Кошка массирует живот. Массаж для кошек

Массаж – самый безопасный и приятный способ снятия напряжения и болевых ощущений кошачьего тела. Уколы, таблетки и сиропы, конечно, очень действенны и легкодоступны, но заставить питомца принять лекарство значительно труднее, чем сеанс массажа.

Виды и приёмы массажа для кошек

Любой массаж включает в себя несколько последовательных приёмов: поглаживания, бережное растирание, разминание поверхностных и глубоких слоёв мышц, постукивание кончиками пальцев, иногда – ребром ладони.

Массаж для кошек делят на два вида, а именно на лечебный (профилактический) и расслабляющий (общеукрепляющий).

Лечебный - назначает только ветеринарный врач после осмотра. Именно он и покажет, как именно делать процедуру в конкретном случае. Техника проведения лечебного массажа зависит от причины его назначения – заболевания животного. Наиболее часто терапию назначают при различных мышечных травмах, растяжениях, при запорах и мочекаменной болезни.

Если терапия назначена из-за травмы или растяжения мышц, то наибольшее внимание уделяется именно повреждённому месту. Травмированную мышцу разминают очень аккуратно и медленно, кончиками пальцев, следя за реакцией кошки. При малейшей попытке животного сбежать, массаж смещается на другое место – поглаживаются места за ушами и в области шеи, чтобы животное снова расслабилось и успокоилось. Затем стоит снова вернуться к травмированному месту.

Расслабляющий - может провести любой владелец без особой подготовки и навыков. Владельцы мяукающих питомцев часто ежедневно пользуются приёмами расслабляющего массажа, не замечая этого сами – обыкновенное поглаживание и почёсывание за ухом. К редко используемым приёмам можно отнести массаж лап кошки, живота и хвоста. Не каждое животное доверяет эти места человеческим рукам, но если живот подставляется под ласки более-менее охотно, то при попытке погладить лапы и хвост питомец вырывается и убегает.

Противопоказания к массажу

Хотя процедура полезна при различных видах кошачьих болезней, существует список показаний, при которых терапия категорически запрещена, или разрешена только для проведения ветеринарным врачом.

  • Повышенная температура и лихорадка.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Кровотечения внутренние и наружные.
  • Заболевания кожи и открытые раны.
  • Тромбозы, заболевания крови и сосудов.
  • Периоды обострений хронических заболеваний.

С какого возраста можно делать массаж кошке

Любой котёнок начинает свою жизнь с сеанса массажа – вылизывание мамой новорождённого котёнка оказывает тонизирующий эффект и побуждает малыша к движению, запускает обменные процессы в организме. Несколько первых недель жизни кошка массирует тело котёнка своим языком, помогая ему переваривать пищу и опорожнять кишечник.

Старым особям очень полезны лечебные и расслабляющие приёмы терапии. Пожилые животные часто страдают болями в мышцах и позвоночнике, а расслабляющая процедура поможет ослабить или даже снять болевые ощущения. Правильно проведённый сеанс массажа живота кошки помогает вывести лишние соли через мочеиспускательный канал.

После трудного насыщенного дня усталое животное независимо от возраста с удовольствием подставит своё тело под мягкие поглаживания и растирания, а малоподвижной домоседке терапия просто необходима для поддержания мышц в тонусе.

Не стоит забывать, что делая массаж кошке, владелец тоже получает от этого пользу. Поглаживание мягкой шёрстки помогает успокоиться и привести мысли в порядок. Давно замечено, что владельцы мяукающих питомцев намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, если находятся в контакте с животными, уделяя время поглаживаниям и почёсываниям.

Почему кошки делают массаж для большинства загадка. Хозяева кошек часто замечают, как их питомцы месят лапами одеяло или тряпку. Некоторые коты готовы топтать и человека, усиленно переминая передними лапами. Такое поведение для животного естественно, но при этом отмечается оно не у каждой особи.

Причин данной особенности несколько, и если понимать их, то общение с животным станет ещё более полным и интересным. Кошки становятся массажистами из-за инстинктов, которые заложены в них природой. Если мурлыка массирует хозяина, то это означает, что он установил с человеком особую нерушимую связь, полностью доверившись ему.

Причины почему кошка делает массаж

Существует 4 основные причины, по которым кошки начинать топтаться лапками по человеку. Ряд питомцев настолько любят делать массаж, что стараются постоянно улучить какой-нибудь момент чтобы устроится около человека. К ним относятся :

  1. врождённый инстинкт котёнка стимулирования лактации у кошки – сразу же после появления на свет малыш начинает активно мять живот матери лапками для того, чтобы активировать выработку молока, которое для него просто жизненно необходимо. Когда кот или кошка начинают месить человека, можно понять, что он счастлив и чувствует себя полностью защищённым, как тогда, когда был маленьким и лежал около тёплого живота матери;
  2. своеобразный метод пометить свою территорию – явление свойственно кошке, коты таким способом свою территорию не метят, предпочитая привычное всем брызгание мочой на предметы. Если кошка пришла к хозяину и начала активно перебирать лапами, это показатель того, что она хочет отметить его как свою полную собственность, а значит принять в свой собственный уникальный мир, как товарища, а не как источник корма. Человек воспринимается как семья;
  3. брачное ухаживание – когда кот в брачный период ухаживает за кошкой, он часто активно массирует спину подруги передними лапами, прочно удерживая её за холку. Каждая лапа при этом давит достаточно сильно. Такое поведение позволяет успокоить самку и подготовить её к спариванию. Когда кот начинает месить хозяина, это означает, что он показывает ему свою привязанность и включает его в свой мир. Такое поведение можно назвать объяснением в любви человеку;
  4. проверка и подготовка логова – это поведение берёт своё начало в древности, когда кошки были дикими животными. При жизни в природе, перед тем как лечь, кошка должна была хорошо утоптать подстилку, чтобы выгнать из неё насекомых и даже змей. Сегодня такую привычку сохранили немногие кошки, так как необходимость готовить себе спальное место давно отпала. Кошки массирую перед сном человека, отдавая дань своему прошлому.

Разговоры о том, что кошка делает массаж лапками для того, чтобы вылечить его от имеющихся скрытых или явных заболеваний, является полным заблуждением. Связаны они с тем, что под воздействием живого тепла действительно может пройти боль, вызванная спазмом, но приходит животное совсем не с целью терапии. Так же не стоит верить и в то, что массаж является для кошек способом релаксации, так как снятие нервного напряжения свойственно только людям, которые единственные способны его испытывать.

Получая от питомца массаж важно только помнить о том, что кошка разминая лапы на коже хозяина может выпустить когти и поранить его.

Доброго дня или ночи. Я не знаю, что там доктора решили и какой сделали вывод. Я вижу в реальной жизни, как ведут себя коты и кошки. То, что они прежде чем лечь массируют то место,я согласна, это инстинкт с детства. Массируют они всё то ли это постель, то ли это их место где они обычно спят. Но то, что они лечат. Я в этом уверенна! Я своего котейку нашла на улице маленьким котёночком и назвала Маркизом. Вынянчила его, воспитала. И сейчас моему Маркизу позавидует любой высокородный кот или кошечка. Его мои друзья и родные называют кот - интеллигент. Его характер соответствует этому прозвищу. Когда у меня высокое давление, мой кот ложится мне на голову. И так же массирует пока не ляжет. Ложится он полностью обнимая всем телом мою голову. В это время я должна лежать покорно иначе он сердится! Через какое то время мне становится лучше, а он спрыгивает с меня, ложится на пол и начинает вымывать себя. Что интересно, когда мне плохо, он начинает волноваться и ходит за мной приглашая, что бы я уже легла! Он у нас кот не многословный. Говорит по существу. Кушать захотел сел возле своей мисочки и молча ждёт, только его вид говорит. Только если хочет рыбу говорит Мама. И когда зовёт меня лечь, так же говорит Мама. Когда у меня случился инфаркт Маркиз помассировал левую часть груди, лёг распластавшись и обняв. Он не сходил с меня пока не приехала скороя. Периодически он подымался, массировал и опять ложился на грудь урча очень громко. Сын хотел снять, но Маркиз зашипел на него. Скорая приехала он сам соскочил с меня лёг на кресло и опять начал вымывать себя в это время контролируя всё, что происходило возле меня. Когда скорая увезла в больницу, сын говорил, что Маркиз не ел пять дней. Бастовал. Мы решили, что сын принесёт его в контейнере(Маркиз привычный, он со мной и на дачу ездит электричкой). Когда сын пришел с работы, что бы взять его. Он уже сидел в своём контейнере и ждал. Принесли в палату (это было уже вечером). Все ожидали нашу встречу. Это было, что - то. Только открыл сын контейнер.... Галопом прыгнул ко мне, массировал и грудь и голову, и обнимал за шею, и облизал лицо и глаза. И слегка покусывал руку. Девочки в палате получили шок. Поверьте я так же была шокирована. Пол часика побыл со мной я уговаривала его ехать домой(вы наверное подумаете, что я сумасшедшая. Я с ним и с моей собакой, с самого их детства разговаривала. Я говорила с ними, как с человеческими детьми. Никогда на них не кричала.) Ну короче, он зашел в свой контейнер. И сын говорил, что наконец то мой масяня покушал. Вот мои дорогие такая моя история. И это ещё не всё. Мои дети и внуки говорят, что мне нужно писать мемуары о своих воспитанниках. А учёные сказали... Не лечат коты... Лечат! И многие из вас тому свидетели. Всех благ вам! Берегите себя и ваших питомцев! Мы в ответе за тех кого приручили!

Счастливые обладатели мяукающих и мурлыкающих домашних животных ценят их за привносимый в дом уют и комфорт. Особенно блаженны и умиротворенны те моменты, когда питомец в порыве нежности и преданности запрыгивает к хозяину на руки и методично топчет передними лапами. Кроме, конечно же, ситуаций, когда животное пускает в ход когти, забывшись и увлекшись процессом «массажа».

Самые романтичные и эмоциональные владельцы кошачьих объясняют подобные привычки своих любимцев их искренней привязанностью и выражением благодарности, любви своему хозяину. Подтвердить данную версию сложнее всего, поскольку надежных методов исследований эмоции котов и кошек (если они существуют) пока не придумали. Но помимо этой версии, есть ещё немало вариантов объяснения поведения кошачьих «массажистов».

Поведенческие привычки

Один из данных вариантов ссылается на кошачье детство. Некоторые ветеринары и исследователи уверены, что такие движения лапками коты делают по памяти, как когда-то мяли лапками грудь своей кошачьей мамы во время кормления. Мало-помалу коты и кошки выросли, а привычка осталась: теперь они мнут своего «человеческого родителя». Для подобного ученые, выдвинувшие данную версию, даже придумали специальное название — «молочный шаг».

К слову, одним из доказательств в пользу данной версии является то, что у некоторых кошачьих, лишенных в раннем детстве материнской любви и молока, выкормленных искусственно, отсутствует рефлекс «молочного шага». От таких котов и кошек их хозяевам не дождаться «массажа» лапками. Фото:

Также некоторые считают, что подобные привычки — это отголоски прежней дикой жизни. До активного приручения и одомашнивания кошачьи были дикими лесными животными. И подобный ритуал топтания помогал неженкам котам комфортней устроиться для ночлега на жесткой траве или в куче листвы.

Эта версия выглядит более правдоподобно, нежели приравнивание кошачьего «массажа» к признанию в любви хозяину. Особенно, если учесть, что с тем же энтузиазмом мяукающие питомцы не прочь выразить свою любовь дивану, одеялу, стопке одежды или мягкой игрушке, усердно «массажируя» их.
Фото:

Физиология

С физиологической точки зрения тоже есть объяснения топтанию лапами. Одно из них заключается в следующем: кошачий «массаж» есть не что иное, как способ пометить территорию. Все дело в том, что подушечки лапок домашних «мурзиков», благодаря потовым железам и протокам, распространяют пахучий секрет. Кроме того, лапки котов и кошек чрезмерно чувствительны, на них много нервных окончаний и рецепторов. Потому с помощью своих конечностей они получают немалую долю информации об окружающем мире.

Помимо этого, некоторые исследования привели к выводам, что процесс перебирания лапками и усердного топтания провоцирует выработку у кошачьих эндорфина. Который, в свою очередь, помогает животному расслабиться, успокоиться и даже снять стресс. Потому коты частенько таким способом подготавливают себя ко сну.


Фото: Depositphotos

Сверхъестественная версия

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о весьма распространенном бытовом мнении о том, что — это животные-доктора, и кошачий «массаж» можно рассматривать как метод лечения. Такую теорию неустанно доказывают многие владельцы мяукающих «врачей». В доказательство же они ставят то, что их питомец топчется именно там, где у их хозяина что-то болит.

В противовес этому опять же можно напомнить о том, как коты и кошки подобным образом «лечат» и любые другие неодушевленные предметы, попавшиеся под их лапки.

Такие знакомые и привычные нам домашние животные, как кошки, на самом деле таят в себе немало тайн и загадок. Человек не может до конца и абсолютно достоверно объяснить все особенности их поведения. К примеру, известное и любимое многими хозяевами умение кошек «делать массаж». Что на самом деле побуждает кошек топтать лапами?

Романтичная версия

Счастливые обладатели мяукающих и мурлыкающих домашних животных ценят их за привносимый в дом уют и комфорт. Особенно блаженны и умиротворенны те моменты, когда питомец в порыве нежности и преданности запрыгивает к хозяину на руки и методично топчет передними лапами. Кроме, конечно же, ситуаций, когда животное пускает в ход когти, забывшись и увлекшись процессом «массажа». Самые романтичные и эмоциональные владельцы кошачьих объясняют подобные привычки своих любимцев их искренней привязанностью и выражением благодарности, любви своему хозяину. Подтвердить данную версию сложнее всего, поскольку надежных методов исследований эмоции котов и кошек (если они существуют) пока не придумали. Но помимо этой версии, есть ещё немало вариантов объяснения поведения кошачьих «массажистов».

Поведенческие привычки

Один из данных вариантов ссылается на кошачье детство. Некоторые ветеринары и исследователи уверены, что такие движения лапками коты делают по памяти, как когда-то мяли лапками грудь своей кошачьей мамы во время кормления. Мало-помалу коты и кошки выросли, а привычка осталась: теперь они мнут своего «человеческого родителя». Для подобного поведения кошек ученые, выдвинувшие данную версию, даже придумали специальное название - «молочный шаг». К слову, одним из доказательств в пользу данной версии является то, что у некоторых кошачьих, лишенных в раннем детстве материнской любви и молока, выкормленных искусственно, отсутствует рефлекс «молочного шага». От таких котов и кошек их хозяевам не дождаться «массажа» лапками.

Также некоторые считают, что подобные привычки - это отголоски прежней дикой жизни. До активного приручения и одомашнивания кошачьи были дикими лесными животными. И подобный ритуал топтания помогал неженкам котам комфортней устроиться для ночлега на жесткой траве или в куче листвы. Эта версия выглядит более правдоподобно, нежели приравнивание кошачьего «массажа» к признанию в любви хозяину. Особенно, если учесть, что с тем же энтузиазмом мяукающие питомцы не прочь выразить свою любовь дивану, одеялу, стопке одежды или мягкой игрушке, усердно «массажируя» их.

Физиология

С физиологической точки зрения тоже есть объяснения топтанию лапами. Одно из них заключается в следующем: кошачий «массаж» есть не что иное, как способ пометить территорию. Все дело в том, что подушечки лапок домашних «мурзиков», благодаря потовым железам и протокам, распространяют пахучий секрет. Кроме того, лапки котов и кошек чрезмерно чувствительны, на них много нервных окончаний и рецепторов. Потому с помощью своих конечностей они получают немалую долю информации об окружающем мире. Помимо этого, некоторые исследования привели к выводам, что процесс перебирания лапками и усердного топтания провоцирует выработку у кошачьих эндорфина. Который, в свою очередь, помогает животному расслабиться, успокоиться и даже снять стресс. Потому коты частенько таким способом подготавливают себя ко сну.

Сверхъестественная версия

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о весьма распространенном бытовом мнении о том, что домашние кошки - это животные-доктора, и кошачий «массаж» можно рассматривать как метод лечения. Такую теорию неустанно доказывают многие владельцы мяукающих «врачей». В доказательство же они ставят то, что их питомец топчется именно там, где у их хозяина что-то болит. В противовес этому опять же можно напомнить о том, как коты и кошки подобным образом «лечат» и любые другие неодушевленные предметы, попавшиеся под их лапки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх