Польза грудного вскармливания для матери и ребенка. Полезные свойства материнского грудного молока

Не только для малыша, но и для мамы.

Я не могу даже передать вам насколько я рада, что все больше внимания уделяется грудному вскармливанию, в вернее его важности и пользе! Причём как для малыша так и для мамы!

Грудное молоко «заряжено» питательными веществами, защитными антителами, которые помогают расти и развиваться вашему малышу, укрепляя его иммунитет и общее здоровье. И учёные открывают все новые и новые возможности этой субстанции буквально каждый день!

Но к сожалению не все женщины знают как важно кормить своего ребёночка грудью. Многие до сих пор думают, что смесь — это более простая и удобная замена груди. Это не так. Я наткнулась на выражение, которое как мне кажется очень чётко передаёт разницу между материнским молоком и смесью: «Кормить смесью — это как ходить каждый день в McDonalds и пытаться найти там самую полезную пищу, в то время как все продуты там «мертвые», полные химикатов и консервантов, из ГМО».

Конечно, нельзя отрицать, что смесь становится единственным выбором для питания малыша в определенных ситуациях, например при серьезной болезни мамы или приеме несовместимых лекарственных препаратов и так далее. Я просто хочу сделать акцент на том, что ни одна смесь, органическая или нет, не способна заменить маминого молока, кто бы вам что не говорил.

В этом посте я собрала самые важные на мой взгляд причины по которым стоит кормить своего малыша грудью!

Польза Грудного Вскармливания

1. Это больше, чем просто пища для малыша

Грудное молоко — это живая субстанция . Молоко содержит разнообразные живые организмы, защищающие ещё неоформленный иммунитет малыша. Только представьте, что в 1 капле содержится около 1 миллиона белых кровяных телец!

Мамино молочко обволакивает не до конца ещё развитый кишечный тракт ребёночка, что предотвращает развитие аллергий и возможно даже аутоиммунных состояний!

2. Это идеальная пища именно для вашего малыша

Начиная с супер богатого нутриентами молозива в первые сутки после рождения малыша и после, грудное молоко подстраивался под нужды малыша, давая ему все необходимое для развития и роста.

3. Уменьшает риск развития хронических заболеваний

Я нашла исследование, которое утверждает, что у деток, которые были на ГВ по крайней мере год:

  • на 9% ниже риск развития в будущем сердечно-сосудистых заболеваний
  • на 12% гипертензии
  • на 20% диабета

А также у них в будущем будет меньше индекс массы тела. Они лучше защищены от целиакии, астмы и детских раков, чем детски на формуле.

4. Иммунитет

Кормление грудью дарит вашему малышу не только идеальное питание. Оно даёт ему нечто больше, а именно дарит защиту от многих патогенных микроорганизмов. Грудное молоко содержит частицы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогая ему бороться с вирусами и бактериями.

5. Снижает риск Синдрома Внезапной Смерти Младенцев

Этот синдром выражается во внезапной остановке дыхания и соответственно смерти малыша без какой на то видимой причины. Этот синдром встречается от рождения и до 6 месяцев, но чаще всего случается от 2 до 4 месяцев после рождения.

Немецкое исследование, опубликованное в 2009 году установило, что у малышей на грудном вскармливании или хотя бы частично грудном (+формула) значительно снижается риск СВСМ. А Новозеландское исследование говорит, что этот риск этого Синдрома в 3 раза выше у деток, которые не получали маминого молочка.

6. Лучшее развитие малыша

Грудные детки показывают себя лучше в общем развитии. Они быстрее начинают держать головку, сидеть, ползать, ходить и говорить. У них также выше коэффициент IQ, чем у деток, которые были взращены на формуле.

7. Меньше депрессии и больше радости

Во время кормления грудью в нашем теле начинает высвобождаться гормон Окситоцин, который ещё называют гормоном любви! Но помимо привязанности, он даёт нам ещё спокойствие. Доказано, что у кормящих мамочек намного ниже риск развития послеродовой депрессии. А ещё наше тело выбрасывает эндорфины или гормоны счастья во время кормления, которые улучшают наше настроение и общее самочувствие.

8. Формирует глубокую привязанность

Когда мы кормим нашего малыша, мы сами того не подозревая, формируем своеобразную связь — привязанность. Это подкрепляется не только близостью во время кормления, но и выбросом гормонов, вроде Окситоцина — гормона любви.

9. Малыш не будет привередливый в еде

Это, пожалуй, одна из главных проблем подрастающего поколения. Слышала 1000 раз от мамочек, что малыша не заставишь скушать салат или брокколи или рыбу.

Оказывается, если вы кормите грудью, риск получить пищевого капризулю намного меньше. Это объясняться тем, что наше молоко повторяет вкус съеденного. И если мамочка кушала разнообразную пищу, ее малыш тоже ее как бы попробовал через молоко.

10. Снижается риск развития рака груди

Причём риск снижается примерно на 25% и это касается рака, который развивается как перед, так и после менопаузы. Но самое интересное, что это касается, как тех кто кормит, так и их дочерей, которые получали грудное молоко.

11. Здоровые зубы и не только

Малыши на ГВ могут похвастаться лучшим развитием лицевых мышц благодаря сосанию груди, чем малыши, вскормленные на бутылке.

12. Запасы Железа

После рождения малыша у всех женщин отсутствует менструация по крайней мере 4-6 недели. Но для тех, кто кормит грудью — это длится намного дольше! Отсутствие менструации помогает восстановить уровень железа, который тратился во время беременности и родов!

13. Здоровье репродуктивной системы

Все больше можно встретить исследования, концентрирующихся на том, что женщины, которые не кормили грудью имеют более высокий риск развития злокачественных опухолей яичников, матки и груди. Это может объясняться тем, что уровень эстрогена у не кормящих зашкаливает. Согласно вот этому исследованию (Lyde, 1989), кормление грудью 6-24 месяца уменьшают риск развития рака груди на 11-25%.

Педиатрия Статьи

Польза грудного молока и диета кормящей мамы

2013-08-17

Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.

Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным . В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок , хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках , грушах (без кожуры) и бананах . Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.

В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты . Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).

Как предотвратить аллергию . Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника , малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе , какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград , грибы, бобовые и сырая капуста - этих продуктов также следует избегать.

Полезное правило . Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше - всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо - это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное - еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью - самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром - лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего - всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. - помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко повышает иммунитет, нормализует физический рост и умственное развитие малыша, незаменимо для налаживания эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ходе исследований ученые установили, что грудное вскармливание полезно и для молодой мамы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и продлить ее как можно дольше.

Для ребенка

Материнское молоко оказывает благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Оно имеет оригинальный состав, который невозможно повторить в лабораторных условиях. В нем содержится вода, витамины, минералы и ферменты, количество которых соответствует потребностям конкретного малыша. Чем же полезно грудное молоко для ребенка?

Защита от инфекций и вирусов . Новорожденный малыш имеет незрелую иммунную систему, которая не может самостоятельно и эффективно бороться с заболеваниями. В грудном молоке содержится большое количество особых веществ, которые защищают малыша от болезней. Кроме того, с питанием передаются антитела к заболеваниям, которые ранее перенесла мать, например, грипп, простуда или инфекция.

Высокая усваиваемость . Неадаптированная пищеварительная система малыша не способна перерабатывать традиционную пищу из-за недостатка ферментов и энзимов. Порой даже высококачественные искусственные смеси вызывают неприятные явления со стороны ЖКТ. В молоке содержатся ферменты, которые обеспечивают полное усвоение полезных веществ, улучшают пищеварение и нормализуют стул малыша. Дети на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами работы ЖКТ при введении прикорма после 6 месяцев.

Улучшение умственного развития . В результате многолетних исследований ученые установили, что дети на грудном вскармливании более сообразительные и развитые, нежели их сверстники-искусственники. Объясняется это высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.

Укрепление нервной системы малыша . Грудничок менее капризный, чем ребенок-искусственник, он обычно спокойно спит и меньше плачет во время бодрствования.

Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком . Грудное вскармливание обеспечивает телесный и психологический контакт, что улучшает настроение матери и позволяет ребенку чувствовать себя нужным, любимым и в безопасности. Кроме того, во время лактации вырабатываются гормоны, усиливающие материнский инстинкт.

Успокоение для детей . Малыши требуют грудь не только когда испытывают чувство голода, но и в случае тревоги или страха. Дети, питающиеся грудным молоком, более спокойны, сдержаны, они меньше плачут, поэтому им остается больше времени на познание окружающего мира.

Надежная защита от аллергической реакции . Установлено, что грудное молоко снижает риск развития аллергии не только в период грудного вскармливания, но и в более старшем возрасте при введение прикорма.

Для мамы

Вопрос о благоприятном воздействии грудного молока для малыша не вызывает сомнений, но в чем же его польза для кормящей матери?

Прежде всего, лактация сразу после родов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон отвечает за сокращение матки, уменьшает кровотечение, что предотвращает развитие анемии.

Во время грудного вскармливания у многих наблюдается лактационная аменорея (отсутствие менструации), которая может продолжаться до конца лактации или еще дольше. Такое состояние предотвращает беременность, которая может быть весьма опасной для неокрепшего женского организма. Еще одно преимущество аменореи – это профилактика дефицита железа вследствие менструальных выделений.

Удивительный факт : грудное вскармливание – это отличная возможность для поддержания хорошей физической формы. Во время синтеза молока и кормления малыша мама расходует 200-500 калорий в сутки – это позволяет быстрее сбросить лишний вес после беременности. Важно помнить, что похудение невозможно при наличии гормонального сбоя или неправильном питании матери.

Кормление грудью снижает риски развития рака матки или яичников . Обусловлено это прерыванием овуляции и задержкой выработки эстрогена во время лактации. Кроме того, лактация улучшает состояние при мастопатии.

Грудное вскармливание повышает материнский инстинкт, что помогает преодолеть послеродовую депрессию. В этот период вырабатывается большое количество гормонов, в том числе, эндорфина – гормона радости. Мама наслаждается своим новым положением, получает удовольствие и эмоциональную удовлетворенность от ухода за малышом. Такое положительное воздействие возможно только при успешной лактации.

Кормление регулирует уровень сахара и холестерина в крови матери, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Доступность, удобство и бесплатность. Приобретение искусственных смесей наносит существенный ущерб семейному бюджету. Грудное вскармливание бесплатно, не требует постоянного мытья и стерилизации баночек. Кроме того, мама может в любое время и в любом месте покормить малыша без дополнительных приспособлений.

В лактации участвуют два гормона ‒ окситоцин и пролактин. Окситоцин отвечает за выделение образовавшегося молока, пролактин ‒ за выработку молока во время кормления грудью. При нарушениях работы окситоцина и пролактина молодая мама сталкивается с трудностями.

Молоко изменяется по составу в течение нескольких месяцев, начиная с образования в дородовом периоде и до начала второго месяца жизни ребенка. В результате «эволюции» грудное молоко подразделяют на 3 вида:

  • молозиво – с III триместра по 3 день после родов,
  • переходное – с 4 дня после родов до 3 недели;
  • зрелое – с 3 недели после родов.

В перинатальных центрах и родильных домах медики обучают мамочек технике кормления, но не всегда озвучивают полезные и вредные свойства грудного вскармливания.

Польза для ребенка

Грудное молоко одинаково полезно для малыша на всех этапах младенчества.

Сбалансированное натуральное питание

Для ребенка материнское молоко ‒ источник полезных веществ, единственный стерильный и натуральный продукт питания. Оно полностью усваивается и имеет нужную температуру.

Молозиво, которое выделяется первое время в молочных железах женщины, содержит много белка и элементов, которые защищают организм ребенка от болезнетворных бактерий и помогают расти.

Формирование иммунитета

При регулярном употреблении грудного молока организм ребенка становится менее подвержен инфекционным заболеваниям. Получая ферменты и витамины, содержащиеся в материнском молоке, ребенок растет и развивается в соответствии с нормой. Вскармливание препятствует развитию анемии, заболеваний ЖКТ и сахарного диабета.

Польза для матери

Постоянное кормление грудью на протяжении долгого времени позитивно влияет не только на здоровье младенца.

Удобство и простота процедуры

Для мамы не требуется дополнительный инвентарь и время на приготовление продукта, как в случае с детской смесью. Покормить ребенка грудью можно в любом месте, в любое время и в любой позе, что тоже облегчает ситуацию.

Профилактика женских заболеваний

Регулярное кормление грудью поможет избежать развития мастита и рака молочных желез.

Установление эмоциональной связи с младенцем

Консультатнт по лактации Ирина Рюхова в книге «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» пишет: «Первое прикладывание - это признание существования друг друга и первое знакомство. Оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов». С первых кормлений между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная связь. Во время контакта с мамой ребенок ощущает спокойствие и защиту, а женщина испытывает радость от физического единения.

Иногда процесс грудного вскармливания невозможен по причинам, связанным с состоянием здоровья матери или ребенка.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны матери:

  • кровотечения при родах или после них;
  • операции при родах;
  • декомпенсация при хронических заболеваниях легких, печени, почек и сердца;
  • острая форма туберкулеза;
  • онкология, ВИЧ или острые психические заболевания;
  • прием цитостатиков, антибиотиков или гормональных препаратов.

Наличие инфекционного заболевания у матери, например, ангины или гриппа не является причиной для прекращения кормления грудным молоком. В период болезни поручите основной уход за ребенком другому члену семьи и перед каждым контактом с ребенком надевайте защитную маску и мойте руки.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны ребенка:

  • недоношенность;
  • отклонения в развитии;
  • наследственные энзимопатии у ребенка;
  • нарушение кровообращения в голове 2-3 степени.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх