Почему вязание успокаивает. Чем полезно вязание для здоровья

15 лет назад меня пригласили присоединиться к кружку вязания. Мое вялое возражение «Когда мне этим заниматься? » было встречено уверенным “В понедельник в 4 ”. Занятия проходили в доме подруги, которая живет не так уж и близко. Я согласилась просто попробовать.

Вязать меня научила еще мама, в 15 я вязала на уроках в школе и несколько лет после ее окончания - потом я забросила спицы на несколько десятков лет. Однако, спустя пары таких понедельников у друзей, меня всерьез завербовали в ряды вязальщиц.

Я связала бесчисленные шерстяные платки, детские одеяла, свитера, жилеты, шали, шарфы, головные уборы, рукавицы, шапки для новорожденных и два покрывала. Я беру с собой нитки, куда бы ни шла, особенно, если там нужно сидеть и слушать. Как я уяснила еще в школе, занятые руки помогают удерживать сознание в «здесь и сейчас».

По данным портала CraftYarnCouncil, в настоящее время спицами или крючком вяжут около трети женщин в возрасте от 25 до 35 . Их ряды пополняют даже мужчины и школьники, среди них - трое внуков моего друга, возраст 6, 7 и 9 лет.

Известный кардиолог, один из пионеров психосоматики и автор книги «Чудо релаксации» д-р Герберт Бенсон утверждает, что регулярное вязание вызывает расслабленное состояние, сравнимое с медитацией и йогой. После того, как Вы преодолеете первые трудности обучения, вязание способно снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также снизить до безопасного уровня количество гормона стресса кортизола в крови.

Только, в отличие от медитации, рукоделие приносит еще и материальный, часто полезный, результат, который значительно повышает самооценку.

По данным опроса сотни тысяч вязальщиц, все они называют снижение стресса и творческую реализацию в качестве основных преимуществ.

Среди них - и отец одной преждевременно родившейся девочки. По его словам, за те пять недель, которые дочка провела в отделении интенсивной терапии, “обучение вязать шапочки придавало надежду и помогало не чувствовать себя беспомощным. Это хобби, которым я всерьез увлекся, и оно по-прежнему помогает мне справиться со стрессом на работе, и позволяет выделить время на решение проблем”.

Однако, если копнуть глубже, польза от вязания выходят далеко за рамки борьбы со стрессом и удовольствия от творчества.

Например, кауч-тренер из Торонто Карен Зила Хейс разработал программу терапии вязанием. Среди прочего, программа призвана помочь курильщикам отказаться от вредной привычки, а также помочь преодолеть тяжелые недуги, в том числе и рак.

В свою очередь, администрации школ и тюрем отмечают, что программы рукоделия имеют успокаивающий эффект и улучшают социальные навыки. Кроме того, необходимость следовать инструкциям в сложных рукодельных схемах может улучшить детские навыки в математике.

Некоторые люди считают, что работа руками помогает им контролировать свой вес.

Просто потому, что поскольку курить во время вязания технически сложно - когда руки держат иглы и крючки, становится не до еды и бессмысленных перекусов от скуки.

По словам пожилых вязальщиц, кропотливая работа с пряжей благотворно влияет на суставы пальцев при артрите.

Как призналась одна женщина, страдающая аутоиммунным заболеванием, которое причиняло значительную боль в руках, увлечение вязанием сделало суставы гибче и значительно избавило от боли.

В 2009 году Университет Британской Колумбии провел исследование с участием 38 женщин, у которых наблюдалось расстройством пищевого поведения и нервной анорексией. В результате обучения вязанию в состоянии женщин стали отмечаться значительные улучшения. Семьдесят четыре процента женщин сказали, рукоделие помогло уменьшить страхи и удерживало их от размышлений о своей проблеме.

Бетсан Коркхилл, кауч-тренер и автор книги «Вяжите на здоровье», основала сайт (Stitchlinks), объясняющий значение, как она это называет, терапевтического вязания. Среди ее респондентов, 54% из тех, кто был в клинической депрессии, утверждали, что вязание помогало им чувствовать себя счастливым или очень счастливыми.

Исследование, в котором приняли участие 60 человек с хронической болью, показало, что вязание помогало им отвлечься от боли.

Коркхилл предположила, что мозг способен обрабатывать одновременно только определенное количество информации. Поэтому вязание усложняет задачу мозгу, заглушая болевые сигналы.

Пожалуй, самым интересным является исследование, согласно которому вязание спицами и крючком способно предотвратить возрастное слабоумие и притупление функций головного мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences, утверждается, что те, кто занимается рукоделием, имеют меньшую вероятность развития умеренных когнитивных нарушений и потери памяти.

В то же время, отмечается, что регулярное чтение газет и слушание музыки не обладает таким эффектом. По мнению исследователей, рукоделие способствует развитию нейронных проводящих путей в головном мозге, которые помогают поддерживать когнитивные способности.


А что вы думаете по этому поводу? Дайте нам знать в комментариях!

В наш век современных технологий, атомной энергии и больших скоростей, когда автоматизированное производства вытесняет человека, рукоделие из необходимого занятия женщин и мужчин прошлого превратилось в весьма оригинальное, хотя и уважаемое, хобби. Сегодня большинство рукодельниц занимаются вязанием, шитьем, вышиванием не столько из-за необходимости, сколько из желания создавать эксклюзивные вещи для себя или на заказ для тех, у кого нет на это времени. Ручная работа так высоко ценится сегодня именно потому, что все меньше людей посвящают этому свое время и силы.

А ведь еще не так давно вязание и шитье были жизненно необходимыми навыками. В те времена людям не приходило в голову задаваться вопросом, есть ли у меня к этому способности и склонности, они просто с малых лет овладевали всевозможными видами рукоделия, чтобы иметь возможность обеспечивать себя и свою семью необходимой одеждой и предметами быта.

На сегодняшний день производственная функция рукоделия, конечно, не актуальна, в связи с доступностью товаров народного потребления. Однако, польза рукоделия, и вязания в частности, не только в создании новых веще, но и в самом процессе. Мы уже говорили о пользе вязания для здоровья в одной из наших предыдущих статей. На этот раз мы хотели бы сосредоточиться о пользе вязания для детей.

Самая очевидная польза от вязания для детей заключается в том, что оно развивает мелкую моторику. Всем известно, что на кончиках наших пальцев находится большое количество нервных окончаний, которые тесно связаны с центральной нервной системой, головным мозгом. Всяческая скрупулезная работа руками вызывает мозговую активность даже просто с физиологической точки зрения. Особенно полезно это для детей, т.к. работая пальчиками с мелкими предметами, у них развивается речь и мышление.

Но и тогда, когда ребенок уже начал говорить достаточно хорошо, вязание продолжает оказывать положительное влияние на здоровое развитие растущего человечка. Во-первых, даже взрослый человек нуждается в том, чтобы поддерживать свой мозг в постоянном тонусе, чтобы не стать жертвой коварной болезни Альцгеймера. Во-вторых, творческий характер вязания помогает детям учиться экспериментировать, выходить из затруднительных ситуаций, а также развивает личность ребенка с эстетической точки зрения.

Кроме этого, вязание очень полезно для детей и в воспитательных целях. Оно учит детей тому, что время должно быть использовано мудро и с пользой для дела. Созерцание ребенком результатов своей работы, пусть и самых простых, мотивирует его дальнейшее творческое развитие и трудовую деятельность. В целом, вязание прививает детям любовь к труду, усидчивость, внимательность, целеустремленность, настойчивость, делает ребенка более организованным и дисциплинированным.

Медитативный эффект вязания также предельно полезен, как взрослым, так и детям. Во время вязания сознание человека очищается от ненужных тревожных мыслей, хаотичные беспокойства сменяются размеренным анализированием и мудрыми логичными решениями. У детей это формирует осмысленный подход к жизни, предотвращает эмоциональные выпады, делает их более стрессоустойчивыми.

И последнее, совместный труд, как известно, сближает. Занимаясь рукоделием вместе с вашим ребенком, вы создаете доверительную атмосферу между вами, которая располагает к искренним беседам и дает вам возможность знать преживания вашего маленького сына или дочери и участвовать в их жизни, воспитывая и наставляя во время творческого процесса.

Имея в виду все вышесказанное, есть смысл прививать ребенку любовь к вязанию и другим видам рукоделия как можно с более раннего возраста. .пусть сперва это будут лишь просты бучины или завязывание пальчиками узелков на пряже, плетение косичек и т.д. Не недооценивайте своего малыша, дели в состоянии вязать с трех-четырехлетнего возраста. И здесь никакой дискриминации пополовому признаку. Развитие и воспитание необходимы как девочкам, так и мальчикам. Долой стереотипы, смело давайте в руки вашему сорванцу клубок с крючком (проще начинать с этого интсрумента вязания, хотя здесь все индивидуально). Из мужчин получаются оттличные рукодельники. а изначально вязание было вообще исключительно мужским занятием.

Очень надеемся, что вы достаточно убеждены в пользе вязания для ваших детей, и теперь у вас появится маленький компаньен по рукоделию.

Здоровья вам и вашим детям!

Вы умеете вязать? Благодаря этому творчеству мы можем не только создавать красивые и оригинальные вещи, но и получать удовольствие от процесса. Занимаясь этим хобби вы не привязаны к одному месту, ведь вязать можно дома или на улице, главное, чтобы с вами был моточек шерсти, спицы или крючок. И это ещё не всё! Какова польза вязания для здоровья? Это древнее искусство, которое объединяет поколения является настоящей терапией.

Польза вязания для здоровья

Способствует развитию координации мозга

В процессе вязания в работу включаются оба полушария вашего мозга, причём работают они в полной координации. Исследования выявили, что такая деятельность стимулирует нервные связи, позволяя им работать быстрее и эффективнее. Это хобби действенный способ задержать появление когнитивных расстройств, связанных с возрастом.

Улучшает моторные навыки

Следующий пункт в пользу вязания для здоровья. Процесс работы контролируется в отдельных областях мозга. Задействованы лобные, затылочные, височные, теменные доли и, наконец, мозжечок. Мозг посылает сигналы нервам и мышцам для выполнения нужных действий и в работу включается моторика. Поддерживать её очень важно для качества жизни, ведь таким образом вы улучшаете двигательные навыки.

Вязание замедляет появление артрита

Если вы хотите, чтобы ваши суставы оставались здоровыми, то важно их задействовать. Движение суставов пальцев заставляет двигаться жидкость вокруг хрящей, сохраняя суставы хорошо увлажнёнными, что минимизирует риск развития артрита. Вязание – это прекрасная тренировка для пальцев, кисти и предплечья. Если вы уже знаете о том, не понаслышке всё равно стоит испытать на себе терапию вязанием. Только прежде чем приступить к работе согрейте руки в тёплой воде.

Улучшает настроение

Вязание – это работа, которой можно заняться в любом месте. Если мы вяжем в одиночестве, то думаем и размышляем о сокровенных мыслях. Если мы вяжем в компании, то общаемся, что развивает навыки коммуникабельности. В обоих случаях наш мозг высвобождает эндорфины, которые расслабляют и создают ощущение благополучия.

Уменьшает стресс

Ещё одна польза вязания для здоровья. В процессе вы фокусируете своё внимание на работе, открывая двери в спокойное состояние ума, которое предлагает много преимуществ для тех, кто испытывает или беспокойство.

Вязание поднимает самооценку

Это не просто хобби. Приступая к работе, вы ставите цель и стремитесь достичь её. И каждый шаг на пути к ней окажется полезным. А после окончания работы и получения готового изделия ощущение выполненного долга и гордость за себя не заставит долго ждать. Не стоит недооценивать эти самоощущения, ведь они способны

Многие из нас любят устроиться вечерком поудобнее перед телевизором с клубочком и спицами (или крючком). Для кого-то вязание - это возможность сделать интересную вещь вместо того, чтобы купить фабричный аналог. Но для достаточно большой категории людей это целый мир. Тут уже не так важно, что именно вязать, важнее сам процесс, а потом идет все остальное. Итак, вязание - распространенное хобби среди женщин (и даже сравнительно небольшого количества мужчин) по всему свету, и этого нам вполне хватает. Но знаете ли вы, что вязать еще и полезно с медицинской точки зрения?

Мало того, что вязание стимулирует воображение и развитие творческих способностей (благодаря комбинированию цветов, выбору фактуры пряжи, узоров и т. д.), во время орудования спицами или крючком идет активное воздействие на многочисленные рецепторы, которых на ладонях расположено огромное количество. Таким образом, вязание - это своеобразная тренировка мелкой моторики рук . Любая мама знает, что у детей ее обязательно нужно развивать, а взрослым это зачем? К сожалению, с возрастом мы постепенно становимся более рассеянными, забывчивыми, менее проворными, а для вязания это как раз ключевые качества, например, чтобы не ошибиться в количестве петель, следить за правильным вырисовыванием узора и т. д.

Удивительный факт: наши бабушки и прабабушки в большинстве случаев до глубокой старости сохраняли ясность ума. Есть очень интересная медицинская теория, что такие виды работ, как, например, перебирание гороха или крупы, то, чем женщины предыдущих поколений занимались постоянно, через рецепторы на руках активно стимулируют мозговую деятельность. А чем вязание в этом плане отличается? Именно поэтому вязание для здоровьяиграет ничуть не меньшую по значимости роль, чем закаливание, физическая активность или соблюдение режима правильного питания.

Как вязание помогает человеку быть здоровым

Польза вязания не осталась незамеченной даже в таком серьезном вопросе, как реабилитация после перенесенных заболеваний некоторых видов - занятия по вязанию проводятся во множестве профессиональных центров восстановления здоровья благодаря свойству в увлекательной форме восстанавливать или тренировать мелкую моторику.

Вязание - это отличный отдых для тех, чья работа связана со стрессами или напряженной мыслительной деятельностью. Это занятие помогает мозгу расслабиться, снять лишний тонус. Ученые убеждены, что повторяющиеся действия при вязании формируют «синдром монотомии», то есть вызывают особое состояние, которое по показателям очень похоже на то, в котором человек пребывает перед засыпанием. То есть организм отдыхает в полном смысле этого слова.

Вязание укрепляет в целом нервную систему. Интересное исследование провела британский психолог Эмили Холмс. Она экспериментально доказала, что мозг человека, который вяжет и одновременно смотрит качественный фильм ужасов (то есть реально страшный), практически перестает воспринимать жуткие сцены и реагировать на них. Это означает, что вязание защищает от лишних стрессов.

Многие психологи в один голос заявляют, что вязание - это один из самых действенных способов избавиться от депрессии. Вязание многим кажется скучным и однообразным занятием, для которого нужны стальные нервы и недюжая усидчивость. Фактически да, движения довольно однообразные, но вяжущий человек может сам выбирать любые цвета (а в медицине даже существует такое направление, как цветотерапия), фасоны, а также получает огромный заряд позитива от готовой вещи, которую он сделал полностью сам. Кроме того, это поднимает самооценку человека гораздо действеннее, чем любые убеждения и установки.

Занятие рукоделием оказывает серьезное воздействие на нашу жизнь и здоровье, и это факт.

Вязание, как арт терапия для душевного равновесия

Знаю по себе, как вязание увлекает, успокаивает и приносит удовольствие, поэтому это, несомненно, один из видов арт терапии. Привлечение к творческому процессу давно является одной из психотерапевтических методик, помогающих избавляться от стрессов и подавленных состояний. Свободный выбор цветовых сочетаний и образов позволяет высвободить наружу то, что угнетает подсознание. Арт терапия не только приносит душевное равновесие, но и способна вызвать ремиссию физиологических недугов. А все это благодаря импульсам, возникающим в нервных клетках и окончаниях в моменты, когда активизируется мелкая моторика рук.

Смотрите : , модели и описание с фото.

На теле имеется масса биологически активных точек, активизация которых позволяет
корректировать самочувствие. Особенно велика концентрация точек-кнопочек на ступнях и ладонях. И если о пользе босых прогулок слышал каждый, то не всем известно о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук.

Занятие рукоделием предполагает использование инструментов и материалов, которые в разной степени воздействуют на биоактивные участки наших пальцев и ладоней. Отсюда следует, что оздоровительное воздействие одного вида рукоделия отлично от другого. Основы этой теории лежат в восточной медицине. Так, например, при заболеваниях малого таза, повышенной утомляемости и остеохондрозе рекомендуется вязать крючком, а от сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства пищеварения показано вязание на спицах. Работа с иглой улучшит состояние при гипертонии, болезнях крови, и окажет комплексное профилактическое воздействие.

Рукоделие против лишнего веса

Творчество требует усидчивости, а значит, длительный процесс создания шедевра лишает рукодельницу должной двигательной активности. Может показаться, что при таких условиях рукоделие станет причиной набора лишней массы тела. Это предположение не верно. Хобби, которое приходится по душе, приносит гораздо большее удовольствие, чем гастрономические радости.

Кроме того, вредные привычки заедать неприятности и перекусывать перед телевизором канут в лету. «Заболев» рукоделием, вы будете коротать вечера с пяльцами или спицами в руках, что вовсе не предполагает наличие под рукой бутербродов. Сложные жизненные ситуации так же будет легче пережить, проводя их анализ за умиротворяющим рукоделием, а не за тарелкой. Избавляясь от лишних килограммов или проводя профилактику их набора, вы влияете на продолжительность собственной жизни.

Смотрите еще: с описанием и фото.

Вред вязания

Техники арт терапии есть разные, поэтому рассмотрим и некоторые неприятные моменты в этом
деле. Кропотливое хобби несет не только положительные для здоровья аспекты. Так, ручной труд требует напряжения глаз, поэтому необходимо позаботиться о создании благоприятного для работы освещения. Если творчество предполагает использование лакокрасочных материалов, обеспечьте постоянный приток свежего воздуха, иначе можно стать заложником мигрени.

Правильное положение тела, обеспечивающее максимальный комфорт, избавит от болей в спине. Перерывы в работе для разминки так же будут очень полезны. Не лишайте себя полноценного сна, дабы закончить очередную эксклюзивную вещь. Польза и вред вязания — вещи тонкие, и нужно не переходить между ними грани.

Сегодня рукоделие уже не расценивается, как род занятий для старшего поколения. Творчество – удел молодых и успешных. Арт терапия – упражнения для взрослых, детей и молодежи. Выдумывайте и воплощайте на радость себе и окружающим.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх