Льняные салфетки. Особенности различных салфеток

На официальном приеме или на даче у друзей - вы непременно встретите ЕЁ . Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная, салфетка имеет основное предназначение, сложившееся веками, - защищать вашу одежду от пятен.
Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществеэтикетом .
Правило 1: Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2: Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3: Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4: В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.
Правило 5: Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6: Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7: Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом.
А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами - салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще, салфетками пользуются на протяжении тысяч лет .

1. Лилия

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

2. Джонка

1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

3. Сумочка

1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол.
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине.

7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Горизонтальное саше

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.

5. Куверт для приборов

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру.

5. Боковые углы загните назад.

6. Колонна

1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.

7. Королевская лилия

1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

8."Эверест"

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
5. Поставьте салфетку вертикально.

9.Азиатский веер

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

10. Веер в кольце

1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а).
3. Согните ее в середине пополам.
4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

11.Настольный веер

1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото.
После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

12.Корзиночка для хлеба

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
4. Переверните салфетку.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

13. Жабо

1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).
3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.
4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.
5. Нижний угол подогните под салфетку.
Так же под салфетку подгибаются правый

14. «Горизонтальное саше»

1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
Сложите так же еще раз.

15. «Диагональное саше»


2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

16. «Звезда веером»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу.
2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру.
3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб.
4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок)
5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед.
6. Поставьте «веер».

17. «Куверт для приборов»

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
2. Салфетку сложите пополам слева на право.
3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
4. Верхний уголок отогните к центру.
5. Боковые углы загните назад.

18. «Калла»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.

21. «Саше-уголки»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.

22. «Шлёпанец со шлейфом»

1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

23. «Тиара и лилия»

1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше).
Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

24. «Ярусные углы»

1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим

В наше время, быт и удобства играют неотъемлемую часть жизни человека. Застолье в кругу семьи или друзей не может обойтись без такого атрибута, как салфетки. Зачем же нужны салфетки на столе? Урашение салфетками несет в себе не только декоративную функцию, но и гигиенические аспекты. Ведь для хорошей хозяйки, каждая мелочь важна!

Украшение стола с помощью салфеток, придает столу атмосферу уюта и гостеприимства и делает завершающим облик праздничного стола.

Аксессуары в виде салфеток, могут быть разной формы и размера; разной цветовой палитры и всевозможным рисунком/узором и соответственно разного материала.

Чем же хороши льняные салфетки ? Во первых лен - натуральный материал, который выглядит очень стильно. Он украсит Ваш стол, придаст застолью домашнюю атмосферу. Во вторых - льняные вещи прочные и не достаточно легко стираются. Их не надо замачивать, или стирать несколько раз чтобы отмыть загрязнения. Ко всему прочему лен очень хорошо выдерживает стирки и не выцветает. В третьих, лен отлично впитывает влагу и приятен на ощупь.

Льняные салфетки по всем признакам прекрасно подойдут для сервировки вашего стола. Красивые, качественные, натуральные!

В нашем интернет магазине вы сможете найти: салфетки на стол, красивые салфетки, праздничные салфетки, наборы льняных салфеток.

Совершив покупку в интернет-магазине "Атаси" Вы получаете скидку на 2-ю и последующую покупку 5%. Почему стоит отдать предпочтение нам: ✓ - все товары только первого сорта ; ✓ - только натуральные материалы (лен, хлопок); ✓ - долговечность ; ✓ - приятная ткань на ощупь; ✓ - оплата при получении товара; ✓ - одни из самых низких цен в Москве; ✓ - производство РБ (Орша) и РФ


Льняные салфетки могут служить не только как украшение праздничного стола, так и просто для декора стола, или тумбочки под телевизор! Проявите фантазию и перед вами откроется целая масса вариантов их использования!!

Задаваясь вопросом: как сложить салфетки для праздничного стола я решила проверить сколько способов знаю сама и оказалось, что мне еще есть чему поучиться. Более того я обнаружила, что гости относятся к салфеткам исключительно как к украшению стола и мало кто знает, как ими пользоваться.

Как сложить салфетки для праздничного стола

С незапамятных времен люди используют салфетки в гигиенических целях. По мере развития культуры питания салфетки расширили сферу своего влияния на наших столах. В настоящее время при помощи салфеток, мы не только поддерживаем чистоту своих, рук, одежды и рта. Все чаще они носят эстетическую функцию и служат украшением обеденного стола.

В Древней Греции использовали листья фигового дерева вместо салфеток. В Древнем Риме – полотняные салфетки. В Европейских странах салфетки имели распространение в странах, где мужчины носили бороды. В Россию слово «salvietta» пришло из итальянского языка при правлении Петра I и означало небольшой кусок ткани или мягкой бумаги, используемый в гигиенических целях.

Сегодня полотняная салфетка стала обязательным атрибутом стола, сервированного по особо торжественному случаю. Если случай такой наступил, узнайте как сложить салфетки от нас и поделитесь своими способами.

Правила использования полотняных салфеток

  • Салфетку кладут в развернутом виде на колени за завтраком.
  • Салфетку кладут на колени во время обеда и ужина в сложенном виде сгибом к себе.
  • Хозяева первыми разворачивают салфетки.
  • Декорированную салфетку разворачивают встряхивая сбоку от себя.
  • Полотняной салфеткой не вытирают губы (исключение - отсутствие на столах бумажных салфеткок).
  • Вставая из-за стола салфетку кладут справа от подстановочной тарелки.

Простые способы как сложить салфетки для праздничного стола

1. Как сложить салфетки для праздничного стола «Колонной»

  • Исходно салфетка сложена по диагонали.
  • Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
  • Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
  • Поставить на закусочную, пирожковую тарелку или положить сзади бокала параллельно краю стола.

2. Как сложить салфетки для праздничного стола «Шлейфом»

  • Cалфетку сложите по диагонали.
  • Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
  • Переверните.
  • Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
  • Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
  • Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

3. Как сложить салфетки для праздничного стола «Сумочкой»

  • Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
  • И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
  • Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
  • Загните к центру правый верхний угол.
  • Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
  • Правый и левый верхние углы загните к середине.
  • Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

4. Как сложить салфетки для праздничного стола «Эверестом»

  • Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
  • Верхние углы по диагонали сложите к середине.
  • Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
  • Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
  • Согните по вертикальной оси складками внутрь.
  • Поставьте салфетку вертикально.

5. Как сложить салфетки для праздничного стола в «Горизонтальное саше»

  • Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
  • Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
  • Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
  • Сложите так же еще раз.

Предлагаю также посмотреть видео и мастер-класс от специалиста по сервировки стола. Надеюсь, что теперь перед вами не встанет вопрос о том, как сложить салфетки для праздничного стола и вы сделаете это самостоятельно. Создавайте праздничную атмосферу вместе со мной.

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1/3, третий и четвертый вместе примерно на - ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны - совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка - процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

Столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

Сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака - подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом - за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку - к компоту, десертную ложку - к пирожному, десертные нож и вилку - к арбузу, фруктовый нож - к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем - рыбные. Их держат так же, как и вилки, - в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом - закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - первых блюд; рейнвейную - рыбных блюд; лафитную - горячих мясных блюд; бокал для шампанского - десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки - приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку - ручкой влево, ложку - прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов - попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.

Наиболее частое использование салфеток было в странах, где мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. Складывания салфеток в красивые и замысловатые фигурки и предметы пришли к нам довольно давно.

В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ.

Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

Рассмотрим наиболее популярные способы складывания салфеток при сервировке стола:

Лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Мегафон

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам. 2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 5. «Кулечки» соедините друг с другом.

Южный крест

  1. Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной. 2. Все углы загните по очереди к центру. 3. Салфетку переверните. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку. 6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 7. Вытяните наружу правый верхний угол. 8. Затем все остальные углы. Слегка выпрямите салфетку.

Джонка

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Сумочка

  1. Исходная форма сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол. 5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Артишок

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.

Эверест

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально.

Азиатский веер

  1. Исходная форма-салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз. 2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

Арка ворот

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

Горизонтальное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.

Веер в кольце

  1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
  2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Настольный веер

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Жабо

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 5. Нижний угол подогните под салфетку. Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

Диагональное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

Звезда веером

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 6. Поставьте «веер».

Корзиночка для хлеба

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

Куверт для приборов

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру. 5. Боковые углы загните назад.

Калла

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу). 2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек» 3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните. 4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

Колонна

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

Королевская лилия

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

Королевская мантия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Отогните их вверх. 4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины. 5.еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия. 6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

Песочные часы

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева) 2. Левый и правый верхние углы загните вниз. 3. Левый и правый нижние углы загните вверх. 4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

Пламя

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху. 3. Вершиной закрепите «гармошку». 4. …и сложите фигуру пополам. 5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

Рубашка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно украсить бантиком или конфеткой.

Рыбка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху). 2. Нижний угол загните вверх. 3. Левый выступающий угол загните вниз. 4. Так же загните и правый угол. 5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону. 6. Переверните фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.

Саше уголки

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части) 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке. 3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба. 4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.

Шлепанец со шлейфом

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине. 2. Образовавшуюся вершину загните вниз. 3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине. 4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки. 5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

Тиара и лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу) 2. Совместите два боковых угла с верхним. 3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего. 4. Верхний угол отогните вниз до сгиба. 5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг. 5б. Поставьте салфетку прямо. 6. Стиль «Лилия» Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

Ярусные углы

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.

Царевна-лягушка

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх. 2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе. 3. Правый верхний угол отогните вниз. 4. Следующий угол заложите внутрь. 5. Последний правый угол загните назад под фигуру. 6. Так же поступите с левыми углами. 7. Фигуру сложите посередине. 8. Поставьте ее на подогнутые уголки. Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.

Царская булочка

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра. 6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку. 7. Расправьте отогнутые углы.

Шапка с отворотом

  1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева). 2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу). 3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины. 4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге. 5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

Шапка Епископа

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники. 4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник. 5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.

Шатер

  1. Исходная форма салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху). 2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом). 3. Правый угол полученного треугольника переложите влево. 4. Повторите действия п. 2, после чего нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

Шатер крученый

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник. 3. Правый угол переложите вправо. 4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево. 6. Салфетку скатайте слева направо. 7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

Шатер на двоих

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.

Шатер на троих

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу). 2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам. 3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз. 4. Придайте фигуре вертикальное положение.

Шлейф

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

Шляпа Кардинала

  1. Исходная форма салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх. 2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот. 3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине. 4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.

Роза

  1. Для складывания салфетки Роза необходимо две салфетки: зеленого для листьев и любого цвета для цветка. Вы можете сочетать салфетки с цветами которые будут украшать ваш стол. Если у вас нет цветных салфеток, можно белые раскрасить акриловыми красками для батика.
  2. Для того, чтобы сделать листья подойдут салфетки любой формы квадратные и прямоугольные. Сложить зелёную салфетку пополам по диагонали. Сложить её снова пополам по длинной стороне. Полученный треугольник снова сложить пополам.
  3. Для изготовления цветка подойдут только квадратные салфетки. Сложить ткань пополам по диагонали. Вершину получившегося треугольника сложить обратно к длинной стороне, чтобы был виден конец. Верхняя и нижняя линия должны быть параллельны. Ещё раз сложить нижний край к верхнему. Начать скручивать салфетку с одного конца, следя за тканью, чтобы придать цветку форму. Вставить салфетку-цветок в зелёную салфетку-листья и поставить в стакан.

Галактика

  1. Расстелить салфетку лицевой стороной к столу на твердой поверхности; 2. Взять столовую вилку и расположить ее по центру салфетки (так, будто мы будем накручивать спагетти), продвинуть маленькие складки ткани между зубцами вилки; 3. Потихоньку нужно вращать вилку по или против часовой стрелки, так, чтобы салфетка формировала спираль; 4. Аккуратно вынуть вилку, ладонями взять салфетку и стиснуть ее, не давая ей раскрутиться и перевернуть на лицевую сторону.

Зайка

Вот самые интересные для любого стола и для любого события:

1. Положите сложенную салфетку на стол так, чтобы угол, в котором встречаются все складки, находился сверху.

2. Начните сгибать нижние концы салфетки кверху, но после каждого согнутого конца оставляйте немного места наверху.

3. Когда вы согнули все концы салфетки, переверните ее.

4. Поверните салфетку большим концом вниз — так, чтобы она по форме напоминала знак супермена.

5. Сложите левую и правую сторону на треть, одна поверх другой.

6. Переверните салфетку.

При желании можете поставить красивую печать на кончик салфетки.

Красиво сложенные бумажные салфетки

1. Разложенную бумажную салфетку сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился небольшой квадрат.

2. Верхний слой салфетки сложите вдвое по диагонали и аккуратно прижмите.

3. Переверните салфетку и снова сложите (уже другой) верхний слой по диагонали.

4. Правую сторону салфетки согните на 1/3 и левую согните также на треть поверх правой.

5. Переверните салфетку и можете сложить в образованный кармашек столовые приборы.

Красивые бумажные салфетки на столе: двойной веер

1. Положите разложенную салфетку на стол.

2. Согните пополам (снизу вверх).

3. Верхний слой согните вниз (к нижнему краю).

4. Переверните салфетку.

5. Согните верхний слой вниз (к нижнему краю).

6. Ровно сложите салфетку гармошкой.

7. Возьмите салфетку в руку так, чтобы сверху были 2 слоя. Согните первый слой внутри каждой внутренней части гармошки вниз (см. изображение).

8. Аккуратно расправьте салфетку, чтобы получился веер.

Праздничные бумажные салфетки: астра в тарелке


1. Разложите салфетку и положите ее на стол.

2. Согните нижнюю и верхнюю часть к середине.

3. Поверните салфетку, чтобы она лежала поперек стола. Сложите верхнюю и нижнюю часть к середине.

4. Разверните салфетку до прямоугольной формы (с двумя встречными складками, сделанными в пункте 2). Вы получите 4 сгиба, которые разделяют салфетку на 4 прямоугольника (по 2 на каждой стороне).

5. Теперь из 4-х прямоугольников нужно сделать 8 (каждый их них станет в будущем лепестком астры). Начните ровно складывать салфетку гармошкой. Сначала переверните салфетку и начните со сгиба к себе и потом от себя.

6. Готовим лепестки астры. Из всех складок нужно сделать объемные треугольники. Работа будет проходить с четвертью складок.

Начните заправлять внутрь ребра складок, после чего их нужно согнуть так, чтобы получить треугольники – лепестки бумажного цветка.

7. Когда все ребра складок сложены в треугольники, соедините крайние треугольники между собой и цветок готов. Положите его на тарелку.

Красивые бумажные салфетки на стол: вертушка

1. Разложите салфетку и положите на стол.

2. Каждый конец салфетки согните к ее центру.

3. Сложите салфетку пополам.

4. Положите салфетку так, чтобы она лежала поперек стола, и сложите нижнюю и верхнюю часть к центру.

5. Теперь нужно выдвинуть правый верхний треугольник вправо. Далее выдвиньте левый треугольник кверху, потом правый нижний треугольник вправо и левый нижний треугольник вниз.

Как празднично сложить бумажные салфетки: галстук

Квадратные бумажные салфетки (схема)

Идеально подходит для любого события.


Как сложить бумажную салфетку на праздничный стол: морская звезда

Такой бумажной морской звездой можно украсить любой праздничный стол.


Как сложить бумажную салфетку в форму солнца (схема)

Украсьте таким бумажным солнцем любой обеденный стол.


Сервировка бумажных салфеток в виде свечи

Салфетка в виде свечи идеально подойдет для вечеринки в честь дня рождения или юбилея.


Салфетки бумажные в виде Сиднейского оперного театра (фото)

Салфетка напоминает известный Сиднейский оперный театр, а также симпатичную юбочку. Идеально подойдет для любого праздничного стола, особенно для свадебного стола или стола, украшенного в честь дня рождения.

Надеемся наши способы складывания салфеток Вам помогут при оформлении и сервировке праздничного стола.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх