Когда пекут пасхальные куличи и красят яйца. В какие дни надо печь пасхальные куличи

Печем кулич правильно (советы хлебопеков)

Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей

Рецептов куличей много. Но мало замесить и выпечь, нужно и тонкости знать.

При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары (для неё берут ½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста - до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное - в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.

Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.

Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.

Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.

Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)

Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается

Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным или топленым маслом, а не просто смазывать маслом

Желательно изнутри форму обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.

Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.

Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно

Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.

Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями

Капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).

В больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.

Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Совет профессионала кондитера Тортыжка

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят "пароконвектоматы" - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.

В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста(любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.

А вот пар...Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).

ПАром мы не должны допустить образование "панциря" Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи,большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:

В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).

В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.

Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.

Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.

И, наконец, когда тесто "выбрало" всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.

Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1 ½ стакана молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая - кулич готов, если на ней останется тесто - кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

С наступающим праздником вас!

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком "последних времен", знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы - Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения "Зачатием Христа"). Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после - на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию - календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

2. Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", - этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает - "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби. Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" - смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

3. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник? "Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", - читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви... Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе...", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

4. Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, ... и дела приемлет, и намерения целует... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, ... ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь..."

Почему мы святим яйца

По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни - и стол, и дом, и общение с близкими.

В церковном календаре много особенных дней. Одним из таких является и Страстная пятница. В 2018 году этот день духовного очищения и плотского смирения приходится на 6 апреля. В обязательном порядке нужно посвятить время молитвам, посетить церковь. Только таким образом можно получить освобождение от накопленного за год негатива.

Но этот день диктует не только необходимые действия, но и запреты. Ниже мы осветим их и дадим ответ на самый распространенный вопрос среди хозяек - можно ли печь куличи в страстную пятницу.

Печь или не печь?

Итак, можно ли в Страстную пятницу испечь главный пасхальный атрибут – куличи? Оказывается, не просто можно, а нужно. И лучше всего именно в этот день. Принято считать, что выпечка, приготовленная в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами.

Ее можно даже назвать особенной. Кулич, приготовленный в день скорби и молитвенного очищения, по традиции долго не черствеет, не плесневеет и отлично справляется с разного рода болезнями. Это не простой хлеб, а настоящий оберег дома.

Страстная пятница 2018 - можно ли красить яйца

Покрасить яйца – небольшой труд. Зачастую это любимое занятие, которое собирает на кухне всю семью. Хозяйки придумывают разнообразные способы, чтобы как можно необычнее расписать яйца. Но вот делать это нужно все же в четверг, в день, когда принято заниматься домашней работой:

  • убирать;
  • стирать;
  • гладить.

Правда, современная жизнь оставляет очень мало времени в будни на бытовые дела. И все выполнить порой просто не удается. Священники достаточно лояльны в своем заверении, что, если не получилось приготовить «крашенки» в четверг, можно заняться этим делом и в пятницу, правда, либо до, либо после вечерней службы. Лучше, конечно, после ее окончания, в 7-8 часов вечера. Тогда и греха удастся избежать.

А вообще продолжением выполнения домашних дел, в том числе и покраской яиц, можно заняться и в субботу, в последний день перед праздником Светлой Пасхи. Тогда уж точно в этом нет ничего страшного.

Все самые строгие запреты: чего они касаются?

Ограничений в Страстную пятницу много. Рассмотрим основные нельзя. Итак, в этот день запрещено:

  1. Работать, ведь нужно освободить время для похода в церковь и участия в службе. Во многих странах пятница перед Пасхой - выходной;
  2. Шить и прясть;
  3. Пилить, рубить, резать. Гвозди, топоры, молотки вообще не берите в руки, ведь именно с помощью них распяли Иисуса Христа. Прокалывать землю железом категорически нельзя, придет незамедлительная кара за такой поступок;
  4. Петь, гулять, предаваться веселью. Раздающийся в этот день смех – предвестник слез в дальнейшем;
  5. Смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Это уже современные запреты, и все же они имеют место быть. Правда, небольшое исключение из правила есть – просмотр духовных фильмов и новостей разрешен;
  6. Есть и пить. Перекус продуктами неживотного происхождения возможен только после выноса Плащаницы. Мясо, яйца и все, что изготовлено из молока, полностью исключить.

Разнообразный мир примет

Как и запретов, у этого дня и множество примет:

  1. Проверка заговоренных вещей. Треск свечи, оставшейся после службы, при обходе дома, говорил о наличии нехорошего предмета;
  2. Исключение занятий любовью, даже между законными мужем и женой. Считалось, что ребенок, зачатый в этот день, получит тяжкие увечья еще в утробе. Если же он этого избежит, в жизни станет убийцей;
  3. Ограничение стирки. На постиранном и развешенном белье проступят капли крови;
  4. Открытие даты смерти. Человек, продержавшийся в этот день без еды и питья, будет знать время своей смерти;
  5. Лечение спины и конечностей. Тряпка, с помощью которой были обтерты все углы в доме, излечит от проблем с поясницей и ногами. В первом случае ею нужно обвязать талию, во втором – вытереть после мытья;
  6. Заговор против алкоголизма, сглаза и смертной точки с помощью печной золы, образованной в Страстную пятницу.

Запретов и поверий в этот особенный церковный день очень много, придерживаться их или считать предрассудками - решать только вам.

Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.

Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»

Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.

К тому же, есть и такие соображения:

  1. В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
  2. Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
  3. Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.

Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».

Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.

Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»

Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в .

А другие священнослужители дают и более подробный комментарий. В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.

При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.

Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один комментарий батюшки:

Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.

Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.

А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.

Благовещение является большим церковным праздником, который практически всегда выпадает на время Великого поста. Как правило, в этот праздничный день в строгом посте делается исключение - можно праздновать, собираться за столом, подавать продукты с рыбой. Но в 2018 году Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, выпадает на Страстную субботу. В итоге возникает вопрос, можно ли печь куличи и заниматься другими хозяйственными делами. Ведь, как правило, в дни больших праздников этого делать нельзя - но если не в Великую субботу, то когда?

Мы проанализировали ответы священников и там все служители церкви сходятся во мнении, что в такой уникальной ситуации этого года печь куличи, ровно как и красить яйца, делать другие блюда для пасхального стола можно. Потому что, это дело приятное и не шумное. Чтобы провести все более правильно, приобщите свою семью к процессу. Но утром в Благовещение для начала обязательно сходите в храм: позаботившись от душе, потом можно уже заниматься и обычной бытовой работой.

Читайте интересные материалы по теме:

  • Способы окраски яиц подручными средствами дома без химии.
  • что это значит.

Постарайтесь этот день провести спокойно, без шумного гулянья и в кругу семьи. Те, кто задаются вопросом, можно ли печь куличи в Благовещение, наверное, не успели сделать это в Чистый четверг. Напоминаем, что в Страстную пятницу строго-настрого запрещена любая готовка. В Великую субботу в обычный год, когда день не совпадает с Благовещение, можно и нужно печь куличи и красить яйца. В этом году готовить тоже можно, но делать это в более умиротворенной и спокойной обстановке.

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Также в своих проповедях, в том числе и в интернете, священники высказывают мнение, что не стоит духовную подготовку к пасхе заменять просто приготовлением яств для праздничного стола. Они отмечают, что, к сожалению, в последнее время такая подмена случается достаточно часто. Если в Благовещение вы сходите в храм, помолитесь, поставите свечки и уделите внимание истинной духовной сути этого праздника и большого события, то потом можно уже не возникает вопроса можно ли красить яйца.

Да, две даты совпали, значит, действовать нужно последовательно и по обстоятельство. В течение дня держать строгий пост, утром сходить в храм отстоять службу, где будут читаться именно нужные места по Страстной субботе. Вернуться домой и продолжить приготовление пасхального стола. При этом продолжать держать пост. Далее вечером собрать пасхальную корзинку и отправиться в всеночную службу в храм. Там в три часа утра после крестного хода будет объявлено, что Христос Воскрес и Пасха наступила. Священник освятит корзинки с едой. В идеале , который совпал с Благовещением, должен выглядеть именно так.

Можно ли кушать рыбу в Благовещение

В церковном уставе написано, что если Великая суббота совпала с Благовещением, то нельзя кушать рыбу и использовать растительное масло при приготовлении пищи. Вообще в эту субботу пост достаточно строгий и многие постятся на воде и хлебе до самой вечерней службы, а потом уже, придя домой с благой вестью о том, что Христос Воскрес, начинают потихоньку кушать уже все продукты, потому что пост окончен.

Служба на Благовещение в Великую субботу

В этом вопросе тоже будет некоторые сдвиги из-за того, что даты совпали. В Страстную субботу будут служить не литургию Иоанна Златоуста как положено в Благовещение, а служить будут литургию Василия Великого как это положено в Страстную субботу.

В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы, которые возникают у современного верующего человека в этом году из-за совмещения двух очень важных в церковном календаре дат. Можно ли готовить на Благовещение - ответ утвердительный, если все сделать в правильном порядке и обязательно с молитвой на устах. В первую очередь подумайте о душе и только после всех важных действий, связанных с этим, можно вновь погрузиться в приятную рутину

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх