Физические упражнения для детей старше одного года. Рекомндации здорового питания для детей разных возрастов

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Составлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3
  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке - 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) - 50 г, сок или компот - 70 мл;
  • обед: суп - 50 г, рыба или мясо - 50 г, картофель, капуста, кабачки - 100 г, сок - 70 г;
  • полдник: кефир - 100 мл, печенье или булочка - 15 г, банан, яблоко или груша - 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот - 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир - до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.


Сыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.


Самые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки (рекомендуем прочитать: ).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие - в сыром и печеном виде.


Клубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.


Годовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.


Годовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло - это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучное


Все дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием - джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Дети 2 —3-го года жизни могут выполнять более сложные и разнообразные комплексы гимнастических упражнений, но при этом важно помнить, что они еще не способны к большому и длительному мышечному напряжению: они легко утомляются, у них быстро пропадает желание выполнять упражнения. Поэтому родителям необходимо чаще менять упражнения, обязательно сочетать физическое воспитание с играми.

На втором году жизни интерес ребенка к окружающему миру возрастает, поэтому меняется содержание его игр, они производят большее впечатление на ребенка, дают ему много положительных эмоций. Игры нужно организовывать на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Место игр должно быть безопасным для ребенка, но в то же время хорошо, если на нем имеются естественные неровности, подъемы, спуски, предметы для обхода или перелезания. Это помогает развивать у малыша координацию движений, ловкость, смелость, уверенность и настойчивость.

Во время игры ребенок не должен перевозбуждаться, утомляться. От начала и до конца игрой должен руководить взрослый. Родителям нужно привлечь ребенка к активной игре, постоянно следить за тем, чтобы она включала элементы физического воспитания, способствовала совершенствованию основных двигательных навыков, в первую очередь ходьбы, бега, прыжков, лазания, развитию координационных движений. Хорошо, если в игре участвуют несколько детей одного или близкого с ним возраста. Групповые игры вызывают к себе большой интерес и позволяют использовать динамические упражнения, имеющие важное значение для общего развития ребенка.

На втором году жизни дети очень подвижны, много самостоятельно ходят, но походка у них еще несовершенна. Вначале ребенок мало устойчив, часто спотыкается и падает, у него плохо развито чувство равновесия. Во время ходьбы движения его неравномерны и нескоординированы. Ребенок вначале всегда пытается преодолевать участок быстрыми шагами, почти бегом, чтобы не упасть и, как правило, при этом отклоняется от заданного направления в ту или другую сторону. Ребенку, недавно начавшему ходить, родители должны помогать, но это не означает, что его нужно водить за руку и оберегать от возможности падений и неприятностей.

В период обучения ходьбе нужно предоставлять ребенку некоторую самостоятельность таким образом, чтобы он мог опираться руками на какой-нибудь движущийся предмет, например каталку, которую взрослый медленно передвигает в нужном направлении Постепенно ребенок научится самостоятельно возить каталку и ходить за ней. С этой же целью можно использовать гимнастическую палочку, один конец которой удерживает взрослый, другой — ребенок. Вначале длительность этих упражнений не превышает 1 мин. Для того чтобы выработан, у ребенка уверенность при ходьбе, взрослый должен отойти на расстояние не более 3—5 м и звать его к себе, показывая интересную игрушку.

Для совершенствования ходьбы в домашних условиях можно дать ребенку возможность ходить за мячом, перешагивать через лежащую палочку, обруч или переступать через кубики, лежащие на полу, с поддержкой и без нее, а также имитировать ходьбу некоторых животных или птиц, например, «как ходит косолапый мишка» (при этом ребенок должен ступать на внешний свод стопы), «как поднимает лапки аист» (ребенок высоко поднимает ноги) и т. д.

Как только ребенок начал самостоятельно ходить, нужно ввести в комплекс упражнения, способствующие укреплению мышечно-связочного аппарата стопы и предупреждающие развитие плоскостопия,— ходьбу по ребристой доске, в летнее время — ходьбу босиком по теплому песку. Для исключения возможных перегрузок на связочный аппарат стоп и предупреждения их деформации маленьким детям не разрешается прыгать с высоты.

Ребенок начинает бегать с 1,6 года, но развитие этого двигательного навыка тесно связано с индивидуальными характерологическими особенностями ребенка, его темпераментом. Более подвижные и активные дети часто бегают по собственному желанию, причем в быстром темпе, Мало подвижный ребенок, как правило, бегает в среднем или замедленном темпе и в большинстве случаев только по принуждению взрослых во время игры.

Бег имеет важное значение для здоровья ребенка: усиливает кровообращение и дыхание, укрепляет различные группы мышц, суставы и связки, способствует развитию быстроты и выносливости. Поэтому важно, чтобы ребенок, особенно малоподвижный, своевременно овладел разными видами бега; для этого ему нужно создать соответствующие условия, обучать основным элементам техники бега, организовывать игры и упражнения, включающие бег.

Очень важно подавать детям пример, принимая активное участие в физических упражнениях и играх. Например, предлагают: «будем бегать, как лошадка», взрослый берет концы двух палок с одной стороны, а ребенок — с другой (взрослый и ребенок стоят друг за другом) и начинают вдвоем бегать в течение 30 — 40 с.

Для этого можно использовать также игру «догони мяч, обруч»: взрослый отталкивает от себя один из указанных предметов и просит малыша догнать его. Можно это выполнять вместе: «кто быстрее догонит». Дети охотно бегают вокруг предметов; для этого нужно поставить стул или большую игрушку и дать возможность ребенку бегать вокруг них.

Родители должны следить за тем, как ребенок бегает, не опускает ли он низко голову, не наклоняет ли вперед туловище. Движения рук должны сочетаться с движениями ног.

Не менее важное значение для физического развития ребенка имеет овладение такими двигательными навыками, как прыжки, лазание и метание.

Большинство детей на втором году жизни самостоятельно обучаются прыжкам, охотно выполняют их, но у отдельных этот двигательный навык недостаточно развит и с трудом вырабатывается. Родители должны обращать на это внимание, поскольку прыжки способствуют развитию у ребенка ловкости, улучшают координацию движений.

Обучать ребенка прыжкам можно с помощью следующих упражнений.
1. Взрослый держит ребенка за кисти и определенными движениями заставляет его подпрыгивать на месте. Упражнение выполняется без поддержки.
2. Прыжки в длину через палочку или в обруч, лежащие на полу, отталкиваясь обеими ногами.
3. Прыжки двумя ногами вдоль лежащего коврика шириной 40 см и длиной 2 м.
4. Прыжки с невысокого стульчика на мягкую подстилку.

Все эти упражнения ребенок должен выполнять без особого наклона головы и туловища.

На первом году жизни у ребенка рано возникает потребность в ползании. Уже в 6 мес он умеет хорошо ползать. Лазанье способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб, оказывает благоприятное влияние на общее развитие.

Поэтому этот двигательный навык необходимо совершенствовать и в последующий период жизни ребенка с помощью следующих упражнений.


Рис. 80-83. Физические упражнения для детей старше одного года


1. Ползание на четвереньках по узкой дорожке, лежащей на полу.
2. Подползание под протянутую веревку (высота над полом — 25 — 30 см). Для этого взрослый показывает интересную игрушку по другую сторону веревки, и ребенок подползает под нее, выпрямляясь, достает игрушку. 4 — 5 раз.
3. Подползание под предмет — стол, стул (рис. 80).
4. Ползание через стоящий обруч (рис. 81).

5. Залезание на гимнастическую лесенку с помощью
взрослого (рис. 82).
6. Перелезание через бревно, скамейку (рис. 83).
7. Влезание в ящик и вылезание из него (высота ящика — до колена).
8. Лазанье по стремянке.

У ребенка 2— 3-го года жизни важно развивать координацию движений, быстроту и ловкость. Этому способствует метание — бросание предметов вниз или в горизонтально расположенную цель. Для развития этого двигательного навыка ребенок бросает мяч в заданную цель вначале одной рукой, а затем двумя. Можно рекомендовать следующие упражнения с мячом.

1. Бросание мяча. Ребенок держит в каждой руке по маленькому мячу и поочередно бросает их вперед. 4 —
6 раз.

2. Подбрасывание мяча. Ребенок подбрасывает мяч вверх-вперед и поднимает его с пола (рис. 84).

3. Бросание мяча в вертикально расположенную цель.



Рис. 84-85. Физические упражнения для детей старше одного года


4. Взрослый держит обруч, а малыш, находящийся от него на расстоянии вытянутых рук, пытается попасть в него маленьким мячом. Ребенка побуждают бросать мяч в корзинку. 4—6 раз.

5. Бросание и ловля мяча. Ребенок держит в руках средней величины мяч, стоя на расстоянии 100—120 см от взрослого. Подняв мяч вверх-назад, он бросает его взрослому из-за головы. Взрослый, поймав мяч, бросает его обратно. 4—6 раз.
6. Катание мяча от взрослого к ребенку и обратно.

7. Бросание мяча двумя руками в вертикально расположенный обруч на уровне глаз ребенка на расстояние 80—120 см.

8. Бросание маленького мяча левой, а затем правой рукой в обруч, прикрепленный к стенке на высоте 80— 120 см, на расстояние 1 м.

По мере взросления малыша могут появиться новые причины для возникновения запоров. Ребенок начинает питаться вместе со взрослыми и у него формируются вкусовые предпочтения. Довольно рано дети начинают злоупотреблять не очень полезными продуктами (например, сладостями). Дошкольники и школьники предпочитают чипсы, леденцы, сладкие газированные напитки и все реже едят овощи и фрукты. Нарушение рациона у малышей в большинстве случаев приводит не только к запорам, но и к более серьезным заболеваниям ЖКТ.

Помимо неправильного питания, причинами возникновения проблемы запора становятся и психологические факторы, связанные с изменением социального статуса ребёнка. В саду или в школе большинство детей стесняются пользоваться туалетом, терпят до дома, а это неминуемо приводит к запорам.

Что важно знать о запорах у ребенка старше одного года

  • Частота стула у детей различного возраста может варьировать. Критерии запора для ребенка в 2 года и в 5 лет - различны.
  • Отсутствие дефекации в течение суток у малышей - тревожный признак. Паниковать рано, но последить за состоянием ребенка нужно обязательно.
  • Важно ориентироваться не только на частоту стула, но и на его консистенцию.
  • «Овечий» или фрагментированный стул говорит о замедленном транзите пищи в кишечнике и может расцениваться как проявление запора у ребенка даже при ежедневной дефекации.
  • В случае подозрения на задержку стула важно обратить внимание на поведение ребенка: не присаживается ли он на горшок часто и безрезультатно, не беспокоят ли его боли или спазмы в животе, не капризный ли он.

Комарова О.Н., Хавкин А.И. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции. ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 1, с 114-118

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность

  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры 2

Удобство

  • Прием 1 раз в день 2
  • «Саше» удобно брать с собой

Безопасность

  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам 2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду 2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо 3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Здоровый ребенок к году должен иметь 8 молочных зубов, но пользоваться ими он научается постепенно, кроме того, эти зубы относятся к резцам и приспособлены у человека главным образом для откусывания.

Пережевывание (измельчение) пищи осуществляется коренными зубами, которые у ребенка выходят на протяжении второго года жизни; к концу второго года он уже имеет все 20 молочных зубов. Вот поэтому и приходится более плотную пищу, требующую пережевывания, вводить в рацион постепенно, считясь с физиологическими возможностями ребенка.

Продукты для питания детей старше одного года

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка к году достигает значительного совершенства и поэтому набор продуктов для питания детей старше одного года становится более разнообразным и содержит:

  • различные сорта мяса и рыбы,
  • хлеб,
  • крупы,
  • бобовые,
  • макаронные изделия,
  • разнообразные овощи и фрукты.

Кулинарная обработка продуктов

С возрастом изменяется и кулинарно-технологическая обработка продуктов. Пюрированные полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными, требующими большего участия жевательного аппарата. Мясной фарш заменяется пудингами , фрикадельками, а затем паровыми и жареными котлетами. После трех лет мясо дается уже кусочками в тушеном и жареном виде.

Пища детей должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной деятельности кишечника.

Суточная потребность ребенка в основных пищевых веществах

  • 1-1,5 года (в граммах)
    • Белки - 44-56;
    • Жиры - 44-45;
    • Углеводы - 165-175;
    • Калории в единицах - 1300.
  • 1,5-3 года (в граммах)
    • Белки - 54-55;
    • Жиры - 52-55;
    • Углеводы - 225;
    • Калории в единицах - 1600.
  • 3-5 лет (в граммах)
    • Белки - 58-60;
    • Жиры - 58-60;
    • Углеводы - 258;
    • Калории в единицах - 1840.
  • 5-7 лет года (в граммах)
    • Белки - 66-68;
    • Жиры - 68-70;
    • Углеводы - 280;
    • Калории в единицах - 2060.
  • 7-11 лет (в граммах)
    • Белки - 78-80;
    • Жиры - 78-80;
    • Углеводы - 345;
    • Калории в единицах - 2425.
  • 11-15 лет (в граммах)
    • Белки - 100;
    • Жиры - 95;
    • Углеводы - 450;
    • Калории в единицах - 3100.

Пища ребенка должна быть разнообразна

Питание ребенка во все возрастные периоды должно быть разнообразным по набору продуктов и по кулинарной обработке. Однообразие пищи часто приводит к снижению аппетита и недостатку тех или иных важных составных элементов - белков, жиров, витаминов или минеральных веществ. Все эти недостатки могут нарушить обменные процессы в организме и привести к различным заболеваниям (рахит , малокровие, остановка веса и роста, повышенная восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям).

Стремясь к разнообразию в питании, не следует допускать и крайностей. Надо приучать ребенка к здоровой, простой пище, без избытка пряностей: горчицы, уксуса, острых соусов, перцев и т. д.

Очень полезно включать в детское меню комбинированные виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий в сочетании с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. К таким блюдам относятся: пудинги, фаршированные овощи, запеканки и другие изделия.

Очень важно приучить детей к различным блюдам из овощей, к блюдам из продуктов переработки овса - овсянке, геркулесу, толокну и др.

Полезно чаще использовать блюда из гречневой крупы. Эти продукты богаты лецитином, железом и другими минеральными солями.

Дети старше года должны получать не менее 500-600 мл молока в сутки (считая молоко, идущее для приготовления блюд). Часть молока целесообразно вводить за счет кисломолочных продуктов.

В весеннее время, когда свежих овощей еще нет, рекомендуется использовать в пищу детей ранние сезонные зеленые растения - зеленый лук, зеленый салат, молодую крапиву, изредка щавель, приготовляя из них салаты или супы. Кроме того, можно с успехом использовать фруктово-овощные консервы для детского питания.

Пюре в детском питании

Фруктовые пюре
используют как самостоятельные сладкие блюда без предварительного подогревания или добавляют к кашам, запеканкам, пудингам или к оладьям и блинчикам. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы как пюре из яблок с рисом, пюре из яблок с молоком.

Овощные пюре
обязательно подогревают перед едой. Их можно применять как самостоятельные блюда для завтрака, обеда, ужина или в виде гарнира ко второму блюду . Для приготовления из овощных пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить. Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить ребенку перед едой.

Пюре из моркови
представляет собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром, рисом. Пюре из моркови могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.

Консервы, соленья и полуфабрикаты

Для детей после года можно использовать некоторые виды консервов, выпускаемых промышленностью для взрослых:

  • тушеное мясо, паштет со сливочным маслом, консервы из куриного мяса, консервы из рыбы в собственном соку;
  • из овощных - зеленый горошек, томаты, кабачки, баклажаны, фаршированный перец, голубцы и др.;
  • из фруктово-ягодных - компоты, варенье, джем, повидло, соки, пюре.

При приготовлении различных блюд для детей можно использовать быстро замороженные, квашеные и соленые овощи. Можно также рекомендовать некоторые полуфабрикаты, например набор продуктов для первых блюд (щи, борщ, супы) и для вторых блюд (полуфабрикаты из говяжьего мяса - лангет, бифштекс, котлетное мясо, фарш).

Фруктовые соки

Фруктовые соки должны быть приготовлены из отборных свежих фруктов и ягод. В них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов и ягод. Виноградный сок пастеризован и не должен подвергается брожению, в нем сохраняется виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда. Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития. Абрикосовый сок содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме ребенка в витамин А, мандариновый сок применять только из зрелых отборных мандаринов.

Сыр, яйца, селедка и икра

Цельные яйца детям, не страдающим экземами, можно вводить с 2-летнего возраста, желтки с 4-5 месяцев.

Детям после года допускается давать сыр, начиная с небольших количеств в тертом виде, а после двух лет - тонкими ломтиками.

Селедку дают в начале в виде паштета, затем в рубленом виде, а в дальнейшем и кусочками.

Икру кетовую и паюсную можно давать начиная с конца первого года жизни ребенка.

Колбасы в питании детей после 3-х лет

Вареные колбасы (любительскую, телячью, языковую, докторскую и др.), а также сосиски (предпочтительно молочные или сливочные) можно изредка разрешать на 3-м году жизни, эти же изделия после 3 лет используются чаще.

Ребенок после года продолжает интенсивно расти, развиваются и совершенствуются отдельные органы и системы, регуляция всей жизнедеятельности, осуществляемая центральной нервной системой, становится все более совершенной; бурно развивается вторая сигнальная система.

Адаптационные и компенсаторные механизмы организма получают дальнейшее развитие после 2-3 лет жизни; патологические процессы протекают уже иначе, чем раньше. На рост, развитие ребенка огромное влияние оказывает внешняя среда. Принцип единства и целостности организма с внешней средой приобретает в педиатрии особо важное значение. В этом отношении особенно велика роль питания, под влиянием которого могут устойчиво изменяться свойства внутренней среды организма. "Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей" (А. Ф. Тур). Работы И. П. Павлова и его учеников по высшей нервной деятельности и работе органов пищеварения дали возможность научно обосновывать питание здоровых и больных детей.

В дальнейшем особое значение в научном обосновании рационального построения диеты получили исследования полостного и мембранного пищеварения, процесса резорбции и транспорта веществ, их утилизации клеточными структурами отдельных органов и тканей, а также изучение активности ферментативных систем у детей различного возраста, т. е. в онтогенезе.

Большое значение в развитии учения о питании имели исследования обмена отдельных ингредиентов пищи, а также влияние питания на иммунологическую резистентность организма ребенка. Были установлены приблизительные сроки "биохимического" созревания организма ребенка в постнатальном периоде, что позволило А. А. Покровскому предложить концепцию сбалансированного питания. Она подразумевает определение абсолютного количества каждого пищевого ингредиента и их соотношение в соответствии с ферментативными констелляциями, определяющими течение обмена веществ.

Таким образом, после длительного периода эмпирического подбора продуктов для питания детей различного возраста появйлись научно обоснованные методы построения диеты, обеспечивающей гармоническое развитие ребенка.

На построение питания оказало огромное влияние ускорение темпов физического, полового и психического развития детей (акцелерацня). Было установлено, что расходование энергии у детей в последние годы значительно возросло (рис. 23). Причем при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают больше энергии, чем девочки, особенно в подростковом периоде. Кроме того, изменение воспитания и обучения детей (раннее включение спортивных занятий, обучение трудовым навыкам, увеличение познавательной информации, которую усваивает формирующийся мозг ребенка в настоящее время, и др.) требует более дифференцированного подхода в организации питания детей, особенно школьного возраста, при их обучении в специализированных школах (Фатеева Е. М., 1975).

60-70-е годы XX века характеризуются не только акцелерацией физического развития детей, но и изменением обменных процессов в их организме. Так, ретенция азота при одинаковом потреблении белка (2,5-3,0 г/кг массы) за последние 30 лет увеличилась у детей на 15% (Е. М. Фатеева). В то же время установлено постепенное ее снижение с возрастом детей (рис. 24), а также влияние на нее сезонов года (наибольшая в летне-осенний период, наименьшая - в весенне-зимнее время).

Оказалось, что построение питания детей в условиях коллективного и индивидуального воспитания должно быть несколько дифференцировано. Потребность ребенка в пищевых веществах вследствие специфичности коллективного воспитания оказывается несколько выше, чем в домашних условиях.

В последние годы все больше расширяется ассортимент продуктов в питании детей, увеличивается доля полуфабрикатов и консервов. Вот почему знание принципов питания детей после первого года жизни приобретает все большее значение в деятельности врача-педиатра.

Известно, что каждому составу пищи соответствует и определенная деятельность пищеварительных желез, причем различают условнорефлекторную и рефлекторно-химическую фазы желудочного пищеварения. Соответственно этому и должна строиться диететика. Часы приема пищи должны быть фиксированы, ибо беспорядок в приеме пищи ведет к полному срыву возникших условных рефлексов, нарушается ритмичность секреции, количество и качество пищеварительных соков, что сказывается на аппетите ребенка, на использовании его организмом принимаемой пищи.

Как установлено Н. И. Красногорским и его сотрудниками, процессы усвоения пищи оказывают громадное влияние на кору мозга: после приема пищи понижается возбудимость корковых и подкорковых частей пищевого центра, вследствие чего снижаются условные и пищевые рефлексы (так, например, прием сахара перед едой снижает возбудимость и ведет к понижению аппетита).

Существенное значение имеют нарушения режима питания и общего режима. После длительной прогулки, шумных подвижных игр перед обедом следует устраивать спокойную паузу. Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды, а также принуждать его к приему пищи, так как это приводит к снижению аппетита. Если ребенок испытывает жажду, ему надо дать перед едой небольшое количество воды, что вызывает улучшение аппетита. Некоторые дети, страдающие анорексией, лучше едят, получая пищу небольшими порциями и запивая ее водой.

На величину рефлекторной секреции желудочного сока громадное значение оказывает "аппетит", "желание еды". И. П. Павлов по этому поводу писал, "что никакой другой раздражитель не сможет сравняться ни в качественном, ни в количественном отношениях со страстными желаниями еды, как возбудителем желудочного сока".

Таблица 43. Количество белков, жиров, углеводов и килокалорий на 1 кг массы детей в суточном рационе (по данным Института питания АМН СССР)
Возраст детей, годы Белки Жиры Углеводы Килокалории
(в г на 1 кг массы тела)
1-1,5 4-4,5 4-4,5 15-16 110
1,5-3 4,0 4,0 14-15 100
4-6 3,5 3,5 14-15 90
7-11 3,0 3,0 12-13 80-70
12-15 2,5 2,5 10 70-60

На базе образования временных условных связей, в дальнейшем приобретающих постоянный характер, у детей формируется рефлекторная фаза отделения желудочного сока.

Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, детей старше 1,5 лет - 4 раза (табл. 41).

Особенно высокие требования предъявляются к детской пище. Пища должна обеспечивать необходимым по возрасту ребенка количеством калорий, даваться после надлежащей кулинарной обработки и в приемлемой для него форме. Пища должна быть вкусной, ее внешний вид должен возбуждать аппетит. Непривлекательный вид пищи, небрежно сервированный стол вредят нормальной работе пищеварительных желез, срывают ранее образовавшиеся условнорефлекторные связи и часто являются причиной расстройства аппетита.

После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает; вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания.

Наряду с этим дети начинают самостоятельно есть. Тщательное разжевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который хорошо смачивается слюной и поверхность для ферментативной деятельности увеличивается. Кроме того, это способствует правильному развитию жевательного аппарата. В соответствии с этим должна быть и кулинарная обработка. Учитывая рефлекторно-химическую фазу секреции, можно обосновать значение отдельных пищевых ингредиентов и объема пищи.

И. П. Разенков установил, что механическое раздражение стенок желудка является одним из факторов, стимулирующих желудочную секрецию. Дозировка пищи должна соответствовать объему желудка ребенка. Суточный объем пищи изменяется с возрастом ребенка (табл. 42).

При составлении меню для детей нужно принимать во внимание следующие основные элементы: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества пищи.

Приводятся основные возрастные нормы потребности в пищевых ингредиентах, в килокалориях (табл. 43). Потребность, оптимальная для детей, посещающих детские учреждения и школы.

У детей старше первого года количество килокалорий на 1 кг массы можно схематически высчитать по следующей формуле: количество килокалорий уменьшается каждые последующие 3 года на 10. В среднем потребность детей в возрасте 3 лет составляет 100 ккал/кг массы, в возрасте 6 лет - 90, в возрасте 9 лет - 80, в возрасте 12 лет - 70, в возрасте 15 лет - 60.

Белки животного происхождения должны составлять в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 75%, от 4 до 6 лет - 65%, от 7 лет и старше - 50% общей потребности белка. Соотношение между пищевыми веществами: белки: жиры: углеводы = 1:1:4.

На эти цифры нельзя смотреть как на безусловные. Они могут изменяться в связи с индивидуальными особенностями ребенка, его воспитанием, состоянием здоровья и т. п.

Известно, что белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма, для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, для роста и развития ребенка. Белки играют важную роль в поддержании азотистого баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Изучение обмена веществ у детей и подростков в период Великой Отечественной войны показало, что при недостаточном потреблении белка у детей имелось азотистое равновесие, что обусловливало некоторое отставание физического и психического развития. Отмечалось снижение некоторых иммунологических показателей (комплементарной активности, фагоцитоза и т. д.). Довольно чувствительна к дефициту белка костная ткань (Г. П. Еремин и т. д.), система гемопоэза (П. В. Симаков и др.).

Для нормального развития организма важно не только количество белка, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот.

А. А. Покровский указывает, что суточный рацион ребенка должен содержать белок, в состав которого входят следующие жизненно важные аминокислоты (в мг/кг): гистидин - 32, изолейцин - 90, лейцин - 150, лизин - 150, метионин - 65-85, фенилаланин - 90, треонин - 60, валин - 93, триптофан - 22.

Наряду с абсолютным количеством отдельных аминокислот в пищевом рационе ребенка имеет значение также соотношение отдельных аминокислот. Полагают, что 40% потребности аминокислот должно покрываться за счет незаменимых. А. А. Покровский (1964) считает важным соотношение некоторых жизненно важных аминокислот - триптофана, лизина и серусодержащих (метионин и цистин). Их наиболее благоприятным соотношением в период роста является 1:3:3.

При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы; при дефиците триптофана - снижение синтеза гематина, а при недостатке метионина изменяется углеводный обмен (развивается гипергликемия). Особо резко отрицательное влияние дефицита перечисленных выше аминокислот проявляется у детей 3 лет. Вот почему при расчете белка нужно учитывать не только количество, но и его качество.

Ю. К. Полтева нашла, что у детей 8-12 лет при преобладании в рационе белков растительного происхождения усвояемость белка составляла 71,1%, ретенция азота - 9,8%. У детей того же возраста при увеличении белка животного происхождения наблюдалось значительное повышение усвояемости (до 90%) белка и ретенции азота (40%). Вот почему при наборе продуктов детского питания нужно, чтобы дети получали наиболее полноценные белки. Причем молоко нельзя заменять эквивалентным количеством ни мяса, ни другими продуктами, богатыми белком, так как снижается усвояемость белка и процент ретенции азота.

Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, обеспечивающие состояние иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К. Жиры, дающие в 2 раза больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить вкусовые качества. В то же время избыток жира ведет к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитию ацидоза - повышается содержание аммиака, кетоновых тел, фосфатов и т. д.

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного жира. Однако в последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сберегающие белки действие. В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры должны составлять не менее 5-10% по отношению к общему количеству жира в питании детей.

Соотношение между количеством белка и жира у детей составляет в среднем 1:1.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетические функции, в меньшей мере пластические. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира. При достаточном содержании в рационе углеводов распад белка"снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

Усвояемость углеводов достигает 98%. М. С. Маслов подчеркивал, что при усиленной физической нагрузке детям 13-15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов.

При построении питания следует принимать во внимание, что за счет углеводов должно покрываться 50% суточной калорийной потребности.

Таблица 44. Суточная потребность детей старше первого года в минеральных солях
Наименование минеральных веществ, млг/сут Возраст детей, годы Взрослые
1-3 4-6 7-11 12-15
Натрий 1500 2200 2500 3000 3800
Калий 1500 2600 3000 3500 2500
Кальций 1000 1000 1200 1500 1400
Фосфор 1500 1500 2000 2500 2000
Магний 140 220 360 400 500
Железо 7 8 10 15 15
Медь 1,5-2 2,0 2,5 3,0-3,5 2-5

Потребность в минеральных веществах детей различного возраста в настоящее время определена для натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. Менее изучена потребность в микроэлементах (табл. 44).

Кальций. Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме молочно-кислого, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Избыток в пище белка и жира ухудшает обмен кальция. На усвояемость кальция большое влияние оказывает количество фосфора и магния в рационе и соотношение этих веществ. Потребность в кальции составляет 1-1,5 г в сутки.

Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах (7,0-9,8 г/л), особенно в сыре.

Фосфор играет также большую роль в жизнедеятельности организма. Потребность в фосфоре детей в 1,5 раза выше, чем взрослого (в перерасчете на 1 кг массы). В среднем потребность в фосфоре равна 1-2 г в сутки. Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Наиболее благоприятны для организма соотношения кальция с фосфором в пище как 1:1,5.

Натрий и калий играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма и прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водносолевого состава. Пищевые продукты содержат достаточное количество калия и мало натрия. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Heppel (1961) наблюдал остановку роста животных, лишенных калия.

Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Потребность в нем 12-13 мг на 1 кг массы тела в сутки (С. А. Дмитриева).

Железо имеет большое значение для образования гемоглобина. Его потребность у детей 0,6-1,0 мг/кг, а у взрослых 0,2 мл в сутки. Больше всего железа содержится в печени, языке, желтке яйца, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки).

Медь также принимает участие в образовании гемоглобина. Потребность в меди 0,1 мг/кг.

Потребность в кобальте мало изучена. По Г. Н. Сперанскому, для детей 1-3 лет суточная потребность кобальта равна 8-10 мкг.

Марганец содержится в овощах, чае и других продуктах растительного происхождения. Его потребность у детей 0,2-0,3 мг/кг, а у взрослых 0,1 мг в сутки.

Суточная потребность в цинке у детей в среднем составляет 0,3 мг/кг массы.

Потребность в йоде и фторе точно не установлена, хотя эти элементы имеют существенное значение. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а фтор - для построения эмали зубов. Потребность в йоде у детей первого года жизни составляет 22-24 мкг/кг, а у взрослых 100 мкг/кг массы.

В связи с разным составом пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их набор для составления суточного рациона детей (табл. 45). Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар) обязательно включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован (рис. 25).

При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. п.). На завтрак проще и скорее приготовить такие блюда, как молочные каши, макароны, отварной картофель и дополнительно дать сыр, колбасу, сосиски, сардельки, селедку. На обед целесообразно готовить блюда из мяса и рыбы, так как эти продукты дают более длительное чувство насыщения; на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, творог, яйцо, сыр.

Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, сухие грибы). Перец, горчица, хрен могут употребляться в малых количествах лишь в питании детей старшего возраста.

При отказе детей от приема незнакомого или нелюбимого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

Таблица 45. Примерный суточный набор продуктов (г) для детей в возрасте от 1 года до 17 лет (данные института питания АМН СССР)
Продукты Возраст, годы
1-1,5 1,5-2 3-4 5-6 7-10 11-13 14-17
девушки юноши
Молочные продукты
Молоко, мл 650 650 600 550 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 40 40 40 40 40 45 50 50
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
Мясо, рыба, яйца
Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
Яйца 1 25 25 30 40 50 50 50 50
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые
Хлеб ржаной (орловский, столовый) 10 10 40 40 75 100 100 150
Хлеб пшеничный (в том числе булочка "Октябренок") 45 60 100 120 165 200 200 250
Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
Крахмал 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
Бобовые (горох, фасоль и др.) - 5 5 5 10 10 10
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 40 60 60 60 70 85 100 100
Жировые продукты
Жиры животные 15 15 20 25 25 25 30 30
Жир растительный 2 3 5 7 10 15 15 15
Картофель и овощи
Картофель 100 120 150 150 200 250 275 300
Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 20 20 30 40 50 50-100 50-200 50-200
Сухофрукты 2 - - 10 10-15 10-15 15-20 15-20 15-20
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 3 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10
Химический состав (округленно)
Белки, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Жиры, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Углеводы, г 155-165 180-190 230-245 245-260 315-330 375-400 390-430 420-470
Энергетическая ценность 1280-1390 1410-1515 1745-1875 1940-2070 2295-2425 2745-2915 2870-3105 3130-3400
  1. Масса одного куриного яйца принята за 50 г.
  2. Преимущественно в зимний и весенний сезоны.
  3. В зависимости от температурной среды и степени физической нагрузки.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх