Каким пришить ткань и кружевные полотно. Урок по моделированию: Ажурные платья (платья из кружев)

Что можно шить из кружевных тканей?

Кружево — очень красивый, праздничный материал. Из такого материала шьют , летние пальто и даже ! Как правило, из кружева шьют дорогие , оно может служить также отделкой в изделии или дублировать отдельные детали изделия (например, и или ).

Если вы шьете из кружева , которое будете носить либо с бельем, подобранным в тон, либо надевая поверх комбинации, следует соблюдать правила:

В зависимости от орнамента и плотности кружева, соединять детали можно либо на швейной машине, либо при помощи эластичного оверлочного шва.

Припуски изделий из кружева можно обтачать шелковой косой бейкой или обметать оверлоком.

Рис. 1. Обработка припусков кружевной юбки косой бейкой

Утюжить кружево нужно очень аккуратно, предварительно попробовав на ненужном куске.

Если кружево достаточно эластичное, в плечевые швы необходимо пришить косую хлопчатобумажную бейку.

Если вы шьете изделие, дублированное кружевом, в этом случае, ткань-основа может быть любой — подойдет шелк, атлас, сатин и даже легкая шерсть. Изделие кроится из ткани-основы и из кружева. Каждая деталь из кружева накладывается на ткань-основу и приметывается по контуру. Затем изделие шьется как однослойное.

Рис. 2. Кружевная юбка, дублированная шерстью

Кружево бывает с фестонами по одному краю или по обоим краям. Фестоны как правило располагаются по низу изделия, низу рукавов и вырезу изделия. В этом случае выкройка накладывается на кружево таким образом, чтобы низ изделия (рукавов или вырез горловины) выкраивался без припусков, по фестонам. Пример такого кроя можно посмотреть здесь:

Для того, чтобы максимально сохранить рисунок кружева и сделать как можно меньше швов, количество вытачек нужно свести к минимуму. Возьмем, к примеру, лиф основы приталенного платья. На спинке и так уже одна вытачка, а на полочке их две: талиевая и нагрудная. Нам нужно сделать, чтобы вытачка была только одна и как можно менее заметная.

Я убеждена, что от нагрудной вытачки при работе с кружевом нужно избавляться без сожаления, так как здесь она на самом виду. Вытачки можно увести в пройму (1 способ), в боковой шов (2 способ) или просто закрыть нагрудную вытачку, тем самым больше открыв талиевую (3 способ). Самыми лучшими вариантами я считаю способы 2 и 3. При уводе в боковой шов, мы наносим меньше всего вреда кружевному полотну – вытачка получается короткой и наименее заметной; но при способе 3 мы можем более четко смоделировать линию груди, получив более соблазнительный силуэт. Поэтому способ 3 я бы рекомендовала для моделей по фигуре, а способ 2 - для более свободных силуэтов.

Возьмем для более детального рассмотрения способ 3. Закрываем нагрудную вытачку.

ВАЖНО! Перед раскроем кружева обязательно сделайте примерку макета, чтобы исключить любые ошибки посадки по фигуре, так как внести изменения в кружевной образец будет почти невозможно или очень сложно.

Переводим выкройку на кружево с помощью самого простого прокладочного шва. Для этой цели лучше взять контрастную нить.

Аккуратно разрезаем вытачку так, чтобы не повредить цельные кружевные элементы.


Чтобы совмещение шва было мягким без толщины, срезаем все лишние элементы внутри вытачки.

Закрываем вытачки, совмещая шов лицевой стороной к изнаночной стороне. Получается так, будто одной стороной среза вытачки накрываем другой.

Берем нитки в тон кружева или мононить и, двигаясь по рисунку кружева, аккуратно соединяем вытачки. Отпариваем утюгом.


Теперь нам надо укрепить все слабые места и саму вытачку, чтобы спрятать швы, которые все-таки остались видны и сделать саму конструкцию более прочной. Вырезаем из остатков кружева кружевные элементы и, как аппликацию, пришиваем их по линии шва смещения вытачки. Отпариваем.

Шитьё кружева – одно из самых любимых для меня. Оно сродни головоломке – каждый вид кружева требует индивидуального подхода, и технологию соединения приходится продумывать до мелочей ещё «на берегу».

Кружево – материал дорогой, что даёт портному дополнительный драйв при крое и шитье. Иногда кажется, что шьём воздух, — впрочем, почему «кажется», — так оно и есть.


Способов обработки кружевных изделий много, один из самых интересных так называемый метод «гонконг», когда детали кружева соединяются одновременно с деталями подклада.
Но и «гонконг» можно исполнить по-разному!

Классический способ выглядит так (странички из книги Lynda Maynard « The dressmaker’s handbook of couture sewing techniques»



В сегодняшнем мастер-классе мы разберём ещё один вариант метода «гонконг», упрощённый. А может наоборот, усложнённый.). Мне он нравится.

Общий смысл его можно охарактеризовать «принципом французского шва».

Подготавливаем детали

  • Выкроить конгруэнтные детали из кружева и подклада
  • Проклеить при необходимости растяжимые срезы. Особенно это касается горловины и пройм. В моём примере проклеены срезы кружева дублерином на шифоновой основе (полоски по 0,5 см). Здесь цвет дублерина не конфликтует с основой ткани и подклада и останется незаметным. Можно проклеивать срезы подклада, а не кружева, — как вам будет удобно.


  • Сметать детали, провести примерку. Добиться хорошей посадки!
    Именно на этом этапе мы должны получить уверенность в том, что более нам не понадобятся исправления в крое и посадке, потому что после стачивания корректировка окажется весьма затруднительной.
    Теперь нам нужно оставить равномерные припуски на обработку швов. У меня они составляют по 1,2 см (0,5 + 0,7) по боковым, рельефным срезам и проймам, по 0,7 см для вырезов горловины.
    • Сколоть попарно все детали кроя «лицо к лицу». Стачать их между собой на расстоянии 0,5 см от среза (горловину -0,7см). Длина стежка – не более 1,5мм.

    Здесь придётся решать самостоятельно, какие именно срезы стачивать, а какие оставлять незастроченными. Нужно продумать дальнейшую технологию сборки платья, – здесь невозможно дать точных рекомендаций, что именно застрачиваем, а какие края оставляем свободными, для соединнения их на следующих этапах.

    У меня стачаны: все рельефные, боковые срезы и вырез горловины.
    Не стачаны: проймы, плечевые швы и низ платья.

    • На боковых и рельефных швах: рассечь припуски на закруглённых участках, вывернуть детали налицо. Выметать косыми стежками стачанные края, отутюжить.



    • Горловина: припуск кружева заутюжить на припуск подклада. С лица отстрочить в край по подкладу. подрезать ступенчато, отутуюжить.


    • Сборка платья:
      • Собирать платье следует обычным способом. Теперь у нас есть все детали с заработанными краями по принципу французского шва, с припусками по 0,7 см.
        Стачать рельефные, боковые швы. Если есть талиевые вытачки, то на этом этапе их очень удобно застрачивать, прихватывая оба слоя ткани.
      • Швы разутюжить.


      • Осноровить платье! Сложить левую и правую стороны, тщательно соединить и проверить симметричность. Подрезать проймы и плечевые швы при необходимости.Исключение: этот этап мы пропускам, если фигура имеет индивидуальную асимметрию, которая была учтена на примерке.


      • Соединить плечевые швы: «лицо к лицу» попарно: подклад к подкладу, кружево к кружеву. Стачать на швейной машинке. Разутюжить, ступенчато подрезать и вывернуть.

      • Выметать косыми стежками горловину.
      • Вшить молнию в шов спины:
        укрепить участок кружева дублерином
        втачать обычным способом
        закрыть подкладом

Несмотря на всю изысканность и оригинальность, ажурное шитье и кружево считается материалом, при обработке которого возникает немало проблем. Тем не менее, изделия, в изготовлении которых используются ажурные кружева, смотрятся просто восхитительно. Белье, воздушные блузки, свадебные платья – все это неизменно притягивает взгляд. Но просто сшить изделие с применением этого прекрасного украшения недостаточно, нужно еще знать, как пришить кружево правильно, чтобы вид был безупречный и стильный.

Итак, начинаем мастер-класс по пришиванию кружева к тканям. Для этой цели нам понадобятся иголка, нитки, ножницы и само кружево.

Прежде чем приступить к пришиванию, кружево желательно постирать, потому что оно может сесть, что приведет в стягиванию ткани. После стирки разложите его изнанкой вверх на мягкой поверхности и прогладьте – так рельеф кружевного узора полностью сохранится. Если хотите просто пришить кружево к ткани, не делая сборок, то положите край кружева внахлест на край ткани и наметайте. Затем надо пришить его машинкой швом «зигзаг», но можно и обычными стежками. Нитки желательно подбирать такие же, как и цвет кружева. Также можно пришить аналогичным способом, но только при этом сверху будет располагаться подвернутый край ткани – тогда цвет ниток должен совпадать с цветом ткани.

Если предполагается наличие складок или сборок кружева, то сначала лучше прошить на машинке широким стежком по краю, собрать на нитку, приметать к изделию, а после этого пришить строчкой «зигзаг».

Как пришить кружево к ткани обычными или бантовыми складками?

Это несложно – нужно только взять материал с повторяющимся рисунком. Защипывайте через равные промежутки складки (встречные или обычные) и сразу приметывайте на край изделия. В этом случае допускается пришивать кружево не только на край, но и посредине вещи, что зачастую применяется для отделки.

Пришивать кружево можно посредине изделия – по кокетке, через равные промежутки по всей длине. Тип шва можно выбирать на свое усмотрение – простую строчку или «зигзаг».

Чтобы пришить шитье (как правило, у него только одна сторона обработана), основную ткань лучше наложить сверху. В данной ситуации лучше всего использовать какую-либо декоративную строчку – в любой современной машинке их запрограммировано достаточное количество. Нитки можно выбрать по цвету в тон, либо контрастные.

Иногда возникает необходимость пришить друг к другу элементы кружев. Если использовать обычную строчку, шов получится толстый и некрасивый, он будет как бы «разрезать» рисунок. Чтобы избежать этого, кружева лучше использовать с запасом для того, чтобы воспользоваться другим способом сшивания. Вырежьте аккуратно рисунок острыми ножницами по контуру, наложите на другую часть так, чтобы на одном куске узор гармонично сочетался с другим. Закрепите иголками, приметайте по контуру, а потом можно пришить машинкой швом «зигзаг».

Пришиваем прямое и фигурное кружево

Вставки из кружев смотрятся очень красиво и эффектно. Если вы хотите пришить такую вставку из прямого кружева, то к ткани приметайте его вверх лицевой стороной и прострочите поближе к краю. Ткань с изнаночной стороны вырежьте, края сверните и подшейте швом «через край».

Фигурное кружево лучше пришивать не на машинке, а руками. Приложите его лицевой стороной к ткани, наметайте по изогнутым краям мелкими стежками. Ткань с изнаночной стороны обрежьте, края подшейте.

Надеемся, что информация о том, как пришить кружево правильно, будет для вас полезной. Также вы сможете найти на нашем сайте много другой интересной и полезной информации.

Кружева – очень красивый элемент платья, который помогает придать изделию вид более изящный и романтичный. Может декорировать разные части изделия, но интереснее всего смотрятся модели с отделкой по низу.

Также кружево может выполнять и функциональную роль – например, увеличивать длину готового изделия. Отсюда и такой интерес к вопросу, как пришить кружево к подолу платья. С помощью такой красивой детали можно освежить старую вещь или создать особенно красивую новую.

ladyliana.ru

Кружевные и ажурные материалы очень изысканы. Такие фактурные полотна могут доставить немало хлопот при пошиве и обработке. Новичкам особенно важно иметь представление о том, как правильно пришивать кружево, чтобы оно смотрелось безупречно.

Подбор материала

Если вы уже определились с фасоном платья, необходимо подобрать правильную кружевную полоску под эту модель. Учтите, что к некоторым тканям кружево не подходит. Например, изделия из шерсти могут смотреться нелепо, а то и вовсе перекоситься, если к низу пришить гипюровую или ажурную полоску. В данном случае лучше брать обычные тканевые фрагменты: хлопок, трикотаж, лен.

Обычно кружевные элементы на однотонных изделиях выбирают на контрасте с основной тканью, чтобы разнообразить фасон. Для пестрых платьев стоит остановиться на ажурной полоске в тон одного из цветов основы. Не рекомендуется уплотнение талии с помощью кружева. Так что фактурные элементы пришивайте либо по линии плеч (для фигуры «груша»), либо к подолу платья (для фигуры «перевернутый треугольник»).

selcdn.ru

Материал на готовом изделии можно дополнить легкой отделкой из бисера или пайеток. Если вы новичок, старайтесь подбирать более гладкие типы ажурных тканей, чтобы не было проблем со строчкой. От вязанных вариантов лучше отказаться вообще.

Остановите свой выбор на тканевом кружеве с мелкой отделкой по краю, который вы будете пришивать к платью.

pinterest.com

  1. Чтобы кружево не село после первой стирки, прополосните его в горячей воде до начала.
  2. После полоскания положите полотно изнаночной стороной вверх на ровную, мягкую поверхность (например, на диван). Дайте ему просохнуть 5-10 минут, а затем прогладьте. Этот прием помогает сохранить рельеф ажурного материала.
  3. Если в перспективе шитье кружева без сборок или воланов, зафиксируйте край ажурного полотна наметкой вручную или булавками внахлест к краю платья, только после этого начинайте машинную строчку, чтобы ткань не сдвигалась.
  4. Лучше всего пришивать кружевные материалы зигзагообразной строчкой, чтобы ткань не рвалась в процессе носки, а лишь слегка натягивалась. Этот прием особенно важен при формировании складок или драпировки.
  5. Нитки можно купить оттенка кружева. При контрастной задумке и подкладочном методе пришивания советуют подбирать их под основу платья.
  6. Чтобы правильно рассчитать количество требуемого материала, разложите платье на полу и измерьте нижнюю линию. Удвойте число и прибавьте 2-3 см на швы с каждой стороны. Это нужное количество для покупки.
  7. Фигурные варианты кружев принято пришивать не на машинке, а вручную.

tkani-textiliya.ru

Пришив однослойного кружева к подолу

Материалы и инструменты

  • Платье.
  • Кружевная полоска, соответствующая окружности платья.
  • Швейная машинка.
  • Мелок или смывающийся маркер.
  • Французские булавки.
  • Ножницы.

Ход работы

  1. Измерьте подол платья и отрежьте необходимое количество кружева. Если вы купили немного меньше ажурной ткани, то края юбки можно сузить. Для этого зафиксируйте их булавками на нужном расстоянии (отметьте полоску мелком) и прострочите машинкой. Отрежьте лишнюю ткань.
  2. Если у вас готовое изделие с подгибкой по низу, то лучше срезать этот край – так он не будет выпирать.
  3. Выверните платье. Состыкуйте край юбки и край кружева. Зафиксируйте ажурную ленту на основе французскими булавками. Не отрезайте лишний край, если он имеется. Лучше сделать это в конце, чтобы не было дырок и разрывов.
  4. Пристрочите кружево зигзагообразной строчкой или длинным прямым стежком. Удаляйте булавки поочередно, чтобы сохранить расположение материала по всей окружности.
  5. При опасении неверного разреза или расхождения швов просто пришейте кружево к подолу, не стыкуя края.
  6. Прострочите еще один шов вдоль первого, так, чтобы кружево прослужило дольше. Если одна строчка разойдется, то вторая будет держать полотно и избавит вас от немедленного зашивания.
  7. Отрежьте лишний материал и нитки. Примерьте платье. Если все подошло отлично, то можно отгладить изделие – оно готово.










blogspot.com

Пришив нескольких слоев кружева

Понадобятся те же самые средства, что и для первого варианта, только две полоски кружев должны быть разной ширины, чтобы наложить их одну на другую.

Ход работы

  1. Подберите две полосы кружев с разным орнаментом, но одинаковым цветом. Ширина верхнего слоя должна быть на 2-3 см меньше нижнего.
  2. Наложите слои кружев друг на друга. Вы можете просто зафиксировать их булавками, прострочить или посадить на клей. Новичкам рекомендуется соединение фрагментов легким наметочным стежком вручную.
  3. Прикрепите кружева к подолу платья булавками на одинаковом расстоянии, чтобы сохранить ровную горизонталь подола.
  4. Можно разнообразить фасон, сформировав небольшие разрезы по бокам. Лучше всего сделать это, подвернув кружева в разные стороны, чтобы они не осыпались после разрезов.
  5. Зафиксируйте эти подгибы булавками.
  6. Старайтесь состыковать разрез с боковым швом.
  7. Пристрочите кружево к основе, уделяя внимание бокам. В этих местах лучше переключить машинку в режим строчки для плотных тканей и увеличить длину стежка.
  8. Выверните платье и отгладьте подол.

Чтобы прикрыть швы на платье, допустимо использовать еще один слой кружева, но располагать его поверх подола на 5-7 см выше швов или краев. В данном случае ажурная вставка привнесет разнообразие в фасон, особенно если она будет выполнена на контрасте с нижней или в тон основе.

Прием используют для создания многослойного низа по типу годе. Для поддержания единства образа платья сформируйте и пришейте кружевные полоски по линии декольте, плеч или манжет.

onelady.ru

Также ка вариант пустить нижний слой кружева высоко под юбку, вплоть до линии талии и сделать своего рода подкладку, которая изящно подчеркнет линию ног и прикроет бедра, если юбка вдруг приподнимется.

bigcommerce.com

Помимо строчных способов, существуют и другие варианты удлинения платья с помощью кружева. Например, широкую полоску можно просто приклеить к основе специальным клеем для тканей. Либо воспользоваться материалом со специальной стороной и присоединить его термически – утюгом. Этот вариант особенно удобен для плотных материалов, на которых не будут заметны впадины от клея.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх