Лучшие методы чистки столовых приборов из мельхиора. Как чистить мельхиоровые ложки

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Как чистить столовые приборы из мельхиора, чтобы восстановить их покрытие? Обычное мытье не уберет темный налет и разводы. Я знаю методы и средства, которые эффективно удаляют загрязнения на этом сплаве.

Особенности сплава: почему темнеет


Красивая «белая медь» была создана два тысячелетия назад. Мельхиор - это древний сплав красной меди и никеля, технологически усовершенствованный вкраплениями марганца и железа. Сейчас его обогащают также цинком, иногда - серебром.

Состав сплава определяет свойства металла, которые надо учитывать при чистке:

  • возможна горячая обработка (мельхиоровые сплавы - твердые растворы);
  • стойкость к соде, но не к абразивным веществам;
  • механическая и коррозионная прочность;
  • быстрая очистка;
  • идеальная полировка.

Причины потемнения поверхности


Темный налет на мельхиоровых изделиях (патина) возникает из-за окисления металла во влажном воздухе. Это происходит независимо от того, пользуетесь вы приборами или нет. Но при активной эксплуатации приборов из мельхиора добавляются еще и разводы. Этот налет окисления вреден для здоровья.

Способы восстановления приборов


Рассмотрим, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Эта процедура аналогична обычному уходу за серебром:

  • замачивание в чистой теплой воде;
  • мытье намыленной мягкой губкой с устранением ;
  • чистка мельхиора в домашних условиях подручными средствами или специальными препаратами.

Специальные чистящие средства


Ювелирные магазины продают специальные очищающие влажные салфетки, пасту для серебра и мельхиора. Хотя ложки и вилки с затейливым узорчатым декором легче очистить специальной жидкостью, а не пастой. Она проникнет во все дизайнерские завитки и возвратит блеск даже там, где не достать щеткой.


Если хотите пользоваться профессиональными средствами - приобретайте и следуйте рекомендациям: инструкция на упаковке обычно подробно рассказывает о правилах чистки, а блестящий результат гарантирует производитель.

Любителям же домашних недорогих приемов пригодятся - народные способы.

Действенные народные методы

Проверенные временем и лично мной народные варианты, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, в большинстве своим недорогие и совсем несложные.

4 способа избавиться от темного налета

Иллюстрация Рецепты очистки

Способ 1. Натрия сульфат
  1. Препарат разведите теплой водой (1:3).
  2. Смоченным тампоном обработайте изделия.
  3. Через пару минут уже заметен блеск: раствор реагирует с темной патиной.
  4. Далее мельхиоровые столовые приборы смойте мыльной водой, затем проточной.
  5. Вытрите хлопчатобумажными салфетками.

Способ 2. Нашатырный спирт
  1. Резиновые перчатки защитят кожу — работайте осторожно, (можно без губки).
  2. Слабый раствор нашатыря и теплой воды устранит патину - просто промойте им приборы.
  3. Удалите следы нашатыря под проточной водой.
  4. Затем протрите приборы фланелевой салфеткой или мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Способ 3. Зубная паста

Паста максимально упростит чистку мельхиора. Не используйте отбеливающие (с абразивными частицами):

  1. Пасту выдавите на тампон.
  2. Отполируйте поверхность ложки, ножа.
  3. Смойте пасту.
Способ 4. Мелкая соль

Соль поможет почистить мельхиоровые ложки с чуть заметным темным налетом:

  1. Разведите 50 г в 1 л теплой воды. Нежелательные царапины появятся только от сухой соли.
  2. Наденьте резиновые перчатки - они защитят руки от раздражения.
  3. Замочите приборы и оставьте на полчаса.
  4. Вымойте ложки в этой воде губкой.
  5. Сполосните эти изделия холодной водой.

Сода

Действенное против патины и простое средство – мелкокристаллический гидрокарбонат натрия (пищевая сода).


Рецепт 1. Пищевая сода + соль :

  • В литре воды растворите по ложке пищевой соды и соли.
  • Этот раствор вылейте в эмалированный таз или стеклянный противень, на дне которого – кулинарная фольга.
  • Сверху на фольгу сложите ложки, ножи, вилки.
  • Долейте горячий раствор, чтобы покрывал приборы.
  • Затем 15 минут грейте таз на очень слабом огне (или противень в духовке).
  • После остывания приборы просто выньте из раствора. Они будут блестеть, как новые, а патина и разводы исчезнут.
  • Теперь фланелькой аккуратно отполируйте их.

Позолоченные мельхиоровые приборы нельзя очищать солью с содой. Это средство разрушит красивую позолоту.


На фото — чистка содой. Для позолоченных приборов из мельхиора этот способ применять нельзя - щелочь испортит металл

Рецепт 2. Порошок:

Этот метод считается более трудоемким - механическая чистка порошком соды (влажным, а не растворенным). Все же лучше дополнить такой вариант замачиванием, ведь рельефная выделка не поддастся чистке. Но если хотите оставить патину на держалах (ручках) как проявление благородной старины, то этот метод подойдет.

Традиционные народные методы

Для владельцев мельхиоровых изделий предлагаю следующие домашние рецепты, в которых используются обычные подручные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Несложная инструкция их применения привлекает своей доступностью.


  1. Картофель . Простейшее средство чистки мельхиора - горячая вода, где варили картофель. В отцеженную после варки картофеля жидкость надо сложить ложки, ножи, вилки и оставить там эти приборы на ночь. Утром на них не останется и патины.

  1. Мел. Слегка потемневшую поверхность отчистит обычный мел. Его надо растолочь в мельчайший порошок и натереть ложки. Однако не растертые частицы могут оцарапать поверхность. Поэтому прежде чем почистить мелом, стоит убедиться в отсутствии крупинок.

  1. Яичная скорлупа . Скорлупу 5 яиц нужно мелко растолочь. Этот порошок залить водой, довести до кипения, в кипяток поместить приборы. Прокипятить в течение 15 минут, а после остывания вытереть полотенцем.

Предпочтите влажную чистку в жидкости без трудоемкой и опасной для мельхиоровой поверхности протирки абразивами.


  1. Настой чесночной шелухи - проверенный старый метод очищения мельхиоровых приборов. Надо вскипятить воду с шелухой чеснока (расчет - ложка сырья на 0,5 литра), потом поместить туда столовые предметы из мельхиора. Чем дольше времени проведут в нем приборы, тем чище станут.

Итоги

Теперь сможете выбрать подходящий метод чистки мельхиора и подобрать оптимальное средство. Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены. Для наглядности - видео в этой статье. Все появившиеся вопросы задавайте в комментариях, а если есть собственный метод - поделитесь с нами!

Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.

Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы

Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.

Правильное сохранение столовых приборов

Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.

Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть

Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.

Застарелые темные пятна

Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.

Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:

  1. Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
  2. Литр воды.
  3. 1 ложка соли.

После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.

Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца

Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.

На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор - сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл - серебро. За эту особенность он получил ещё одно название - «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

Минусы столовых приборов из мельхиора:

  • быстро теряют первоначальный блеск и подвержены образованию чёрных пятен;
  • требуют постоянного ухода.

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди - легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

  • 50 г соды или 50 мл нашатырного спирта;
  • 1 л тёплой воды.

Порядок работы:


Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:


Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:


В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео - как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:


Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите приборы

Как чистить приборы с позолотой

Для шикарных приборов с золотым напылением есть несколько нехитрых способов удаления загрязнений:

  1. Протрите позолоту кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре.
  2. Натрите мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесённым на фланелевую тряпочку.

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.

Мельхиоровые столовые приборы – бюджетная замена серебру. Они отличаются прочностью и изысканностью исполнения. Но с течением времени такие изделия темнеют и покрываются некрасивыми пятнами. И тут многим хозяйкам приходится столкнуться с проблемой: как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях и не повредить при этом материал? Решение есть. Справиться можно быстро, просто и без особых затрат.

Причины потемнения

Чтобы найти подходящее средство для чистки мельхиоровых ложек, нужно знать причины потемнения. Их не так уж много. Первая заключается в неправильном уходе и отсутствии надлежащей чистки. Вторая – в избыточной влажности.

Мельхиоровые ложки и вилки обязательно нужно протирать насухо после мойки. Каждая капля воды, высохшая естественным путем, становится причиной образования темных пятен. Не менее опасны для мельхиора частицы еды, которые остаются в мелких углублениях на поверхности изделий.

Препараты бытовой химии

Для чистки мельхиора в домашних условиях вы можете приобрести специальные средства в магазинах бытовой химии. Они выпускаются в виде геля, жидкости или влажных салфеток и содержат безопасные, но эффективные ингредиенты. Некоторые из этих средств не только справляются с потемнением, но и покрывают мельхиоровые приборы защитным слоем, предохраняющим от дальнейшего окисления.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства как Polimet Ro, Cif, Металл Клинер и Золушка. Также вы можете почистить мельхиоровые ложки порошком для посуды. Но следите, чтобы в его составе не было хлорсодержащих компонентов и крупных абразивных частиц.

Народные средства

Для тех, кто не желает тратиться на химические препараты, имеются не уступающие по эффективности домашние средства. Большинство из них найдется у каждой хозяйки.

Зубная паста или порошок . Зубной порошок можно заменить мелко истолченным мелом. Нанесите немного средства на потемневшие места и потрите их до полного восстановления цвета. Имейте в виду, что паста и порошок могут забиваться в мелкие углубления. Вычистить их поможет зубная щетка.

Пищевая сода . Разведите 50 г соды в воде до кашицеобразного состояния. Натрите смесью приборы, а затем сполосните их и насухо вытрите. Можно просто прокипятить изделия в содовом растворе несколько минут.

Яичная скорлупа . Возьмите скорлупу от двух сырых яиц, промойте и измельчите ее. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (около 1 литра). Добавьте туда измельченную скорлупу и 1 ст. л. соли. Поместите приборы в раствор и прокипятите 10-15 минут. Промойте водой и насухо вытрите.

Раз в неделю мойте мельхиоровые ложки и вилки в мыльной воде.

Нашатырный спирт . Для удаления темных пятен разведите немного спирта в теплой воде и промойте приборы.

Чесночная шелуха . Поместите в кастрюлю мельхиоровые изделия, залейте их водой. Засыпьте шелуху и включите огонь. Кипятите до полного исчезновения загрязнений.

Фольга . Дно алюминиевой кастрюли выстелите светлой фольгой. Положите на нее приборы и залейте водой. Добавьте 2 ст. л. соды и кипятите около четверти часа. Не забудьте тщательно прополоскать и насухо вытереть очищенные изделия.

Винный уксус или скипидар . Подходят для чистки мельхиоровых ложек с позолотой. На ватный диск нанесите одно из средств, потрите ложки и вилки. В завершении нанесите на мягкую тряпочку немного яичного белка и отполируйте им приборы до блеска.

Теперь вы знаете, чем чистить мельхиоровые изделия. Важно помнить, что если вы пользуетесь ими регулярно, необходимо раз в неделю мыть их в мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды), всегда насухо вытирать и хранить в сухом месте. Используйте для хранения пищевую пленку. Плотно оберните ею столовые приборы, чтобы не было доступа воздуха. И тогда ваши мельхиоровые изделия будут сверкать, а вам не придется раздумывать, чем их чистить.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх