Можно ли есть вареную кукурузу беременным. Можно ли беременным кушать варёную кукурузу

Кукуруза - это любимый многими продукт. Он знаком нам с детства, и мы с нетерпением ждем его появления каждый новый сезон. Не может не радовать и легкость в эксплуатации: накипятил водички, опустил кукурузу, поварил, достал, посолил - готовое блюдо. Консервированная кукуруза также часто присутствует на столах. Ее добавляют в разные салаты и едят просто так. Если до наступления беременности вы питали нежную любовь к кукурузе, то не исключено, что и во время беременности вам будет хотеться непременно себя порадовать. Но не рискованно ли употреблять в пищу кукурузу? Насколько безопасна кукуруза при беременности?
Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Немного истории

Возможно, вам будет интересно узнать, где и при каких обстоятельствах появилась кукуруза. Впервые мир познакомился с кукурузой и подарил ей свою любовь благодаря Колумбу. В семнадцатом веке урожаи кукурузы уже собирали на наших землях, правда тогда она была очень мелкой - около четырех сантиметров в длину. На сегодняшний день кукуруза выращивается во многих странах, благодаря своей не привередливости и большому спросу на продукт. Из кукурузы даже делают масло.

Польза кукурузы для организма

Помимо того, что кукуруза обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, она еще и необычайно полезна. В кукурузе не накапливаются вредные вещества, которыми могут удобрять ее на протяжении роста, продукт можно смело назвать экологически чистым. Этот продукт содержит витамины А, Е, Н, В4, в нем высокое содержание цинка, йода, магния, железа, кальция, калия и натрия. Приятным сюрпризом для всех нас является то, что в отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств при термической обработке, и вы можете быть уверенны, что все витамины достигают своего места предназначения. Кукуруза калорийна и питательна. Крахмал, который в ней содержится, участвует в строении мышечных волокон, так что может стать достойным заменителем спортивного питания. Если вы страдаете подагрой, нефритом, эпилепсией, болезнями печени - то кукуруза оптимальный вариант для диетического питания. Кукурузные каши являются незаменимым продуктом для детского растущего организма. В зернах кукурузы находятся пектины, известные своей способностью предотвращать появления опухолей. Кукуруза используется даже в народной медицине. Для лечения проблем с печенью и желчным пузырем.

Можно ли кукурузу во время беременности?

В первую очередь кукуруза полезна для будущих мам тем, что содержит множество необходимых им витаминов, а во-вторых, помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Если вы будете съедать один початок кукурузы в сутки, вы сможете надолго распрощаться с тошнотой и рвотой. Впрочем, мы рекомендует проконсультироваться по этому поводу с ведущим врачом. Если у вас нет противопоказаний, смело добавляйте в свой рацион кукурузу! Кукуруза при беременности полезна в разных видах: от попросту сваренной кукурузы, до кукурузной каши и даже отвара из рыльцев. А вот консервированного продукта лучше будет избегать, так как он вреден для здоровья будущей мамы.

Если вы уже стали счастливым родителем, проконсультируйтесь со своим врачом, по поводу употребления кукурузы. Вообще ее часто рекомендуют мамам для того, чтобы было больше молока. Лучше всего покупать кукурузу у тех людей, которым вы доверяете, или хотя бы можете быть уверенны в качестве продукта. Берегите себя, следите за своим режимом дня, не переедайте и старайтесь поддерживать хорошее настроение. Только так может быть обеспечена безмятежная беременность!

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. является профилактикой запоров ;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

  1. подагра;
  2. нефрит;
  3. эпилепсия;
  4. заболевания печени.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.

Всем с детства знакома эта злаковая культура. Многие взрослые и дети очень любят побаловать себя вареными початками кукурузы. Этот продукт очень сытный, вкусный, и содержит массу полезных веществ. Будущие мамочки, боясь навредить своему малышу, очень следят за своим рационом. В интересном положении, есть блюда, которые знакомы, но употребление их вызывает некоторые вопросы. Один из таких продуктов при беременности - это вареная кукуруза, а стоит ли ее употреблять, вопрос, с которым помогут разобраться медики и биологи.

Чем богаты золотые початки?

Диетологи объясняют, чем полезна вареная кукуруза как для беременных, так и для людей, не носящих малыша под сердцем. Дело в том, что состав этой злаковой культуры очень богат. Она содержит витамин А, который улучшает зрение, витамин Е или витамин красоты, который известен многим представительницам прекрасного пола. Он влияет на хорошее настроение и работу мышечной системы, а также является прекрасным антиоксидантом. Считается, что именно он вместе с витамином А способны защитить плод от вредного воздействия окружающей среды. Кроме этого, в кукурузе содержатся витамины Н и В4, и микроэлементы: железо, йод, цинк, магний, калий и натрий.

Помимо вышеперечисленного, вареная кукуруза во время беременности рекомендуется, как экологически чистый продукт. Дело в том, что при росте в початки не попадают химические вещества, которые используются для удобрения этой культуры.

Кукуруза при заболеваниях

Ощутимую роль золотые початки и рыльца играют в медицине. Польза вареной кукурузы для беременных, и не только, заключается в профилактике хронических заболеваний желчного пузыря и печени, нефрита, эпилепсии, подагры.

Однако, есть у этой замечательной культуры и противопоказания с которыми стоит согласиться. К ним относятся следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз геморроидальных узлов.

Можно ли вареную кукурузу при беременности, если у женщины наблюдается избыток веса, гинекологи объясняют - нельзя. Это связано с тем, что хоть она и считается легкоусвояемым продуктом, но в то же время, калорийность ее составляет 124 ккал на 100 г, а это достаточно много.

Если рассматривать пользу и вред для беременных от вареной кукурузы, то конечно, о первой можно говорить очень долго, но проявит она себя достаточно быстро: при появлении токсикоза. Считается, что кукуруза прекрасно борется с этим нежелательным симптомом при употреблении всего одного початка в день. Если у женщины нет вышеуказанных заболеваний, то вреда при употреблении этой культуры медики не нашли. А вот противники крахмалосодержащих продуктов считают, что ее вообще никому не стоит включать в свой рацион.

В кукурузных початках содержится много активных веществ, которые улучшают работу организма. Эта статья расскажет подробнее о том, как употреблять кукурузу при беременности и есть ли ограничения.

Польза для организма

Доктора отмечают, что беременным следует внимательно следить за своим меню. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, которые очень полезны как для самой будущей мамы, так и для её малыша. Одним из таких полезных овощей при беременности является кукуруза.

В сладких початках содержится множество активных веществ. Так, в «солнечных» зёрнах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • никель;
  • кальций.



В сладких початках содержится много протеинов растительного происхождения. В их составе присутствуют аминокислоты, которые способствуют улучшению функционирования организма. Эти вещества, попадая в организм, улучшают и работу клеток.

Гистидин и триптофан - важные химические компоненты, которые содержатся в химическом составе ярких «солнечных» зёрен. Эти вещества способствуют улучшению самочувствия и нормализации настроения.

Сладкая молодая кукуруза содержит и много растительных волокон. Эти натуральные активные компоненты, содержащиеся в сладких початках, способствуют улучшению работы органов пищеварения. Также такие растительные волокна способны улучшать функционирование толстого кишечника, приводя к нормализации его моторики.


В кукурузных початках содержатся также и уникальные растительные липиды. Многие из жирных кислот, которые входят в их состав, помогают нормализовать липидный обмен. Так, в состав сладких кукурузных зёрен входят линолевая и линоленовая кислота. Эти кислоты способствуют профилактике развития патологического повышения в крови холестерина.

Присутствуют в кукурузных зёрнах также и активные компоненты, влияющие на свёртываемость крови. Так, в «солнечных» початках содержится натуральный витамин К - компонент, который помогает уменьшить риск образования патологических тромбов. Учёные отмечают, что данное вещество способствует снижению риска формирования опасных сосудистых патологий у малыша во время его внутриутробного развития.

Сладкие кукурузные зёрна богаты и растительным крахмалом. Данное вещество насыщает организм будущей мамы энергией, а также обеспечивает физиологическую работу мышечной ткани. Также данное вещество необходимо для обеспечения полноценной работы клеток нервной системы. Кукурузный крахмал, который содержится внутри «солнечных» сладких зёрен, оказывает влияние и на работу органов пищеварительной системы.



Сладкие зёрна кукурузы содержат витаминный комплекс группы В, который помогает нормализовать функционирование нервной системы. Врачи отмечают, что будущие мамы во время вынашивания малышей нуждаются в этих активных веществах. Данный витаминный комплекс обеспечивает также полноценное внутриутробное развитие плода.

Беременные женщины, получающие достаточное количество витаминов группы В, меньше устают. Также эти компоненты помогают улучшать сопротивляемость к различным стрессам. Следует отметить, что в молодых сладких початках таких активных компонентов содержится больше.

Витаминный комплекс группы В помогает также улучшать настроение. Вследствие гормональных изменений настроение будущей мамы часто меняется. Для того чтобы стабилизировать работу нервной системы, требуется достаточное количество витаминов группы В. Употребление сладких кукурузных початков помогает восполнить физиологическую потребность организма будущей мамы в этих активных веществах.


Богаты кукурузные зёрна и активными компонентами, обладающими антиоксидантным действием. Эти вещества способствуют поддержанию физиологической работы клеток. Будущие мамы, употребляющие достаточное количество продуктов питания, содержащих антиоксиданты, имеют меньший риск развития многих патологий. Также вещества, обладающие антиоксидантным действием, помогают предотвратить формирование многих дефектов внутриутробного развития у малыша, активно растущего во время беременности в мамином животе.

Употребление сладких початков кукурузы помогает улучшить внешний вид, так как в них содержится множество активных компонентов. Эти вещества способствуют улучшению тонуса и эластичности кожи. Активные натуральные компоненты, содержащиеся в сладких зёрнах, помогают улучшить внешний вид ногтей. На фоне употребления кукурузы ногти становятся более прочными и меньше ломаются.


Кукурузные зёрна богаты растительными компонентами, которые способны влиять на функционирование пищеварительной системы. Употребление блюд с добавлением зёрен свежей кукурузы способствует нормализации работы толстого кишечника. Хорошая работа кишечника является залогом регулярного стула.

Богаты сладкие кукурузные зёрна и активными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Содержащиеся в «солнечных» зёрнах натуральные жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Также в этом сладком овоще содержатся активные компоненты, которые способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Сладкая молодая кукуруза очень полезна для организма будущей мамы. В кукурузных зёрнах присутствуют активные компоненты, способствующие выведению метаболитов и различных токсических веществ. Ещё в кукурузных початках содержатся вещества, которые помогают выводить из организма радиоактивные компоненты.


В сладких кукурузных зёрнах содержатся также компоненты, оказывающие желчегонное действие. Такие вещества способствуют профилактике застоя желчи. Данное действие помогает уменьшить выраженность тошноты, которая часто развивается у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности. Употребление даже нескольких столовых ложек сладкой кукурузы помогает уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, которые появляются в первом триместре.

В сладких кукурузных початках содержатся также вещества, способствующие улучшению работы мочевыводящих путей. Эти активные компоненты оказывают умеренное мочегонное действие, что способствует снижению появления отёков и пастозности - симптомов, которые часто развиваются у беременных во второй половине беременности.


Возможный вред и противопоказания

При употреблении кукурузных зёрен будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Так, неблагоприятные клинические признаки обычно появляются у женщин, которые употребляют этот овощ в большом количестве. Также неприятные симптомы могут появиться и у женщин, которые едят кукурузу, имея хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Доктора не рекомендуют употреблять сладкие кукурузные зёрна будущим мамам, страдающим язвенной болезнью. Активные вещества, присутствующие в початках, могут спровоцировать возникновение диспепсических симптомов. Также употребление кукурузы может стать причиной появления болевого синдрома в животе.

Употребление сладкой кукурузы следует ограничить будущим мамам, у которых были выявлены эрозии желудка или кишечника. Употребление кукурузных зёрен может спровоцировать появление болезненности в животе, а также привести к развитию осложнений данного заболевания. Во время беременности это крайне опасно. Нельзя есть сладкую кукурузу будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща.


Ещё одним противопоказанием для употребления данного овоща является аллергия на кукурузу. Определить симптомы аллергической патологии можно и самостоятельно. Если после употребления этого продукта на коже появилась зудящая сыпь, то в этом случае причиной появления таких клинических признаков могла стать аллергия. Употреблять во время беременности овощи, которые могут спровоцировать появление симптомов аллергической патологии, не стоит.

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении сладких кукурузных зёрен будущим мамам, имеющим патологии крови. Так, беременным, страдающим тяжёлыми заболеваниями свёртываемости крови, перед употреблением початков кукурузы следует обязательно посоветоваться с доктором.


Можно ли есть на поздних сроках?

Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.

В каком виде лучше употреблять?

Сочные кукурузные зёрна – источник множества активных веществ, способствующих улучшению здоровья. После температурной обработки многие компоненты разрушаются. Например, после варки кукурузных початков или приготовления их на пару концентрация аскорбиновой кислоты существенно снижается.

Употребление сырой кукурузы способствует нормализации сократительной функции кишечника. Такое воздействие способствует также нормализации сокращений толстого кишечника, что является отличной профилактикой запоров.


Несмотря на то что в сырой кукурузе содержится множество полезных компонентов, врачи не рекомендуют включать её в рацион будущей мамы. Употребление таких кукурузных початков, особенно на поздних сроках беременности, может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Также употребление этих сырых овощей может спровоцировать метеоризм.

Для того чтобы избежать появления таких неблагоприятных клинических признаков, будущим мамам лучше употреблять варёную кукурузу в небольшом количестве.

Готовить кукурузные початки можно по-разному. Так, их можно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареную кукурузу будущим мамам лучше не употреблять, так как она может вызвать изжогу и чувство тяжести в животе. Консервированной кукурузой во время беременности лучше не злоупотреблять, потому что в ней содержится довольно много сахара. Такой продукт может способствовать повышению глюкозы в крови, что во время беременности может быть чревато развитием ряда опасных симптомов.


О питании во время беременности рассказывает специалист в следующем видео.


При термической обработке кукуруза практически не теряет своих лечебных свойств. Злак помогает при токсикозе, устраняет чувство тошноты.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Злак нормализует обменные процессы в организме, это особенно важно для женщины, вынашивающей малыша. Кукуруза помогает бороться с малокровием, она способствует снижению утомляемости. При регулярном употреблении в пищу кукурузных зерен исчезают отёки. Блюда, в составе которых присутствует полезный злак, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов. Кукурузные зерна препятствуют преждевременному старению организма, они улучшают состояние сердца, снижают вероятность возникновения онкологического заболевания. Злак способствует усвоению других продуктов питания, укрепляет иммунитет.

Состав злака

В отварной кукурузе содержатся следующие вещества:

  • витамин А. Он улучшает свёртываемость крови, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • витамин В1. Он очень важен во время беременности. При дефиците этого витамина в организме будущей матери у ребенка может наблюдаться отставание в развитии. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему беременной женщины;
  • витамин В3. Данное вещество нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Его можно назвать прекрасным антидепрессантом. Витамин помогает справиться с нервным напряжением, повышает устойчивость организма к стрессу. При дефиците данного вещества увеличивается риск преждевременного прерывания беременности;
  • витамин В9. Он регулирует сложный процесс деления клеток, препятствует появлению анемии;
  • витамин С. Данный компонент способствует укреплению иммунной системы, способствует усвоению железа, получаемого с пищей, уменьшает проницаемость капилляров;
  • магний. Макроэлемент необходим для правильного формирования костной ткани, улучшает работу нервной системы;
  • калий. Он координирует работу сердечной мышцы. При дефиците калия в организме возникают отёки;
  • железо. Данный компонент, присутствующий в составе кукурузы, необходим для нормального функционирования органов кроветворной системы и головного мозга.

Способ употребления

При беременности следует употреблять в пищу вареную кукурузу. В консервированном злаке содержится большое количество сахара. Поэтому такой продукт оказывает негативное воздействие на состояние щитовидной железы. Следует отказаться и от употребления салатов с кукурузой, заправленных майонезом. Можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Сначала нарезают аккуратными ломтиками два отварных яйца.
  2. После этого в блюдо добавляют один свежий огурец среднего размера и небольшое количество отварных кукурузных зерен (взятых с одного початка).
  3. В салат кладут зелень и соль.
  4. На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной.

Такой салат не только обладает нежным вкусом, но и приносит неоценимую пользу организму. Кукуруза и огурцы наделены выраженными мочегонными свойствами. Они помогают справиться с отёками, нередко возникающими при беременности. Куриные яйца обеспечивают дополнительной энергией, поскольку в их составе присутствует большое количество протеинов. В зелени содержится масса полезных витаминов.

Кукурузное масло обладает приятным вкусом. Им можно заправлять овощные салаты. Кукурузное масло по своим полезным свойствам значительно превосходит калорийный майонез.

Из муки, изготовленной из полезного злака, получаются вкусные пироги. Из неё выпекают и кексы, обладающие низкой калорийностью.

Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец

Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка.
В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:

  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • инозит;
  • горькие гликозиды;
  • ситостерол.

Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • холецистит.

Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности.
В средстве присутствуют и другие ингредиенты:

  • корни одуванчика;
  • плоды черники;
  • трава репешка;
  • сок травы тысячелистника;
  • свекла;
  • кора берёзы;
  • семена овса;
  • дымянка;
  • редька;
  • плоды черники.

Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.

Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.

Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.

Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.

Настой на основе кукурузных рылец готовят так:

  1. 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Противопоказания к использованию кукурузы

Кукуруза и препараты, изготовленные из неё, противопоказаны при наличии у женщины выраженной склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. От применения злака следует отказаться людям с низкой массой тела. Блюда из кукурузы не рекомендуется употреблять в пищу при обострении язвы желудка.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх