводить кипяченой водой, особенно если он очень кислый и терпкий. Иногда можно подслащивать сок сахарным сиропом, но в очень небольшом количестве.
  8. Если у ребенка неустойчивый стул врач может рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами.
  9. Если у ребенка запоры врач может порекомендовать капустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре

  1. Фруктовое пюре вводится с 6 месяцев.
  2. В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертое яблоко, обязательно без кожуры.
  3. Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1 день нельзя давать более половины чайной ложки.
  4. Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два приема в первой половине дня после кормления.
  5. С осторожностью следует относиться к экзотическим фруктам и фруктам более часто вызывающим аллергию (например, цитрусовые).

Творог

  1. Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано, т. к. ребенок на грудном вскармливании, получающий уже какой-то прикорм, обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся почками).
  2. В первый день дают половину чайной ложки творога. Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.
  3. Количество творога постепенно увеличивают и доводят до 40 – 50 гр. Не увеличивайте количество творога больше рекомендованной нормы.
  4. Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально для детского питания.

Желток

  1. В рацион малыша желток вводится в 7 месяцев.
  2. Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.
  3. Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до 0,5 желтка.
  4. Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.
  5. Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре.
  6. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае желток не назначается.

Масло

  1. Растительное и сливочное масла начинают вводить в рацион ребенка с 6 – 6,5 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.
  2. Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло – в кашу.
  3. Норма масла в сутки – 5 г.

Мясо

  1. Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.
  2. Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев.
  3. Начинают только с введения в рацион мясного фарша. Готовить его лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку.
  4. Можно выбрать говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии). Иногда выбирают и субпродукты (печень, мозги, язык).
  5. Мясной фарш вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 30 г к 10-12 месяцам.
  6. Паровые фрикадельки начинают пробовать давать с 9 месяцев.
  7. 1-2 раза в неделю мясной фарш можно заменить рыбным фаршем. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.
  8. Рыбный бульон можно давать 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго обязательно пропускать его через слои марли.
  9. Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).
  10. Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон и рыба не назначаются.

Овощное пюре

  1. Овощное пюре делают из нескольких видов овощей.
  2. В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.
  3. Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.
  4. Пюре вводится постепенно. В 1 день дают не более 2 чайных ложек до кормления грудью. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки. За 1 неделю или чуть больше можно дойти до замены одного грудного кормления.

Прикорм кашами

  1. Каша обычно является вторым прикормом, которую начинают давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.
  2. Если у ребенка недостаточный вес, то врач может рекомендовать вводить кашу первым прикормом.
  3. Ранее в качестве прикорма назначали 5% кашу, которую в настоящее время не рекомендуют. Отдают предпочтение кашам без глютена, т. к. этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается. Выбирают рисовую, кукурузную, гречневую.
  4. Хорошо выбирать смешанные каши и обязательно следует чередовать каши.
  5. Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением 5 % сахара.
  6. Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) рекомендуют каши на овощном отваре.
  7. Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление грудью.
  8. Если у ребенка недостаточный вес, каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.
  9. Детям с массой тела больше нормы нельзя давать кашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует давать много сахара, жира.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнок должен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новый продукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлять ребёнка. Подождите ещё 1 -2 недели и повторите попытку. Не кормите ребёнка исключительно кашами. Не давайте слишком сладкую или жирную пищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилах и сроках введения прикорма. В основном начинают отходить от привычного графика прикорма в пользу более позднего его введения. Несомненно, грудное молоко является очень важным видом питания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случае, если его количества достаточно. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийности питания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Кобзарь, врача-педиатра со стажем 20 лет и преподавателя кафедры педиатрии в Кишиневском Медицинском Университете. Ирина Кобзарь помогает нашим пользователям узнавать самую актуальную и важную информацию из области педиатрии.

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Вероника 05.02.2017 15:58
Многие говорят, что с трудом удаётся накормить малыша кефиром, я перед сном сцеживала молоко в бутылочку, а днём давала по одной две-ложечки свежего кефира. Постепенно начала давать в бутылочке и ребёнок привык выпивать по 100-150 мл. Потом добавляла яблочно-банановое пюре или творожок, всё делала жидкой консистенции и ребёнок выпивал на прогулке или вечером в кроватке. Кефирчик лучше готовить самим, тогда вкусно и качественно получится. Мы берём закваски Бакздрав и сами заметили, что с таким кефирчиком не было запоров и вздутия живота, как с некоторыми магазинными.

Ева 03.12.2015 23:32
Здравствуйте! Спасибо за статью. Нам сейчас 9 месяцев, нужно вводить творог и кефир, но боюсь. Мы на ГВ и когда ребенку был месяц, я попила молока пастеризованного, его высыпало. Месяцев до четырех вообще к молочному близко не подходила)) Потом опять,попробовала, все равно - высыпает и все…))) В итоге я перешла на молочную смесь нуппи эма для кормящих и беременных мам, я молочное очень люблю и мне тяжко без него. Отлично! И я довольна и ребенок без сыпи. Вот попробую очень осторожно, наверное пол чайной ложечки дать творог… посмотрю на реакцию. Остальное ест хорошо и пюрешки и мясное. Я еще не пробовала давать желток, прочитала, что нужно быть аккуратнее, может вызвать аллергическую реакцию.

Волжина Настя 14.07.2015 17:37
Нам Бибикаша тоже по душе пришлась, уже не помню, почему схватила в магазине именно её, но ни капельки не жалею. Вкусная, питательная, ребенок наедается. А вот насчет того что там уж много чего вредного думаю это все выдумки, тем более что самостоятельно приготовить полноценный сбалансированный прикорм для ребенка очень проблематично. Еще очень удобно брать готовое питание с собой в дорогу или еще куда, ничего готовить не приходится.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Нашла статью про прикорм, оставлю здесь для себя может кому то тоже пригодится.

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Своевременное введение прикорма малышу приучает его к более плотной пище. Если прикорм не введен вовремя, то у ребенка могут возникнуть трудности с приемом пищи в более старшем возрасте, он будет отказываться от твердых блюд - каш, мяса и рыбы. К тому же при позднем введении прикорма у малыша могут возникать различные отклонения в состоянии здоровья и развиваться различные заболевания - анемия, рахит, гипотрофия (отставание в массе).

В качестве первого прикорма ребенку лучше ввести овощное пюре, оно богато минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Кроме того, если первым прикормом дать более вкусное блюдо - кашу, то малыш неохотно будет пробовать другую пищу - овощи, супы и мясо.

Но бывают ситуации, когда первым прикормом важнее ввести малышу каши, чем овощи (например, если кроха недостаточно хорошо набирает вес или у него неустойчивый стул).

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибывает в весе и не имеет проблем со здоровьем, то вводить ему прикорм можно с 6 месяцев - это будет овощное пюре. Практически во всех остальных случаях овощное пюре вводится после сока и фруктового пюре, то есть не раньше 5 месяцев.

В любом случае оптимальное время для введения прикорма определит ваш педиатр.

Правила введения овощного пюре

Овощное пюре начинайте давать малышу с 1 чайной ложки в первый день, затем следите за характером стула - если он обычный (желто-коричневый, без слизи и зелени), то на следующий день дайте 2 - 3 чайные ложки, в течение 10 - 12 дней объем пюре увеличивают до 100 - 150 г. Следующие 7 - 10 дней отводятся для полной адаптации к новому продукту.

Овощное пюре предлагайте малышу перед одним из очередных кормлений грудью или искусственной смесью. Первый раз новый прикорм лучше всего дать во время одного из утренних кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка. Придерживайтесь такой же тактики, когда в состав пюре вводите новые компоненты. Таким образом определяется переносимость различных овощей.

Овощное пюре - это основной прикорм, который по мере увеличения объема заменяет полностью одно кормление. Тем не менее малышей на грудном вскармливании после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, обязательно прикладывайте к груди - это способствует длительному сохранению лактации.

Начинают введение прикорма с пюре, приготовленного из какого-либо одного вида овощей. Как правило, это пюре из кабачка - овоща с нежной клетчаткой, который не вызывает аллергических реакций. Когда малыш привыкнет к данному блюду, его рацион расширяют за счет капусты (брокколи, цветной и брюссельской), тыквы, картофеля, моркови, стручковой фасоли. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид овоща в течение 5 - 7 дней, добавляя их по одному. В многокомпонентном пюре картофеля может быть не более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала.

С 7 - 7,5 месяца можно давать ребенку пюре из овощей с добавлением зеленого горошка - он очень богат витаминами и микроэлементами.

С 8,5 - 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, петрушку, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами.

Овощное пюре желательно приправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), начиная с 2 - 3 капель и в течение 7 - 10 дней доводя до 1 чайной ложки. Растительное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых малышу.

Не солите овощные пюре! У ребенка несколько иные представления о вкусах, чем у нас с вами, ведь он еще не пробовал соленую пищу, поэтому овощи не могут показаться малышу невкусными, а соль слишком тяжелая нагрузка для маленького организма.

При введении прикорма густая пища дольше переваривается, поэтому после того, как малыш получит прикорм в полном объеме, лучше перевести его на 5-разовое питание.

Готовим дома

Овощное пюре можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого возьмите один вид овоща (например, кабачок), промойте, очистите от кожуры, порежьте на кусочки, залейте водой и варите в эмалированной кастрюле до готовности. Слейте воду, но не до конца, хорошо разомните вилкой (или в блендере), добавьте растительное масло. Можно добавить немного грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху. Никогда не оставляйте остатки овощного пюре даже в холодильнике до следующего кормления. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи сохранят свои полезные свойства и зимой, если их правильно хранить. Уложите плоды в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и храните их при температуре +5 - 15 градусов в сухом темном месте.

Можно использовать замороженные овощи. При технологии быстрого замораживания не используются консерванты, поэтому в них сохраняются витамины и минеральные вещества, но при условии, что температура хранения в морозильных камерах не выше минус 19 градусов. А вот размораживать овощи перед приготовлением пищи не стоит, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент «баночных» овощных пюре промышленного производства - воспользуйтесь ими в зимне-весенний период, когда бывает мало овощей.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

Полезные свойства овощей

КАБАЧОК помимо нежной клетчатки содержит значительное количество калия, что делает его ценным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях, и меди, что предотвращает развитие анемии. Пюре из кабачков - низкокалорийное блюдо (в отличие от картофельного пюре), которое показано детям с избыточным весом.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Самое ценное ее свойство - высокое содержание соединений серы и хлора, которые являются естественным дезинфицирующим и антисептическим средством и мягко очищают желудочно-кишечный тракт при кишечных расстройствах.

КАПУСТА БРОККОЛИ и другие зеленые овощи - богатейший источник кальция и других минеральных веществ, а также мощного антиоксиданта - витамина Е.

ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ - источник большого содержания растительного белка, который по аминокислотному составу лишь немного уступает мясу.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ содержит полный ассортимент минеральных элементов. Исключительно богаты стручки витаминами группы В и РР, которые улучшают состояние кожи и улучшают аппетит у малышей. А витамина С в стручковой фасоли вдвое больше, чем в абрикосах и сливах.

ТЫКВА - уникальный овощ, который содержит массу полезных веществ: это и нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка, но тем не менее способствует нормализации стула, и железо, которое предотвращает развитие анемии, и каротин (его больше, чем в моркови), укрепляющий сосудистую стенку. Минеральные соли калия и фосфора необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы малыша. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, стимулируют физическое и нервно-психическое развитие. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови. Пектин способствует усвоению пищи и улучшает аппетит.

МОРКОВЬ - это кладезь витаминов, в ней высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь богата витаминами группы В, солями калия, а по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку. Но морковь и тыква благодаря содержанию каротина, который придает оранжевый цвет этим овощам, могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны при введении их в рацион малыша!

ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, зеленый лук - лидер по содержанию магния. Магний, как и другие микроэлементы, не синтезируется в организме, а поступает с пищей, он способствует нормальному обмену веществ в мозговой ткани, улучшает мозговое кровообращение и передачу нервных импульсов, стимулирует память.

СВЕКЛА содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, РР, она богата фолиевой кислотой и железом, которые стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление кислорода к мышцам.

Итак, вы ввели первый прикорм - овощное пюре. Вообще овощи - продукт уникальный, в них много клетчатки, растительных волокон и пектина, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же в овощах сохраняется достаточно витаминов и минеральных веществ.

Если малыш совсем отказывается от овощного пюре (например, из кабачков), не переживайте, предложите через день-два другое овощное пюре (из цветной капусты). Не волнуйтесь, если вкус какого-то овоща не понравился крохе - очередность введения овощей можно менять. Кроме того, у малыша формируются определенные пристрастия к тому или иному вкусу, какой-то продукт ему будет нравиться больше, какой-то меньше. Одним словом, пусть пробует!

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх