Зачем крахмалят вещи. Как правильно крахмалить белье

Для придания ткани упругости чаще всего используется картофельный крахмал. Он легко заваривается и хорошо загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным или пшеничным крахмалом.

Необходимо приобрести белоснежный картофельный крахмал с еле различимым светло-голубым оттенком. Серый продукт использовать не следует, поскольку он может придать нежелательный оттенок изделиям из белой ткани.

Перед накрахмаливанием белье стирают и тщательно выполаскивают вручную. На ткани не должно быть ни единого пятнышка. На накрахмаленном материале отлично видны даже незначительные дефекты.

Жесткость ткани достигается с помощью крахмального раствора. Соотношение мучнистого вещества и воды определяет степень упругости материала. Количество раствора зависит от размера изделия. Вещь должна погрузиться в раствор целиком.

Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока материал не пропитается жидкостью полностью. Чем плотнее ткань, тем дольше ее нужно держать в крахмале.

Обработанную вещь вывешивают сушиться.

Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть слишком горячим. Высокая температура может вызвать пожелтение крахмала.

Допускать полного высыхания материала нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и идеальную гладкость не удастся.

Ткань должна стать сухой в процессе глажки. Если после нее материал остался влажным, он потеряет форму.

Праздничную одежду обрабатывают крахмальным раствором непосредственно перед использованием. При хранении на накрахмаленной ткани могут появиться загибы и складки. Разгладить их уже не удастся.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заливают холодной водой, он оседает на дне плотным слоем. На первый взгляд размешать твердый осадок не представляется возможным. Однако плотное вещество легко разделяется на частички и равномерно распределяется в жидкости во время помешивания. Чтобы крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость необходимо постоянно перемешивать.

Не прекращая помешивание, раствор тонкой струйкой вливают в слабо кипящую воду. Вода мгновенно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.

Если раствор получился мутным или недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель нужно кипятить немного дольше - около 5 минут.

При приготовлении раствора вдомашних условиях важно не допускать появления комочков. Оседая на ткани, они придадут ей неопрятный вид. Если комочки все же появились, раствор следует процедить.

Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше использовать теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани более равномерно.

Если кисель получился слишком густым, его можно развести холодной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы подчеркнуть ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.

Правильная концентрация

Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, насколько жесткой должна стать ткань. Для придания материалу легкой упругости применяют мягкое подкрахмаливание. Такой способ применяется для придания объема изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабым раствором обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.

Полужестким способом рекомендуется крахмалить мужские рубашки, платья из более плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такого способа готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий метод позволяет формировать из накрахмаленных салфеток объемные фигуры. Материалу необходимо придавать желаемую форму сразу после глажки, пока ткань еще теплая. Салфетка, сложенная после остывания, хуже держит форму.

Жесткое подкрахмаливание применяют для придания ткани твердости. Таким способом придают жесткость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.

Средство для жесткого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она придаст дополнительную прочность ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят отдельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из одного литра воды и 2 ст. л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.

Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, затем погружают в него изделие. Чтобы плотный материал хорошо пропитался, рекомендуется его немного потереть.

Перед глажкой ткань нужно аккуратно разложить на гладильной доске и удалить с нее излишки крахмала с помощью чистой хлопчатобумажной или льняной тряпочки.

Если в процессе глажки на ткани появились желтые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.

Другие способы

Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабым крахмальным раствором.

Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора. Слабый крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком способе погружать ткань в крахмальный раствор не нужно. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.

Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время последнего полоскания или разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабых оборотах или достают мокрым.

Существует также сухой способ накрахмаливания. Сначала изделие раскладывают на ровной поверхности, покрытой чистой белой тканью. Затем его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный материал густо посыпают крахмалом и немного втирают его. Обработанное изделие покрывают листом чистой бумаги и проглаживают утюгом.

Для придания упругости темной ткани использовать крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо - белые разводы и полосы. Для таких случаев используют пищевой желатин. 20 - 25 г желатина заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 1 час для набухания. Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество полностью не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.

Для накрахмаливания темных изделий можно использовать водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.

Яркие краски после погружения в водно-клеевой раствор могут немного поблекнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабый раствор пульверизатором.

Для накрахмаливания дорогой ткани с ярким насыщенным цветом и сложной текстурой лучше использовать готовое средство.

Вязаные вещи

Для накрахмаливания вязаных вещей используют крахмальные растворы, приготовленные для жесткого способа. Тонкие кружева обрабатывают более слабым раствором (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).

Ажурные изделия из тонкой пряжи выдерживают в крахмальной жидкости 5-10 минут. Если плотность вязки высокая, вещь должна находиться в растворе не менее получаса.

После обработки изделию нужно сразу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется использовать любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски или вазы. Чтобы придать форму вязаным пинеткам, можно использовать куклу. Волнистость придадут бигуди или ручки.

Материал каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных материалов, чтобы на ткани не остались пятна. Необходимые изгибы можно формировать с помощью английских булавок.

Вязаные свитера и кофты нужно разложить после накрахмаливания на плоской и твердой поверхности, покрытой чистой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы придать ажурной салфетке дополнительный блеск, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным раствором с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше использовать рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в холодную воду (2 стакана) и перемешивают. Сразу после перемешивания в жидкость погружают марлю.

Для накрахмаливания белоснежных кружев лучше готовить крахмальный раствор из полностью обезжиренного молока и рисового крахмала.

Со временем крахмал желтеет. Чтобы сохранить белизну вязаной салфетки на длительное время, ее лучше обработать сахарным раствором. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медленно подогревают на огне до закипания. Как только сироп закипит, в него вливают тонкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана холодной воды.

Обработанные сахарным сиропом изделия привлекают насекомых. Чтобы избежать нашествия муравьев, желательно крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.

Чтобы придать ткани необычную глянцевую поверхность, в клейстер нужно добавить несколько капель расплавленного стеарина.

Если заварить крахмал соленой водой, поверхность материала приобретет дополнительный блеск. На стакан воды необходимо добавить 15 г поваренной соли.

Лен и хлопок нужно гладить с лицевой стороны. Это позволит придать ткани глянец. Шелк следует гладить только с изнанки.

Чтобы сильно накрахмаленное белье не прилипало к утюгу, в раствор нужно добавить несколько капель скипидара.

Шерстяная пряжа легко садится. Поэтому изделия из шерсти надо гладить с изнанки через влажную марлю. Если требуется погладить лицевую поверхность, нужно следить, чтобы марля оставалась влажной, а утюг был очень горячим.

Изделия с выпуклой вязкой необходимо гладить без нажима в направлении рисунка, подложив под них что-то мягкое. Ажур гладят с изнанки через марлю.

Кружева разглаживают носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не примять их. Кружевные салфетки гладят от центра к краям. Накрахмаленные занавески перед глажкой растягивают на гладильной доске, закрепив булавками.

Бархат и велюр нужно гладить на весу с изнаночной стороны. Пар поможет разгладить ворсинки ткани.

Если ткань полностью или частично пересохла, ее можно увлажнить с помощью пульверизатора. Увлажнить и расправить пересушенное накрахмаленное белье можно, подержав его над паром.

Сушить накрахмаленные вещи на морозе и под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

До использования накрахмаленной одежды помещать ее в шкаф не следует. Иначе у нее появится стойкий запах крахмала.

Полностью синтетические ткани (акрил, лайкра, люрекс, полиэстер, нейлон, микрофибра) обрабатывать крахмалом нельзя.

Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье, вам понадобится крахмал и вода. Одежда перед этим должна быть постиранной.

Виды крахмаления

1. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 ч. ложки на 1 литр воды. Так можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 ст. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берут 2 столовые ложки крахмала.

Домашнее накрахмаливание вещей

К накрахмаливанию нужно приступать только после стирки.

Крахмал придает ткани дополнительную белизну. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

  1. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Точные пропорции для каждого вида ткани были приведены выше. Крахмал можно выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин пользуются последним.
  2. В холодный крахмальный раствор влейте немного горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5 минут.
  3. Перед тем, как опускать вещь, еще немного разбавьте клейстер водой, чтобы ткань легче могла его впитать.
  4. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушите накрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить.

Крахмаленую ткань нужно гладить, пока она еще немного влажная и не стала жесткой. Эффект держится до следующей стирки.

Современные методы

В хозяйственных магазинах продаются специальные крахмальные спреи и жидкости. Они очень удобны в использовании.

Вам не придется разводить никакой клейстер, просто побрызгайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их добавляют в стиральную машину при стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание, поэтому сложностей никаких не возникнет.

Крахмаление белья

Крахмаление придает тканям упругость, они меньше мнутся и загрязняются. В прошлом хозяйки крахмалили практически все вещи, сейчас же делают это гораздо реже.

Так, медики не рекомендуют крахмалить постельное белье, поскольку ухудшается воздухопроницаемость ткани, что совершенно не полезно с точки зрения гигиены. Из тех же соображений не крахмалят нательное белье или крахмалят только отдельные его части, например, воротнички, манжеты, оборки.

Безусловно, нужно крахмалить столовое белье, поскольку скатерти и салфетки в этом случае лучше держат форму и имеют лучший внешний вид, а также гардины, чехлы на мебель, летние вязаные шляпки, юбочки маленьких модниц.

Конечно же, такая обработка постиранного белья зависит еще и от вкусов и предпочтений хозяйки.

Существует три способа крахмаления : мягкое, среднее и жесткое. При мягком способе раствор готовят из 7—9 г крахмала, взятого на 1 л воды, следующим образом: сначала размешивают крахмал в небольшом количестве холодной воды, а затем при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой нужное количество кипятка. Должен получится полупрозрачный клейстер без комочков. Применяют мягкое крахмаление для одежды из тонких тканей: батиста, муслина.

Если необходимо получить более жесткую фиксацию, например, при обработке столового белья или мебельных чехлов, то применяют средний по консистенции раствор. Для этого берут примерно 10—12 г крахмала на 1 л воды. Готовят раствор аналогичным способом.

Жесткое крахмаление применяют для придания жесткости воротничкам, манжетам, нижним юбкам.

Чтобы приготовить такой раствор, берут 50 г крахмала на 1 л воды и тщательно перемешивают для получения крахмального «молока», к которому добавляют 15 г буры, полностью растворенной в 1 стакане горячей воды и остуженной до комнатной температуры. Образовавшийся раствор тщательно перемешивают и выдерживают 1,5—2 часа.

Чтобы накрахмалить какую-либо вещь, ее опускают в раствор (приготовленный первыми двумя способами) и хорошо перемешивают, чтобы ткань полностью пропиталась раствором. Затем изделие отжимают и высушивают, после чего сбрызгивают водой и, дав отлежаться несколько часов, гладят слабо нагретым утюгом.

При жестком крахмалении вещи отжимают, заворачивают в белую ткань, расправляя все складочки и заломы, и сильно нажимают на ткань, как бы вбивая в нее раствор, а затем гладят слабо нагретым утюгом.

При желании придать какой-либо вещи красивый блеск, можно использовать так называемый глянец-крахмал, в состав которого кроме 5 частей крахмала входят 3 части белого талька и 1 часть буры. Все компоненты смешивают между собой, добавляют небольшое количество холодной воды и размешивают.

Смачивают в получившемся растворе тканевую салфетку и ею наносят раствор на вещь. Затем ее гладят, и под действием тепла раствор накрахмаливает вещь и придает ей блеск. Кстати, крахмалить белье можно не после каждой стирки, поскольку эффект сохраняется в течение 3—5 стирок.

В последние годы в хозяйственных магазинах можно приобрести готовые составы для крахмаления, которые просто добавляют в воду при последнем полоскании. Очень удобно пользоваться специальными средствами для накрахмаливания небольших вещей или их частей (воротников, оборок, воланов) в аэрозольной упаковке, которые также предлагает хозяйкам наша промышленность.

Кроме того, хочется дать небольшой совет любителям крахмального белья: чтобы при глажке накрахмаленные вещи не прилипали к подошве утюга, добавьте в крахмальный раствор пару ложечек молока.

Итак, вы решили, какую ткань вам нужно накрахмалить? В зависимости от материала теперь выбирайте наиболее подходящий метод:

  1. Мягкий способ подходит для мягких тканей. Им обрабатывайте постельное белье, платья и блузки. Для приготовления одного литра раствора вам понадобится одна или пол чайной ложки крахмала.
  2. Полужесткий - для мужских рубашек, скатертей и салфеток. В этом случае вы используете столовую ложку средства.
  3. Жесткий способ применяйте для манжет и воротничков. Здесь вы потратите на приготовление одного литра раствора две столовых ложки крахмала.

Способы приготовления раствора

Чтобы приготовить клейстер для мягкого и полужесткого метода, пользуйтесь одинаковым рецептом. Только заваривайте разное количество крахмала. В холодной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, тщательно перемешайте, старайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас получился мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте немножко воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.

Для жесткого метода вам понадобится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в небольшом количестве горячей воды отдельно от клейстера. Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.

Как накрахмалить марлю

Вам нужно придать пышность юбке для карнавального костюма? Выберите жесткий способ. Погрузите марлю в теплый клейстер. Жидкость должна полностью ее покрыть. Вытяните и аккуратно расправьте, чтобы не было на материале загибов и изломов. Их утюгом вы уже не исправите! Пусть ткань немножко подсохнет в расправленном виде. Марлю гладьте влажной.

Как накрахмалить фатин

Декоративные бантики и другие изделия из фатина в накрахмаленном виде смотрятся просто шикарно! Фатин, кисею, гипюр, шифон, муслин и другую легкую ткань крахмальте мягко. Чистое изделие погрузите на 15 минут в приготовленный раствор. Чтобы материал равномерно пропитался, время от времени помешивайте. Отожмите без выкручивания, расправьте и высушите. Перед тем глажкой сбрызните изделие водой с распылителя, немножко подождите, чтобы ткань «отошла». Гладьте не слишком горячим утюгом.

Как накрахмалить вязаные изделия и вышивку

Связанное своими руками кружево будет выглядеть более эффектно, если его накрахмалить полужестким способом. Если вы хотите, чтобы кружево или салфетка были более жесткими, не отжимайте их сильно. Подсохшее кружево прогладьте через тонкую ткань: так вы не испортите такую красоту пятном.

Заварите слабый раствор крахмала, обмакните в него ватный тампон. Протрите им вышивку с изнаночной стороны, прогладьте утюгом.

Как накрахмалить хлопчатобумажное постельное белье, скатерти и рубашки

Заварите клейстер мягким способом. Чистые вещи опустите в теплый раствор, перемешайте, чтобы смесь равномерно распределялась между складками ткани. Очень аккуратно отожмите, повесьте сушиться на веревке, тщательно расправив. Белье и скатерти увлажняйте перед глажкой. Для этого сбрызните ткань водой и оставьте на пару часиков, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

  • Добавьте в крахмал щепотку соли: она придаст белой ткани особый блеск.
  • Чтобы белье не прилипало к утюгу при глажке, добавьте в клейстер несколько капель скипидара.
  • Вязаные вещи (кружево, салфетки) сушите на горизонтальной поверхности, растянув их иголками. Так они не потеряют свою форму.
  • Не сушите накрахмаленные вещи на морозе.
  • Не используйте кукурузный крахмал для темных тканей: на них могут проявиться подтеки и светлые полосы.
  • Не крахмальте вышивку, выполненную мулине: нити при этом потеряют блеск и склеятся между собой.
  • Если при заваривании клейстера появились комочки, раствор обязательно процедите!

Никогда не крахмальте нижнее белье и вещи, которые очень плотно прилегают к телу.

Как накрахмалить вязаную вещь или воротник не только с помощью крахмала, но и сахара, желатина, клея ПВА.

Как правильно приготовить раствор

Чтобы придать нужную форму объемному предмету, например, вазочке, коробочке и т. д., крахмал не подойдет, так как он дает недостаточную жесткость, а для таких вещей как воротник или салфетка его вполне можно использовать. Кроме того, по прошествии определенного времени, крахмал немного желтеет, так же как и желатин и клей ПВА, поэтому для работ из белой и светлой пряжи лучше использовать сахар.

Составляющие для раствора из крахмала берутся в следующих пропорциях: на 1 стакан воды 1 ст. ложка крахмала. Соответственно на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек крахмала.

Для приготовления сахарного раствора необходимо взять на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара (на 1 литр воды - 15 столовых ложек сахара).

Способ приготовления одинаков в обоих случаях. Нужно налить в кастрюлю необходимый объем воды, добавить сахар или крахмал и тщательно перемешать. Затем поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. После этого осторожно убрать с огня и подождать остывания раствора до температуры, при которой он не будет обжигать руки. Далее опустить в него вязаный предмет, например воротник. Вода должна покрывать его целиком.

Следует оставить изделие под водой на 5-10 минут, затем достать и аккуратно отжать. После этого выложить воротник на ровную поверхность на заранее подложенное сухое полотенце. Это делается для того чтобы во время высыхания работа не свернулась и сохранила свою форму.

Края ажурного предмета необходимо прикрепить к полотенцу с помощью английских булавок, предварительно придав им форму.

"Холодный" способ

Накрахмалить вязаный воротник можно "холодным" способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.

Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце. Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным. Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.

Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.

Не забывайте, что накрахмаленные вещи "боятся" воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.

Еще несколько десятилетий назад каждая женщина знала, как накрахмалить ткань в домашних условиях. У всех достойных хозяек считалось особым шиком крахмалить блузки и рубашки, не говоря уже о столовых и постельных комплектах - этот процесс вообще был хорошей традицией. И уж если сегодня есть необходимость придать вещам аккуратность и элегантность, стоит о ней вспомнить.

1 Для чего надо использовать эту прекрасную традицию

Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева и многие другие вещи можно облагородить при помощи самого обычного крахмала. Накрахмаленные вещи гораздо длительнее сохраняют элегантность, свежесть и упругое состояние. Однако в наше время из-за радикально изменившегося стиля и темпа жизни даже не все хозяйки помнят, как крахмалить вещи в домашних условиях.

Накрахмаленный материал замечательно держит форму. Шуршащее белье и элегантные воротнички не только эффектно выглядят, но и весьма практичны. Оказывается, накрахмаленные вещи гораздо реже мнутся и пачкаются, а после использования они легче отстирываются, потому что при глажении сверху на ткани образуется воздухопроницаемая пленка, которая не пропускает загрязнение внутрь волокон. Эта пленочка при замачивании в теплой или горячей воде растворяется, и с нее под действием моющих средств легко устраняется загрязнение.

Накрахмаливание кружевных салфеток

Нетрудно сообразить, от какого корня произошло слово "накрахмаливать". Означает оно выдерживание одежды и белья в процессе завершения стирки в растворе крахмала. В результате подобной обработки, а затем и высушивания на ткани образуется микроскопический крахмальный слой, проникающий даже в ее глубину и обволакивающий волокна ткани.

Наличие этого вещества позволяет ткани становиться плотнее и тверже, поэтому вещи великолепно удерживают форму, почти не мнутся и дольше не пачкаются. Грязь не может попасть внутрь материала и только остается на поверхности.

2 Основные принципы

Как накрахмалить ткань в условиях дома? Совсем несложно. Крахмал можно купить в каждом продовольственном магазине и супермаркете. На полках всегда большой выбор этого средства: из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы. Для того чтобы накрахмалить одежду, не так важно, какой вариант использовать, значит, можно выбирать любой вид.

Картофельный крахмал

Чаще всего хозяйки выбирают картофельный вариант. Он лучше густеет по сравнению со всеми остальными.

Крахмальная обработка - это окончательный этап стирки. Можно крахмалить чуть влажное и даже сухое белье, только надо обязательно постараться, чтобы крахмальным раствором пропиталась вся ткань.

Однако защитная пленка заметно ослабляет иные качества ткани, не давая ей пропускать через себя воздух. Вот почему полностью опускать в крахмал изделия для ежедневной носки опытные эксперты не рекомендуют.

Накрахмаленный воротник рубашки

Нежелательно обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить исключительно детали);
  • нижнее белье (жесткость может вызывать неприятные ощущения при носке);
  • изделия темных цветов (возможно изменение колорита);
  • ткани синтетического происхождения (крахмал на них просто не ложится).

Крахмалить разрешается исключительно чистые вещи. Если на одежде есть пятна, их следует предварительно уничтожить.

3 Как же происходит этот процесс?

Методику обработки выбирают, исходя из особенности ткани. Смысл процедуры заключается в вымачивании ткани или одежды в смеси из размолотого растительного продукта с водой. Чаще всего используется переработанный картофель, кукуруза, рис или пшеница. Первым по частоте применения является картофельный крахмал. Стоит он довольно дешево, прост в применении и придает белизну вещам.

Манжеты рубашки после накрахмаливания

В условиях дома вещи обычно крахмалят при помощи трех способов. Как правильно крахмалить вещи и какой способ будет наилучшим? Надо учитывать различные факторы, например, типологию ткани и предназначение изделия:

  • способы мягкой обработки применяют для платьев, блузок и тонкого постельного белья: из муслина, батиста, бязи, шифона, а также тюля из натурального хлопкового волокна и подобных;
  • полужесткий способ используется, когда надо накрахмалить мужские рубашки, тюль, скатерти, салфетки (при этом применяется более концентрированный состав);
  • жесткий способ предназначен для манжет и воротничков рубашек, пачек, нуждающихся в жесткости, вязаных кружевных сапожек, эксклюзивных шляпок.

Как накрахмалить белье? Для мягкого и полужесткого крахмаления метод изготовления смеси аналогичный, изменяется лишь количество крахмала, взятого для заваривания.

Правильная дозировка

Готовя средство для мягкого подкрахмаливания, надо размешать 1 чайную ложку продукта в 1 л воды. Для более крупного изделия берется пропорционально рассчитанная доля смеси.

Сначала крахмал разводится в простой водопроводной воде. Получившуюся жидкость тоненькой струей вливают в кипяток, одновременно помешивая ее. Вещество должно стать густой массой на самом тихом огне. Помешивать необходимо непрерывно, чтобы избежать возникновения комочков.

Состав для накрахмаливания

В случае, если продукт получится не прозрачным, а слегка мутным, его надо еще некоторое время прокипятить, добавив чуть-чуть воды.

От комочков в нем можно избавиться, профильтровав получившуюся массу через сито.

Затем средство перемешивают и дают немного охладиться (оно должно оставаться чуть теплым). Наступает время погружать изделие в раствор. Вещь держат в нем 10 минут (а в некоторых случаях до получаса). Теперь можно ее вытаскивать, слегка отжать, не скручивая, затем разровнять и просушить.

Замачивание вещей в растворе

Если выбран жесткий метод накрахмаливания ткани, то раствор желательно разбавить бурой. Всего 1 чайную ложку буры разбавляют в отдельной посуде в маленьком количестве воды высокой температуры и вливают в приготовленный крахмал, старательно смешивают и дают настояться на протяжении 2 часов.

4 Возможные варианты и профессиональные средства

Накрахмалить ткани возможно не только при помощи крахмала. Опытные женщины успешно применяют желатин, сахар и клей ПВА. Для этого следуют таким рекомендациям:

  1. Сахар. Сваренный из него сироп придает изделиям жесткость и требуемую оболочку. В кипящий состав доливают растворенный в охлажденной воде крахмал. Эту смесь регулярно размешивают, чтобы не было образования комочков. Как только состав слегка остынет, туда погружают вещь, держат там какое-то время, достают, выжимают и создают необходимую форму. Вещь не рекомендуется увлажнять, вот почему после каждой стирки все приходится повторять заново.
  2. Клеем ПВА лучше всего крахмалить трикотажные вещи. В этом случае готовят смесь клея и воды в пропорции: 1 часть клея к 1 или 2 частям воды (учитывая консистенцию ПВА). Изделие можно погружать в раствор, а можно обмазать им и создать желаемую форму. После этого надо дать до конца высохнуть.
  3. Желатин. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и великолепно удерживает форму. Данный способ тоже является "одномоментным". Для его осуществления надо залить 1 ложку желатина водопроводной водой. После разбухания доливают воды до 200-250 г и нагревают. Как только желатин совсем растворится, состав будет готов для употребления.

Замоченные в растворе салфетки

Ткани из искусственного волокна слабо поддаются подобной обработке.

Многие изделия, созданные вручную, невозможно представить без крахмаления. На этом они и основаны, например, искусственные цветы. Чтобы ответить на вопрос, как накрахмалить вещи ручной работы, надо только помнить о варьировании содержания основы в растворе для обработки различных видов ткани.

Желательно придерживаться принципа: для более тонкой ткани следует применять более жесткий крахмалящий раствор.

Салфетка после накрахмаливания

В некоторых случаях используют приобретенные в магазине готовые средства. Комфортность их употребления заключается в простом распылении препарата перед глажением. Этот способ отлично подходит, например, для придания жесткости фате.

Жидкий крахмал, продающийся в готовых упаковках, легко разводится в воде, его даже нет необходимости доводить до кипения.

Довольно большой популярностью пользуются порошки и жидкости для стирки с эффектом подкрахмаливания, их используют сразу при машинной стирке.

Для тех, кто не особенно желает заниматься крахмалением, существует упрощенная возможность - специальные готовые средства.

Они имеют свои преимущества:

  • удобство и простота в использовании;
  • наносятся на самостоятельные детали одежды, что намного облегчает работу;
  • для габаритных предметов применяется специальный порошок, содержащий крахмал. Его просто насыпают в стиральную машину во время стирки.

Прежде чем использовать промышленное средство для крахмаления, необходимо прочитать инструкцию по применению.

5 Как крахмалятся вещи из разных тканей

Обычно крахмалят хлопковые и льняные изделия. Для каждого типа ткани необходимо найти свой индивидуальный подход. Существуют отдельные советы по обработке каждого вида материи.

Накрахмаленная юбка из тюля

Шелк. Чтобы сделать скользящий шелк жестким, его можно подкрахмалить посредством силикатного клея или желатина. Вследствие такой обработки шелковое изделие приобретает эластичность и особенный лоск:

  1. Шелковая одежда должна быть выстирана, с нее надо удалить пятнышки, если они есть.
  2. Теперь можно подготовить раствор с учетом пропорций: на 5 л воды 1 чайная ложка клея.
  3. На следующем этапе надо поместить в получившуюся смесь блузку, после чего можно оставить ее для пропитки.
  4. Дальше используется легкий отжим.
  5. Сушить вещь лучше на плечиках, с расправленными складками.
  6. И наконец, гладить необходимо через специальную марлю.

Шелковые салфетки после выдерживания в крахмале

Фатин. Эту ткань широко используют для свадебных и танцевальных нарядов, балетных пачек, предметов декора.

Основные принципы:

  1. Помещают изделие в раствор и одновременно тщательно помешивают, чтобы не оставалось участков, на которые не попал состав.
  2. После того как достали изделие из состава, надо разровнять на нем неровности и дать высохнуть.
  3. Гладить ткань необходимо влажной, выпрямляя неровности.

Накрахмаленная марля

Марля. Из нее чаще всего изготавливают основу для танцевальных нарядов. Чтобы она могла держать юбку в пышном костюме, марлю крахмалят довольно жестко. Для этого:

  1. Опускают в раствор марлевое изделие.
  2. Пропитавшуюся вещь вынимают и выжимают.
  3. Гладят подобные вещи влажными, не допуская образования складок.

Как накрахмалить марлю? Самый простой способ следующий - использование специальных растворов. Они выпускаются на основе натурального крахмала и поступают в магазин в готовом виде. Это самый обыкновенный баллончик под давлением. Таким составом можно побрызгать ткань, а затем проутюжить.

Тюль. Как накрахмалить тюль? Тюль крахмалится достаточно мягко. Для этого используют клейстер, приготовленный из 2 ст. л. крахмала по самому распространенному рецепту. Опускают в него шторы примерно на полчаса. Затем отжимают, слегка просушивают и проглаживают еще влажными.

Кружево. Как накрахмалить кружево? Вязаные салфетки никогда не выходят из моды. Искусные мастерицы создают настоящие шедевры. Стильно уложенные салфетки могут применяться при сервировке стола, сделать застольное убранство элегантным и изящным. Но чтобы изделие выглядело достойно, необходимо его накрахмалить.

Накрахмаленная салфетка придает комнате уют, а заодно рукоделием можно прикрыть какой-либо дефект мебели. Будет смотреться наряднее выполненное вручную кружево, накрахмаленное полужестким способом.

Очевидно, что накрахмалить ткань не сложно, это может сделать любая хозяйка, если у нее появится такая необходимость.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх