Чего нам нужны друзья. Мнение родителей – с этим не дружи! Друзья в сети

С дружбой все очень просто. Мы созданы с потребностью общения. С кем-то больше времени проводим, с кем-то меньше. От качества наших отношений зависит и качество нашей жизни. Друзей мы можем найти, как в окружаем нас мире, так и в социальной сети. Зачем нам нужны друзья, чем они полезны? Давайте разберемся!

Дружба: зачем нужны друзья

Мы так привыкли к ним, что не задаемся вопросом «зачем они нам?». Когда друг рядом, нам комфортно и безопасно. У друзей много общего – чувство юмора, восприятие окружающего мира, общее дело или время для отдыха. Но, они не близнецы. Это помогает им дополнять друг друга.

Какая же польза от друга? Представьте, что вы в беде, кто вам поможет в первую очередь? Кто будет первым знать о вашей проблеме? Только друг! Вот он и спасет вас, бросив «спасательный круг». Друг всегда рядом, он очень тактичен, уважителен, он считается с вашим мнением и чувствами. Ему вы интересны не только в радостные минуты, но и во время печали. А знаете, чем обладает только друг, что делает его таким уникальным и нужным? Он умеет не только давать советы, но и выслушивать.

А есть ли смысл иметь много друзей? Много друзей – это здорово! Жизнь с ними намного интереснее. Она приобретает новый, яркий оттенок. Друзья всегда меняют нашу жизнь, ее смысл, ее содержание. Но, чтобы друзей у вас становилось еще больше, нужно самому стать другом. Это нетрудно. Просто помогайте незнакомым людям, знакомьтесь с ними. С таких небольших встреч и рождаются крепкие дружеские отношения.

Виртуальные друзья

Зачем нужны друзья в сети? Ведь реальных нормальных отношений с ними не построишь. Если просто поболтать – тогда только для этого они и подходят. Многим молодым людям дружба онлайн нравится больше. Они чувствуют себя увереннее. Такое виртуальное общение дает возможность застенчивому человеку обдумать, что хочет сказать. Кто-то имеет сложный характер, с постоянно меняющимся настроением и проявлением эгоистической наклонности. Такие люди и поддерживают друга друга в сети, но это не дружба, а просто отношения единомышленников.

Не забывайте об опасности, которая таится в виртуальном общении. Легко можно наткнуться на людей, которые через пару минут предложат непристойности. Остерегайтесь сомнительных знакомств. Не игнорируйте предупреждения! Ведь вы же не будете ходить по опасному району с завязанными глазами? Так стоит ли бродить по Интернету, не принимая во внимание то, чем вы рискуете?

Ищите настоящих друзей, ограждая себя от одиночества и стресса!

ФОТО Getty Images

Наши друзья: как без них обойтись? Как можно не восхвалять их, рассказывая другим о нашей (давнишней) дружбе? Они – то, чем мы живем. С детства они помогают нам взрослеть и представляют собой первый объект любви вне семьи. «Всем известно, что для познания мира нам всегда были нужны именно друзья, не родители, – говорит психолог Эдвард Мартин (Edward Martin), эксперт итальянского Psychologies. – Именно друзья помогают нам взрослеть, приводят нас к пониманию самих себя».

«Мне необходимы друзья, чтобы понять, что я не одна. Что я существую, что меня принимают такой, какая я есть, со всеми моими плюсами и минусами», – рассказывает 34-летняя Лиза. Родителей не выбирают, а вот друзей выбрать можно, и их выбираем мы сами. «Именно наша индивидуальность позволяет дружбе расцвести, – добавляет 25-летний Мартин. – Благодаря ей мы становимся теми уникальными, неповторимыми и незабываемыми людьми, с которыми в свою очередь так хочется подружиться». Как объясняет Лис Маленькому Принцу в повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Если ты меня приручишь, ты станешь моим другом и мы будем нуждаться друг в друге. Ты будешь для меня единственным в мире, а я – единственным для тебя». Мы любим наших друзей как раз за то, что они позволяют нам быть самими собой, со всеми нашими сложностями и острыми углами. И каждый из наших друзей, сознательно или нет, играет важную роль в нашем жизненном равновесии.

Симбиотический друг: тот, кто спасает от одиночества, заполняет пустоту

«Надя больше чем подруга. Она мой близнец по духу. Мы думаем об одном и том же одновременно, как будто у нас одно бессознательное на двоих. Не знаю, как у меня сложится супружеская жизнь, навсегда ли она. Но в чем я уверена без тени сомнения, так это в том, что мы с Надей будем дружить всегда», – уверена 31-летняя Светлана. Такие глубокие отношения с другим человеком, не предполагающие чувственного подтекста, обозначают потребность сбежать от одиночества. «Симбиотический» друг является вашим дублем, зеркалом. Это тот человек, который дает уверенность в том, что есть на свете кто-то, так похожий на вас, кто разделяет те же ценности, мысли и суждения. «Человеку, ищущему подобный тип дружбы, как правило, трудно находиться наедине с самим с собой, – говорит Стефано Коста (Stefano Costa), психотерапевт, эксперт итальянского Psychologies. – Речь идет о тех людях, которые, чтобы чувствовать себя живыми и быть уверенными в своем существовании, должны постоянно быть в контакте с другим человеком, причем дружеские отношения должны быть особенными». В таком виде мир предстает перед подобными людьми менее опасным, так как они не одни сталкиваются с ним, а вдвоем с другом. Это драгоценная связь, которая, однако, заключает в себе компонент сильнейшей страсти, парадоксальным образом ставящий эту связь под угрозу разрыва при первом же знаке, интерпретированном как «предательство». Например, один из двух друзей начинает общаться и дружить с кем-то третьим.

Доверенное лицо: тот, с кем мы чувствуем себя самими собой

«Что особенно хорошо, если говорить о друзьях, так это то, что они любят нас, несмотря на наши недостатки. С ними можно быть самой собой, в то время как с семьей мы очень часто вынуждены играть определенную роль и быть ее заложником: послушная дочь, любящая жена, идеальная мать...» – говорит 36-летняя Марина. Дружба дает нам возможность не быть идеальным, показать себя без маски, со всеми нашими сомнениями и недостатками. «Уверенность в том, что тебя понимают и принимают, это основа дружбы. Настоящий друг – это тот, кому мы можем доверять и кто позволяет нам раскрыться, – рассказывает Лудовика Скарпа (Ludovica Scarpa), эксперт в области коммуникации, эксперт итальянского Psychologies. – Мы можем терпеть такие замечания от друга, какие никогда не потерпели бы, услышав их от чужого человека, потому что по отношению к нашему другу мы испытываем то, что я называю «позитивное предубеждение»: мы знаем, что он желает нам только хорошего, что он нам помогает. Дружба – это простая любовь, в которой не нужны усилия, чтобы понравиться или чего-то добиться, в отличие от любовных отношений. В дружбе не предполагается обладание и присваивание, мы обращаемся друг к другу бескорыстно, и именно поэтому взаимное доверие становится абсолютным». Друг – доверенное лицо – это тот, кто не судит нас, но кто говорит с нами без обиняков, с полной откровенностью, и порой эта откровенность может ранить нас.

Очевидец: тот, кто помнит, с чего все начиналось

Часто это друзья детства, с которыми мы помним прошлое и при встрече становимся детьми, которыми когда-то были. Увековечить детскую дружбу – значит сохранить близость с родителями. С такими друзьями обсуждаются семейные ценности, причем обоих семей. «Чужие родители всегда были лучше, чем собственные, – комментирует Стефано Коста. – Это связано с защитным механизмом: идеализируя друга, мы также идеализируем всю его семью. Собственные родители всегда ругали, а чужие не преследовали эту неблагодарную цель». Друг-очевидец, хоть он и пошел по другой дороге, напоминает нам о детстве, позволяет оценить и измерить пройденный нами путь.

Компенсатор: тот, кто дает недостающее

Друзья компенсируют то, чего нам не хватает, и подтверждают наше «Я». «Прежде всего в подростковом возрасте и в юности, – подчеркивает Стефано Коста. – Когда отношения с ровесниками становятся зеркалом, с помощью которого молодые люди бессознательно укрепляют свой выбор». Кто был старшим ребенком в семье, тот продолжает выкраивать для себя место лидера, находя таких друзей, которые в нем нуждаются. Друзья подобного типа воплощают собой значительную уверенность и помогают залечить детские раны. «Сергей для меня как старший брат, – объясняет 45-летний Максим. – Он дает мне советы по поводу работы и помогает мне двигаться вперед». Конечно, друг-компенсатор помогает лучше справляться со сложностями, но есть риск загрузить его своими проблемами и страданиями, за которые он не несет ответственность.

Друг-приключение: тот, кто расширяет наш взгляд на мир

С другом-приключением можно исследовать все незнакомое... «Новая тенденция нашей насыщенной жизни заключается в том, что мы ищем дружбу для убежища, чтобы защитить прежде всего самих себя, – подчеркивает психолог и Чезаре Каниклин (Cesare Kaniclin). – Хорошо, если в этот момент появляется друг-приключение, который открывает нам глаза на мир и на будущее. Вряд ли мы смогли бы сделать это в одиночку». Друг-приключение заставляет нас по-другому взглянуть на многие вещи: просто потому что у него другой образ жизни и круг общения. Часто в подобных случаях речь идет о творческих людях, например о художниках. «Антон работает фотографом и разрывается между Миланом, Парижем и Нью-Йорком. Его жизнь находится в сотне световых лет от меня, но каждый раз, когда мы встречаемся, мы начинаем прерванный разговор с того места, на котором закончили в прошлую встречу», – рассказывает 42-летний Дмитрий. Попытки окружить себя подобного типа друзьями, далекими от привычного жизненного уклада, это как раз тот путь, который стоит того, чтобы его пройти. При условии, что существующие между вами различия – это источник обогащения, а не причина непонимания.

Пройдите тест «Дружба: определите свой коэффициент общительности».

Заголовок, конечно, звучит как-то жестко и меркантильно, но, думаю, каждый из нас когда-то сталкивался с этим вопросом. Последние 5 лет я очень много думаю на эту тему. Наверное, потому что люди постоянно прибавляются, новые обстоятельства - новые знакомства. И ты понимаешь, что тебя просто не хватает на всех...

Друзья из детства

Я помню, как все начиналось, как у меня появился первый друг. Эта память бесценна. Дворовые друзья - самые первые. Мы переехали в новый дом, и я пошла в первый раз гулять. Я была на велосипеде, и у меня не всегда получалось кататься. Аленка со стороны долго наблюдала, как я пытаюсь освоить технику вождения, а потом решила просто помочь. Так мы подружились.

Потом появилась Соня, Аня, Вика, Оксана, Юля, Юрка и Женя. Каждый из них был дорог, как драгоценный камень. Хотелось, чтобы друзей было много. Появилось такое понятие, как лучшая подруга. Помню, как я ревновала свою лучшую подругу к другим. Потом всякие ссоры, выяснение отношений, обиды...

Школа

Школа тоже сплотила меня со многими интересными людьми на долгие годы. Здесь я выбирала себе более веселых, авторитетных и лучших. Или они выбирали меня? Я общительный человек, но сама никогда ни с кем не знакомилась. Почему-то обычно знакомились со мной, а я уже выбирала, кого оставить в своем окружении, а кого нет.

За эти годы я научилась фильтровать людей, выбирать лучших. Главное свойство, которое я ценила в школьные годы - чувство юмора. Наверное, хотелось, как-то скрасить рутинность долгих школьных дней.

Наверное, у меня получилось. Теперь я вспоминаю о школе с большим удовольствием и с улыбкой на лице.

Получается, что избранных людей стало больше - дворовые друзья, школьные. Но так было даже лучше. Было все еще весело.

Спортивные товарищи

Во время учебы в школе я начала заниматься теннисом. Теннис познакомил меня с большим количеством разных людей. И многие из них стали мне очень близкими. Это те люди, которые разделяли мои интересы, с которыми мы прошли через многое. Те, с кем мне пришлось быть и друзьями и врагами одновременно. Это очень сложно.

Институт, работа и вечеринки

Работать и учиться я начала одновременно. И хороших людей опять прибавилось в моей жизни. Все они были хорошие и любимые.

В это же время начались активные тусовки и вечеринки. Нельзя не отметить людей, которые разделяли со мной веселье. Наверное, это самое сложное время в моей жизни. Мне стало сложно. Катастрофически не хватало время на свою жизнь, а уж тем более на других. Я стала задумываться, кем и с кем быть. Кто-то отсеялся сам, обидевшись на нехватку внимания с моей стороны. Честно, я даже рада, что такие люди отпали.

Выводы

Ну и к чему же мы пришли? С чем остались на середине своего жизненного отрезка? Я решила так: оставлю самых близких и самых полезных людей. Их будет немного - примерно 10. Из дворовых осталась 1 подруга, из школьных - 2, из теннисных - 2, 2 сестры, которые подруги вне контекста, с работы никто не стал близким. Ну примерно так. И еще очень много людей, которые мне приятны и интересны, но не требуют к себе повышенного внимания.

Я поняла, что не смогу быть хорошей и полезной для всех. У меня не хватит ни времени, ни финансов, ни эмоций. Этого у меня хватает только на 4 людей, с которыми мы общаемся каждый день, и то двое из них моя семья - муж и сестра.

Друзей не может быть много. Если это так, то либо ты относишься к ним поверхностно, либо жертвуешь своей жизнью. В этом я уже убедилась лично, и выбрала свою жизнь. Может, конечно, это еще связано и с особенностями характера. Некоторые люди любят быть одни. Иногда у меня это тоже бывает.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

«Друг — это тот, кто верит в вас, когда вы перестали верить в себя». Эта цитата точно описывает роль, которую играет друг в вашей жизни. Друзья — это те, кто всегда рядом с вами, будь то хорошие или плохие времена. Они всегда протянут руку помощи при любых обстоятельствах. Когда вы сидите с другом, то не чувствуете потребность сказать что-то, он понимает вас, даже если молчите. Тем не менее, многие люди не осознают важность друзей в жизни. В этой небольшой статье я хочу объяснить, почему друзья важны и какую роль они играют в нашей жизни.

Хорошие друзья могут добавить особый смысл в жизни. Они помогают вам делиться хорошими временами и преодолевать трудные.

Хорошие друзья могут:

Улучшить ваше настроение . Счастье может быть заразительным. Времяпровождение со счастливыми и позитивными друзьями может поднять ваше настроение и повысить ваш внешний вид.

Помочь вам достичь ваших целей . Пытаетесь ли вы похудеть, бросить курить, или иным образом вашу жизнь, поддержку друзей может действительно увеличить вашу силу воли и ваши шансы на успех.

Уменьшить стресс и депрессию . Имея активную социальную жизнь вы можете укрепить вашу иммунную систему и уменьшить изоляцию, что является основным фактором при депрессии.

Поддержат вас, кода вы стареете . Когда вы стареете, уходите на пенсию, болезнь и смерть близких могут часто оставить вас изолированной. И тогда вам могут помочь друзья, которые могут быть буфером против депрессии, инвалидности, лишений и потерь. Оставаясь в социальном отношении по мере того, как вы стареете, вы будете чувствовать себя позитивно и повышаете своё счастье.

Повысить ваше чувство собственного достоинства . Дружба — это улица с двусторонним движением, и дающая сторона вносит свой вклад в ваше собственное чувство ценности и самоценности. Быть на той стороне для ваших друзей заставляет вас чувствовать себя нужным и добавляет цели в вашу жизнь.

Но это должен быть правильным видом отношений. Следует задать себе вопрос: «Действительно ли я — лучшая версия меня для того, чтобы провести время с этими людьми?» Надеюсь, ответ «да»

Друзья должны быть у каждого из нас. Возможно, ты когда-нибудь спрашивала себя, зачем нужны друзья, но не смогла ответить на свой вопрос. Ниже мы рассмотрим семь причин, почему друзья – это хорошо. Даже если ты вышла замуж, о друзьях не стоит забывать.

1. Веселье

Одна из самых главных причин, зачем нам нужны друзья, – это веселье. Ведь только с друзьями можно хорошо повеселиться и поднять себе настроение. Знаешь ли ты, что веселье полезно для психического здоровья? Ты же не можешь веселиться в одиночку, верно? Согласись, друзья нам очень нужны.

2. Болтовня

Только не говори, что ты не любишь посплетничать с подружкой. Необязательно обсуждать других друзей или родственников, можно поговорить о знаменитостях, об их одежде, образе жизни и т. д. Помни, что обсуждать чужое горе и секреты нельзя, ведь ты можешь обидеть другого человека.

3. Поддержка

Пожалуй, поддержка – одна из самых главных причин, почему нам нужны друзья. У всех нас бывают проблемы и периоды, когда нам очень плохо. Очень тяжело пережить горе одной, без поддержки и советов друзей. Помни, не только тебя должны поддерживать друзья, но и ты их тоже. Если есть возможность, помогай своим друзьям, они обязательно оценят твои старания.

Друзья всегда смогут дать полезный совет. Конечно, не всегда стоит делать то, что они советуют. Обязательно прислушивайся к их мнению, но поступай так, как подсказывает твое сердце.

5. Подруга

Согласись, приятно быть чьей-то подругой, не так ли? Дружба должна быть взаимной. Поддерживай своих друзей, будь готова им помочь. Даже если ты знаешь, что твоя подруга не сможет помочь тебе так, как ты ей, не сомневайся и помоги ей.

6. Компания

Люди не могут жить без общения. А чтобы общаться, нужна компания. Ты только подумай, как скучно жить без друзей! Ведь вечеринка без друзей – это не вечеринка, не так ли? Поэтому, если у тебя нет друзей, обязательно подружись с кем-то.

7. Есть с кем поговорить

Настоящие друзья – неотъемлемая часть нашей жизни. Только представь, у тебя случилось горе, а тебе даже не с кем поговорить. Поэтому цени своих друзей и покажи им, что они очень важны для тебя.

P.S. Эту статью можно и послушать. Ее рассказывает наша очаровательная читательница Таня.

Фото:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх