Как богатой женщине выйти замуж. Хочу замуж за богатого! Где найти состоятельного мужчину и как привлечь его внимание
Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.
Соусы для мясных блюд
Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.
Соус из помидоров и сливок
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 60 гр.,
- масло сливочное – 50 гр.,
- мука – 20 гр.,
- сливки – 100 гр.,
- соль,
- перец.
Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
Промытый помидор натирают на терке.
Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Подлива грибная с красным вином
Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.
Ингредиенты:
- отвар грибной – 400 мл,
- бульон говяжий – 350 мл,
- красное сухое вино – 150 мл,
- маргарин – 50 гр.,
- мука – 2 ст.л.,
- лук – 1 шт.
- соль.
Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Холодный соус с яблоком
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- яблоки – 1 шт.,
- лук – 40 гр.,
- сливки – 300 гр.,
- горчица готовая - 0.5 ч.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- соль.
Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.
Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов
Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.
Рецепт белой рыбной заправки
- рыбный бульон – 1.1 литра,
- мука – 30 гр.,
- сливочное масло -45 гр.
Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.
Подлива с белым вином
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр.,
- белая рыбная заправка – 850 гр.,
- отвар из шампиньонов – 50 гр.,
- вино – 100 мл,
- сок лимона – 30 мл,
- специи.
В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.
Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.
Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.
Подлива шампиньонная с креветками
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- вино белое – 120 мл,
- креветки очищенные – 100 гр.,
- лимон – 0.5 шт.,
- яичные желтки – 3 шт.,
- Для томатной основы:
- белая рыбная заправка – 500 гр.,
- томатное пюре – 2 ст.л.,
- морковь – 1 шт.,
- петрушка – 30 гр.
- специи.
Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.
Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.
В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.
В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.
Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.
Грибные соусы для макаронных изделий
Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 400 гр.,
- лук - порей – 60 гр.,
- масло растительное – 70 гр.,
- сливки – 200 мл,
- укроп -20 гр.,
- специи.
Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.
У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.
В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.
Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.
Подлива с ветчиной по – чешски
Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- грибы, лук масло - как в. рецепте выше,
- ветчина – 120 гр.,
- мясной бульон – 750 мл,
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими
Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:
- Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
- Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
- Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
- Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
- Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.
Как приготовить грибы со сливками (видео)
Лучшие рецепты грибов со сливками
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.
Ничего лишнего: грибы и сливки
Понадобятся такие ингредиенты:
- 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
- стакан сливок 40%;
- подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- В сковороде разогревают масло.
- Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
- Затем солят и снижают огонь до среднего.
- В этот же момент добавляют сливки и тушат.
- Через четверть часа продукт будет полностью готов.
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр
Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:
- Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
- Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
- После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
- За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).
Грибы с луком, тушенные в сливках
Грибы со сливками и сыром
Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).
Технология следующая:
- На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
- Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
- Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
- Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
- Подают с зеленью.
СОВЕТ
Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.
Сливочный соус с грибами (видео)
Аппетитные грибные соусы со сливками
Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!
Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов
Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:
- сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
- луковица 1 средняя;
- сливки 40% стакан;
- сливочное масло 4 столовые ложки;
- соль, специи и зелень по своему усмотрению.
Последовательность приготовления такая:
- Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
- Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
- Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
- Добавляют грибы и жарят 10 минут.
- Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
- За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
- Подают с зеленью.
Соус из сушеных белых грибов
Готовим соус из свежих белых грибов со сливками
Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:
- грибов 400 г;
- луковица 1 средняя головка;
- сливок 40% стакан;
- гвоздика 2 бутона;
- соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.
Рецепт очень простой:
- Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
- Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
- Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
- А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).
СОВЕТ
Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.
Соус из свежих белых грибов со сливками
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:
- шампиньоны 40 г;
- сливки 40% стакан;
- масло сливочное 2 столовые ложки;
- сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
- мускатный орех мелкая щепотка;
- чеснок 5 зубчиков;
- сок лимона столовая ложка;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
- Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
- Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
- В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
- Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
- В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
- Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.
Сливочный грибной соус с шампиньонами
Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками
Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:
- вешенок 400 г;
- луковица 1 штука;
- сливок 40% стакан;
- соль, специи и зелень по вашему усмотрению.
Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:
- Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
- Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
- Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
- В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)
Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Приятного аппетита!
Post Views: 307
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.
Как приготовить грибной соус
Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.
Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.
Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.
Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.
Грибной соус – рецепт
Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.
Из шампиньонов
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,7 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – литр;
- мука – 60 г;
- черный перец – 2 г;
- зеленый лук – 4 стебля.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
- Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
- Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
- Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
- Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.
Сливочный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 150 г;
- сливки 10%-ной жирности – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 20 г;
- мускатный орех – щепотка;
- итальянские травы – щепотка;
- чеснок – долька;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
- Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
- Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
- Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.
Со сметаной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.
Ингредиенты:
- шампиньоны – полкило;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 20 г;
- растительное масло -80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- петрушка – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
- Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.
С майонезом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 30 г;
- салатный майонез – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 30 мл.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
- Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
- Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
- Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
- Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
- Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.
С молоком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- шампиньоны – 600 г;
- белые грибы сушеные – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
- Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.
Из замороженных грибов со сметаной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны – 300 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- мука пшеничная – 20 грамм;
- сметана – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – пара капель.
Способ приготовления:
- Масло растопите, обжарьте грибы.
- В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
- Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.