Учимся крахмалить рубашки. Крахмалим рубашку в домашних условиях (видеоинструкция)

Как накрахмалить рубашку самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих заботливых хозяюшек перед предстоящим торжеством. Готовясь к какому-либо торжеству или празднику, некоторые стараются приобрести себе нарядную обновку. Но для некоторых не является проблемой подготовить и привести в порядок свою любимую нарядную одежду.

Чтобы вещь была нарядной и красивой, вполне может помочь обычный крахмал, который нужно правильно применить.

Особенности крахмала

Это вещество обладает закрепляющим свойством, поэтому накрахмаленные вещи становятся устойчивыми к изнашиванию и загрязнениям, но при этом они хорошо поддаются стирке. При глажке на ткани образуется декстриновый слой, он наделяет изделие дополнительной белизной, выступает в роли защиты волокон от частиц пыли и грязи, впитывая их в себя. Во время следующих стирок этот слой растворится в горячей воде и с легкостью вымоется с вещей совместно с частицами грязи и пыли.

Накрахмаленная вещь не совсем подходит для того, чтобы носить ее ежедневно. Это обусловлено тем, что она плохо пропускает воздух. Несмотря на это, воротник и манжеты смотрятся нарядными после процедуры накрахмаливания.

Как приготовить раствор (клейстер)

Чтобы приготовить данный раствор, потребуется рисовый или кукурузный крахмал. Но можно воспользоваться и картофельным крахмалом. Рецепт приготовления клейстера несложный. Плотность раствора зависит от структуры тканей, которые нужно накрахмалить.

Для рубашек из батиста и шифона, которые являются тонкими, подойдет мягкий метод накрахмаливания. Для проведения процедуры понадобится литр холодной воды, из которого небольшое количество отливается в отдельную посуду. В ней растворяют чайную ложку крахмала, помешивают до полного растворения, чтобы не было комочков.

Оставшаяся вода ставится на плиту и доводится на слабом огне до кипения. Затем в нее вливается полученный крахмальный раствор, тщательно перемешивается до тех пор, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Для рубашек из хлопковой ткани подойдет полужесткий способ накрахмаливания. Для проведения данной процедуры берутся пропорции ингредиентов с расчетом столовая ложка крахмала на литр воды. Далее раствор готовится аналогично вышеописанному.

Для подкрахмаливания плотных частей рубашек (воротник, манжеты) подойдет жесткий метод. Для этого на один литр холодной воды берут две столовые ложки крахмала, тщательно размешивают до полного растворения и удаления комочков. В другой посудине нужно развести одну столовую ложку кипятка и 15 граммов натриевой соли. Затем следует выждать, пока данный раствор остынет. Далее оба раствора смешиваются и провариваются на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. После этого полученную смесь нужно настоять в течение часа.

Как накрахмалить рубашку

С помощью микрочастиц крахмала происходит заполнение каждой свободной ячейки поверхности тканей. Если материалы искусственные, у них данные ячейки отсутствуют, поэтому такие ткани не подлежат подобной процедуре.

В зависимости от материала вещи, подбирается подходящий способ подкрахмаливания. Затем рубашка опускается на 20 минут в готовый раствор. Далее ее достают, вешают на вешалку для полного высыхания. Чтобы рубашку было удобно гладить, нужно следить за тем, чтобы она не пересохла. Если же этот момент упущен, и ткань немного пересушена, можно ее сбрызнуть водой и только потом приступать к глажке.

Со временем рубашки теряют свой внешний вид. Накрахмаленная рубашка выглядит презентабельно. Надевая такую сорочку, мужчина смотрится неотразимо. Несмотря на то что данный процесс применялся в старые добрые времена, рецепты знать нужно. Это позволит превратить старое изделие в новое.

Зачем крахмалят рубашки

Крахмалят рубашки с целью сохранения внешнего вида и придания новизны поношенной вещи. Воротничок и манжеты быстро выходят из строя. Их крахмалят отдельно. Преимущества проведения процедуры:
  • вещество, проникая в материал, делает рубашку более прочной;
  • наличие крахмала на поверхности сорочки поможет избежать лишних загрязнений;
  • по окончании процесса рубашка долго не мнется;
  • за счет глажки изделия, накрахмаленная вещь получает дополнительную белизну;
  • если периодически осуществлять данную процедуру, сорочка не изнашивается и прослужит долго своему хозяину.

Материал накрахмаленных рубашек плохо пропускает воздух. Надевайте такие вещи в особых случаях.

Как приготовить раствор

Не каждую вещь можно крахмалить. Применяем процедуру только для сорочек из натурального материала. Синтетика имеет особую структуру, подкрахмалить ее не удастся.

Перед началом процесса изучаем ткань сорочки. Крахмалить вещи можно тремя методами .

Мягкий способ

Применяется для изделий из шифона и батиста. Растворим 1 ч. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды до получения однородной массы без комочков. Отдельно кипятим воду – примерно 1 литр. В кипящую жидкость отправим крахмал. Постоянно помешивая, варим три минуты. Правильно приготовленный раствор выглядит прозрачным и однородным.

Средний или полужесткий способ

Подойдет для хлопка. Готовится клейстер по аналогии с первым методом. Только крахмала нужно больше – 1 ст. л.

Жесткий способ

Поможет накрахмалить манжеты и воротничок. Замешаем 2 ст. л. крахмала с 1 ст. л. ложкой воды до получения однородной массы. В стакане кипяченой воды растворим 15 граммов соли. Растворы соединяем и варим минуты две. Настаиваем в течение часа. Клейстер готов.

Тонкости приготовления раствора (видео)

Некоторые хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты. Посмотрим видео и узнаем советы по подготовке раствора на основе детского мыла. Оказывается, вместо воды можно использовать мыльный раствор:


Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Процедура очень простая:
  • выбираем способ, подходящий для изделия;
  • приготовим раствор по рецептам, описанным выше;
  • рубашку полностью погружаем в полученный состав минут на тридцать;
  • вещь расправим и повесим сушить;
  • во время высыхания периодически сбрызгиваем изделие водой;
  • утюжить нужно слегка влажную рубашку, сухая вещь плохо отглаживается;
  • манжеты и воротнички проглаживаются несколько раз.
Белые рубашки крахмалятся также. Можно применить мягкий способ. Здесь необходимо обратить особое внимание на манжеты и воротнички. Они крахмалятся жестким способом. Это придаст изделию особую элегантность.

Как накрахмалить воротник и манжеты рубашки

Если изделие выглядит хорошо, можно накрахмалить только манжеты и воротничок. Будем использовать жесткий раствор. Осторожно погружаем в состав воротник и манжеты поочередно. Процедуру повторяем три-четыре раза и вывешиваем рубашку на плечики.

Альтернативным способом является подготовка крахмального молочка . Растворим 30-50 граммов крахмала в одном литре воды. Подойдет картофельный или кукурузный порошок. Раствор настаиваем в течение двух минут. В стакане воды разведем 15-20 граммов соли крупного помола. Объединяем ингредиенты и настаиваем 1,5-2 часа до полной готовности.

Опускаем поочередно манжеты и воротник в клейстер. Отжимать не спешим. Необходимо подождать, пока вода стечет самостоятельно. Не дожидаясь полного высыхания, начинаем гладить составные части сорочки.

Сильно загрязненные участки перед началом процедуры лучше простирать. Для обработки составных частей сорочки можно использовать кисточку или распылитель. Наносим аккуратно крахмал на манжеты и воротник. После высыхания хорошо прогладим обработанную часть.

Изделие будет выглядеть как новое. Накрахмаленную таким образом рубашку можно носить постоянно. Основная часть вещи не подвергается обработке, что позволяет проходить воздуху через ткань.

1. Если не хочется заниматься процессом вручную, можно накрахмалить рубашку в машинке-автомате. Готовый раствор добавим в отсек для кондиционера. Изделие крахмалится самостоятельно во время полоскания.

Качество такой процедуры будет ниже. Не стоит увлекаться данным способом.


2. Не рекомендуется сушить вещи на морозе. Рубашка сохнет долго. Плотность ткани снижается.

3. В клейстер можно добавить другие ингредиенты:

  • расплавленный стеарин, что придает вещам оттенок глянца;
  • соль для дополнительного блеска вещей;
  • пару капель скипидара, что поможет с легкостью прогладить изделие.
4. Предварительно избавляйтесь от загрязнений и желтых пятен. Отбелить вещь можно перекисью водорода. Разведем в 250 мл воды пару чайных ложек перекиси водорода. Нанесем на пятна, оставим на несколько минут и прополощем вещь.

5. Если крахмал растворился не полностью, его необходимо процедить.

Накрахмаленное изделие смотрится великолепно. Химчистка и стирка в машинке не дает такого эффекта. Единственный минус – такая рубашка становится слишком жесткой, в особенности воротник, что может приносить небольшой дискомфорт при носке изделия. Что не сделаешь, чтобы всегда быть на высоте.

Накрахмалить рубашку — значит придать ей праздничный и торжественный вид.

Некоторые мероприятия требуют соблюдения строгого дресс-кода: деловые переговоры, лекции, корпоративные собрания или презентации. Успех выступления в значительной степени зависит от имиджа докладчика — брюки должны сидеть идеально, а рубашка выглядеть так свежо, будто ее только что отутюжили. Безупречно ровные манжеты и воротничок станут завершающим штрихом торжественного образа.

Добиться такой безупречности помогут умелые женские руки и крахмал из кухонного шкафчика — привести одежду в надлежащий вид в домашних условиях проще простого. Далее подробно о том, как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Как накрахмалить рубашку: соблюдаем правила

Перед тем, как приступить к процедуре, обратите внимание на плотность и состав ткани изделия.

    Сорочки из тонкого батиста или шифона крахмалят с помощью слабого раствора — 1 ч.л. крахмала на литр воды.

    Рубашки из натуральных тканей средней или высокой плотности обрабатывают раствором средней концентрации — 1 ст.л. крахмала на литр воды.

    Для воротничков и манжет — самых плотных деталей изделия — используют высококонцентрированный раствор с добавлением поваренной соли или буры.

Перед тем, как крахмалить предмет гардероба, постирайте, высушите и погладьте его. Ознакомившись с ярлычком на изделии, приготовьте смесь нужной концентрации и остудите.

Вылейте в таз, погрузите в нее рубашку — жидкость должна впитаться в ткань равномерно. Оставьте на 5−10 минут, после чего аккуратно выжмите, встряхните — чтобы не было заломов — и повесьте сушиться на плечиках.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Перед тем как накрахмалить воротник, его нужно постирать.

Рассмотрим, как накрахмалить воротник рубашки. Чтобы воротничок «стоял», а манжеты были гладкими и жесткими, нужно приготовить интенсивный раствор: 2 ст.л. крахмала на литр воды . Иногда хозяйки добавляют в него соль или буру — эти вещества возвращают одежде легкий блеск, который утрачивается в результате накрахмаливания, и облегчают процесс глажки.

Разведите 1 ч.л. соли (или буры) в стакане горячей воды, а 2 ст.л. крахмала в литре холодной воды. Вылейте все в одну кастрюлю, перемешайте и варите смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, 2−3 минуты. Остудите и настаивайте в течение часа.

Перед тем, как накрахмалить воротник белой рубашки, обработайте его перекисью водорода, чтобы устранить следы загрязнений и пота.

Нанесите мягкой губкой смесь на воротник и манжеты, натирая ею ткань — чтобы жидкость полностью впиталась. Тщательно прогладьте утюгом. Сушить не следует, иначе после вы не сможете хорошо отутюжить детали.

Рубашечная ткань разного цвета и состава: чем крахмалить?

Если рубашка из светлой ткани, используйте картофельный крахмал, т.к. рисовый или кукурузный может «подарить» изделию неопрятный желтоватый или сероватый оттенок.

На темных изделиях крахмал оставляет разводы — замените его желатином.

Рецепт следующий . Замочите 2 ст.л. средства в 0,5 л холодной воды примерно на час. Нагрейте смесь до полного растворения разбухших гранул, после чего добавьте 1−1,5 л теплой воды и погрузите в раствор рубашку (или деталь) на несколько минут.

Обратите внимание на состав материала. Бессмысленно крахмалить рубашку из полиэстера, вискозы, ацетата или текстиль с большим содержанием искусственных нитей — результата не будет . Дело в том, что крахмал придает жесткость только натуральной ткани, заполняя поры внутри извитых волокон, а синтетика имеет упорядоченную микроструктуру. Пористость свойственна волокнам хлопка, льна, тенселя или лиоцелла (эвкалипт), бамбука, рами (крапива), конопли.

Учтите, что накрахмаливая рубашку, вы лишаете натуральную ткань главных достоинств — гигроскопичности и воздухопроницаемости. Не злоупотребляйте этой процедурой, поскольку кожа должна свободно дышать! Используйте ее время от времени, для особых случаев и торжеств, или же ограничьтесь подкрахмаливанием отдельных деталей.

Как правильно прокрахмалить рубашку? Видео совет:

Накануне семейных праздников или официальных событий всегда встает вопрос о нарядной одежде. Покупка обновок при этом совсем не обязательна — придать повседневным вещам торжественный вид поможет обычный крахмал.

Крахмал напоминает по внешнему виду муку, но на ощупь он совершенно другой

В первую очередь крахмаление одежды несет практичную функцию. Благодаря регулярному крахмалению можно замедлить процесс износа одежды. Этот эффект достигается за счет уплотнения текстуры волокон. Кроме этого, из положительных воздействий крахмала можно выделить:

  • Устойчивость к загрязнениям – крахмальная пленка притягивает к себе большинство загрязняющих частичек, при этом после стирки ткань остается идеально чистой.
  • Слой из крахмала, уплотняющийся в процессе глажки, обеспечивает материалу дополнительную белизну.
  • Обработанные крахмальной смесью, вещи практически не мнутся и выглядят более опрятно.

Единственный минус, который следует отметить, – плохая воздухопроницаемость ткани после крахмаления. Поэтому следует воздержаться от регулярной носки накрахмаленных вещей, лучше использовать их исключительно для торжественных выходов. Также не стоит обрабатывать одежду, которая плотно прилегает к телу.

Чем крахмалят вещи

Для обработки вещей подходят несколько видов крахмала – кукурузный, картофельный и рисовый. В зависимости от типа ткани применяется мягкий, полужесткий и жесткий метод крахмаления, который определяется концентрацией раствора . Именно от качества крахмальной смеси и будет зависеть полученный результат и степень фиксации материала.

Готовим состав для крахмаления

Для крахмаления тонких тканей (таких, как шифон или батист) рекомендуется пользоваться мягким методом. Для этого понадобится 1 литр прохладной воды и чайная ложка любого крахмала. В отдельной емкости с небольшой частью воды необходимо растворить крахмальный порошок, при этом не должно остаться никаких комков.

Оставшаяся вода доводится на плите до кипения, после чего вливается крахмальная смесь и тщательно перемешивается. Достаточно около трех минут перемешивания, раствор при этом должен стать полностью прозрачным.

Жесткий метод крахмаления придаст воротнику опрятный вид

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Для одежды из более плотной хлопковой ткани, например, рубашек, оптимально подходит полужесткий метод крахмаления. Разница с предыдущим способом заключается только в количестве крахмала – в этом случае количество порошка необходимо увеличить до одной столовой ложки. Крахмалить рубашку в готовом растворе необходимо в течение 20 минут.

Как накрахмалить воротник и манжеты

Для того чтобы привести в порядок наиболее плотные части рубашек, такие как воротнички и манжеты, следует воспользоваться жестким раствором. Для его приготовления потребуется однородная смесь из одного литра холодной воды и 2 столовых ложек крахмала. Дополнительно придется приготовить раствор из 1 стакана горячей воды и натриевой соли в количестве 15 г, который вливается в клейстер. Полученную смесь необходимо прокипятить около 2 минут и отстоять в течение часа.

После того, как вещи прошли процедуру крахмаления, их необходимо отжать и вывесить для сушки. Возникшие заломы или складки лучше заранее тщательно расправить, а воротнички и манжеты можно прогладить в слегка влажном состоянии. Не стоит сушить одежду на батарее или на балконе при минусовой температуре.

Как накрахмалить вязаное изделие

Аксессуары, сделанные своими руками, требуют особого обращения. Возьмем, к примеру, ажурный воротничок, который удалось связать самостоятельно.

Для придания необходимой формы воротничку, связанному крючком, можно использовать так называемый «холодный» метод. В этом случае клейстер будет состоять из 2 литров прохладной воды и 1 столовой ложки порошка.

Такой состав обеспечивает длительное сохранение формы при достаточно мягком материале. Выдерживать воротник в смеси необходимо в течение получаса.

Так как накрахмалить вязаную вещь необходимо особенно бережно, после вымачивания воротничок аккуратно раскладывается на полотенце, накрывается тонкой тканью и проглаживается. Важно оставить материал слегка влажным – он должен высохнуть самостоятельно в течение следующих двух часов.

Небольшие хитрости

Для получения наилучшего результата стоит знать небольшие хитрости, которыми пользуются многие хозяйки:


Как видите, простое накрахмаливание одежды позволяет добиться великолепного эффекта, а затраты при этом остаются минимальными. Что немаловажно, такая обработка абсолютно не вредит составу ткани, а, наоборот, продлевает жизнь любимых вещей.

Зная, как накрахмалить рубашку, можно придать обыденному изделию необычайно торжественный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и женских сорочек использовался повсеместно, причем, даже в повседневной жизни. Сегодня же направление незаслуженно игнорируется многими хозяйками.

Чаще всего они объясняют это недостатком свободного времени, но, как показывает практика, дополнительные манипуляции отнимают всего несколько минут. Остальные просто не понимают, в чем прелесть подхода.

Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:

  1. Если изделия, предназначенные для регулярной носки, постоянно крахмалить в домашних условиях, можно рассчитывать на снижение скорости их изнашивания. Текстура волокон уплотняется, и они медленнее приходят в негодность.
  2. Обработанные вещи дольше сохраняют свой аккуратный вид и не так быстро мнутся.
  3. В процессе крахмаления на поверхности ткани образуется дополнительный слой, который после глажки уплотняется и обеспечивает материи дополнительную белизну.
  4. Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает быстрое загрязнение предмета одежды. Под действием воды эта пленка растворяется и позволяет без проблем выстирать материю.

Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубашку только из натуральной ткани. Синтетика не имеет той уникальной пористой текстуры, которая способна пропустить раствор между волокон и закрепить его там.

Несмотря на обилие плюсов, у крахмаления есть один существенный минус – после подобной обработки изделия перестают пропускать воздух. Поэтому постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.

Правила приготовления состава и важные нюансы процесса

Одним из самых ответственных этапов работы является приготовление активного состава, именно от его качества будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный внешний вид изделия.

При этом необходимо основываться не только на желаемом уровне жесткости, но и качестве материала:

  • Мягкий способ. Его используют для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в небольшом количестве воды, затем доливаем в массу литр кипятка и варим ее на медленном огне не более трех минут. В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.
  • Полужесткий способ. Идеально подходит для хлопка. Отличается от предыдущего подхода только количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
  • Жесткий способ. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Сначала две столовых ложки крахмала растираем с холодной водой до состояния кашицы. Затем растворяем чайную ложку соли в стакане кипятка и смешиваем с крахмальной кашицей. Полученную массу варим пару минут и настаиваем не менее часа.

После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия или его отдельных частей.

Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек

Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:

  • Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
  • Перед тем, как накрахмалить воротник, его рекомендуется протереть перекисью водорода. Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
  • Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
  • Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
  • Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
  • Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
  • Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
  • Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера. Другие средства в этом же цикле не используются.

Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх