Пасхальные яйца своими руками. Как украсить пасхальные яйца

Вам может показаться, что такую красоту сделать очень непросто. Это не так. Декорировать пасхальные яйца «позолотой» смогут даже детишки! Им наверняка понравится такое творчество.

Украшаем пасхальные яйца фольгой

Что понадобится:

Подставка для сушки окрашенных яиц (можно сделать вручную);
- Белые куриные яйца;
- Красители для пасхальных яиц;
- Уксус;
- Емкости для красителей;
- Металлическая ложка;
- Тонкая металлическая фольга под золото- продается в магазинах для творчества и рукоделия;
- Специальный клей для фольги (клей-мордан) - также продается в магазинах для творчества и рукоделия;
- Кисточка;
- Поролоновая кисточка или кусочек поролона.

Сварите яйца и дайте остыть. Пока яйца остывают, приготовьте красители, как написано на упаковке (можно в каждый из них также добавить по 2 ст.л. уксуса). Также подготовьте сразу подставку для сушки яиц, если таковая имеется, или сделайте ее своими руками, вбив гвозди в деревянную доску или воткнув зубочистки в плотный поролон. Расстояние между гвоздями или зубочистками должно быть меньше диаметра яиц.

Окрасьте яйца пищевым красителем, как вы это делаете обычно. Поставьте их сушиться на подготовленную подставку. Когда краситель полностью высохнет, нанесите на него с одной стороны клей-мордан с помощью обычной кисточки. Делайте мазки беспорядочно, не покрывайте им яйцо полностью. Вразброс делайте округленные, прямые и точечные мазки, чтобы в итоге получить этот «мраморный» эффект, как на картинке. Дайте клею пару секунд подсохнуть.

Будьте внимательны, этот клей очень липкий, и он не должен попасть на руку, которой вы его наносите, так как этой же рукой вы будете работать с фольгой. Возьмите этой рукой небольшой кусочек фольги и приклейте к поверхности яйца, смазанной клеем.

Плотно прижмите ее с помощью поролоновой кисточки (или просто кусочка поролона), затем ею же оботрите яйцо - приклеенная фольга останется на нем, а лишняя отпадет. Трите фольгу очень аккуратно, чтобы та, что осталась на яйце, не повредилась. Проделайте то же самое с другой стороны яйца.

Плетение из фольги – новый увлекательный вид рукоделия для детей и взрослых. Этот подробный иллюстрированный мастер-класс проведет для вас автор техники FoilArt педагог и изобретатель Олеся Емельянова. Чтобы своими руками украсить сердечками из фольги крашеное пасхальное яйцо, вам не потребуется никаких специальных инструментов или навыков, следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно всё получится! Научитесь новому, удивите всех своими талантами и порадуйте друзей необычными подарками!

Возьмите несколько крупных вареных куриных яиц без трещин в скорлупе и покрасьте их любым из множества известных способов в понравившийся цвет. Рассказывать о том, как красить яйца, я вам здесь не буду. Большинство и так знает, а кто не знает, может найти в интернете огромное количество рекомендаций на этот счет. Фольга, которой мы будем оплетать яйцо, не зря называется пищевой, и может без вредных последствий контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому оплести можно не только вареное яйцо в скорлупе, но и яйцо из шоколада, марципана или леденца. В качестве основы для плетения также можно использовать несъедобные однотонные муляжи яиц из пенопласта, дерева, ткани, папье-маше, парафина (яйцо-свечка), стекла или керамики.

Из инструментов нам понадобятся ножницы с длинными гладкими лезвиями без зазубрин и косметический пинцет с плоскими кончиками. Ножницами мы будем разрезать фольгу на полоски, а пинцет поможет нам соединять элементы узора на поверхности яйца, когда плетение начнет сужаться и уже не будет возможности снимать его с основы для продолжения работы.

В качестве материала для плетения, как уже говорилось, используется обычная алюминиевая фольга. Никакой специальной фольги для фоиларта не существует. Подойдет «Саянская» фольга в рулоне марки «стандартная», которую можно купить в любом магазине. Не берите для плетения «жаростойкую» или «особо прочную» фольгу, они слишком жесткие, и от работы с ними на нежных пальцах могут образоваться мозоли. Длина рулона не имеет значения. Обычно ширина фольги в рулоне 30 или 45 см. В этом мастер-классе мы используем самый распространенный 30-сантиметровый рулон.

Фольга сама по себе красивая, блестящая, но не очень прочная. Поэтому начнем мы работу с изготовления из ее рабочих проволочек, так называемой алюминиевой «соломки». Когда я занимаюсь с детьми, я всегда говорю им, что надо сделать шаблон из картона, расчертить тупым карандашом фольгу на полоски 3х30 см, а потом аккуратно разрезать по линиям. Но вы, я полагаю, люди взрослые, и с глазомером у вас все прекрасно.

Поэтому не тратьте время впустую, а возьмите ножницы и на глаз отрежьте от рулона 18 полосок фольги шириной 2,5-3 см каждая. Чтобы фольга не рвалась, делайте длинные резы (на всю длину лезвия), и после каждого широко разводите кончики ножниц. Старайтесь, чтобы на краю полоски не было заусенцев и надрезов. Из-за них полоска может порваться при скручивании. Также не стоит пытаться складывать фольгу перед разрезанием в несколько слоев, иначе отрезанные полоски вы не сможете, не порвав, отделить друг от друга.

Теперь возьмите одну полоску и хватательными движениями обеих рук безжалостно сомните ее поперек по всей длине.

Продолжайте сминать полоску кончиками пальцев, пока она не превратится в неровную «колбаску» толщиной 5-6 мм.

Зажмите «колбаску» между большим и указательным пальцами обеих рук, и с небольшим нажимом катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу. Если возникли неровности, то пройдитесь по ним еще раз. Не нажимайте слишком сильно и не катайте проволочку ладонями по столу, она не должна становиться слишком жесткой. У вас должна получиться гибкая шершавая проволочка толщиной 1.5-2 мм и длиной около 25 см (если длина исходной полоски фольги была 30 см).

Точно так же изготовьте проволочки из всех отрезанных полосок.

СОВЕТ: Кручение проволочек не требует пристального внимания. Чтобы не заскучать, пока вы занимаетесь подготовкой материала, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или кино посмотрите.

Теперь приступим к самому интересному. Поскольку фольга сильно блестит, для большей понятности наряду с фотографиями будут использоваться и рисованные пошаговые схемы.

Возьмите отрезанный кусочек проволочки и согните его пополам буквой «V». Зажмите оба конца проволочки между большим и указательным пальцами левой руки в 5-6 мм от места сгиба, а сам сгиб зажмите между указательным и большим пальцами правой руки. Поверните два раза от себя, туго скрутив проволочки в жгут в месте прижатия.


Изогните концы проволочки в форме сердечка и зафиксируйте, скрутив проволочки в месте пересечения в жгут. Все скрутки должны быть не в один, а в два поворота, иначе они раскрутятся, и сердечко не будут держать свою форму. У сердечка обязательно должны остаться свободные «хвостики» длиной около 1.5 см. С их помощью сердечки соединяются друг с другом. Старайтесь, чтобы оба «хвостика» у сердечка были примерно одинаковой длины.

Теперь разрежьте на 3 части еще 14 проволочек и изготовьте еще 43 сердечка. Именно столько элементов понадобится для оплетки одного крупного куриного яйца. Старайтесь, чтобы все сердечки были примерно одинаковой формы и размера.

Отрежьте от целой проволочки кусочек длиной 6 см. Замкните его в кольцо диаметром 1,5 см и зафиксируйте его форму, обмотав кончики вокруг контура. Чтобы место соединения стало менее заметным, покатайте его, зажав между большим и указательным пальцами.

Целую проволочку разрежьте на кусочки длиной 2-2.5 см. Такой короткий отрезок мы будем называть соединительной проволочкой. Возьмите одно сердечко и приложите его к колечку так, как показано на схеме. Поместите соединительную проволочку под контурами кольца и сердечка в месте их соприкосновения. Перегните концы соединительной проволочки навстречу друг другу и загните их под соединяемые проволочки.

Тем же способом с помощью еще одной соединительной проволочки закрепите второе место соприкосновения контура колечка и выступа сердечка.

Теперь точно также закрепите на колечке еще 3 сердечка. Первый ряд готов.

Начинаем плести второй ряд.

Возьмите сердечко. Проденьте в него «хвостик» сердечка первого ряда так, как показано на схеме и туго обмотайте его вокруг выступа контура нового сердечка.

С помощью второго свободного «хвостика» сердечка первого ряда закрепите еще одно сердечко.

Точно также закрепите по кругу еще 6 дополнительных сердечек.

Теперь возьмите коротенькую соединительную проволочку и с ее помощью соедините сторонами два соседних сердечка, обмотав соединительную проволочку вокруг их соприкасающихся контуров.

Используйте еще 5 соединительных проволочек, чтобы соединить друг с другом все соседние сердечки второго ряда.

Возьмите яйцо и примерьте на него полученную заготовку. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Снимите заготовку с яйца и сплетите 3 ряд. В нем каждое новое сердечко располагается между соседними сердечками второго ряда и закрепляется с помощью их «хвостиков».

Закончив ряд, примерьте заготовку на яйцо. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Точно также сплетите четвертый ряд и осторожно наденьте заготовку на яйцо. Мы дошли до самого широкого места яйца, поэтому при надевании на яйцо заготовки вам придется немножко растянуть сердечки четвертого ряда вширь.

Пятый ряд плетется также, как два предыдущих, но теперь яйцо начинает сужаться, а значит мы уже не сможем снимать оплетку во время работы.

Именно на этом этапе нам понадобится пинцет с уплощенными кончиками, чтобы было легче прямо на поверхности яйца обматывать «хвостики» вокруг выступов сердечек. Но если у вас пинцета нет, то можно воспользоваться и заостренной деревянной зубочисткой. Завершив плетение ряда, немного подкорректируйте форму сердечек, чтобы оплетка ровно располагалась на декорируемой поверхности. Точно также сплетите последний шестой ряд сердечек.

Теперь сделайте из проволочки колечко диаметром около 2 см. Проденьте в него все «хвостики» сердечек шестого ряда так, чтобы острия сердечек примыкали к кольцу. Тугим двойным витком по очереди обмотайте каждый «хвостик» вокруг кольца.

Вот и всё! Пасхальное яйцо оказалось внутри ажурной сетки из серебряных сердечек! Уверена, это не отняло у вас много времени.

Точно также вы сможете украсить плетеной фольгой сколько угодно крашеных пасхальных яиц.

http://www..html) запрещается.


Приближается праздник святой Пасхи, и самое время задуматься о том, как красиво оформить пасхальный стол и какие подарки подготовить близким и друзьям. И обязательный атрибут этого праздника – крашеные яйца. В нашем обзоре – креативные способы сделать этот пасхальный аксессуар необычным.

1. Космическая пыль



Прежде всего, нужно покрасить яйца темно фиолетовой или синей краской и дать им хорошо просохнуть. Далее, с помощью кисти разбрызгивайте на крашеные яйца блестки или белую краску.

2. Замысловатые узоры



Заверните яйца в старые галстуки и сварите их в воде с добавлением уксуса.

3. Черно-белый декор



Воспользуйтесь обыкновенным черным маркером для оригинальной росписи пасхальных яиц.

4. Яйца дракона



Из плотной бумаги цвета металлик следует вырезать множество одинаковых «чешуек» и приклеить их к скорлупе вареных яиц.

5. Игра цвета



Чтобы получить такой интересный переход цвета, вареные яйца следует поместить в емкость с красителем, в которую нужно постепенно добавлять воды.

6. Мультяшный декор



С помощью пищевых красителей покрасьте яйца так, чтоб одна половина была желтая, а другая голубая. Когда краска высохнет - приступайте к декору. Для украшения яиц понадобятся глазки, черная толстая нить и обычный черный маркер.

7. Мозаика



Используйте осколки яичной скорлупы для создания неповторимого декора пасхальных крашенок.

8. Сусальное золото



С помощью пищевых красителей окрасьте яйца в желаемые цвета и дайте им хорошо просохнуть. На окрашенные яйца приклейте тонкую золотую фольгу. Используя мягкую пилочку, что бы создать красивый эффект потертости.

9. Чехол



Умелые рукодельницы могут попробовать связать кружевной чехол для пасхальных яиц.

10. Сладкие яйца



Яйца следует смазать тонким слоем клея ПВА, а затем хорошенько обвалять их в кондитерской посыпке.

11. Карандашные рисунки



Для начала вареные яйца нужно покрасить акварельными красками или пищевым красителем и хорошо высушить крашенки. Дальше, с помощью мягкого карандаша следует украсить яйца простыми рисунками или узорами.

12. Снегири



С помощью красок можно превратить пасхальные яйца в очаровательных снегирей.

13. Аппликация



Украсьте яйца чудесными весенними аппликациями, которые можно сделать с помощью цветной гофрированной бумаги и клея ПВА.

14. Простые рисунки



Разукрашивать яйца можно не только красками или пищевыми красителями, но и фломастерами.

15. Яйца во мхе



Для создания такой композиции лучше использовать выдутые яйца. С помощью пинцета наклейте мох на скорлупу, украсьте композицию грубой веревкой.

16. Блестки



Еще один простейший способ украшения яиц. Выдутую скорлупу яиц следует смазать тонким слоем клея и обвалять в блестках.

17. Ниточная техника



Для такого интересного декора лучше использовать пенополистирольные яйца так, как обычная скорлупа будет для этого слишком хрупкой. В «макушку» яйца втыкается иголочка, вокруг которой наматывается ниточка. Чтобы нитка не соскальзывала, поверхность яйца стоит намазать текстильным клеем.

18. Минимализм



Стильный декор, который под силу выполнить каждому.
жми :

Ну вот, до Пасхи и осталась всего пара дней и уже «со всем пора» озаботиться украшением пасхальных яиц. В этом году весенние каникулы такие длинные, что можно позволить себе без суеты и спешки заняться этим интересным делом. Ведь Пасха-праздник очень светлый, уютный и домашний и так приятно провести его в кругу самых близких людей. Красивая традиция одаривать пасхальными яйцами всех окружающих объединяет людей в этот праздник, делает их чище и добрее.

Этот праздник открывает широкие возможности для творчества в декорировании главных атрибутов Пасхи.В мастер классах по украшению пасхальных яиц в последние годы отчётливо прослеживается тенденция применения нетрадиционных способов и материалов: в ход идут глиттеры, шёлковые галстуки, восковые мелки, акварельные карандаши, акриловые контуры, салфетки, тесьма и др.


Ещё замечательные мастер классы по декорированию яиц:

Источник: http://ourhouse.typepad.com/full_circle/2008/03/hot-rock-eggs.html

Как украсить восковыми мелками нам расскажет мастерица Сami в своём мастер классе.

Вот, что она пишет в предисловии к своему уроку:» Идею декорирования горячих поверхностей восковыми мелками я почерпнула у мастерицы Блэр она декорировала подобным образом найденные детьми плоские камушки. Я загорелась этим мастер классом, но сейчас у нас к сожалению не возможности найти такие камни потому что лежит снег.И я решила сделать такой декор на пасхальных яйцах.»

Для воплощения этой идеи нам понадобится:

  • куриные варёные яйца (желательно белые)
  • духовой шкаф
  • восковые мелки (карандаши)

Шаг 1. Сварите яйца до готовности.

Шаг 2. Поместите варёные яйца в духовой шкаф нагретый до температуры 350 градусов (единицы измерения не указаны, но я думаю, что речь идёт о градусах Фаренгейта т. к для плавления восковых мелков такая высокая температура декорируемой поверхности не нужна) т.е. в переводе на градусы Цельсия это около 176.67 °C.

Шаг 3. При помощи щипцов аккуратно выньте яйца из духовки. Поместите разогретые яйца на картонную подставку, смотрите фотографию.

Шаг 4. Возьмите мелки и проведите ими по горячей поверхности стараясь окрасить всё яйцо растекающимся воском.

Шаг 5. Накрошите мелки при помощи канцелярского ножа или лезвия на горячую скорлупу.

Шаг 6.Эту операцию могут выполнить дети им очень нравится процесс плавления разноцветных восковых крошек.

Шаг 7. Яйца для декорирования вытаскивайте из духовки по одному, чтобы они оставались максимально горячими и при попадании на них разноцветных крошек на них образовывались бы красивые разноцветные подтёки как на фотогграфии.

Вот какие нарядные необычные яйца получились у мастерица Сami и её детишек, загляденье!

при помощи галстуков из натурального шёлка-вот такой неожиданный вариант украшения пасхальных яиц предложила мастерица Amanda в своём фото уроке.

Она делится с нами своими впечатления от процесса вот, что она пишет: «В этом году роспись яиц получилась просто потрясающей! Я хотела бы поделится с Вами излюбленным способом окраски яиц. Наша семья пользуется старыми галстуками из натурального 100% шёлка или просто лоскутами ткани с набивными рисунком из 100% шёлка. Почему мы используем только этот способ? Для этого есть несколько причин:

  1. этот очень простой способ,
  2. в ход идут старые вещи и Вам не приходится платить за них,
  3. нет нужды использовать красители и убирать разноцветные пятна от них,
  4. полученные изделия великолепны,
  5. у одариваемых создаётся впечатление, что Вы настоящий профессионал в декорировании и все хотят узнать как Вы создали такую красоту.

Для украшения яиц подобным способом Вам понадобится:

  • шёлковая ткань (100% шёлк)
  • уксус пищевой
  • белая хлопчатобумажная ткань
  • нить или круглая резинка
  • ножницы
  • ёмкость для кипячения, дуршлаг.

Шаг 1. Возьмите старый галстук разрежьте его ножницами или распорите по шву так как показано на фото.

Шаг 2. Возьмите белое куриное яйцо и положите его в центр отрезка шёлковой ткани.

Шаг 3. Плотно оберните яйцо тканью. Зафиксируйте ткань в нужном положении, обвязав нитью или резинкой.

Шаг 4.Поверх шёлковой ткани оберните яйцо белой тканью из хлопка. Мастерица воспользовалась старой наволочкой. Также сформируйте «узелок» при помощи резинки или ленты как показано на фотографии.

Шаг 5.Вскипятите в кастрюле воду добавьте в неё стакан уксуса. Положите в кастрюлю подготовленные яйца и ставьте их там минимум на двадцать минут.

Шаг 6. Аккуратно вытащите обёрнутые яйца из воды и поместите в дуршлаг, дождитесь пока они полностью остынут.

Шаг 7. Достаньте яйца из тканей и наслаждайтесь невероятной красотой полученных изделий!

Третий мастер класс от сайта http://warsztatmamy.blog.com/2012/04/02/jajka-w-graffiti/ . Очень простой «холодный» способ декорирования пасхальных яиц. Он подходит тем кого не смущает окраска пищевых продуктов не пищевыми красителями. По утверждению производителей акриловые краски экологически безопасны, не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха, не токсичны Кроме этого в этом мастер классе эти краски наносятся точечно тонким слоем на холодную скорлупу и за счёт этого краска быстро сохнет, не проникает глубоко и не попадает на белок. В общем по мнению автора вполне безопасный способ.

Для украшения пасхальных яиц таким способом Вам понадобятся:

  • яйца варёные,
  • краски акриловые художественные,
  • фольга.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх