Шар из глины. Идеальные шарики из запекайки

Итак, приступим!

Для начала нам потребуется линейка (куда уж без неё) с круглыми отверстиями. Определяем размер подходящего нам шара и приблизительно, криво и косо))) скатываем этот шарик, чтобы он проходил и не цеплялся за края отверстия в линеечке.


Вставляем в него кусочек дервянной шпажки, это чтобы удобнее запекать и в дальнейшем держать будем за эту палочку, как чупа-чупс)). Процесс первого шарика может показаться долгим и нудным, но оно того стоит))) Тут мы делаем даже не сам шарик, а инструмент, с помощью которого эти шарики можно быстро налепить и они будут одного размера, ведь это очень важно для симметрии. Даже доля миллиметра видна и хочется быть уверенной в качестве. В этом плане я возможно слишком педантична, но еще ни разу не пожалела о потраченном времени.

Продолжим)))

Шарик запекается на шпажке, далее немного остывает и я леплю нечто типа шарнироприемника, полусферическая деталь, кусочек пластика облепливается вокруг нашего кривого шарика и шарик слегка прокручивается в этой полости. И оп-ля… о чудо! Полость оказывается гораздо ровнее самого шарика. А все почему? Потому что мы круговыми движениями выровняли внутреннюю часть. А далее опять запек, но уже нашей полусферы.



После запекания и остывания начинается нудная и долгая подгонка. Берется наш кривой шарик, на него налепляется пластик, обмазывается пиненом или скипидаром живичным и проталкивая круговыми движениями в полость, мы прокручиваем в ней наш шар, при этом все лишнее остается за краем полусферы. Пиненили скипидар (пробовала и то и другое, результат один) быстро растворяет и размягчает пластик и лишнее с краев убирается лопаточкой, я пользуюсь трафаретным ножом. Кстати, забыла упомянуть, края полусферы подравниваю ножом, он становиться четким срезом, а в некоторых случаях можно даже потереть нождачкой.


Так на чем мы остановились? На пинене… дальше нам поможет крем для рук, любой жирный, я использую «силиконовый»Постоянно смачивать пиненом шарик чревато его размягчением и он перестает прокручиваться в полости, а если он еще не достаточно идеальный, то тут поможет капелька крема, горошенку выдавливаю на шарик и начинаю опять прокручивать в полости круговыми движениями. При этом ровняется не только шарик, но и полусфера. Далее опять запекаем обе детали и после небольшого остывания продолжаем работу с капелькой размазанного пластика с пиненом, а потом добавляем крем.

Итог, идеально ровная полусфера и шарик.


Я когда вытаскиваю из духовки детали, еще горячими их уже начинаю прокручивать, они вышлифовываются до блеска. Следующий шар я скатываю и вкладываю в уже готовую полусферу, опять вставляю шпажку, слегка прокручиваю шарик в полости, стараясь сильно не разворотить шарик в месте, где воткнута палочка. После первого запека можно уже не боясь хвататься за шпажку и вовсю активно мусолить круговыми движениями. При определенном навыке, количество запеков сокращается, а желание наделать побольше инструментиков для разных размеров шариков, увеличивается))) у меня их уже целая коллекция собралась.

Данный мастер класс фактически не сложен, но рассчитан на тех, кто уже имел опыт работы с полимерной глиной.

Никаких сложных или хитрых техник, что бы сделать подобные моим серьги-шары усыпаные цветами знать не нужно, нужен всего лишь вагон терпения.

Итак, для работы нам будут нужны: острое тонкое лезвие, рабочая поверхность (лучше плитка или стекло, но подойдет и бумага для выпечки), полимерная глина нескольких цветов (у меня 4 цвета - фиолетовый "слива" фимо, "аметист" Пардо, "жемчужный" фимо и смесь всех этих цветов специально не доведеная до однородного цвета.), два разных оттенка желтого для серединок (у меня желтый фимо и желтый ПП фимо), много-много зубочисток, спица или зубочистка для раскатываия лепестков, проволока (или длинный покупной пин - лучше длиной 5 см.), фимо-гель. Из.доп. инструментов - круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, надфили. (если у вас готовые пины и швензы - можно обойтись и одними плоскогубцами.)

Берем выбраные для цветочков цвета полимерной глины и раскатываем их (вручную или в ПМ) на толщину 1мм или даже чуть меньше. Положим эти пласты на равном расстоянии друг от друга на рабочей поверхности. Желтые цвета взятые для серединок цветов сначала хорошенько разомнем (я делаю это на ПМ), а затем вытянем в жгутики, чтобы потом было удобней отрезать небольшие кусочки.

Вырезав заготовки на всем листе, или на большой его части нужно отделить лишний "фон" - процесс это кропотливый, потому что фон норовит утянуть за собой лепесточки - помогаем себе иголкой или лезвием поддевая фон и доставая его из пространства между заготовками.

Удалив фон видим перед собой много-много лепесточков. Но все они неказистые - немного разные по форме, с грубыми краями.

Глубоко вдыхаем, наливаем себе чашечку чая и приступаем: аккуратно снимаем лезвием с рабочей поверхности один лепесток, на пальчике аккуратно раскатываем его зубочисткой, спицей или другим удобным вам предметом, подправляя форму, делая его плоским и с красивыми краешками.

Проработав таким образом все подготовленные лепестки одного цвета кладем рядом зубочистки. Нарезаем жгутики желтых цветов на много-много маленьких кусочков и начинаем формировать цветочки. Гладкая сторона лепестков должна смотреть внутрь цветка! (В каждом цветочке у меня 4-5 лепестков, из последних остающихся лепестков, смотря по их количеству, собираются бутончики из 3х лепестков)

После сборки каждый цветочек аккуратно расправляем "раскрывая" ему лепестки подручным предметом. (У меня это стоматологический инструмент с шариком на конце). Когда у нас кончается место в форме куда втыкаем зубочистки или когда мы собрали из всех готовых лепестков цветы - отправляем запекать на 20 минут при рекомендованой производителем взятой вами ПГ температуре.

Собственно вырезание лепестков, их раскатывание и сборка цветочков - это основная работа которую нужно сделать. У меня этот процесс занял 2,5 дня - на 2 серёжки у меня ушло 145 цветочков. (Процесс это однообразный, поэтому и долгий - мозг периодически требует отвлечься от монотонности - ну хотя бы проверить почту и прочитать хоть 1 новенькую статью на ЯМ)

Повторяем выше приведенные процессы пока у нас не кончатся все подготовленные пласты для лепестков. Остатки цветов (лишний "фон" который мы доставали из пространства между лепестками) не убирайте далеко - вдруг потребуется долепить пару-тройку цветочков! (Мне например на вторую серьгу чуть - чуть не хватило, и пришлось в конце сборки срочно делать еще 10 цветочков)

Итак, у нас есть много-много маленьких цветочков.

Я взяла для начинки шарика скальпи ультра-лайт - он очень легкий, и итоговая серьга будет не такая тяжелая. Если у вас его нет, не беда - берем ненужные или некрасивые остатки пластики и формируем из них 2 одинаковых шарика. Оборачиваем эти шарики каким-нибудь цветом из тех, которые мы брали для лепестков цветов.
Разрезаем этот шарик пополам, в одну половинку по центру втыкаем пин так, чтоб он прошел насквозь. Кончик пина (проволоки) который смотрит "внутрь" шарика - загибаем оставляя кончик загиба примерно 0,5 см. С внешней стороны загибаем аккуратную петельку - на неё потом повесим швензу.

Дальнейший процесс прходит сравнительно быстро - час, полтора и снимать его было некогда (после двух дней изготовления цветочков душа горела - хотелось скорей увидеть готовые серьги!), так что фотографий нет, только описание, на мой взгляд вполне понятное, но если что - задавайте вопросы:

Слегка макая кончики цветочков в фимо-гель начинаем втыкать их в шарик-основу. Стараемся контролировать "на глаз" чтобы у нас не было явных "проплешин" из цветочков одного монолитного цвета. Равномерно распределяем цветочки разных цветов по поверхности шарика-основы, что бы создавался эффект смешения разных по цвету цветочков.

После заполнения всей поверхности шарика цветами и бутонами аккуратно прокатываем его между ладонями для придания правильной "шарообразной" формы и отправляем запекать на 30 минут. (Т.к. у меня в работе было несколько марок ПГ у которых разная рекомендованая температура запекания - фимо 110, не превышать 130, пардо и скальпи - температура запекания 130, то я запекала при температуре 120-125 градусов.)

После запекания я сделала 2 пары сменных швенз из посеребренной проволоки, аккуратно обработав кончики проволоки надфилями. Если вы будете использовать готовые швензы - одевайте их на петельку которую мы оставили торчать из шарика аккуратно - разомкните кольцо на швензе и проденте в петлю. Кольцо на подвеске лучше не разгибать - цветочки вокруг него усыпаны плотно и инструментом можно повредить лепестки цветов расположенных рядом.

Снежный шар со снеговиком из полимерной глины

Оригинальным подарком или новогодним сувениром сможет стать снежный шар со снеговиком из полимерной глины, сделанный своими руками…

Для создания снеговика в снежном шаре вам потребуется:

Стеклянная емкость из-под детского питания/пряностей/горчицы;

Полимерная глина;

Глиттеры (блестки);

Термопистолет, водостойкий клей;

Кипяченая вода в остуженном виде;

Водка, глицерин;

Бумага для выпекания;

Пушер для ногтей;

Штифт, кусачки, кисть, ложка.

Снежный шар со снеговиком из полимерной глины шаг за шагом:

Для изготовления новогоднего сувенира - снежный шар со снеговиком, можно приобрести готового новогоднего персонажа. Но сегодня вы увидите, как сделать все от и до.

Первым делом нужно взять белую полимерную глину и разделить ее на три части (рис 1). Слепите два шара для туловища снеговика разных размеров, как на рис 2. В процессе лепки не забывайте периодически проверять размеры снеговика - входит ли фигурка в баночку (рис 3).

Сформируйте туловище снеговика из полученных шариков и пина (штифта) (рис 4-6). Излишек штифта можно удалить при помощи кусачек.

Теперь сделайте улыбку при помощи стека или пушера для ногтей. Делайте ротик делать аккуратно, короткими действиями (рис 9-10).

Возьмите два шарика пластики - красный и желтый, смешайте до получения однородного цвета (можно сразу использовать оранжевого цвета) (рис 11-12). Слепите нос, отметьте для него место и прикрепите (рис 13-14).

Сформируйте ножки из двух шариков глины белого цвета, а затем их слегка приплющьте и установите (рис 15-17)

Вручите снеговику праздничную карамельку, сделанную из одинаковых по размеру цветных шариков, раскатанных в две колбаски (рис 19-20). Их нужно скрутить по спирали между собой и раскатать в ровную палочку (рис 21-22).

Обрежьте кончики заготовки и сформируйте крючок. Получившуюся конфету вставьте между пузом и рукой снеговика (рис 23-24).

Свяжите шарфик, для чего сформируйте 4 палочки двух разных цветов. Раскатывайте их достаточно тонко (рис 25). Скрутите две колбаски различных цветов вместе (рис 26).

Соедините спирали таким образом, чтобы получились “петельки”. Обрежьте концы и укутайте снеговика в получившийся шарфик (27-29). Сделайте бахрому из небольших кусочков пластики (рис 30-31).

Создайте такую же заготовку для шапочки. Обмотайте голову снеговика по спирали, начиная с задней части. В итоге снеговичок облачится в милую шапочку. (34-36).

Сделайте помпончик из небольших кусочков пластики (рис 37-39).

Далее нужно сделать два углубления на пузе в качестве пуговичек (рис 40). И выпекайте его в духовке. После чего приклейте к крышке от банки. Наносите клей на крышечку вокруг фигурки, а поверх клея насыпьте блестки (рис 41-43). Не приклеенные блестки ссыпьте (рис 44).

Теперь нужно сделать имитацию снега из различных глиттеров (можно использовать один). Если используете слишком мелкие блестки, то они вместо опускания вниз могут начать всплывать.

Новый Год настанет уже через несколько недель, а это значит пора наряжать елку! В данном мастер-классе мы покажем как сделать оригинальную новогоднюю игрушку из полимерной глины .

Мы будем делать украшение для елки в два этапа. Для начала нужно создать основу игрушки (сам шарик), а после его украсить.

Для основы понадобится:

Для украшения будет использоваться:

Форму новогоднего шара задаем с помощью фольги, сминаем ее так, чтобы образовался шарик. Если комочек оказался маловат, фольга добавляется до тех пор, пока не получится нужный Вам размер . Приглаживаем все неровности, чтобы шар получился гладким .



Раскатываем глину в пласт приблизительно 2 мм. и заворачиваем в него шарик из фольги.


Весь лишний материал обрезаем с помощью лезвия. После аккуратно сглаживаем стык и ровняем шарик.


Для того, чтобы игрушка была более легкой, в дальнейшем нам нужно будет вынуть фольгу . Поэтому перед запеканием делаем надрез по окружности сферы.


После запекания, аккуратно снимаем глину с фольги . Благодаря разрезу, это сделать достаточно просто.


Таким образом получились две половинки , которые мы склеиваем между собой с помощью супер клея.


Чтобы в дальнейшем было легче работать над украшением игрушки, основу-шар заворачиваем в тонкий слой фимо пластики .


Основа для новогоднего шара готова , осталось прикрепить к ней петельку и украсить.


Петлю за которую шарик будет подвешиваться делаем из проволки, загибая ее при помощи круглогубцев .


Чтобы прикрепить петлю к шару воспользуемся небольшими кусочками глины. Таким образом после запекания петелька будет прочно держаться .


Теперь наступил ответственный момент украшения новогодней игрушки . Создание декора для шарика будет выполнять с помощью экструдера с круглой насадкой. От разноцветной полимерной глины отрезаем небольшие кусочки, хорошо их разминаем и немного расплющиваем. Получившиеся кружочки выкладываем друг на друга, чередуя цветную глину с белой.


Цветную "башенку", которая в итоге выстроилась, помещаем в тело экструдера и закручиваем крышечку с круглой насадкой. Для выдавливания глины прокручиваем винт экструдера по часовой стрелке. Если Вы используете экструдер-шприц - соответственно необходимо надавливать на поршень инструмента.


В результате получается длинная разноцветная колбаска .


Нарезаем радужную колбаску из фимо глины на мелкие тоненькие кусочки (не больше 1 мм).


Начиная сверху шара выкладываем заготовленные дольки рядом друг с другом. Можно чередовать цвета, чтобы получить узор или выкладывать кружочки хаотично. В представленном способе декорирования, выкладываем детали с нежным переходом цветов, поочередно по окружности .


Таким образом получается плавная перемена цветов от красного к оранжевому, после к желтому и зеленому оттенкам. Цветовую палитру новогодней игрушки можно сделать абсолютно разной, это зависит от того в какой последовательности Вы располагали разноцветную глину перед выдавливанием ее через экструдер . Когда вся поверхность шарика заполнена, его необходимо запечь .


После запекания, шарик нужно затонировать. Для этого можно использовать любой цвет акриловой краски , в нашем же случаи пустоты между разноцветными детальками закрашиваем белой краской .


Когда тонировка завершена даем краске подсохнуть . После, с помощью жидкости для снятия лака, убираем лишнюю краску с шарика.


Когда все излишки краски устранены, шарик необходимо немножко подсушить. Иначе, просто нельзя приступать к покрытию игрушки лаком, ведь он начнет липнуть вступив в реакцию со средством для снятия лака.


После вскрытия шарика лаком, он приобретает глянцевый перелив . Таким образом новогодняя игрушка будет отблескивать от гирлянд на новогодней елочке.


Вот такое замечательное новогоднее украшение у нас получились!

Новогодние ёлочные шары своими руками

В данном мастер-классе я расскажу о том, как с помощью полимерной глины сделать долговечный небьющийся елочный шар. А главный секрет будет заключаться в том, что я поделюсь секретом, как сделать игрушку большого размера с малым весом, ведь запекаемая полимерная глины очень тяжелый материал. Конечно же, какой Новый год может быть без елки? А при наличии елки необходимы красивые оригинальные игрушки, которые в огромном ассортименте продаются в ёлочных магазинчиках . И все бы ничего, но зачем тратить бюджет, который зачастую не резиновый, если можно сделать елочные шары своими руками ?

Ёлочный шар из полимерной глины. Материалы и инструменты

Материалы и инструменты, используемые при изготовлении елочного шара своими руками:
  • Круглая пенопластовая основа;
  • синего и белого цвета;
  • Жидкая полимерная глина (гель);
  • Крупная соль или сахар;
  • Лезвие или канцелярский ножик;
  • Каттер круглой формы;
  • Глиттеры и металлизированная пудра;
  • Паста-машина или скалка;
  • Металлический колпачок и гвоздик с петелькой;
  • Лак для полимерной глины.
Итак, приступим к лепке :
1. На максимальной толщине паста-машины раскатайте пластик синего цвета и оберните пластом круглую пенопластовую основу.

2. Срежьте излишки пластики и прикатайте шарик, чтобы стыки разгладились, а поверхность стала ровной.

3. В плоскую емкость насыпьте сахара или соли. Обмакните и прокатайте шар из пластики в соли так, чтобы вся поверхность была покрыта мелкими крупинками. Чем больше соли вдавится в пластик, тем пористей получиться поверхность готового изделия. Поставьте изделие в духовой шкаф на обжиг, но самое главное – не превышайте температуру запекания более чем в 110 градусов! При обжиге пенопласт внутри шара уменьшится в три раза.



4. С одной стороны при обжиге у меня вздулась пластика. Может кто-то и выбросил бы шар, как неудачный, но не я. Я срезала бугорок аккуратно лезвием. Но чтобы избежать таких ошибок, как у меня – проткните поверхность глины насквозь перед обжигом в пяти-семи местах. На внешний вид это никак не повлияет, так как все равно поверхность у вас пористая. Промойте ёлочный шар из полимерной глины под проточной водой, чтобы остатки соли вымылись, и осталась пористая рыхлая поверхность.

5. Раскатайте на среднем режиме паста-машины пластик синего оттенка и каттером вырежете круг таким размером, чтобы он закрыл отверстие.



6. Из полимерной глины белого цвета и жидкой пластики сделайте белоснежный крем, который будет создавать эффект снега. Разомните пластик и добавьте в него жидкого геля – перемешайте все в руках до состояния вязкости, после переложите глину в любую емкость, добавьте еще жидкого геля и перемешайте все до однородности.

7. Нанесите на поверхность ёлочного шара своими руками жидкую пластику большим белым пятном.

8. А теперь острием иглы или зубочистки вытягивайте из крема конечности снежинки.

9. В отверстие металлического колпачка вставьте гвоздик с петелькой таким образом, чтобы петелька оказалась внутри колпачка.

10. Утопите колпачок с металлическим гвоздиком в середине снежинки. Поставьте на повторный обжиг елочный шар в духовой шкаф.

11. После обжига покройте поверхность синего пластика металлизированной пудрой синего или фиолетового цвета.

12. После покройте синюю пластику тонким слоем жидкой полимерной глины.

13. На жидкую глину, которой покрыта поверхность шара, притрусите глиттеры или блестки. Поставьте в духовой шкаф новогодний ёлочный шар своими руками на последний этап обжига.

14. После обжига советую покрыть елочный шар тонким слоем лака на водной основе, чтобы блестки или глиттеры не осыпались и прочно держались на поверхности. Круглогубцами сделайте петельку из стержня и подвесьте в петельку атласную ленточку. Елочный шар своими руками готов!
Также очень рекомендую сделать другую

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх