Лекция "Особенности сказочной повести П. Трэверс "Мэри Поппинс"

Фирменные воспитательные приемы Мэри Поппинс, которые не сложно освоить в домашних условиях.

1. Превращаем неприятное в приятное

За что дети семьи Бэнкс так любили лучшую в мире няню, так это за ее способность превращать даже самые скучные обязанности в нечто увлекательное. Ежедневная прогулка в парке становится куда занятнее, если можно прокатиться под облаками на гигантских воздушных шариках. А подготовка ко сну проходит гораздо быстрее, если в качестве приза получить ложку «лекарства» в виде любимой еды, например, клубничного мороженого.
Эти магические трюки можно запросто освоить. Стоит только составить список нужных дел, которые не любит выполнять ваш ребенок, а потом внести в них волшебно-игровой элемент.
Например, если дочка не любит чистить зубы, стоит подумать о том, чтобы купить «магическую» пасту, которая меняет цвет или пахнет леденцами. По пути в сад или школу можно играть в разные игры от банальных «городов» до незаслуженно забытой «Да и нет не говорите, черное-белое не называйте, вы поедете на бал?»
Стоит учесть, что ваши представления об интересном могут расходиться с желаниями ребенка. Так почему бы не привлечь его к составлению «списка превращений». Как говорила няня номер один: «Для каждого человека на свете есть подходящий шарик, лишь бы он умел его выбрать».

2. Устраиваем приключения «на ровном месте»

Самое чудесное в книгах о Мэри Поппинс – это приключения. Любая прогулка с Леди Совершенство напоминает поход в парк аттракционов. Если зоопарк – то непременно ночью. И животные будут спокойно разгуливать на свободе, а люди – сидеть в клетках. И даже дома сидеть нескучно, ведь в запасе у волшебной няни всегда есть несколько увлекательных сказок!
Эту магию тоже легко воплотить в жизнь. И не нужно оживлять статуи или общаться с королевскими кобрами. Просто напишите список привычных дел и мест, которые вы посещаете, и подумайте, как внести в этот список нотку новизны. Превратите привычные занятия в «дела задом наперед».
Возможно, стоит по следам Мэри Поппинс устроить прогулку, если не по ночному, так по вечернему городу. Позавтракать не за столом, а на пледе в гостиной или на скамейке в парке. Не читать сказку на ночь, а вместо этого устроить театр теней. Дайте волю своей фантазии и не ограничивайте воображение детей.

3. Приобщаем ко взрослой жизни

Вы заметили, что дети семьи Бэнкс рано вступили во взрослую жизнь? По настоянию Мэри Поппинс дети ходили по магазинам и помогали делать покупки. Считали деньги и планировали траты. В общем, делали все то же самое, что и взрослые, только на свой – детский – манер.
Эта практика очень полезна, так как лучший способ научить ребенка ответственности – дать возможность принимать самостоятельные решения. Подумайте, какие дела вы готовы делегировать детям. Например, сходите вместе на почту и попросите ребенка подписать адрес. Или приведите детей на работу и покажите им, чем вы занимаетесь в течение дня. Наконец, доверьте им немного карманных денег – ведь каждому ребенку время от времени нужна возможность приобрести пряники с волшебными звездами.

4. Устанавливаем строгие рамки

А еще родители любят Мэри Поппинс за то, что она доказала: строгость в умеренных количествах полезна для детей, а ритуалы и рамки делают жизнь проще. Дети семьи Бэнкс отходят ко сну в одно и то же время. Меню завтраков и ужинов – строго расписано. А забывать о своих манерах недопустимо, даже если тебе в рот попала смешинка и ты кувыркаешься в воздухе вместе с добродушным дядей Альбертом.
Психологи солидарны с идеальной няней: ритуалы в жизни ребенка означают порядок, придерживаться которого даже приятно, ведь детям так важно знать, что в огромном, полном опасностей мире есть что-то стабильное.
Какие ежедневные дела вам нравились в детстве? Какие занятия дарили чувство стабильности и защищенности? Семейный ужин, на который собираются все домочадцы, совместные занятия математикой или ежевечернее чтение книги, визиты к родственникам, уход за домашним питомцем… Включите эти дела в расписание ребенка.

5. Ищем магию в повседневных вещах

Самые трогательные моменты в книгах про идеальную няню связаны с ее умением акцентировать внимание на неприметных мелочах. Мэри Поппинс – истинный философ, который учит ценить каждую минуту. Солнечный луч, которому радуются весело агукающие близнецы, скворец, выпрашивающий печенье, породистый пес, мечтающий стать дворняжкой – никто и ничто не ускользнет от внимания няни и ее воспитанников.
Научить детей любить жизнь и относиться с благодарностью ко всему, что нас окружает, – задача, достойная не только Мэри Поппинс, но любого современного родителя. Почаще «останавливайте мгновение». А как это сделать? Чаще проводить время с семьей. Ограничивать поступление ненужной информации (в частности, периодически отказываться от гаджетов). Получать удовольствие от общения с природой.
«Вспомни: ведь все сделаны из одного и того же вещества. Из того же материала – и дерево над нами, и камень под нами; зверь, птица, звезда – все мы одно и идем к одной цели», – лучшая в мире няня не может ошибаться.

Если вы помните из детства очень интересную, хорошую, прекрасную и любимую книжку - настойчиво советую перечитать ее во взрослом возрасте, прежде чем читать вслух ребенку! Собственно, я так и стараюсь делать. И очень многие книжки из «прекрасных и любимых» перешли в разряд «ненужной макулатуры». Увы - мы меняемся, приходит другое восприятие и другое понимание, дети часто видят только одну сторону. Но одну ошибку я все же допустила - я помнила, как мне нравилась «Мэри Поппинс» и стала сразу читать ее дочке! Уже на первой главе я недоумевала - ЧТО, скажите на милость, ну что может там ребенку нравиться?! Я была уверена, что дочка не захочет дальше читать - неинтересно же! И такая противная эта Мэри Поппинс на самом деле! Но вот сейчас (дочке восемь на момент написания статьи) мы перечитываем Мэрьку (наше домашнее прозвище) уже шестой раз от и до. Что же делать - пришлось читать и обсуждать!
О чем мы разговариваем в процессе чтения:
1. Ни у кого из героев, истории которых вплетены в произведение, нет хорошей судьбы. Корова, поймавшая звезду и оставившая ее, снова ходит и ищет без всякой надежды. Мраморный мальчик обречен стоять на пьедестале, хотя ему хочется быть живым и играть с детьми. Мисс Фанни и Мисс Анни - две зашуганные дочери волшебницы-кондитерши, готовы исчезнуть от одного взгляда мамаши. Разве что дворняге Варфоломею повезло. Все это веселье и волшебство, которое приходит обязательно приносит с собой горчинку. Почему? Волшебные фантазии не могут заменить или украсить реальную жизнь?

2. На самом деле Мэри Поппинс обращается с детьми просто ужасно! Она ласкова с ними только в моменты расставаний. А в обычные дни она «свирепая», «фыркает», «покрикивает» и злится ни за что ни про что, только «один вид» Майкла ее выводит из себя! Хорошая нянечка, нечего сказать! Более того, она свысока смотрит на хозяев дома, и мама неловко чувствует себя рядом с Мэри. Что привлекает в ней детей? То, что с ней можно попасть в необычную историю и увидеть волшебство среди собственного переулка? Ради этой мимолетной радости дети готовы стерпеть любое обращение?

3. Хороший сюжет про то, как Джейн не хотела быть старшей. Нам он очень нравится, и здесь как раз Мэри Поппинс в кои веки ведет себя достойно - бросается на выручку к Джейн, а не пилит ее за то, что она попала в плен к фарфоровым мальчикам! На основании этого сюжета очень хорошо можно поговорить, как мелкие бытовые сложности собственной семьи на самом деле - большое благословение и как ужасно было бы без этих повседневных хлопот и обязанностей.

4. Тоже прекрасный сюжет про кошечку, которая спорила с королем. Король, увлекшись совершенно пустым делом, отдает ему не только свою жизнь, но и жизнь своих домашних. И, что самое главное, никто его не может вывести из такого состояния, пока не приходит совершенно посторонний персонаж! (Кстати, королева была безынициативна и покорно сидела и наблюдала, как муж теряет годы жизни в никуда). Кошечка дает королю посмотреть на все объективно и со стороны. Тогда оказывается, что он живет чужую жизнь. Хороший повод задать вопрос к себе - чью жизнь живу я? На самом ли деле мне нужно то, чему я посвящаю время?

5. Нам не нравится, как ведут себя мама и папа:) они ведут себя, как подопечные Мэри Поппинс, и никакого участия в жизни детей не принимают вообще. Мы говорили о том, как плохо от того, что некоторые люди считают, будто их обязанности должен выполнять кто-то другой. В данном случае мамины обязанности берет няня.

6. Почему Мэри Поппинс никогда не признавалась ребятам, что с ними эти чудесные истории происходили на самом деле? Более того, она злилась на них, когда они заговаривали об этом. Мы сделали предположение, что Мэри была обычная строгая английская няня, а ребята все это выдумывали для собственного удовольствия. Такой полет в фантазии от серой реальности.

7. Эпизод в Мисс Эндрю, гувернанткой папы, тоже странный. Ведь Мэри Поппинс сама такая же няня, по манерам они тоже похожи и по отношению к детям. При этом Мэри нужна такая красивая победа над прибывшей старой няней, унижение и осмеяние ее при детях. Мэри, которая дрессирует детей и требует полного повиновения себе - няне - нужна расправа над няней перед этими же детьми? Мы говорили про уважение к старшим, даже если они ведут себя неправильно. И то, как повела себя Мэри, просто детская затаенная обида, вырвавшаяся наружу.

это основные вопросы, конечно, но в каждой главе возникает множество других.

не мое… скопировано с сайта дети в семье

Пожалуй, многие детина вопрос «Кто самая лучшая няня на Земле?» без запинки ответят: «Конечно, Мэри Поппинс!» К слову, так же ответят и самые заядлые модницы мира — правда, вопрос будет звучать немного иначе: «Кто самая модная и стильная няня на Земле?» Но даже по этим двум вопросам ясно, что поводов быть похожей на Мэри у нас предостаточно.

Вот, например, ещё: Мэри Поппинс — волшебница и настоящая леди, ее умению убирать игрушки силой мысли позавидуют все родители (и дети).

Вдохновившись очередным просмотром фильма о Мэри Поппинс, мы, редакторы блога Disney Fashion, собрали 11 уроков и подсказок, которые помогут вам хоть немного стать похожими на любимую героиню. Вот они:

1. Вашими лучшими друзьями должны быть метафоры. Говоря загадками, можно создать вокруг себя таинственную атмосферу. Чем заковыристее фразы, тем лучше!

2. Всегда будьте готовы. Лампа? Есть. Зеркальце? Есть. Мерная лента с именами детей Бэнксов? Есть.

3. Ломайте стереотипы. Кто сказал, что по перилам нельзя ездить снизу вверх? Легко! Быть предсказуемым слишком скучно.

4. Тщательно выбирайте друзей. Если бы в этой истории не было Берта, мы не знаем, о чем бы она была и как закончилась. Он словно завязка истории, проводник Джейн и Майкла по шумному Лондону и (в самом конце) продавец воздушных змеев. Вот это мы понимаем!

5. Никогда не судите о книге по обложке. Отличный пример несоответствия внешнего вида и содержания — знаменитая «ковровая» сумка Мэри Поппинс.

6. Радуйтесь каждому моменту. Особенно сложно не делать этого, когда вокруг танцуют пингвины и крутится карусель. Пользуйтесь шансом!

7. Подбирайте образы до мельчайших деталей. Каждый наряд Мэри безупречен.

8. Старайтесь позитивно (а порой - иронично) смотреть на мир.

9. Умейте вовремя схитрить. Например, спойте песенку о том, как не засыпать, детям перед сном — но только сладким, усыпляющим голосом. Помните, что в каждом ребенке сидит бунтарь и учитесь с этим справляться.

10. Всегда тщательно выбирайте слова. Мэри всегда знает, что сказать. А когда не знает? Только в случае «суперкалифраджилистикэкспиалидошес»!

11. Повторяйте за нами: ложка сахара поможет протолкнуть любое лекарство. Да и вообще, сладкие и приятные вещи в жизни помогают пережить любые неприятности.

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

441

♛Маркиза♔не♕ангелов♚

Королевство Шотландия- независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

Про Марию Стюарт и Храброе сердце сделаю отдельные темы.

441

Татьяна Тимофеева

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

300

Sofiko Sofiko

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...

Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка

Череповец

Городская фотоугадайка

Муром

Свадебные букеты

Покровские ворота

Городок

Белла Ахмадулина

236

Мария Сухова

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут, то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

167

Ни...чего себе фейхоа...

Доброго дня. Предлагают мне тут подработку. Сидеть с ребенком девушки, с которой знакома шапочно. Мальчику 2,5 года. Сидеть будет нужно не каждый день, а только на время болезни несколько часов, пока не придет бабушка малыша или мама с работы. В принципе, дело несложное, деток я люблю. Но. Смущает меня две вещи. График нечеткий, то есть может получится так, что я что то запланирую на завтра, а с вечера мне позвонят и скажут, что нужно посидеть. Ну и оплата. 100 рублей час. Мы не Москва далеко, но помоему, это даже у нас мало. Сидеть нужно будет на их территории скорее всего. Вы бы согласились на такую "подработку"?

157
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх